Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#526 20 February 2013 19:21:15
- shish02
- Гость
Re: Сумчатые львы
Кот :
shish02 :
Кот :
Почему?
.Так вы же сами сказали, что расчеты W1 из данной таблицы вам кажутся наиболее близкими к истине:
http://savepic.ru/4001368m.jpg
70 кг это обычный вес для ягуара, а 80 кг это наверное нижкий предел веса пантанальских особей. Рекордный череп леопарда - 288 мм в длину. Леопард с таким черепом будет весить не менее 90 кг, а я думаю, что все 100. Ягуар с таким черепом будет весить значительно больше. У ягуара череп вытянут, а у тилаколео он почти круглый. И судя по реконструкциям Романа голова тилаколео была относительно меньше, чем у ягуара. Стало быть с длиной черепа тилаколео в 27 см он должен быть тяжелее любого ягуара.
Если я не ошибаюсь, если что, поправьте меня, индекс массивности тилаколео был выше, чем у медведя или по крайней мере не меньше. Медведь с длиной черепа 27 см весит намного больше 80 кг - около 100-120. Я понимаю, что медведь тучный, но сирийские не такие жирные как другие бурые медведи, а череп длиной 27-32 см для них обычен. Обычный вес этих медведей от 100 до 150 кг для самцов.
Когда я говорил, что W1 наиболее близок к истине я обосновывал это тем, что данный индекс включает параметры как бедренной, так и плечевой кости. Вес в 110-120 кг для тилаколео я не исключаю, но рассматриваю его как близкий к предельному. Вес же в 80-85 кг рассматриваю как нормальный средний вес, в районе которого располагалась масса большинства особей.
Теперь давайте поговорим на языке цифр: возьмем данные из работы Финча и Фридмана "Functional Morphology of the Limbs of Thylacoleo carnifex Owen (Thylacoleonidae : Marsupialia" У тилаколео (там, к слову, цельный скелет) длина плечевой кости - 224 мм, длина локтевой - 310 мм, длина бедренной - 290 мм, длина большой берцовой - 235 мм. Теперь возьмем леопарда в 56 кг и тигрицу в 145 кг. Соответствующие показатели длины костей у леопарда будут 220 мм, 240 мм, 248 мм, 237 мм. Некоторые кости леопарда короче и все заметно тоньше. При этом, большая берцовая и плечевая почти равны по длине костям тилаколео. По массивности кости тилаколео примерно сравнимы с костями 145 кг тигрицы (тут не все можно сравнивать, но если взять, например, переднезадний диаметр диафиза бедренной кости, то у тилаколео он равен 27 мм, а у тигрицы - 28 мм). Однако, длина костей тигрицы намного больше: 310 мм, 320 мм, 360 мм, 305 мм. Добавим, что у тилаколео относительно короткая лопатка (180 мм) и метатарсальные и метакарпальные кости (4-я метатарсальная = 60 мм, 3-я метакарпальная = 54 мм). Получаем, что при массивности костей, соответствующий 145 кг тигрице, тилаколео заметно ниже. Он имеет относительно короткий скелет (это видно по фото в данной работе). Мог ли данный экземпляр тилаколео весить 145 кг? Очевидно, что нет. Сколько он весил? Скорей всего примерно те самые 112 кг, которые определили ему S. Wroe, T. J. Myers, R. T. Wells and A. Gillespie в своей работе "Estimating the weight of the Pleistocene marsupial lion, Thylacoleo carnifex (Thylacoleonidae : Marsupialia): implications for the ecomorphology of a marsupial super-predator and hypotheses of impoverishment of
Australian marsupial carnivore faunas" (экземпляр F52398-1). Существовали ли более крупные особи? Скорей всего, да. Об этом можно судить по длине черепа (у экземпляра F52398-1
она равна 245 мм, что не предел, но лишь на 11 мм короче того максимума, который приведен в таблице с промерами черепов у S. Wroe, T. J. Myers, R. T. Wells and A. Gillespie). Исходя из этого, логично предположить, что и вес данного экземпляра тилаколео близок к предельному, который по формуле W1 у вышеназванных авторов равняется 127 кг. К слову сказать, позже в работе "An alternative method for predicting body mass: the case of the Pleistocene marsupial lion" S. Wroe в компании почти тех же соавторов уже по другой методике нашел вес тилаколео равным 97 кг (как средний для 9 экземпляров). Безусловно, тилаколео массивнее и леопарда и ягуара. Но он явно не дотягивал до размеров льва или тигра. Средний вес тилаколео близок к весу самцов самых крупных подвидов ягуаров. И лепить из него что-то большее не стоит.
#527 20 February 2013 19:38:40
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
"Functional Morphology of the Limbs of Thylacoleo carnifex Owen (Thylacoleonidae : Marsupialia" Андрей ,есть ПДФ этой статьи ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#528 20 February 2013 19:54:29
- shish02
- Гость
Алекс :
"Functional Morphology of the Limbs of Thylacoleo carnifex Owen (Thylacoleonidae : Marsupialia" Андрей ,есть ПДФ этой статьи ?
Сан-Саныч, напиши мне на почту, а я отпишусь
#529 20 February 2013 19:55:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Когда я говорил, что W1 наиболее близок к истине я обосновывал это тем, что данный индекс включает параметры как бедренной, так и плечевой кости. Вес в 110-120 кг для тилаколео я не исключаю, но рассматриваю его как близкий к предельному. Вес же в 80-85 кг рассматриваю как нормальный средний вес, в районе которого располагалась масса большинства особей.
Но согласно тем подсчетам там средний вес больше 80 кг.
Теперь давайте поговорим на языке цифр: возьмем данные из работы Финча и Фридмана "Functional Morphology of the Limbs of Thylacoleo carnifex Owen (Thylacoleonidae : Marsupialia" У тилаколео (там, к слову, цельный скелет) длина плечевой кости - 224 мм, длина локтевой - 310 мм, длина бедренной - 290 мм, длина большой берцовой - 235 мм. Теперь возьмем леопарда в 56 кг и тигрицу в 145 кг. Соответствующие показатели длины костей у леопарда будут 220 мм, 240 мм, 248 мм, 237 мм. Некоторые кости леопарда короче и все заметно тоньше. При этом, большая берцовая и плечевая почти равны по длине костям тилаколео. По массивности кости тилаколео примерно сравнимы с костями 145 кг тигрицы (тут не все можно сравнивать, но если взять, например, переднезадний диаметр диафиза бедренной кости, то у тилаколео он равен 27 мм, а у тигрицы - 28 мм). Однако, длина костей тигрицы намного больше: 310 мм, 320 мм, 360 мм, 305 мм. Добавим, что у тилаколео относительно короткая лопатка (180 мм) и метатарсальные и метакарпальные кости (4-я метатарсальная = 60 мм, 3-я метакарпальная = 54 мм). Получаем, что при массивности костей, соответствующий 145 кг тигрице, тилаколео заметно ниже. Он имеет относительно короткий скелет (это видно по фото в данной работе). Мог ли данный экземпляр тилаколео весить 145 кг? Очевидно, что нет. Сколько он весил? Скорей всего примерно те самые 112 кг, которые определили ему S. Wroe, T. J. Myers, R. T. Wells and A. Gillespie в своей работе "Estimating the weight of the Pleistocene marsupial lion, Thylacoleo carnifex (Thylacoleonidae : Marsupialia): implications for the ecomorphology of a marsupial super-predator and hypotheses of impoverishment of
Australian marsupial carnivore faunas" (экземпляр F52398-1). Существовали ли более крупные особи? Скорей всего, да. Об этом можно судить по длине черепа (у экземпляра F52398-1
она равна 245 мм, что не предел, но лишь на 11 мм короче того максимума, который приведен в таблице с промерами черепов у S. Wroe, T. J. Myers, R. T. Wells and A. Gillespie). Исходя из этого, логично предположить, что и вес данного экземпляра тилаколео близок к предельному, который по формуле W1 у вышеназванных авторов равняется 127 кг.
Абсолютно согласен. Только непонятно:
245 мм, что не предел, но лишь на 11 мм короче того максимума
Алекс писал, что рекордный череп тилаколео 27 см. Разве нет?
Но выходит, что тилаколео по максимуму меньше ягуара? У него рекорд 158, а 120 не редкость.
Отредактировано Кот (20 February 2013 19:56:45)
#530 20 February 2013 20:14:05
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Мужики ,разве не корректней сравнивать с вомбатом ,а не кошками ? Вомбат имеет по длине в два раза меньше кости , чем тилаколео ,а весит в среднем 26кг ,до 40 кг !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#531 20 February 2013 20:38:08
- Crazy Zoologist
- Гость
Алекс, согласен! А какой рекордный череп у тилаколео? 27 же?
#532 20 February 2013 20:39:33
- shish02
- Гость
Алекс :
http://savepic.ru/4086831m.png http://savepic.ru/4072495m.pnghttp://savepic.ru/4065327m.pnghttp://savepic.ru/4067375m.png Мужики ,разве не корректней сравнивать с вомбатом ,а не кошками ? Вомбат имеет по длине в два раза меньше кости , чем тилаколео ,а весит в среднем 26кг ,до 40 кг !
Ну с т.з. генетики конечно корректнее, но у тилаколео и вомбата очень уж разный образ жизни и способ питания. У вомбатов короткие относительно тела конечности, а у тилаколео, кажется, наоборот. Впрочем, за вомбатов ручаться не буду ибо специально по ним не смотрел.
В принципе, можно поискать работы по морфометрии сумчатых, может там чего и есть.
#533 20 February 2013 21:00:31
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
Алекс, согласен! А какой рекордный череп у тилаколео? 27 же?
Те что в таблице 256мм кондило базальная длина , но читал в статье что были и 270мм ,в какой сейчас не вспомню , считаю что если 240-255мм черепа не редкость ,то на пару см больше нет ничего удивительного !
Неактивен
#534 20 February 2013 21:17:44
- Crazy Zoologist
- Гость
читал в статье что были и 270мм
Это кондилобазальная7
#535 20 February 2013 21:27:15
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
читал в статье что были и 270мм
Это кондилобазальная7
Точно не скажу , как сам думаешь ,если из 12 особей из таблицы , семь имеют черепа 240-256мм ,может быть особенно крупная особь с 270мм ?
Неактивен
#536 20 February 2013 21:39:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Да, и согласен что тилаколео корректнее сравнивать с вомбатом. Он по индексу массивности по-моему примерно такой же.
А какой индекс массивности у тилакосмила? Напиши плиз в теме про него.
#537 28 March 2013 00:11:47
- Лимос
- Любознательный
Присоединюсь к обсуждению этого замечательного животного.
Всё-таки сумчатый лев - зверь по-настоящему уникальный. Может быть, и найдут палеонтологи когда-нибудь нечто подобное, но на данный момент это единственное в своём роде существо. Появилось пара вопросов по тилаколео:
1) Почитав тему, бросилось в глаза то, что сумчатый лев считается чудовищно расточительным зверем - выедающим только самые мягкие ткани, а то и вообще специализирующемся на вырезании детёнышей из сумок (с последующей, стоит полагать, смертью матери от потери крови и сепсиса). Всё-таки животные не бывают излишне прожорливы, чтобы бросать прорву мяса и тратить энергию на поиск следующей. Тем более тилаколео - зверь сумчатый, а они звери не самые прожорливые, или, по крайней мере, старающиеся извлечь максимум пользы от любой пищи. Однако видно, что сумчатый лев к полному утилизированию пищи не особо приспособлен - лезвиями кости не обглодаешь дочиста и не разгрызёшь.
Возможен ли такой вариант: сумчатый лев убивает добычу - дипродонта или же другое крупное животное, и выедает самые мягкие и питательные ткани - печень, сердце, лёгкие и прочие. Затем не уходит, а остаётся возле добычи и защищает её от себе подобных и падальщиков, чтобы постепенно съедать разлагающееся мясо, которое и более мягким становится, и отдирать его проще. В итоге он съедал всё что возможно, и отправлялся на поиски следующей добычи, оставляя нетронутый скелет.
2) Второй вопрос непосредственно связан с первым, поскольку может объяснить некоторую расточительность сумчатого льва. Как известно, большая часть почв Австралии бедна микроэлементами, и не столь плодородна, как в других частях света. Однако не так давно в Австралии была мегафауна - как травоядные, так и хищники. Может быть, в Австралии был некий аналог мамонтовых тундростепей? Благодаря наличию крупных животных экосистема была более продуктивна, чем можно было ожидать.
Отредактировано Лимос (28 March 2013 00:17:50)
"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
"Наш ум - генератор зла" - Ария.
Неактивен
#538 28 March 2013 00:35:34
- Miracinonyx
- Любитель животных
Никакие крупные животные не сделают почву богаче микроэлементами, чем позволяет геологическая основа. Органикой удобрить могут, но не "химией".
Другой вопрос, что, когда экологи делали выводы о "имманентной бедности австралийской биоты" и объясняли это бедностью геохимического состава, они опирались на данные современных экосистем. Они действительно вполне убоги.
Однако мы не знаем, каковы они были в верхнем плейстоцене накануне появления в Австралии "аборигенов". Мне лично никогда не попадались даже гипотетические оценки удельной продуктивности австралийской биоты БЕЗ человека и С мегафауной.
Понятно, что никаких "тундростепей" на экваториальном континенте и в помине не было. Но далеко не факт, что австралийская саванна и особенно лес во времена дипротодонов и десятков видов кенугуру разных родов и семейств была столь же низкопродуктивной, как сейчас.
тилаколео - зверь сумчатый, а они звери не самые прожорливые, или, по крайней мере, старающиеся извлечь максимум пользы от любой пищи.
Сумчатые хищники как раз прожорливы и большинство из них весьма агрессивны. Исключением являлся только тилацин, судя по описаниям.
Впрочем, тилаколео был "вомбатидом", поэтому его поведение могло сильно отличаться от настоящих сумчатых хищников. Сегодня аналогов нет, предположения строить не на чем.
Однако именно то, что
видно, что сумчатый лев к полному утилизированию пищи не особо приспособлен - лезвиями кости не обглодаешь дочиста и не разгрызёшь.
говорит, на мой взгляд, о том, что и для тилаколео была свойственна выраженноая "хищность" и готовность убивать часто, невзирая на потери энергии. Подобное мы можем наблюдать у плацентарных куниц и у мелких сумчатых хищников.
Будь тилаколео энергетически очень экономным, у него вряд ли сформировалась бы зубная система, полностью исключающая любую возможность тщательного обгладывания добычи.
Возможен ли такой вариант: сумчатый лев убивает добычу - дипродонта или же другое крупное животное, и выедает самые мягкие и питательные ткани - печень, сердце, лёгкие и прочие. Затем не уходит, а остаётся возле добычи и защищает её от себе подобных и падальщиков, чтобы постепенно съедать разлагающееся мясо, которое и более мягким становится, и отдирать его проще. В итоге он съедал всё что возможно, и отправлялся на поиски следующей добычи, оставляя нетронутый скелет.
На мой взгляд, нет, это не возможно. Первое и главное - зубы тилаколео не дают возможность обгладывать и отдирать мясо. Степень его разложения не имеет никакого значения - сами зубы исключают такой тип питания. Более того, распадающееся мясо еще сложнее "отдирать" - попробуйте отодрать гнилой лист растения от ствола целиком.
Второе и дополнительное - все же статистика показывает, что животные, активно питающиеся падалью и гниющими трупами (не важно, добытыми собственнорудчно или украденными) - не упускают такой источник, как кости. Все трупоеды одновременно являются более или менее эффективными костедробилками. Тилаколео в этом отношении - полная противоположность, даже в большей степени, чем кошки.
Поэтому нет и нет - это, скорее всего, был активный охотник на живую добычу, которую бросал недоеденной. Соответственно, поведенчески ни физиологически очевидно был явным почитателем свежего мяса. Возможно, полуживого...
Неактивен
#539 28 March 2013 01:13:19
- Лимос
- Любознательный
Я имел в виду, разумеется, не сами тундростепи, а аналогичную систему, главный столп которой - крупные животные, формирующие пышное разнотравье. Тогда и в самом деле можно допустить расточительность сумчатого льва - экосистема была столь продуктивна, и крупной добычи было столь много, что в этом замкнутом круге просто обязан был появиться высокоспециализированный хищник, выедающий исключительно внутренности и не утруждающий себя обгладыванием жёсткого мяса и костей.
Думаю, в плане агрессивности тилаколео не был особо миролюбив - ведь наверняка такому хищнику требуется большая территория.
Кстати, о большом когте тилаколео - весьма напомнило мне принцип большого когтя гепарда, которым он поддевает и заставляет падать добычу.
Отредактировано Лимос (28 March 2013 01:14:03)
"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
Неактивен
#540 28 March 2013 02:05:31
Как моё мнение, вполне спокойно сжёвывал и мясо с костей. Может, не так эффективно и быстро, как многие современные плацентарные гиперхищники, но вполне без особого напряга.
Интересный парадокс: спарассодонты (Sparassodonta) и хищные сумчатые (Thylacinidae и Dasyuridae) изначально развивались из плотоядных сумок с секториальными суженными щёчными зубными рядами, но до самых поздних представителей донесли принципиальную архаику (все зубы острые, но мелкие, без выраженных главных хищных зубов с удлинёнными лезвиями), предки же сумкольва имели уплощённые бугорчатые зубные коронки жевательных зубов всеядного типа (отчасти напоминали медвежьи или енотовые), из которых пара из верхних и нижних постепенно приобрела лезвия и спустя несколько поколений родов семейства превратилась в прекрасные режущие хищные зубы.
Кстати, о большом когте тилаколео - весьма напомнило мне принцип большого когтя гепарда, которым он поддевает и заставляет падать добычу.
Таким когтем оснащены все кошки, и пользуются этим когтем как для поддевания преследуемой добычи, так и для захвата, и для зацепления при лазании по деревьям. У тилаколео, судя по всему, этот коготь работал также и для того же. Возможно, даже больше для "закогтения" за кору, поскольку задние лапы сумкольва говорят, что зверь был приспособлен больше для древесного образа жизни, чем для бега по земле.
Отредактировано Revs (28 March 2013 02:18:02)
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#541 28 March 2013 02:27:15
- Лимос
- Любознательный
Revs :
Как моё мнение, вполне спокойно сжёвывал и мясо с костей. Может, не так эффективно и быстро, как многие современные плацентарные гиперхищники, но вполне без особого напряга.
Как? Неудобно же с такими зубами - "клешнями" и лезвиями. Вырывать мясо кусками может и удобно, но вот кости грызть...
Revs :
Возможно, даже больше для "закогтения" за кору, поскольку задние лапы сумкольва говорят, что зверь был приспособлен больше для древесного образа жизни, чем для бега по земле.
Лазать по деревьям он, наверное, умел. Но при весе под 150 вести древесный образ жизни?
Отредактировано Лимос (28 March 2013 02:28:02)
Неактивен
#542 28 March 2013 02:42:45
Кости, может, и не грыз, но красное мясо от жил вполне вырезал. Мелкие кости мог шинковать с мясом. Его хищные зубы часто сточены.
ИМХО: вряд ли его добыча превышала размер серого кенгуру или некрупного рыжего.
Лазать по деревьям он, наверное, умел. Но при весе под 150 вести древесный образ жизни?
Так или иначе его стопы были приспособлены для обхвата ствола дерева (наибольший палец - 5-й, соответствует мизинцу):
Отредактировано Revs (28 March 2013 02:45:54)
- Вы акула пера?
Неактивен
#543 28 March 2013 02:57:19
- Crazy Zoologist
- Гость
ИМХО: вряд ли его добыча превышала размер серого кенгуру или некрупного рыжего.
Рома почему ты так думаешь? Добыча ягуара включает тапиров по 300 кг, лошадей. Он бы и на верблюдов охотился, водись они там.
#544 28 March 2013 03:08:56
Ягуар-таки оснащён прокалывающими клыками и прицельной тактикой. У сумкольва это скорее удушающий аппарат, которым вряд ли ухватишь что-то большее, чем шея кенгуру. Взрослый крупный дипротодон, думаю, легко стряхнёт такого охотника и даст дёру. У него в отличие от сумкольва ноги лучше приспособлены к передвижению по земле.
Вообще, многое также зависит и от темперамента добычи: водись там тапиры, сумколев, думаю, пробовал бы и на них как-то охотиться. А большой красный кенгуру может и морду набить). Не говоря уже о массивных прокоптодонах.
Отредактировано Revs (28 March 2013 03:19:17)
- Вы акула пера?
Неактивен
#545 28 March 2013 04:25:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Ты издеваешься? Во-первых у него пасть достаточно большая, чтобы задушить лошадь, а она куда крупнее кенгуру. Во-вторых у него зубьной аппарат такой, что он мог вгрызаться вплоть. Я считаю, что очень мощные передние конечности хватательного типа с когтями-серпами ему нужны были чтоб как следует ухватить или ухватиться за добычу, а потом вгрызаться в ее плоть. Собак учат хватать полной пастью. Действует вукусе не только клыки но и премоляры. А у "льва" такие "премоляры", что они как ножницы резали плотью
А почему ты думаешь что тилаколео не был "прицельным"?
А большой красный кенгуру может и морду набить)
Морду набить ягуару или сумкольву?:-) Они максимум 70 кг весят, а в среднем куда меньше.
Я уже показывал и приводил материалы как один волк убивал бизона (пусть и молодого) и овцебыка (взрослого, допустим хоть бльного). Но это бизон и овцебык и волк - мелочь по сравнению с сумкольвом.
Он мог охотиться на молодняк дипротодонов. А помимо дипротодонов там было куча его более мелких, но таких же неповоротливых животных.
Кстати анализ изотопов коллагена у сумкольва проводился? Если нет, то странно.
#546 28 March 2013 04:30:04
- Crazy Zoologist
- Гость
Кстати кенгуру типа большого рыжего - жители открытых ландшафтов и очень быстрые и выносливые для сумкольва. Тилаколео такого кенгуру низачто не поймает. Серого, который встречается в лесистой местности еще да. Но все равно кенгуру такого типа не совсем подходящая добыча для относительно небыстрого тилаколео. Да и вряд ли он жил на равнине. Об этом говорит его строение как скорее лесного зверя. К тому же на равнине обитала мегалания, птички-падальщики... Кто знает может они группами ходили - любого тилаколео отогнали бы. И еще этот, квинкана, тоже не очень приятный сосед для нашей сумки.
#547 28 March 2013 10:14:14
Я считаю, что очень мощные передние конечности хватательного типа с когтями-серпами ему нужны были чтоб как следует ухватить или ухватиться за добычу
Это да, как у кошки.
Во-первых у него пасть достаточно большая, чтобы задушить лошадь, а она куда крупнее кенгуру. Во-вторых у него зубьной аппарат такой, что он мог вгрызаться вплоть.
Тут я попенять могу лишь на один фильм (забыл название. Там шёл спор, мог ли охотиться и убивать добычу сумколев), где зубами сумкольва кусали трупы кенгуру и пришли к выводу, что для того, чтоб прокусывать как клыками, его резцы не годятся - не прокусывают шкуру как следует, поскольку нижние резцы почти пологие. А вот хорошенько сдавить горло, глубоко захвативши пастью и закогтившись на добыче - вполне работают.
Он мог охотиться на молодняк дипротодонов. А помимо дипротодонов там было куча его более мелких, но таких же неповоротливых животных.
На молодняк вполне мог. Может по размерному классу добычи с валлаби я погорячился, но, считаю, вряд ли жертва существенно превышала размер самого охотника. Меня, признаться, посмешила одна картинка, где сумколев как заправский смилодон повалил, обездвижил и впился в шею громадному взрослому дипротодону.
Отредактировано Revs (28 March 2013 10:49:46)
- Вы акула пера?
Неактивен
#548 28 March 2013 11:03:20
- Miracinonyx
- Любитель животных
На мой взгляд, степень использования добычи тилаколео вполне неплохо моделируется мелкой домашней кошкой, которой бросили на пропитание ногу индейки. - Добыча массивная, челюсти и зубы домашней кошечки строго режущие (способностью к дроблению крысиных костей можно пренебречь в данном контексте). - Вот примерно такую степень утилизации мяса можно ожидать и от тилаколео. За минусом того, что у кошки есть рабочие резцы для "ощипывания" мяса с поверхности кости и со шкуры, а резцы тилаколео для этого не подходят. - Получаем, что останется кость, с которой мясо срезано, но не обглодано, остаются обильные лохмотья, торчащие сухожилия и возможно куски кожи с салом и подкожной мускулатурой.
Насчет охоты на соразмерную дичь - звучит логично, Ревз, только тогда все же не очень понятно, зачем зверю такая массивность. Все же как правило степень мускулистости и увесистости хищника, прочность его скелета вполне коррелируют с нагрузками, которые выпадают на его долю в процессе охоты и убийства добычи.
У тилаколео, как я понимаю, равных на Земле не было по индексу массивности. - Для охоты на серого кенгуру или лазания по деревьям такая гора мышц и толстые кости просто не нужны. На мой взгляд, это явная адаптация для борьбы с поистине огромным противником.
А вот относительно небольшие размеры тилаколео (грубо говоря, он - аналог ягуара, а не льва) - это тот предел, которого способен достичь древолазающий хищник в условиях земного тяготения. Больше просто не позволит образ жизни.
Если при этом южные подвиды тилаколео буквально балансировали на пределе возможности ловко влезать на деревья из-за своей колоссальной мускульно-скелетной массы, то значит, им подобная массивность была жизненно необходима. С моей точки зрения это объяснимо только добычей очень крупных жертв.
Неактивен
#549 28 March 2013 13:25:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Ревс, я думаю "радушные" объятия тилаколео были сильнее, чем у кошки аналогичного размера, так как у него строение плеча совсем другое, почти человеческое, очень большая подвижность в плечевых суставах, как у обезьяны и наличие ключицы + помимо когтей сами пальцы хватательного типа.
Никто не знает как именно убивал добычу сумколев. Может он быстро-быстро работал челюстями как грызун? И зачем ему такая сумасшедшая сила укуса, если он охотился на кенгуру? Да и мне с трудом верится в то что он мог догнать кенгуру. Возможно нападал на прокоптодонов, но они куда крупнее рыжего кенгуру.
На молодняк вполне мог. Может по размерному классу добычи с валлаби я погорячился, но, считаю, вряд ли жертва существенно превышала размер самого охотника. Меня, признаться, посмешила одна картинка, где сумколев как заправский смилодон повалил, обездвижил и впился в шею громадному взрослому дипротодону.
Ну помимо дипротодона есть полерчест и еще куча вомбатообразных, на кого он мог охотиться. Кстати собственно гигантский вомбат кажется жил с ним в одно время.
В случае с дипротодоном еще и от удачи зависит. Леопард никогда не охотится на жирафов. Но был случай как леопард спал в ветвях, а жираф сунул туда голову, предоставив тем самым леопарду отличный шанс вцепиться в него и убить. Что леопард собственно и сделал.
#550 28 March 2013 15:18:42
- Miracinonyx
- Любитель животных
Меня, признаться, посмешила одна картинка, где сумколев как заправский смилодон повалил, обездвижил и впился в шею громадному взрослому дипротодону.
Повалить жертву весом 1 т хищник массой максимум 160 кг, естественно, не мог - глупейшая идея автора той картинки. Но вот вскочить на грудь и, удерживаясь когтями на хватательных конечностях, впиться в горло - без вопросов. Все помним, как россомаха убила взрослого белого медведя? А у нее хватательных лапок не имеется. Как и у дипротодона не имелось ловкости белого медведя.
Неактивен