Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2151 26 January 2013 15:44:58

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Re: Лев (Panthera leo)

Современный ареал африканского льва по версии National geographic:
http://s019.radikal.ru/i619/1301/a3/8e04bea522d1.jpg

Неактивен

#2152 26 January 2013 17:51:39

Dany Boy
Любитель животных

Иван Сергеевич :

Современный ареал африканского льва по версии National geographic:
http://s019.radikal.ru/i619/1301/a3/8e04bea522d1.jpg

Не совсем "по версии" NG, в данном случае NG финансировало исследования. Оригинальная работа, откуда была позаимствована карта по ссылке. А также. smile

Интересно то, что в одной только Танзании, обитает порядка 40% всех львов Африки.

— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон

Неактивен

#2153 28 January 2013 21:45:25

Dinosaur
Любопытный

Здравствуйте уважаемые! Меня интересуют несколько вопросов:
1) Подскажите пожалуйста, как то давно наткнулся на пост, в котором описывался док. фильм, где показаны различия внутриутробного развития льва и тигра, хотелось бы найти его, или хотя бы приведите примеры, если у вас есть такая информация!?
2) Морфологические отличия Капского льва от Берберийского?
3) Считаете ли вы, что Самцы с тёмной гривой, более агрессивны?

Буду признателен за ваши ответы, заранее спасибо!

Отредактировано Dinosaur (28 January 2013 21:48:22)

Неактивен

#2154 29 January 2013 02:40:03

Dinosaur
Любопытный

вот например суматранские тигры более темные и довольно агрессивные

в общем я слышал что суматранские тигры, самые агрессивные из всех остальных, ваша позиция мне ясна, но всё же это скорее особенность подвида, у львов же, как я понимаю, помимо морфологических признаков в подвидах, цвет и длина гривы определяется ещё и уровнем тестостерона, который как известно влияет на агрессию.

Неактивен

#2155 29 January 2013 11:47:12

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Темнота гривы вместе с ее развитостью говорит о высоком уровне тестостерона, но служит подсказкой самкам, что из себя представляет самец. Также грива льва- средство демонстрации и запугивания  других самцов.

Неактивен

#2156 29 January 2013 12:23:39

Crazy Zoologist
Гость

А как быть, что есть львы с короткой, но темной гривой, а есть с пышной, но светлой? Ангольские львы получается "не мужики" какие-то.
Лев после кастрации лысеет, но почему-то не светлеет.

Отредактировано Кот (29 January 2013 12:24:10)

#2157 29 January 2013 15:40:26

Dinosaur
Любопытный

А как быть, что есть львы с короткой, но темной гривой, а есть с пышной, но светлой? Ангольские львы получается "не мужики" какие-то.

но я же говорю это генетическая особенность подвида + физиология отдельных особей, к тому же я не утверждал, что если грива не тёмная, то значит не "мужик", как раз таки вопрос ради  того и поднимался, чтобы разобраться в том, влияет ли цвет гривы на агрессию, просто существует такое мнение среди некоторых зоологов.

Лев после кастрации лысеет, но почему-то не светлеет

А как может посветлеть уже сформированная грива?

Отредактировано Dinosaur (29 January 2013 15:53:31)

Неактивен

#2158 29 January 2013 15:53:59

Crazy Zoologist
Гость

А как может посветлеть уже сформированная грива?

Поседеть.

#2159 29 January 2013 16:17:06

Dinosaur
Любопытный

возможно количество тестостерона вырабатываемого надпочечниками достаточно, чтобы сохранить уровень меланина.

Неактивен

#2160 29 January 2013 17:06:58

Crazy Zoologist
Гость

Вновь публикую вырезку из энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза":
http://savepic.ru/3915656.jpg
Игорь, как откомментируешь?

#2161 29 January 2013 17:25:10

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Кот :

Лев после кастрации лысеет, но почему-то не светлеет.

Зависит от подвида. Тех, у которых в приницпе не чернеют гривы ( например, рыжеватые), самки отдают предпочтение просто пышногривым. Среди жидкогривых значение имеет цвет. Вот с азиатскими не знаю как- у них грива жидехнькая, и темногривые среди них встречаются редко? Но у них и отношения внутри прайда совершенно другие- самцы фактически ведут одиночный образ жизни.

Неактивен

#2162 29 January 2013 17:42:40

Crazy Zoologist
Гость

Не верьте всякой ерунде. Вид тот же, значит и поведение аналогичное. Многое зависит от среды и конкретных особей.
У азиатских львов бывает и черная грива.
А то что львицы отдают предпочтение темногривым львам может объясняться просто - любая грива в начале светлая, темнеет она начиная с концов волос. И чем матерее лев тем он для львицы привлекательнее. Так что львицы предпочитают не темногривых, а матерых сильных самцов.

#2163 29 January 2013 18:01:48

Сorvin
Модератор

Кот :

Игорь, как откомментируешь?

Если в плане эмоций, то –  гневно.
  Молодой человек (Dinosaur), если Вы не знаете, какие гормоны вырабатываются надпочечниками, то не прошу, а просто требую не нести бред. На первый раз – устное предупреждение.
  Меланин вырабатывается меланоцитами, залегающими в глубине эпидермиса. Его образование инициируется гормонами гипофиза и, частично - щитовидной железы.
  Иван Сергеевич, об избытке тестостерона (=потенциальной агрессивности) будет свидетельствовать , возможно, скорее не цвет гривы, а её «редковолосость». На эту тему имеется ряд исследований Брюса Паттерсона, долгое время изучавший львов в Тсаво. О цвете гривы есть статья:
  - West, Packer «Sexual Selection, Temperature, and the Lion’s Mane» 2002
  Вообще, относительно функционального назначения гривы единого мнения до сих пор нет.  Как и в вопросах, касающихся её развития, цвета и пышности.  Можно почитать следующие статьи:
  - Patterson et al., «Developmental effects of climate on the lion’s mane (Panthera leo)» 2006
  по вопросу выполнения защитной функции во время схваток:
- Peyton M. West et al. «Wounding, mortality and mane morphology in African lions, Panthera leo» 2004
  по вопросу терморегуляции:
- Nagel et al., «Functional morphology and fur patterns in Recent and fossil Panthera species», 2003.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#2164 29 January 2013 18:11:50

Crazy Zoologist
Гость

Если в плане эмоций, то –  гневно.

Что значит гневно? Это же не популярный журнальчик какой-то и не левая телепередача, а энциклопедия "Млекопитающие Советского Союза" под редакцией Гептнера и Слудского!

#2165 29 January 2013 18:30:58

Сorvin
Модератор

Я имел в виду рассуждения юношей выше. А по поводу Гептнера и Слудского не понял - что именно имелось в виду?  Базовый классический текст, на русском языке, общепринятые и общеизвестные аксиомы... Всё равно, что излагать свои суждения о "2+2=4")))
  Если ты имеешь в виду мозаичный экстерьер ближневосточных львов - они же пишут, что "возможно", а не утверждающе... Сирия и Аравийский полуостров - не Советский Союз, однако. Изучали ли они шкуры и черепа львов средиземноморского региона? Сумлеваюсь.

Леон Берген

Неактивен

#2166 29 January 2013 19:10:00

Crazy Zoologist
Гость

Игорь, я вот на что хочу обратить твое внимание:
http://savepic.org/2628427.jpg
Это утверждение авторов, а не предположение. Согласно этому львы Малой Азии (Азии) и Греции (Европы) были одинаковы. БЕЗ брюшной гривы. У индийского льва часто имеется брюшная грива, а у некоторых из них брюшная грива гораздо обильнее, чем у любого из СОВРЕМЕННЫХ африканских львов.

http://savepic.org/2627402.jpg
Касаемо аравийских львов предполагается, однако относительно сирийских львов и зверей из стран восточного берега Средиземного моря говорится четко, что они были схожи с Panthera leo leo - то бишь берберийским львом. Так и написано - "сходные" или идентичные".

http://savepic.org/2680652.jpg

#2167 29 January 2013 19:26:29

Dinosaur
Любопытный

Молодой человек (Dinosaur), если Вы не знаете, какие гормоны вырабатываются надпочечниками, то не прошу, а просто требую не нести бред. На первый раз – устное предупреждение.
  Меланин вырабатывается меланоцитами...

Объясните пожалуйста где вы вычитали о том, что я написал будто меланин вырабатывается надпочечниками? Требую чтобы модераторы были повнимательнее, а уже после делали выводы и предупреждения!

Отредактировано Dinosaur (29 January 2013 23:56:55)

Неактивен

#2168 29 January 2013 19:38:00

Crazy Zoologist
Гость

возможно количество тестостерона вырабатываемого надпочечниками достаточно, чтобы сохранить уровень меланина.

То есть меланин как-то связан с тестастероном? Интересно как? Нет, правда, очень интересна взиамосвязь.

#2169 29 January 2013 19:57:15

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Сorvin :

[
  Иван Сергеевич, об избытке тестостерона (=потенциальной агрессивности) будет свидетельствовать , возможно, скорее не цвет гривы, а её «редковолосость». На эту тему имеется ряд исследований Брюса Паттерсона, долгое время изучавший львов в Тсаво. О цвете гривы есть статья:
  - West, Packer «Sexual Selection, Temperature, and the Lion’s Mane» 2002
  Вообще, относительно функционального назначения гривы единого мнения до сих пор нет.  Как и в вопросах, касающихся её развития, цвета и пышности.  Можно почитать следующие статьи:
  - Patterson et al., «Developmental effects of climate on the lion’s mane (Panthera leo)» 2006
  по вопросу выполнения защитной функции во время схваток:
- Peyton M. West et al. «Wounding, mortality and mane morphology in African lions, Panthera leo» 2004
  по вопросу терморегуляции:
- Nagel et al., «Functional morphology and fur patterns in Recent and fossil Panthera species», 2003.

Cпасибо, наверняка очень интересные материалы, поищу, почитаю.

Неактивен

#2170 29 January 2013 20:00:32

Сorvin
Модератор

Артём, ладно, давай зайдём с другой стороны - по-твоему, различие африканских и азиатских львов заключается только в наличии оволосения подбрющья?

Dinosaur, прежде чем что-либо требовать от модераторов, следует заслужить репутационное уважение, а не качать права, будучи зарегистрированным всего лишь сутки. Тем более, что за свои полдюжины сообщений вы совершенно не производите впечатление компетентного собеседника, с кем хотелось бы дискутировать. Признаю, что по Вашему посту "пробежался", как не особо заслуживающему внимания, относительно меланина готов взять слова обратно, однако всё равно - у самцов основную долю тестостерона вырабатывают тестикулы и лишь малую долю - надпочечники (при отсутствии яичек, у самок, например, но ведь речь идёт о "самцовости"?).
  А в жбан получаете за несоблюдение субординации. Больше на эту тему общаться не намерен и отчитываться о мотивировке своих действий перед заносчивым хамом, мнящим себя большим знатоком морфологии кошачьих, не в моих правилах. При очередной выходке или попытке разборок гильотинирую без предупреждения - тем более, что с Вашим исчезновением Форум ничего не потеряет. Будьте мужчиной и желаю удачи.

Леон Берген

Неактивен

#2171 29 January 2013 20:22:29

Crazy Zoologist
Гость

Игорь, я просто показал, что пишут специалисты.

Артём, ладно, давай зайдём с другой стороны - по-твоему, различие африканских и азиатских львов заключается только в наличии оволосения подбрющья?

Нет. Я писал уже об этом. Морфологические, а точнее остеологические различия заключаются в следующем:

1. Мнее вздутые слуховые барабаны.
2. Более короткое заглазничное сужение.
3. Подглазничное отверстие обычно двойное.

И тут получается очень интересная картинка. Признаками, перечисленными выше, азиатский лев отличается ото всех африканских львов. То есть, этот подвид стоит в наибольшем удалении от всех остальных современных львов. Что же получается? В Африке свои подвиды, которые тоже друг от друга отличаются, но не в такой степени как азиат. Выходит, что ранг таксона P. l. persica ниже (естественно) видового, но "немного" выше подвидового. Так что ли?!:-)

Выше я перечислил краниологические различия. Есть еще другие - помимо гривы. Азиатский лев более растянутого формата, нежели африканцы (кстати про берберийцев тоже пишут, что они были относительно приземистыми), брюхо у них более отвислое (хотя и у африканцев такое встречается). Я думаю это различие эндокринологического характера. Так как насколько я знаю на примере тигра - его отвисшая шкура на брюхе свидетельство подкожной клетчатки.
Также у азиата более пышная кисточка на хвосте.
Кстати говоря, эта кисточка львов и "шипик" внутри нее всегда меня смущали. Не понимаю, для чего они вообще нужны.
Возвращаясб к краниологическим различиям хотел бы сказать еще вот о чем: в книге про Индию какого-то индийского автора (фамилию забыл, к сожалению) автор отмечал, относительно короткие челюсти азиатского льва. При этом он не сравнивал их (в данном случае) с африканскими. Но как я понял (могу ошибаться) мордень у азиата чуток покорче таковой у африканских львов.

А меланин, черт побери, как связан с тестастероном?!

Отредактировано Кот (29 January 2013 20:30:12)

#2172 29 January 2013 21:00:34

Сorvin
Модератор

Кот :

То есть меланин как-то связан с тестастероном? Интересно как? Нет, правда, очень интересна взиамосвязь.

Об этом Иван Сергеевич упомянул - действительно, пусть расскажет, мне тоже интересно. Я только как-то читал статью Брауна и коллег о гормональном статусе львов Серенгети и Нгоронгоро, но там лишь был анализ концентрации эстрадиола и пролактина у беременных и небеременных львиц и о его влиянии на репродуктивную функцию. Больше по теме особо ничего не припоминаю.

Артём, я больше доверяю товарищу нашему, Гельмуту Хеммеру и его фундаментальному труду 1974 г. по изучению львов - «Untersuhungen zur Slammesgeschlihte der Pantherkatzen (Pantherinae). Teil III: Zur Artgeschichte des Lowen Panthera (Panthera) leo (Linnaeus 1758)». Уж он-то точно всю Европу и Африку с Индией облазил и не «одну собаку съел». Кстати, именно он первым предложил объединить североафриканских и евроазиатских львов в один кластер, но чётко различал в Евразии три подвида: европейского, персидского и индийского (гуджаратского). Персидский экстерьерно имеет мозаичные черты, однако дентально явно отличается. Для примера один из рисунков из этой работы, иллюстрирующего аллометрию размеров хищнических зубов:
  http://i022.radikal.ru/1301/bc/80ad2db7f369.jpg
  Чёрные треугольники – индийские львы, чёрные кружки – персидские, + - центральная Африка, белые кружки – восточная, белые треугольники – южная Африка.

Аналогичная картина и в других диаграммах и в таблицах. Там же много сведений и о плейстоценовых львах. Кстати, по Хеммеру персидский лев наиболее близок индийскому, а не североафриканскому (он его атласским называет). Вообще, замечательная вещь, я сейчас по ней филогению штудирую. Почитай и многие вопросы сами собой отпадут. Разумеется, кое-что изменилось и устарело, да он мог и ошибаться, но лично для меня в вопросах, касающихся львов и тигров он остаётся более авторитетным, чем наши уважаемые соотечественники Владимир Георгиевич Гептнер и Аркадий Александрович Слудский.
  Конечно, моё мнение - только моё и оно тоже может быть субъективным и ошибочным.

Леон Берген

Неактивен

#2173 29 January 2013 21:10:49

Crazy Zoologist
Гость

европейского, персидского и индийского (гуджаратского).

Ну так? Если ты ему доверяешь, значит в Евразии было три подвида, а не только персика. Об этом я говорил в самом начале, но ты говорил, что нужны доказательства. Так ведь сам их привел!:-)

А "кластеры" эти как назвать? Надподвид что ли?:-) Вообще подвид это географическая раса. Есть еще и подраса. Может разные подвиды африканских львов это подрасы?

И последний вопрос. Почему нет нигде ЦЕЛОГО черепа европейского льва? У эоценовых зверей они часто сохраняются, а у голоценового нет ни одной целой черепушки?!

#2174 29 January 2013 22:59:59

Галина78
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

лев из Московского зоопарка, азиатский

http://f2.s.qip.ru/eLukkKCm.jpg

Неактивен

#2175 29 January 2013 23:07:43

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Галина78 :

лев из Московского зоопарка, азиатский

Низкий в холке относительно африанцев, приземистый такой. Галина, это ваше фото? Не знаете, давно его в моск. зоо привезли?

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry