Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1201 18 February 2013 21:10:29

Юра
Без пяти минут зоолог

Re: Эволюция человека

Если ,,зло,, не нормально, то почему оно существует? Мне кажется, именно из-за своего полезного стимулирующего эффекта. Есть - значит полезно. Марков - имеется в виду двутомник по эволюции человека?

Неактивен

#1202 18 February 2013 21:15:01

Miracinonyx
Любитель животных

Марков - имеется в виду двутомник по эволюции человека?

Угу, он самый.

Есть - значит полезно.

Это сродни фразе "что ни происходит - все к лучшему". smile
Она дезавуирована сегодня.
Я бы сформулировал так: "есть - значит выгодно". Тактически. А стратегически - полностью способно вогнать вид в депрессию и угасание.

Неактивен

#1203 18 February 2013 21:18:16

Юра
Без пяти минут зоолог

Да уж, неоднозначно. Палка о двух концах...

Неактивен

#1204 18 February 2013 21:23:20

Crazy Zoologist
Гость

Если ,,зло,, не нормально, то почему оно существует?

Зло это нормально. Это плохо, но это нормально. Без зла не было бы добра.

#1205 18 February 2013 21:44:37

Murderface
Любитель животных

Человек самая хитрая и подлая тварь на планете. К тому же чрезвычайно живучая, просто фантастически приспосабливаемая. Именно человеки многие годы сгнобили всех своих природных врагов и плодятся в неисчислимых количествах. Альтруисты и добряки тысячи лет неизменно вытеснялись жестокими и беспринципными особями.
Война просто неотъемлемая часть человеческой натуры. Высшая доблесть для нас это дать кому-то в дыню или отвоевать чужую землю. С самого детства детеныши наши приспосабливаются к войне, ведь почти все игры так или иначе с этим связаны. Все только и мечтают стать великим воином/рыцарем/пилотом истребителя и т. д.
Все в нашей жизни связано с соперничеством и желанием произвести впечатление.

Но может все же за будущие тысячи лет что-нибудь да изменится...

Неактивен

#1206 18 February 2013 21:50:32

Crazy Zoologist
Гость

Это не черта конкретно сапиенса. Это черта существа, наделенного высоким интеллектом и размумом. Будь собаки или кошки такими же разумными как мы они были бы такими же сволочами. Хотя бы "Собачье сердце" вспомни.

#1207 18 February 2013 21:57:37

Murderface
Любитель животных

ну вот надеюсь время поможет. Это как с новыми технологиями - сразу после появления они дико затратные, невероятно грязные и опасные, а потом всё улучшается.

Неактивен

#1208 18 February 2013 22:52:37

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Просто понятия о добре и зле у разных людей разное.
Для кого то война это хорошо и это единственный вариант добиться цели для большинства в своей стране.
Для других шантаж это нормально. А для многих это все подло и не правильно.

Если уж об этом пошла речь, нужно тогда людей разделять по социальным статусам и по типу и месту взросления. Есть ведь порядочные, но бедные люди, но есть и не порядочные - тоже относится и к богатым.

Неактивен

#1209 19 February 2013 00:06:40

Вабик
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx,а ты жестокий))не удивительно,что у Кота появилась на сердце грусть)) А по теме,на мой взгляд,нужна эволюция сознания,помимо эволюции тела.

Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

#1210 19 February 2013 01:15:09

Miracinonyx
Любитель животных

Вабик, это чем это я жестокий?! ))

На самом деле, я просто пытаюсь говорить то, что вижу, не притягивая за уши "оптимистические прогнозы" "футурологов" (слово-то какое!). Ну и пытаюсь цеплять отовсюду - от популярных очерков по генетике поведения до экономических обзоров текущего коллапса и массовых психозов. Штоб картинка была обьемнее для меня самого... Так вернее выходит.

Artem :

Если уж об этом пошла речь, нужно тогда людей разделять по социальным статусам и по типу и месту взросления. Есть ведь порядочные, но бедные люди, но есть и не порядочные - тоже относится и к богатым.

По-моему, на этом был построен кастовый строй индийских ариев бронзового века. Эффективная система, надо сказать. Но закосневшая и не способная учесть флуктуации генома при смене поколений - в результате формализовалась и выродилась.

Отредактировано Miracinonyx (19 February 2013 02:07:25)

Неактивен

#1211 19 February 2013 02:28:33

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Как же выродилась, по моему она сейчас процветает))

Да и все эти понятия лишь умозаключения самого человека)))в природе ведь если к примеру у тигра на его территориии много копытных, а рядом ходит молодой самец без территории и смок в проголодь, а потом отбивает  у старого все и убивает его молодое потомство - это мы как оцениваем - как необходимый шаг к продолжению его генов))) - а это плохо или хорошо?

А по поводу выродилась - Miracinonyx - сейчас много людей по всему миру бедных, но очень порядочных и наоборот с богатыми и не порядочных - и эта система как ты думаешь, кому выгодна?
Как ты писал уже - готовы отдать последнюю рубашку, а те готовы ее забрать)))
И ударили тебя по одной щеке - подставь другую - и прости))))ну это же явная политика высших кланов и богачей))

Неактивен

#1212 19 February 2013 03:17:42

Miracinonyx
Любитель животных

Боюсь, дело тут не в политике богачей, а в онтологии... в судьбе человека как не только физического тела, ограниченного рамками этой жизни. Но это уже сильно сложно для меня, Артем, не могу про это рассуждать. smile
Про кастовую систему я написал, что "выродилась" в том смысле, что на ранних этапах она, предположительно, допускала так называемую "социальную мобильность" - переход из касты в касту был возможен по решению жрецов, которое они принимали, глядя на личные особенности данного человека. Еще раньше, я предполагаю, могла быть просто добровольная группировка по роду занятий. Но это возможно только в обществах с небольшой численностью, т.е. в таких, где "естественная численность человеческого коллектива" превышена не очень запредельно, где возможен личный контакт и личное знание друг друга.

А теперь, в рамках гигантских обществ и гигантских государств на сотни миллионов особей, - она в чистом виде формально наследственная, причем совершенно независимо - такой же человек отважный, как его предки-кшатрии, или подлый, как шудры, или наоброт, он трус или большой души человек. Т.е. сейчас - это именно "каста" в сегодняшнем смысле слова. Ну, я так это себе представляю. Может индологи поправят.

Отредактировано Miracinonyx (19 February 2013 03:27:42)

Неактивен

#1213 25 February 2013 20:41:42

Crazy Zoologist
Гость

Вот какая мыслишка посетила мой стертый от возраста и вечных странствий мозг:

Если взглянуть на эволюцию и прогресс нашего вида, то даже невооруженным взглядом видно, что сегодня, несмотря ни на что, общество стало более гуманным, можно цивилизованным (и т.п.) по сравнению с тем, что было в средние века или в каменном веке. Однако само наше сознание, сам человек (индивидуум) остался неизменным (с тех пор). Если современного человека с детства поместить в условия средних веков, он ничем не будет отличаться от жителей тех времен. С каменным веком - аналогично.
То есть, что получается? Общество изменилось, рискну даже сказать, что "коллективный разум" изменился, так сказать, прогрессировал, а сам человек (если рассматривать каждую личность отдельно) - нет.

Что скажете? Я сильно гоню?

#1214 25 February 2013 20:53:06

Юра
Без пяти минут зоолог

Походу так и есть.

Неактивен

#1215 25 February 2013 21:03:36

Crazy Zoologist
Гость

И как ты это называешь, если не коллективным "разумом"?

#1216 25 February 2013 21:14:30

Юра
Без пяти минут зоолог

Это культура)

Неактивен

#1217 25 February 2013 21:32:02

Crazy Zoologist
Гость

До этого ты другое писал:-).
Культура кстати более подходящее понятие. Я об этом и не подумал.
А насчет социальности. Так раньше люди вообще жили стадами. Это скорее культура, как ты сказал.

#1218 25 February 2013 22:50:54

Юра
Без пяти минут зоолог

Развитая социальность породила культуру.

Неактивен

#1219 25 February 2013 23:09:51

Miracinonyx
Любитель животных

Так раньше люди вообще жили стадами.

У шимпанзе стадо? А у павианов?

У меня очень сильное подозрение, что люди (именно люди, род Homo) - "стадами" не жили никогда. По видимому, уже даже у австралопитеков уровень интегрированности в сообщество и структура сообщества были такими, что "стадом" их группы было нельзя назвать. Т.е. внешне - да, возможно. Но связи между индивидами должны были быть сложнее, чем у шимпов.

Неактивен

#1220 25 February 2013 23:12:06

Crazy Zoologist
Гость

В точку.

#1221 01 March 2013 22:31:15

shuric
Модератор

http://ic.pics.livejournal.com/macroevolution/18663086/33404/33404_1000.png
Карта обьема мозга

Неактивен

#1222 01 March 2013 22:41:45

Игрок
Любитель животных

shuric :

http://ic.pics.livejournal.com/macroevo … 4_1000.png
Карта обьема мозга

Хорошая иллюстрация к теории "холодных зим" etc

Неактивен

#1223 01 March 2013 22:58:17

shuric
Модератор

Игрок :

shuric :

Карта обьема мозга

Связь с интеллектом не очень прослеживается.  Иначе греки, итальянцы и вроде как англичане должны быть глупее остальных европейцев.

Кстати интересно, что где то в Эфиопии изолированный очаг башковитых людей

Отредактировано shuric (01 March 2013 23:03:47)

Неактивен

#1224 02 March 2013 09:18:50

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Игрок :

shuric :

Карта обьема мозга

Или дополнительный довод для фанатов арктической прародины.

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

#1225 20 March 2013 12:47:56

Левша
Любитель животных

Большинство из вас наверное пропустило вчерашнюю передачу. Лет десять назад, с братом случайно попали на какое-то его интервью, после просмотра которого Макс ошарашенно и с восторгом произнёс - '' Ух б.., ну и умный дьявол!'' :-))) Я то был знаком с этим дядькой, а для него это было откровением.
Сергей Савельев ''Большая провокация''
http://www.youtube.com/watch?v=ZlI1DS52kFM

Загрузка рисунков http://savepic.net/index.php

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry