Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 02 April 2013 15:09:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Моя самая любимая рыба:
Синяя, или голубая акула (Prionace glauca) относится к наиболее многочисленному отряду современных акул - кархаринообразных (Carcharhiniformes) и семейству серых, или пилозубых акул, или кархариновых (Carcharinidae). Единственный представитель рода Prionace. Это, пожалуй, одна из самых красивых акул. У неё изящное стройное туловище, преимущественно голубовато-синего цвета, благодаря чему она и получила своё название. Нижняя же часть туловища окрашена в белый цвет. Длина этих акул обычно составляет 2-3 (до 3,8) метра. Есть сообщения и о шестиметровых особях, однако не подтверждены. Рекордный достоверно измерянный и взвешенный экземпляр синей акулы имел 3,83 метра в длину и весил около 391 кг (Bigelow & Schroeder, 1948).
Синяя акула является пелагической рыбой, встречающейся в тропических и умеренных водах Мирового океана. Данный вид предпочитает прохладные воды и по этой причине не встречается, например, в Красном или Жёлтом морях. Эти акулы известны своими длительными миграциями (например от Новой Англии до Южной Америки).
Синие акулы охотятся как правило на некрупных рыб и кальмаров, но порой расправляются и с более крупной добычей. Она плавает обычно неспеша, однако резко преображается при виде добычи. Данный вид является потенциально опасным для человека, однако в связи с тем, что синие акулы предпочитают открытые воды, их редко можно встретить в прибрежной зоне и по этой причине нападения синей акулы на человека очень редки. Тем не менее они могут представлять опасность для людей во время кораблекрушений.
Как уже отмечалось выше, синие акулы предпочитают открытые воды и являются пелагическими и эпипелагическими рыбами, встречающимися до глубины примерно 350 метров. В умеренных водах они могут встречаться ближе к берегу. В тропических же морях они предпочитают большие глубины. Синие акулы встречаются в морях любых континентов, кроме Антарктиды. Наиболее благоприятный диапозон температуры для синей акулы является от 7 до 16 градусов по Цельсию, но они могут жить также и в регионах с температурой воды более 21-го градуса.
Голубые акулы живородящи и весьма плодовиты. Самка рождает как от 25 до более чем 100 акулят.
Тигровая акула.
Таксономия
Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) является единственным видом рода тигровых акул (Galeocerdo). Вид был впервые описан Lessueur и Peron в 1822 году под названием Squalus cuvier. В 1825 году Blainville отнёс данный вид к роду Carcharhinus, назвав его Carcharhinus lamia. Мюллер (Muller) и Henle в 1837 году перевели тигровую акулу в отдельный род Galeocerdo и дали ей видовое название Galeocerdo tigrinus. Gill в 1962 году назвал описываемый вид Galeocerdo tigrinus. В настоящее тигровая акула носит научное название Galeocerdo cuvier, на том основании что данное видовое название дал ей впервые описавший её Lessueur, однако родовое название пришлось изменить, так как тигровая акула не принадлежит к роду Squalus (колючие акулы), как предполагал Lessueur, а представляет собой отдельный монотипичный род, как уже отмечалось выше.
Систематика
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберые, или акулообразные)
Надотряд: Selachimorpha, или Selachii (акулы)
Отряд: Carcharhiniformes (кархаринообразные)
Семейство: Carcharhinidae (кархариновые)
Род: Galeocerdo (тигровые акулы)
Вид: Galeocerdo cuvier (тигровая акула)
Морфология
Верхняя часть туловища тигровой акулы имеет тёмные полосы и пятна на серо-синем или зеленоватом общем фоне, благодаря чему акула и получила своё народное название. Нижняя часть туловища окрашено в грязновато-белый цвет. Молодые особи имеют гораздо более интенсивную и насыщенную окраску.
Рыло тигровых акул широкое и тупое. Мигательная перепонка очень хорошо развита. Брызгальце (остаток жаберной щели, лежащее за глазом) сравнительно маленькое. Губные бороздки очень длинные; верхняя бороздка проходит от угла от угла пасти до уровня переднего угла глазницы и равна расстоянию от конца рыла до глаза; нижняя - в два раза короче. Прелхвостовые ямки очень хорошо выражены. Жаберных дуг - 5 пар.
Зубы тигровой акулы хорошо различимы от зубов других акул. Они крупные, острые, с грубо зазубренными краями. Внешний край зуба глубоко вогнут. Ширина зуба превышает его длину. Функционируют один-два рядя зубов. Подобное строение зубов позволяет акуле буквально разрезать плоть и кости своих жертв. Помимо этого тигровые акулы имеют одни из самых сильных челюстей среди акул и рыб вообще, что позволяет им с лёгкостью дробить панцири морских черепах.
Несмотря на кажующуюся неповоротливость и несколько громоздкое телосложение, тигровая акула является одним из лучших пловцов среди кархариновых акул, хотя обычно плывёт весьма неторопливо.
Размеры и масса тела
Тигровая акула принадлежит к числу крупнейших активно охотящихся хищных акул, уступая в длине только белой акуле (Carcharodon charcharias), антлантической, или гренландской (Somniosus microcephalus) и тихоокеанской (Somniosus pacificus) полярным акулам и серой жестижаберной акуле (Hexanchus griseus). Однако размеры тела вышеперечисленных акул часто перекрываются. Самки крупнее самцов.
Надо сказать, что точные максимальные размеры акул, тем более столь крупных, установить довольно сложно, так как данные различных источников разнятся, к тому же время от времени поступают сообщения об очень крупных экземплярах, многие из которых непроверенны. Согласно В. П. Губанову, В. В. Кондюрину и Н. А. Мягкову максимальная длина тела тигровой акула - 5,5 метров (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). Риттер (Ritter, 1999b) также указывает максимальную длину данного вида в 5,5 метров для самок и 4,5 метра для самцов. Другие источники дают максимальную оценку длины тигровой акулы в целых 6 метров (Froese & Pauly).
В среднем же длина тигровых акул не превышает 4,5 метра и варьирует примерно от 3 до 4,2 метра, а масса тела при этом составляет приблизительно от 385 до 635 кг (Knickle).
Питание
Тигровая акула питается фактически всем, с чем может справится и поймать. В её многочисленное меню входят дельфины (бутылконосы, продельфины и т.п.), морские львы и котики, дюгони, морские черепахи и змеи, ракообразные, всевозможные моллюски, а также морские птицы, ну и конечно же различная рыба, в том числе и другие, более мелкие виды акул, включая меньших размеров акул собственного вида. Иногда тигровые акулы нападают даже на больных или молодых серых китов. Помимо живой добычи они поедают также падаль (туши тех же серых китов и других животных).
Тигровая акула печально знаменита своим людоедством и среди наиболее опасных для человека видов акул занимает лидирующие места.
Размножение
Тигровая акула принадлежит к живородящим видам акул. Половой зрелости тигровые акулы достигают при длине тела 2,1-2,4 метра (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). По другим данным, самцы достигают половой зрелости при длине 2,3-2,9 метра, а самки - при 2,5-3,5 метра (Hamilton, Bethany, 2003). Самки размножаются как правило раз в три года (Ritter, 1999b).
Оплодотворение у тигровых акул внутреннее, что характерно для всех пластиножаберных (Elasmobranchii). Во время спаривания самец вводит в клоаку самки один из своих птеригоподиев.
Вынашивание молодняка длится примерно до 16 месяцев (Knickle). Число мальков может достигать 30-50 особей, но обычно - 12-18 (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). По другим данным - от 10 до 80 (Knickle). Длина новорожденного акулёнка составляет около метра (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). По другим данным - примерно от 51 до 76 см (Knickle).
Распространение и среда обитания
Тигровые акулы являются комополитами и водятся практически во всех морях и океанах тропической, субтропической и умеренных зон, в поверхностных слоях воды, на глубине до 120 метров (обычно меньше). Этих акул можно встретить и в пелагиали, однако они предпочитают прибрежные воды (одна из причин сравнительно частого нападения на людей).
Карта ареала распространения
#27 31 August 2013 19:43:40
- Krutoy_dinozavr
- Любознательный
- Зарегистрирован: 03 April 2013
- Сообщений: 65
Re: Кархаринообразные
Кошачьи акулы:
Отредактировано Krutoy_dinozavr (31 August 2013 19:46:21)
Неактивен
#28 31 August 2013 20:20:09
- Krutoy_dinozavr
- Любознательный
- Зарегистрирован: 03 April 2013
- Сообщений: 65
Re: Кархаринообразные
Кошачьи акулы Halaelurus — Пятнистые акулы:
Неактивен
#29 17 November 2013 22:03:03
- chyvak_01
- Любознательный
- Зарегистрирован: 04 April 2013
- Сообщений: 73
Re: Кархаринообразные
Знатоки подскажите пожалуйста, были-ли кошачьи акулы в меловом периоде? и какие именно?
Неактивен
#30 17 November 2013 23:23:41
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Кархаринообразные
Кошачьи акулы семейства Scyliorhinidae известны с батского яруса средней юры. Соответственно, в мелу они были.
Меловые роды:
Palaeoscyllium - батский ярус средней юры-кампанский ярус позднего мела;
Cretascyliorhinus - альбский ярус раннего мела-кампанский ярус позднего мела;
Crassescyliorhinus - сантонский-маастрихтский ярусы позднего мела;
Pseudoscyliorhinus - сеноманский-кампанский ярусы позднего мела;
Prohaploblepharus - кампанский ярус позднего мела;
Scyliorhinus - кампанский ярус позднего мела-современность.
А также ещё несколько неназванных находок неопределённого статуса и разного возраста (Scyliorhinidae incertae sedis).
Позднемеловые кошачьи акулы уже довольно обычны, многочисленны и разнообразны, но для оценки реального разнообразия на уровне родов пока не хватает исследований. Некоторые меловые представители семейства известны по находкам скелетов, найдены также кожные зубчики, но большая часть находок - зубы. Несмотря на то, что присутствие современного рода Scyliorhinus указано для промежутка кампан-маастрихт, зубы большинства меловых видов этого рода не имеют диагностических признаков современных Scyliorhinus. Некоторые позднемеловые кошачьи акулы зубной морфологией напоминают современных и могут принадлежать к современным родам. Другие очень сильно отличаются от любых современных представителей семейства и могут на самом деле относиться к отдельным родам.
Underwood C.J. Ward D.J. (2008) A review of the Mesozoic Record of the Carcharhiniformes
Underwood C.J. Ward D.J. (2008) Sharks of the order Carcharhiniformes from the British Coniacian, Santonian and Campanian (Upper Cretaceous)
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#31 19 November 2013 19:00:54
- chyvak_01
- Любознательный
- Зарегистрирован: 04 April 2013
- Сообщений: 73
Re: Кархаринообразные
Спасибо за инфу!
Неактивен
#32 05 June 2014 20:55:55
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Великий Новгород
- Зарегистрирован: 24 May 2011
- Сообщений: 3741
Re: Кархаринообразные
Это разве тигровая?
Взято у Артёма)) http://crazy-zoologist.livejournal.com/544744.html
Мне показалось,что эти челюсти больше подходят в качестве виновников травм из http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 92#p382092
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#33 05 June 2014 20:59:29
- Krutoy_dinozavr
- Любознательный
- Зарегистрирован: 03 April 2013
- Сообщений: 65
Re: Кархаринообразные
Это не тигровая, скорее всего кто-то из рода серых акул, возможно бычья Carcharhinus leucas
Неактивен
#34 07 August 2014 15:52:05
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Вабик :
Это разве тигровая?http://courses.washington.edu/chordate/ … k_jaws.jpg
Взято у Артёма)) http://crazy-zoologist.livejournal.com/544744.html
Мне показалось,что эти челюсти больше подходят в качестве виновников травм из http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 92#p382092
Sravni: https://www.google.ru/search?q=tiger+sh … B580%3B559
#35 08 August 2014 08:04:31
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Кархаринообразные
Да тут и сравнивать ничего не нужно. Правильно сказали, это, скорее всего, челюсти какой-то серой акулы из рода Carcharhinus, а не тигровой. У тигровой акулы очень характерные зубы: пильчатые, с глубокой выемкой и увеличенными зубчиками на внешнем крае. Таких зубов у других акул нет.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#36 22 August 2014 20:19:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
#37 22 August 2014 20:49:16
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Глубоко в дебрях своих лазурных владений голодный, совсем непримечательный хищник, поджидает новенькую жертву. Ею могут стать черепаха, беспомощная морская птица, детали моторной лодки или даже человек. В отличие от других акул, прожорливая тигровая акула с челюстями, схожими с пилой, попытается съесть все, что угодно. Совсем неброские полосы маскируют акулу, благодаря которым она и получила свое название. Как и могучие сухопутные кошки, это существо умело подстерегает добычу. И чем больше у нас знаний об этой безжалостной смертоносной машине, тем более суровой она предстаёт в наших глазах. В районах белых гавайских пляжей тигровые акулы издавна окружены ореолом ужаса, и недостаток информации о них привёл к их истреблению людьми. Убейте 50 акул, и скоро их место займут 50 новых акул. Похоже, человеку придется смириться с силами природы, вторгающимися в его владения. Этот неповторимый кинофильм покажет нам, как при благих намерениях неведомая опасность, которая угрожает человеческой жизни, может вынудить его отправиться на поиски познаний, прочь от слепого ужаса, дабы познать тайны одного из величайших океанских хищников - тигровой акулы.
Фильм от National Geographic:
http://wildportal.ru/akula/233_tigrovie_akuly.html
#38 22 August 2014 21:35:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Молотоголовые акулы, или акулы-молоты (Sphyrnidae) представляют собой семейство акул весьма причудливой формы отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Голова молотоголовых акул, как и следует из их названия, имеет форму молота или лопаты, сильно уплощена и расширены в стороны. Глаза расположена на боковых плоскостях "молота", а ноздри - на его переднем крае. Есть хорошо развитая мигательная перепонка. Тело относительно длинное, стройное, округлое и слегка сжато с боков. Хвостовой плавник гетероцеркальный. Присутсвуют верхняя и нижняя предхвостовые ямки. Брызгальцев нет. Живородящи. В зависимости от вида, пола и индивидуальных характеристик особи длина молотоголовых акул варьирует примерно от 90 см до 6 метров. Предпочитают прибрежные зоны, однако встречаются и в открытом океане.
Семейство молотоголовых акул включает в себя девять видов, распределённых в два рода. Большинство видов отнесены к центральному роду - Sphyrna, и только один вид, большеголовая акула-молот, выделена в отдельный род - Eusphyra.
Систематика
Класс:
Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс:
Elasmobranchii (пластиножаберные, или акулообразные)
Надотряд:
Selachimorpha, или Selachii (акулы)
Отряд:
Carcharhiniformes (кархаринообразные)
Семейство:
Sphyrnidae (молотоголовые акулы, акулы-молоты, рыбы-молоты, или молот-рыбы)
Роды:
Eusphyra (большеголовые акулы-молоты)
Sphyrna (настоящие акулы-молоты)
Виды:
Eusphyra blochii (большеголовая акула-молот)
Sphyrna corona (круглоголовая акула-молот)
Sphyrna couardi (западноафриканская акула-молот)
Sphyrna lewini (бронзовая акула-молот)
Sphyrna media (панамо-карибская акула-молот)
Sphyrna mokarran (гигантская акула-молот)
Sphyrna tiburo (малоголовая акула-молот, или акула-лопата)
Sphyrna tudes (малоглазая акула-молот)
Sphyrna zygaena (обыкновенная акула-молот)
Большеголовая акула-молот (Euspyra blochii)
Окраска тела серовато-коричневая или чисто-серая. Брюхо грязно-белое. Наибольшая ширина "молота" составляет примерно 48-50% длины тела и в два раза превышает длину головы. Грудные и первый спинной плавник сильно заострены. Имеется наружная носовая борозда. Зубы сравнительно низкие, скошены к углам рта. Распространены в водах Индийского и западной части Тихого океанов (от Филиппин до Северной Австралии), в неритической зоне.
Круглоголовая акула-молот (Sphyrna corona)
Окраска тела буровато-серая. Брюхо грязновато-белое. Передний край головы закруглён и не имеет посередине спрямленного края. Длина рыла примерно в 2,5-2,8 раза больше ширины рта. Вершина анального плавника закруглена. Внутренней носовой бороздки нет. Зубы сильно скошены к углам рта. Максимальная длина тела достигает примерно 80 см (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986), по более новым данным - около 92 см (Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds., 2008). Одна из самых мелких молотоголовых акул. Распространена в восточной части Тихого окена, от Южной Мексики до Эквадора, в неритической зоне.
Западноафриканская акула-молот (Sphyrna couardi)
Длина тела самок обычно составляет примерно 230-235 см, самцов - 141-184 см. Максимальная длина - 3 метра (Compagno, Leonard J. V., 1984). Распространена в северо-восточных водах Атлантического океана, от Сенегала до Конго.
Бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini)
Окраска тела серовато-коричневая с бронзовым оттенком. Брюхо грязно-белое. Второй спинной плавник лишь немногим меньше анального. Передний край головы с выемкой посередине. Есть внутренняя носовая бороздка до середины расстояния от ноздри до средней линии "молота". У некоторых особей имеется нижняя предхвостовая ямка. Зубы верхней челюсти сильно скошены вовнутрь. Нижнечелюстные зубы выше и уже верхнечелюстных. Края зубов гладкие, без зазубрин. Максимальная длина тела как правило не превыщает 3,5 метра, но может достигать и 4,3 метра при весе 150 кг. Распространены во всех прибрежных водах Мирового океана, в тропической и субтропической зонах.
Панамо-карибская акула-молот (Sphyrna media)
Общий цвет окраски серовато-коричневый. Брюхо белое. Голова по форме напоминает лопату. Передний края головы либо с выемкой посередине, либо спрямленный. Длина рыла равна ширине рта или чуть больше него. Вершина анального плавника заострена. Зубы сильно скошены к углам рта. Длина тела может достигать 1,5 метра, но как правило не превышает 1,2-1,3 метра. Обычная длина самок составляет примерно 1-1,3 метра, самцов - около 90 см. Половозрелость наступает при длине более 70 см. Распространены в неритической зоне Тихого (от Калифорнии до Колумбии) и Атлантического (от Кубы до Бразилии) океанов.
Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran)
Окраска тела от тёмно-оливковой до тёмно-коричневой, почти чёрной. Брюхо белое. "Молот" с почти прямым передним краем, с очень широкой нерезко очерченной выемкой посередине. Имеется маленькая верхняя губная бороздка. Внутренней носовой бороздки нет. Ноздри расположены ближе к глазам, чем к середине "молота". Брюшные плавники серповидной формы. Зубы на обеих челюстях с сильно зазубренными краями, примерно одинаковой формы и размеров, скошены к углам рта. Максимальная длина тела до 6 метров или чуть больше. Половозрелость наступает при длине около 2,8 метра. Ареал распространения схож с таковым у обыкновенной акулы-молота; являясь космополитом, гигантская акула-молот населяет все океаны, предпочитая неритическую зону, но иногда встречается и в пелагиали.
Малоголовая акула-молот, или акула-лопата (Sphyrna tiburo)
Окраска тела серовато-коричневая или тёмно-серая. Брюхо белое. Голова имеет лопатообразную форму. Длина рыла составляет примерно 7% длины туловища, или 45% длины головы. Срединной выемки на переднем крае головы нет. Первый спинной плавник несколько "сдвинут" назад. Зубы сравнительно низкие, сильно скошены к углам рта. Максимальная длина тела примерно 1,6 метра. Наряду с круглоголовой акулой-молотом (Sphyrna corona) это наиболее мелкий представитель семейства. Половозрелость у самцов наступает при длине приблизительно 80 см, у самок - около метра. Распространены в неритической зоне западной части Атлантического океана. Питаются рыбами и головоногими моллюсками.
Малоглазая акула-молот (Sphyrna tudes)
Окраска тела серо-коричневая или голубовато-серая. Бока окрашены светлее, брюхо белое. Рот сравнительно маленький. Его ширина составляет не более 6,5% длины тела, или 42% длины головы. Губных бороздок нет. В центре переднего края головы резко выражена выемка. Между центром и ноздрями имеется по одной закруглённой выемке. Есть внутренняя носовая бороздка. Второй спинной плавник значительно меньше анального. Зубы узкие, особенно на верхней челюсти, без зазубрин, скошены к углам рта. Обычная длина тела - 1,2-1,3 метра, максимальная может превышать 2,5 метра (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). Распространены в Атлантическом и Индийском океанах, включая Средиземное и Красное моря. Встречаются среди рифов, островных склонов, а также в открытом океане.
Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena)
бщая окраска тела серая или тёмно-серая, брюшная сторона окрашена в белый цвет, концы плавников иногда темнее общего фона. Рот большой, практически без губных бороздок. Передний край головы не имеет выемки посередине. Внешняя носовая бороздка широкая, внутренняя простирается на половину расстояния от ноздри до конца рыла или чуть больше. Ноздри расположены рядом с глазами. Первый спинной плавник намного больше второго. Зубы на обеих челюстях сходны по форме и размерам, наклонены к углам рта. У взрослых особей края зубов мелко зазубрены, у молодых - гладкие. Максимальная длина тела - 4 метра (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986), по другим данным - до 5 метров. Это вторая по величине вид молотоголовых акул после гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarran). Половозрелость наступает при длине более 2,5 метра. В рацион питания входят скаты-хвостоколы, более мелкие акулы, костные рыбы и т.д. Космополиты. Распространены в тропических, субтропических и умеренных водах Мирового океана, в неритической зоне.
Большеголовая акула-молот (Eusphyra blochii), слева, и малоголовая акула-молот (Sphyrna tiburo), справа.
Малоглазая акула-молот (Sphyrna tudes), вверху, и обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena), внизу.
A - Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena); B - Бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini); C - гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran); D - малоголовая акула-молот (Sphyrna tiburo).
Слева-направо: малоголовая акула-молот (Sphyrna tiburo), панамо-карибская акула-молот ((Sphyrna media) и гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran).
Малоглазая акула-молот (Sphyrna tudes).
Источники
Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков. Акулы мирового океана (1986).
http://en.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org
http://crazy-zoologist.livejournal.com/546209.html
#39 06 September 2014 17:05:20
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Черноплавниковая (чернопёрая) рифовая, или мальгашская ночная акула (Carcharhinus melanopterus) является одним из видов семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Это одна из наиболее изяшных и грациозных акул, которую характеризируют кончики плавников, окрашенные в чёрный цвет, особенно первый спинной и хвостовой плавники. Данный вид не следует путать с другим видом того же рода – чернопёрой, или черноплавниковой акулой (Carcharhinus limbatus).
Черноплавниковая рифовая акула является одним из наиболее распространённых видов акул, населяющих тропические рифы в Тихом и Индийском океанах, а также в некоторых морях, например в Красном. Данный вид предпочитает неглубокие прибрежные воды, иногда встречаясь в солоноватых и пресных водах.
Мальгашская ночная акула имеет «классический» акульий облик. У неё довольно короткое и широкое округлое рыло, умеренно большие глаза овальной формы. На каждой ноздре имеется характерная складка кожи, которая располагается кпереди от него и затем расширяется в форме лепестка.
Не считая небольших центральных зубов, на каждой половине верхней челюсти у черноплавниковой рифовой акулы располагается 10-12 (обычно 11) зубов, а на каждой половине нижней – 11-13 (обычно 12) зубов. Зубы верхней челюсти имеют узкотреугольную форму, с пильчатыми краями. Нижнечелюстные зубы схожи по форме с верхнечелюстными и также имеют пильчатые грани, однако их зубцы мельче. Зубы взрослых самцов более изогнуты, нежели у самок.
Грудные плавники большие, серповидные, сужающиеся к концам. Первый спинной плавник имеет типично «акулий». Второй спинной плавник довольно большой, с коротким задним краем, расположен напротив анального плавника.
Досальная (верхняя) часть туловища этой акулы окрашена в бледно-серовато-коричневый тона, а вентральная (нижняя) в более светлые, белые тона. По бокам туловища проходит белая полоса, начинающаяся от анального плавника. Все плавники имеют чёрные кончики, благодаря чему данная акула и получила одно из своих названий.
Длина этих акулы обычно не превышает 1,6 метра, хотя изредка некоторые особи вырастают до 1,8 или даже 2 метров в длину. Максимальный вес черноплавниковой рифовой акулы, который был зафиксирован к настоящему времени составил 13,6 кг.
Черноплавниковые рифовые акулы территориальны. Их индивидуальные участки очень малы. На одном участке акула может оставаться довольно продолжительное время – до нескольких лет.
Мальгашские ночные акулы являются активными быстроплавающими хищницами, которые нападают нападают на костных рыб, с которыми могут справиться, головоногих моллюсков, ракообразных, а также иногда на морских змей и птиц. Сами мальгашские ночные акулы могут стать жертвой более крупных хищных рыб, встречающихся среди коралловых рифов, таких как серые рифовые акулы (Carcharhinus amblyrhinchos), тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) и крупные виды груперов (род Epinephelus). Мелкие особи могут стать жертвами крупных осьминогов. Среди этих акул распространён каннибализм и небольшие особи могут стать жертвами своих более крупных собратьев.
Как и остальные представители семейства серых акул, мальгашская ночная акула живородяща. Самка рождает как правило от двух до пяти акулят раз, иногда два раза в год. Продолжительность беременности варьирует от 7-10 до 10-11, возможно до 16 месяцев. Новорожденные акулята приурочены к прибрежному мелководью и предпочитают держаться в группах.
Черноплавниковая рифовая акула весьма осторожна и довольно пуглива и как правило не представляет опасности для человека, если конечно тот не потревожил её во время трапезы.
Наряду с темнопёрой, или серой рифовой (Carcharhinus amblyrhinchos) и белоплавниковой, или белопёрой рифовой , которую иногда называют просто рифовой (Triaenodon obesus) акулами, чернопёрая рифовая акула является одним из трёх наиболее распространённых видов акул, встречающийся среди коралловых рифов Индо-Пацифики. Эта акула предпочитает менее глубокие воды, нежели два вышеупомянутых вида. Встречается она как в одиночку, так и в небольших группах, однако изредка образуют и довольно большие.
Отредактировано Кот (06 September 2014 21:46:28)
#40 06 September 2014 19:57:40
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Чёрные Земли
- Зарегистрирован: 13 November 2010
- Сообщений: 1718
Re: Кархаринообразные
Это ж, кажись, мако. Фото не по теме
Как страшно жить.
Неактивен
#41 06 September 2014 20:41:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Да, я перепутал. Щас перемешу (вспомнил, что у меня есть опция стирать сообщения).
#43 09 April 2015 02:26:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Биология и морфоэкологическая характеристика тигровой акулы Galeocerdo cuvier Lesueur, 1822 (Carcharhinidae) Индийского океана
Приведены данные по распространению, распределению, морфометрическим признакам и биологии тигровой акулы Galeocerdo cuvier из Индийского океана, ее размерам и массе, соотношению полов, размножении, составе пищи в различных районах. Сделан вывод об отсутствии полового диморфизма. Выявлены различия в пропорциях тела у особей разных районов.
#44 19 July 2015 21:14:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Вес взрослой лимонной акулы 180 килограммов. У этой акулы есть пять жаберных щелей с каждой стороны и обычно нет брызгальца.
Что значит "обычно"?
#45 19 July 2015 22:15:15
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Кархаринообразные
Значит, что, как правило, брызгальце отсутствует, но у некоторых особей бывают очень маленькие брызгальца.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#46 19 July 2015 22:47:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Звероящер :
Значит, что, как правило, брызгальце отсутствует, но у некоторых особей бывают очень маленькие брызгальца.
Рудимент?
#47 19 July 2015 22:51:30
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Кархаринообразные
Амфицион :
Рудимент?
Ну, да. Можно и так сказать.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#48 21 July 2015 14:54:19
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Кархариновые самое прогрессивоне семейство хищных акул. А в чем это выражается по сравнению с ламнообразными?
#49 25 July 2015 20:08:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Амфицион :
https://vimeo.com/117641243 Потрясные кадры.
А эти серые акулы какого именно вида?
#50 04 August 2015 20:52:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Кархаринообразные
Может ли бычья акула всю жизнь прожить в пресной воде?
Существуют ли другие акулы, встречающиеся в пресных водах?