Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2626 02 February 2013 20:50:42

Mavra
Без пяти минут зоолог

Re: Служебные собаки

Victor :

Добычным инстинктом называют в данном случае игровое поведение. Корни у него идут конечно от настоящей охотничьей агрессии. Но только человек для собаки не добыча (это в ответ на счет зайцев и лосей)! В этом все дело. Этот инстинкт должен присутствовать, но без других драйвов (доминантность/агрессия к человеку и т.д. и т.п.) такая собака всего лишь тряпичник. Это что-то типа спортивной агрессии. В том же футболе, например. Да, собака может быть смелой и держать давления ради рукава (или еще чего). Но это не защитная собака.
Плюс у таких собак еще проблема с атакой статичной цели. "Жертва" не сопротивляется - собаке не интересно. Как тут уже писали у такой собаки еще может иногда не быть настроения работать (играть). Жертву (игрушку), при выборе из двух-трех выбирает ни кого надо, а кого сама захочет.

Victor, Вы так здорово все по полочкам разложили!
Мне многое стало понятно.   smile

"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

#2627 02 February 2013 21:00:24

Victor
Забанен

Mavra, по-настоящему защитная собака (помимо того что должна быть с крепкой НС, хорошим балансом, добычей и т.д.) должна "испытывать личний нэприязнь к потерпевший" smile

Отредактировано Victor (02 February 2013 21:02:01)

Неактивен

#2628 02 February 2013 21:02:21

Мамай
Без пяти минут зоолог

Victor, просто молодец,так доходчиво,спокойно а главное грамотно все объясняет и речь такая правильная и понятная))) Респект

Я по натуре кошка - но правда большая немножко.

Неактивен

#2629 02 February 2013 21:18:25

Victor
Забанен

Luckay, Mavra. Спасибо, приятно. Но еще раз скажу что я не специалист. Для меня это лишь теория. Но интересно в этом разбираться.

Отредактировано Victor (02 February 2013 21:19:53)

Неактивен

#2630 02 February 2013 22:10:59

Victor
Забанен

Еще хотелось бы узнать как разграничить чистого добычника и вообще тряпичника.

У меня, например, такса (щенок еще) как только его принесли, всегда жрал руки. Но никакой агрессии при этом не нет. Я прочитал что это гипертрофированный добычный инстинкт. Он и сейчас жрет, если не сонный. Даже когда просто начинаешь гладить (ему сразу возиться хочеться).  В игривом настроении тоже хватает за ноги, за голые. С ребенком когда борется не редко начинает хватать за руки или за ноги. А то и трёпы делать начинает. Приходится его одергивать. Но все это в игре. Собака сама по себе дружелюбная. Когда хочет играть, то начинает облай и выпады за ноги может сделать. А когда маленьким совсем был, то жену за бок хватал иногда. Она его даже боялась по началу. Но повторю, пес добрый, игривый. В миску легко любой из семьи может залезть. А может и вообще любой. Гостям рад.

Отредактировано Victor (02 February 2013 22:14:56)

Неактивен

#2631 02 February 2013 23:00:10

Victor
Забанен

вот записал если просто руку протянуть, уже пожевывать начинает
http://video.mail.ru/mail/bmwparts09/_myvideo/328.html

Неактивен

#2632 03 February 2013 00:13:33

Mavra
Без пяти минут зоолог

Я нашла интересные статьи на немецком. Перевариваю...

Неактивен

#2633 03 February 2013 11:37:40

Buffy
Без пяти минут зоолог

Victor :

Еще хотелось бы узнать как разграничить чистого добычника и вообще тряпичника.

У меня, например, такса (щенок еще) как только его принесли, всегда жрал руки. Но никакой агрессии при этом не нет. Я прочитал что это гипертрофированный добычный инстинкт. Он и сейчас жрет, если не сонный. Даже когда просто начинаешь гладить (ему сразу возиться хочеться).  В игривом настроении тоже хватает за ноги, за голые. С ребенком когда борется не редко начинает хватать за руки или за ноги. А то и трёпы делать начинает. Приходится его одергивать. Но все это в игре. Собака сама по себе дружелюбная. Когда хочет играть, то начинает облай и выпады за ноги может сделать. А когда маленьким совсем был, то жену за бок хватал иногда. Она его даже боялась по началу. Но повторю, пес добрый, игривый. В миску легко любой из семьи может залезть. А может и вообще любой. Гостям рад.

Так себя ведут все щенки,а я вырастила не один помет.За неимением собратьев кусают человека.Это для них игра.Никакого в этом добыточного инстинкта не вижу.Вот когда за птицами начинают охотиться- это инстинкт или догонять велосипедистов.Добыча убегает  собака инстинктивно догоняет.

Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и  которая любит вас.

Неактивен

#2634 03 February 2013 11:57:39

Victor
Забанен

может быть и так, но ему уже 8 месяцев и все тоже самое

Неактивен

#2635 03 February 2013 12:50:48

Buffy
Без пяти минут зоолог

Victor :

Пора ставить на место не то на голову сядет.Тогда точно будет считать вас добычей.

Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и  которая любит вас.

Неактивен

#2636 03 February 2013 14:55:27

Victor
Забанен

Buffy :

Victor :

Пора ставить на место не то на голову сядет.Тогда точно будет считать вас добычей.

Я же говорю, с агрессией у него это не связанно. Но возиться (играет) он так.

Неактивен

#2637 03 February 2013 15:24:18

Pikaska
Без пяти минут зоолог

У меня кобель 3 года, до сих пор бывает цепляется, на голове у меня не сидит.

Неактивен

#2638 03 February 2013 19:57:10

Buffy
Без пяти минут зоолог

Тогда к таксе нужно еще одну собаку завести они будут друг друга кусать. А в три года ротвейлер за руки прикусывает,нет я своим  такой вольности не даю.

Неактивен

#2639 03 February 2013 21:45:17

Pikaska
Без пяти минут зоолог

это не вольность , он играет так) и своего рода проявление добычного инстинкта.

Неактивен

#2640 03 February 2013 23:57:18

Серсея
Любитель животных

Victor :

Buffy :

Victor :

Я же говорю, с агрессией у него это не связанно. Но возиться (играет) он так.

Я не увидела ничего криминального в вашем ролике. а уж иерархических разборок с КО похавала.
На ОКД ходит лайка жрет руки хозяйке. (когда та пытается взять ее на поводок он окусывается- типа ОТВАЛИ!) Видела акиту- тоже самое если оттаскивали от собак то она жралась (оборачивалась на хозяев и жралась)

Необходимо играть с предметом- перетяжкой или еще чем то. Руками играть давать нельзя. Рык будет борьба за предмет.

Неактивен

#2641 04 February 2013 00:25:27

Victor
Забанен

Да, на игрушку он переключается. Просто погладить, потискать его не получается (если не сонный). Он сразу начинает играться. Таким образом. На ролике я просто протянул ему руку, а он уже пасть тянет smile

Отредактировано Victor (04 February 2013 00:29:06)

Неактивен

#2642 04 February 2013 00:40:46

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Серсея :

Antisies :

Бирюк :

Там всё немножко сложнее и проще,Виктор. Ты только Фатину о трусости Рика не говориsmile. Лучше поищи по интернету "Работа Фатина", почитай его книгу о универсальных собаках. Он натаскивал своего Рика,как никто в СНГ - взрывы,выстрелы,стулья и прочие преграды,включая бутылки,ленты,набрасывание простыни на голову и т.д.
Ну а ошибки дрессуры,на мой взгляд,не в боязни бутылок.Посмотри с какой готовностью все собаки подбирают с земли тряпки,рукава. Как Рик берёт его из рук "врага". И это в минуты "боя".
Разве ты забыл, о чём я писал, отвечая на твой вопрос об "обжигании" дрессируемой собаки?

Многие собаки могут пройти через любое давление и показать абсолютное бесстрашие на площадке, но не сработать в реальной жизни. Если собака добытчик, то всё это для неё игра, целью которой является получение любимой игрушки - рукава. Ради этого, она готова пройти через всё. По-этому, если фигурант отбросит рукав в сторону, то собака пойдёт подбирать этот рукав и не будет атаковать фигуранта. Многие обучают добычников концентрироваться на фигуранта и облаивать его. Со временем, собака понимает, что получить рукав можно только таким образом. Но это чисто спортивные собаки. Никто и не говорит о применении их в реальной жизни.
Но страх, поджимание хвоста являются врождёнными и не имеют ничего общего с обучением.

Скорей всего иллюстрация проблемы
http://go.mail.ru/search_video?q=%D1%82 … fea6094656

Пы.Сы.
Про Фатина и Голубева слышала давно. Ролик их дуэли видела. Все собаки на дуэли не понравились. (заранее извиняюсь перед владельцами собак)
На сайте дрессировочном между инструкторами проскакивало что Рик изначально был слабая собака. (за достоверность не отвечаю, за что купила за то продаю)

Серсея,Рик нормальный кобель и,кстати,рабочих кровей. Охаяли с Виктором бедного парняsmile.Все бы НО такими были. Да и "знаменитый
мали" сработал бы в тесте, если бы был обучен как надо. Кстати, на видео видно,что он вычислил "проверяльщика".
Я смотрю вы с Виктором неслабо подкованы в теорииsmile.Рад,рад.
Думаете я не знаю,где у моего Даньки тормоза? Там же, где и у меня - два сапога параsmile.
Обучал я как-то в Коркино одного ВЕО (кобель 1,5 года), так вот его клинило на хватке похлеще,чем Даньку. Он даже переключаться на другого не мог. А с виду никогда не подумаешь:дохлый,долговязый,уши пропеллером,размёт,сближенность скакательных. В-общем,никакой внешней серьёзности.
И кстати, про поджатый хвост.Мне всегда вспоминается в таких случаях мой бультерьер(первый и в течении 3-х лет единственный бультерьер в Челябинской области).Социализирован был слабо,с собаками играть не умел. Привёл я его на площадку в годовалом возрасте. Подходит к нему кобель ВЕО,главный доминант. Нос к носу, обнюхиваются. У моего - хвост между ног,уши прижаты,весь в напряжении(все признаки страха на лицо). ВЕО доминирующе рычит сверху. А мой мгновенно мертвой хваткой за нос. Таким же макаром впоследствии перезнакомился со всеми приходящими на площадку кобелями. Своего я с поводка не спускал,а другие после знакомства сами не подходили. Вот тебе и поджатый хвост smile.
Я тут Виктору начал рассказывать про то,что затянул дрессировку на бьющую ногу донельзя. А дело было так. Как-то давно спрашиваю у своей Танюшки:"А где мои "ноги" ?" А она:"Так они у тебя лет десять под диваном пылились. Ну мы с девчонками их и выкинули,когда убирались."  Я говорю:"Молодцы.Вот теперь попробуйте сделать другие такие." А она :"Щас."
В-общем,недавно начал,да не доделал ещё.Вот с этими недоделанными "ногами"мы и пообучались немного с бывшим "вышибалой",хозяином доберманки,которую я тоже подрессировываю.
Только ты,Серсея,не ругайся. Я ему говорил: не надо месить водку с портвейном. А он: коктейль,коктейль.

http://video.yandex.ru/users/gubanov-se … /view/54/#

Кстати,ногами не особенно-то и ударишь,особенно если собака не на привязи. Неважное это оружие - бойца ногой не остановишь.
Ну и ещё посмотрите(похохочите)с тем же доберманистом,только уже в куртке(я ведь не Геракл таскать на площадку разом по два рюкзака).

http://video.yandex.ru/users/gubanov-se … /view/59/#
http://video.yandex.ru/users/gubanov-se … /view/60/#

А на последних видео - профессиональный фигурант,тот самый,один из двух лучших,если не самый лучший в Челябинске(богат талантами Урал,особенно шахтёрский городок Коркиноsmile ). Работаем в левую руку.

http://video.yandex.ru/users/gubanov-se … /view/57/#
http://video.yandex.ru/users/gubanov-se … /view/56/#

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#2643 04 February 2013 03:42:55

Mavra
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

И кстати, про поджатый хвост.Мне всегда вспоминается в таких случаях мой бультерьер(первый и в течении 3-х лет единственный бультерьер в Челябинской области).Социализирован был слабо,с собаками играть не умел. Привёл я его на площадку в годовалом возрасте. Подходит к нему кобель ВЕО,главный доминант. Нос к носу, обнюхиваются. У моего - хвост между ног,уши прижаты,весь в напряжении(все признаки страха на лицо). ВЕО доминирующе рычит сверху. А мой мгновенно мертвой хваткой за нос. Таким же макаром впоследствии перезнакомился со всеми приходящими на площадку кобелями. Своего я с поводка не спускал,а другие после знакомства сами не подходили. Вот тебе и поджатый хвост smile.

Это обычное дело для детенышей хищников (а может и не только), называется "ангстбайсер", по-немецки "кусающий от страха". Защитная реакция, когда страшно, а деваться некуда. Испуганное животное, загнанное в угол, атакует более сильного.
Еще называют такое явление "терминальная агрессия", проявление пассивно-оборонительной реакции. Ты пишешь, что твой бультерьер был мало социализирован. Вероятно, поэтому он вел себя как щенок, невротично.

Отредактировано Mavra (04 February 2013 04:06:55)

Неактивен

#2644 04 February 2013 04:32:51

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Бирюк :

Это обычное дело для детенышей хищников (а может и не только), называется "ангстбайсер", по-немецки "кусающий от страха". Защитная реакция, когда страшно, а деваться некуда. Испуганное животное, загнанное в угол, атакует более сильного.
Еще называют такое явление "терминальная агрессия", проявление пассивно-оборонительной реакции. Ты пишешь, что твой бультерьер был мало социализирован. Вероятно, поэтому он вел себя как щенок, невротично.

Хороший щенок. Он охотился на собак.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#2645 04 February 2013 08:52:58

Victor
Забанен

Бирюк, в ногу он классно вошел. Видно хват хороший. И резкая собака. Но у меня все-таки создалось впечатление, что он высматривал руки сначала, перед тем как в ногу войти. Вот на ролике где на инструкторе рукав, она сразу нашел что хотел (другую руку).

Отредактировано Victor (04 February 2013 10:18:33)

Неактивен

#2646 04 February 2013 08:58:26

Victor
Забанен

Вот еще относительно съема видео smile
http://www.youtube.com/watch?v=osyNyTIp … re=related

Неактивен

#2647 04 February 2013 11:55:18

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Бирюк, в ногу он классно вошел. Видно хват хороший. И резкая собака. Но у меня все-таки создалось впечатление, что он высматривал руки сначала, перед тем как в ногу войти. Вот на ролике где на инструкторе рукав, она сразу нашел что хотел (другую руку).

А я про что,Виктор? Я же не зря про выброшенные "ноги" рассказывал.

Неактивен

#2648 04 February 2013 12:03:03

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Вот еще относительно съема видео smile
http://www.youtube.com/watch?v=osyNyTIp … re=related

Заклинило,как того ВЕО,которого я упоминал. Только у ВЕО хват был во всю пасть. А при минимальной защитке ...сам понимаешь. В-общем ребята не любили под него вставать. Прозвали его Кусачка.

Неактивен

#2649 05 February 2013 02:33:53

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Да, на игрушку он переключается. Просто погладить, потискать его не получается (если не сонный). Он сразу начинает играться. Таким образом. На ролике я просто протянул ему руку, а он уже пасть тянет smile

Виктор,это привычка,оставшаяся со щенячьего возраста. Щенки покусывают друг друга точно так же,как волчата. А для тех такая игра(покусывание с борьбой и погоней) - это и природный тренинг(подготовка к будущей охотничьей жизни),и установление более тесных контактов(игра сближает,а это особенно важно для стайных охотников),и мягкая ранняя иерархия(расстановка по силам прежде,чем возмужавшие хищники смогут покалечить друг друга,выясняя отношения всерьёз).Волчата в игре покусывают и взрослых. До того возраста,пока те им позволяют.
Ты своему позволяешь.Если тебя это не напрягает,то можешь оставить всё,как есть. В противном случае дай понять,что тебе это не нравится(тут вполне можно обойтись без мордобоя).

Неактивен

#2650 05 February 2013 03:22:56

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Бирюк :

Для ИПОшника - только рукав.

А вот ни фига smile Это зависит не от обучения, а от генов (в первую очередь). Я читал, что собака Вяткина (он уже взрослого купил) Arno, который выступал и готовился только в IPO (это видно по его послужному списку http://www.working-dog.eu/dogs-details/ … rs-Spijker), при тестировании в АПС (именно тесте, без предварительной подготовки, да и на самом мероприятии ситуации заранее не известны) отработал как надо. При том что рукава там нет. Для собаки целью должен быть человек.

Всё бы мы на гены уповали,Виктор. Чтобы собака сама. Это как жёны,которые негодуют на мужей за то,что им всё приходится подсказывать,обо всём напоминать,вместо того,чтобы они(мужья)сами. Сын чемпиона и чемпионки по какому-нибудь виду спорта  станет чемпионом(по тому же виду)сам. Ему и делать то для этого ничего не нужно. Просто сам по себе станет и всё.
Если для городской собаки человек,как таковой,будет целью и она по своим генам(без дрессуры) будет способна изувечить его,даже если он станет отбиваться от неё толстым железным прутом, то земля покроется трупами.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry