Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1151 23 February 2013 20:37:09
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 10 October 2012
- Сообщений: 1548
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
На заднем плане- Мама?
Неактивен
#1152 23 February 2013 20:48:59
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Неактивен
#1153 26 February 2013 18:29:23
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Three-Legged Grizzly Bear
http://www.youtube.com/watch?v=hFGTecQUs3c
http://www.adn.com/2012/05/10/2459623/3 … enali.html
Отредактировано Wladimir (26 February 2013 18:31:46)
Неактивен
#1154 03 March 2013 15:24:53
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУРОГО МЕДВЕДЯ
СИХОТЭ-АЛИНЯ
© 2009 И.В. Середкин1,2, Д.Г. Пикунов1
1 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, г. Владивосток
2 Общество сохранения диких животных, г. Владивосток
Бурый медведь на Сихотэ-Алине эксплуатируется как охотничий ресурс, однако существуют про-
блемы управления его популяцией, в первую очередь отсутствие мониторинга его состояния.
Главные угрозы существования популяции составляют браконьерский промысел, сокращение ме-
стообитаний и фрагментация ареала. Даны рекомендации по сохранению и рациональному ис-
пользованию бурого медведя на Сихотэ-Алине.
http://www.ssc.smr.ru/media/journals/iz … 62_166.pdf
Неактивен
#1155 03 March 2013 15:33:13
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Численность бурого медведя в России, возможно, продолжает увеличиваться. Об этом свидетельствуют материалы, поступившие в ФГУ "Центрохотконтроль" из многих регионов, хотя, чаще, это не результаты учётных работ в масштабе целых субъектов РФ, а, в лучшем случае, оценки на базе учётов (или оценок) на том или ином количестве локальных учётов (ООПТ, охотхозяйств и т.п.) с последующей экстра- или интерполяцией. Не исключено, что скорость роста численности для ряда регионов преувеличена. Вероятность того, что в этом случае имеют место умышленные приписки, невелика, поскольку по этому виду почти не возникало спорных ситуаций, связанных с выделением квот добычи - даже в годы неумеренно "сократительной политики", проводимой федеральными экологическими экспертизами. В некоторых случаях увеличение оценок скорее относится к разряду уточнения размеров поголовья (см. ниже, об учёте в Республике Коми), в других - к случаям добросовестного, но формального сложения оценок, полученных от отдельных охотхозяйств, как во времена "формы 2-ТП-охота".
Медведь, как долгоживущий зверь, с невысокой скоростью размножения, может служить примером, по современной терминологии (MacArthus, Vilson, 1967), К-стратегом в решении задачи выживания (Пучковский, 2000), соответственно, численность (и ее оценки) год от года должны изменяться медленно. Однако, особенно, в Сибири, "медленные" изменения характерны для периодов восстановления численности, сокращение же численности медведя может быть быстрым. Так, в "…катастрофический 1962 г…." в Республике Тыва было отстрелено 737 медведей (с большой долей вынужденного отстрела), вместе с павшими от истощения и погибшими от сородичей-каннибалов погибло около 1 тыс. медведей, порядка 2/3 поголовья медведей Тывы (Зырянов, Смирнов, 1994). В 1988 г., например, число случаев каннибализма в Тыве возросло в 3,9 раза и т.д. В Красноярском крае в 2009, 2010 гг. аномальное поведение медведя отмечалось во многих районах. Ситуации с голодающими медведями бывают и в Европейской России, в текущем, 2010 г. в СМИ бывали заголовки типа "Прикамье атакуют голодные звери" - газета "Мир новостей" от 2.11.2010 г. В 2009 г. дефицит корма был в Республике Коми. Мониторинг, основанный только на числе наблюдений, в таких случаях констатирует "угрожающий рост" численности.
Южная граница ареала бурого медведя в Центральном федеральном округе расплывчата; её можно обозначить как "полосу пульсации границ ареала" (Вайсфельд, Баскин, Губарь и др., 2008). Подобного рода характер распространения продолжается в Европейской России и далее, ширина этой полосы - до 300 км, она выклинивается до поперечника менее одного района в Оренбургской области, на границе с вполне устойчивым ареалом в Республике Башкортостан. Многие субъекты РФ, расположенные в этой полосе, включают медведя в региональные Красные книги. Уровень охраны, в целом, от этой меры вряд ли повышается, но мониторинг населения медведя организациями охотхозяйственной сферы прекращается. Между тем, ситуацию в этой сравнительно плотно населённой человеком зоне отслеживать было бы нетрудно и по ней можно было бы в какой-то мере представлять себе процессы, происходящие в условно-сплошном ареале. Сбор сведений по медведю осложнился и в связи с тем, что согласование лимита его добычи теперь не происходит на федеральном уровне. По разным причинам недостаёт сведений или их качество сомнительно и в плотно- и в малонаселённых медведем районах, многие существенные обстоятельства трудно выяснить официальным путём, всё зависит от настроя руководства региональных охотуправлений.
Детали "пограничного" распространения, например, зависимость численности медведя в Брянской области от выпуска медвежат, выращенных из осиротевших детёнышей по методике В. С. Пажетнова (Пажетнов, 1999) или констатация (с полной достоверностью не подтверждённая) появления медведей, от 1 до 3-х, в последние годы на северо-западе Орловской области, регистрация медведей в Тульской области (Барбашов, 2007) узнаются из литературы, СМИ, личных сообщений.
В северной части Центрального федерального округа оценки представляются адекватными реальности. Проведённый в 2010 г. учёт медведя в Тверской области показал некоторое увеличение численности; ответственный за проведение учёта охотовед В.Н.Баранов произвёл обоснованную коррекцию, приняв во внимание возможность повторной регистрации одних и тех же особей. Специалисты ВНИИОЗа оценивают численность медведя в этой области заметно ниже, в диапазоне 1,1-1,4 тыс. зверей (Глушков, Граков и др., 2007), а всего по трем северным областям - 4,02 тыс. (2005), но это представляется менее вероятным. В одной только Костромской области, было около 2,3 тыс. медведей (Тюляндин, 2010).
В Северо-Западном федеральном округе отмечается рост численности, хотя, по крайней мере, в двух регионах - Архангельской и Псковской областях оценки выглядят несколько преувеличенными, не соответствующими природным условиям и данным по смежным регионам. Не исключено некоторое завышение по Вологодской области, хотя к мониторингу ресурса медведя здесь относятся очень серьёзно (исполнитель отчёта Н. С. Манова). По данным ВНИИОЗа в 2003-2005 гг. (Глушков, Граков и др., 2007), в этой области обитает всего 4,5-5,4 тыс. медведей (2003-2005 гг.).
Практически совпадают наши и оценки ВНИИОЗа по Архангельской области (7-8 тыс. особей), но архангельские специалисты настаивают на оценке в 10-11 тыс. медведей, что и представлено в табл. 26. Это слабо согласуется с показателями из смежных регионов. В Республике Коми (ответственный исполнитель В.А.Яковлева), где ранее численность медведя явно занижалась, в 2009-2010 гг. проведены учёты и полученный результат, на наш взгляд, близок к реальности (5,9 тыс. особей), хотя возможен и недоучёт - площадь леса здесь больше, чем в Архангельской области.
В республиках Северного Кавказа и Краснодарском крае оценки численности медведя в целом остаются на прежнем уровне; об общем поголовье точнее судить трудно из-за сложных природных и социальных условий. Значительную роль, как основные обитаемые медведем территории, играют заповедники, а население медведей весьма подвижно соответственно урожаю наиболее привлекательных кормов.
Население медведей Приволжского федерального округа практически стабильно; возможно некоторое завышение оценок ресурсов медведя по двум основным регионам - Кировской области и Пермскому краю. Если в Кировской области регулярно проводились учёты, то из Пермского края поступают лишь одинаковые общие оценки.
В Уральском федеральном округе наибольшие неопределённости были связаны со Свердловской областью. В последние годы там налаживается учёт "… методом картирования следов жизнедеятельности и методом прямого учёта "на овсах"". Общий результат, более 3 тыс. зверей, представляется обоснованным. Однако анализ поступивших данных затрудняется тем, что оценки численности медведей даны по отдельным хозяйствам, без разбивки на муниципальные районы, площади хозяйств не приводятся; их нельзя сравнить друг с другом, со смежными районами других областей без картосхемы расположения охотхозяйств.
В Сибирском федеральном округе по некоторым регионам, особенно по Иркутской и Томской областям, оценки представляются завышенными. Определённое сомнение вызывает и сам факт роста ресурсов медведя в этих областях и в ряде других регионов этого округа. Неясен, по крайней мере, масштаб этого роста. Специалисты ВНИИОЗа (Глушков и др., 2007) в целом по округу дают оценки близкие к нашим, однако по отдельным регионам сами оценки и их обоснование не всегда убедительны. Так, рост численности в Новосибирской области объясняется миграцией медведя из Томской области, где случился неурожай кормов (Гревцев, Даренский и др., 2009). Таким образом, приходится признать, что недостаток корма в "исходном" регионе может сопровождаться ростом численности не только в соседнем малонаселенном медведем регионе, но и регионе "доноре". По-видимому, дело состоит в том, что, в соответствии с методическим подходом специалистов ВНИИОЗа, фиксируется большое число наблюдений зверя, при увеличении его подвижности, растёт "динамическая плотность населения" (Ралль, 1936, 1945). Нельзя также не заметить, что величина общей оценки по Томской области в заметной доле определяется оценкой по Каргасокскому району, самому большому по площади; здесь обилие медведя (2008-2009 гг.) определилось как 0,31 особей/1000 га общей площади охотничьих угодий, в то время как в смежных, очень похожих и больших по площади районах обилие составляло 0,09-0,10 особей/1000 га. Аналогичные параметры, в том же порядке, в пересчете на лесную площадь составляют 0,45-0,15-0,16 особей/1000 га леса. Кстати, средняя плотность бурого медведя в штате Аляска (США) составляет около 0,2 особей/1000 га общей площади; правда, кроме 20,0 тыс. бурых медведей, там обитает еще порядка 100 тыс. черных (барибалов). Данные по Каргасокскому району "завышают" и областные оценки других видов.
В Дальневосточном федеральном округе дополнительной аргументации недостаёт по двум регионам. В Камчатском крае, особо важном в связи со сравнительно интенсивной эксплуатацией поголовья, необходимы актуальные широкомасштабные учёты для подтверждения высоких оценок численности, особенно по Корякскому а.о.
Это относится и к Республике Саха (Якутия). Айыы Уола-Айан (2007) оценивает пределы колебаний численности якутских медведей в 8-16 тысяч; мы согласны с мнением других специалистов, имеющих большой опыт (Сафонов и др., 2008), что реальная оценка лежит в верхней части этого диапазона, возможно, и выше его. По этой огромной территории проанализировано 234 анкеты; общее распределение ресурса оказалось тем же, что и было ранее, но общая оценка - 20 тыс. зверей - представляется завышенной. Возможно, так считают и исполнители - поскольку ссылаются на оценку ФГУ "Центрохотконтроль" по 2007 г. - 14 тыс., хотя и указывают, что население медведя обнаруживает тенденцию к увеличению. Не исключено, что либо сами анкеты, либо процедура их анализа, методически не доработана. Средняя плотность населения медведя на лесную площадь в РФ составляет, если принять оценку численности по 2009 г., 0,23 особи/1000 га. При более осторожной оценке - порядка 0,20-0,21 особи/1000 га. В РС (Я) эта величина составляет, при оценке численности в 20 тыс., 0,14 особей/1000 га, что плохо согласуется с небольшой продуктивностью растительности Якутии. Исходя из этого, нами принята оценка на прошлогоднем уровне - 17 тыс. особей, что, возможно, тоже слишком много.
Численность медведя на Крайнем Северо-Востоке остается спорной. Н.К. Железнов-Чукотский (2007), судя по тексту, относит к нему Чукотский и Корякский а.о., Магаданскую область, север Хабаровского края и даже верховья Индигирки (южная Якутия). Описывая тренд сокращения численности на этой территории, он оценивает численность начала 1960-х годов в 9-10 тысяч, середины 1970-х - в 6-9 тысяч и в начале 1980-х - "не менее 3-4 тысяч, сейчас (т.е. 2004-2005 гг.- Ю.Г.) - порядка 2-3 тысяч", при том, что "бытует мнение, что в последние два десятилетия на одной Чукотке - 5-6 тыс.". Источник последнего утверждения автором; между тем, по расчетам ВНИИОЗа в 2003-2004 гг. в Чукотском а.о. обитало 1,9 тыс.медведя, по нашим оценкам - 2,0 тыс. (Губарь, 2004). В настоящее же время, на территории, указанной Н.К. Железновым-Чукот- ским обитает, по нашим данным, на основе региональной документации, без якутской территории, порядка 14-16 тыс. медведей, т.е. больше, чем оценивает этот ресурс упомянутый автор до "резкого падения".
Вообще реальные учеты на той или иной части регионов проводят во многих субъектах округа - Магаданской, Сахалинской и других областях; в Хабаровском крае - путем опроса всех охотпользователей.
Расчеты допустимого изъятия медведя пока далеки от совершенства. Нелегальная добыча превышает легальную вряд ли менее, чем в два раза (по России в целом). Лимиты по РФ, которые выделялись на добычу медведя в предыдущие годы, изменялись мало (приведенные в таблице - 7,5% от численности). Причина этого, прежде всего в том, что общий объем легальной добычи, за исключением нескольких регионов, также колебался мало и составлял обычно 30-40% от квоты (в таблице 35,8%). Поэтому редко применялись и коэффициенты успешности охоты. Поскольку специальной формы отчетности по способам добычи медведя не было, определить истинное количество так или иначе добытых зверей сложно.
В Центральном федеральном округе преобладает охота на овсах, в последнее время расчет добыча на приваде; на берлогах добываются (легально) единицы, менее 10%.
В Северо-Западном федеральном округе практикуется в ряде регионов весенняя охота - наиболее избирательная, в положительном смысле; преобладает также охота на овсах; легально на берлогах добывается столько же, но нелегальная охота этим способом развита сильнее, вплоть до архаичной экстремальной охоты с рогатиной.
В Северо-Кавказском федеральном округе может иметь место весенняя охота в субальпике; берложный период там очень короток, охоты на берлоге практически нет, да и легальная добыча ничтожна.
В Приволжском федеральном округе, в Пермском крае и, видимо, в Кировской области, охота на берлоге занимала хоть и уступающее другим способам, но все же заметное, возможно до 15%, место.
В Уральском федеральном округе - примерно то же соотношение. В Сибирском федеральном округе заметное место занимает охота "на солнцепеках", ее значение увеличивается; охоту на берлогах можно оценить также в 15, скорее даже в 10% от общей добычи.
В Дальневосточном федеральном округе, как минимум, в 2-х регионах, Хабаровском и Приморском краях, охота на берлогах нередко имеет место в связи с тем, что там охотятся, именно на берлогах, на белогрудого медведя. Берлоги последнего могут размещаться в дуплах крупных деревьев, что редко отмечается для бурого, но важно, что целенаправленно ищут спящих медведей; все же доля от добычи по округу в целом вряд ли составляет 10%.
Таким образом, количество бурых медведей, добытых легально на берлоге в достаточно характерном сезоне 2008-2009 гг. оценивается в 400-600 голов, для России в целом, в среднем - 500 медведей. По свидетельству В.С.Пажетнова, в случае поиска берлог с собаками, легче обнаруживаются берлоги с родившими медведицами. Однако, надо принимать во внимание, что в упомянутых выше регионах Приволжского федерального округа, в Архангельской области и, несомненно, во многих других областях, для последующей организации коммерческой охоты еще в период залегания намечаются места берложения самцов, особенно крупных. Если допустить, что на берлогах добываются исключительно самки, то на всех охотах тогда - почти исключительно самцы, поскольку, судя по лицензиям, легально самцов добывается порядка 80 и более процентов. Таким образом, получается, что на берлогах легально добывается, вряд ли более 250 медведиц (наше мнение - не более 200), причем с новорожденными медвежатами, т.е. со второй половины января - не более 150-200. Чем более "гуманна" добыча еще беременной медведицы, по сравнению с только что родившей детенышей по 0,5 кг - неясно. Закрывать вообще охоту на берлогах - значит увеличивать опасность случайного, при сезонных охотах на копытных, при лесозаготовках, подъема медведей из берлог и, соответственно, увеличивать количество шатунов - к 31 декабря медведь уже облежался, новую берлогу построить трудно - особенно медведице. Надо заметить, что и большинство самок копытных животных добываются беременными.
Гуманизм - система воззрений, ставящая, по определению, интересы человека, каждого и всех, выше всего. Негуманно, запрещая охоту на берлоге по прихоти несведущих людей, отнимать заработок у других людей, хотя, как сказано выше, легальная добыча медведей на берлоге очень мала, а общая численность их такова, что они нападают на людей в центре Сыктывкара (см. "РОГ" от 29.09.2010).
Необходимо принимать во внимание особые условия России, страны в целом, с низкой продуктивностью угодий, с периодическими неурожаями кормов и увеличением количества опасных контактов людей с хищниками. Защитники охотника - собаки - могут быть таковыми только в случае, если они знакомы с медведем, не боятся его, "притравлены" по нему; в противном случае, испугавшиеся медведя собаки создают уже угрозу для охотника, бросаясь к нему и прячась за него
Таким образом, можно заключить, что ресурсы медведей в России находятся, в большинстве субъектов РФ в относительно благополучном состоянии. Однако многие зоологи и охотоведы неоднократно обращали внимание общественности и руководства на проблемы, связанные с медведем (весенняя охота, берлоги, Камчатка, угроза имуществу и жизни людей, браконьерство, торговля желчью и лапами и т.д.). Поэтому по многим основаниям важен и необходим качественный мониторинг населения медведя
В системе Госохотучета России слежение за ресурсами медведя проводилось согласно "Методическим указаниям по определению численности бурого медведя" (Губарь, 1990); почти те же способы учета приведены и в методике И.С.Козловского (1990), кроме того, применялись и многие региональные методики. В настоящее время требуется модернизированное, включающее учеты во всех ландшафтах России, применение современных технических возможностей, по обоим видам медведей методическое пособие, а также достаточно информативная документация по медведю и динамике важнейших для него элементов среды, отношениям в сфере хозяйства.
http://centrohotkontrol.ru/49.html
Неактивен
#1156 03 March 2013 15:46:28
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
урые медведи вышли на волю из реабилитационного центра "Утес" в Хабаровском краеЗвери прошли полный курс подготовки к самостоятельной жизни в тайгеХабаровск, 25 сентября, AmurMedia. Сотрудники центра реабилитации диких животных "Утес", который находится в селе Кутузовка района имени Лазо Хабаровского края, выпустили на волю партию осиротевших бурых медвежат. Все они прошли полный курс подготовки к самостоятельной жизни в тайге, сообщили корр. РИА AmurMedia в пресс-службе центра реабилитации диких животных "Утес". Двоих более слабых медвежат оставили в реабилитационном центре до весны, так как они еще не готовы оказаться в естественной для них среде обитания. Центр реабилитации диких животных "Утес" основан в 1991 году, Владимиром Кругловым, профессиональным тигроловом, отловившим более сорока тигров в Уссурийской тайге. Целью реабилитационного центра является сохранение генофонда охотничьих и Краснокнижных видов животных Дальнего Востока, а также временная поддержка, лечение и выпуск животных в естественную среду обитания.
Источник:
http://amurmedia.ru/news/khabkrai/25.09 … s-v-h.html
Неактивен
#1157 03 March 2013 16:18:45
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
тоги учёта медведя в 2012-ом году
Учёт бурого медведя на особо охраняемых территориях Красноярского края проводится ежегодно. В этом году мероприятия по оценке численности медведя прошли в 22 государственных природных заказниках краевого значения.
Учётные работы были проведены в период с 1 мая по 24 июня; в государственном природном заказнике «Чулымский» с 20 июня по 5 июля. Инспекторы «Дирекции по ООПТ» прошли по 154 маршрутам – в общей сложности 2098,4 км. Следует отметить, что и по количеству маршрутов, и по их общей протяжённости сотрудники Дирекции перевыполнили заложенный план, что говорит об их отвественном отношении к труду, о стараниях, которые они прилагают для достижения лучших результатов.
Методика учёта медведя опирается на собранную информацию о его следах – об их размерах, направлении движения. Самые чёткие отпечатки остаются на влажной почве с редкой травяной растительностью. Поэтому учётчики старались проложить свои маршруты по окраинам болот, долинным луговинам, берегам рек и ручьёв. Результаты замеров найденных следов обозначаются на картосхеме, также обозначаются и другие следы медвежьей жизнедеятельности – места схваток между медведями, места, где был слышен рёв, найденные пустые берлоги, задиры и т.д.
По результатам учёта в большинстве заказников в 2012 году наблюдается стабилизация или увеличение популяции медведя по сравнению с прошлым годом. Так, рост численности отмечен на территории семи заказников: «Большая Пашкина», «Больше-Кемчугский», «Больше-Касский», «Огнянский», «Кемский», «Богучанский» (Кажимский участок), «Красноярский» (заказник разделён на шесть кластеров – увеличение наблюдается в трёх, а также в целом по заказнику). Стабильность прослеживается в других семи заказниках: «Солгонский кряж», «Богучанский» (Пуньский участок), «Сисимский», «Мало-Кемчугский», «Тальско-Гаревский», «Мотыгинское многоостровье», «Тохтай». На восьми особо охраняемых территориях, увы, в 2012 году наблюдается снижение количества медведя – это заказники «Кондатский», «Тайбинский», «Убейско-Салбинский», «Река Татарка», «Маковский», «Туруханский», «Чулымский» и «Большемуртинский». Приблизительная плотность населения вида сильно колеблется – от одного медведя на 10 тысяч гектар в Кажимском участке Богучанского заказника, до 11 особей на такой же территории заказника «Большая Пашкина». В целом на обследованной учётчиками территории живёт 419 медведей. Этот результат меньше прошлогоднего – тогда насчитали 455 особей. Такую разницу в результатах можно объяснить: 419 – число приблизительное, из-за ранней весны и установившейся засушливой погоды множество следов увидеть и замерить не удалось, это могло привести к занижению численности зверя.
Медведи очень территориальны, у каждого есть индивидуальный участок. Границы участка метятся запахом и задирами – глубокими царапинами на деревьях. Чем выше, тем лучше – по высоте царапины соседние медведи будут иметь представление о размерах и силе владельца участка.
Обычно медведи живут в лесу, предпочитая сплошные массивы с буреломами, но могут заходить в тундру, в горы. У нас в Красноярском крае наибольшая плотность медведей отмечена в заказниках, где находятся значительные площади кедрового леса.
Численность в первую очередь зависит от естественных причин – от состояния кормовой базы. Бурый медведь всеяден, но рацион у него в основном растительный – ягоды, орехи, корни, стебли трав, так что численность может сильно колебаться в зависимости от урожаев или неурожаев. Разумеется, численность медведя зависит и от антропогенного фактора – отстрела и вытеснения зверя из мест его обитания. Других серьёзных врагов у бурого медведя нет – на него не охотится никто из зверей, он находится на вершине пищевой пирамиды. А вот человек может помешать медведю и косвенно, даже не зная об этом – тем беспокойством, которое он причиняет зверю своей деятельностью. Эти слова можно повторить относительно практически любого вида, не только медведя; человек преобразует природу, меняет окружающую среду, что не может не сказаться на её обитателях.
Роман Марясов,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»
http://doopt.ru/?id=1301
Неактивен
#1158 08 March 2013 01:54:37
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
На Камчатке застрелили вломившегося в жилой дом медведя
РТР-Вести.Ru | 05:15:10
В селе Тиличики Олюторского района Камчатского края полицейские застрелили крайне агрессивного бурого медведя, вломившегося в жилой дом. В пресс-службе регионального управления МВД России сообщили, что зверь пришел к дому, расположенному в непосредственной близости от заросшей лесом сопки, на запах готовящейся пищи. Ударами лап хищник сломал оконную раму и проник внутрь помещения.
Хозяин дома успел спрятать жену и двоих детей в ванной комнате, а сам, вызвав полицию, стал отвлекать внимание медведя на себя. На вызов незамедлительно прибыли все полицейские, находившиеся в это время на дежурстве. Двумя выстрелами в воздух из табельного оружия они спугнули животное. Медведь выскочил на улицу, где его и застрелили. Пострадавших в результате инцидента нет.
http://www.utro.ru/news/2012/10/01/1074966.shtml
Неактивен
#1159 08 March 2013 01:55:41
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
http://obozrevatel.com/photo/31920-kamc … hoto-1.htm
Финалист фотоконкурса "Дикая природа России" Геннадий Юсин на Курильском озере Камчатки сделал фото медведя, который, склонившись, сидит на берегу.
"Наблюдая за медвежьей рыбалкой, я обратил внимание на одиноко сидевшего молодого медведя. Поразила его поза. Поначалу я подумал, что он спит. Но, подойдя ближе, увидел, что глаза его широко открыты и он просто... задумался. О чем думал этот симпатяга, я так и не узнаю", - пишет фотограф.
http://obozrevatel.com/photo/31920-kamc … medved.htm
Неактивен
#1160 14 March 2013 23:00:19
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Нашел вот такие вещи.К сожалению, буквы низкого качества.
Неактивен
#1161 15 March 2013 00:26:30
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Медведи в Томской области: оперативный экологический прогноз
http://green.tsu.ru/blog/?p=250
Неактивен
#1162 15 March 2013 01:24:52
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Wladimir :
Нашел вот такие вещи.К сожалению, буквы низкого качества.
http://s020.radikal.ru/i716/1303/bc/1253e2e63606.jpg
http://i062.radikal.ru/1303/66/26c30578d295.jpg
http://i056.radikal.ru/1303/86/fafe3cded4c0.jpg
Шалуны были наши прародители ((:
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1163 15 March 2013 02:04:57
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Алекс :
Wladimir :
Нашел вот такие вещи.К сожалению, буквы низкого качества.
http://s020.radikal.ru/i716/1303/bc/1253e2e63606.jpg
http://i062.radikal.ru/1303/66/26c30578d295.jpg
http://i056.radikal.ru/1303/86/fafe3cded4c0.jpgШалуны были наши прародители ((:
Да ,тоже имели свои звериные баталии.
Неактивен
#1164 16 March 2013 12:39:40
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 10 October 2012
- Сообщений: 1548
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
В передаче "Кейси и Брут: в мире медведей: Экспедиция "Кодиак" по Nat geo wild оценили средний вес самца гризли в 275 кг, высота в холке 110см. Брут (помесь кодьяака и гризли)- ручной медведь, очень упитанный весит 410кг, рост в холке 112см. Дикие кодьяки имеют рост в холке до 130см, вес до 600кг.
Неактивен
#1165 16 March 2013 15:10:33
- Naturalist
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 05 March 2008
- Сообщений: 939
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Иван Сергеевич :
В передаче "Кейси и Брут: в мире медведей: Экспедиция "Кодиак" по Nat geo wild оценили средний вес самца гризли в 275 кг, высота в холке 110см.
В каком возрасте? После 9 лет средний вес ок. 400-х весной. Здесь выкладывались таблицы. От 5 до 9-10 у них увеличивается вес примерно в 1,5 раза (у самок стабилизируется).
Неактивен
#1166 16 March 2013 15:23:55
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 10 October 2012
- Сообщений: 1548
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Не знаю, в каком возрасте, но он точно взрослый, не подросток ( Брут, ручной медведь, 410кг, поместь гризли и кадьяка). Насчет 275 среднего веса гризли- имеется ввиду йеллоустонская популяция, насчет остальных среднюю массу не называли, только лишь сказали, что самец кодьяка может вырастать до 132см в холке и 680кг веса.
Ps Еще этот самый медвежатник Кейси, автор программы, назвал кадьяка самым большим медведем в мире. Он не сравнивал с белым мишкой, но вот прямо так и заявил- что медведь с острова кадьяк самый крупный медведь среди всех в мире, я практически цитирую слово в слово.
Отредактировано Иван Сергеевич (16 March 2013 15:25:16)
Неактивен
#1167 16 March 2013 15:49:07
- Naturalist
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 05 March 2008
- Сообщений: 939
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Сорри, подумал, что речь о кадьяке. Для гризли 275 кг - это крупный самец, однозначно не средний вес. НГ не всегда корректны, увы.
Неактивен
#1168 16 March 2013 16:35:33
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Для гризли 275 кг - это крупный самец, однозначно не средний вес.
Что я, собственно, и говорил в соседней теме:
Имхо, 385 кг для гризли это такая же редкость как 600 кг для кодьяка. Обычно гризли не больше крупного льва, то есть до 250 кг.
#1169 16 March 2013 18:30:39
- Grrraaahhh
- Любознательный
- Зарегистрирован: 08 October 2009
- Сообщений: 197
- Вебсайт
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Дайте время для тщательного сбора и организации Северной Америке бурый медведь / гризли морфологических данных (с поля).Завершены данные будут информативны.
http://shaggygod.proboards.com/index.cg … hread=1023
FYI .... Брут медведь весит около 408 кг.
Отредактировано Grrraaahhh (16 March 2013 18:48:01)
Неактивен
#1170 16 March 2013 19:03:36
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 10 October 2012
- Сообщений: 1548
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Grrraaahhh :
FYI .... Брут медведь весит около 408 кг.
Да, 410 кг. Не знаете ли вы, у Брута отец кадьяк или мать?
Отредактировано Иван Сергеевич (16 March 2013 19:04:06)
Неактивен
#1171 16 March 2013 19:53:30
#1172 16 March 2013 19:53:42
- Grrraaahhh
- Любознательный
- Зарегистрирован: 08 October 2009
- Сообщений: 197
- Вебсайт
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Иван Сергеевич :
Grrraaahhh :
FYI .... Брут медведь весит около 408 кг.
Да, 410 кг. Не знаете ли вы, у Брута отец кадьяк или мать?
Брут = медведя гризли. Существует нет родителей Kodiak медведя.
Неактивен
#1173 16 March 2013 20:08:14
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 10 October 2012
- Сообщений: 1548
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
В передаче "Кейси и Брут" хозяин медведя сказал, что Брут- помесь гризли и кодьяка. (Nat geo wild)
Отредактировано Иван Сергеевич (16 March 2013 20:08:28)
Неактивен
#1174 16 March 2013 20:30:44
- Grrraaahhh
- Любознательный
- Зарегистрирован: 08 October 2009
- Сообщений: 197
- Вебсайт
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
С какой эпизод родительских объяснений предусмотрено? Есть несколько документальных видео с участием Брут медведь и Кейси Андерсон. Я не помню ни одного упоминания Kodiak родителей / предков.
Неактивен
#1175 17 March 2013 00:37:58
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 10 October 2012
- Сообщений: 1548
Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Grrraaahhh, "Кейси и Брут: в мире медведей: Экспедиция "Кодиак" (6+)
Натуралист Кейси Андерсон исследует жизнь медведей гризли Северной Америки вместе со своим 400-килограммовым питомцем, медведем по кличке Брут."
Nat geo wild Russia.
Примерно в середине выпуска приводятся цифры.
Неактивен