Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 11 February 2013 20:51:17

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Игуаны в широком смысле известны из мела и кайнозоя обеих Америк, из эоцена Европы (Германия), из мела и палеогена Монголии.

По этой теме советую ещё доклад Алифанова «Морфология, пространство и время: проблема "акродонтности" в палеонтологии»:
Аудиофайл
Презентация


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#77 11 February 2013 21:22:01

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Древние ящерицы

Благодарю!

Звероящер :

Игуаны в широком смысле известны из мела и кайнозоя обеих Америк, из эоцена Европы (Германия), из мела и палеогена Монголии.

По этой теме советую ещё доклад Алифанова «Морфология, пространство и время: проблема "акродонтности" в палеонтологии»:
Аудиофайл
Презентация

Центром происхождения игуан считается Евразия? И связанно ли их вымирание с конкуренцией со стороны агамид?

Неактивен

 

#78 12 February 2013 00:53:30

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Скажем так, первые достоверные Iguanomorpha появились в Лавразии и известны из раннего мела (баррем) Испании (Hoyalacerta sanzi). Насчёт "игуанид" точно сказать сейчас не могу, там всё очень запутано, надо много литературы поднимать... Но вроде бы ситуация такая. Долгое время наиболее ранним представителем игуанид считалась Pristiguana brasiliensis из кампана-маастрихта Бразилии, которую сменяла позднепалеоценовая фауна "игуанид", тем самым подтверждая гондванское происхождение. Но позднее из Азии (кампанский ярус, Монголии) описаны несколько более древние "игуаниды" Igua и Polrussia. Алифанов в докладе выше упоминает и других игуан из мела Азии. Но азиатская радиация некоторых групп игуаний не обязательно означает азиатское происхождение игуаний в целом, тем более, что Pristiguana из Южной Америки ненамного моложе. Ещё позднее в Южной Америке найдены более ранние игуании (не "игуаниды") - Brasiliguana prudentis из турона-сантона Бразилии. Существование двух центров радиации игуаний в конце мелового периода, в Азии и Южной Америке, предполагает более раннюю дивергенцию Iguania из другого центра происхождения. Алифанов (Borsuk-Bialynicka & Alifanov, 1991) придерживается гипотезы североамериканского происхождения на основании в положения Северной Америки между двумя самыми древними ареалами этой группы ящериц. Распространение шло несколькими путями: 1) в позднем мелу из Северная Америка в Азию, вероятно, через Берингию; 2) из Северной Америки в Южной Америки через Центральную Америку (по сухопутному мосту или ряду островов) также в мелу; 3) из Северной Америки в Европу в палеогене по Северо-Атлантическому маршруту. Хотя в Северной Америке первые достоверные "игуаниды" известны только с конца маастрихта, т.е. они гораздо моложе, чем азиатские и южноамериканские. Для мадагаскарских игуан (Opluridae) часто наиболее вероятным считается гондванское происхождение. Rage (1988b) предложил вариант лавразийского происхождения и распространения по наземному маршруту Евразия-Индия-Мадагаскар примерно на рубеже мела-палеоцена. Возможная близость азиатской игуании Polrussia к мадагаскарским игуанам может поддерживать эту гипотезу. В докладе выше Алифанов предлагает уже немного другую картину путей распространения игуаний. Алифанов также обнаружил, что меловые азиатские Priscagamidae являются родичами южноамериканских "игуанид" Hoplocercidae, а все вместе они могут быть родственны хамелеонам. Т.е. запутано всё хуже некуда. Всё это осложняется тем, что таксон Iguanidae долго использовался как "мусорная корзина", куда попали все неакродонтные (плевродонтные) игуании. Сейчас, как известно, это семейство разбито на несколько отдельных, вероятно, не очень родственных друг другу семейств. А, учитывая возможные более близкие связи некоторых современных и ископаемых "игуанид" с совершенно другими группами, а не с остальными игуанами, получим, что Iguanidae sensu lato - вообще полифилетическая группа и говорить о каких-то центрах происхождения становится как-то трудно.
Вымирание игуан в Евразии вряд ли связано с конкуренцией со стороны агам. В некоторых местах игуаны и акродонты соседствовали в течение довольно долгого времени. Но на этот вопрос я пока точно ответить не могу.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#79 13 February 2013 01:19:49

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Ящерицы и змеи обладают разнообразными стратегиями питания и защиты, и некоторые из них используют модифицированные зубы для введения яда в организм добычи и врага. Самым древним известным представителем чешуйчатых с бороздками на зубах, похожими на таковые у современного рода Heloderma (ядозубы), является монстерзавр Estesia mongoliensis.
Клада Monstersauria представляет группу в основном крупных хищных ангуиморфных ящериц и включает в себя современный род Heloderma (кроновая группа) и стволовые таксоны. Монстерзавры отличаются от других ангуиморфных ящериц в том числе наличием бороздок для яда на краевых зубах. Из современных ящериц только у рода Heloderma есть бороздчатые краевые зубы, которые используются для введения яда. У современных ядозубов глубокие бороздки расположены на ростральной кромке зуба, проходят от основания зуба к его кончику и используются для проведения яда. Этот род характеризуется низким разнообразием и географически ограничен юго-западными штатами США, Мексикой и Гватемалой. Напротив, ископаемые монстерзавры, близкие к Heloderma, были распространены в Северной Америке, Европе и Азии. По сравнению с кроновой группой, ядопроводящий аппарат стволовых монстерзавры морфологически более изменчив, но у ископаемых монстерзавров бороздки на зубах менее глубокие.
Ископаемая летопись монстерзавров в Северной Америке начинается с позднего мела. Мезозойские находки монстерзавров в Северной Америке включают Palaeosaniwa canadensis, Paraderma bogerti и Primaderma nessovi. Parasaniwa wyomingensis также может быть базальным монстерзавром, т.к., возможно, имеет бороздки на зубах. В кайнозое ископаемые монстерзавры широко известны из олигоцена и миоцена. Lowesaurus matthewi известен по отдельным элементам черепа и туловищным позвонкам из олигоцена и миоцена Колорадо и Небраски. Heloderma texana известна из миоцена Техаса и представлена сочлененным черепом. Бороздчатые краевые зубы и утолщённые остеодермы Н. texana похожи на таковые у современных ядозубов. Существует также неназванный таксон из миоцена Флориды, который имеет бороздчатые зубы, напоминающие зубы современных Heloderma. Фрагментарный материал известен из Невады, а также плейстоцена южной Калифорнии и мио-плиоцена Теннесси.
Eurheloderma gallicum является единственным таксоном монстерзавров, известным из Европы (хотя мне попадались упоминания о находках ядозубов в Месселе, Германия, это эоцен). Он обладает бороздками на зубах, но их подробное описание не было сделано.
В Азии ископаемые монстерзавры были обнаружены в нескольких местонахождениях в верхнем мелу монгольской пустыни Гоби. Estesia mongoliensis является одним из крупнейших монстерзавров (длина черепа 150 мм) и известна по нескольким черепам и посткраниальному материалу. У Estesia mongoliensis бороздчатые зубы, но отсутствуют остеодермы на черепе. Gobiderma pulchrum известна по сочленённым черепам и скелетам и обладает выпуклыми остеодермами, прикреплёнными к черепу, но не имеет бороздчатых зубов. Этот таксон разными авторами был отнесён к разным линиям ангуиморф (Borsuk-Bialynicka, 1984; Pregill et al., 1986), но недавняя работа (Conrad et al., 2011b), основанная на изучении нескольких новых экземпляров, предлагает доказательства размещения его среди базальных монстерзавров.
Estesia mongoliensis впервые описана в 1992 г. как сестринский таксон для Lanthanotus и Varanidae (Norell et al., 1992), но позднее при изучении некоторых признаков черепной коробки было предложено, что этот таксон более близок к Heloderma (Norell & Gao, 1997). В нескольких последующих работах Estesia mongoliensis обычно помещается среди монстерзавров (Conrad, 2008; Conrad et al., 2011a, 2011b; Nydam, 2000), хотя некоторые  авторы группируют Estesia mongoliensis с вараноидами (Yi & Norell, 2010).
Yi & Norell (2013) описывают новый материал Estesia mongoliensis из верхнего мела Монголии, в том числе хорошо сохранившийся череп. Это исследование показало, что Estesia mongoliensis имеет две неглубокие бороздки на ростральном и каудальном крае зубов, расположенных на зубной кости, что говорит о развитии ядопроводящего аппарата.  Филогенетический анализ 86 таксонов ангуиморф, основанный на 435 морфологических признаках и 4 генах, подтверждает размещение Estesia mongoliensis в монофилетической группе Monstersauria. Филогения свидетельствует о том, что ядопроводящие бороздки у Monstersauria возникли в процессе эволюции только один раз, и указывает, что бороздчатые зубы в настоящее время являются единственным надёжным доказательством развития ядопроводящего аппарата, отмеченным у ископаемых ящериц. Это несколько противоречит выводам Fry et al. (2009), которые предложили связь между ядовитостью и пильчатыми зубами варанов.

Череп Estesia mongoliensis
http://savepic.ru/4053034m.png

Специализации зубов Anguimorpha (бороздки и зазубрины): A - бороздчатые зубы монстерзавра Estesia mongoliensis, бороздки показаны стрелками; B - бороздчатый зуб ядозуба Heloderma suspectum; C - пильчатый зуб мозазавра Tylosaurus proriger; D - пильчатый зуб варана Varanus komodoensis
http://savepic.ru/4059181m.png

Монстерзавры, по-видимому, на очень ранних этапах эволюции приобрели бороздчатые ядопроводящие зубы, но у некоторых форм бороздки на зубах отсутствовали. У других ангуиморф возникали другие специализации зубов. Например, у некоторых варанов и мозазавров появились режущие зубы с пильчатыми краями. В дальнейшем у отдельных представителей этих групп пильчатость краёв была утрачена. Тут как раз немного проясняется ситуация с пильчатыми зубами у варанов. На схеме указано, что Varanus exanthematicus имеет гладкие зубы, что естественно. Для V. indicus, V. prasinus, V. salvadorii, V. komodoensis и V. prisca указаны пильчатые зубы. В других работах зубы V. salvator и V. varius также рассматриваются как зифодонтные. Но, что интересно, V. gouldii пильчатость краёв, вероятно, вторично утрачена. В некоторых источниках мне попадалась информация, что пильчатые края зубов возникали и у монстерзавров, утративших бороздки - у Palaeosaniwa canadensis (Beck, 2009). Но в данной работе на пильчатые края зубов Palaeosaniwa указаний нет, и указано противоположное состояние признака, т.е. гладкие края.

Эволюция специализации зубов у Anguimorpha. Клады, отмеченные чёрным, имеют специализации (производное состояние признака) краевых зубов. Клады, отмеченные серым, демонстрируют плезиоморфное состояние признака. Признак 429 – бороздки на краевых зубах, проходящие от основания к кончику: (0) отсутствуют; (1) присутствуют на переднем крае; (2) присутствуют на переднем и заднем краях. Признак 430 – пильчатость краевых зубов: (0) отсутствует; (1) присутствует.
http://savepic.ru/4003883m.png

Yi H-Y. and Norell M.A. (2013) New materials of Estesia mongoliensis (Squamata: Anguimorpha) and the evolution of venom grooves in lizards


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#80 13 February 2013 20:39:53

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Древние ящерицы

Спасибо за информацию!

Звероящер :

Но, что интересно, V. gouldii пильчатость краёв, вероятно, вторично утрачена.

Интересно, с чем это может быть связанно? В определённых моментах у зифодонтных зубов есть какие-то недостатки?

Неактивен

 

#81 17 February 2013 11:38:08

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Uroplatus :

В определённых моментах у зифодонтных зубов есть какие-то недостатки?

Ну, при переходе на принципиально другой тип питания зифодонтные зубы могут оказаться бесполезными или даже мешать. Например, если животное становится ярко выраженным дурофагом или фитофагом. Насекомоядным и рыбоядным такие зубы тоже не особенно нужны. Но дело в том, что V. gouldii - среднеразмерный хищник-генералист, и ему терять пильчатые зубы вроде бы ни к чему. Поэтому пока для меня загадка.

Кстати, с зубами монстерзавров тоже не всё гладко. В разных источниках много противоречий, особенно по Palaeosanwa: где-то указывается на пильчатость краёв зубов, где-то говориться, что есть только острые края (?"предшественники бороздок"), где-то - что нет ни бороздок, ни зазубрин. Сейчас как раз штурмую большую работу по Palaeosanwa, отпишусь, если осилю.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#82 05 July 2013 14:25:06

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Млекопитающие доминируют в современных наземных экосистемах в качестве растительноядных животных, в то время как современные растительноядные рептилии ограничены в разнообразии и размерах тела. Эволюция растительноядности у рептилий и его связь с диверсификацией млекопитающих ещё плохо изучены в отношении роли климата, давления хищников и конкуренции за пищевые ресурсы. Head et al. (2013) описали гигантскую ископаемую акродонтную ящерицу, обнаруженную вместе с разнообразным сообществом млекопитающих в верхах среднего эоцена формации Пондаунг (Мьянма), которая обеспечивает историческое испытание факторов, контролирующих размеры тела у растительноядных чешуйчатых. Предполагаемая экология питания нового акродонта (преимущественно растительноядный) основана на анатомии зубной системы и челюстей, филогенетических связях и размерах тела. Распределение позвоночных формации Пондаунг по массе тела указывает, что эти ящерицы занимали размерную нишу среди крупных растительноядных и были крупнее, чем большинство хищных млекопитающих. Оценка климата окружающей среды формации Пондаунг на основании размера тела новой ящерицы показала, что палеотемпературы были примерно на 2-5 °С выше, чем современные. Эти результаты показывают, что конкурентное исключение и хищничество со стороны млекопитающих не ограничивали эволюцию размеров тела у этих растительноядных чешуйчатых, которая при повышенных температурах (по сравнению с современным климатом) во время палеогеновой "теплицы" могла привести к возникновению гигантизма через повышение уровня метаболизма пойкилотермных и в ответ на увеличение продуктивности растительности.

Реконструкция Barbaturex morrisoni, ископаемой гигантской растительноядной ящерицы из формации Пондаунг, Мьянма
http://savepic.org/3882851m.jpg

Предполагаемые размеры Barbaturex morrisoni на основании отношения длины зубной кости к размерам тела у современных таксонов: SVL 981 мм ± 107 мм, средняя масса тела 26,7 кг (18,9-36,9 кг). Это делает Barbaturex более чем в два раза длиннее самых крупных современных агамид и крупнее большинства современных и ископаемых сухопутных ящериц вообще.

Распределение позвоночных формации Пондаунг по массам тела в сравнении с современными фаунами, включающими некоторых из крупнейших современных растительноядных чешуйчатых. (a) Barbaturex morrisoni, формация Пондаунг, Мьянма; (b) Uromastyx aegypticus, Северная Африка и Средний Восток; (c) Hydrosaurus amboinensis, Филиппины; (d) Ctenosaura similis, Центральная Америка. Чёрным цветом обозначены копытные, серым - хищные млекопитающие, зелёным - чешуйчатые, белым - насекомоядные и некопытные растительноядные.
http://savepic.org/3884899m.png

Head J.J., Gunnell G.F., Holroyd P.A., Hutchinson J.H. & Ciochon R.L. (2013) Giant lizards occupied herbivorous mammalian ecospace during the paleogene greenhouse in South East Asia


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#83 13 August 2013 15:07:17

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Древние ящерицы

Странно, что ещё не выкладывали ссылки на находку древнейшей ящерицы из ранней перми - http://pterosaurheresies.wordpress.com/ … ulcanized/

Неактивен

 

#84 13 August 2013 15:45:46

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Сайт http://pterosaurheresies.wordpress.com - ещё одно детище скандального Петерса, призванное показать, какой он "хороший специалист" раз видит всё только по фотографиям (даже то, что никто больше не видит), и что все остальные просто не желают видеть правду. На деле получается только запутывать интересующихся людей. Я бы не относился серьёзно к его "сенсациям". Это мягко сказано.
TA1045 в работе, откуда взята фотография находки (Rößler et al. 2012), указан просто как "полный скелет рептилии". Полного описания находки и серьёзных, обоснованных гипотез по поводу филогенетических отношений, по-видимому, ещё нет. То, что это протоящерица - домыслы Петерса, который, скорее всего, находку видел только на фотографии. Первые настоящие ящерицы - представители Squamata - достоверно известны с ранней юры.

Rößler R., Zierold T, Feng F., Kretzschmar R., Merbitz M., Annacker V. & Schneider J.W. (2012) A snapshot of an Early Permian ecosystem preserved by explosive volcanism: new results from the Chemnitz Petrified Forest, Germany


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#85 13 August 2013 15:51:22

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Древние ящерицы

Как жаль, там столько всего по малоизвестным животным написано sad
Спасибо за ссылку, но у меня вконтакт не открывается... Какие идеи есть по поводу происхождения этой рептилии? Эозухия?

Неактивен

 

#86 13 August 2013 15:58:22

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Uroplatus :

Какие идеи есть по поводу происхождения этой рептилии? Эозухия?

Пока не будет нормального описания, об этом сложно говорить.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#87 14 August 2013 01:32:39

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 872

Re: Древние ящерицы

Uroplatus :

Как жаль, там столько всего по малоизвестным животным написано sad

Да, специалисты сердятся, потому что он засрал весь гугл своими картинками. Вот развёрнутый текст Даррена Нейша, почему не надо ходить на этот сайт
http://blogs.scientificamerican.com/tet … ution-com/

Неактивен

 

#88 14 August 2013 12:52:39

Crazy Zoologist
Гость
 

#89 28 August 2015 08:31:41

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Игуании являются одной из самых разнообразных групп ящериц (>1700 видов); акродонтные игуании доминируют в Старом Свете, а не-акродонтные – в Новом Свете. Новый вид ископаемых ящериц, Gueragama sulamericana, является первым акродонтом из Южной Америки, и указывает, что акродонты распространились по всей Гондване гораздо раньше, чем считалось до этого, и что некоторые из первых южноамериканских ящериц более тесно связаны с формами из Африки и Азии, чем с современными видами из Южной Америки. Это свидетельствует о распространении обеих групп игуаний по всему миру ещё до окончательного распада Пангеи. В некоторых местах не-акродонтные формы заменили акродонтов и стали единственными игуаниями в Америке, но этого не произошло в большинстве регионов Старого Света. Открытие G. sulamericana также увеличивает известное разнообразие меловых ящериц Южной Америки, которое, учитывая недавние находки, говорит о том, что сфенодонты не были доминирующей группой лепидозавров на этом континенте, как предполагалось ранее.

Как и современные шипохвосты (Uromastyx) из Африки, G. sulamericana обитала в пустынных областях. Новый вид был найден на месте древнего оазиса вместе с птерозаврами Caiuajara dobruskii. Реконструкция J. Csotonyi.
http://savepic.org/7617543.jpg

Simões T.R., Wilner E., Caldwell M.W., Weinschütz L.C. & Kellner A.W.A. (2015) A stem acrodontan lizard in the Cretaceous of Brazil revises early lizard evolution in Gondwana


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#90 07 October 2015 08:33:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Ящерицы выделяются среди других амниот тем, что демонстрируют уникальную мозаику способов размножения, и могут быть как яйцекладущими, так и живородящими. До недавнего времени гекконы считались единственной группой ящериц, яйца которых имеют полностью кальцифицированную твёрдую скорлупу, в то время как представители других групп откладывают яйца с пергаментообразной оболочкой. Однако эта гипотеза опиралась только на наблюдения за современными таксонами и ископаемые находки скорлупы яиц, напоминающей таковую у гекконов, но без ассоциации с остатками эмбрионов или самки. Fernandez et al. (2015) описывают первые достоверные находки ископаемых яиц ящериц из раннего мела Таиланда, сочетающие твёрдую оболочку и очень хорошо сохранившиеся эмбрионы, принадлежащие ангуиморфным ящерицам. Эти находки проливают свет на, по-видимому, редкую репродуктивную стратегию чешуйчатых и показывают, что эволюция яйца с твёрдой скорлупой не является уникальной специализацией гекконов, а также предполагают высокую пластичность репродуктивных органов, осуществляющих минерализацию оболочки яйца.

Fernandez  V., Buffetaut E., Suteethorn V., Rage J.-C., Tafforeau P. & Kundrát M. (2015) Evidence of Egg Diversity in Squamate Evolution from Cretaceous Anguimorph Embryos


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#91 09 October 2015 08:31:10

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Новая ископаемая ящерица, Babibasiliscus alxi, демонстрирующая близость к современному роду Laemanctus, предоставляет первые явные свидетельства присутствия семейства Corytophanidae в эоцене Северной Америки. Вместе с Geiseltaliellus из примерно одновозрастных отложений Центральной Европы, новая находка подтверждает присутствие тропической фауны в средних широтах во время парникового эффекта около 50 млн. лет назад. Современные Corytophanidae – неотропическая клада игуаний, распространённая от южной Мексики до севера Южной Америки.

Conrad J.L. (2015) A New Eocene Casquehead Lizard (Reptilia, Corytophanidae) from North America


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#92 09 November 2015 09:14:30

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Физическая среда может сыграть решающую роль в модуляции эволюции размеров тела. Островное правило изменения размеров предполагает, что крупные животные становятся меньше в связи с ограниченными кормовыми ресурсами и ареалом, в то время как мелкие животные, не имеющие на островах естественных врагов, становятся более крупными. Эндемичные для Канарских островов ящерицы рода Gallotia, который включает в себя крупнейших представителей Lacertidae – доминирующего семейства ящериц в Европе, является одним из классических примеров островного гигантизма. До недавнего времени считалось, что предки Gallotia были небольшими ящерицами, напоминающими Psammodromus из Северной Африки, и колонизировали Канарские острова 18-20 млн. лет назад. Так как у них не было естественных врагов, в нескольких линиях произошло постепенное увеличение в размерах. Однако палеонтологическое подтверждение этой гипотезы отсутствует.
Čerňanský et al. (2015) впервые используют палеонтологические данные, чтобы проверить эволюционные причины, связывающие гигантизм и растительноядность. Авторы описывают почти полностью сохранившийся скелет Janosikia ulmensis comb. nov. из раннего миоцена Ульма, Германия (~22 млн. лет назад). Было показано, что этот вид и олигоценовый Pseudoumeces cadurcensis (Filhol, 1877) являются кроновыми лацертидами и первой известной дочетвертичной находкой клады, включающей Gallotia. Pseudoumeces подтверждает раннее происхождение кроновых Lacertidae в палеогене Европы. Эти ископаемые таксоны показывают, что лацертиды достигли крупных размеров ещё на европейском континенте в начале миоцена. Таким образом, род Gallotia не увеличился в размерах на островах – совсем наоборот. Предок Gallotia уже был крупным на момент колонизации Канарских островов. Более того, Pseudeumeces и Janosikia были животноядными, демонстрируя тем самым, что именно островная изоляция, а не крупные размеры имели решающее значение для эволюции растительноядности в этой линии. Изменения размеров тела у Gallotia сложнее, чем считалось ранее: иногда происходит увеличение размеров (например, у вымершей Gallotia goliath (Мертенса, 1942)), но чаще миниатюризация.

Čerňanský A., Klembara J. & Smith K.T. (2015) Fossil lizard from central Europe resolves the origin of large body size and herbivory in giant Canary Island lacertids


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#93 19 February 2016 09:46:56

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Древние ящерицы

Ископаемые находки Chamaeleonidae очень редки, поэтому каждый новый экземпляр важен для понимания эволюционной и биогеографической истории группы. Новый материал из раннего миоцена Аливери (остров Эвбея), Греция, является единственной ископаемой находкой этих ящериц из юго-восточной Европы. Материал, представленный фрагментом крыши черепа, предварительно отнесён к известному из Чехии виду Chamaeleo cf. andrusovi, расширяя распространение этого таксона, а фрагменты челюстей с зубами описаны как принадлежащие неопределённым хамелеонам. Окаменелости из Аливери оцениваются как одни из древнейших находок рептилий в Греции и представляют свидетельства путей распространения хамелеонов из Африки в Европу и дополнительно указывают на тесную связь с одновозрастными хамелеонами из Центральной Европы.

Georgalis G.L., Villa A. & Delfino M. (2016) First description of a fossil chamaeleonid from Greece and its relevance for the European biogeographic history of the group


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry