Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2026 08 January 2013 00:39:16

Victor
Забанен

Re: Служебные собаки

Серсея :

Victor :

Pikaska :

Тоже уверенна, что собака, привыкшая работать на рукав, поведется на обмотанную руку.

На форуме Вяткина выкладывали видео теста собаки по кличке Арно, который 8 лет работал в схеме IPO. Тест, т.к. был костюм, разные раздражители и проч., которые с этой собакой никогда не работали. И собака там по-моему очень жестко сработала в спину.

Зацикленность руке и на рукаве фигуранты проверяют так :
на лобовой человек просто внезапно убирает руку за спину. и все.

Собаки помешанные именно на руке теряются, собаки которым по барабану кусают в первое подвернувшееся место.

Так проверяли и без Вяткина и проблема известна. Оговорюсь еще раз- это не следствие обучения, а просто слабая собака.

Моей немке один раз не удалось зацепится за рукав, повисла ухватив подмышку. Про КО даже не пишу, у него вообще не было зацикленности на снаряжении. Комфортная точка от природы -бицепс. Но не было бицепса в доступе, кусал и в грудь и в ногу.

Про то и речь. Про ноу-хау я и не говорил.

Неактивен

#2027 08 January 2013 00:40:48

Victor
Забанен

На том же форуме пример как раз в тему

http://working-malinois.com/viewtopic.php?t=1108

Неактивен

#2028 08 January 2013 00:48:36

Buffy
Без пяти минут зоолог

Серсея мне нравится то о чем  вы пишите,хороший у вас инструктор все правильно делает,а то надоели собачки которых можно бить ногами спрятав руки за спину.они не знали что делать,так как их этому не обучили.А вообще собака может от хулиганов и спасет,а в остальных случаях погибнет возможно вместе с хозЯином.

Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и  которая любит вас.

Неактивен

#2029 08 January 2013 00:49:43

Mavra
Без пяти минут зоолог

Читаю-читаю... Похоже, чтобы тормознуть человека (без огнестрельного), собака должна его обойти и схватить за ж... и держать на расстоянии от хозяина.

А вообще для некрупной собаки не проще работать в пах или в ноги, чем пытаться поймать руку? Или это опаснее?

"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

#2030 08 January 2013 00:51:49

Mavra
Без пяти минут зоолог

Luckay :

Mavra :

А какие собаки из некрупных, ок. 40 см в холке, могут реально тормознуть невооруженного человека?
Это у меня чисто корыстный вопрос, в плане предпочтительной породы, если надумаю приобретать.

Мой может его дети могут.

А у Вас английский стафф?

Неактивен

#2031 08 January 2013 00:53:45

Pikaska
Без пяти минут зоолог

Mavra :

Читаю-читаю... Похоже, чтобы тормознуть человека (без огнестрельного), собака должна его обойти и схватить за ж... и держать на расстоянии от хозяина.

А вообще для некрупной собаки не проще работать в пах или в ноги, чем пытаться поймать руку? Или это опаснее?

Вы представляете, чем это грозит в реальной жизни, если не дай Бог ситуация, не такая уж и экстремальная, а вдруг собашке покажется)) и где таких отважных фигурантов столько найти))

Неактивен

#2032 08 January 2013 01:01:18

Buffy
Без пяти минут зоолог

Pikaska :

Mavra :

Вы представляете, чем это грозит в реальной жизни, если не дай Бог ситуация, не такая уж и экстремальная, а вдруг собашке покажется)) и где таких отважных фигурантов столько найти))

Тренируют собак телохранителей,они и в пах работают успешно.

Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и  которая любит вас.

Неактивен

#2033 08 January 2013 01:07:07

Pikaska
Без пяти минут зоолог

Мне кажется в наше время этого практически нет, особенно для обывателей простых.

Неактивен

#2034 08 January 2013 01:17:45

Mavra
Без пяти минут зоолог

Pikaska :

Mavra :

Ну так если "покажется", то от любой хватки не поздоровится, даже неумелой.

Само собой, я подразумеваю, что чисто по команде и только против нехороших людей, да с предупреждением "пускаю собаку".

На видео про мондьоринг показывают конвоирование между ног. Т.е. собака может хватануть, если что? Или чисто мешается?
Помните видео, где ротвейлер перехватывал руки и бьющую ногу? Там фигурант в специальных штанцах был. В расчете на хватку куда получится.

Неактивен

#2035 08 January 2013 01:19:08

иск@ндер
Любитель зоологии

Mavra :

Для некрупной собаки не важно  , получив хорошего пинка такая собака улетит на одно и тоже расстояние вне зависимости от того куда хотела атаковать :-)

...не беги от снайпера - умрешь уставшим!

Неактивен

#2036 08 January 2013 01:21:07

Buffy
Без пяти минут зоолог

Дрессируют и сейчас например в Киеве,там вообще хорошие инструкторы и методики.Все есть,но как говорится не в нашем районе.

Неактивен

#2037 08 January 2013 01:27:04

Buffy
Без пяти минут зоолог

Еще выкладывали видео где ночью дрессируют собак,там были стаффбули.Нормально работали такому ногой не врежешь-схватит за ногу.

Неактивен

#2038 08 January 2013 01:32:33

иск@ндер
Любитель зоологии

Victor :

На том же форуме пример как раз в тему

http://working-malinois.com/viewtopic.php?t=1108

Виктор
Спасибо за ссыль  очень советую прочитать как Вяткин поясняет разницу между производителем и рабочей собакой
Так же о линейном разведении очень грамотно изложено
Мы как раз этот момент вчера обсуждали
ну а где Вяткин (он все таки талантище ) про МОДУ на породу пишет прям не удержался и сюда перекидываю нужно только заменить (настоящих Малинуа)на ЛЮБУЮ другую ПОРОДУ!!!!!
далее ЦИТАТА
Как отметил в одной из тем уже Виталий Орлов, сейчас только ленивый не приобрел себе малинуа для разведения. Но я думаю, что это не будет продолжаться долго. Заниматься разведением настоящих малинуа ОЧЕНЬ НЕПРОСТО. Не зная особенностей линий, не имея доступа к лучшим производителем в породе, не имея понятия о результатах скрещивания различных линий между собой, не имея возможности отслеживать качество производимых собак....

Неактивен

#2039 08 January 2013 01:40:42

иск@ндер
Любитель зоологии

Buffy :

Еще выкладывали видео где ночью дрессируют собак,там были стаффбули.Нормально работали такому ногой не врежешь-схватит за ногу.

Вы знаете я когдато давно на этом  форуме прочитал как один из пользователей (извените Ник забыл уже)объяснил почему не взял себе Пита
Примерная формулировка была такова
Собака с весом 15кг(матчевый Пит) если она меня укусит а я буду в перчатке ,  так я эту собаку вместе с перчаткой закину куда подальше :-)

при конфликте с человеком, я однозначно не положусь на собаку меньше 30кг

Неактивен

#2040 08 January 2013 02:07:20

Мамай
Без пяти минут зоолог

Mavra :

А у Вас английский стафф?

Да,стаффбуль. У него с детства развит инстинкт охраны и довольно сильно.Недоверчивый и серьезный пес.С идеальным послушанием и преданностью владельцу и его семье.

Я по натуре кошка - но правда большая немножко.

Неактивен

#2041 08 January 2013 02:12:43

Мамай
Без пяти минут зоолог

Ему было около 10 мес ( не знала на что он способен совершенно да и не собиралась это выяснять потому как брала его исключительно для разведения и выставок) На лестнице в те времена много бомжей спали особенно зимой выгнать их было не возможно, ну  и попыталась одного вытолкнуть потому, что был вонючь был до жути и храпел на весь подъезд.Стаффбуль был рядом ,мы гулять шли,болтался на поводке...ну и БОМЖ меня решил отпихнуть так как мешала ему спать, вот тут мой щенок и вцепился в руку ему причем подпрыгнул молча и повис ближе к плечу)))

Неактивен

#2042 08 January 2013 03:16:30

Mavra
Без пяти минут зоолог

иск@ндер :

Вы знаете я когдато давно на этом  форуме прочитал как один из пользователей (извените Ник забыл уже)объяснил почему не взял себе Пита
Примерная формулировка была такова
Собака с весом 15кг(матчевый Пит) если она меня укусит а я буду в перчатке ,  так я эту собаку вместе с перчаткой закину куда подальше :-)

при конфликте с человеком, я однозначно не положусь на собаку меньше 30кг

Мда... Выходит, это лучше, чтоб собака сзади забегала. По крайней мере неожиданно может получиться, чтобы чел ногу для пинка не подставил. И рукой достать мудрёно, когда на заду зависнет...

Я все же думаю, что если идти с крупной собакой, то карманник или гопник не подойдут. А вот если с некрупной собакой, то рискнут.
Я не беру крайности, если бы вокруг маниаки толпами ходили бы или я круто одета была бы... Так, против случайного дурака...

Была как-то в гостях у одной знакомой. Она пошла меня провожать вечером на остановку автобуса, надела новую шубу и взяла своего эрделя. Муж ей: "Ты чо вечером пройтись с собакой в шубу-то вырядилась?" А она: "Ну хоть с собакой не стрёмно шубу показать, похвастаться."  smile

Неактивен

#2043 08 January 2013 03:28:05

Мамай
Без пяти минут зоолог

Buffy :

Проверяла на площадке,просто ради интереса походила к знакомой дрессировщице.Не врезать моему точно - это сплошная голова на ножках, куда не пнешь везде пасть и умный гад знает и чувствует куда его пнуть хотят.
А вообще у него определенные точки нападения причем никто и никогда не учил.Хватает туда куда ему удобнее не раздумывая.

Неактивен

#2044 08 January 2013 10:38:04

Antisies
Без пяти минут зоолог

иск@ндер :

Antisies :

Серсея :

Victor :

Рабочая это крови, это та собака, которая пригодна к в выполнению работы (соответствующая самым высоким требованиям).

У собаки могут быть рабочие родители но сама она может оказаться не рабочей. Проверить рабочая данная особь или нет можно лишь одним способом- нагрузить ее этой самой работой и посмотреть рабочая она или нет.

Victor :

А не просто работающая где-то.
А то выходит, что "рабочая" собака запросто может уступать по всем параметрам "не рабочей", сидящей на диване, но зато высокого класса собаке.

Поясните что вы считаете "высокого класса собака", которая сидит на диване?

я думаю вы говорите о том варианте когда спортсмен покупает овчарку (хердера, малиняку, и т.д.) или добермана рабоче-спортивных кровей и выступает с ней на РР, БР, обидиенс, ИПО, модьеринг, аджилити и т.д.

Так вот в таком случае у него всего лишь собака которая работает этот норматив, эту схему.

Да не каждая собака выдержит некоторое количество тренировок, пусков, психическую нагрузку и физическую.
Но если собака работает в ИПО, она просто работает в ИПО. и это означает только это и не больше и не меньше.
Это нет значит что собаки спортсмены плохие. часть из них наверно можно переподготовить на службу, ну а часть нет.

Но узнать кто из спортсменов потянет службу, а кто нет, можно только отправив этого "элитного" на работу.

Victor :

А не просто работающая где-то.

Работать не просто.
И там много нюансов. Например как вы все знаете в ИПО встречаются собаки работающие на только добыче, не конфликтующие с человеком. Обыватель конечно не поймет в чем разница, но для службы такая собака не подойдет. Хотя я много раз слышала от спортсменов утверждение типа "какая разница на каком инстинкте собака делает укус, здоровья то у жертвы не прибавляется". Разница есть и еще какая. Собака должна видеть в нарушителе "ЧУЖОГО", об этом кстати и Вяткин писал.
Подробнее этот момент можно почитать здесь http://working-malinois.com/viewtopic.p … amp;t=1108

Я в живую видела собак которые работали на защите на площадке, но абсолютно переставали охранять стоило переступить за забор дрессплощадки.

Видела так же собак подготовленных в игровой форме на защите и они представляли опасность для окружающих, т.к. собака привыкла кусать играя, не конфликтуя с человеком.
то есть грубо "она не знает почему она кусает"- именно отсюда растут ноги у переключения на зрителей у стафоффо и иже с ними.

Но в схеме эти ребята работают, баллы получают, а вот "просто работать" не смогут

Далее в следовой тоже есть свои заковыки.
Например в спорте требуют чтобы собака шла по следу не отрывая нос от земли, в реале на службе собака может идти в запаховом корридоре и лишь изредка наклонятся к земле.
Для спорта не айс, а для работы самое оно.

И долго-долго-долго можно перечислять подводные камни спортивных собак.
Знаю спортсмена у него собака выступает в РР и БР и не плохо так выступает. В быту: собака трясется если какой то звук громкий и т.д. Человек ее научил сидеть на выдержке, но опять таки по шкуре волны пробегают, т.есть ей страшно, просто она не бежит никуда.

Есть еще один спорстмен- с собакой все в порядке. Пищеварение никудышное. Жиры не усваивает. Для спорта на специальной диете куда ни шло. А вот сомневаюсь что кинологи МВД стали бы возится с собакой которую поносит чуть что не так покормишь.

К тому же нормативы не всегда могут охватить суть работы. Например для караульной собаки важен чуткий сон. (Моментально подрываться и нестись в атаку, а есть кто сладко спит в будке ночью и ничего не слышит)

Конечно рабочая. Если сидеть на цепи  это работа, то да собака которая сидит на цепи-рабочая.
Возьмите добермана и посадите его на цепь в минус 32 градуса, и кормите его 1 раз в день мерзлым мясов, а пить -пускай ест снег.
Вот у вас и выйдет что элитной собаке намного лучше на диване, а на цепи пускай дворня отдувается.

И если что то мой спич не направлен против спорта и спортивных собак. Просто говорить что они рабочие это не корректно.

От рабочих родителей, щенки могут быть и не рабочие. Это называется брак. Не каждый щенок годен для спорта как и для реальной схватки с человеком. У щенков существует тестирование предварительное.
А про службу в органах..  Если брать в расчёт СНГ, то посмотрите, какие там собаки. Да любой мало-мальский средненький спортсмен уделает их собак по всем ведомственным дисциплинам, кроме поиска наркоты. Или вы считаете, что в ведомствах хорошие собаки есть?
В Европе кстати, очень часто берут на службу собак как раз после спорта. Особенно после KNPV. А в наших ведомствах, раз уж говорите, что рабочая собака эта та, которая работает, то получается как всегда про наш менталитет: работа не волк - в лес не убежит)).

Ты не путай разгон гейпарада или митинг гринписа в Европе, с реальным задержанием беглых каторжан в быв. СССР где 90% лагерей и границ в особо тяжолых условиях ,где 3 месяца холодно а 9 пипец как холодно  и зк в телоках  !Какие малинойсы и какая там "суперскорость"  где снега собаки по уши
Другие требования вот и работают другие собаки !
А Европейские нормативы ,это для зелено голубых :-)

Вот именно, даже сравнивать нечего. Посмотри как там используют собак. Особенно если взять США, южные штаты. Там никто не церемонится: собака отрабатывает по полной программе и ещё стрелять могут начать.

Любой алмаз, требует огранки

Неактивен

#2045 08 January 2013 11:25:03

Antisies
Без пяти минут зоолог

иск@ндер :

Victor :

Не вижу особой разницы по шерсти у малинуа и немецкой овчарки.

есть вполне коротко шерстные ,но суть не в шерсти а в том что породы ВЕО РЧТ Моск.стр. они такие большие по вполне определенным причинам ,Одно дело задержание хУлЮгАнА на улице ,другое беглого каторжанина ,он уже готов на все +фуфайка и снег напрочь все разговоры про силу хвата и скорость "убивает"потому и собака должна быть не менее 40кг ,чтобы человека задавить физически .А овчарка это по определению 30кг с ошейником и блохами!
для следовой овчары вполне подходят ,для патрулирования тоже :-)но реально биться с человеком .....?

РЧТ это большой пудель. Да, были и агрессивные экземпляры как и в любой породе - их и показывали и на видео снимали.  А по большому счёту, скорее хотели отчитаться за выделенные средства. Более бестолковой породы, среди служебников, пожалуй и не существует. Покажи мне хоть одного рабочего). Нет их Ну московская сторожевая ещё. Всё то, что наши выводили, получилось хуже, чем то, из чего выводили. Впрочем, как и во всём. Не зря же ушли от этих пород, в последствии.
Меня очень смешат эти истории про древних  молосов, которые легко убивают человека. У меня такой вопрос: а кто видел этих молосов? Все эти россказни вычитываю из нета и преподносят как действительность. Прямо как легенда о снежном человеке: вроде он есть, но никто его не видел. Просто не люблю заявления, которые не могут быть подтверждены в реальной жизни. Я не жил в древние времена и никто из нас не жил. По-этому, не могу утверждать о качествах собак тех времён. Зато, я вижу молосов наших дней. За редким исключением - инвалиды от рождения. Да, есть и те, которые довольно спортивны и без недостатков по костям. Но они не могут так работать по человеку, как рабочие служебники. Так же, ка те не могут работать по зверю, как к примеру амбули ( тоже редкость).  Не буду утверждать: были ли такие молосы в древности или нет - я не видел и не знаю. Но сейчас таких нет точно и уже не будет

Неактивен

#2046 08 January 2013 11:37:52

Antisies
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Добрый вечер, форумчане. Прочитал - понравилось. Позвольте присоединиться. Надеюсь стать для вас собеседником не менее интересным, чем вы для меня.

Redbull :

Antisies :

Чтобы показать реальную работу собаки, мне придётся специально натравить его, на кого-нибудь и снять это на видео))). Ну не бред ли))).  Это не собачьи бои снимать).
А про нож.. он даже в руках его не удержит.

Да ненадо помоему сгушать краски. Элементарный експеримент - одел протекцию на чела и спустил на него собу. И тут уже можно посмотреть что чел сможет сделать с резиновой имитацией ножа по собаке (обозначит удары). Это конешно опять таки "учебный" вариарт, но с обоих сторон.

Почему же резиновой? Деревянной  имитацией лучше. А вместо обозначения удара - реальный тычок (не со всей дури, конечно, - по крайней мере не на первых этапах).

Так проверять можно только с профессиональными фигурантами. А если по-другому, то чел должен быть без костюма. Я так одному предлагал кстати.  Он утверждал, что сломает собаку палкой. Предложил ему взять палку и выйти без костюма. Всё желание как рукой сдуло.

Отредактировано Antisies (08 January 2013 11:38:09)

Неактивен

#2047 08 January 2013 11:40:35

Antisies
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

ребята, я же просил вас подождать . Ну бог с вами , вот продолжение сообщения (пока к сожалению без ролика - одни слова) .

Алекс :

Antisies, можно снять видео с фигурантом ,поставив ему задачу не поддаваться собаке ,а действовать как в реальной ситуации с  ножом ( резиновым), дать возможность фигуранту наносить удары ? Или это тоже не возможно?

Это возможно. Был человечек на просторах России, который использовал в дрессировке нож (вы сможете увидеть это на видеоролике). Человечка зовут Сергей Викторович Губанов, пенсионер-шахтер. Живет в г. Коркино, о котором вряд ли кто-нибудь из вас слышал. Дрессировал собак в Челябинске (областной центр) по просьбе знакомой собачницы в 90-е годы за честную (скромную) плату, когда зарплату шахтерам задерживали до года. Ролик был снят лет 14 назад на пленочную кассету одним из дрессируемых, чей бубнящий голос слышен за кадром и кто подарил ему, как тренеру, один экземпляр. В настоящее время Сергей Викторович никого не дрессирует (чтобы не подумали про пиар). В Челябинск перестал ездить, как только стали регулярно выплачивать зарплату. Бирюк, он и есть бирюк (бирюк-в старину волк-одиночка, в переносн. значении угрюмый, замкнутый, нелюдимый человек). Дрессирует собственного пса и тех кто, подвернется под руку в родном городе, чтобы иметь возможность использовать их в качестве фигурантов по принципу: ты моего, я твоего (баш на баш).
Будьте снисходительны к тому, что показано на ролике: верю-верю - не полный хват, не быстрый вход, не отпуск по команде, много цирка (показухи).
Но.
Обратите внимание на следующие принципиальные моменты:
1. отношение собак к рукаву на левой руке, когда тренер заслоняется им как щитом, и буквально сует собаке в морду;
2. что является для собаки приоритетом? вооруженная рука или что ни поподя?
3. отношение собаки к тому, что она срывает с фигуранта, к палке, которую суют ей в пасть;
4. есть ли перехваты и в каких случаях они производятся.
В связи с этим скромный вопрос: как вы думаете, на каком инстинкте (добыча, защита, борьба) работают собаки?
Есть простой и старый, как мир, способ зарезать собаку (см. аватар). Как по вашему, кто из современных собак, отдрессированных лучшими кинологами СНГ и мира, смог бы уцелеть в подобном противоборстве.
И последнее. Victor в теме "питбультерьер" немного слукавил, выхватив из контекста статьи ("Кое-что о дрессировке телохранителей" http://zooclub.info/menu6/391-koe-chto- … elejj.html) отдельный абзац и не упомянув следующих за ним строк: "Но не следует драмматизировать события, преуменьшая возможности этих пород. Хорошо (правильно) обученный пит или стаф - идеальный вариант телохранителя, в силу природных задатков созданный больше для конкретных разборок на улице вместе с хозяином, чем для самостоятельной охраны дома".
Статья была написана еще раньше, чем был снят ролик. Мнение свое я не поменял, хотя в значительной степени откорректировал его.

Собаке без разницы: рукав или что-то ещё. Атакует в любое, удобное для неё место. Если сунуть в зубы рукав - пойдёт в рукав. Но это на тренировках. А как на костюм - очень часто идут в другие места.

Неактивен

#2048 08 January 2013 11:43:17

Antisies
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Pikaska :

Бирюк, видео еще не могу полностью посмотреть, интернет не тянет, я так поняла, что на видео вы? И что за накладки на  руках-ногах? как ощущения? Смотрю на распашку, не одна собака не зацепила за живое? или за кисть например?

Пикаска,я обижаюсь на представительниц прекрасного пола,когда они
обращаются ко мне на "вы".Я ещё - молодой и красивый(всего то 58 стукнуло),
а ты меня - в старики.
У подавляющего большинства собак, как мне кажется
- врожденное(и приобретенное) нежелание кусать за живое человека.
Потому-то так труден,почти невозможен(ключевое слово "почти")подлинный
реальный реал.
На видео я. Накладки всегда изготавливаю из слоев тонкого плотного
войлока и кожи от голенищ женских сапог,склеенных и прошитых.
А что такое распашка?

У подавляющего большинства - да. Разведение у нас такое, что тут поделаешь. А нормальным собакам наоборот, хочется вцепится именно в человека, а не в амуницию. Всё можно увидеть в живую, кстати

Неактивен

#2049 08 January 2013 11:45:54

иск@ндер
Любитель зоологии

Antisies вполне исторический факт :-)
Перитас. Пес, спасший Александра Македонского

Никто из полководцев за всю историю человечества не может сравниться с Александром Македонским. Он родился в 356 году до н. э. в небольшом царстве Македония. Во главе малочисленной македонской армии Александр Великий совершил грандиозный поход, создал империю, которую до того не видел мир и скончался в возрасте 32 лет. Его главным достижением было подчинение Персидской империи, единственной сверхдержавы в ту эпоху. В битве при Гавгамелах Александр лично повел конницу в атаку и прорвал ряды персов, направив свой удар на царя Дария. Этот чрезвычайно рискованный шаг принес ему вечную славу, хотя вполне мог стоить жизни. Во время этого сражения за Александром погнался боевой слон, и полководец был едва не растоптан. Но в последний момент огромный пес Александра по кличке Перитас напал на слона, вцепился зубами в его нижнюю губу и повис на ней. Он отвлек слона и дал Александру возможность спастись. Самому псу не так повезло. После боя македонцы обнаружили тело Перитаса и устроили ему торжественные похороны. В его честь Александр даже назвал один из городов.

Неактивен

#2050 08 January 2013 12:07:34

иск@ндер
Любитель зоологии

Antisies :

чел должен быть без костюма. Я так одному предлагал кстати.  Он утверждал, что сломает собаку палкой. Предложил ему взять палку и выйти без костюма. Всё желание как рукой сдуло.

Ты мне так и не ответил ,кого в данном случае ты тестируешь собаку или человека?:-)
Я те про молосов могу так же предложить, напиши завещание и зайди в вольер к КО ,САО или Канарцу например

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry