Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 05 March 2013 12:21:13
- Звероящер
- Модератор
Re: Разведение и содержание осетровых рыб и карпов кои.
Кот :
Стерлядь ведь тоже гибрид, но все они похожи.
??? Стерлядь - не гибрид.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#152 05 March 2013 12:28:16
- AlRus
- Гость
Стерлядь хорошо отличается гребенчатыми усиками. Сохраняется ли этот признак у бестера - не в курсе. Те бестеры, с которыми мне приходилось общаться большого разброса по фенотипу не имели и были весьма похожи на стерлядь. Особого выброса в сторону белуги не было. Вообще, ИМХО, бестер уже за многие поколения "усреднился" и не дает сильного расщепления.
#153 05 March 2013 12:28:36
- Crazy Zoologist
- Гость
М-да, почему-то с детства застряло в голове, что стерлядь одомашненная форма кого-то из осетровых и я почему-то считал ее гибридом.
В общем я постараюсь разобраться, кого там именно продают, ленского остера или бестера. Если не разберусь или это окажется ленский осетр, то возьму лучше стерлядь.
#154 05 March 2013 12:31:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Блин, грузины что-то путаются в самоназвании животных. Вот тут, третья рыба в первом ряду это стерлядь? http://kalmaxi.ge/
Написано - сибирский осетр.
#155 05 March 2013 12:35:30
- AlRus
- Гость
Не стерлядь точно. Ничего точнее сказать не могу.
#156 05 March 2013 12:38:07
- Crazy Zoologist
- Гость
Ясно. Значит сибиряк (написано, что это сибирский осетр) наиболее распространен у нас. Весьма странно.
#157 05 March 2013 17:42:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Купили бестера. Сказали, что сибирский осетр, однако я посчитал количество жучек - 54. Так же они были беловатого цвета и ярко контрастировали с кожей. У сибирского осетра, как мне сказал один осетровод, не так.
#158 06 March 2013 17:19:47
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, тебе было интересно как продвигаются дела? Итак, в УЗВ на бОльшей части плавает бестер, на меньшей - 3 кои. 5 мальков кои плавают в аквариуме. В зоомагазинах заинтересовались, но мальков брать не хотят, их мало кто покупает - поди убеди народ, что это шмакотявка - кои. А крупных не взяли, так как они желтые, не пятнистые.
Сейчас собираемся покупать еще мальков и их пустить в УЗВ. Бестера купим еще одного и все, противоположного пола. БОльшую часть кои бует продавать как только рыбки достигнут 10-15 см. Меньшую - на вырост до 3-4-5 и так далее кг.
#159 06 March 2013 17:32:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Бестер.
Характеристика представителя осетровых рыб - стерляди (Acipenser ruthenus)
Для изучения организации осетровых рыб взята стерлядь как наиболее распространенный вид осетровых рыб в СССР. Стерлядь населяет реки бассейнов Черного, Каспийского и Балтийского морей, а также встречается в реках Обь и Енисей. Стерляди - пресноводные рыбы, редко заходящие в море. Питаются главным образом личинками насекомых, собирая их своим выдвижным ртом на дне водоемов. Стерлядь - самый мелкий представитель осетровых рыб, максимальный размер их до 80 см. Половозрелыми становятся в 4-5 лет. Как и другие осетровые рыбы, стерляди имеют в СССР промысловое значение, однако значительно меньшее, чем осетры и севрюги.
Вскрытие и внешний осмотр. Тело стерляди, как и других осетровых рыб, имеет типичную веретенообразную форму и делится на голову, туловище и хвост. Голова покрыта костным панцирем покровных окостенений, ее задней границей служит задний край жаберной крышки. Туловище продолжается до заднепроходного отверстия. Осетровые рыбы отличаются от других костных рыб наличием пяти продольных рядов костных жучек, играющих защитную функцию, и особенно крупных у мальков. На спинной стороне располагается непарный ряд жучек ромбической формы с продольным шипом в середине. На уровне боковой линии тела с обеих сторон проходит верхний ряд боковых жучек, предохраняющих лежащие под ними кожные органы чувств боковой линии. Между грудными и брюшными плавниками расположен брюшной ряд жучек, который впереди заканчивается крупными чешуями, покрывающими вентральные концы плечевого пояса и соответствующих ключицам. Разные виды осетровых рыб имеют различное количество жучек, число их является важным систематическим признаком.
Кроме пяти рядов жучек, туловище осетровых рыб покрыто мелкими костными чешуйками, щитками, имеющими различную форму у разных родов и видов. У стерляди эти щитки имеют форму острых конических чешуек, часто сросшихся группами по три зубчика. У севрюги такие же зубчики срастаются в группы рядами в виде гребешков с центральным зубцом посередине. У осетра щитки образованы зубчиками, сросшимися в розетки с радиальным расположением. У белуги - это отдельные костные зубчики.
На хвостовом стебле вместо этих костных щитков хорошо видны правильно расположенные косые ряды ромбических чешуи, соприкасающихся друг с другом. По своему расположению они соответствуют ганоидным чешуям настоящих ганоидных рыб. Наличие таких ромбических чешуи на хвостовом стебле определяет принадлежность осетровых рыб к надотряду хрящевых ганоидов.
Голова стерляди имеет форму конуса, направленного заостренным концом вперед и покрыта па спинной стороне костным панцирем из кожных костей; передний ее конец образует вытянутое рыло, как у акуловых рыб.
Щупальца (cirri). На нижней стороне рыла, приблизительно на половине расстояния до его переднего конца, располагаются четыре нитевидных щупальца, играющие роль осязательных органов при поиске пищи.
Рыло (rostrum) у стерляди имеет форму острого конуса, уплощенного с брюшной стороны. На верхней и нижней сторонах рыла видны отверстия каналов боковой линии. У осетра рыло тоже коническое, но тупое; сходной формы рыло у шипа и белуги; форму широкой лопаты имеет рыло лжелопатоносов.
Рот (stoma) расположен на брюшной стороне головы и имеет вид поперечной щели в закрытом состоянии или округлого отверстия овальной формы - в открытом. Он окружен мясистыми губами в виде парных валиков на верхней и нижней челюстях; на нижней челюсти мясистые лопасти губ раздвинуты и не сходятся друг с другом. Впереди верхней челюсти видна глубокая цель. образованная складкой кожи выдвижного челюстного аппарата. Если потянуть за верхнюю челюсть, то выдвигается ротовая воронка вместе с челюстным аппаратом; она служит для схватывания добычи со дна: стерлядь - типичная бентосоядная рыба.
Ноздри (nan's) располагаются па боковой поверхности головы. С каждой стороны имеется по два отверстия: переднее округлое, помещается на верхнем конце кожной складки, заднее щелевидное - позади, перед глазом. Вода входит в переднее отверстие и выходит через заднее, омывая складки обонятельного мешка.
Глаза (oculus) помещаются по бокам головы позади обонятельных мешков. Они овальной формы и окружены кожной складкой, допускающей повороты глаз в глазнице; зрачок круглый. Величина глаз у различных представителей осетровых рыб различная; у стерляди диаметр глаза составляет 2,2% к длине тела; у осетра и шипа - 1,9; у севрюги и белуги - 1,5; у скафиринха - 0,8%.
Жаберная крышка (operculum) образует боковые поверхности головы и простирается назад до переднего края костного плечевого пояса грудных плавников как сбоку, так и снизу. Это мягкая, кожистая складка, которая поддерживается костными чешуя ми и 'покровными костями кожного происхождения.
Наружное жаберное отверстие помещается в углублении, образованном позади жаберной крышки поясом грудных плавников. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед ноджаберная мускулатура.
Брызгальце (spiraculum) - рудиментарное дыхальце - у осетровых рыб помещается по верхнему краю кожистой жаберной крышки в виде маленького отверстия, сообщающего жаберную полость с наружной средой.
Грудные плавники (pinna thoracalis) прикреплены к мощному плечевому поясу, лежащему непосредственно позади жаберного отверстия. С наружной стороны хрящевой пояс грудных плавников одет кожными покровными костями, являющимися передними членами боковых рядов костных жучек; верхние кости принадлежат боковому ряду жучек, нижние - брюшному. Сами грудные плавники имеют форму треугольных пластинок, прикрепленных к туловищу почти в горизонтальной плоскости, передний край их несколько приподнят. На переднем крае плавников лежит мощный костный шип, поддерживающий плавник при опоре на дно. Кожная лопасть плавников укрепляется кожными костными лучами - лепидотрихиями, состоящими из мелких костных чешуек, слившихся в ряды плавниковых лучей.
Брюшные плавники (pinna abdominalis также лежат горизонтально по бокам от анального отверстия. Они имеют ромбическую форму и поддерживаются, как и грудные, рядами кожных лучей - лепидотрихий.
Основания грудных и брюшных плавников покрыты кожей и в них располагаются мускулатура и хрящевые лучи.
Спинной плавник (pinna dorsalis) расположен непосредственно позади дорзального ряда жучек. Он имеет килеобразную форму и вместе с анальным плавником поддерживает тело в вертикальном положении. В основании плавника находятся хрящевые радиальные лучи, по бокам их располагаются мускульные пучки.
Фулькры. Позади спинного плавника начинается ряд сводообразных костных щитков, называемых фулькрами (fulcra), которые образуют дорзальный киль хвостового плавника и постепенно переходят в костные лучи - лепидотрихий, поддерживающие кожную лопасть хвостового плавника.
Анальный плавник (pinna analis) помещается почти на одной вертикали с дорзальным, позади анального отверстия. Он тоже начинается отдельными костными щитками, переходящими в ряд кожных лучей - лепидотрихий, передние из которых образуют также сводообразные пластинки - фулькры.
Хвостовой плавник (pinna caudalis) осетровых рыб имеет типичную форму неравнолопастного гетероцеркального плавника: ось тела с хордой и хвостовой мускулатурой продолжается только в верхнюю лопасть хвостового стебля, а нижняя лопасть образована лишь удлиненными кожными костными лучами - лепидотрихиями.
Анальное и половое отверстия. Между брюшными плавниками располагаются одно за другим анальное (anus) и половое (foramen genitale) отверстия, оба они лежат в общей щели. Раздвинув щель, можно видеть также еще два маленьких отверстия по бокам - это абдоминальные поры (porus abdominalis), сообщающие полость тела с наружной средой.
Стерлядь кладут в ванночку брюхом кверху, делают скальпелем небольшой поперечный разрез брюшной стенки тела непосредственно за задним краем пояса передних конечностей. Затем вставляют острие ножниц в отверстие и разрезают брюшную стенку по средней линии вплоть до анального отверстия. Перед анальным отверстием, между брюшными плавниками на брюхе расположены хрящевые пластинки тазового пояса. Проводят разрез по средней линии между правым и левым элементом тазового пояса. Далее делают разрез стенки тела, чтобы вскрыть околосердечную полость. Для этого следует провести разрез через треугольник, занятый поджаберной мускулатурой, основанием которого служит плечевой пояс, а вершиной - узкий перешеек между жабрами правой и левой сторон. Вскрывать околосердечную полость необходимо осторожно, чтобы не повредить сердца, разрез следует проводить между правым и левым поясом грудных плавников, между двумя костными ключицами.
Продолжение.
#160 06 March 2013 18:30:30
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да, интересно.
А почему покупали крупных подростков именно желтого окраса? Других цветов не было?
А мелкие какие у тебя?
Желтых можно, наверное, кому-то в озеро выпустить, как подрастут - для действительно крупных водоемов часто снижают требования к красоте окраски кои. Высокопородные ведь обычно в небольших придомных прудах содержаться, так сказать в "аквариумах под отрытым небом".
Неактивен
#161 06 March 2013 18:48:55
Есть один довольно большой водоем под Харьковом, он арендован и там платная рыбалка, так туда довольно много молька кои выпустили, и рыбаки не могут на радоваться.
Неактивен
#162 06 March 2013 19:04:20
- зоотехник
- Модератор
тут продаются интересные труды по рыбоводству: http://www.vniiprh.ru/public.html
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#163 06 March 2013 20:28:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, весь крупнык мы взяли, больше не было. Мальки желтые, желтовато-оранжевые, желтоватае с черным пятном на голове и беловатый с черным пятном на голове. Он странноватый, морда как у бульдога. Их мать нормальная, а отец какой-то "кривой" - "затянутый". Родителям около трех лет и они размером с крупную золотую рыбу. Так как содержутся в банке на 160 литров, вместе с крупной кометой, несколькими другими немаленькими золотушками, там же плавали 4 10 см кои, которых мы купили. Мальков у него дофига, они преимущественно желтые или оранжевые, но есть и с пятнами. Мальков мы потом купим много, и когда их будет много выпустим в бассейн.
Но осетр! Это что-то. Как будто у меня в воде плавает ихтиозавр!
А еще я планирую в дальнейшем построить во дворе пруд. В отличие от УЗВ там не будет отопления. Но как думаешь, построить его из кирпича, а стенки выстелить специальными плитами или врыть пластиковую ваночку в землю? Вот гляди, наглядное пособие:
http://fishki.net/comment.php?id=110028
#164 07 March 2013 02:43:24
- Crazy Zoologist
- Гость
У меня появились вот такие книжки:
Кому интересно - вышлю.
Отредактировано Кот (07 March 2013 05:07:19)
#165 07 March 2013 08:31:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс, постройка пруда - вопрос серьезный. Тут так с налету не решить и советы давать - дело крайне сложное.
Что могу сходу сказать - точно проясни вопрос со всеми родственниками и домовладельцами, кто имеет право голоса на распределение дворовой территории в твоей семье. После этого либо сам (если ты единственный решающий голос) либо со всеми - определи площадь, и конкретное место, которые ты хочешь и можешь выделить для водоема.
Уже после этого начинай думать про проект самого пруда.
Вопрос тут простой, буквально, как с аквариумом - чем больше, тем лучше. С учетом других потребностей во дворе и наличных сил на строительство, конечно.
Принцип конструкции и стиль оформления - по возможности.
Если ты спрашиваешь меня лично - я бы не стал делать пластиковую ванну, т.к. это просто несерьезно. Лучше потратить те же деньги на большой стеклянный аквариум в доме.
Хорошие, большие пруды делают только самостоятельно, без всяких ванн - роют котлован и делают гидроизоляцию.
Способов ОЧЕНЬ много, у каждого свои преимущества и недостатки, но дело серьезное, НЕ быстрое, за неделю-две его решишь. Нужен очень серьезный план, и сама стройка минимум на все лето - при том, что копаешь каждый день. Работа тяжелая, очень. Пробовал вынуть хотя бы 1 кубометр земли? - Так вот представь, что ты копаешь прудик всего лишь 4х5 метра глубиной в 1 м - это 20 кубометров земли -> 20 тонн воды в итоге.
Вынутую землю используют для формирования ландшафта вокруг пруда.
Стилистика - ты, конечно, сам решай.
Но я бы лично все эти разноцветные подстветочки а-ля "новый русский" или "новый армянский" и прочие золотые цацочки ставить в жизни не стал.
Самое красивое что есть - это природа. Вот в природном стиле и стоило бы сделать водоем у дома. Можно использовать элементы японского дизайна - это самый талантливый народ в мире в плане ландшафтной архитектуры. Целиком их стиль копировать смысла нет, но элементы и принципы поглядеть можно.
Вообще - оформление - это отдельный и очень большой вопрос, тем более, что водоем - это центр любой усадьбы. Именно к нему глаз притягивается в первую очередь.
У меня были где-то ссылки на форумы и дневники в сети, посвященные природным стилям оформления водоемов. Есть просто невероятно красивые. Я до сих пор забыть не могу "прудик у дома". Был сделан в духе горного озера со скалой. (не с грудой насыпанных камней - такое убожество ты у каждого богача во дворе можешь увидеть - а именно со скалой. Цельной, высотой метров в 20. Если я правильно понял, это технология "эстетического бетона" - так декорации в зоопарках делают в вольерах для горных орлов.
Но щас найти не могу ссылки. Может позже.
Неактивен
#166 07 March 2013 08:32:00
- Miracinonyx
- Любитель животных
Он странноватый, морда как у бульдога. Их мать нормальная, а отец какой-то "кривой" - "затянутый".
Лучше не пускай такого в размножение...
Неактивен
#167 07 March 2013 11:19:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Спасибо за развернутый ответ.
Пруд я хочу маленький, тонны на 2,5 максимум. Но не менее одной.
А если рыба выросла кривая из-за затянутости, то это передается по наследству?
#168 07 March 2013 12:34:58
- зоотехник
- Модератор
что это за пруд такой на 2,5 куба? Он же меньше твоего бассейна! яма какая-то...
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#169 07 March 2013 15:27:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Конечно меньше. Вырыть такой пруд как мой бассейн у меня не получится. Я ведь все-таки в городе живу, хоть и двор есть, но это не деревенский двор. В длину пруд могу сделать максимум 2,5 метра, в ширину немного меньше 150 см. Глубина "на глаз" будет где-то 90 см. Это я прикинул размеры, пока точно не измерял. У меня во дворе есть только одно место где я могу сделать пруд.
У меня во дворе "мертвая зона" между забором (бетонным) и сараем. В идеале хотелось бы сделать там резервуар, забор и стенки сарая будут служить бортиками для такого бассейна, их надо будет выложить специальной плиткой. А передняя часть из оргстекла. Чтоб на рыбу можно было бы смотреть не только сверху.
К тому же это место придется закрыть тонкой металличсеской сеткой, иначе кошки выловят всю рыбу.
#170 07 March 2013 15:42:43
- AlRus
- Гость
А заодно надо сразу решить, куда будет сливаться и откуда наливаться вода.
#171 07 March 2013 15:49:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Наливаться будет с бочки, мы сделаем фильтрацию и прогонку воды как в бассейне, только насос понадобиться не такой мощный и внешний фильтр не такой большой. А со сливом надо подумать.
#172 07 March 2013 20:27:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Накачал кучу литературы, проконсультировался у кучи специалистов. Так и на 100% не понял, что за вид осетра у меня. ОЧЕНЬ похож на атлантического осетра.
Если это бестер, то у меня НЕ бестер.
Если это сибирский осетр, то у меня НЕ сибирский осетр.
А похож мой осетр вот на такого:
Но мне УЗВшники сказали, что в странах СНГ его нет.
Хотел купить ему пару, думал, что бестер. Но теперь вместо пару для моего осетра я покупаю двух стерлядей. Этих-то я уж точно опознать смогу.
#173 07 March 2013 20:32:57
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ну и что у тебя будет в итоге - крупный осетр неизвестного вида и происхождения + пара стерляди?
По-моему, стоило сразу на стерлядках остановился - они и выносливее других, и меньше, для 4 тонн воды лучше походят, чем огромные осетры по 2-3 метра. А так - опять какой-то сумбур. Куда ты теперь будешь большого осетра девать?
А что за последнее фото без подписи?
А похож мой осетр вот на такого:
Неактивен
#174 07 March 2013 20:59:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Это атлантический. Он ОЧЕНЬ похож на русского осетра. Мне сказали, что в рыбоводных хозяйствах СНГ его нет. Методом исключения получается что у меня русский осетр. Вот русские осетры, мой очень похож на них.
На бестера и сибиряка он не похож.
Что буду делать? Пусть плавает, растет и доставляет эстетическое удовольствие. Подрастет - продадим. Он в длину 35-40 см, стройный. С двумя стерлядками ему не будет тесно. Кои не считаю, они слишком малы для такого объема при такой фильтрации. И они в огорождены сеткой.
#175 08 March 2013 12:22:33
- Crazy Zoologist
- Гость
Разведение товарной рыбы на продажу ежегодно увеличивается во всём мире в связи с уменьшением объёмов вылова рыбы из естественных водоёмов. Россию эта тенденция не миновала. Например, в Астраханской области квоты на промышленное рыболовство за последние 10 лет сократились в два раза: с 80 тысяч тонн в 2000 году до 40 тысяч тонн в 2011, а отлов осетровых вообще запрещён. Это стимулирует развитие искусственного рыбоводства, так что по объёмам производства товарной рыбы юг России опережает другие регионы. Всего здесь действует порядка 800 предприятий аквакультуры; в прошлом году российским лидером в товарном рыбоводстве стала Ростовская область. За последние пару лет новые рыбные проекты были начаты в Краснодарском крае, Астраханской области, Дагестане, Северной Осетии и даже Калмыкии.
Однако абсолютные показатели не должны успокаивать — в среднем Россия производит всего 0,2% от общемирового объёма продукции аквакультуры, к которой относится и промышленное разведение рыбы. При этом эксперты отмечают, что потребление рыбы в стране далеко от нормы, а значит, перспективы у рынка заманчивые. Но для кардинального перелома в производстве даже в исторически «рыбном» южном макрорегионе нужна мощная государственная поддержка.