Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 14 January 2013 19:10:15

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Спали ли синапсиды на боку?

За многое годы работы с животными самых разных таксономических групп, обратил внимание на одну очень (на мой взгляд) важную деталь. Нигде не встречал, чтобы ее обсуждали в эволюционном плане, хотя безусловно она имеет место в эволюции предков млекопитающих. Млекопитающие  единственная группа позвоночных, для которых характерен отдых на боку. Мелкие виды, и не только мелкие, спят сворачиваясь клубком, при котором позвоночник изгибается в вертикальной плоскости. Никто, подчеркиваю, никто (!) из амфибий, рептилий, а тем более птиц не отдыхает в подобном положении. Даже саламандры, ящерицы и змеи, свивая тело в клубок, всегда сохраняют строго дорсо-вентральную ориентацию тела. И наоборот, то что некоторым млекопитающим приходится спать на брюхе - это явно вторичное явление вроде сна у ламантинов. 
Некоторые млекопитающие в момент отдыха или просто понежиться могут и вообще перевернуться на спину, что становится совсем немыслимым для других тетрапод! Тут о первичноводных просто промолчу. С подобной ориентацией тела, явно, тесно связаны типы локомоций характерных исключительно для млекопитающих - истинный галоп, рикошетирующий бег, и вертикальные движения позвоночника в плавании (китообразные и сиреновые). По моему, предлагаю интересную но трудную тему для дискуссий.

Отредактировано зоолог (14 January 2013 19:12:48)

Неактивен

 

#2 14 January 2013 20:27:25

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Для примитивных синапсид справедливо сказанное относительно амфибий и рептилий: скорее всего, отдыхали они лёжа на брюхе. Отсутствие выраженного поясничного отдела позвоночника, расставленное положение конечностей говорят за это. Поздние цинодонты с появлением поясницы и более парасагиттального положения конечностей, возможно, уже умели сворачиваться клубком или спать на боку.
Существует и такое указание:

Дополнительным подтверждением маммального характера некоторых по крайней мере особенностей локомоции высших териодонтов дает также описанная Бринком (Brink, 1959a) находка цинодонта Thrinaxodon liorhinus, захороненного в типичной для млекопитающих позе - свернувшегося клубком.

Татаринов Л.П. (1976) Морфологическая эволюция териодонтов и общие вопросы филогенетики

Ссылки на эту работу Бринка встречаются и в других источниках. В той или иной мере свёрнутая поза характерна и для других скелетов тринаксодона - вероятно, они погибли и были погребены во время сна (сезонной спячки?) в норах. Но эта поза ещё не совсем похожа на маммальную.

Реконструкция Thrinaxodon liorhinus в норе и скелет животного в свернутом виде
http://s56.radikal.ru/i152/0909/53/712cb80e16b7.jpg

Скелет Thrinaxodon liorhinus, свернувшегося в норе, нижний триас, Кару, Южная Африка (Damiani et al., 2003)
http://s58.radikal.ru/i159/0909/0b/91b28fa78b0f.jpg

Скелеты пары молодых Thrinaxodon liorhinus, нижний триас, Кару, Южная Африка (Smith & Botha, 2005)
http://s16.radikal.ru/i191/0909/3d/08f98224b16c.jpg

зоолог :

Никто, подчеркиваю, никто (!) из амфибий, рептилий, а тем более птиц не отдыхает в подобном положении.

А вот некоторые птицы на боку отдыхать, по крайней мере, просто лежать, в норме могут. Видели, как куры в деревне валяются в ямках под кустами? А у меня точно так же, завалившись на бок, отдыхали перепела.
У питонов поворачивание задней половины тела на бок или даже кверху брюхом - типичная поза беременных самок при баскинге.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 14 January 2013 21:21:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Очень интересная тема, я ничего не могу сказать по этому поводу, поэтому промолчу. Но у меня есть вопрос, косвенно связанный с ней. Настоящие тюлени вроде передвигаются при помощи преимущественно горизонтальных движенийц тела, в отличие от более специализированных морских млекопитающих китов? Почему?
В теме про тюленей не написал, так как там тухляк и туда вообще мало кто заходит.

 

#4 15 January 2013 10:33:16

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Звероящер! Спасибо за палеонтологические данные! Что же касается отдыха кур или баскинга питона то это все же не типичные для них позы отдыха (ситуативные) и представляют классические исключения подтверждающие правило. Заваливаться на бок при баскинге могут, кстати, змеи, проглотившие слишком массивную добычу.

Неактивен

 

#5 15 January 2013 14:22:22

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Для пеликозавров или дейноцефалов действительно трудно представить отдых на боку, если не сказать невозможно. А горгонопсы, дицинодонты, мне сдается, могли принимать подобную позу. С другой стороны, мне представляется, что отдых на боку, скорее всего связан со стремлением мелких синапсид сохранить тепло в период отдыха. Шарообразная форма маммального клубка, когда голову, конечности и хвост прижимают к животу, при наличии волосяного покрова на спине и боках - прекрасный способ сохранения тепла.  Куда лучше, чем при рептильном способе свертывания тела в клубок.

Неактивен

 

#6 15 January 2013 22:08:47

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спали ли синапсиды на боку?

У горгонопсов и дицинодонтов возможности суставов напоминают таковые у крокодилов, т.е. они могли приводить в близкое к парасагиттальному положение задние, а некоторые - и передние конечности. Современные крокодилы не спят на боку. Конечно, крокодилы - это совершенно другие животные, но у меня пока сомнения относительно возможности отдыха на боку у низших терапсид. Вопрос эндотермности и тем более гомойотермности терапсид пока спорный, как и появление развитого волосяного покрова по всему телу.

Если бы современные ящерицы и змеи были эндотермны и покрыты перьями или волосами, их поза во время сна также способствовала бы сохранению тепла, т.к. всё равно приближает форму тела к шару. Но это не так smile Мелкие виды, живущие в любом климате, за ночь рано или поздно отдают накопленное за день тепло, какую бы позу они не принимали. Крупным видам из тропиков сохранять тепло отчасти помогают размеры и/или водная среда. Но сворачивание в клубок, возможно, всё же помогает медленнее терять тепло. У змей, по крайней мере, свернуться в плотный шар получается не хуже, чем у некоторых млекопитающих. Т.ч., если говорить о сбережении тепла, по большому счёту особая поза даёт лишь временную выгоду для пойкилотермного организма и, вероятно, большой роли в этом не играет (хотя большинство ящериц и змей во время отдыха могут принимать свёрнутую позу). Чтобы преимущества заработали в полную силу нужна физиологическая перестройка.

Нашёл ещё рассуждение о позе сна динозавров:

Позы сна тираннозавров также были интересной областью для предположений. Позы отдыха для тираннозавров изображались и ранее: Лоуренс Лэмб представил тираннозавров лежащими прямо на своих животах, частично из-за похожих на башмак лобковых костей. После объединения этого мнения с идеей о том, что гигантские животные не могут лежать на боку из-за своего непомерного веса, родился художественный мем, благодаря которому тираннозавров никогда не изображали спящими на боку. Однако, как показывают нам слоны, даже животные размером с тираннозавра могут лечь и ложатся на бок и спят глубоким сном. Как, когда и где спали другие крупные динозавры, остаётся пленительной областью предположений.

Д. Нэйш, Дж. Конвей, С.М. Коземен (2012) Все минувшие дни (D. Naish, C.M. Kosemen, J. Conway (2012) All Yesterdays: Unique and Speculative Views of Dinosaurs and Other Prehistoric Animals)

А вот некоторые мелкие динозавры (Mei и Sinornithoides), погибшие, предположительно во время сна, имели позу, характерную для птиц: подобранные под тело задние конечности, голова под одной из сложенных передних конечностей, хвост свёрнут вокруг тела. Кстати, такая поза тоже приближает животное к форме шара и должна  способствовать сохранению тепла (возможно, ещё одно доказательство эндотермности некоторых динозавров).

Даррен Нэйш также писал в своём блоге кое-что и о поведении и позах во время отдыха у других животных: Sleep behaviour and sleep postures


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 16 January 2013 12:54:33

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Кстати, не сомневаюсь, что все гигантские динозавры спали в дорсовентральном положении, как птицетазовые, так и ящеротазовые. Буриан в одной из книг отлично предал позу лежащего диплодока. Сравнение тираннозавра со слоном некорректно еще и по той причине, что для вставания слону приходится прибегать к достаточно сложным и рискованным маневрам, вначале, перекатившись на грудь и локти,  рывком подымаясь на передние конечности и тут же по инерции встать на задние. Чтобы тираннозавру или допустим гадрозавру из бокового положения встать, то эта процедура была бы чрезмерно рискованной, в первую очередь, из за единственной пары функциональных конечностей. Тут и массивный опорный хвост гораздо эффективней при подъеме из дорсовентрального положения  при отдыхе.

Отредактировано зоолог (16 January 2013 12:56:32)

Неактивен

 

#8 16 January 2013 13:04:00

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Мелкие синапсиды в норах как раз могли долго сохранять тепло! Я сам неоднократно убеждался, что в камерах нор, стенки хорошо отражают тепло. Все хищники и грызуны стремятся устроить логово для своего потомства с небольшой по объему камерой именно для лучшего прогревания. Даже тигры в Приморье устраивают логова в относительно низких и маленьких гротах. Человек может вползти в тигриное логово лишь на карачках. У всех этих животных достаточно гибкое тело, чтобы вползти в тесную нору и свернуться в камере клубком, где им будет тепло.

Неактивен

 

#9 16 January 2013 13:11:45

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спали ли синапсиды на боку?

зоолог :

Чтобы тираннозавру или допустим гадрозавру из бокового положения встать, то эта процедура была бы чрезмерно рискованной, в первую очередь, из за единственной пары функциональных конечностей. Тут и массивный опорный хвост гораздо эффективней при подъеме из дорсовентрального положения  при отдыхе.

Гадрозавры в основном передвигались на четырёх ногах. Двуногая локомоция у них, возможно, использовалась, когда нужно было увеличить скорость, т.е. при бегстве от хищника, например. А опора на хвост и классическая поза треноги остались в прошлом - это опровергается анатомией динозавров и множеством следовых дорожек (следы, оставленные хвостом, встречаются крайне редко).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 16 January 2013 14:22:27

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Все равно гадрозавру было бы чересчур проблематично подниматься из бокового положения. Разве спал в воде. Кстати при подъеме из положения отдыха на брюхе (или сидя по птичьи), как раз треножник из нижних конечностей и хвоста был бы весьма эффективен. Я нигде и не писал, что у гадрозавра двуногая локомоция или, что волочил хвост за собой. К слову, разного рода "воротники" цератопсов, щиты стегозавров и массивные бляшки анкилозавров делают весьма странным даже лишь предположение отдыха этих динозавров на боку.

Неактивен

 

#11 16 January 2013 15:51:12

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Это было просто к слову. Впрочем, мы немного отвлеклись.

зоолог :

Мелкие синапсиды в норах как раз могли долго сохранять тепло! Я сам неоднократно убеждался, что в камерах нор, стенки хорошо отражают тепло. Все хищники и грызуны стремятся устроить логово для своего потомства с небольшой по объему камерой именно для лучшего прогревания. Даже тигры в Приморье устраивают логова в относительно низких и маленьких гротах. Человек может вползти в тигриное логово лишь на карачках. У всех этих животных достаточно гибкое тело, чтобы вползти в тесную нору и свернуться в камере клубком, где им будет тепло.

Кстати о норах и их конструкциях.
Для Thrinaxodon, как уже обсуждали, известны находки скелетов в жилых камерах. Как показало сравнение диаметра норы с поперечным сечением скелета, тринаксодоны передвигались внутри нор в нормальном положении т.е. "в полный рост", при этом от частого использования норы формировалась уникальная форма пола: с двумя канавками по бокам и возвышением между ними. Норы в этом случае явно были вырыты самим цинодонтом. Thrinaxodon liorhinus и Galesaurus были облигатными норными жителями или, по крайней мере, часто поселялись в норах. Progalesaurus, как сестринский таксон для Galesaurus, скорее всего, также был роющим. Преобладание роющего образа жизни у раннетриасовых цинодонтов означает, что такое поведение, возможно, играло значительную роль в выживании этих животных в условиях очень жаркого и аридного климата начала триаса, а, возможно, также способствовал выживанию группы во время пермо-триасового вымирания. Относительно эндотермности цинодонтов данные разные. Хотя большинство склоняются к развитию хотя бы зачатков эндотермности уже у довольно ранних представителей (типа того же Thrinaxodon). Но, по-видимому, конкретно в раннем триасе им важнее было сохранять определённый микроклимат в норах по причине очень высоких температур на поверхности, а не для сохранения тепла. Т.е. примерно как у многих пустынных животных сегодня.

Норы терапсид (и вообще всех пермо-триасовых тетрапод) делятся на три типа:
1) Простые наклонные ходы и тоннели, прямые или извилистые, иногда с жилыми камерами в конце тоннелей или без них. Такие норы делали довольно крупные дицинодонты (Lystrosaurus, Dicynodon), возможно, крупные хищные тероцефалы (Moschorhinus, Olivierosuchus) и другие терапсиды.
2) Сложные норы, сети из ходов и тоннелей различной формы, дающих Y- и T-образные разветвления, иногда соединяющихся между собой, иногда с жилыми камерами. Такие норы делали, по-видимому, различные цинодонты (например, Trirachodon). Подобные норы терапсид (или уже млекопитающих) из ранней юры по сложности приближаются к норам социальных (например, полёвки) или эусоциальных (например, голый землекоп) млекопитающих.
3) Винтообразные ходы - из терапсид отмечены пока только для мелких дицинодонтов рода Diictodon. Известны находки окаменелых скелетов дииктодонов, обнаруженные в концевых камерах нор. Скелеты находились в свёрнутом положении - как и в случае с тринаксодонами, вероятно, смерть наступила очень быстро и застала животных во время сна. Форма сходна нор дииктодонов с формой нор олигоцен-миоценового роющего бобра Palaeocastor и некоторых других грызунов, но уникальна для немаммальных амниот. Очевидно, эта форма помогает сохранить достаточно постоянный оптимальный микроклимат в норе. Общий климат южноафриканской части Гондваны в поздней перми описывается как умеренный семиаридный, с выраженной сезонностью, сухим летом и прохладной зимой.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 16 January 2013 16:13:20

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Звероящер, спасибо за интереснейшую инфу. Возникли вопросы. Находят ли в норах синапсид остатки других позвоночных? Известны ли из палеозоя и мезозоя норы ,,классических,, рептилий?

Вот, вспомнил про проколофонов. Кто еще?

Отредактировано Юра (16 January 2013 16:15:44)

Неактивен

 

#13 16 January 2013 17:27:57

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Юра :

Звероящер, спасибо за интереснейшую инфу. Возникли вопросы. Находят ли в норах синапсид остатки других позвоночных? Известны ли из палеозоя и мезозоя норы ,,классических,, рептилий?

Вот, вспомнил про проколофонов. Кто еще?

Кости листрозавра, найденные в одной из крупных нор простой конструкции, Modesto & Botha-Brink (2010) интепрертируют как остатки добычи хищного тероцефала (что в общем спорно). По всей видимости, в норе (возможно, даже в норе дииктодона) захоронена известная "семейная группа" варанопид (взрослая особь и несколько молодых).
Известны норы мелких динозавров (Oryctodromeus cubicularis), проколофоноидов (Procolophon trigoniceps). Захоронение в норах предполагается и для некоторых крокодиломорф (например, Malawisuchus mwakasyungutiensis). Это что касается случаев, когда остатки животных захоронены в норах. В основном же строители нор остаются лишь предположительными: проколофоны, терапсиды (дицинодонты, тероцефалы и цинодонты), крокодиломорфы и многие другие.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 16 January 2013 17:43:56

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Спали ли синапсиды на боку?

Останки проколофонов в норах мне известны. Хорошо заметно, что они сворачивались в рептильный клубок, как и следовало ожидать.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry