Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 10 December 2012 21:16:29

Crazy Zoologist
Гость

Хомяки

Morphological and Biometrical Comparisons of Mesocricetus Nehring, 1898 (Mammalia: Rodentia) species distributed in the Palaearctic Region

Закавказский хомяк

Mesocricetus brandti (Nehring, 1898)

http://moi-pushistye-druzya.narod.ru/images/00045.jpg

Подвиды: Mesocricetus brandti brandti Nehring 1898, описан из окрестностей г. Тбилиси, обитает в Иране, Азербайджане, Дагестане, в Грузии и в северной части Армении; Mesocricetus brandti koenigi Nehring 1898, описан из окрестностей г. Карс, обитает на юге Армении и в Турции.

Таксономия:


Род – Mesocricetus Nehring 1898. Синонимы: Mediocricetus Nehring 1898 nom. nud.; Semicricetus Nehring 1898 nom. nud.

Вид – Mesocricetus brandti Nehring 1898. Синонимы: M. koenigi Nehring 1898. Вид описан Нерингом (Nehring) в 1898 году как Cricetus brandti. В том же году Неринг описал новый род Mesocricetus и уже описанный им подвид M. b. koenigi и номинальный подвид M. b. brandti упоминаются им под современными названиями. В 1933 г. Аргиропуло (Аргиропуло, 1933) свел все виды рода, кроме Cricetus (M.) raddei Nehring, к таксону C. (M.) auratus Waterhouse, а подвид M. b. koenigi перевел в синоним к C. (M.) a. brandti. В настоящее время род восстановлен в правах, вид опять переименован в Mesocricetus brandti, а M. b. koenigi заново получил статус подвида (Павлинов, Россолимо 1998).

В 1972 г. Райку с соавторами было опубликовано число хромосом в диплоидном наборе у M. brandti из тех мест, где обитает M. b. koenigi. Это число оказалось таким же, как и у M. b. brandti из Грузии, – 2n=42. (Raicu et al., 1972). В то время как, у M. auratus оно равно 2n=44, (Раджабли, 1975). Тем не менее, ряд авторов высказывал предположение, что M. b. koenigi конспецифичен M. auratus (Громов, Баранова, 1981; Павлинов, Россолимо, 1987). Таким образом, вопрос о таксономическом статусе M. b. koenigi, довольно искусственно, остается открытым.

Кариотип: 2n=42, NF=76, 78, 80 (Орлов, Булатова, 1983).

Природоохранный статус и заключение


Редкий вид, охраняется законом лишь в Грузии, где внесен в Красную Книгу Грузинской ССР (Красная книга ГССР, 1982). В этой книге хомяк отнесен к категории “редкие виды, которым пока опасность не угрожает”, одновременно, статус вида указывается как – “угрожает вымирание”. Кроме того, закавказский хомяк включен в “Список видов подлежащих внесению в Красную Книгу Грузии” (Постановление правительства Грузии №433, от 17 апреля 1992 года) без указания статуса.

В соответствии с “Категориями МСОП для внесения видов в Красную Книгу” (IUCN Red List category) этому виду может быть присвоен статус “подвергнутый опасности” (Endangered) – EN A.1.ac. В отловах его доля не превышает 0,3-1%. Ареал закавказского хомяка в долине реки Куры в последние 20-30 лет сильно фрагментирован. Число мест, где он встречается, сократилось не менее чем на 50%. На юге Грузии также заметно сокращение численности, но состояние популяции вида там гораздо лучше (Бухникашвили, 1990; Бухникашвили, Кандауров, 1996). Вероятно, после дополнительного изучения, южно-грузинской (Малокавказской) популяции можно будет присвоить статус – "уязвимый вид" (Vulnerable) – VU A.1.ac. Возможно, это различие связано с разной агрессивностью зверьков из этих популяций. (Бухникашвили, 2001). Большая агрессивность зверьков из картлийской популяции вызывает большую диффузию поселений, чем у зверьков из Джавахетии. Это в свою очередь ведет к большей вероятности уничтожения хомяков на значительной площади. Наши наблюдения в долине реки Куры показали, что иногда, после одной 3-5 дневной экспозиции ловушек, колония хомяков не восстанавливается на месте отлова 3-4 года (Бухникашвили, 1990; Бухникашвили, Кандауров, 1996).

Степень изоляции – вид образует локальные популяции с затрудненным обменом особями. На территории бывшего СССР известны 6 изолированных популяции. Наиболее крупная популяция располагается на Малом Кавказе (Грузия, Армения, северная Турция) и популяция юга Армении, Турции (M. b. koenig), остальные популяции (Дагестанская, Картлийско-Кахетинская и Талышская) малочисленные и имеют небольшие ареалы. Картлийско-Кахетинская популяция перфорирована и состоит из небольших, разобщенных субпопуляций. Дагестанская популяция наиболее изолированная и наиболее удаленная от основной части ареала. В последнее время от общего ареала отделилась небольшая популяция, находящаяся на правом берегу р. Куры во Внутренней Картли. Ранее она могла иметь связь лишь с джавахетской популяцией.

Описание


Размеры – Длина тела = 75-195 мм. Длина хвоста = 15-39 мм. Длина ступни = 16-26 мм. Высота уха = 10-24 мм. Вес = 42-296 г. (ГМГ, Емельянов, Джмухадзе, 1969; Шидловский, 1976). Зубная формула: i 1/1 c0/0 p 0/0 m3/3 = 16.

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков. Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие.

Окраска – Летом окраска меха спины буро-палевая. Нижняя сторона – от белой до пепельно-серой. На груди имеется черное пятно. Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи. Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая. На щеке имеется желтоватое пятно. Зимой мех более тусклый (Громов, Ербаева, 1981; Шидловский, 1976). У зверьков из Малокавказской популяции мех тусклее и однообразнее, низ сероватый; у животных из Картлийской популяции окраска светлее и пестрее (за счет желтых пестрин на спине), цвета более яркие, низ светлый или белый. Подвид M. b. koenigi светлее номинативного подвида.

Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва. Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм. Носовой отдел укорочен. Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются. Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед. Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам. Верхние резцы слабее, чем у M. raddei, а их альвеолярные отделы не так широко расставлены. Массетерная пластина верхнечелюстной кости узкая, с неразвитым передне-верхним углом, она не прикрывает подглазничное отверстие. Лобно-теменные гребни развиты слабо и ниже чем у M. raddei, не соприкасаются в передней части друг с другом; на теменных костях образуют неправильный пятиугольный рисунок. Широко расходясь в направлении назад, они ограничивают площадку трапециевидных очертаний; сильнее, чем у M. raddei заходя в область лобных концов носовых костей, куда распространяется также и межглазничное углубление. Затылочная кость шире и выражена лучше, чем у . M. raddei и C. cricetus (Громов, Ербаева, 1981).

Распространение


Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии. На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, – найден к югу и востоку от р. Сулак. В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении (Шидловский, 1976). Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур. м. (Громов, Ербаева, 1981).

В районе г. Тбилиси, основная часть ареала узким перешейком прежде соединялась с северной частью ареала, расположенной в аридных ландшафтах долин рек Кура, Иори и Алазани. Разрастание города Тбилиси привело тому, что от малокавказской популяции оторвалась субпопуляция, находящаяся во Внутренней Картли, на правом берегу р. Куры. Степные участки на правом берегу Куры изолированы от безлесных ландшафтов Малого Кавказа лесами Триалетского хребта, а от лежащих на левом берегу широкой рекой. Только в районе нынешней, восточной окраины города, степи Внутренней Картли соединялись со степями Куро-Араксинской долины, имеющими связь со степями Джавахетско-Армянского Нагорья. Разросшийся город занял все равнинные участки и поднялся до уровня леса, тем самым прервал обмен особями между ними. Скорее всего, восточная (кахетинская) часть ареала в Грузии, лежащая в долинах рек Иори и Алазани, так же изолировалась от Картлийской части лежащей на левом берег реки Куры (Бухникашвили, Кандауров, 1996).

Биотопы


Предпочитаемый биотоп – Вид строго привязан к одному типу местообитаний, заселяет открытые аридные ландшафты. Обитает хомяк в предгорных и горных степях, приурочен к злаково-полынным, злаково-разнотравным биотопам и другим ксероморфным формам растительного покрова. Избегает сильно увлажненных и сильно опустыненых мест (Шидловский, 1976). Селится в хлебных полях и вокруг них. Осенью и зимой хомячьи норы встречаются только на межах полей, а не на самих полях (Аргиропуло, 1939; Бухникашвили, 1990). Вероятно, хомяки избегают переувлажненной, в холодное время года, почвы пашни.

Распределение по биотопам – наиболее близкий вид, встречающийся совместно с закавказским хомяком, это серый хомячкок (Cricetulus migratorius). Обитая в одинаковых биптопах, они разграничены стациально. Закавказский хомяк предпочитает участки с толстым слоем почвы, ровные или имеющие легкий наклон. Серый хомячок, в основном, селится на каменистых участках, не избегает крутых (до 60-75º) склонов. Изредка возможно и совместное проживание в одних стациях. О совместном проживании в зонах симпатрии с M. auratus и M. raddei сведений нет.

http://www.biodiversity.ru/programs/rodent/images/brandti1.jpg
Биотоп закавказского хомяка (Mesocricetus brandti). Фото А.К. Бухникашвили.

Экология


Динамика популяций – Взрывы численности для вида не характерны. Резкие колебания численности в сторону убывания имеет в основном антропогенный характер.

Хищники– Врагами закавказского хомяка являются все хищники. Среди хищников отмечается предпочтение хомяка как жертвы в сравнении с полевками и мышами. Так, в погадках хищных птиц из Внутренней Картли количество закавказского хомяка колебалось от 3 до 5% (А. Абуладзе, устное сообщение), тогда как его доля в отловах не превышала 1%.

Роль вида в экосистемах. В южной Грузии и, возможно на всем Переднеазиатском (Анатолийском) нагорье, закавказский хомяк является важной частью рациона хищных млекопитающих. Вместе со слепышом Nannospalax nehringi он составляет кормовую базу перевязки Vormela peregusna, редкого и занесенного в "Красную Книгу Грузии" вида куньих (Mustelidae). В зонах высокой численности, принимает участие в круговороте почв.

Питание – Питается различными частями диких растений и культурными злаками, насекомыми и другими беспозвоночными. Иногда может съесть мелкого грызуна (молодую полевку или мышь). Пищу в нору приносит в защечных мешках или в зубах. На зиму делает запасы зерна, корней, клубней, луковиц, листьев; на Армяно-Джавахетском нагорье их величина достигает 1,6 кг (Емельянов, Джмухадзе, 1969). В остатках еды встречаются кости полевок, и других более крупных животных (Аргиропуло, 1939). В неволе мясо поедает очень охотно.

Норы и гнезда.Норы, как правило, располагаются на приподнятых формах микрорельефа – холмиках, буграх вдоль дорог и канав и других возвышениях. Строение норы зависит от состава и состояния грунта, а также от возраста животного. В мягкой земле норы сложные и глубокие, достигают до 2 м. глубины и 10 м длины. В твердом грунте норы короче и не такие глубокие. В глубину они обычно достигают 60-75 см., в длину до 6 м. Строить нору хомяк начинает с наклонного хода, который в дальнейшем забивается землей, а снизу начинается прокладка 1-3 вертикальных ходов, из которых на поверхность выходит один. Если нора располагается на склоне или у обрыва, бывает также и горизонтальный ход. Кроме этих ходов нора имеет гнездовую камеру, камеру для хранения запасов и туалет, который со временем забивается землей и строится новая туалетная камера. От входных отверстий часто протоптаны широкие тропинки. Иногда вокруг входа в нору имеются значительной величины площадки, лишенные растительности. У молодых особей норы примитивны, состоят из ходов и гнездовой камеры, часто имеют характер временного убежища. Также примитивны норы, вырытые в полях летом и служащие временным убежищем для часто меняющихся хозяев (Аргиропуло, 1939; Громов, Ербаева, 1981; Флеров, Гуреев, 1935; Шидловский, 1976). Норы хомяка чаще располагаются среди колоний обыкновенных и общественных полевок (Аргиропуло, 1939; Емельянов, Джмухадзе, 1969).

Поведение


Норы хомяков собраны в группы – колонии. Несмотря на это закавказский хомяк скорее одиночное животное, вне репродуктивного периода самки и самцы живут раздельно. Индивидуальные участки хомяков довольно большие и составляют несколько сот квадратных метров. Как кормовые, так и индивидуальные участки сильно перекрываются, поэтому в жизни хомяков большую роль играет разделение активности во времени. Определенного времени, выхода на кормежку или для обследования территории у хомяков нет. Есть лишь время, когда они более активны. Как правило, хомяки выходят на поверхность в строго определенное для каждой особи время, стараясь меньше контачить с себе подобными. Наши наблюдения в неволе и в полувольных условиях (в вольере площадью 900м²), над M. auratus и M. brandti показали, что, из живущих по соседству 3-26 хомяков, одновременно на поверхности присутствует не более трех животных. Зверьки выходили из своих нор в разное время, и их встречи носили случайный характер (Бухникашвили, 2001).

Количество нор в группе в разных популяциях не одинаково. В долине реки Куры, у картлийской популяции, колонии расположены на большем расстоянии и меньше размером, в них не более 15 нор. Часто встречаются одиночные норы. В Южной Грузии, у джавахетской популяции, колонии располагаются ближе друг к другу и состоят из 30-40 нор.

В группе особей живущих рядом выделяется лидер. Обычно одна из самок занимает лидирующее положение в группе, реже лидером бывает самец. Хомяки, как самцы, так и самки, метят территорию секретом, выделяемым из боковой железы. Железа находится на наружной части бедра. Метят они любой предмет, даже мягкий субстрат. Лидеры, попав в чужую нору, метят и ее. M. brandti из Картли метят предметы, так же как и M. auratus, т.е. трутся боком о них. Хомяки из Джавахетии, кроме трения боком, используют винтовое движение, наподобие позы выпрашивания чистки у Phodopus sungorus. Так метится только чужая нора (Бухникашвили, 2001).

Наблюдения показывают, что поведение закавказских хомяков из Джавахетии (Ахалкалакское плато) и из Внутренней Картли (окрестности г. Гори) сильно различается.У зверьков из Картлийской популяции очень агрессивное агонистическое поведение, а у животных из Джавахетской оно сильно ритуализированно. Для детенышей хомяков из Картлийской популяции характерно игровое поведения, тогда как представители Джавахетской популяции не играют. Количественные различия в использовании разных элементов поведения между зверьками из этих двух популяций настолько велики, что, вероятно, определяют экологические различия между ними (Бухникашвили, 2001).

По поверхности почвы хомяк передвигается относительно медленно и неуклюже, хотя при поиске подходящих для обитания мест может делать и длительные переходы. При нападении не всегда пытается убежать. Поднявшись на задние лапы, он громко верещит "чкиип", точит зубы, надувает защечные мешки и быстро взмахивает передними лапками, делая сильные рывки сверху вниз; как бы пытаясь, кроме удара, еще и поцарапать врага или захватить когтями и подтянуть для укуса. При раскопке норы хомяк громко ворчит "вжыыы" или "выыыы", все время выскакивает из норы и пытается укусить нападающего, движения при укусе резкие, быстрые и обычно достигают цели (Аргиропуло, 1939). При драке или в позе подчинения крики также состоят из звука "чкииип" разной длительности.

Вокализация M. brandti и M. auratus схожа, но четко отличается от токовой у Cricetulus migratorius по тональности и длительности звука. Вокализация самцов во время ухаживания, существующая у серых хомячков, у средних хомяков отсутствует.

Неволю M. brandti переносит хорошо. Молодые к руке привыкают легко, взрослые с трудом. Для разведения из природы лучше брать молодых животных. Взрослые животные, взятые из природы, в неволе размножаются с трудом. Несмотря на характерную для всех мелких зверьков пугливость, закавказские хомяки очень любопытны.

Размножение


Размножается 2-3 раза в году. При очень благоприятных условиях, в предгорьях может быть до четырех пометов. Молодые самки весеннего помета к осени достигают половозрелости и могут принять участие в размножении. В помете бывает 4-20 хомячат (Шидловский, 1976; Наши данные), в среднем 9,8 (Емельянов, Джмухадзе, 1969). Беременность длится 16-17 дней. Беременные самки в предгорьях встречаются с марта по октябрь, выше в горах с апреля по сентябрь. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Еще слепыми начинают есть зеленый корм (Аргиропуло, 1939; Наши данные). Молодые зверьки в возрасте 50-60 дней начинают вести самостоятельный образ жизни, хотя и держатся в некоторое время вместе. В группе молодых обычно остаются лидирующая самка и субдоминантные самцы. К 70 дневному возрасту распадается и эта группа. Живут закавказские хомяки до 2,5-3 лет.

Зимой хомяки залегают в спячку, длительность которой зависит от высоты местности. Начало спячки приурочено к первым дневным морозам, поэтому залегание растянуто с октября по декабрь. Выход из спячки так же растянут, и приходится на конец февраля – апрель. Спячка у закавказского хомяка неглубокая и при зимних оттепелях он просыпается.

(с) http://www.biodiversity.ru/programs/rod … andti.html

http://www.hamsterific.com/images/HamsterSkull.jpg

 

#2 10 December 2012 23:38:12

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

О сирийских хомяках:
http://savepic.ru/3503211.jpg

Железы
По бокам на спине в районе поясницы у сирийских хомяков имеется две, едва заметные в шерсти, железы. У самцов железы заметней, они могут быть крупней и темней, напоминая родинки. Хомяк пользуется ими, чтобы метить предметы, являющиеся его собственностью. Хомяк может терется боком о стенки клетки, что не должно служить поводом для беспокойства.

В качестве особенностей именно этого вида грызунов можно отметить двухкамерный желудок (передняя часть - для размачивания пищи и железистая часть - для пищеварения),- относительно большую слепую кишку и, у самок, разделенную на две части матку.


У кого из грызунов еще имеется двукамерный желудок?

 

#3 11 December 2012 13:29:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … fAuwsN35Kc как такому обучают хомяков? Такие трюки видел с участием попугаев и голубей. Собаку можно так научить. Но хомяка?

 

#4 16 December 2012 22:56:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

http://animalspace.net/uploads/posts/2011-05/thumbs/1305968808_ninja_hamster_by_ganayan.jpg

 

#5 19 December 2012 12:14:42

Crazy Zoologist
Гость
 

#6 19 December 2012 22:31:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Пишут, что хомяки, живущие в природе, не купаются, поэтому и дома купать их не следует. А откуда у них тогда навыки подводного плавания? Вот собаку этому учить надо. А хомяк умеет не только очень быстро плавать, но и нырять, при этом запасая воздух в своих щёках.

 

#7 19 December 2012 23:23:52

ВЗ
Любознательный
Откуда: в пути
Зарегистрирован: 14 March 2011
Сообщений: 132

Re: Хомяки

Откуда такие познания о подводном плавании хомяков? И о ком идет речь - хомяках или хомячках? Сколько работаю -ни разу не видел в степи плавающих хомячков Кэмпбелла smile А вот полевок бегающих буквально по воде - видел. Нет не ондатр, а восточную полевку. Почти как какая то ящерица - из Австралии, что ли

Неактивен

 

#8 19 December 2012 23:43:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Хомячками называют и сирийских и джунгарских, а они разных родов. Я про сирийского хомяка/хомячка. Квартирантка разводит хомяков, они у нее ныряли.

 

#9 19 December 2012 23:56:13

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Хомяки

Может они не купаются, но способны преодолевать водные препятствия с целью расселения, например.

Неактивен

 

#10 20 December 2012 00:37:21

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Запасать воздух в щечных мешках отличная идея. Другие грызуны поступают так же? Например бобр.

 

#11 30 December 2012 19:45:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Хомяки

У самца на животе есть пахучая железа, а расстояние от ануса до мочеполового отверстия больше. У самки оба отверстия очень близко.

http://savepic.org/2550192.jpg
http://www.hamsterific.com/HamsterUnive … sters.html

Фото:
http://www.hamstercentral.com/community … -help.html
http://hamsterhideout.com/forum/index.p … opic=10517


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 30 December 2012 21:15:43

Danusya
Любопытный
Откуда: Лимассол, Москва, Харьков
Зарегистрирован: 18 December 2012
Сообщений: 25
Вебсайт

Re: Хомяки

Кот :

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NfAuwsN35Kc как такому обучают хомяков? Такие трюки видел с участием попугаев и голубей. Собаку можно так научить. Но хомяка?

Это не дрессировка, а обычное поведение дикого (имеется ввиду не ручного) джунгарика: вздрогнул, затаился, немного расслабился - сполз.

Неактивен

 

#13 06 January 2013 23:43:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Видел вчера джунгарских хомяков, точно не знаю, но методом исключения натурально они. Хотел взять, но потом понял, что слегка побаиваюсь их. У меня какая-то странная хрень с детства, которая прогрессирует с возрастом - слегка побаиваюсь мелких животны. Ну и психологически - представляю как грызун кусает меня своими резцами. Грызуны и зайцы меня никогда не кусали, не привык я к их укусам. Животные с другой формулой зубов (хищники) меня кусали и я их не побсь. Странная фигня.

 

#14 07 January 2013 01:32:13

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Хомяки

Ничего странного - я тоже укусов боюсь (правда собачьих больше, чем хомячьих smile ). Но в любом случае, когда в палец воткнутся "гвозди" по сантиметру длинной в количестве 4 штук сразу, и пробьют до кости - мало не покажется. А сила челюстей у грызунов побольше, чем у хищников одного размера.
Кстати, карликовые дикие хомячки (такие совсем маленькие, природного вида, не альбиносы и прочие мутанты) - очень классные жильцы в террариуме, оформленном в стиле "горная пустыня". С большущим слоем песчанистой почвы, скалами и сухими корягами - офигенно интересно наблюдать. Куда занимательнее и познавательнее, чем в клетке. У меня так пара жила - просто чудо, как уголок природы дома. И прыгали по веткам и камням они лихо, и довольны были, как слоны - норы себе рыли сложные, причем камеры было видно через стекло, т.к. они обычно в углу их располагают.

Неактивен

 

#15 07 January 2013 02:06:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Как вид на латыни? У меня сирийская хомячка живет. Хочу купить самца. Только я пока не определился, кого разводить, их, или морских свинок. Хомяки в принципе прикольнее, интереснее.

 

#16 07 January 2013 02:15:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Хомяки

Ты зря, морские свинки еще интереснее - если достанешь дикую, а не одомашненную дегенератку. Ты знаешь, какие дикие кавии подвижные? - Это офигеть, с какой резкостью они двигаются и прыгают, и как ловко лазают. И красивые они, настоящий зверь, подтянутый, стройный, с гладкой блестящей шкурой цвета "агути". В зоопарке видел. Посмотрел после этого на клетку с домашними - просто разоржался в голос. Все равно, что овца рядом с аргали.

Про вид хомяка не скажу, Атрокс, я их путаю все время. Это самые маленькие хомячки, которые чуть больше чайной ложки. И окраска (у немутантных особей) - такая, выраженно зональная - темный брозново-оливковый цвет спины и боков, белое брюхо и горло и черная полоса между ними. Красивые зверьки. Но они довольно злые, кстати, у них психика еще не нарушена доместикацией, поэтому они плохо "приручаются" и кусают будь здоров. Ну, собственно, при содержании в террариуме это плюс, а не минус, т.к. им до "хозяина" дела не будет, они просто будут заниматься делами своими. Но учти - активность ночная (у всех хомов), поэтому спать с ними невозможно.

Неактивен

 

#17 07 January 2013 07:49:54

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Хомяки

Miracinonyx :

Это самые маленькие хомячки, которые чуть больше чайной ложки. И окраска (у немутантных особей) - такая, выраженно зональная - темный брозново-оливковый цвет спины и боков, белое брюхо и горло и черная полоса между ними.

Такая окраска именно у джунгарских хомячков (Phodopus sungorus)
http://i72.photobucket.com/albums/i198/WildLynx/Animals/Phs.jpg
Ярко выраженная темная полоса на спине, расширяющаяся в "ромбик" на лбу, + черные полосы по бокам на границе боков и брюха.
Близкий вид - хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli) не имеет полос по бокам, спинная полоса более узкая. Общий тон шерсти приближается к песочному.
Гибридизация двух видов нежелательна. Самка часто не может разродиться из-за более крупного размера детенышей. Гибридное потомство часто страдает заболеваниями (диабет, глаукома, нарушения вестибулярного аппарата).
В зоомагазинах опять же эти виды не различают и скрещивают кого попало.
Я разводил и тех, и других. Джунгарские приручаются лучше, самцы становятся более ручными. Кормящие самки нападают на всё что движется. Даже мадагаскарского таракана порвали (всей семьёй)
Самый мелкий вид мохноногих хомячков - хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)
Он действительно с чайную ложку, но полосы вообще не имеет.
http://www.saudeanimal.com.br/imagens/hamster_ronborovsky.jpg
Несмотря на то, что мохноногих хомячков часто характеризуют как "социальных", они могут проявлять агрессию к партнёру и даже убить его (в клетке/террариуме убежать некуда!)
Поэтому самца лучше держать отдельно и проводить вязку на "нейтральной" территории.
Так легче контролировать размножение и не истощать самку частыми родами.
Сирийских  - 100% отдельно.

Отредактировано Elephas Maximus (07 January 2013 07:51:38)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#18 07 January 2013 12:49:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Ты зря, морские свинки еще интереснее - если достанешь дикую, а не одомашненную дегенератку.

Диких где я достану. У нас судя по всему беспородные, уши у них стоят, говорят это признак беспородности (у домашних свинок).

Elephas Maximus, вот черт. Джунгарский мельче сирийского. Он что самый мелкий?
В таком случае те, что я видел в зоомагазине, были не джунгарскими, так как были почти в два раза крупнее сирийского хомяка!
Кто же это может быть??

Сирийские одиночные звери. Но, девочка-соседка уже давно держит самца и самку вместе. Самца убирает только когда самка приносит потомство.
И еще... она дает хомячке воду только во время беременности. Хотя везде пишут что у хомяков всегда должен быть досмтуп к воде. Так вот хомячка живет и здравствует, уже даже старенькая. Ест она зерновую смесь для хомяков + овощи, фрукты и зелень - этой влаги ей хватает.

 

#19 07 January 2013 15:05:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Потому что вы не тот адрес копируете. Вы вписали это http://savepic.ru/3794653.htm А у адреса самой картинки должно быть расширение jpg, jpeg, gif и т.п. (это разныфе форматы расширения имедж-файлов). Адрес вашей картинки - http://savepic.ru/3794653.jpg
Помещая его между тегами [img][/img] мы получаем:
http://savepic.ru/3794653.jpg

 

#20 07 January 2013 15:21:50

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Хомяки

красивые тварюшки, Варо smile

Но, кстати, наши рассуждения здесь давно сошли на флуд - здесь ведь про биологию разных видов хомяков в природе.
Про содержание грызунов дома ветка другая:
http://forum.zoologist.ru/viewforum.php?id=23

Неактивен

 

#21 07 January 2013 16:42:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Я вот хочу купить самца для своей сирийки. Но пока не решил. Может возьму хомячар и покрупнее. Не понял что за вид. В разделе про определение животных описал этих зверушек.
Сирийский хомячок очень красив. У меня бело-бледножелтая самка. Красивая. Но самый красивый окрас, имхо, абрикосовый.

Нафиг я в детсмтве с этими кроликами столько возился. За хомяками прикольнее наблюдать, зарываются в подстилку, лазают, делают запасы... Интересно, особенно если оборудуешь клетку. А кролик или свинка хоть и красивы и милы, но как-то "просты".

 

#22 08 January 2013 18:36:49

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Хомяки достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 2,5 месяцев. А физическое развитие немного запаздывает, поэтому сводить молодых самок первый раз можно не раньше 3-х и не позже 6-и месяцев

Это касается только домашних или диких тоже? Цитата выше про сирийских хомяков. Просто в неволе человек может контролировать размножение сам. А в природе как? Как только у самочки начнется течка она сразу же забеременеет.

 

#23 10 January 2013 12:40:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Кто крупнее крыса или хомяк? Обыкновенный хомяк, пишут, что достигает массы тела 450 г. Обычный вес самца серой крысы - 350 г. Но я слышал, что они достигают веса 1 кг. Это фуфло?
Про обыкновенного хомяка же пишут, что это самый крупный хомяк подсемейства хомяков. А среди семейства хомяковых есть более крупные виды?

 

#24 17 July 2013 04:41:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

Дедгеймный хомяк - http://www.youtube.com/watch?v=fzWi5b2oC7g

 

#25 28 April 2015 19:07:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Хомяки

А какие хомяки водятся в Грузии и Армении? Только хомяк Брандта, что ли?

Отредактировано Кот (28 April 2015 19:42:10)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry