Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#276 07 January 2013 15:13:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Разумны ли животные?
Участники, вы название темы хорошо прочитали? - "Интеллект животных" !
Buffy, для какой цели еще и в этой теме разводить бодягу по поводу заявлений толерастов про то, что объем мозга и развитость ума у человека "никак не связаны"?
Есть тема "эволюция человека" - идите туда и там втирайте свои перлы. Австралопитеки и эректусы вам поаплодируют.
Неактивен
#277 07 January 2013 15:18:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Buffy, для какой цели еще и в этой теме разводить бодягу по поводу заявлений толерастов про то, что объем мозга и развитость ума у человека "никак не связаны"?
Я про это еще в советской энциклопедии читал, а вовсе не у толерастов.
А вот касаемо животных, странно, что у крысы мозг гладкий. Это же млекопитающее и мозг у нее устроен так же как и у остальных.
#278 07 January 2013 15:33:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс, это политика, а не наука. Вот относительное развитие тех или иных зон мозга и сопоставление с общим объемом и выявление зависимости от этих факторов каких-то конкретных способностей - это другой разговор, но, как ты можешь заметить, на таком уровне апологеты идеи "мы все одинаковые и не верьте глазам своим, когда вы видите обратное" - не говорят никогда.
Про животных мне понравилась вполне предсказуемая идея о том, что их мозг всегда почти специализирован на решении конкретных задач. Это как с ориентацией в открытом и закрытом пространстве у стрижа и крысы. Наиболее умными с нашей точки зрения являются генералисты, плохо приспособленные к чему-то одному, но зато более или менее умеющие решить любую общую задачу. Пример - медведь. И у них обычно и логические способности лучше развиты.
Неактивен
#279 07 January 2013 15:36:02
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Я думаю это, возможно, потому, что ни один из нас не использует мозг на всю катушку.
Это неверно, природа ,,про запас,, ничего не делает. Мозг используется на всю катушку (не только для рационального мышления, но и для обслуживания подсознания и вообще физиологии), но мы его можем развивать, например, обучаясь или приобретая новые навыки, тогда возникают новые нейронные связи.
Отредактировано Юра (07 January 2013 15:38:59)
Неактивен
#280 07 January 2013 16:23:54
- Crazy Zoologist
- Гость
То есть ты оспариваешь то, что считается, что обычный человек использует меньше 10% потенциала своего мозга?
Накопление знаний и интеллект разные вещи. Мы с тобой знаем куда больше, чем Архимед. Но можем ли мы с ним тягаться в интеллекте?
Последующие поколения используют базу данных предков. А для этого нужно много пустующих "полочек" в мозгу.
Вед из Шри-Лаки и математик используют свой мозг оба на всю катушку? Вед, живущий в лесу, вообще не знает, что такое алгебра. Но это не значит, что он может её выучить и не хуже нас с тобой (меня точно).
Отредактировано Кот (07 January 2013 16:25:44)
#281 07 January 2013 16:51:18
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Кот :
То есть ты оспариваешь то, что считается, что обычный человек использует меньше 10% потенциала своего мозга?
Конечно оспариваю. Это ничем не подтвержденное, расхожее в жёлтой прессе мнение.
Какой-нибудь фиджиец может знать напамять сложнейшие имена десятков поколений своих предков и главные события жизней многих из них, индеец - кучу видов растений и их пропорций для своих снадобий, таежный охотник по следам определит возраст и пол зверя и т.д. и т.п. Не такая уж большая разница между среднестатистическими сапиенсами. Нет никаких ,,пустующих полочек,, во взрослом мозгу, просто они заняты у всех разным. Кроме того, мозг отвичает за сны, глюки, самокопание, прочее общение с инопланетянами и т.д. и т.п., но тема не о человеке)
Неактивен
#282 07 January 2013 16:58:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Не такая уж большая разница между среднестатистическими сапиенсами.
Ну во-первых, память и интеллект разные вещи. Как хард диск и операционная память лии процессор. Фиджиец (какой-нибудь) не имеет столько понимания и столь глубоких мыслей, сколько имеют многие европейцы.
А что касается памяти, пусть он знает все местные цветочки по именам, все равно европейский подросток знает (количественно) больше самых разных вещей. И названия цветочков наизусть, и математику более-менее, может разобрать и собрать компьютер и даже, если повезет, сказать пару-трешку слов о ядерном коллайдере.
Кроме того, мозг отвичает за сны, глюки, самокопание, прочее общение с инопланетянами и т.д. и т.п., но тема не о человеке)
Вот. Самокопание. Зверь этим не занимается. Люди, ведущие образ жизни дикарей этим занимаются, но это не сравнимо с тем самокопанием, которое устраивает себе философ. У него мыслей как звезд в ночном небе.
Цивилизованный человек оперирует большим объемом информации, чем дикарь. Это глупо отрицать, имхо, так как 21 век это век информации, по крайней мере его начало. Но это не значит, что потенциально дикарь глупее цивилизованного горожанина.
Отредактировано Кот (07 January 2013 16:59:37)
#283 07 January 2013 16:59:34
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Накопление знаний и интеллект разные вещи. Мы с тобой знаем куда больше, чем Архимед. Но можем ли мы с ним тягаться в интеллекте?
Последующие поколения используют базу данных предков. А для этого нужно много пустующих "полочек" в мозгу.
Вед из Шри-Лаки и математик используют свой мозг оба на всю катушку? Вед, живущий в лесу, вообще не знает, что такое алгебра. Но это не значит, что он может её выучить и не хуже нас с тобой (меня точно).
Я вот тоже слышала про эти "запасные" 10%, но вот по здравому размышлению согласна с Юрой.
Вряд ли мы, современные люди, знаем больше, чем Архимед. В целом по объему знаний, я думаю, знаем столько же, только другое. Вспомните Шерлока Холмса, который запоминал то, что ему было интересно, а книги по истории и философии вообще не читал. У меня была одна знакомая, которая на моё: "Ну вот это же интересно!" отвачала спокойно: "Мне это не нужно, для моего мозга это - мусор". Ну и по жизни вижу людей, которые общеизвестные, казалось бы истины постигают в зрелом возрасте, когда это им понадобилось. Что, до этого не слышали? Вряд ли, скорее, не запоминали - не нужно было.
Сейчас идут потоки знаний из интернета, которые, по сути, зачастую являются "мусором". Они не укладываются в систему, т.к. часто обрывочны. Нужную фразу или факт мы ищем в тексте компьютера с помощью Ctrl+F, не перечитывая текст с начала до конца. В результате теряются логические связи информации, и потом оперативной памяти сложнее эту инфу к чему-нибудь "прицепить", извлечь в нужный момент для корректировки выводов и действий.
У того же Архимеда или веда информации было наверняка не меньше в мозгу, но они умели ею оперировать, извлекать из долгосрочной памяти в оперативную, строить логические связи. Вот эти действия у них происходили более успешно, чем у окружающих их людей, поэтому они и заслужили уважение.
Я не думаю, что животные делаются умнее при контакте с человеком. Я бы сказала, это человек привыкает к логике этих животных и начинает "подгонять" их сообразительность к своему пониманию интеллекта. В дикой природе животные оперируют многими потоками информации - начиная от погоды и ветра, несущего запах добычи, заканчивая взаимоотношениями с сородичами. У животных, живущих в неволе, добывание пищи сводится к простому выполнению повторяющихся команд и ритуалов. Вместо погоды им приходится предсказывать настроение человека, от которого также зависит их "добыча".
Как и с Архимедом, именно это оперирование информацией и выстраивание логических связей вызывает признание у людей. "Он всё понимает, только сказать не может."
Но животное использует эти навыки мышления только для получения необходимого - пищи, защиты, ухода - в отличие от великих мыслителей-людей. Сказать животное вряд ли что сможет, кроме "Наконец-то ты пришел, давай скорее миску с едой!" или "Ну садись уже в свое кресло смотреть телевизор, я посплю у тебя на коленях!"
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#284 07 January 2013 17:03:06
- Crazy Zoologist
- Гость
Вряд ли мы, современные люди, знаем больше, чем Архимед.
Архимед умнее нас с вами (по крайней мере меня), ибо он дошел до своих достижений сам. Но в плане знаний даже я обладаю большими знаниями, чем он. Потому что мне не надо было "изобретать велосипед", я уже знал (от других и на деле), что это такое и как он устроен. И вовсе не напрягал мозг, как Архимед.
Вы полагаете, что Архимед обладал большими знаниями чем мы? Он знал о половом поведении тушканчиков, знал, что такое трисомия, знал, что такое ядерная бомба, знал как починить розетку....?:-))))))))))
#285 07 January 2013 17:05:11
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Mavra :
Я не думаю, что животные делаются умнее при контакте с человеком.
Думаю, от общения с человеком животные иногда все-таки могут стать ,,умнее, , хотя бы за счет обретения новых навыков. Пример - обучающиеся языку глухонемых приматы. Если я не ошибаюсь, был даже случай, когда самка шимпанзе сама начала обучать нему своего детеныша.
Отредактировано Юра (07 January 2013 17:06:14)
Неактивен
#286 07 January 2013 17:08:07
- Crazy Zoologist
- Гость
Пример - обучающиеся языку глухонемых приматы.
А вот огонь разводить можно обучить шимпанзе? По идее да, но нигде об этом не читал. Интересно. Ведь по идее можно обучить шимпа разводить огонь при помощи зажигалки, а он может передать эти знания своим товарищам.
#287 07 January 2013 17:17:01
- Юра
- Без пяти минут зоолог
,,Шимпанзе научился разжигать огонь и готовить себе еду,,:
Сейчас 31-летний Канзи может разжечь огонь с помощью спичек, поставить на костер сковороду-гриль для приготовления гамбургера, насадить на палочку пастилку и аккуратно ее поджарить - так, чтобы не подгорела, пишет The Daily Mail.
Кроме того, он тушит костер, когда тот становится ему больше не нужен, и обучает обращению с огнем своего сына - Теко.
http://www.news2day.ru/nature/2207.html
https://www.google.com.ua/search?hl=uk& … 4ATW2ICQBA
Отредактировано Юра (07 January 2013 17:19:01)
Неактивен
#288 07 January 2013 17:23:28
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Вряд ли мы, современные люди, знаем больше, чем Архимед.
Архимед умнее нас с вами (по крайней мере меня), ибо он дошел до своих достижений сам. Но в плане знаний даже я обладаю большими знаниями, чем он. Потому что мне не надо было "изобретать велосипед", я уже знал (от других и на деле), что это такое и как он устроен. И вовсе не напрягал мозг, как Архимед.
Вы полагаете, что Архимед обладал большими знаниями чем мы? Он знал о половом поведении тушканчиков, знал, что такое трисомия, знал, что такое ядерная бомба, знал как починить розетку....?:-))))))))))
Говоря, что Архимед умнее, не путайте сюда объем знаний. Заслуга мозга Архимеда в том, что оперируя имеющимися на тот момент знаниями, он пришел к оригинальным выводам. Если бы тогда существовали электророзетки, он бы, вполне может быть, научился их ремонтировать лучше, чем даже я. И при жизни он, возможно, знал больше, чем мы с Вами, но в другой области.
Сильно ли Вам помогает в жизни знание полового поведения тушканчиков или принципов действия ядерной бомбы? Ну кроме того, что такое имеет место быть с тушканчиками и бомбой. Какие полезные и оригинальные выводы мы можем из сделать из этой информации? Только одно: ядерная бомба - опасно, трисомия нам с Вами не грозит. ВСЁ! Остальные знания по этим аспектам для нас - мусор.
А представляете, сколько всего узнаёт Ваш пёс на прогулке! Сколько запахов ему приходится классифицировать (органическая химия), сколько он знает о половой жизни ближайших кобелей и сук (зоология)! Фейсбук отдыхает!
При этом некоторые кобели обладают знанием сопромата, геологии и физики, а также психологии и физиологии человека. Оперируя этими знаниями они приходят к гениальным выводам, делая в нужный момент и в нужном месте подкоп, чтобы встретиться с соседской течной сукой.
Неактивен
#289 07 January 2013 17:32:36
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Mavra :
Сильно ли Вам помогает в жизни знание полового поведения тушканчиков или принципов действия ядерной бомбы? Ну кроме того, что такое имеет место быть с тушканчиками и бомбой. Какие полезные и оригинальные выводы мы можем из сделать из этой информации? Только одно: ядерная бомба - опасно, трисомия нам с Вами не грозит. ВСЁ! Остальные знания по этим аспектам для нас - мусор.
Подобные знания - часть культуры. Они имеют большое значение, поскольку от таких ,,мелочей,, фактически зависит прогресс нашего вида. Но для индивидуального пользования они зачастую бесполезны, это да)
Отредактировано Юра (07 January 2013 17:33:48)
Неактивен
#290 07 January 2013 17:39:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Говоря, что Архимед умнее, не путайте сюда объем знаний.
Я как раз не путаю.
. Заслуга мозга Архимеда в том, что оперируя имеющимися на тот момент знаниями, он пришел к оригинальным выводам. Если бы тогда существовали электророзетки, он бы, вполне может быть, научился их ремонтировать лучше, чем даже я. И при жизни он, возможно, знал больше, чем мы с Вами, но в другой области.
Вы повторяете как раз то, что я говорил.
Это уже другой вопрос. Я лишь сказал, что у нас с вами багажа знаний больше, чем у Архимеда (благодаря базальным знаниям, которые нам достаолисл от предков). А по IQ мы не умнее него. Ибо он дошел до всего сам. Вы сами примерно то же самое написали выше.
А представляете, сколько всего узнаёт Ваш пёс на прогулке! Сколько запахов ему приходится классифицировать (органическая химия), сколько он знает о половой жизни ближайших кобелей и сук (зоология)! Фейсбук отдыхает!
Запахи, которые распознает собака это инстинкт.
Отредактировано Кот (07 January 2013 17:40:34)
#291 07 January 2013 17:48:35
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Юра :
Mavra :
Я не думаю, что животные делаются умнее при контакте с человеком.
Думаю, от общения с человеком животные иногда все-таки могут стать ,,умнее, , хотя бы за счет обретения новых навыков. Пример - обучающиеся языку глухонемых приматы. Если я не ошибаюсь, был даже случай, когда самка шимпанзе сама начала обучать нему своего детеныша.
Обобщать всегда рискованно... Человеки бывают разные, условия содержания животных - тоже.
Тут в теме уже прозвучало, что животные при стойловом содержании могут быть менее развиты интеллекутально, чем при вольном содержании. Соглашусь. Если человек развивает интеллект животного, хотя бы и неблагоприятными условиями, отрицательным закреплением логических связей, то это животное будет примерно настолько же развито, как и при жизни в дикой природе. Ну а если развития нет, то домашние животные будут глупее диких сородичей. В конце концов от некоторых видов человек именно этого добивался.
От коровы или свиньи не требуется особого ума, даже наоборот, спокойствия и апатичности - так свинья быстрее нагуляет жир, а корова - молока. То же самое с овцами, курами, утками. На кошку человек начал воздействовать только при переселении в город. От нее потребовалась опрятность в комнатах (=знание иерархии и ритуалов у диких видов). Охотничий инстинкт, наоборот, отбором поощрялся. т.о. она осталась по интеллекту практически на уровне исходных диких особей. Интеллектуально человек развивал разве что собаку да лошадь.
В основном при сравнении интеллекта рассматриваются дикие виды. Если они попадают в неволю, то они всего лишь используют свой имеющийся потенциал интеллекта, корректируя логические цепочки.
В дикой природе зажигание огня от обезъяны не требуется. Это может даже послужить причиной гибели стаи, если выпустить на волю обученную этому особь.
Опять же - это попытка приспособить интеллект животных к человеческому. Разжигание огня нужно человеку, а животным - не нужно.
А вообще это и человеку не нужно, когда уже существуют электроплиты и газовые плиты с автоподжигом. Я вот тоже разжигать костер не умею...
Неактивен
#292 07 January 2013 18:15:37
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Кот :
И при жизни он, возможно, знал больше, чем мы с Вами, но в другой области.
Вы повторяете как раз то, что я говорил.
Нет, Вы опять пишете:
Кот :
Я лишь сказал, что у нас с вами багажа знаний больше, чем у Архимеда (благодаря базальным знаниям, которые нам достаолисл от предков).
Мы не можем утверждать, что у нас знаний больше, чем у Архимеда. Это очень спорный тезис. У него были другие знания, которые, возможно, были утеряны до нашего обучения. Между Архимедом и нами - века переписывания знаний, ошибок, подтасовок, утраты материальных носителей информации. В конце концов, некоторые сведения были подкорректированы более поздними исследованиями и мы их не учитывали, а Архимед их учитывал - принимая или отвергая.
Кот :
Запахи, которые распознает собака это инстинкт.
Неа! Собака обучается распознавать запахи, различать нюансы. В т.ч. обучение начинается при социализации в собачьей семье и на новой территории, у владельца. Определение "свой"-"чужой" для запахов собак и людей. Потом при необходимости обучается различать запах дичи или вообще ненужные, казалось бы, для жизни запахи - взрывчатки, наркоты.
Одна моя знакомая работала медсестрой в военной медкомиссии. Там проверяли обоняние у ребят - давали понюхать три запаха на бумажке - уксус, спирт и бензин. Все различали, называли правильно. А один вдруг называет номер бензина. Обучился в результате работы шофером.
Если помните фильм "Опасный возраст", про нюхача при парфюмерной фабрике - он по запаху определял формулу вещества. Тоже своеобразное развитие мозга.
Неактивен
#293 07 January 2013 18:19:51
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Мне всегда казалось, что ,,среднестатистические,, домашние питомцы - собаки, кошки и все остальные - глупее своих диких предков. И мозг у них занимает меньший объем, поведение инфантильно. Разве нет?
Неактивен
#294 07 January 2013 18:35:37
- Crazy Zoologist
- Гость
Мы не можем утверждать, что у нас знаний больше, чем у Архимеда.
Знаний больше. Я же вам перечислил. А вы сказали типа "что толку от этих знаний". Это другой вопрос. Но объем знаний и информации у нас заметно больше.
#295 07 January 2013 18:47:08
- Miracinonyx
- Любитель животных
Думаю, даже уверен, что да, Юра. Во-первых, это подтверждается просто замерами объема мозга по черепам и непосредственно - у диких предков мозг крупнее всегда. Во-вторых, это подтверждается экстраполяционно по двум направлениям, об одном Мавра уже написала:
животные с меньшим мозгом легче уживаются рядом с человеком в силу меньшей реактивности психики и меньшей подверженности стрессам в результате. Следствием этого является более скорее физ. развитие и активное размножение. И, соответственно, прогрессирующая дегенерация ЦНС в череде поколений. Это очень характерно для домашней птицы, копытных и грызунов.
второе направление подтверждения - как бы человек ни пытался "тренировать ум животного-помощника" - условия, которые человек создает для него всегда легче, чем выживание в дикой природе. Где никто не гарантирует корм, социальный статус и защиту от врага/непогоды. Поэтому чисто логически дикие животные должны быть умнее. И это так и происходит... - даже в ситуации с собакой, этим эталоном животного-помощника, от которого требуется активное поведение - мозг волка больше на 10-20%. Это исполинская разница, вообще-то.
Неактивен
#296 07 January 2013 19:24:55
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
Чисто логически дикие животные в основном действуют не разумно,а инстинктивно и опять таки мы люди склонны отожествлять животных с человеком,отсюда и утверждения типа* Про животных мне понравилась вполне предсказуемая идея о том, что их мозг всегда почти специализирован на решении конкретных задач*Miracinonyx-а.Да не мозг ,а чистый инстинкт.А по поводу зависимости размера мозга и интелекта ученые до сих пор спорят и не пришли к общему выводу.Пы Сы А конкретные задачи животные выполняют в цирке,и то подкрепленные стимулом( кнутом и пряником)
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#297 07 January 2013 19:28:53
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да не мозг ,а чистый инстинкт
Buffy, т.е. вы считаете, что мозг и инстинкт - это антитезы? И где тогда базируются инстинкты?
"Конкретные задачи в цирке с подкреплением" - они выполняются животными без участия мозга, я вас правильно понял?
Неактивен
#298 07 January 2013 19:44:59
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
Имеется ввиду разум и инстинкт,а не мозг и инстинкт.То есть вы уверенны,что животные в природе разумно подходят к выбору пищи,логова? То есть так разумно как может себе представить человек.У них есть определенные навыки,приобретенные опытным путем,может это и есть разум животных,может я не правильно все себе представила.Конкретные задачи в цирке тоже строятся на инстинктах,а потом и опыт приходит.Это все не чистый разум,а опытное знание.
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#299 07 January 2013 19:49:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Mavra, вы фелинолог. Я - простой бродяга. Но уверяю вас, что узнавание/познавание новых запахов и их обработка и идентификация не делает собакук умнее, не повышает IQ.
А то, право, получится, что гончие самые умные собаки на земле, а если собаке испортить нюх, то она резко отупеет!
Отредактировано Кот (07 January 2013 19:51:07)
#300 07 January 2013 19:52:56
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Поэтому чисто логически дикие животные должны быть умнее.
А вышеупомянутые шимпы? Наверное, с человеческой точки зрения интеллект у них по сравнению с ,,дикарями,, растет. А в целом - просто по-новому использует собственные ресурсы?
Отредактировано Юра (07 January 2013 19:53:15)
Неактивен