Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1776 06 April 2013 22:56:48

Boxing
Без пяти минут зоолог

Re: Собаки-телохранители

Витя ну если это недоверчивость то я тогда балерина smile

Я тебе говорю про свирепость, безбашенность, когда пес не просто не дает себя погладить, а когда он кишки готов тебе выпустить,

Неактивен

#1777 06 April 2013 22:58:53

Pikaska
Без пяти минут зоолог

Boxing :

Нифига, это не невоспитанность, значит не было у вас доминантных собак, серьезные собаки не просто рычат возле миски, они ОСОЗНАННО проверяют вас на прочность и  зачастую подкрепляют свои действия зубами.

Мой прошлый НО  был милейшим псом и для домашних всю жизнь был большим котенком,  так вот этот котенок в 7 месяцев превратился в фурию - на мою попытку согнать его с дивана у него внутри все заклокотало, оскалил пасть ( до сих пор помню эти два ряда белоснежных зубов smile ) и погнал меня жрать, мордобой был коротким но довольно энергичным и еслиб не подушка, которая была у меня в руках то  дырок бы наставил. Причем псом занимались. И это не невоспитанность и не вяканье возле миски он реально решил проверить : " а что будет если я на него нападу?"

За миску тоже лупил , при попытках "пасть порвет, маргалы выколет",  получал по жопе и ел только по команде, хотя эта проблема решилась быстро он к еде был довольно равнодушен.

Вобще к 2м годам вся доминантность у него перенеслась на посторонних - запихивал к нему во двор фигуранта в дреске - так он рвал его похлеще рабочих ягдов.

Как вас зовут?
Знаю, все прекрасно знаю, и с диваном тоже проходили. И собак сильных видела , были и есть, если бы я свою Еву принимала за такую, я бы не завела Харлея. Просто понимание приходит с опытом. Общаюсь с владельцем щенка от Харлея, сразу предупредила, что может быть не простым, задатки видны. Хорошо парень спрашивал и спрашивает, а другой бы за шкирку и об пол, как его отец и советовал, у собаки характер , не сломишь, поведение закрепляется, да и понимает язык силы только в итоге были бы все проблемы вышеперечисленные. Недавно написал мне, что начинает понимать ротвеленыша, я очень рада, что хоть до одного человека донесла все это и он понял.
А еще одного кобеля, загубили вот так, хозяина ему уже не найдешь, сидит на цепи, миску ему подсовывают. Я ездила , смотрела, ничего там ужасного нет, просто собака привыкла к общению силой, раз с ней  так, то и она так. Все можно исправить, но не найти человека ему.

Неактивен

#1778 06 April 2013 23:00:30

Antisies
Без пяти минут зоолог

Buster :

Antisies :

Даже если человек профессионально владеет ножом (  не думаю, что таких очень много), это вовсе не значит, что он успешно будет сражаться с собакой. А тренеру, это будет проще, но тоже не факт, что победит.

Нет, я не допускаю выражение " в меру". Я считаю так: лил хорошее или г...о.

Если человек,профессионально владеет ножом,то собака 100% труп,тут даже обсуждать нечего. И для того чтобы прирезать собаку средних размеров,даже выдроченную по ЗКС,профессионально владеть для этого ножом не надо,надо просто знать, что нужно делать с собакой и не иметь патологического страха перед собакой.И людей,служивших в спец.подразделениях армии и МВД в качестве солдат и офицеров,которых обучали в той или иной мере противодействию собакам и обращению с ножом, гораздо побольше будет,нежели безбашенных дрессировщиков,рискующих без дресскостюма с одной палкой проверить на бздливость кавказца.А г...о или хорошее,так боксер Валуев тоже по мастерству далеко не Мэйвезер,даже больше,1-й разряд максимум (по уровню техники),удара не было,просто выпрямлял руку(размером с ногу среднего человека) в сторону противника и многие падали в нокаут.Но долгое время был непобедимым чемпионом мира.Так что иногда размер имеет большое значение,несмотря на ...недостатки ...в меру.

Даже алмазовцы ( самое элитные подразделения нашей страны) терялись, когда пускали на них собаку. И человек, который владеет ножом, заточён против человека. Я, допустим, знаю некоторые схемы, куда человек не ожидает атаки при пуске. Давай не будем путать вещи

Любой алмаз, требует огранки

Неактивен

#1779 06 April 2013 23:03:13

Antisies
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Boxing :

Стесняюсь спросить Вы практикующий дрессировщик?

Можете не стесняться. Я не дрессировщик.
(Антизис уже раза два спрашивал и я отвечала.)
А Вам зачем?

Тогда не делайте необоснованных выводов. Это тоже самое, как я пойду спорить спорые сорами о квантовой механике. А то вы делаете выводу, абсолютно не имея знаний и опыта.

Неактивен

#1780 06 April 2013 23:06:35

какос
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Antisies :

Boxing :

Antisies :

Если нет желания или времени на занятия, то конечно малинуа приобретать не стоит.

А прикормитьможно абсолютно любую собаку. Можно конечно отучить есть с земли и чтобы не брала из рук. Но это надо регулярно повторять, чтобы собака не забыла.

Так в том и фишка, что хороший КО даже прикормленный остается опасным. Смотри ситуация:     
пес выполняет команды хозяина, принимает пищу с рук, идилия короче, и тут хозяин заходит в вольер... через минуту он атакован собственным псом.

То же самое и с прикормом - ты его прикормил , вроде все ок, но!!! как только ты перелез через забор - в его глазах ты низкоранговое сушество, которое находится на ЕГО территории и которому вполне не западло пресануть и выгнать его оттуда - типа дружить будем с соседних территорий , т.е нет никаких гарантий твоей безопасности.

У малиняк есть что то подобное? Извини что докапуюсь,  я просто с ними близко не пересекался и все знания по ним сугубо интернетные.

Да прикармливаются и кавказы. К тому же если кавказ берет у тебя еду через забор, то что мешает положить в еду отраву, чтобы устранить собаку. А вот научить вообще не брать кавказца - крайне тяжело, в отличии от малинуа. Малинуа легко обучаемы. Их можно научить чему угодно, в отличии от кавказов

и без хозяина не подберёт.?

Неактивен

#1781 06 April 2013 23:06:46

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Попробую сформулировать в чем спор. Бирюк говорит что ни чего страшного, а даже хорошо что несколько ослабит. Что безоглядная работа собаки это не есть гуд. Что надо дать почувствовать собаке что такое удары с правой руки (некий искусственный опыт). Т.е. он сознательно идет на потерю того, что я выделил жирным в цитате Вяткина ради того, что это может спасти ее против вооруженного противника. Он считает что овчарки не подойдут для такого обучения, т.к. сломаются, а питбуля можно натаскать.

Витя, ты опять упрощаешь меня до безобразия. Где это я говорил, что даже хорошо, что несколько ослабит? И что именно ослабит? Что это за "телохранитель" и что это за разведение "телохранителей", которых может ослабить тренировочный спарринг? Ему тогда лучше дома сидеть, такому "телохранителю". В крайнем случае заниматься спортом на стадионе. Ты считаешь, что нормальная овчарка не в состоянии взять руку с ножом или палкой? У меня спокойно брали. Она может хуже взять её из неудобного положения, где фиг не "позиционирует" ей руку, т.е. без поддавков (как это и будет происходить в жизни). Но кто мешает ей добрать, взять глубже. О безоглядной работе собак поговорим в следующем посте.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#1782 06 April 2013 23:07:27

Pikaska
Без пяти минут зоолог

К слову, Бард, первый ротвейлер, в три месяца чуть не откусил мне нос)) были случаи лупила его проводом от удлинителя, сожелеюю.....вспоминать не хочется даже, бывалые собачники рекомендовали мне одеть на него намордник и избить, как бы подчинить себе. И до конца своей жизни он проверял меня периодически. Это чтобы вы не думали, что я не в курсе , что это.
Сейчас смотрю на это все, думаю, ну вот зачем я тогда так с ним..

Неактивен

#1783 06 April 2013 23:11:29

какос
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Buster :

Antisies :

Даже если человек профессионально владеет ножом (  не думаю, что таких очень много), это вовсе не значит, что он успешно будет сражаться с собакой. А тренеру, это будет проще, но тоже не факт, что победит.

Нет, я не допускаю выражение " в меру". Я считаю так: лил хорошее или г...о.

Если человек,профессионально владеет ножом,то собака 100% труп,тут даже обсуждать нечего. И для того чтобы прирезать собаку средних размеров,даже выдроченную по ЗКС,профессионально владеть для этого ножом не надо,надо просто знать, что нужно делать с собакой и не иметь патологического страха перед собакой.И людей,служивших в спец.подразделениях армии и МВД в качестве солдат и офицеров,которых обучали в той или иной мере противодействию собакам и обращению с ножом, гораздо побольше будет,нежели безбашенных дрессировщиков,рискующих без дресскостюма с одной палкой проверить на бздливость кавказца.А г...о или хорошее,так боксер Валуев тоже по мастерству далеко не Мэйвезер,даже больше,1-й разряд максимум (по уровню техники),удара не было,просто выпрямлял руку(размером с ногу среднего человека) в сторону противника и многие падали в нокаут.Но долгое время был непобедимым чемпионом мира.Так что иногда размер имеет большое значение,несмотря на ...недостатки ...в меру.

А пример с валуевым реально зачётный .

Неактивен

#1784 06 April 2013 23:11:30

Antisies
Без пяти минут зоолог

какос :

Antisies :

Boxing :

Так в том и фишка, что хороший КО даже прикормленный остается опасным. Смотри ситуация:     
пес выполняет команды хозяина, принимает пищу с рук, идилия короче, и тут хозяин заходит в вольер... через минуту он атакован собственным псом.

То же самое и с прикормом - ты его прикормил , вроде все ок, но!!! как только ты перелез через забор - в его глазах ты низкоранговое сушество, которое находится на ЕГО территории и которому вполне не западло пресануть и выгнать его оттуда - типа дружить будем с соседних территорий , т.е нет никаких гарантий твоей безопасности.

У малиняк есть что то подобное? Извини что докапуюсь,  я просто с ними близко не пересекался и все знания по ним сугубо интернетные.

Да прикармливаются и кавказы. К тому же если кавказ берет у тебя еду через забор, то что мешает положить в еду отраву, чтобы устранить собаку. А вот научить вообще не брать кавказца - крайне тяжело, в отличии от малинуа. Малинуа легко обучаемы. Их можно научить чему угодно, в отличии от кавказов

Не подберет. А кавказы?

Отредактировано Antisies (06 April 2013 23:12:48)

Неактивен

#1785 06 April 2013 23:14:01

какос
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Antisies :

какос :

Antisies :

Не подберет.

Ну этого трудно добится хотя электро ошейник может стойкий рифлекс привить и не только малину.

Неактивен

#1786 06 April 2013 23:16:55

Boxing
Без пяти минут зоолог

Antisies, почитай, что думаеш , я со многим согласен , по крайней мере тех собак которых знаю

После того как ДОСААФ прекратил свое существование, так называемая национальная дрессировка под влиянием новых факторов стала приобретать совершенно другие, не свойственные ей ранее черты.
Прежде всего исчез единый организационный центр, «спускающий сверху» обязательные для всех нормативы, правила и требования.
Конечно, это освободило творческий потенциал дрессировщиков, но в то же время открыло дорогу всевозможным шарлатанам и дельцам от дрессировки.
Более того, для многих специалистов подобная свобода оказалась непосильным бременем. Кто-то, пользуясь отсутствием контроля, сбился на откровенный примитив («злобилки-кусалки» в самодельные гигантские рукава); другие предпочли бездумное копирование западных систем обучения и подготовки собак, даже не удосужившись разобраться в их классификации: спортивной, бытовой, развлекательной и прикладной.

В связи с этим весьма показательна судьба кавказской овчарки как одного из наиболее ярких достижений отечественной кинологии.
С этими собаками большинство дрессировщиков попали впросак: и попытки применить спортивные системы (IPO, SchH, Mondioring и др.), и работа «с прутиком и рукавом» ни к чему не привели, чего и следовало ожидать.
Основной постулат спортивной дрессировки: «игровая агрессия - добыча». Кавказскую овчарку этим не возьмешь. Этим собакам, что называется, не до игр. Их жизненный цикл прост и надежен: спокойное накопление энергии - жесткий короткий поединок — спокойное накопление энергии. Тратить попусту силы на беготню, лай и «завоевание качалки» они не будут ни при каких обстоятельствах.
Такой образ жизни, «вырабатывание всего себя» за считанные секунды схватки в случае смертоносных контактов с хищником, длился тысячелетия. И дал уникальный характер кавказской овчарки: взрывной (немыслимые сочетания вялости, граничащей с флегматичностью, когда рядом «свой» и все спокойно, со скоростными реакциями, не знающими аналогов в собачьем мире, если враг приблизился), предельно уравновешенный (переход от возбуждения к полному спокойствию занимает долю секунды!), с долей разумной осторожности, что свидетельствует о высочайшем интеллекте. Добавьте сюда свободолюбие и упрямство. А теперь представьте себе дрессировщика, скачущего перед 8—10-месячным кавказцем с валиком.
Во-первых, будучи щенком по развитию, кавказец в этом возрасте уже старается выглядеть взрослым (этакие «мужички»).
Во-вторых, кавказец играет только тогда, когда сам того пожелает, решительно не сообразуясь с графиком занятий.
В-третьих, с малознакомыми людьми он и вовсе не склонен играть!
Поэтому при спортивном методе дрессировщик натыкается на непробиваемую стену: или собака неожиданно вместо «валика-качалки» на 2—3 секунды проявляет «интерес» к самому дрессировщику, что в подавляющем большинстве случаев «чревато», или симулирует приступ «полнейшего непонимания».
Оказавшись перед таким небогатым выбором, большинство дрессировщиков, пока их не обвинили в непрофессионализме, быстренько заявляют, что собака ни на что не годна, при этом не забывая взять плату за проделанную «работу». Объем этой работы зависит исключительно от порядочности дрессировщика и воспитанности владельца.
Если же с кавказцем работает поклонник методик, где мозги дрессировщика «объявляют суверенитет», то есть руки и ноги чего-то делают, а голова об этом не задумывается, то результат получаем практически аналогичный предыдущему.
Первый раз собака верит во «врага» и вцепляется с яростью в рукав, поскольку больше ни до чего не может дотянуться. Но уже в 3-4-й раз она полностью отказывается работать по следующим причинам:
1) это идиот, а не враг;
2) на этого идиота что-то надето;
3) отстаньте, у меня дел по горло, а вы пристаете с глупостями.
Но вот если случайно оборвется поводок, когда дрессировщик просто разговаривает с владельцем... В общем, скорее всего, опять вы заплатите деньги, а дрессировщика поменяете.
Очень быстро владельцу это надоест, и будет кавказец сидеть себе во дворе или в квартире, подтверждая репутацию «нерабочей» собаки. И породы... Как же и, главное, чему нужно «учить» кавказскую овчарку?
Здесь основное требование: небольшой перечень команд должен быть надежно отработан исключительно на базе контакта с владельцем-вожаком. Никогда не добивайтесь от кавказца высокого темпа работы или многократного выполнения команд.

Неактивен

#1787 06 April 2013 23:18:12

Boxing
Без пяти минут зоолог

продолжение

Если вашу собаку готовит дрессировщик (не консультирует во время занятия, а сам держит в руках поводок), то он должен быть для собаки «своим». В любом случае пансион у дрессировщика вряд ли уместен в случае с кавказской овчаркой. Ваших проблем он не решит.
Как это ни парадоксально прозвучит, но выполнение команд далеко не всегда свидетельствует о подчинении собаки! Кавказец может выполнить команду «Сидеть!», а потом покалечить вас, как только вы подойдете слишком близко к его миске, если контакт с собакой не налажен.
Поэтому обучение кавказца сводится к следующему: с первого мгновения жизни со щенком вы должны установить с ним правильные отношения.
Это значит, что вы подчиняете себе собаку, навязывая себя в качестве вожака — справедливого, ласкового, но сильного и безжалостного, когда речь заходит о его (вожака) законных привилегиях.
В конфликтных ситуациях вы должны прибегнуть к наказанию — дозированному (не превышающему необходимую меру), но молниеносному.
Не забывайте, что, с одной стороны, у кавказца очень высокий болевой порог, а с другой — врожденное умение максимально картинно продемонстрировать свое подчинение более сильному члену стаи. Говоря проще, если щенок вцепился вам в руку, вы его стукнули по крупу, и он стал истерически орать — не верьте, что вы его уже покалечили! Это симуляция чистой воды.
В дальнейшем все будет очень просто: что вы хотите, собака поймет с первого раза, не важно - «Сидеть!», «Ко мне!» или «Рядом!».
Причем не только поймет, но и запомнит на всю жизнь. Если с контактом и подчинением у вас все в порядке, 1—2 раза кавказец любую команду выполнит. Исключительно ради вас! Дальше начнет оказывать пассивное сопротивление — глохнуть, тупеть и все в таком духе.
Если же контакта нет, то первую команду собака проигнорирует, а вот вторую может и «в штыки» встретить. Чем это кончится — одному Богу известно.
Следует помнить также о том, что кавказец неохотно выполняет любые команды, когда он занят своим делом. А дело у него одно — охрана. И здесь мы подходим непосредственно к нашей главной теме — стиль работы кавказца в поединке с противником.
Нелишне будет напомнить об общеизвестных особенностях кавказской овчарки — следствии ее характера и «мировоззрения».
1. Особенность кавказской овчарки — ее территориальность. Ее мало интересуют посторонние люди, находящиеся за границей «ее» территории. Но стоит человеку переступить невидимую ему черту — и все...
Неоднократно отмечалось, что кавказец - истинно охранная собака, в отличие от служебных и заводских пород (немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, ам.стафф, молоссы), являющихся прекрасными защитниками, но посредственными охранниками.
Учитывая все вышесказанное, становится очевидным совершенно иной принцип построения учебного процесса: если собак других пород сначала «учат», а затем проверяют на их территории, то с кавказцем все нужно делать с точностью до наоборот. 2. При правильном обучении кавказец способен «работать» не только на своей, но и на незнакомой территории. Только нужно помнить о том, что в этом варианте кавказец как бы очерчивает «зону охраны» — территорию вокруг хозяина-вожака и себя. Поэтому эти собаки почти не соглашаются «ходить» вдогон (так называемый пуск на задержание).
Дополнительным «тормозом» здесь служит интеллект собаки:
- нежелание оставить «территорию» без охраны;
- понимание того-то убегающий враг не представляет опасности (если только он не пытается покинуть охраняемую территорию!), а значит, он слаб или сдался; а слабых и проигравших кавказец не добивает.
Отсюда еще одно правило подготовки: противник должен всегда двигаться на собаку, даже если он ведет себя пассивно. А «задержание» нужно отрабатывать на охраняемой территории, когда ВПР будет пытаться ее покинуть. 3. Кавказец никогда не будет стремительно преодолевать препятствия, предпочитая их обойти. 4. Главное условие, предъявляемое к защитному снаряжению и персоналу, — их сменяемость. Иными словами, кавказца легче всего вызвать на поединок, если незнакомый собаке человек в незаметной защите пытается проникнуть на его территорию. Особое условие: ВПР должен стараться вызвать в себе эмоции, соответствующие ситуации: ненависть к собаке, желание убить, страх.
Если кавказец «распробует» дрессировочное снаряжение - он откажется работать! Именно поэтому так сложно демонстрировать их работу на соревнованиях.
Для стабильного выступления в показательных группах очень полезно умышленно сделать одного из ВПР врагом кавказца. Тогда, учитывая «личную неприязнь» к нему, собака будет демонстрировать все, на что способна, в любых условиях.

Неактивен

#1788 06 April 2013 23:20:14

Antisies
Без пяти минут зоолог

какос :

Antisies :

какос :

Не подберет.

Ну этого трудно добится хотя электро ошейник может стойкий рифлекс привить и не только малину.

Ты абсолютно прав. Именно эклектиком это быстро ставится. Особенно в частном доме. Раскидываешь корм по территории и держишь пульт в руках. Ставишь на сотку. Как только пытается жрать - воздействие. Отучается на раз. Но надо периодически делать профилактику. А из рук - метод другой

Неактивен

#1789 06 April 2013 23:20:15

Boxing
Без пяти минут зоолог

Продолжение

Самое интересное

Теперь мы подошли к самому важному: как именно ведет поединок кавказец. Как бы ни складывалась ситуация (а собака может оказаться на глухой привязи, на блокпосту, просто на поводке и в свободном состоянии), в работе кавказца всегда четко просматриваются определенные тенденция и особенности.
1. Кавказец всегда смотрит в глаза противнику. В этом кроется одно пре неприятнейшее для дрессировщика ВПР обстоятельство: он не знает, куда будет атаковать собака. Если собаки других пород (особенно если в их обучении имели место «игра» и «добыча»!) как бы пожирают глазами снаряжение (открытое или скрытое — не важно), тем самым указывая место атаки, то кавказец — никогда. Более того, очень типичная ситуация, когда кавказца вынуждают укусить за определенное место. Например, поставив собаку на глухую привязь, позволяют ей дотянуться до предплечья. Но если тот же служебник вцепится в подставленное место и начнет самозабвенно его «убивать», то кавказец схватит его клыками и, глядя в глаза врагу, попытается как бы подтянуть его к себе. Если это удается, то он тут же отпустит предплечье и перехватит... одному ему известно — куда! Для противника эта неприятность усугубляется еще одним обстоятельством.
2. Кавказец всегда «ворует» пространство. Это значит, что ему присуща тактика выбора наиболее благоприятного момента для атаки.
Кавказец как бы заманивает врага на «свою» территорию, оставляя поводок провисшим, а в свободном состоянии - меняя темп атаки, замирая или делая шаг в сторону. Затем - взрыв!
3. Схватив врага, кавказец всегда оставляет для себя возможность повторной атаки. Начнем с того, что кавказец всегда стремится атаковать человека-врага в лицо или шею (бр-р-р-р!). Но, захватив любой участок тела, кроме названных, он страшным рывком-трепкой пытается повалить врага, отпуская и хватая снова, но уже в другое место. Поэтому смысл укуса кавказца не в сдавливании, как у «служебников», а в ударе клыками и рывке в сторону. Но если собака достала шею или лицо (не важно, сбив с ног в молниеносном броске-ударе или за счет рывка), она вгрызается до конца... Такая тактика и техника сделали из кавказца (помимо его желания, развеется) приверженца отечественных традиций в дрессировке.
4. Кавказец всегда сражается хладнокровно и внимательно, быстро и точно реагируя на встречные действия врага. Что проповедуют так называемые западные школы дрессировки как основное достоинство собаки в ходе поединка? Удержание хваткой. Если противник наносит встречный удар? Удержание хваткой. Независимо от действий врага - удержание хваткой!
Нам это преподносят как какое-то величайшее открытие немецких дрессировщиков, как закон, не подлежащий обсуждению. На самом же деле те же немецкие специалисты устами своего «патриарха» Рихарда Моста заявляли вещи, прямо противоположные названным.
С другой стороны, из советской ЗКС (защитно-караульная служба) в свое время были «убраны» перехваты... Для нас же важно другое: сама жизнь научила кавказскую овчарку осмотрительной взрывной тактике ведения боя. Тактика, сохраняющая за собакой мобильность и возможность проведения атаки в наиболее уязвимое место врага.
Почему же в этом простом положении есть два мнения? Да очень просто: в ходе спортивных кинологических мероприятий жертв не бывает, зато в жизни безмозглые смельчаки живут недолго!
Итак, что же мы имеем?
1. Послушанию кавказскую овчарку нужно обучать, основываясь исключительно на контакте с вожаком-владельцем. Послушание это должно быть исключительно «бытовым», прикладным.
2. Обучение кавказской овчарки «охране и защите» должно базироваться исключительно на агрессии кавказской овчарки в максимально реальных ситуациях.
3. Тактика ведения боя у кавказской овчарки заключается в том, что она работает предельно «умно»: скрадывает расстояние, рвет темп, перехватывает встречные атаки или уклоняется от них.
Выбрав наиболее удачный момент, собака взрывается и решает исход поединка в считанные секунды, стараясь сбить противника с ног.
Учитывая тот факт, что такое поведение у кавказской овчарки является врожденным, любые попытки навязывания игровых и спортивных методик являются не чем иным, как преступлением против породы. Пускай даже неосознанным!

Автор : В.Б. Высоцкий

Неактивен

#1790 06 April 2013 23:20:36

Mavra
Без пяти минут зоолог

Boxing :

Mavra :

Boxing :

Стесняюсь спросить Вы практикующий дрессировщик?

А Вам зачем?

Тоесть не я один  спрашивал smile smile smile  ???

Будет плохое настроение скажу зачем smile

Ну вот видите - всё как в первый раз. И Антизис реагирует всегда одинаково - мои ответы не читает. smile 

Antisies :

Тогда не делайте необоснованных выводов. Это тоже самое, как я пойду спорить спорые сорами о квантовой механике. А то вы делаете выводу, абсолютно не имея знаний и опыта.

Ну что Вы! Мои выводы вполне обоснованные. Мы же тут не о квантовой механике, а о защите меня говорим.

"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

#1791 06 April 2013 23:24:09

Antisies
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Boxing :

Mavra :

А Вам зачем?

Тоесть не я один  спрашивал smile smile smile  ???

Будет плохое настроение скажу зачем smile

Ну вот видите - всё как в первый раз. И Антизис реагирует всегда одинаково - мои ответы не читает. smile 

Antisies :

Ну что Вы! Мои выводы вполне обоснованные. Мы же тут не о квантовой механике, а о защите меня говорим.

Вы и в этом ничего не понимаете). Хотя, у вас и собаки - то нормальной нет. Так что не парьтесь

Неактивен

#1792 06 April 2013 23:24:18

Victor
Забанен

Какие-то странные у Высоцкого представления о западных нормативах. Какие породы на них получены - овчарки, ротвейлеры и прочие... Игровая агрессия это несколько другой разговор. Пользуясь формальностью того же ЗКС, его тоже можно пройти на игре.

Неактивен

#1793 06 April 2013 23:35:58

Antisies
Без пяти минут зоолог

Boxing :

Antisies, почитай, что думаеш , я со многим согласен , по крайней мере тех собак которых знаю

После того как ДОСААФ прекратил свое существование, так называемая национальная дрессировка под влиянием новых факторов стала приобретать совершенно другие, не свойственные ей ранее черты.
Прежде всего исчез единый организационный центр, «спускающий сверху» обязательные для всех нормативы, правила и требования.
Конечно, это освободило творческий потенциал дрессировщиков, но в то же время открыло дорогу всевозможным шарлатанам и дельцам от дрессировки.
Более того, для многих специалистов подобная свобода оказалась непосильным бременем. Кто-то, пользуясь отсутствием контроля, сбился на откровенный примитив («злобилки-кусалки» в самодельные гигантские рукава); другие предпочли бездумное копирование западных систем обучения и подготовки собак, даже не удосужившись разобраться в их классификации: спортивной, бытовой, развлекательной и прикладной.

В связи с этим весьма показательна судьба кавказской овчарки как одного из наиболее ярких достижений отечественной кинологии.
С этими собаками большинство дрессировщиков попали впросак: и попытки применить спортивные системы (IPO, SchH, Mondioring и др.), и работа «с прутиком и рукавом» ни к чему не привели, чего и следовало ожидать.
Основной постулат спортивной дрессировки: «игровая агрессия - добыча». Кавказскую овчарку этим не возьмешь. Этим собакам, что называется, не до игр. Их жизненный цикл прост и надежен: спокойное накопление энергии - жесткий короткий поединок — спокойное накопление энергии. Тратить попусту силы на беготню, лай и «завоевание качалки» они не будут ни при каких обстоятельствах.
Такой образ жизни, «вырабатывание всего себя» за считанные секунды схватки в случае смертоносных контактов с хищником, длился тысячелетия. И дал уникальный характер кавказской овчарки: взрывной (немыслимые сочетания вялости, граничащей с флегматичностью, когда рядом «свой» и все спокойно, со скоростными реакциями, не знающими аналогов в собачьем мире, если враг приблизился), предельно уравновешенный (переход от возбуждения к полному спокойствию занимает долю секунды!), с долей разумной осторожности, что свидетельствует о высочайшем интеллекте. Добавьте сюда свободолюбие и упрямство. А теперь представьте себе дрессировщика, скачущего перед 8—10-месячным кавказцем с валиком.
Во-первых, будучи щенком по развитию, кавказец в этом возрасте уже старается выглядеть взрослым (этакие «мужички»).
Во-вторых, кавказец играет только тогда, когда сам того пожелает, решительно не сообразуясь с графиком занятий.
В-третьих, с малознакомыми людьми он и вовсе не склонен играть!
Поэтому при спортивном методе дрессировщик натыкается на непробиваемую стену: или собака неожиданно вместо «валика-качалки» на 2—3 секунды проявляет «интерес» к самому дрессировщику, что в подавляющем большинстве случаев «чревато», или симулирует приступ «полнейшего непонимания».
Оказавшись перед таким небогатым выбором, большинство дрессировщиков, пока их не обвинили в непрофессионализме, быстренько заявляют, что собака ни на что не годна, при этом не забывая взять плату за проделанную «работу». Объем этой работы зависит исключительно от порядочности дрессировщика и воспитанности владельца.
Если же с кавказцем работает поклонник методик, где мозги дрессировщика «объявляют суверенитет», то есть руки и ноги чего-то делают, а голова об этом не задумывается, то результат получаем практически аналогичный предыдущему.
Первый раз собака верит во «врага» и вцепляется с яростью в рукав, поскольку больше ни до чего не может дотянуться. Но уже в 3-4-й раз она полностью отказывается работать по следующим причинам:
1) это идиот, а не враг;
2) на этого идиота что-то надето;
3) отстаньте, у меня дел по горло, а вы пристаете с глупостями.
Но вот если случайно оборвется поводок, когда дрессировщик просто разговаривает с владельцем... В общем, скорее всего, опять вы заплатите деньги, а дрессировщика поменяете.
Очень быстро владельцу это надоест, и будет кавказец сидеть себе во дворе или в квартире, подтверждая репутацию «нерабочей» собаки. И породы... Как же и, главное, чему нужно «учить» кавказскую овчарку?
Здесь основное требование: небольшой перечень команд должен быть надежно отработан исключительно на базе контакта с владельцем-вожаком. Никогда не добивайтесь от кавказца высокого темпа работы или многократного выполнения команд.

Да ерунда это все. Старая советская система, мое мнение, это диагноз. У меня лично, кавказов не было- и слава богу, не мое. Но все то, что я видел, позволяет делать выводы

Неактивен

#1794 06 April 2013 23:36:04

какос
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Boxing :

Продолжение

Самое интересное

Теперь мы подошли к самому важному: как именно ведет поединок кавказец. Как бы ни складывалась ситуация (а собака может оказаться на глухой привязи, на блокпосту, просто на поводке и в свободном состоянии), в работе кавказца всегда четко просматриваются определенные тенденция и особенности.
1. Кавказец всегда смотрит в глаза противнику. В этом кроется одно пре неприятнейшее для дрессировщика ВПР обстоятельство: он не знает, куда будет атаковать собака. Если собаки других пород (особенно если в их обучении имели место «игра» и «добыча»!) как бы пожирают глазами снаряжение (открытое или скрытое — не важно), тем самым указывая место атаки, то кавказец — никогда. Более того, очень типичная ситуация, когда кавказца вынуждают укусить за определенное место. Например, поставив собаку на глухую привязь, позволяют ей дотянуться до предплечья. Но если тот же служебник вцепится в подставленное место и начнет самозабвенно его «убивать», то кавказец схватит его клыками и, глядя в глаза врагу, попытается как бы подтянуть его к себе. Если это удается, то он тут же отпустит предплечье и перехватит... одному ему известно — куда! Для противника эта неприятность усугубляется еще одним обстоятельством.
2. Кавказец всегда «ворует» пространство. Это значит, что ему присуща тактика выбора наиболее благоприятного момента для атаки.
Кавказец как бы заманивает врага на «свою» территорию, оставляя поводок провисшим, а в свободном состоянии - меняя темп атаки, замирая или делая шаг в сторону. Затем - взрыв!
3. Схватив врага, кавказец всегда оставляет для себя возможность повторной атаки. Начнем с того, что кавказец всегда стремится атаковать человека-врага в лицо или шею (бр-р-р-р!). Но, захватив любой участок тела, кроме названных, он страшным рывком-трепкой пытается повалить врага, отпуская и хватая снова, но уже в другое место. Поэтому смысл укуса кавказца не в сдавливании, как у «служебников», а в ударе клыками и рывке в сторону. Но если собака достала шею или лицо (не важно, сбив с ног в молниеносном броске-ударе или за счет рывка), она вгрызается до конца... Такая тактика и техника сделали из кавказца (помимо его желания, развеется) приверженца отечественных традиций в дрессировке.
4. Кавказец всегда сражается хладнокровно и внимательно, быстро и точно реагируя на встречные действия врага. Что проповедуют так называемые западные школы дрессировки как основное достоинство собаки в ходе поединка? Удержание хваткой. Если противник наносит встречный удар? Удержание хваткой. Независимо от действий врага - удержание хваткой!
Нам это преподносят как какое-то величайшее открытие немецких дрессировщиков, как закон, не подлежащий обсуждению. На самом же деле те же немецкие специалисты устами своего «патриарха» Рихарда Моста заявляли вещи, прямо противоположные названным.
С другой стороны, из советской ЗКС (защитно-караульная служба) в свое время были «убраны» перехваты... Для нас же важно другое: сама жизнь научила кавказскую овчарку осмотрительной взрывной тактике ведения боя. Тактика, сохраняющая за собакой мобильность и возможность проведения атаки в наиболее уязвимое место врага.
Почему же в этом простом положении есть два мнения? Да очень просто: в ходе спортивных кинологических мероприятий жертв не бывает, зато в жизни безмозглые смельчаки живут недолго!
Итак, что же мы имеем?
1. Послушанию кавказскую овчарку нужно обучать, основываясь исключительно на контакте с вожаком-владельцем. Послушание это должно быть исключительно «бытовым», прикладным.
2. Обучение кавказской овчарки «охране и защите» должно базироваться исключительно на агрессии кавказской овчарки в максимально реальных ситуациях.
3. Тактика ведения боя у кавказской овчарки заключается в том, что она работает предельно «умно»: скрадывает расстояние, рвет темп, перехватывает встречные атаки или уклоняется от них.
Выбрав наиболее удачный момент, собака взрывается и решает исход поединка в считанные секунды, стараясь сбить противника с ног.
Учитывая тот факт, что такое поведение у кавказской овчарки является врожденным, любые попытки навязывания игровых и спортивных методик являются не чем иным, как преступлением против породы. Пускай даже неосознанным!

Знаеш я про него слышал но не вдавался кто такой этот Высотский а он однако не глупый мужик и под его статьёй могу под многим подписатся.

Неактивен

#1795 06 April 2013 23:43:39

Boxing
Без пяти минут зоолог

Охраняет ли Ваша собака?

Согласитесь – вопрос, вынесенный в заглавие статьи, так или иначе волнует практически любого владельца собаки, высота в холке которой превышает 30см.
Любой человек, покупая собаку, берет ее для того, чтобы она охраняла (дом, квартиру, его самого), то есть делает это целенаправленно, или же рассчитывает на это, не ставя перед ней конкретной цели. Если хотите, он надеется на это даже подсознательно.
Ну а как иначе? Уходя на работу и оставляя дома собаку, никто не ждет, что она будет помогать ворам выносить мебель, верно?
И сколько бы не разглагольствовали некоторые извращенцы – моралисты о том, что нехорошо наносить увечья человеку, который решил украсть у Вас каких-то 500 гривен и телевизор, по-настоящему моральным всегда останется другое утверждение – красть нехорошо!
И степень наказания за подобное нарушение общечеловеческих законов всегда зависела от обстоятельств и количества украденного, варьируясь от смертной казни или отрубания руки до различных сроков заключения.
Я уже не говорю об ограблении, когда ради завладения чужим имуществом преступник не останавливается не только перед нанесением физических повреждений его законному владельцу, но и лишает его жизни, не испытывая при этом особых угрызений совести.
Какая уж тут моральность в поведении – в живых бы остаться...
Вот и представьте себе, что при возникновении одной из ситуаций – простой кражи или ограбления (почти всегда вооруженного, если речь идет о «серьезных» намерениях) в ней участвует собака.
Ну, будьте честны – сильно ли Вы расстроитесь, если Ваша собака покалечит подонка, наставившего на Вашего ребенка оружие? То-то и оно.
Поэтому давайте уйдем от вопроса моральности охраны как таковой и переведем разговор в чисто практическую плоскость. А тем, кто сидя в безопасности в уютном кресле будет нас осуждать, посоветуем молиться о том, чтобы в их жизни никогда не возникла подобная ситуация. Ну а когда возникнет – то, извините, просто молиться – исповедаться уже не получиться...
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, очень многие владельцы собак очень плохо, а часто неправильно, представляют себе, что такое охранная собака. С тем, чтобы помочь разобраться в этой проблеме, мы зададим себе ряд ключевых вопросов, а дав на них ответы, получим насколько возможно точный портрет настоящей охранной собаки. Иными словами, назовем тот перечень основных характеристик, обладание которыми позволит любую собаку причислить к славному отряду охранников.
Если Вы, уважаемый читатель, реалист среднего возраста, то Вы уже давно поняли, что, по большому счету, никому до вас нет никакого дела – ни государству, ни его специальным органам, призванным обеспечить ваше безопасное существование и финансируемым из вашего кармана.
Поэтому самое разумное – позаботиться об этом самому, особенно если у Вас есть семья и Вы несете ответственность не только за свою собственную безопасность, но и за жизнь и здоровье своих близких.
Во владении оружием Вам отказано, а будучи гражданином законопослушным и, более того, законобоязненным, владеть им нелегально Вы не хотите. Чего не скажешь о преступниках – Ваших вероятных противниках, которые делают это запросто.
По сути, остается лишь один вариант – охранная собака, которая будет работать и в случаях, когда дома нет Вас (но есть жена и дети), или вообще никого.
Решив приобрести такую собаку, Вы пытаетесь получить информацию о ней. И здесь Вас ждет первая сложность – кроме книг всяких Мычко и Дьюетов, ни черта в этой проблеме не смыслящих, Вы ничего не найдете.*
--------------------------------------------------------------------------------

*Исключение составляют клубный альманах «Охранные собаки» и несколько книг, давно ставших библиографической редкостью.

--------------------------------------------------------------------------------

Более того, общественные кинологические организации, призванные удовлетворять эту Вашу законную потребность, начнут морочить Вам голову всяческими IPO – SchH, позволяющими «доить» Вас несколько лет, при этом абсолютно никак не помогая в решении поставленной Вами простой и ясной задачи – иметь собаку для охраны.
Если Вы будете настойчивы в проявлении недовольства полученными результатами, Вас начнут пугать различными тестами на социальную адаптацию, международными стандартами и прочим, то есть всем тем, что превращает собаку в «консерву на поводке».
Вы будете чувствовать, что Вас попросту обманывают, но будете продолжать платить деньги и пытаться самого себя успокоить – дескать, все так делают. Но работать это будет лишь до того момента, пока не возникнет первая же угрожающая для Вас ситуация. Как правило, пережив тяжелейшую моральную (дай бог, чтоб только моральную!) травму, Вы уже собаку никогда больше не возьмете. Во всяком случае, собаку «серьезной» породы...
Как же быть в такой ситуации? Прежде всего нужно четко понять, какая именно собака может считаться охранной.
Для примера давайте рассмотрим несколько вариантов поведения собак в одинаковой ситуации, и, проанализировав их, постараемся понять, как именно в этой ситуации должна вести себя именно Охранная собака.

Неактивен

#1796 06 April 2013 23:44:46

Boxing
Без пяти минут зоолог

Продолжение

Ситуация 1.
Вы стоите с собакой на поводке. Для наглядности пускай рядом никого из людей не будет. К вам направляется незнакомый собаке человек. Идя прямо на вас, он пытается подойти как можно ближе и дотронуться до вас рукой. Все это он делает абсолютно спокойно, не возбуждая собаку и не демонстрируя абсолютно никакой угрозы.
Собака при этом может:
1) полностью игнорировать эту ситуацию, демонстрировать полное безразличие или радостно приветствовать незнакомца;
2) игнорировать незнакомца или даже немного «напрячься», но подпустить его вплотную к вам. При попытке спокойно дотронуться до вас, собака проявляет недовольство или атакует;
3) при появлении незнакомого человека или облаивает его, или сразу настораживается и напрягается, даже если он находится еще в 20-30 шагах от вас. Как только человек приблизиться на 4-5 метров, собака совершенно очевидно демонстрирует угрозу в его адрес, а когда он приблизиться на 1-2 метра – сразу атакует, подчас игнорируя запрет владельца.
Ограничимся лишь этими вариантами, поскольку собака может яростно облаивать находящегося в 30 метрах человека, а затем «залижет его до смерти». Таких вариантов множество, они сложны в объяснении, но мало касаются рассматриваемой нами темы. Приведенные выше три варианта являются основными, некими поведенческими матрицами.
Совершенно очевидно, что в первом случае мы имеем дело с собаками, полностью лишенными охранного инстинкта и для нас решительно непригодными. Так могут себя вести охотники, компаньоны, декорация или служебники с характеристикой «мясные консервы».
Во втором случае мы видим собаку с чисто «защитными» устремлениями. Проще говоря, она доверяет незнакомому человеку до того момента, пока он не предпринимает какие-либо действия, направленные на владельца или саму собаку.
И лишь в третьем случае мы имеем дело с охранной собакой.
Она не доверяет незнакомому человеку в принципе, по определению, априори. Она вообще не доверяет никому, кроме «своих», даже если они вообще не предпринимают никаких действий.
Недоверие – сущность охранной собаки.
И здесь мы приходим к пониманию первейшей и главнейшей черты характера охранной собаки, отличающей ее от любых других: чужой, как бы он ни был хорош (дает лакомство, ласково говорит и т.д.), всегда плохой. У этой собаки «чужой» и «плохой» являются синонимами. Так она воспринимает и делит окружающий мир.
От незнакомого человека охранная собака всегда ждет исключительно неприятностей – на том основании, что он «чужой», а значит плохой.
И эта недоверчивость – суть ее.
Очень часто, умышленно или неумышленно, за охранную собаку пытаются выдать собаку защитную. Происходит это так или примерно так: человек в снаряжении (дресс. рукав, костюм для мондьеринга, дресс. костюм или халат, скрытые защитные щитки, шлем на голове – не важно) атакует собаку, пугая ее (стек, погремушка, ведро с водой, выстрелы, крики – не важно, или таких людей несколько), а собака атакует его (по команде или самостоятельно, в предплечье, пах, ногу, спину или голову – не важно). Владелец счастлив, все довольны! Но можно ли так выявить охранную собаку? Да конечно же нет! Защитную – да, спортивную – да, пусковую – да, но только не охранную.
Защитную собаку от охранной собаки принципиально отличает то, что она свой мир делит на «хороший – плохой». Такова ее жизненная идентификационно - оценочная шкала.
Конечно, защитная собака может демонстрировать предупреждающее поведение (облаивать из-за забора, или бросаться через решетку вольера на чужого), но только до того момента, пока «чужой» не станет «хорошим». У защитной собаки на это уходит от 1 секунды до 10 минут максимум.
Охранная же собака переводит «чужого» (плохого) в категорию «свой» (хороший) спустя дни, недели, а иногда – месяцы и даже годы. Да и то, редко, чтобы полностью! Глубоко дремлющее недоверие все равно может в определенных ситуациях вырываться наружу. Потому что Недоверчивость – стержень, первопрограмма, суть и смысл жизни любой настоящей охранной собаки!

Ситуация 2.
Поставьте собаку в незнакомом ей месте на привязь длиной 3-5 метров и оставьте ее одну. Пускай спустя минут 10 к ней подойдет незнакомый человек, ведущий себя доброжелательно.
Если собака никак на него не реагирует или радуется ему – ясно, что это от охотника до «консервов».
Если собака проявляет агрессию, но ровно до того момента, пока человек не предложит ей свою дружбу, а затем идет на контакт с посторонним – перед нами защитник. Уточнить это можно, сделав выпад в адрес собаки – как только «чужой» станет плохим, она должна «включиться», ответить агрессией на агрессию.
И только если собака ни при каких обстоятельствах не позволяет к себе притронуться, если она, что называется, не дается в руки, атакует (пусть даже с элементами неуверенности) чужака – только из такой собаки можно сделать настоящего охранника.

Неактивен

#1797 06 April 2013 23:46:09

Boxing
Без пяти минут зоолог

Продолжение

Ситуация 3.
Оставьте собаку одну во дворе частного дома или в квартире, естественно в свободном состоянии.
Пусть посторонний человек попробует войти на эту территорию. Охранная собака всеми способами будет препятствовать этому, в меру своих сил и возможностей.
Главное условие, которое необходимо соблюдать во всех трех ситуациях во избежание обмана – собака не должна знать «чужого», а он и его снаряжение не должны быть для проверяемой собаки добычей. Ведь если взять собаку, начисто лишенную охранного инстинкта, но обученную «ходить на задержание дрессировочного рукава», то при появлении человека в этом самом рукаве она тут же начнет «кипишевать», пытаясь укусить этот самый рукав.
Понятно, что к охранному поведению это никакого отношения не имеет.
Многим из вас, наверное, приходилось сталкиваться с маленькими дворняжками, живущими при гаражах, магазинах и даже просто во дворах многоэтажек. Хоть их никто никогда ничему не учил, они очень хорошо знают всех «своих», и яростно атакуют всех чужих, но только на своей территории! Выйдя за пределы двора, магазина и т.п. они сразу теряют свою воинственность.
Понятно, максимум, на что они способны, это порвать штаны. Но поверьте мне, эти дворняжки – охранники куда лучше, чем любой чемпион мира по Ipo, купленный за сумасшедшие деньги.
Потому как они, эти «дворяне», охранники по призванию, по жизни, если хотите.
Это неотъемлемая часть их естества, вложенная самой природой и развитая их (ох, какой непростой) жизнью. И лично у меня они вызывают значительно больше уважения, чем клубные бройлеры, готовые лизать руки первому встречному.
И здесь мы приходим к еще одной важной особенности настоящей охранной собаки – к ее территориальности.
Еще Конрад Лоренц говорил о том, что Агрессия всегда тесно связана с Территорией. А без агрессии охраны не может быть, равно как не может ее быть и без собственно охраняемой территории.
Вы легко можете выделить охранную по задаткам собаку из числа всех прочих, вывезя их на незнакомую, «чужую» территорию. Эта собака вряд ли станет весело гонять и радоваться свободе. Она сразу станет сосредоточенной и внимательной, начнет обнюхиваться, искать чужие и ставить свои метки, пытаться определить источники возможной опасности. Если в это время другие собаки будут пытаться навязать ей игру, она может ответить агрессией, поскольку совершает жизненно важные действия. В этом ее дух, этому нельзя научить.
Возвращаясь к нашей ситуации №3, я хотел бы отметить еще два момента:

1) Все указанные охранные действия собака должна выполнять без команды, самостоятельно. Это должно быть ее внутренней потребностью, поскольку настораживание собаки командой «Охраняй» искусственно и весьма ограниченно по времени исполнения.

2) Не верьте байкам о том, что охранная собака «всех пускает, но никого не выпускает». Если собака сама пускает врага на территорию, вероятность успешного поединка с ним резко падает.

Да и, строго говоря, главная задача охранной собаки именно предотвратить проникновение на охраняемую территорию, тем самым сведя к минимуму риск для себя и тяжесть последствий для злоумышленника.
Лично я являюсь сторонником активного предупредительного поведения у охранных собак, которое позволяет решить конфликт при помощи одной лишь демонстрации угрозы, когда при виде разъяренной собаки, злоумышленник сам принимает решение о невозможности осуществления своих замыслов или о слишком высокой цене, которую, возможно, придется заплатить в случае реализации своих планов. То есть высоко гуманная профилактика.
Итак, мы определили несколько профилирующих характеристик, без которых невозможна настоящая охранная собака:

1) недоверчивость ко всем чужим;

2) территориальность (т.е. привязанность к территории, которую собака считает своей, и внутреннее стремление защищать ее от проникновения чужих);

3) агрессивность.

Поверьте моему опыту, собак, в которых счастливо сочетались все три характеристики, не так уж и много. Но эти их способности необходимо развивать, то есть собаку – охранника все равно необходимо учить многим вещам, на одних природных задатках далеко не уедешь.
Что же вам могут предложить в этой области современные кинологические общественные организации?
Да практически ничего. Из внушительного списка систем обучения, существующих сегодня в мире, непосредственно к охране имеет отношение лишь практически не используемая более двух десятилетий «Караульная служба» (КС). Сегодня эта программа, достаточно широко применявшаяся в СССР для кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок и московских сторожевых, уже умерла. У нового поколения собаководов она вызывает легкую оторопь и ассоциации с гауптвахтой, какая уж тут популярность!
Из украинских программ известна лишь «Охранная собака», разработанная в Школе охранных собак «Арес» и работающая с 1996 года. По сути это модернизированная и адаптированная для современных условий КС.
Частные дрессировщики также занимаются охранной подготовкой собак, но очень уж фрагментарно; в отличие от «Ареса», системного подхода в такой работе никакого нет.
Поэтому сразу отметим, что собака с хорошими охранными задатками, но необученная, сможет отпугнуть вора или мелкого хулигана, но противостоять серьезно настроенному противнику сможет далеко не всегда.
Мне часто приходится слышать, что в любом случае возможности охранной собаки ограничены. Ее, например, можно застрелить через забор из ружья, ну и все в таком духе. Согласен, но, следуя такой логике, президенту страны тоже не нужны охранники, поскольку их (вместе с самим президентом) легко можно уничтожить ракетой класса «Земля – воздух – земля». Так что давайте этого аспекта просто не будем касаться.
Как видите, такое простое и естественное желание – иметь собаку для охраны вашего дома и семьи, не так уж и просто. Легко стать владельцем какого-нибудь спортивного эрзаца – заменителя, но настоящего охранника получить очень непросто.
Как же его искать? Конечно, начинать следует с породы будущего охранника.
По моему мнению, лучшей в мире охранной породой собак является кавказская овчарка. Далее следуют (в порядке уменьшения охранных задатков) среднеазиаты, южаки и москвичи, черныши, ротвейлеры, и так до современных немецких овчарок, отличающихся неуемным человеколюбием, боксеров и стаффов.
В верхнюю часть списка попадает большинство молоссов: филы, кане-корсо, аргентинские доги, бордосы.
Кавказская овчарка занимает в этом списке первое место благодаря тысячелетней практике использования этих собак как охранников и гениальной «доводке» породы специалистами питомника «Красная звезда».
Хорошие охранники встречаются часто среди метисов, особенно названных выше пород.
Крайне редко охранниками бывают питы и малинуа (они отлично работают в качестве защитников).
Если вы выбрали породу своего охранника, переходите к выбору родителей щенка. Здесь редко оказываются состоятельными чемпионы выставок. Крайне желательно, чтобы мать и отец соответствовали тем трем характеристикам, которые мы назвали главенствующими: недоверчивость, территориальность, агрессивность. Хорошо, если родители проходили обучение, тогда есть основание считать помет «рабочим», то есть в нем велика вероятность щенков с хорошими рабочими задатками.
И, наконец, выбор щенка. Здесь вам понадобится помощь специалиста и везение. Если повезет, вам достанется то, что вы ищете. Причем выбирать лучше из числа средних по размеру, наглых и немного угрюмых (нелюдимых). Если щенки клейменные, попытайтесь узнать, как они реагировали на эту процедуру.
Ну а дальше – все в ваших руках. Вы можете или максимально развить заложенный природой охранный потенциал, или приглушить его. Но переделать, сделав лояльным к чужим, уже не удастся никогда! Конечно, при условии, что вам действительно достался настоящий охранник.
Стоит ли говорить о том, что охранная собака это собака специальная? Что обладание ею предъявляет к владельцу особые требования? И что, более того, доставляет массу хлопот и неудобств? Так что ответить на два важнейших вопроса: «Охраняет ли ваша собака?», и «Нужна ли вам такая собака?», можете только вы сами и никто другой.
Если же у вас уже есть охранная собака, то, искренне поздравив вас, позволю себе дать несколько советов.
Давайте сравним характеристики наиболее часто встречающихся собак, которых считают или пытаются выдать за охранных.

Отредактировано Boxing (06 April 2013 23:47:28)

Неактивен

#1798 06 April 2013 23:50:58

Boxing
Без пяти минут зоолог

Антисиес , я бы так не говорил, он прекрасно разбирается спортивной дрессировке, более того насколько я знаю он был одним из основателей клуба, готовящего ИПО шных собак но потом перешел на волкодавов

Неактивен

#1799 07 April 2013 00:08:05

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Вот более полное видео той встречи
https://www.youtube.com/watch?v=9AdwOChnE5w

Поскольку мы не нашли с тобой чего-либо более наглядного (без поддавков), то попробуем посмотреть "безоглядную" работу на этом примере. С первых же кадров мы видим эту безоглядность на хватке сумки. Это каким же слепым идиотом надо быть, чтобы не разглядеть всех изъянов подобной дрессуры? Чтобы не увидеть всей спортивной дурости на собственной собаке, которую с небрежной лёгкостью  "режут" на твоих глазах? Каким кретином надо быть, чтобы не задуматься над нелепостью самих основ такой дрессировки? Самих азов? Вот тебе воочию - хватка в ближайшую точку. Но нам проще закрыть на это глаза и вести умные речи о пресловутом давлении, подсчитывать баллы и т.д. и т.п. Перерезанное горло - вот тебе и все баллы в реальной (а не виртуально-спортивной) жизни.
Смотрим дальше. Мягкая палка в руках фига, который не бежит по стадиону, вызывая у собаки острую, ничем не сдерживаемую добычу, а идёт по улице ей навстречу. Где пресловутый вход и у первой, и у второй мали? Где сбивание с ног, как на стадионе? И чего стоят в реалии все эти спортивные наработки? А ведь никто не всречал их хлёстким ударом по морде чем-нибудь пожёстче этой мягкой палки. Одна собачка деморализована "необычностью" ситуации. Над второй сжалились и "приняли" её мягче. Сколько баллов мы выставим с тобой за такую работу собачек? Мы выставим в графе "преодоление давления" оценку - "перебитый хребет и переломанные рёбра" резвых, субтильных существ, которые в реале мгновенно позабыли о своей резвости (потому что это реал).
Ну и какие выводы сделал бы любой нормальный тренер, видя воочию результаты такой дрессуры? Результаты, от которых у здравого и не слепого от рождения человека сердце облилось бы кровью? Как ты считаешь? О том, кто и какие сделал для себя выводы, мы поговорим в следующем посте.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#1800 07 April 2013 00:09:38

Antisies
Без пяти минут зоолог

Boxing :

Антисиес , я бы так не говорил, он прекрасно разбирается спортивной дрессировке, более того насколько я знаю он был одним из основателей клуба, готовящего ИПО шных собак но потом перешел на волкодавов

Готовить можно по-разному. Скажи, а ты знаешь где брать таких кавказов? Просто в наше время, они больше на пуделей похожи. И если Джеймсы и хороший, то не сложно и служебника так сделать и толку больше будет

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry