Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1627 06 February 2013 14:06:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Все-таки надо создать раздел по экологии. Тема больше экологического, нежели палеотологического характера. Ведь никто не собирается заселять заповедники клонированными ископаемыми животными.
#1628 09 February 2013 21:56:17
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
По читайте, что пишут на этом форуме про заказ экскурсий на джипах в парк Рантамбор.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=228&t=90055
Неактивен
#1629 10 February 2013 22:35:03
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6193
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Буду очень благодарен за аргументированные мнения о потенциальной возможности реинтродукции на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан таких животных как зубр (или возможно лесной бизон), лошадь пржевальского, изюбрь (про пятнистого оленя не спрашиваю - его на островах в 19 веке истребили).
В плейстоцене эти виды обитали в регионе, но с тех пор сильно изменились и климат и география. В отношении лошадей - на островах в настоящее время обитают "мустанги", хотя можно ли их заменить пржевалками большой вопрос.
Растительность выглядит примерно так
покрыта хвойными лесами из ели мелкосеменной и пихты сахалинской, в центральной части произрастает лиственница курильская. На юге острова встречаются широколиственные породы: дуб тонкокудрявый, клёны, калопанакс, а также черемуха ссьори, вишня курильская и несколько видов деревянистых лиан: виноград Кэмпфера, древогубец, токсикодендрон восточный, лимонник китайский, актинидия коломикта. Развиты заросли бамбука — сазы курильской, из-за которых леса и склоны гор зачастую непроходимы. На севере острова произрастает кедровый стланик, кустарниковые виды березы, ивы и ольхи.
зимой оочень глубокий снег
Неактивен
#1630 10 February 2013 22:52:40
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В отношении лошадей - на островах в настоящее время обитают "мустанги", хотя можно ли их заменить пржевалками большой вопрос.
Безусловно можно. Меня всегда крайне удивляют такие сомнения (вы не первый, кто их высказывает) - лошадь Пржевальского дикий вид, никогда не подвергавшийся деградации от рук человека ни в морфологическом, ни в физиологическом, ни в умственном отношении. Она превосходит любые формы домашних лошадей на голову и, в качестве видового бонуса, обладает еще таким ценнейшим качеством, как способность и потребность поедать побеги древесных растений. Такой физиологией не обладают даже якутские лошади, не говоря уже про рафинированные породы, которые нуждаются в специально собранных для них людьми семенах злаков, чтобы полноценно жить (полный абсурд для фитофага такого размера).
Единственной проблемой для ЛП может являться резко суженная генетическая база, но пока, в отличие от зубров, у них проблем с инбредностью не наблюдалось.
Другое дело, что
В плейстоцене эти виды обитали в регионе, но с тех пор сильно изменились и климат и география.
- я не представляю, каким образом на клочках суши, в которые превратились Курилы с подъемом океана смогут сохраниться фитоценозы, если на них заселить таких плодовитых тварей, как бизоны и олени?
По большому счету, необходимы хищники-контролеры, но насколько я знаю, даже площади Крита не хватает, чтобы популяция крупных хищников могла там полноценно и устойчиво существовать.
К слову, на Крите был очень разнообразный мир травоедов, включая три вида слонов и два бегемотов - но не было ни одного хищного млека крупнее куницы. Каким-то образом система регулировалась, но как именно - не представляю.
Пример "острова без хищных животных" - это Беловежская пуща. Замкнутый массив леса деградировал настолько, что благородный олень стал вымирать от голода, а среди зубров повальные болезни.
-----
Т.е. что я хочу сказать - никто не мешает вернуть на Курилы лесных бизонов, благородных и пятнистых оленей и лошадей Пржевальского с горалами и снежными баранами. И к ним подселить алтайских красных волков и пару тигров.
Проблема в том, что через несколько поколений хищники угаснут в силу ограниченности генетической базы основателей. Читал на Ex Situ, что ни один заповедник на планете не имеет самоценности как "рефугиум" именно по этой причине - если он изолирован, ни в одном заповеднике нет достаточных площадей для обеспечения бесконечного выживания местной популяции верховных хищников класса тигра/льва. На Курилах - тем более, они ведь маленькие. Т.е. все время понадобится "генетический менеджмент", в противном случае верхние этажи пищевой пирамиды там обречены на деградацию и вымирание через несколько десятков поколений.
В этом, кстати, видели причину угасания биоразнообразия Италии и Иберии в ходе плейстоценовых бутылочных горлышек, когда Льды пресекали подток новых особей южных видов туда. Даже Иберии оказалось недостаточно для выживания льва в течение нескольких десятков тысяч лет.
Видимо, минимальная площадь бесконечного независимого, изолированного существования супер-хищников размером с крупных пантерин - это вся Европа целиком, от Атлантики до Урала.
Неактивен
#1631 10 February 2013 23:40:17
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6193
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Спасибо за информацию.
Безусловно можно. Меня всегда крайне удивляют такие сомнения (вы не первый, кто их высказывает) -
На островах очень влажный климат, и снег зимой такой что зона ЧАЭС отдыхает. Растительность там тоже очень своеобразная - своего рода джунгли с елками. А пржевалки эволюционировали в сухих степях. Отсюда и сомнения.
я не представляю, каким образом на клочках суши, в которые превратились Курилы с подъемом океана смогут сохраниться фитоценозы, если на них заселить таких плодовитых тварей, как бизоны и олени?
По большому счету, необходимы хищники-контролеры, но насколько я знаю, даже площади Крита не хватает, чтобы популяция крупных хищников могла там полноценно и устойчиво существовать.
Бурые медведи там есть в изобилии. Не пойдут? На о. Шумшу в 2005 поселили северных оленей - медведи уже сьели несколько штук
Т.е. что я хочу сказать - никто не мешает вернуть на Курилы лесных бизонов, благородных и пятнистых оленей и лошадей Пржевальского с горалами и снежными баранами. И к ним подселить алтайских красных волков и пару тигров.Проблема в том, что через несколько поколений хищники угаснут в силу ограниченности генетической базы основателей.
Гипотетически если представить одновременный "ревайлдинг" всех островов - то острова соединяются зимой льдом, при том что они находятся в прямой видимости друг от друга. Так что в нормальных (то есть без антропогенных препятствий) условиях, вырождение местным хищникам не грозит. Ну а с человеком если когда то нечто подобное предпримут - надо будет на каждого тигра заводить паспорт и периодически производить принудительные обмены. "Технически" ничего сложного.
Да и на Курилах с плейстоцена и до 19 века обитали толстороги и пятнистые олени - без всяких хищников кроме медведей
Неактивен
#1632 12 February 2013 23:52:12
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Вы только посмотрите на эту таблицу!
(Верхняя графа)
Взято из ветки про рысей.
Меня интересует не рысь и ее охота, а распределение травоядных и их количество в Беловежской пуще (отражено на трех диаграммах в верхней графе. Численность в особях на 1 кв. км.):
График 1 -Вся территория заповедника
График 2 -Районы, где растительный покров и ценозы нарушены деятельностью людей
График 3 -"Девственный лес" - т.е. лес, который формируется в голоценовой Европе, когда уже нет лесного слона и носорогов-дицерорин (мелка, узкорылого и т.п.) - и при этом к нему не прикасается человек.
Крайне показательны две вещи:
а.
1) ВСЕ крупнейшие копытные (зубр и лось) обитают ТОЛЬКО на той части заповденика, где лес расчищают люди.
2) копытные среднего размера (кабан, благородный олен и косуля) - встречаются по всему заповденику.
3) в "девственных лесах" по сути хорошо живет ТОЛЬКО кабан. - Даже для оленя и косули это явно маргинальная зона, которой они избегают. Кабан - напротив.
б. Огромная численность. Это в целом УЖЕ плейстоценовый парк - на нарушенных человеком участках число зубров достигает 3 на 1 кв. км. Если бы в Пущу завезли азиатских слонов из горных районов Непала и суматранских носорогов - они смогли бы разнообразить среду уже по всей территории парка так, как было в плейстоцене и численность всех фитофагов еще бы возросла (с учетом биомассы самих же слонов). + Необходимые там туры и лошади Пржевальского (ну или "тарпаны" если их смогут восстановить в полноценном состоянии)
Неактивен
#1633 12 February 2013 23:56:33
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Глеб, супер внимательность. Я графики видел что их выставили, но пробежался по ним бегло, не обратив внимания на детали.
Получается, что на один квадратный километр леса - не лесостепи и не степи, а именно леса, приходится до хрена копытных.
Глеб, я твои комментарии к этой схеме размещу на сайте, ок?
Отредактировано Artem (12 February 2013 23:59:01)
Неактивен
#1634 13 February 2013 00:02:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В том-то и дело, что нет, Артем. - "До хрена копытных" проживает только там, где сплошного лесного покрова нет - там где хозяйничают люди, вырубая часть (возможно вполне приличную часть) деревьев, но не истребляя по-браконьерски всех копытных, которые приходят на образовавшиеся луга и просветы.
А там, где стоит именно "лес - всем лесам лес" - т.е. климасное сообщество, возникающее в умеренном климате после уничтожения всех крупнейших фитофагов-лесоповальщиков - условия подходят только для свиньи.
Вспомни "удивительные, невообразимые девственные джунгли Амазонки" - после того, как сожрали гигатских ленивцев и южноамериканских хоботных - теперь там живут только одиночные тапиры и грызуны с рептилиями. И больше никого.
И сравни с заповдениками ЮВА, где сохранились азиатские слоны и носороги - сколько же там копытных.
Неактивен
#1635 13 February 2013 00:03:58
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Не правильно выразился.
Там по сути образовался парковый лес, именно это я хотел сказать, не тот в котором не пролезть.
Короче около 100 животных на 1 км квадратный приходится?
Отредактировано Artem (13 February 2013 01:42:38)
Неактивен
#1636 13 February 2013 14:08:34
- IskAnder
- Любознательный
- Зарегистрирован: 13 February 2010
- Сообщений: 191
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracinonyx :
. Если бы в Пущу завезли азиатских слонов из горных районов Непала и суматранских носорогов - они смогли бы разнообразить среду уже по всей территории парка так, как было в плейстоцене и численность всех фитофагов еще бы возросла (с учетом биомассы самих же слонов).
Т.е. там необходимы именно слоны? Зубр не является ключом к восстановлению?
p.s.
может быть не в тему моя мысль, но непонимаю - почему генетики упорно мамонта пытаются клонировать?
Не проще ли им, внедрить обычному азиатскому слону ген определяющий устойчивость к более низким температурам? (это их инженерия уже может)
Отредактировано IskAnder (13 February 2013 14:16:47)
Неактивен
#1637 13 February 2013 15:32:42
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
может быть не в тему моя мысль, но непонимаю - почему генетики упорно мамонта пытаются клонировать?
Во-первых, никто на самом деле ничего не "пытается". Различные коллективы генетиков разного уровня авантюристичности время от времени взвизгивают по поводу того, что они "вот-вот клонируют мамонта, вернее - начнут этим заниматься". Особенно это характерно для генетиков Кореи и Японии.
Реальных работ в этом направлении нет вообще, есть только самореклама в средствах массовой дезинформации.
Не проще ли им, внедрить обычному азиатскому слону ген определяющий устойчивость к более низким температурам? (это их инженерия уже может)
Мы этого не знаем, может или нет. Я подозреваю, что нет, т.к. даже не будучи специалистом, понимаю что "гена устойчивости к низким температурам" у млекопитающих вряд ли может быть.
Связано это с тем, что, в отличие от свечения медузы или зимовки семян ржи, у зверей устойчивость к холодам - это огромный пласт одновременно работающих процессов физиологии и поведения. Комплекс очень сложный и вряд ли он кодируется только одним геном.
- Это техническая сторона, так сказать.
Есть еще и умтсвенная - для того, чтобы начать работу с азиатским слоном в смысле расширения его ареала и температурной терпимости, нужно ЗНАТЬ, что прямой аналог этого слона жил в Европе одновременно с мамонтом, и был не менее важен для зоны лесов и лесостепей, чем мамонт для зоны тундр и тундростепей.
Речь идет о лесном прямобивневом слоне Paleoloxodon (Elephas) antiqus. Если я правильно понимаю ситуацию, то именно этот вид, а не мамонт - ближайший, среди всех вымерших на нашем веку хоботных, родственник современного азиатского слона. Он на азиата похож внешне и, самое главное, очень близок экологически. Разница была в температурных предпочтениях - лесной слон жил в зоне субтропики-умеренный пояс, а азиатский слон в зоне тропки-субтропики. С уничтожением лесного слона, азиатский частично занял его ареал в Китае, дойдя до зоны мягких зим (-10 -0С).
То есть в случае с лесным слоном, в отличие от мамонта, все вполне достижимо. Но для этого нужно ЗНАТЬ об этом виде.
А "генетики", особенно те, которые громче всех кричат про "клонирование мамонта" - я подозреваю, что даже названия такого Paleoloxodon (Elephas) antiqus не знают.
Как не представляют себе и роли слонов в экосистемах.
Т.е. там необходимы именно слоны? Зубр не является ключом к восстановлению?
Да. Зубры - слабые и не являются. Они самые мощные из выживших копытных Северной Евразии, но даже им не хватает сил на расчистку леса и превращения его в парковый ландшафт. В отличие от классической экологической пары Старого Света (присутствовала на всех континентах): лесной слон-лесной носорог.
Неактивен
#1638 13 February 2013 15:39:42
- Sapsan
- Гость
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Природные зоны - порождение голоцена. Насколько я помню, ни в карбоне, ни в юре, ни в олигоцене, ни в плейстоцене природных зон не было. В смысле ярко выраженных.Зона тундростепи= зона северной тайги, тундры и лесотундры?
Отредактировано Sapsan (13 February 2013 15:57:06)
#1639 13 February 2013 15:53:22
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Другие эпохи и эры с плейстоценом сравнивать нельзя - расположение материков и их горных массивов было другим и характер Мирового океана и воздушных течений тоже.
Вот пара плейстоцен-"голоцен" показательна.
(а если не врать, как это обычно делают политики и ангажированные ученые, а говорить то, что есть на самом деле - то пара "плейстоцен в целом - и голоценовое межледниковье, т.е. его мелкая внутренняя часть")
Климатические пояса, разумеется, были во всем плейстоцене - от шарообразности Земли никуда не денешься. А вот распределение растений и животных было гораздо более выровненным и общей характеристикой планеты Земля на протяжении плейстоцена, кроме нынешнего его межледниковья - является преобладатние смешанных ландшафтов с большим количеством элементов, соседствующих рядом друг с другом. И соответственно, с большим разнообразием видов и насыщенностью экологических ниш на одной территории. И соответственно, с очень высокой продуктивностью.
Гомогенных биоценозов типа "тайга" с ее единственными лосем и бурым медведем - не было практически.
Вот гомогенная степь и пустыня были, но площади их были меньше, чем сейчас (кроме пустынь в периоды пиков похолодания). А доминировали смешанные ценозы типа "саванна=лесостепь"
Зона тундростепи= зона тундры, лесотундры и северной тайги?
Примерно, но доминировали не эти части мозаики, а элементы степных ценозов. В зависимости от условий, конечно. Если говорить о ЕТР без Северозапада и о Приуралье/Зауралье - то преобладали степные части мозаики. Если говорить о полосе приледниковых районов ЕТР (т.е. к востоку-юго-востоку от Питера) и о Полярном Урале - то доминировали тундровые элементы и каменные гольцы. И т.д.
Вообще, тундростепь - самая устойчивая во времени и самая масштабная гипер-зона Северного Полушария, но она очень сложна, сложны условия ее формирования, и я лично ее не представляю себе внятно. Понятно, что "там жили звери тундры и полупустынь бок о бок" и "росли по соседству лишайники и саксаулы". Но вот как именно это выглядело и на основании чего именно формировалось - я не знаю. Тут и влияние полноценных комплексов млекопитающих, прежде всего крупных травоядных, и влияние вечно-мерзлых грунтов, и влияние облачности и осадков, и степень запыленности атмосферы, и общее альбедо планеты, и ветровой перенос океан-континент и много чего еще.
Неактивен
#1640 13 February 2013 16:53:23
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Короче около 100 животных на 1 км квадратный приходится?
Да, выходит что так...
И это при том, что в Пуще отсутствуют изначально обитавшие там лесо-степные дикие лошади (т.н. "лесной тарпан") и туры - а ниши для них есть.
Если руководству заповедника хватит знания экологической истории Европы и полета мышления, чтобы вернуть лошадей Пржевальского и предельно похожий на дикого предка турообразный скот в Пущу - то продуктивность экосистем заповденика может вырости еще на десятки процентов - и это без всяких завозных экзотов вроде пятнистого или белохвостого оленей!
И теперь возьмем и подсчитаем: 96 крупных копытных на 1 кв. км. - сейчас. Если вернуть тура и дикую лощадь - минимум 100-105 особей.
Для верховных пантерин (лев и тигр) стабильное, кормообеспеченное существование начинается с уровня ~800 жертв на одного верховного хищника.
Таким образом, мы получаем цифры, что даже в резко обедненной среде современной Европы, где уже уничтожены мега-фитофаги (европейские слоны, мамонты и 4 вида европейских носорогов), где вымер большерогий олень и не сохранилась лань, где "горные копытные" отступили в зоны исключительно горного рельефа и уже не заселяют холмистые увалы, для которых они адаптированы (муфлон) - даже в этих условиях полноценная охрана и выполнение человеком функции слона-лесоповальщика и носорога-выедателя кустарника - способно обеспечить нормальное существование взрослого тигра на площади всего лишь восемь квадрадных километров! Это круче, чем в хваленых национальных парках Индии!
И при этом, большие кошки - лучший регулятор волков, какой себе только можно представить.
* Помним, что присутствие резидентного тигра снижает популяцию копытных в среднем на 33% от экологической емкости, а присутствие волчьей стаи - обрушивает ее на 70-84%.
Неактивен
#1641 13 February 2013 17:36:34
- зоолог
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 15 March 2012
- Сообщений: 756
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Уважаемые, форумчане! К сожалению, не владею в должном объеме достоверной информацией по взаимоотношениям пятнистых оленей и разных подвидов благородного. Но кое-что могу сказать. В Харьковской области, а также в большинстве регионов востока и юга Украины интенсивно расселяется, так называемый "асканийский" олень. Это "продукт" сложной, а вернее бессистемной метизации разных подвидов благородного оленя, в первую очередь марала и вапити. Естественно, что этот олень не гибридизируется и вполне уживается, как с пятнистым оленем, так и с ланью (на юге Украины лань в состоянии выживать и без помощи человека). В литературе было ошибочно указано, что в Харьковский регион завозили оленей из Крыма, но в классической работе Гептнера было особо отмечено, что в охотничье хозяйство в Харьк. обл. были завезенв "беспородные метисы из Аскании-Нова". Я видел в природе оленей в Печенежском лесном массиве. Они действительно относятся к оленям облика марала, внешне довольно отличаются от среднеевропейских оленей Воронежского заповедника или горно-лесных Крыма.
Было бы интересно узнать нет ли сейчас зон интерградации европейского оленя и пятнистого в Воронежской области. Ведь в Хоперском зап-ке много лет существовала интродуцированная популяция пятнистого оленя.
Отредактировано зоолог (13 February 2013 17:38:57)
Неактивен
#1642 13 February 2013 18:50:05
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
"продукт" сложной, а вернее бессистемной метизации разных подвидов благородного оленя, в первую очередь марала и вапити. Естественно, что этот олень не гибридизируется и вполне уживается, как с пятнистым оленем, так и с ланью (на юге Украины лань в состоянии выживать и без помощи человека).
Зоолог, Вы не знаете, что является лимитирующим фактором для лани?
Я не думаю, что мороз как таковой. Сообщества растений что на Украине, что в Белоруссии, что в Подмосковье - примерно одни и те же.
Глубина с нега и истребление волками зимой?
Неактивен
#1643 13 February 2013 19:05:37
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В сети есть ролик, коментарии к зимней жизни копытных в Аскании - директор комментирует по телефону - о том, что самыми трудными животными в зимний период являются лани, сайгаки, куланы и муфлоны. Именно из за глубины снега.
http://video.yandex.ua/#search?text=%D0 … qIs3UXI%2C
А вот пр серый скот в аскании я не слышал.
http://video.yandex.ua/#search?text=%D0 … ll&p=1
Отредактировано Artem (13 February 2013 19:38:02)
Неактивен
#1644 13 February 2013 20:36:37
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Артем, спасибо.
Жаль, что в Аскании-Нова не работают с монгольским куланом ("кианг"). Он куда лучше адаптирован для нашей зоны, чем житель пустынь Туркмении.
Здесь это уже было, но выложу еще раз - уж больно мне нравятся эти кадры. И Зоолога, возможно, порадуют/удивят
Канада. Февраль. Азиатские слоны на солнышке
http://www.youtube.com/watch?v=EwzaO8TQ … r_embedded
Теперь представьте, как это было в Центральном Китае - по сути, это зарисовка реальной восточноазиатской природы 3-4 тысячи лет назад. Либо нашей - 115 тыс. лет назад.
Неактивен
#1645 14 February 2013 01:59:01
- IskAnder
- Любознательный
- Зарегистрирован: 13 February 2010
- Сообщений: 191
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
"некоторые животные из теплых стран, в том числе африканских, предпочитают погулять на улице даже при минус 25°C! Гепарды, индийские бенгальские тигры, белохвостые гну, зебры, верблюды, даже жирафы и слоны!
Но погулять им не разрешают сотрудники зоопарка, потому что многие виды не боятся холода, зато не справляются с гололедом:
например, у слонов разъезжаются ноги, и они вынуждены просто ползать на коленях, при этом имеют очень жалкий вид…"
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?p=7929
Получается не только холод им помеха
Неактивен
#1646 14 February 2013 04:04:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Ну надо полагать, что у копытных ноги на льду разъезжаются. И у слонов и мамонтов в том числе. Это новость для посетителей зоопарка? - Я-то полагал, что все люди, так или иначе интересующиеся дикой природой, знают, что волки используют классический прием зимней охоты - "выгнать оленя на лёд" отнюдь не без причины.
И гололед травоядных губит тысячами - сайга, к примеру, в настовые зимы может буквально вымирать, сотни тысяч особей могут погибнуть.
И что? - Это известные факты. Дикие копытные стараются избегать ледовых корок, как только могут, но это не всегда возможно. И ноги они до мяса ранят настом, и падают, и ломают себе кости на льду, и волки их вырезают, когда бежать трудно из-за искалеченных ног или глубокого снега - все это происходит каждый год. И здесь у лосей нет никаких преимуществ перед зебрами.
Холод - наименьшая из всех зимних проблем, и для "тропических животных" в том числе. Для ряда видов он вообще никакого значения не имеет (дикий верблюд или леопард, например).
А вот глубина снега или наст - имеет. Об этом здесь на каждой странице говорится.
================
И еще одно - в сюжете Артема про зимнюю Асканию говорилось, что от холода (?) сильнее всего страдают куланы, муфлоны и сайга. Последние два вида - для меня полная неожиданность, они, вообще-то, адаптированы к очень жестоким зимам. Поэтому вопрос в том, насколько корректно был сделан репортаж. Может быть , имелись в виду снега, которыми заносит траву, а эти виды не способны тебеневать? Плюс еще два фактора: вольеры, где копытных бродят - это голая степь.
В нормальных условиях (хотя бы в пристойных размеров заповеднике) на время буранов степные животных уходят в западины и к ветровым заслонам - лощины между холмов, перелески, лесополосы вдоль рек, скалы останцы и т.д. Асканийские условия - это голая степь, ровная как стол. Вообщето, очень немногие животные будут себя чувствовать комфортно, когда в такой степи начнется зимняя буря или хотя бы сильный ветер при -30. Я, наверное, кроме северного оленя и овцебыка даже и не знаю таких. Ну лошадь Пржевальского и бизон еще, может быть.
Поэтому понятно, что если сотрудники Аскании хотят, чтообы не было падежа - среду в ровной степи на зиму придется разнообразить им самим. Раз животным не дают откочевать на зимние защищенные пастбища - значит люди должны делать защиту. Те же ветровые заслоны из сена.
А по кулану - здесь все просто. У них туркменский подвид, который тысячи лет не знает зим, холоднее -5. Понятно, что попав на Украину, где -30 легко да под хорошим ветром - большинство особей этой формы кулана просто замерзнет насмерть. Но тут вступает великий закон изменчивости и отбора: среди сотни теплолюбивых найдется несколько таких, которые будут терпеливее к холодам - вот от них начнется и новая популяция. Это нормальные процессы адаптации вида к местности.
У них бы не было таких проблем, если бы они изначально взяли монгольского кулана. (для парков Казахстана тоже, кстати, нужны монголы, а не туркмены. Разве что на крайнем юге, может быть, туркменский кулан еще пойдет без проблем)
Неактивен
#1647 14 February 2013 09:34:37
- AlRus
- Гость
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracinonyx :
У них туркменский подвид, который тысячи лет не знает зим, холоднее -5.
Это вы серьезно? Вообще-то климат в Туркмении резко континентальный и зимы там весьма и весьма холодные, хотя и короткие. -20 там бывает и не редко. Снег тоже.
#1648 14 February 2013 09:56:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
http://www.youtube.com/watch?v=8Z4L6FZx … r_embedded посмотрите этот фильм. Шикарный.
#1649 14 February 2013 11:51:01
- зоолог
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 15 March 2012
- Сообщений: 756
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Для лани, во всяком случае паркового разведения, действительно главные лимитирующие факторы - волки и глубина снежного покрова. А так лань самый пастбищный вид из оленей фауны Европы. Вы преувеличиваете "зябкость" туркменского кулана. В начале 70-х годов в Бадхызе было несколько экстремальных зим, когда были морозы -35градусов (!) и много снега. У окрестных колхозов был очень большой падеж. Дикие животные куда лучше выдержали эту напасть, а куланы практически без потерь. Кстати, куланы отлично тебенюют!
Отредактировано зоолог (14 February 2013 12:34:26)
Неактивен
#1650 14 February 2013 13:54:15
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
AlRus, там климат континентальный и бывает -20, пусть так (хотя я предполагал, что не ниже -10, -15 - в качестве катастрофы. Спасибо за поправку), но ведь и в Африке выпадает снег, а там сурикаты живут.
Дело не в экстремумах, которые случаются на протяжении 3 - 10 дней в году, а в нормальной "зиме во всей ее красе" - и продолжительности. Зимы Северной и Восточной Монголии - примерно как у нас в Читинской области или на Алтае. С Туркменией это все-таки не сравнить.
Другое дело, что вся Монголия малоснежная по сравнению с Украиной, но тем не менее снег лежит, а ареалы зверей раньше выходили в Джунгарию и Даурию - там снегов уже больше.
====================
Зоолог, спасибо!
Ваше сообщение увидел уже после ответа.
Ну, в общем, это классно, что дикие животные не такие уродцы, как домашний скот, и климатические кризисы переносят куда более устойчиво. Но так и предполагалось
(хотя -35 на Бадхызе - обалдеть... а как же местные полосатые гиены? - Все поголовно бегали без ушей после той зимы?)
По куланам - я и думал, что они должны тебеневать (честно, это не отмазки) - все же это дикие лошадиные. Но меня сбил репортаж из Аскании-Нова - там ведь сотрудник прямым текстом заявил, что "самые нежные зимой у нас - это сайгаки, муфлоны и туркменские куланы) - вот я и начал гадать, почему бы это.
(В связи с этим очень интересен вопрос о зимнем поведении двумя групп видов зебр - Греви и всем остальными, когда они живут в открытых вольерах и видят и снег и морозы)
В целом-то понятно, что кулан как вид - зверь не менее холодостойкий, чем лошадь Пржевальского. - В конце-концов его кости в заполярной Азии не даром находили - это значит, что в ПИК вюрмского похолодания кулан жил в самой климатически тяжелой зоне планеты, которую вообще населяли наземные млекопитающие. Если сегодня в Якутии до -55 в среднем. То что было в пик оледенения? - И куланы там жили.
(Хотя у Эргастера есть приватное мнение, что кости куланов с Чукотки - это в реальности останки аборигенных лошадей Америки, зашедших на окраину Азии с Аляски. Там был вид, который условно называется "лошадка-тонконожка" или "stilt-legged horse" и ассоциируется с куланом Евразии, однако предполагается, что он все же американского происхождения и является просто аналогом кулана. На север стабильно доходил до полярной Канады и Берингии)
Неактивен