Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1026 07 January 2013 20:40:49
- Мамай
- Без пяти минут зоолог
Re: Проблемы разведения
иск@ндер :
Buffy
Привезут такие разводчики "высокспородный"импорт ,который слова доброго не стоит (ну не повезло)и ведь сами же знают об этом .Но даже просто не пускать ето чудо в разведение они не могут ,они этим импортом все живое перекроют в округе, денег то вложили не мало ,1000евро собака+корма+выставки+такие "заводчики"целыми семьями живут за счет собак .И вы не когда про такие случаи не знаете ?
Когда из не чего чемпиона лепят и вяжут !
Чемпиона можно слепить из любой убогости,для этого надо желание(большое!)своводное время и хороший кошелек.Желательно выставляться везде где только можно и лучше всего в тех округах где эта порода отстутсвует или является редкостью,подходит Ханты-Мансийски Округ,Якутия,Северо-Кавказ, Республика Тува, причем именно там легко делают интеров. Затем этих интеров вяжут между собой + раскурченная реклама=прекрасно продающиеся и дорогие щенки.Для дилетанта не важно что в родословной эих собак полный набор мусора и сами собаки представляют породию на породу,главное хороший язык заводчика и набор чемпионств.
Таких идиоток как я вероятно не существует в природе.Когда привозишь действительно ценнейший экземпляр с трудом полученный и за очень! большие деньги с уникальными кровями и эктерьером и у тебя не возникает не малейшего желания не только его использовать в разведении но даже таскаться с ним по выставкам....мдя....по мне плачет кунст камера.
Я по натуре кошка - но правда большая немножко.
Неактивен
#1027 07 January 2013 20:43:58
- иск@ндер
- Любитель зоологии
sergo-72 :
Позвольте с Вами не согласиться. Ну чем виновать покупатель выкладывая за породистую собаку (щенка) , где гарантируется качество свойственно породе ?.
Гарантии в страховой компании :-)
Покупатель в магазине игрушек например ,а человек который заводит себе собаку ,должен как минемум понимать ,что она живая .И живая и здоровая она будит не всегда .Раньше или позже человек будит вынужден ее хоронить !
Это тоже потенциальным собачникам Заводчики не всегда объясняют ,в надежде ,что у них своя голова на плечах ..... как видно напрасно надеются :-(
...не беги от снайпера - умрешь уставшим!
Неактивен
#1028 07 January 2013 20:46:18
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
Mavra :
Buffy :
Mavra Желаю вам при покупке щенка не попастся в лапы недобросовестных заводчиков и не столкнуться в реале с проблемами разведения.
Спасибо!
Вот это я переводила про кошек, но где-то уже мелькала интерпретация про собак:
"Если заводчик тестирует своих животных, значит в его питомнике имеются наследственные заболевания.
Если заводчик не делает тестов, то ему безразлично, есть ли у его кошек наследственные заболевания.
Если он говорит о тестировании, то он позорит породу подозрением о заболеваниях.
Если он не говорит о тестировании, то он что-то скрывает.
Если он опубликовывает неблагоприятные результаты тестов, то он ставит под подозрение все линии.
Если он не опубликовывает неблагоприятные результаты испытания, то он это животное втихаря кастрирует и продолжит разведение с потомками.
Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик говорит об этом, то все животные его разведения заразны.
Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик не говорит об этом, то он тайком заразит другие питомники.
Если заводчик продал однажды котенка, который потом заболел, значит, он всегда так поступает, и все кошки и котята этого заводчика больны.
Если заводчик возьмет назад больную кошку или котенка и станет лечить в своем питомнике, то он нанесет вред другим кошкам и котятам своего питомника.
Если он не возьмет назад котенка / кошку, так как слишком велик риск заразить других кошек и котят питомника, то ему безразлична судьба проданного животного."
http://myhobbyc.narod.ru/p6.htm
На породном форуме английских бульдогов читала,так оно и есть.
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#1029 07 January 2013 20:56:50
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
иск@ндер :
Buffy
Я не склонен грести всех под одну гребенку .
Конечн Заводчик ОБЯЗАН объяснить все тонкости и проблемы которые обязательно возникнут по ходу обладания собаки .
Но блин вот сколько раз я сталкиваюсь с тем ,что породистая собака, это просто вложение денег!!!
Привезут такие разводчики "высокспородный"импорт ,который слова доброго не стоит (ну не повезло)и ведь сами же знают об этом .Но даже просто не пускать ето чудо в разведение они не могут ,они этим импортом все живое перекроют в округе, денег то вложили не мало ,1000евро собака+корма+выставки+такие "заводчики"целыми семьями живут за счет собак .И вы не когда про такие случаи не знаете ?
Когда из не чего чемпиона лепят и вяжут !
Вот за вязками по идее и должны следить клубы,в клубах должна быть племенная комиссия.А клубам лишбы деньги за родословные и за выставки получать.Все это я знаю,только я всегда не понимала,как можно жить за счет собак.Ну никак не получалось у меня. А по поводу гарантий,смотря на что гарантии.На здоровье должны быть 100%.Не считая,что не привитая собака может заболеть и пр.Когда я брала своих собак у меня даже вопрос не возникал о генетических заболеваниях,притом.что порода у меня специфическая: фр.буль и была англ.буль.Уже потом я оставила себе француженку своего разведения,в состоянии здоровья которой уверена 100%
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#1030 07 January 2013 21:05:45
- иск@ндер
- Любитель зоологии
Buffy :
Вот за вязками по идее и должны следить клубы,в клубах должна быть племенная комиссия.А клубам лишбы деньги за родословные и за выставки получать.Все это я знаю,только я всегда не понимала,как можно жить за счет собак.Ну никак не получалось у меня. А по поводу гарантий,смотря на что гарантии.На здоровье должны быть 100%.Не считая,что не привитая собака может заболеть и пр.Когда я брала своих собак у меня даже вопрос не возникал о генетических заболеваниях,притом.что порода у меня специфическая: фр.буль и была англ.буль.Уже потом я оставила себе француженку своего разведения,в состоянии здоровья которой уверена 100%
Какая 100% гарантия в здоровье?.... ,даже спорить не буду
Про порочный замкнутый круг ,все правильно изложили выше .
Какая плем комиссия заставит меня вязать свою суку с коблом в другом городе или стране ?
не дадут направление на вязку уйду в другой клуб :-)
Неактивен
#1031 07 January 2013 21:10:52
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
иск@ндер а раньше давали вязки в других городах,но если хозяин суки отказывался -находили вязку в своем городе.А теперь каждый сам себе вязки ищет.Или по совету знакомых,ну хотелось бы,чтобы гарантия на здоровых собак была,как вы думаете?
Неактивен
#1032 07 January 2013 21:46:06
- Buster
- Без пяти минут зоолог
иск@ндер :
sergo-72 :
Позвольте с Вами не согласиться. Ну чем виновать покупатель выкладывая за породистую собаку (щенка) , где гарантируется качество свойственно породе ?.
Гарантии в страховой компании :-)
Покупатель в магазине игрушек например ,а человек который заводит себе собаку ,должен как минемум понимать ,что она живая .И живая и здоровая она будит не всегда .Раньше или позже человек будит вынужден ее хоронить !
Купить собаку,которую когда-нибудь придется хоронить-это одно,а покупать уже больную от рождения собаку-совсем другое.И возврат денег или замена собаки,если покупатель не хочет другого щенка должен быть однозначно,причем без всяких договоров,при предоставлении документальных подтверждений болезни.
А в рабочих питомниках еще кроме здоровья гарантируют и некую "степень рабочести" собаки,при отсутствии которой также собаку заменяют.Это практикуют и многие питомники питбулей и Вяткин, тоже слышал дает такие гарантии на своих малинуа.Заводчик гарантирует что то тогда,когда уверен в качестве своего разведения,в противном случае рассказывает про лотерею и "дурную наследственность".
Пэдлер-это человек,который вам рассказывает сплетни о другом,чтобы продать вам собаку.
Дон Мэйфилд
Неактивен
#1033 07 January 2013 21:57:46
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Buffy :
Вот за вязками по идее и должны следить клубы,в клубах должна быть племенная комиссия.
Поскольку с кошками плем.работа начиналась одновременно с перестройкой, то попытки централизовать контроль на том и рухнул. Всё разведение пошло по западному образцу. И потом кинология тоже начала "перестраиваться".
Тогда было модно говорить о свободе и демократии.
За что боролись, на то и напоролись...
Buffy :
Все это я знаю,только я всегда не понимала,как можно жить за счет собак.Ну никак не получалось у меня.
Заработать на разведении высококачественных непродуктивных животных однозначно невозможно, но новички не верят и пытаются...
Buffy :
А по поводу гарантий,смотря на что гарантии.На здоровье должны быть 100%.
На 100% гарантировать отсутствие наследственных заболеваний даже Господь Бог не может. Можно отбором лишь исключить некоторые известные проблемы. Но, как говорится, нет здоровых, есть недообследованные. Тесты могут показать отсутствие дисплазии у родителей, а у щенка могут потом не все зубы прорезаться. Или всю жизнь будет гастрит мучать.
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#1034 07 January 2013 21:59:27
- Мамай
- Без пяти минут зоолог
Ну кто будет сейчас следить за вязками,даже являясь председателем Клуба определенных пород, могу только "мягко" посоветовать и разъяснить владельцу сук почему вот сюда стоит поехать хотя и далеко а вон туда за углом нет.Сейчас как правило все "заводчики" действуют по определенному шаблону.
Хозяева суки выбирают кобеля для вязки, не отягощает себя знаниями о родословных и
всякой там генетической муре, а выбирает ТУПО в лоб по внешнему виду и очень уважает Чемпионские титулы. Предположим,что территориальный признак - не является сдерживающим обстоятельством нуи...))) для своей любимой девочки хозяева обеспечат партнера только Чемпиона и поедут к нему хоть на край света в любую даль и из любой дали.
Неактивен
#1035 07 January 2013 23:24:50
- иск@ндер
- Любитель зоологии
Buffy :
иск@ндер а раньше давали вязки в других городах,но если хозяин суки отказывался -находили вязку в своем городе.А теперь каждый сам себе вязки ищет.Или по совету знакомых,ну хотелось бы,чтобы гарантия на здоровых собак была,как вы думаете?
Хочу чтобы ВСЕ были здоровы и был мир во всем мире :-)
Но одного хотения тут не достаточно !
Можно только подстраховаться при помощи письменного договора с заводчиком и оговорить случаи замены или возврата денег ,но увы даже он гарантировать не чего не может и это нужно понимать
Неактивен
#1036 08 January 2013 01:36:42
- Никита36
- Любознательный
Luckay, ну а все же из вашего опыта работы в породе- что нужно ввести? мб какие-то тесты?
Неактивен
#1037 08 January 2013 01:46:57
- Никита36
- Любознательный
и можно ссылку на ваш сайт пжл)
Неактивен
#1038 08 January 2013 02:17:10
- Мамай
- Без пяти минут зоолог
Никита36 :
Luckay, ну а все же из вашего опыта работы в породе- что нужно ввести? мб какие-то тесты?
В нашей стране это не пройдет))) будут обходить и потделывать все тесты.
Мой сайт-
http://luckay.jimdo.com/ или просто "Лакай из Санкт-Петербурга"
Неактивен
#1039 08 January 2013 02:20:02
если бы, да кабы...
можно сколько угодно теоретизировать на тему, "как надо". Проблема в том, что у нас не "как надо" а "как захотелось"
Собака юридически частная собственность. И любые манипуляции с этой собственностью может производить ТОЛЬКО ее законный владелец. Никто не может ему указывать когда, где и с кем ее вязать или не вязать. Точно так же щенки это частная собственность заводчика, и распоряжаться ими он вправе по своему усмотрению. Современный кинологический клуб это общественная организация, которая существует (упрощенно) для популяризации кинологии, для чистокровного разведения собак и для ведения племенных книг с выдачей документов. Клуб юридически не отвечает за "произведения" заводчика, и повлиять на него может весьма условно. При жалобах может ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ заводчику пересмотреть свое отношение к процессу. В случае если заводчик пойман на фальсификациях или плохом выращивании - могут отказать в выдаче документов на помет, или дисквалифицировать. Это максимум наказания.
Неактивен
#1040 08 January 2013 02:31:21
- Серсея
- Любитель животных
Luckay :
Предположим,что территориальный признак - не является сдерживающим обстоятельством нуи...))) для своей любимой девочки хозяева обеспечат партнера только Чемпиона и поедут к нему хоть на край света в любую даль и из любой дали.
Ну а что такое Чемпион? Мой инвалид с ДПС от чемпиона Мира и всякой хренотени. Считается у породников (тьфу на них еще раз и растереть) что у нас в городе 2 лучших кобеля.
Один и вот тот от которого мой инвалид.
А дальше инсайдерская инфа : от обоих кадров регулярно в помете рождаются щенки с дисплазией. И как бы многие в курсе. Но это мелочь.
Причем если копать нормально и анализировать, то собаки то никакие эти.
На защите-полный ноль. Послушания/управления у них нет. С точки зрения экстерьера куда ни шло, но опять такие есть собаки и покрасивее. (если чисто отвлечься от титулов и оценивать анатомию собаки)
Далее не однократно были случаи когда собака которая всегда получала ох.хор получала вдруг титул когда на другом конце поводка оказывался "породник" из шайки.
Она что вдруг стала красивее? Нет. Но "нужный человек" был на другом конце поводка.
А дальше прикол- другие заводчики и владельцы начинают равняться на этого уродца который выиграл по блату выставку.
Так что если покупаем служебника:
в первую очередь видео защиты и послушания. (на дипломы не смотрите их можно купить)
поговорить с фигурантами, кинологами, инструкторами- поспрашивать может им в работе попадались собаки этого питомника, как они оценивают их НС и здоровье.
если есть хороший знакомый вет.врач можно и у него сплетни пособирать. Они обычно много знают.
Самому посмотреть видео движений суки и кобеля. Если есть возможность то в живую посмотреть как они передвигаются.
Посмотреть ноги у кобеля и суки. (размет, высокозадость, высокопередость, заваленные пястья- всех в жопу не покупайте щенка и не слушайте байки про слабые связки)
Осутствие мускулов у производителей тоже тревожный знак. Так как животное может быть инфарктником или дисплозником и из-за этого не накачивается мускулатура. (бережет себя в нагрузках особь)
Если есть снимки отлично. Обычно их делают те люди у которых и так со здоровьем у собак все в порядке. (по кавказам смотрю-те кто делают снимки у них и без снимков видно что у собак отличные ноги)
И последнее :
так как видео защиты и послушание тоже может быть подставным (сняли лучшие моменты, а ужас за кадром), то желательно приехать с фигурантом на питомник и посмотреть производителей в работе в живую.
И чтоб кинолог потом вам так же дал рекомендации- стоит брать или нет.
Не устали читать? До выставочных заслуг и дело не дойдет, и цена выставочным титулам-0.
У нас лохотронщики от кинологии (разводчики-заводчики) ухитряются инвалидов продавать за 8-12 тыс. евро.
За эти деньги можно из Европы привезти отличную собаку со всеми выше перечисленными проверками.
Неактивен
#1041 08 January 2013 02:39:12
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Beaytiful :
если бы, да кабы...
можно сколько угодно теоретизировать на тему, "как надо". Проблема в том, что у нас не "как надо" а "как захотелось"
Собака юридически частная собственность. И любые манипуляции с этой собственностью может производить ТОЛЬКО ее законный владелец. Никто не может ему указывать когда, где и с кем ее вязать или не вязать. Точно так же щенки это частная собственность заводчика, и распоряжаться ими он вправе по своему усмотрению. Современный кинологический клуб это общественная организация, которая существует (упрощенно) для популяризации кинологии, для чистокровного разведения собак и для ведения племенных книг с выдачей документов. Клуб юридически не отвечает за "произведения" заводчика, и повлиять на него может весьма условно. При жалобах может ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ заводчику пересмотреть свое отношение к процессу. В случае если заводчик пойман на фальсификациях или плохом выращивании - могут отказать в выдаче документов на помет, или дисквалифицировать. Это максимум наказания.
Именно.
А кстати, как обстоят дела с кинологией во Франции?
Фелинология во Франции вся ведется через Министерство сельского хозяйства. Международные организации смирились с особым статусом французских питомников и признают "государственные" родушки и выставки.
Не знаю, насколько это поможет породам...
Неактивен
#1042 08 January 2013 02:51:03
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Серсея :
Самому посмотреть видео движений суки и кобеля. Если есть возможность то в живую посмотреть как они передвигаются.
Вспомнила свой наивный вопрос на одном породном форуме про какого-то супер-производителя, когда обсуждали прошлую "Россию": "А чтойто он так странно задние ноги пальчиками внутрь ставит?"
Отредактировано Mavra (08 January 2013 02:52:11)
Неактивен
#1043 08 January 2013 02:52:59
- Мамай
- Без пяти минут зоолог
Меня особо не интересовали собаки каких-то определенных стран и не было нацеленности на какое-то конкретное государство.Как известно лучшие с породы в стране их происхождения,НО! не всегда иной раз маленькая страна именно с этой породой ведет более удачную программу чем заводчики той страны где она зародилась.
Мой выбор прежде всего складывался из определенного типа, который мне хотелось бы приобрести для себя лично и который разводит определенный питомник.В стаффбулях одно в бультерьерах (стандартных) другое.
Очень люблю собак английского происхождения, но то что сейчас разводят многие английские заводчики как и европейские меня приводит в содрогание поэтому в основном был выбор по родословным старых английских питомников проверенных временем и неубиваемой классикой.
Так случилось что сука буля досталась мне не просто от владельца питомника а от Вице.Президента Национального Клуба породы.Причем его питомник признан лучшим во Франции по здоровью собак и генетическим тестам здоровья.Но об этом даже не догадывалась когда "выпрашивала" щенка.
Неактивен
#1044 08 January 2013 12:27:48
- иск@ндер
- Любитель зоологии
Beaytiful :
если бы, да кабы...
Угу :-)
И с того момента как вы купите себе собаку и в графе -владелец ,будит стоять Ваша фамилия ,собака как в прочим все ее ПРОБЛЕМЫ тоже юридически,будут ВАШИМИ и не чьими больше :-)
Искать нужно Заводчика (человека с которым вам иметь дело) и не смотрите на то, чем вас будут заманивать (разводить на покупку)рабочими качествами или шоу перспективой .Кинуть могут и в обоих случаях !
Неактивен
#1045 08 January 2013 13:09:55
мы когда типовой договор купли продажи составляли, хотели внести в него несколько пунктов, которые бы позволили контролировать некоторые моменты. Например обязать владельца ставить заводчика в известность в случае если собаку захотят передать (продать) в третьи руки, и оговаривать партнера в случае вязки. Так вот мне юрист знакомый объяснил, что эти пункты не будут иметь силы. В случае если собака продана, и за нее полностью рассчитались, никто не в праве ей распоряжаться, кроме владельца. Ни заводчик, ни клуб, ни кто другой.
Как то можно влиять только при совладении, и то, если есть договор. Но клуб не может быть совладельцем.
По большому счету клубы могут поднимать планку в племдопусках. Например сделать обязательным для допуска в разведение какие либо тесты или дрессировку. Некоторые клубы так и делают. Но проблем в том, что интересы наших современных клубов лежат совершенно в другой плоскости. Клубам по большому счету не важно какого качества щенки родятся к заводчиков, дешевые они, или дорогие. Важнее их количество, ибо клубы живут за счет оформления пометов и выдачи документов. Ну и за счет членских взносов. Все просто - чем больше щенков, тем больше доход клуба. При этом если щенки больные - то клуб тут как бы ни при чем, ибо за качество щенков ответственность несет заводчик. И даже если собака больная, то в клубе владельца отправят к заводчику или в суд (но суд, опять таки, с заводчиком). Клубам не выгодно сильно заводчиков прессинговать требованиями. Если какой то клуб начинает предъявлять слишком много требований к производителям, то он рискует остаться без заводчиков. Они просто уйдут в другой клуб, менее требовательный.
это замкнутый круг, и пока перспектив особо радужных я лично не вижу. Единственное - надеяться на сознательность самих заводчиков.
Неактивен
#1046 08 January 2013 13:44:17
- иск@ндер
- Любитель зоологии
Beaytiful :
мы когда типовой договор купли продажи составляли, хотели внести в него несколько пунктов, которые бы позволили контролировать некоторые моменты. Например обязать владельца ставить заводчика в известность в случае если собаку захотят передать (продать) в третьи руки, и оговаривать партнера в случае вязки. Так вот мне юрист знакомый объяснил, что эти пункты не будут иметь силы. В случае если собака продана, и за нее полностью рассчитались, никто не в праве ей распоряжаться, кроме владельца. Ни заводчик, ни клуб, ни кто другой.
Как то можно влиять только при совладении, и то, если есть договор. Но клуб не может быть совладельцем.
По большому счету клубы могут поднимать планку в племдопусках. Например сделать обязательным для допуска в разведение какие либо тесты или дрессировку. Некоторые клубы так и делают. Но проблем в том, что интересы наших современных клубов лежат совершенно в другой плоскости. Клубам по большому счету не важно какого качества щенки родятся к заводчиков, дешевые они, или дорогие. Важнее их количество, ибо клубы живут за счет оформления пометов и выдачи документов. Ну и за счет членских взносов. Все просто - чем больше щенков, тем больше доход клуба. При этом если щенки больные - то клуб тут как бы ни при чем, ибо за качество щенков ответственность несет заводчик. И даже если собака больная, то в клубе владельца отправят к заводчику или в суд (но суд, опять таки, с заводчиком). Клубам не выгодно сильно заводчиков прессинговать требованиями. Если какой то клуб начинает предъявлять слишком много требований к производителям, то он рискует остаться без заводчиков. Они просто уйдут в другой клуб, менее требовательный.
это замкнутый круг, и пока перспектив особо радужных я лично не вижу. Единственное - надеяться на сознательность самих заводчиков.
Вот про порочный замкнутый круг и речь !!
Да как нв меня может клуб повлиять ?Альтернативы навалом ,Хоть клуб имени себя любимого отрыть могу :-)
А с договорами тоже ,не все так мило ,Вы хотите как лучше ,но получится как всегда.
Я к тому ,что любую вет .справку себе сделаю за пол часа ,и буду потом о Заводчика хаять на всех форумах ,как такая перспектива ?
Неактивен
#1047 08 January 2013 13:52:46
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
Я помню как заводчица просила меня оформить своего щенка под мою суку,и если знакомые в клубе имеются,то и выставки не нужны,и так оценку поставят даже на собаку не глядя.А как поливают друг друга,это вообще * загляденье*.А все потому,что как написал иск@ндер кормятся семьями разводя собак,я уже писала про ужасы декоративных собак,как десятками в клетках сидят,их и на прогулки никто не выводит.Вот поэтому если и буду брать собаку,то только на диван-никаких выставок,где чемпионами становятся собачки знакомых,никакого разведения.Просто собака компаньон,для души.
Неактивен
#1048 08 January 2013 14:04:01
- иск@ндер
- Любитель зоологии
не обязательно быть зацикленным на выставочных титулах ,для того что бы в них участвовать :-)
Вот например у меня Шелтя живет ,и меня интересует мнение именно породника ,в сравнении с другими Шелтями чего моя собака стоит И мне придется для этого ехать как минимум в Казахию я не в восторге от этой перспективы но все равно поеду ,вот так получается :-)
хотя мне ни кто не мешает на местных выставках САСак насобирать
Неактивен
#1049 08 January 2013 15:00:50
- TAX118
- Без пяти минут зоолог
Beaytiful :
Если какой то клуб начинает предъявлять слишком много требований к производителям, то он рискует остаться без заводчиков. Они просто уйдут в другой клуб, менее требовательный.
Зато ничто не мешает поставить некие обязательные для разведения требования от НКП. И они будут признаваться РКФ. Таким образом производители, вяжущиеся через РКФ, будут обязаны иметь какие-то допуски. А учитывая, что в России РКФ почти монополист, возможности у него весьма обширные.
Собака лает — ветер носит, а караван идет.
Неактивен
#1050 08 January 2013 15:16:39
- иск@ндер
- Любитель зоологии
Tax118
я считаю ,что совесть лучшей контролер а РКФ тоже не спасет .Читал какие сложности в породе НОпо допуску в разведение германцы придумали и.... где эта Гордость кинологии 20века? Акромя ДТБС пока ничего не улучшилось :-)
Отредактировано иск@ндер (08 January 2013 15:17:13)
Неактивен