Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 22 December 2009 00:34:33

Crazy Zoologist
Гость

Скунсы

Ску́нсовые (Mephitidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, более близкое к малопандовым, чем к куньим и енотовым.
Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на тёмном фоне. Так, для полосатых скунсов характерны широкие белые полосы на спине, идущие от головы к кончику хвоста. Яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Отличительная черта скунсовых — пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким отвратительным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние 1-6 м. У всех скунсовых крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья. Самые маленькие в семействе — пятнистые скунсы (Spilogale), их масса от 200 г до 1 кг Свинорылые скунсы (Conepatus) — самые крупные, их масса достигает 4,5 кг.
Обитают исключительно в Новом Свете. Полосатые скунсы распространены от южной Канады до Коста-Рики, свинорылые скунсы — от южных районов США до Аргентины, пятнистые скунсы — от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики.
Скунсовые населяют разнообразные ландшафты, включая лесистые районы, травянистые равнины, агроценозы и гористые местности. Избегают густых лесов и болотистых местностей. Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных. Некоторые скунсовые (Spilogale) прекрасно лазают по деревьям.
Скунсовые относятся к всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении. Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12 самок); в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не террориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2-4 км² у самок и до 20 км² у самцов.
Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.
Большую часть года скунсы не агрессивны и лишь в период размножения самцы могут драться за самок. Период размножения начинается ранней весной и продолжается 2-3 месяца. У Mephitis и Conepatus беременность длится 2-3 месяца; у пятнистого скунса и северных популяций Spilogale putorius беременность имеет фазу задержанной имплантации и длится до 250 и более дней. В помёте 2-10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают и могут даже убить детёнышей. Самостоятельными молодые скунсы становятся к 2 месяцам (то есть к августу); половой зрелости достигают к концу 1 года жизни.
Смертность у молодняка скунсовых очень высока — 50-70 %, как результат заболеваемости и нападений хищников. В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3-4 лет); в неволе — до 10 лет.
Будучи всеядными, скунсовые поедают большое число растений и животных, особенно грызунов и насекомых. В свою очередь они не являются важным элементов рациона других видов из-за отвратительного запаха. На молодых скунсов обычно нападают койоты, лисицы, пумы, канадские рыси, барсуки и, особенно часто, хищные птицы, которые не обладают таким острым обонянием, как млекопитающие. Скунсы также являются хозяевами и переносчиками некоторых паразитов и заболеваний, например, гистоплазмоза. Обычно среди них и бешенство. В целом, скунсы в природе довольно многочисленны и не относятся к охраняемым видам.
Основными врагами скунсов являются люди, уничтожающие этих животных из-за их запаха, а также как переносчиков бешенства и за нападения на домашнюю птицу. Множество скунсов случайно погибает под колёсами автотранспорта и съев ядовитые приманки. При этом скунсы приносят определённую пользу, уничтожая вредых насекомых и грызунов. Скунсовые, особенно рода Spilogale, являются второстепенными пушными животными; их шкуры изредка добываются, однако не имеют большого спроса. В США полосатых скунсов (Mephitis mephitis) довольно часто держат как домашних животных; при этом им удаляют пахучие железы. По сообщениям европейских переселенцев традиция держать одомашенных скунсов восходит ещё к временам индейцев.

Семейство включает в себя скунсов родов Mephitis, Conepatus и Spilogale, то есть всего 11 видов:

Отряд Хищные (Carnivora)
Семейство Скунсовые (Mephitidae)
Полосатые скунсы (Mephitis)
Скунс полосатый, Mephitis mephitis
Скунс капюшоновый, Mephitis macroura
Пятнистые скунсы (Spilogale)
Скунс пятнистый, Spilogale gracilis
Скунс пятнистый восточный, Spilogale putorius
Скунс пятнистый карликовый, Spilogale pygmaea
Свинорылые скунсы, (Conepatus)
Скунс свинорылый, Conepatus mesoleucus
Скунс свинорылый восточный, Conepatus leuconotus
Скунс свинорылый полосатый, Conepatus semistriatus
Скунс свинорылый Молина, Conepatus chinga
Скунс свинорылый Гумбольдта, Conepatus humboldtii
В 1997 г. к скунсовым были причислены также вонючие барсуки, ранее относимые к семейству куньих.

Млекопитающие семейства скунсовых, наверное, наиболее знамениты своим способом защиты от хищников. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо того, зверёк сперва поднимает распушённый хвост и иногда топает лапами о землю. Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно ему метя в глаза. Некоторые скунсы (Mephitis mephitis) способны попасть в противника с расстояния более 6 м.

Данная жидкость является секретом двух желез, расположенных справа и слева от анального отверстия скунса, и представляет собой смесь серосодержащих органических веществ (метил— и бутил-тиолов или меркаптанов), обладающих исключительно сильным, стойким и неприятным запахом. Мускулы, окружающие устья желез, позволяют прицельно выстреливать секрет на расстояние 2-3 м. Основной компонент скунсовой «струи» — бутил-селено-меркаптан (C4H9SeH) — определим даже в количестве 0,000000000002 г. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Однако у скунса в железах содержится жидкости всего на 5-6 «зарядов» и требуется порядка 10 дней, чтобы их восстановить, поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. Как правило, на скунсов нападают молодые хищники, не знакомые с их способом защиты. Исключение составляет виргинский филин, который охотится на скунсов систематически.

Запах скунса настолько стоек, что испорченную одежду приходится, как правило, сжигать. Народные средства вроде томатного сока, уксуса или бензина не уничтожают запах, а лишь маскируют его. В химчистках для борьбы с ним используют пероксид водорода (H2O2).

(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 1%8B%D0%B5

 

#2 22 December 2009 09:37:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХРОМОСОМНЫЙ ПЭЙНТИНГ СЕМЕЙСТВА СКУНСОВ. (MEPHITIDAE)
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?attela … lov072.pdf
Прокрутить вниз.

 

#3 05 January 2010 18:37:22

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Re: Скунсы

Интересно,кроме Харьковской области пробовали ли где нибудь еще в пределах бывшего СССР акклиматизировать скунса?

Неактивен

 

#4 07 January 2010 19:48:30

Alhimik
Любознательный
Зарегистрирован: 07 January 2010
Сообщений: 114

Re: Скунсы

В зоопарке детской ЖД в Запорожье около полугода живут два скунса-альбиноса (выменяли на кого-то)

Неактивен

 

#5 07 January 2010 20:19:31

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Re: Скунсы

Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР[источник не указан 233 дня]. Главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверьков с удалёнными анальными железами — единственным защитным органом этих зверьков.

Неактивен

 

#6 15 January 2013 19:23:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

http://farm8.staticflickr.com/7165/6654294225_4b082fe861_z.jpg

 

#7 01 April 2013 21:47:11

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Неактивен

 

#8 04 April 2013 23:31:52

Muan
Заглянувший
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 April 2013
Сообщений: 2
Вебсайт

Re: Скунсы

Столкнулся со скунсом в штатах - красавцы smile

Неактивен

 

#9 03 May 2014 14:28:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

Когда зверек не выпускает вонючую струю, он сам по себе имеет сильный запах или нет, кто в курсе?

 

#10 03 July 2015 23:58:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

http://animalworld.com.ua/images/2013/August/Raznoe/Skuns/Skuns_3.jpg
Скунсовые (семейство Mephitidae) произошли, как и другие представители отряда хищных (Carnivora) подотряда собакообразных (Caniformia), от палео-эоценового семейства миасовых (Miacidae), но ни в палеоцене, ни в эоцене останки скусновых в настоящее время не обнаружены. Самые ранние находки представителей данного семейства датируются не раннее, чем поздним (верхним) миоценом (Ромер, 1966, Симпсон, 1945).

Окаменелые останки представителей семейства скунсовых найдены в верхнем миоцене - верхнем плиоцене Европы, нижнем плиоцене - голоцене Азии, нижнем плиоцене - голоцене Северной Америки и плейстоцене и голоцене Южной Америки. В настоящее же время они обитают в основном в Северной и Южной Америках, а также в Юго-Восточной Азии (два вида рода Mydaus (вонючие барсуки, которых благодаря молекулярным исследованиям включили в семейство скуновых в 1997-ом году).

Самая рання находка типового вида семейства - полосатого скунса (Mephitis mephitis) обнаружена в бланкском ярусе (один из ярусов плиоцена - 4,750 тысяч по to 1,808 тысяч лет назад) фауны Бродвотер (Небраска, США).

До сравнительно недавнего времени скунсов помещали в семейство куньих (Mustelidae), однако молекулярный анализ показал, что на самом деле скунсы ближе к семейству малопандовых ((Ailuridae - также относительно недавно выделенное семейство), нежели к куньим, благодаря чему учёные выделили скунсов в отдельное семейство в рамках отряда хищных и подотряда собакообразных.

В настоящее время в семействе скунсовых выделяют 12 видов, распределённых в 4 рода - центральный род Mephitis (полосатые скунсы), Spilogale (пятнистые скунсы), Conepatus (свиноносые скунсы) и единственный современный азиатский род Mydaus (вонючие барсуки).
http://savepic.ru/7535463.jpg

Отредактировано Кот (04 July 2015 00:23:26)

 

#11 04 July 2015 01:08:23

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Скунсы

Скунс западный пятнистый (Spilogale gracilis)

Распространение

Обитает в западной части США в штатах Аризона, Нью-Мексико, Техас, Колорадо, Юта, Орегон, Вашингтон, Калифорния, встречается в Калифорнийской Байе (Мексика). Он селится в скалистых областях, предпочитая обрывистые берега каньонов быстро текущих рек, заросших кустарником. На Великих равнинах обитает совместно с видом Spilogale putorius.

Внешний вид

Род пятнистых скунсов Spilogale объединяет мелких скунсов, похожих на ласку. Западный пятнистый скунс отличается худощавым телом на тонких лапах. Голова у него маленькая, конической формы, морда короткая. Уши небольние, круглой формы, располагаются по бокам головы. Глаза широко расставленные, расположены низко на голове. На лапах по пять пальцах, на передних - кривые когти, которые вдвое длиннее задних. У самки 10 сосков. Зубов 34.

Как и у остальных скунсов, западный пятнистый скунс обладает анальными железами и способен отпугивает преследователей струей неприятно пахнущей маслянистой жидкости. У железы есть сосок, которым скунс может управлять, придавая струе направление.

Западный пятнистый скунс имеет уникальную для каждой особи расцветку из пятен и полос. Мех у него мягкий и блестящий. Низ тела и ноги - черные, на бедрах шесть полос, которые рассыпаны на пятна, на лбу - большое белое пятно. Хвост белый, но основание его черное.

От своего сородича Spilogale putorius отличается набором пятен: белые пятна у вида Spilogale gracilis больше размером и более четкие, чем у Spilogale putorius. Хвост вида Spilogale gracilis белый с черным основанием, у вида Spilogale putorius он черный с белым концом. У Spilogale gracilis хвост пушистее, чем у Spilogale putorius. В местах общего распространения скунсы Spilogale putorius заметно крупнее.

Самец западного пятнистого скунса на 75% весит больше самки, однако длина тела его лишь на 15% больше. Другие измерения (Wilson 1999): длина, включая хвост - самцы 350 - 581 мм, самки 320 - 470 мм; длина хвоста: самцы 100-210 мм, самки 85 - 203 мм; масса: самцы 500 - 900 г, самки 200 - 600 г.

Диета и кормовое поведение

Западный пятнистый скунс всеяден, питается птичьими яйцами, молодыми кроликами, мышами, полевками, растительностью: корнеплодами. фруктами, ягодами, а также кузнечиками и скорпионами.

Активность

Пятнистый скунс живет в небольших семейных группах, которые больше, чем стаи у свиноносых скунсов, однако не столь социален, как полосатый скунс (Mephitis mephitis). Все пятнистые скунсы проворны, хорошо лазают по деревьям и скалам и умеют хорошо рыть землю. Они ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются в укрытии - скалистой пещерке, норе в корнях дерева, в густых зарослях или дупле дерева. Они занимают старых норы других животных, иногда роют норы сами или устраиваются на чердаках домов. У скунса обычно имеется в запасе несколько таких мест для дневной лежки, часто несколько скунсов спят вместе в одном логове. Более социальны самки, они занимают участок 25 га, который часто перекрывается владениями сородичей того же пола. Самцы ведут одиночный образ жизни и бродят по территории 5-10 кв. км. Хотя скунсы не отправляются на зимовку, самки собираются группами по 20 особей и укрываются в одном из своих логовищ на несколько недель зимой. Самцы не присоединяются к ним, и все зимние дни проводят на ногах, продолжая бродить в поисках съедобного.

Размножение

Размножение у западного пятнистого скунса происходит осенью. Половозрелые самцы уже в марте производят сперму для оплодотворения, в связи с этим увеличиваются размеры их яичек. В сентябре они достигают максимальной величины, а к концу октября производство спермы заканчивается. Самки имеют течку в сентябре и спариваются с самцами в первую неделю октября. Западный пятнистый скунс известен феноменом отложенного зачатия: развитие эмбриона приостанавливается на 180-200 дней. Беременность западного пятнистого скунса длится 28-31 дней, однако с учетом задержки, самка рождает детенышей через 210-230 дней после зачатия. В помете 2-5 (в среднем 4) детеныша, которые рождаются с конца апреля по май. Новорожденный весит 22,5 г, покрыт хорошим блестящим мехом, на котором видны черно-белые пятна и полосы. Окончательную расцветку молодые получают в 21 день, глаза у них открываются на 32 день, а способность выстреливать запахом появляется на 46 день. Мать кормит их молоком до 54-дневнего возраста. Физическая зрелость у западного пятнистого скунса наступает в 15 недель. Самки половозрелы в 4-5 месяцев и обычно выступают в размножение в тот же год, когда они родились.

Западный пятнистый скунс отличается размножением от восточного пятнистого скунса - тот размножается весной, и у него нет отложенного зачатия.

Продолжительность жизни

В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3-4 лет); в неволе — до 10 лет.

Интересные факты

Западный пятнистый скунс считается редким животным. Он часто селится вблизи человеческого жилья и ворует яйца домашней птицы, за что его считают вредителем. На скунсов охотятся из-за меха. Много животных гибнут на автострадах, переходя трассы. Скунсы любят селиться вблизи возделанных полей, потому что они питаются мышами и крысами, которых привлекает урожай.

Естественными врагами скунса являются хищные звери и птицы: совы, лисицы, койоты, дикие кошки и домашние собаки. Скунсы являются переносчиками инфекционных болезней - чумы и бешенства.

Известны следующие подвиды:

Spilogale gracilis amphiala - острова Санта Круси Санта Роза (вблизи побережья Калифорнии); очень редок

Spilogale gracilis gracilis - в районе "Большого бассейна" : Аризона, Техас, Нью-Мексико

Spilogale gracilis latifrons - Орегон, Вашингтон

Spilogale gracilis leucopana - от юго-запада США до севера Мексики

Spilogale gracilis phenax - Калифорния

Spilogale gracilis ucasana - южная Калифорнийская Байя (Мексика)

Еще недавно западного пятнистого скунса относили к виду Spilogale putorius. Он выделен в самостоятельный вид на основании различий в строении окраске меха, строении черепа и особенностей размножении, а также ДНК-анализа.

http://f5.s.qip.ru/8NLT3cqM.jpg

http://f5.s.qip.ru/8NLT3cqN.jpg

Неактивен

 

#12 04 July 2015 01:21:44

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Скунсы

Cкунс капюшоновый (Mephitis macroura)

Распространение

Обитает в США (на юге Техаса, в Аризоне и Нью-Мексико), в Мексике - до Коста-Рики. Его местообитание - кустарниковые и травянистые равнины. Заселяют скалистые каньоны, около рек, кустарниковые и травянистые равнины, прибрежные районы, сосновые леса, опушки леса, пастбища. В горы поднимается до 2440 м над уровнем моря (в 1954 г. один экземпляр был найден на высоте 3110 м).

Внешний вид

Внешне капюшоновый скунс похож на своего сородича скунса полосатого (Mephitis mephitis). Мех у него чуть длиннее и мягче. Различают две цветовых формы - первая, более распространенная: спина полностью белая, хвост также бел, на голове того же цвета шапочка, а низ тела, морда и ноги черные. Вторая форма - все животное черное, по бокам его две отдельные тонкие полосы, низ хвоста белый. Как и у полосатого скунса, у капюшонового есть белая полоса сверху носа, которая различается у обеих цветовых форм. Самцы (800-900 г) вдвое крупнее самок (400 - 700 г).

На шее волосы длиннее, торчат в виде ерша, из-за чего вид и получил свое название "капюшоновый". Тело тонкое стройное, морда маленькая, хвост длинный (до 50% длины тела). Череп выгнут, наибольшая высота в лобной части.

Зубная формула как у полосатого скунса, всего 34 зуба. Длина черепа снизу 56,1-60,3 мм, ширина скул 40-38 мм, ширина сосцевидного отростка височной кости 33-32 мм, длина верхней челюсти 18-20 мм. Самки на 15-20% меньше самцов.

У самки пять пар сосков: две пары паховые, одна брюшная и две пары грудных.

У самцов в половом члене есть кость. В начале сезона размножения у самцов развивается мошонка (длиной до 19 мм).

Диета и кормовое поведение

Капюшоновый скунс питается насекомыми, мелкими грызунами, растительным материалом, среди которого большая часть приходится на колючие груши.

Активность

О жизни и размножения капюшонового скунса мало что известно. Капюшоновый скунс ведет ночной образ жизни, а днем он отсыпается в густой растительности или в норе. Наблюдения за капюшоновыми сфинксами в зоопарках показали, что они менее агрессивны, чем другие виды скунсов.

Ведет ночной образ жизни, выходит на охоту в сумеречное время, а днем прячется в норах, густой растительности или щелях скал. Очень скрытен и пуглив. Территориальные участки занимают до 2,8-5 км2, но при встрече с сородичами агрессии не проявляет. Рядом друг с другом одновременно может кормиться несколько зверьков.

При поиске добычи передвигается медленно, выискивая насекомых. Добыв птичье яйцо, скунс не ломает скорлупу своими зубами, а бросает его на твердую поверхность до тех пор, пока оно не разобьется.

Анальные железы используются исключительно для самозащиты. Оборонительное поведение подобно полосатому скунсу.

При преследовании врагами старается спрятаться в убежищах или высокой траве.

Размножение

Сезон размножения длится с середины февраля по конец марта. Каждый год самка рождает 2-8 щенков. В июне полный размер эмбрионов составляет в среднем 28-35 мм.

Продолжительность жизни

До 3-6 лет.

Интересные факты

Мех капюшонового скунса не обладает высокой ценностью. Иногда вид подвергается истреблению поскольку считается, что скунсы переносят бешенство. Капюшоновый скунс внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшей угрозой.

Среди подвидов выделяют следующие:

Mephitis macroura milleri - Нью-Мексико, Аризона.

Mephitis macroura macroura - Южная и Центральная Мексика, Гондурас.

Mephitis macroura eximius - Веракрус (Мексика).

Mephitis macroura vittata - Оахака (Мексика).

Их естественные враги - большие рогатые совы и койоты.

http://f6.s.qip.ru/8NLT3cqP.jpg

http://f6.s.qip.ru/8NLT3cqQ.jpg

http://f5.s.qip.ru/8NLT3cqR.jpg

Отредактировано Галина78 (04 July 2015 01:26:09)

Неактивен

 

#13 04 July 2015 01:29:04

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Скунсы

http://f5.s.qip.ru/8NLT3cqL.jpg

http://f5.s.qip.ru/8NLT3cqO.jpg

http://f6.s.qip.ru/8NLT3cqS.jpg

Неактивен

 

#14 11 July 2015 19:57:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/ArctonyxLyd.jpg

 

#15 11 July 2015 21:16:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

А виды можете перечислить на этой картинке?

 

#16 12 July 2015 02:28:35

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Скунсы

Кот :

А виды можете перечислить на этой картинке?

нет

Отредактировано Галина78 (12 July 2015 02:29:11)

Неактивен

 

#17 15 September 2017 20:35:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

Историческая справка о скунсах

Скунсовые (семейство Mephitidae) произошли, как и другие представители отряда хищных (Carnivora) подотряда собакообразных (Caniformia), от палео-эоценового семейства миасовых (Miacidae), но ни в палеоцене, ни в эоцене останки скусновых в настоящее время не обнаружены. Самые ранние находки представителей данного семейства датируются не раннее, чем поздним (верхним) миоценом (Ромер, 1966, Симпсон, 1945).

Окаменелые останки представителей семейства скунсовых найдены в верхнем миоцене - верхнем плиоцене Европы, нижнем плиоцене - голоцене Азии, нижнем плиоцене - голоцене Северной Америки и плейстоцене и голоцене Южной Америки. В настоящее же время они обитают в основном в Северной и Южной Америках, а также в Юго-Восточной Азии (два вида рода Mydaus (вонючие барсуки, которых благодаря молекулярным исследованиям включили в семейство скуновых в 1997-ом году).

Самая рання находка типового вида семейства - полосатого скунса (Mephitis mephitis) обнаружена в бланкском ярусе (один из ярусов плиоцена - 4,750 тысяч по to 1,808 тысяч лет назад) фауны Бродвотер (Небраска, США).

До сравнительно недавнего времени скунсов помещали в семейство куньих (Mustelidae), однако молекулярный анализ показал, что на самом деле скунсы ближе к семейству малопандовых ((Ailuridae - также относительно недавно выделенное семейство), нежели к куньим, благодаря чему учёные выделили скунсов в отдельное семейство в рамках отряда хищных и подотряда собакообразных.

В настоящее время в семействе скунсовых выделяют 12 видов, распределённых в 4 рода - центральный род Mephitis (полосатые скунсы), Spilogale (пятнистые скунсы), Conepatus (свиноносые скунсы) и единственный современный азиатский род Mydaus (вонючие барсуки).

 

#18 16 September 2017 20:26:36

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Скунсы

Mydaus (вонючие барсуки) - это то же, что хорьковые барсуки?

Неактивен

 

#19 16 September 2017 20:35:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Скунсы

Нет. Хорьковые барсуки это куньи, род Melogale.

 

#20 15 May 2018 17:19:47

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Скунсы

http://www.zoocom.ru/pages/78/49/
Статья про скунсов дома. Выкладываю сюда потому, что хочу задать по ней вопрос, а раздел про диких животных дома не общедоступный, и в него редко кто-нибудь пишет.

Скунсы нуждается в диете! Им необходимо много овощей, немного фруктов, чуть-чуть жареного или вареного цыпленка, иногда жареная рыба, обезжиренный йогурт, творог, немного вареного риса и обязательно одна сладкая печенинка ежедневно! Они не должны есть никакого сырого мяса, свинины в любом виде, собачьих и кошачьих консервов! Подсолнечные семечки и шоколад могут их убить! Они не переносят консервантов и химии и нуждаются в простой и здоровой пище! Никаких быстрых питаний!

Я думаю, что тут явное преувеличение - сырое мясо тоже можно, если не жирное, и сладкое печенье не обязательно вовсе и тем более не обязательно давать каждый день. И не уверен, что скунсу и правда не важно, вареное мясо давать или жареное (большитнству животных жареная пища не рекомендуется).

Неактивен

 

#21 27 June 2018 12:31:25

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Скунсы

Может ли скунс залезть на дерево? Я знаю, что по образу жизни они наземные, но хорьки и мангусты - тоже, а иногда залезть на дерево за добычей или спасаясь от кого-то - могут. И телосложение у них похоже на таковое у скунса.

Неактивен

 

#22 03 August 2020 23:34:28

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Скунсы

. Медоед забирается в улей, обдает пчел, подобно скунсу, неприятным запахом из анальных желез и без зазрения совести разоряет их гнездо.

https://elementy.ru/kartinka_dnya/251/B … nyy_medoed
Не понял суть сравнения - чисто факт наличия боевой вони и у скунса, и у медоеда, или имеется в виду, что они добывают мёд одинаковым способом? Едят ли вообще скунсы мёд?

Неактивен

 

#23 31 March 2021 02:07:29

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Скунсы

Скунсы поднимают свои хвосты как предупреждающий знак: «не подходи, опрысну!», а среди собак такой жест означает приглашение обнюхать анальные железы. Поэтому собаки чаще других животных становятся жертвами скунсов.

https://www.factroom.ru/fakty/podborki- … yandex.com

Неактивен

 

#24 12 April 2021 13:39:49

SoFree
Гость

Re: Скунсы

Crazy Zoologist :

Ску́нсовые (Mephitidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, более близкое к малопандовым, чем к куньим и енотовым.
Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на тёмном фоне. Так, для полосатых скунсов характерны широкие белые полосы на спине, идущие от головы к кончику хвоста. Яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Отличительная черта скунсовых — пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким отвратительным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние 1-6 м. У всех скунсовых крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья. Самые маленькие в семействе — пятнистые скунсы (Spilogale), их масса от 200 г до 1 кг Свинорылые скунсы (Conepatus) — самые крупные, их масса достигает 4,5 кг.
Обитают исключительно в Новом Свете. Полосатые скунсы распространены от южной Канады до Коста-Рики, свинорылые скунсы — от южных районов США до Аргентины, пятнистые скунсы — от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики.
Скунсовые населяют разнообразные ландшафты, включая лесистые районы, травянистые равнины, агроценозы и гористые местности. Избегают густых лесов и болотистых местностей. Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных. Некоторые скунсовые (Spilogale) прекрасно лазают по деревьям.
Скунсовые относятся к всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении. Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12 самок); в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не террориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2-4 км² у самок и до 20 км² у самцов.
Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.
Большую часть года скунсы не агрессивны и лишь в период размножения самцы могут драться за самок. Период размножения начинается ранней весной и продолжается 2-3 месяца. У Mephitis и Conepatus беременность длится 2-3 месяца; у пятнистого скунса и северных популяций Spilogale putorius беременность имеет фазу задержанной имплантации и длится до 250 и более дней. В помёте 2-10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают и могут даже убить детёнышей. Самостоятельными молодые скунсы становятся к 2 месяцам (то есть к августу); половой зрелости достигают к концу 1 года жизни.
Смертность у молодняка скунсовых очень высока — 50-70 %, как результат заболеваемости и нападений хищников. В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3-4 лет); в неволе — до 10 лет.
Будучи всеядными, скунсовые поедают большое число растений и животных, особенно грызунов и насекомых. В свою очередь они не являются важным элементов рациона других видов из-за отвратительного запаха. На молодых скунсов обычно нападают койоты, лисицы, пумы, канадские рыси, барсуки и, особенно часто, хищные птицы, которые не обладают таким острым обонянием, как млекопитающие. Скунсы также являются хозяевами и переносчиками некоторых паразитов и заболеваний, например, гистоплазмоза. Обычно среди них и бешенство. В целом, скунсы в природе довольно многочисленны и не относятся к охраняемым видам.
Основными врагами скунсов являются люди, уничтожающие этих животных из-за их запаха, а также как переносчиков бешенства и за нападения на домашнюю птицу. Множество скунсов случайно погибает под колёсами автотранспорта и съев ядовитые приманки. При этом скунсы приносят определённую пользу, уничтожая вредых насекомых и грызунов. Скунсовые, особенно рода Spilogale, являются второстепенными пушными животными; их шкуры изредка добываются, однако не имеют большого спроса. В США полосатых скунсов (Mephitis mephitis) довольно часто держат как домашних животных; при этом им удаляют пахучие железы. По сообщениям европейских переселенцев традиция держать одомашенных скунсов восходит ещё к временам индейцев.

Семейство включает в себя скунсов родов Mephitis, Conepatus и Spilogale, то есть всего 11 видов:

Отряд Хищные (Carnivora)
Семейство Скунсовые (Mephitidae)
Полосатые скунсы (Mephitis)
Скунс полосатый, Mephitis mephitis
Скунс капюшоновый, Mephitis macroura
Пятнистые скунсы (Spilogale)
Скунс пятнистый, Spilogale gracilis
Скунс пятнистый восточный, Spilogale putorius
Скунс пятнистый карликовый, Spilogale pygmaea
Свинорылые скунсы, (Conepatus)
Скунс свинорылый, Conepatus mesoleucus
Скунс свинорылый восточный, Conepatus leuconotus
Скунс свинорылый полосатый, Conepatus semistriatus
Скунс свинорылый Молина, Conepatus chinga
Скунс свинорылый Гумбольдта, Conepatus humboldtii
В 1997 г. к скунсовым были причислены также вонючие барсуки, ранее относимые к семейству куньих.

Млекопитающие семейства скунсовых, наверное, наиболее знамениты своим способом защиты от хищников. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо того, зверёк сперва поднимает распушённый хвост привлекательные индивидуалки) и иногда топает лапами о землю. Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно ему метя в глаза. Некоторые скунсы (Mephitis mephitis) способны попасть в противника с расстояния более 6 м.

Данная жидкость является секретом двух желез, расположенных справа и слева от анального отверстия скунса, и представляет собой смесь серосодержащих органических веществ (метил— и бутил-тиолов или меркаптанов), обладающих исключительно сильным, стойким и неприятным запахом. Мускулы, окружающие устья желез, позволяют прицельно выстреливать секрет на расстояние 2-3 м. Основной компонент скунсовой «струи» — бутил-селено-меркаптан (C4H9SeH) — определим даже в количестве 0,000000000002 г. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Однако у скунса в железах содержится жидкости всего на 5-6 «зарядов» и требуется порядка 10 дней, чтобы их восстановить, поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. Как правило, на скунсов нападают молодые хищники, не знакомые с их способом защиты. Исключение составляет виргинский филин, который охотится на скунсов систематически.

Запах скунса настолько стоек, что испорченную одежду приходится, как правило, сжигать. Народные средства вроде томатного сока, уксуса или бензина не уничтожают запах, а лишь маскируют его. В химчистках для борьбы с ним используют пероксид водорода (H2O2).

(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 1%8B%D0%B5

Я даже и не знала, что столько видов скунсов! Очень познавательно, спасибо

 

#25 08 March 2023 02:10:58

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Скунсы

https://dzen.ru/?clid=2456109&yredirect=true
боевая стойка скунса

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry