Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2726 06 February 2013 19:07:14

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Re: Служебные собаки

какос :

Серсея :

Бирюк,
может вам такой ролик будет интересен. (опять на Ганзе страсти разгораются)

http://youtu.be/TO0FaimwLFU

Приветствую всех я тут раньше регестрировался но не сложилось потому просто наблюдал пару лет но Бирюк тему интересную поднял вот решил востановится.А в ролике помоему какойто идиот ищет свободные ушы.

Не уверен. Такой идиот вполне способен перерезать(как бы не обидно это звучало) всё современное поголовье спортивных и даже "реальных"(но со спортивной техникой задержания) собак. Кроме, конечно, нашего с тобой Даньки smile.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#2727 06 February 2013 19:12:42

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Antisies :

Ярик :

Ну тогда нужно разобраться,что имелось в виду под этой фразой.И не надо говорить о абсолютном бесстрашии щенка,страх присутствует у любого нормального животного,так как на прямую связан с инстинктом самосохранения,щенок не знает свои сил и возможностей,он не побеждал человека,оставшись один без поддержки хозяина убежит или описается и это нормально.
Antisies,в два месяца,твой щен уже получил необходимый минимум для общения с себе подобными,так что он вполне социализированн.

Трусливых щенков, которые описаются от страха, сейчас конечно большинство. Разведение такое..
Но  нормальный щен, страха не испытывает. Просто это надо увидеть в живую, чтобы более понятно было. Контраст, с поголовьем щенков большинства сегодняшних питомников, виден сразу.

Если под социализацией понимать только это - то да, социализированн. Но эта не та социализация, которую имеют в виду большинство людей. Я его привёз в дом и он по территории бегал. В городе, первый раз, очутился, если мне не изменяет память, около шести месяцев. И такое ощущение, что он всегда жил в городе. Никаких страхов, все шумы и звуки побоку, так же ходил со своим врожденным борзометром словно пуп земли, как у себя дома

Ага! Ярик ответил уже, прямо мои мысли.  smile   +100!
Да и я писала уже об этом.

Социализация (иногда еще пишут "социальная адаптация") - это когда детеныш умеет общаться с особями своего вида и с человеком. Это НЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ТРУСОСТИ!

Социализация - это как обучение языку.  smile  Для общения с соплеменниками - родному, а для общения с другими видами (для собаки - с человеком) - иностранному. Никто не подумает, что ребенок глухой или недоразвитый, пока он маленький и не реагирует на человеческую речь. И про иностранца не думают, что он тупой, если не реагирует на слова незнакомого языка. Выучит язык и все будет ОК. А если у него реально патология - глухота или с мозгом что, то изучение языка не поможет.  sad 

И есть адаптация к окружающей среде - погоде, шумам, запахам, толпе людей. Это как для собаки, так и для человека важно - упрощает работу. Идет ранжирование фоновых помех и актуальных. Меньше отвлекаешься на фигню и быстрее выделяешь важное.

Если собака трусоватая, а человек тупой, то это ничего не даст. Работы не дождёсся!  smile

Мавра, ты опять нарываешься на комплимент. Нельзя же женщине быть умной до такой степени. Так ведь никто замуж не возьмёт. smile

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#2728 06 February 2013 19:13:21

Mavra
Без пяти минут зоолог

Antisies :

Если называть социализацией первые 1.5 - 2 месяца жизни, то это проходит практически каждый щенок. Раньше этого возраста, тестировать их смысла нет.

Социализация идет до полового созревания. Сначала отрабатывается "детское" поведение, подчинение старшим собакам. Потом зверик привыкает к своей силе и пересматривает иерархию. Тоже общение с собаками и социализация. И в семье владельца тоже такая социализация проходит, в общении с человеками.

Antisies :

А адаптация к окружающей среде, нужна только слабым собакам. На такие раздражители, как  шум,  толпа людей и т.д.  нормальная собака и внимания не обратит. А если собаку ещё и нужно адаптировать ко всему этому, то уже лучше её вообще отдать, поскольку это трус и ничего с этим не поделаешь. Да, к постороннему шуму, через немалое количество времени она может и привыкнет. Но где и когда эти её врожденные страхи вылезут - никто не знает.

Опять Вы про страхи от шума!  smile 
Ну я конечно понимаю, у Вас интерес к чисто спортивным собакам. Тогда действительно собаке должно быть пофиг, что вокруг делается, пока не увидит на человеке дресс-рукав.

А я имею в виду собаку для защиты в жизни. Ей адаптация поможет расставить приоритеты в действиях, оценить опасность для хозяина, насторожиться и быть готовой к работе.
Дело не в том, что собака испугается шума. Она должна уметь различать, когда в одной обстановке этот шум - норма, фоновый звук, а в другой обстановке - угроза.
Собака индифферентно относится к толпе людей в городе днем. А если ее посадить в тихом уединенном месте территорию окарауливать, то толпа людей возле забора для нее уже должна быть сигналом включения в работу.

Причем тут страхи и трусость?

"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

#2729 06 February 2013 19:25:06

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Ярик :

Ну тогда нужно разобраться,что имелось в виду под этой фразой.И не надо говорить о абсолютном бесстрашии щенка,страх присутствует у любого нормального животного,так как на прямую связан с инстинктом самосохранения,щенок не знает свои сил и возможностей,он не побеждал человека,оставшись один без поддержки хозяина убежит или описается и это нормально.
Antisies,в два месяца,твой щен уже получил необходимый минимум для общения с себе подобными,так что он вполне социализированн.

Ярик, про абсолютное бесстрашие не верь ни кому. Его не существует в природе. Разве только у нас с Антисисом, потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.

Неактивен

#2730 06 February 2013 19:33:39

Мамай
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.

Постоянно гуляю на кладбище и только поздно ночью уже много лет, вероятно у меня тоже полное бесстрашие)))

Я по натуре кошка - но правда большая немножко.

Неактивен

#2731 06 February 2013 19:37:05

Mavra
Без пяти минут зоолог

Ярик :

Если сторонится,то значит не абсолютно бесстрашный,о чем здесь говорилось.Иначе бы сразу бросился в бой,на верную смертьsmile.

Если собака не имеет природных реакций и инстинктов самосохранения и не понимает, что такое опасность, это больное на голову существо с врожденным суицидальным синдромом.

Для собаки жизненно важно с детства научиться оценить опасность для неё и произвольно инициировать защитную реакцию - агрессию на источник опасности. Короче, если щенку страшно - пуганул рыком, а потом цапнул.
Это базовая подготовка защиты.
Потом эта реакция закрепляется на команду хозяина. И по команде собака атакует того, кого сочтет опасным хозяин.

Я прально рассуждаю?

Неактивен

#2732 06 February 2013 19:38:34

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Luckay :

Бирюк :

потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.

Постоянно гуляю на кладбище и только поздно ночью уже много лет, вероятно у меня тоже полное бесстрашие)))

Ну, тоже комплимент тебе, Лакай(без смайлика).

Неактивен

#2733 06 February 2013 19:50:24

Mavra
Без пяти минут зоолог

Luckay :

Бирюк :

Сейчас на кладбище гулять безопаснее, чем в лесу близко к Москве. В лесах бомжи в землянках живут.
"А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать."   smile

Неактивен

#2734 06 February 2013 19:56:11

Мамай
Без пяти минут зоолог

Вот уж как согласнаЯ со всеми http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_857.gif

Я по натуре кошка - но правда большая немножко.

Неактивен

#2735 06 February 2013 19:59:37

Mavra
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Мавра, ты опять нарываешься на комплимент. Нельзя же женщине быть умной до такой степени. Так ведь никто замуж не возьмёт. smile

Ну прикинь, вот так всегда с муччинами! Вроде и комплименты выдают, а потом - "замуж не возьмёт"! Вот она, мужская логика...  roll   wink

Неактивен

#2736 06 February 2013 20:10:09

Mavra
Без пяти минут зоолог

Ярик :

Агрессия это очень тонкая грань,которая может сыграть и негативную роль.

Согласна.
Для всех животных.
А для собаки - особенно.
В результате дрессировки за защиту хозяина инстинкт самосохранения у собаки должен практически полностью выключиться. Бывает, что команда хозяина - это смертный приговор.

Неактивен

#2737 06 February 2013 20:22:54

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Ярик :

Согласна.
Для всех животных.
А для собаки - особенно.
В результате дрессировки за защиту хозяина инстинкт самосохранения у собаки должен практически полностью выключиться. Бывает, что команда хозяина - это смертный приговор.

Не хотелось бы, чтобы приговор. Тем более смертный.

Неактивен

#2738 06 February 2013 20:47:10

Buffy
Без пяти минут зоолог

Агрессия у щенков может быть на своих сородичей,на собак,а на человека у щенков нет агрессии,они человеку доверяют изначально.Поэтому их учат защищать хозяина-показывая,что есть плохие люди.

Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и  которая любит вас.

Неактивен

#2739 06 February 2013 21:15:05

какос
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Бирюк :

какос :

Серсея :

Бирюк,
может вам такой ролик будет интересен. (опять на Ганзе страсти разгораются)

http://youtu.be/TO0FaimwLFU

Приветствую всех я тут раньше регестрировался но не сложилось потому просто наблюдал пару лет но Бирюк тему интересную поднял вот решил востановится.А в ролике помоему какойто идиот ищет свободные ушы.

Не уверен. Такой идиот вполне способен перерезать(как бы не обидно это звучало) всё современное поголовье спортивных и даже "реальных"(но со спортивной техникой задержания) собак. Кроме, конечно, нашего с тобой Даньки smile.

Возможно но хлопать сабаку по загривку во время атаки яб не стал а порезать сабаку можно любую мелкую типа стафа-пита сложней но тоже можно.

Неактивен

#2740 06 February 2013 21:21:32

Бирюк
Без пяти минут зоолог

http://video.yandex.ru/users/gubanov-se … /view/32/#

К вопросу об агрессии. Вот именно такое поведение - это природное или несколько подправленное ? И если подправленное, то каким было бы естественное, без вмешательства человека ?

Неактивен

#2741 07 February 2013 04:37:34

Mavra
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

http://video.yandex.ru/users/gubanov-sergei1954/view/32/#

К вопросу об агрессии. Вот именно такое поведение - это природное или несколько подправленное ? И если подправленное, то каким было бы естественное, без вмешательства человека ?

А что именно ты имеешь в виду в этой ситуации?
То, что пёс сказал "вуф", хотя знал, что пришел знакомый человек, друг?

Я с таким сталкивалась. Особо не анализировала, восприняла, что это не агрессия пока, что собака просто сообщает хозяину, что подходит посторонний. А ты, мол, сам решай, гнать его или пусть подойдет, вроде неопасный.
Видела такое у собак вообще не загруженных дрессировкой, но бдительных. Особенно, когда спрашиваешь у собаки: "Кто там идет?"

Судя по тому, что в этот момент собаки находятся рядом с хозяином, и действуют без особого обучения, это естественное поведение.

Такую "сторожевку" я видела у деревенской собачки, у колли, у шарпея.

Для шарпея я была как раз таким вот гостем - посторонней, но неопасной. И когда я спросила его "Кто там?", он пошел в комнату к хозяйке и сказал ей в ухо тихонько "вуф".  smile

Неактивен

#2742 07 February 2013 09:42:08

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Бирюк :

http://video.yandex.ru/users/gubanov-sergei1954/view/32/#

А что именно ты имеешь в виду в этой ситуации?
То, что пёс сказал "вуф", хотя знал, что пришел знакомый человек, друг?

Я с таким сталкивалась. Особо не анализировала, восприняла, что это не агрессия пока, что собака просто сообщает хозяину, что подходит посторонний. А ты, мол, сам решай, гнать его или пусть подойдет, вроде неопасный.
Видела такое у собак вообще не загруженных дрессировкой, но бдительных. Особенно, когда спрашиваешь у собаки: "Кто там идет?"

Судя по тому, что в этот момент собаки находятся рядом с хозяином, и действуют без особого обучения, это естественное поведение.

Такую "сторожевку" я видела у деревенской собачки, у колли, у шарпея.

Для шарпея я была как раз таким вот гостем - посторонней, но неопасной. И когда я спросила его "Кто там?", он пошел в комнату к хозяйке и сказал ей в ухо тихонько "вуф".  smile

Не угадала, Мавра. Не увидела, не учуяла.smile

Неактивен

#2743 07 February 2013 09:59:27

Antisies
Без пяти минут зоолог

Ярик :

Antisies :

Ярик :

Видимо я не правильно выражаю свои мысли.Попробую по другому,на прогулке я  иногда встречал щенка НО,рабочего разведения(отец победитель этапа  АКД в  2011 году.),так вот он из далека облаивал нас,лез в драку к моему и было ощущение,что готов кусать,но стоило моему переключится из мирного настроения в конкретные выпады с желанием поставить на место,он включал заднюю скорость,отбегал,отпрыгивал снова повторял попытку и опять тот же сценарий, и  был прав,так как получил бы по заднице.Можно ли назвать его трусом?
Уверен так себя вел бы и маленький   щенок при реальном нападении человека. Щенок может облаивать,рычать,даже делать попытки укусить,но в большинстве случаев все будет проходить по предидущему сценарию ибо он еще мал и психологически не созрел.
К салютам,фейерверкам,незнакомым объектам и местам это не имеет отношения,хорошая собака на такие вещи реагировать не должна.

По отношению к собакам - не знаю. Я же не видел этого немца. Мой, к примеру, заднюю не включает  и ещё больше злится и раззадоривается. Драться, я ему конечно не даю, поскольку отношусь к этому негативно. И стаффу не давал, а все те ситуации происходили случайно, не по моей вине.
Щенок может и жраться начать. Такие случаи были и не раз. Понятно, что он не противник для человека и проиграет. Но будет жраться. Даже на примере моего могу сказать.

Вот ты не разу не отпускал,а думаешь что будет,а совсем не факт.Тот малыш тоже и рычал и в бой рвался и мы думали,что в драку полезет,но когда пустили,произошло то,что произошло.Сейчас этому щену больше года и этот эксперимент я бы не повторял,добром дело не кончится.
Ты хочешь сказать,что 2х-3х месячный щен,начнет атаковать  человека,явно угрожающего ему,не отступая,напрямую в лоб.

Сейчас об этом уже поздно рассуждать, поскольку он уже не такой маленький.
Если приблизиться близко, может и начать. Не каждый щенок конечно, но таких видел

Любой алмаз, требует огранки

Неактивен

#2744 07 February 2013 10:23:28

Antisies
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Antisies :

Если называть социализацией первые 1.5 - 2 месяца жизни, то это проходит практически каждый щенок. Раньше этого возраста, тестировать их смысла нет.

Социализация идет до полового созревания. Сначала отрабатывается "детское" поведение, подчинение старшим собакам. Потом зверик привыкает к своей силе и пересматривает иерархию. Тоже общение с собаками и социализация. И в семье владельца тоже такая социализация проходит, в общении с человеками.

Antisies :

А адаптация к окружающей среде, нужна только слабым собакам. На такие раздражители, как  шум,  толпа людей и т.д.  нормальная собака и внимания не обратит. А если собаку ещё и нужно адаптировать ко всему этому, то уже лучше её вообще отдать, поскольку это трус и ничего с этим не поделаешь. Да, к постороннему шуму, через немалое количество времени она может и привыкнет. Но где и когда эти её врожденные страхи вылезут - никто не знает.

Опять Вы про страхи от шума!  smile 
Ну я конечно понимаю, у Вас интерес к чисто спортивным собакам. Тогда действительно собаке должно быть пофиг, что вокруг делается, пока не увидит на человеке дресс-рукав.

А я имею в виду собаку для защиты в жизни. Ей адаптация поможет расставить приоритеты в действиях, оценить опасность для хозяина, насторожиться и быть готовой к работе.
Дело не в том, что собака испугается шума. Она должна уметь различать, когда в одной обстановке этот шум - норма, фоновый звук, а в другой обстановке - угроза.
Собака индифферентно относится к толпе людей в городе днем. А если ее посадить в тихом уединенном месте территорию окарауливать, то толпа людей возле забора для нее уже должна быть сигналом включения в работу.

Причем тут страхи и трусость?

В семье - да, поскольку это для собаки стая. Кстати, по иерархии, никогда у меня конфликтов не было, ни с одним ни со вторым. Думаю потому, что с детства занимаемся дрессировкой - собака привыкает слушаться.

Опять Вы про спортивных собак). Собака, которая  всю жизнь занималась ИПО, может сработать в реальной ситуации без какой - либо подготовки, если это у неё заложено в генах. Но такая собака - продукт целенаправленного разведения. При рафинадном разведении, такого естественно не будет.
Уметь различать угрозу, это не адаптация. Собака может это и сама увидеть ( тоже зависит от генетики). Вы путаете адаптацию с заученными поведенческими признаками.  Собаку можно поставить на сработку в конкретной ситуации. Можно научить  на атаку любого подходящего близко,  на любого, который совершает какое-либо действие - это всё зависит от предпочтений хозяина. Но чтобы это всё сделать, собака должна быть генетически к этому предрасположена. А таких собак немного.

Неактивен

#2745 07 February 2013 10:26:39

Antisies
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Ярик :

Ярик, про абсолютное бесстрашие не верь ни кому. Его не существует в природе. Разве только у нас с Антисисом, потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.

Существует. Может это и ненормально со стороны животных, которые живут в дикой природе. Но собака уже далека от них. Кроме того, это единственное животное, которое может безостановочно атаковать человека для того, чтобы убить. Заметь: не съесть, не защитить себя или своё потомство, а именно убить.

Неактивен

#2746 07 February 2013 10:28:49

Antisies
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Ярик :

Согласна.
Для всех животных.
А для собаки - особенно.

Да, по команде хозяина, собака должна пойти даже на пулеметный дзот, если придется. Без каких-либо сомнений и колебаний. Это уже хозяин должен соображать: когда пускать, а когда нет.

Неактивен

#2747 07 February 2013 10:31:48

Antisies
Без пяти минут зоолог

Buffy :

Агрессия у щенков может быть на своих сородичей,на собак,а на человека у щенков нет агрессии,они человеку доверяют изначально.Поэтому их учат защищать хозяина-показывая,что есть плохие люди.

Агрессия к посторонним проснётся и сама - можно не обучать. При желании, после года, из собаки можно достать агрессию и в ещё большей мере. Собаку обучают срабатывать в конкретной, зависит от желания хозяина, ситуации. Но, опять же, собака должна быть к этому предрасположена с рождения ( генетически).

Отредактировано Antisies (07 February 2013 10:32:05)

Неактивен

#2748 07 February 2013 11:00:54

Buffy
Без пяти минут зоолог

Antisies :

Buffy :

Агрессия к посторонним проснётся и сама - можно не обучать. При желании, после года, из собаки можно достать агрессию и в ещё большей мере. Собаку обучают срабатывать в конкретной, зависит от желания хозяина, ситуации. Но, опять же, собака должна быть к этому предрасположена с рождения ( генетически).

Прошлый раз не дописала, что  с взрослением приходит понимание свой-чужой.А уж как реагировать-защищать или предупреждать зависит от конкректной собаки.И вот здесь и вступает госпожа Генетика.

Отредактировано Buffy (07 February 2013 11:10:04)

Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и  которая любит вас.

Неактивен

#2749 07 February 2013 15:41:02

Mavra
Без пяти минут зоолог

Buffy :

Прошлый раз не дописала, что  с взрослением приходит понимание свой-чужой.А уж как реагировать-защищать или предупреждать зависит от конкректной собаки.И вот здесь и вступает госпожа Генетика.

Не совсем так.
Категории "свой-чужой" у животных врожденные, это принцип выживания. Потом в эту категорию укладываются конкретные образы и ассоциации.
После рождения происходит импринтинг на "своего" (мать, однопометников, сородичей в стае) и в подсосном возрасте все существа с чужим запахом и видом по умолчанию - "чужие" и значит опасные.
Потом, на основе поведения матери, у детеныша возникают более сложные ассоциации. Зверик начинает делить "чужих" на опасных и неопасных, т.е. сначала детеныш настораживается (ориентировочная реакция), а потом реагирует - уходит от опасности или пытается бороться с ней, может считать этого "чужого" добычей и будет учиться охотиться, а может принять в "свои".
После обучения матерью начинается обучение человеком. Хозяин показывает собаке, кто чужой, а кто свой.

По мере взросления у животного возникают более сложные связи при определении "своего-чужого" и более уверенные и быстрые реакции.

Отредактировано Mavra (07 February 2013 15:43:30)

Неактивен

#2750 07 February 2013 19:42:24

Buffy
Без пяти минут зоолог

Мавра имеется ввиду свой- чужой человек.Наблюдала за своими,а у меня их было шестеро и за чужими щенками на улице.Щенки доверчиво подходят к человеку не ожидая плохого. Недоверчивость проявляется с взрослением.Причем собаки очень наблюдательны,они все замечают и запоминают,а потом применяют в похожих ситуациях.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry