Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2276 06 December 2012 20:32:31
- Naturalist
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 05 March 2008
- Сообщений: 939
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Corvin, я разделяю твой вывод, но не могу согласиться с промежуточными рассуждениями. Конкуренция - это не только нахлебничество на жертве, но в первую очередь - устранение конкурента. В этом смысле, не так страшно, если арктодусы забирали часть добычи у других крупных хищников - просто последним приходилось больше охотиться. Малоприятно, конечно, но как-то преодолимо. Хуже, если бы они вытесняли львов и волков из мест обитания, в том числе физически их уничтожая. А этого по-видимомум не было, если принять наиболее распространенную версию, что арктодус был в основном падальщиком, а не активным хищником. Взаимоотношения волков, гиен и львов, очевидно, шли по иному сценарию.
Современный пример: медведи гризли регулярно отбирают еду у (недавно реинтродуцированных) волков в Йеллоустоне, но популяция и тех, и других чувствует себя неплохо. Волки же в свою очередь преследуют пуму, но при этом не только отгоняют ее от еды, но и истребляют физически как конкурента, особенно молодых особей, поэтому для пумы волк - серьезная угроза, а для волков гризли - нет.
Неактивен
#2277 06 December 2012 21:08:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Я вообще не представляю, как арктодус мог отобрать добычу у пещерных львов если те жили в прайдах, или хотя бы в семейных группах по 2-5 особей. Это не реально.
#2278 06 December 2012 21:30:43
- Naturalist
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 05 March 2008
- Сообщений: 939
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Если полноценный прайд - нереально. А у пары львиц или одинокого льва вполне мог отобрать. Не говоря о волках, речь о них тоже шла - с этими арктодус должен был разбираться куда легче, чем гризли.
Но других хищников арктодус вытеснял только в одном случае - если сам был активным хищником и рассматривал первых как конкурентов, а не "доноров". Однако арктодуса все таки рассматривают как падальщика и всеядного, т.е. в отношении львов и воков как нахлебника и комменсала.
Неактивен
#2279 06 December 2012 21:35:46
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
У семейной пары - лев + львица - вряд ли.
#2280 06 December 2012 22:01:48
- Naturalist
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 05 March 2008
- Сообщений: 939
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Не буду спорить, потому что я не знаю точных размеров тех и других. Известны лишь примерные оценки, по которым арктодус уверенно крупнее атрокса, но насколько именно крупнее - не ясно. Если принять на веру максимальные цифры, то короткомордый медведь легко доминировал над несколькими львами, если минимальные - над одиночными. При таком раскладе взрослые лев и львица могли отстоять добычу. Лучше не гадать. В любом случае нахлебничество арктодуса мне представляется крайне вероятным. Но тем не менее преодолимым. При такой стратегии доминант не заинтересован в полном истреблении доминируемого.
Неактивен
#2281 06 December 2012 22:16:53
- shish02
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
В продолжение темы сломанных зубов американских львов и надежности методологии. Когда в работе Валкенбург и Хертела оказывается, что % сломанных зубов ужасных львов был в пять (5!) раз выше, чем у современных гиен, то при всем уважении к маститым ученым начинаешь задаваться вопросом: неужели они сами не видят всю абсурдность своей цифири? На мой скромный взгляд тут возможны только два варианта. Первый заключается в том, чтобы признать американских львов какими-то уникальными хищниками, которые не ограничиваясь разгрызанием костей, но еще и пробовали на зуб камни. Второй состоит в том, чтобы признать неточность подсчетов относительно современных хищников.
#2282 07 December 2012 00:25:03
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Атрокс, балуюсь:
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2283 07 December 2012 01:30:27
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Добавлю, что по наблюдениям пищевого поведения львы в прайде редко сдают позиции гиенам – уж при присутствии резидентного самца, тем более. А вот после насыщения, когда кошки набили брюхо и «отошли на заранее подготовленные позиции» - пожалуйста, тут хавают гиены, шакалы и стервятники. Причём на виду и с оглядкой на хозяев. И те время от времени лишь изредка соизволяют заявить свои права на добычу – коллеги, ну посмотрите фильмы. Как представляется, подоспевший к выпотрошенной и наполовину съеденной туше бизона арктодус вполне мог бы насыщаться обильными остатками с пиршественного стола «ужасных» львов даже в их недалёком присутствии, когда они слизывают друг у друга кровь с морд под кустарниковой сенью и им, нажравшимся, попросту лень отгонять эдакого колосса – ведь остальные попросту «невпрягутся» в конфликт.
Naturalist :
Corvin, я разделяю твой вывод, но не могу согласиться с промежуточными рассуждениями.
Naturalist, моё мнение ведь не непреложная аксиома, не так ли? И очень здорово, что имеются другие, логически обоснованные мнения. Если взять современные африканские биоценозы, в которых сосуществует множество хищников, сопоставимых если не по собственной массе, то хотя бы по добываемыми ими травоедами, соотносимыми в комплексном размерном соотношении (те же гиеновые собаки) благодаря социальным методам охоты. Ведь они нормально сосуществуют в нынешних биоценотических отношениях даже в современных резервациях национальных парков, которые впору рассматривать как рефугиальные территории.
Ведь тогда, в на Великих Равнинах прекрасно уживалась великая «пятёрка» североамериканских хищников: «Ужасные» лев и волк, саблезубые смилодон с гомотерием и короткомордый, но длиннолапый свирепый арктодус. И это без учёта, что рядом с ними жили Ursus arctos, U. americanus, Canis lupus, Panthera onca, Puma concolor и Miracinonyx trumani. А также без учёта мелких койотоподобных псин.
И никто друг друга не истреблял.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2284 08 December 2012 02:07:01
- Gosha01
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 20 June 2012
- Сообщений: 828
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
shish02 :
В продолжение темы сломанных зубов американских львов и надежности методологии. Когда в работе Валкенбург и Хертела оказывается, что % сломанных зубов ужасных львов был в пять (5!) раз выше, чем у современных гиен, то при всем уважении к маститым ученым начинаешь задаваться вопросом: неужели они сами не видят всю абсурдность своей цифири? На мой скромный взгляд тут возможны только два варианта. Первый заключается в том, чтобы признать американских львов какими-то уникальными хищниками, которые не ограничиваясь разгрызанием костей еще пробовали на зуб камни. Второй состоит в том, чтобы признать неточность подсчетов относительно современных хищников.
По поводу статьи Паттерсона - Ваша критика справедлива. Вообще эта статья на мой взгляд должна была быть гораздо более подробной - например нужно было предоставить данные по разным категориям повреждённых зубов. Но разбор этой статьи не относится к данной теме - я её цитировал просто чтобы показать, что ван Валкенбург и многие другие пользовались музейными коллекциями для анализа зубных патологий у современных львов и других крупных хищников.
Конечно я с Вами согласен, что музейные коллекции - далеко не идеальная "контрольная группа" для сравнения с древними образцами из Ла Бреа и тп мест. Но следует отметить, что гибель в битумных ловушках тоже "не типична" для древних хищников, как и гибель от пули охотника для современных. Т.е. будет некоторой натяжкой утверждать что утонувшие в битуме атроксы и смилодоны умерли "естественной" смертью.
В принципе я вполне согласен с Корвином и другими которые считают что "асфальтовые лужи Калифорнии - неимоверная удача" для палеонтологов. На мой взгляд, к выводам сделанным на основе найденных там образцов конечно надо относиться осторожно, не не следует огульно отметать их как некую аберрацию. В ранее цитированной статье ван Валкенбург (2009 г) аргументируется следующее:
"Elevated tooth fracture frequencies appear to be a widespread
feature of late Pleistocene large predator guilds that
cannot be explained by taphonomy. They are apparent
in multiple species from several distinct late Pleistocene
localities (Peru, Mexico, California, Alaska) all
studied by the myself, as well as a single species of
sabertooth cat (Homotherium) examined by Marean &
Ehrhardt (1995) from a den site, in Texas."
Т.е. большой процент сломанных зубов по сравнению с современными хищниками характерен для плейстоценовых хищников найденных во многих местах, не только в Ла Бреа.
Насколько же они выше, чем у современных зверей? Например, интересно сравнить проценты сломанных клыков. Согласно данным из той же статьи, у современных львов - 5.4, у тигров - 9.2, у леопардов - 9.8, у пятнистых гиен - 9.6, у волков - 9.8, у койотов - 9.8. У древних волков - 22.7, у койотов - 19, у "ужасных" волков - 18.8, у смилодонов - 11.2, а у атроксов - 36.
Выводы:
1. У современных гиен процент сломанных клыков ничуть не выше чем у волков и койотов, и сравним с таковым у тигров и леопардов.
2. У современных львов процент заметно ниже, чем у тигров и леопардов - возможно из-за социального образа жизни у конкретной особи меньше вероятность сломать клыки в борьбе с крупной добычей, чем у одиночных тигров и леопардов?
3. У древних волков, койотов и ужасных волков процент примерно вдвое выше, чем у современных.
4. У смилодонов он всего примерно на 20% выше чем у тигров.
5. У атроксов он действительно в 6-7 раз выше, чем у современных львов.
Т.е. именно у атроксов наблюдается "аномалия" - очень высокий процент сломанных зубов, хотя возрастное распределение совсем не перекошено в сторону старых особей.
Неактивен
#2285 08 December 2012 13:28:06
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Добавлю, что по наблюдениям пищевого поведения львы в прайде редко сдают позиции гиенам – уж при присутствии резидентного самца, тем более. А вот после насыщения, когда кошки набили брюхо и «отошли на заранее подготовленные позиции» - пожалуйста, тут хавают гиены, шакалы и стервятники. Причём на виду и с оглядкой на хозяев. И те время от времени лишь изредка соизволяют заявить свои права на добычу – коллеги, ну посмотрите фильмы. Как представляется, подоспевший к выпотрошенной и наполовину съеденной туше бизона арктодус вполне мог бы насыщаться обильными остатками с пиршественного стола «ужасных» львов даже в их недалёком присутствии, когда они слизывают друг у друга кровь с морд под кустарниковой сенью и им, нажравшимся, попросту лень отгонять эдакого колосса – ведь остальные попросту «невпрягутся» в конфликт.
При том, что щас баланс нарушен, и при относительно малом количестве львов гиены усиленно плодятся и постепенно в некоторых регионах занимают нишу верховного хищника. При нормальном положении дел, гиены не были бы так "наглы" как сегодня.
Касаемо арктодуса - те признаки его зубной морфологии, которые противоречат в пользу гиперхищнисества этого зверя с таким же успехом противоречат в пользу его специализированной падалеядности.
Кстати, а что "говорят" хоаны арктодуса? Были ли они шире чем у бурого мишки? Просьба ответить в теме короткомордых медведей.
#2286 14 December 2012 14:41:15
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Статья Coltrain et al. 2004. «Rancho La Brea stable isotope biogeochemistry and its implications for the palaeoecology of late Pleistocene, coastal southern California» подтверждает сходство в диетических предпочтениях смилодона и «ужасного» льва (и дируса тоже) – все они охотились на крупных жвачных. Отсутствие в коллагене изотопов азота, более присущим в составе костей лошадей и мастодонта свидетельствует, что данные виды появлялись в Ранчо ла-Бреа эпизодически.
Если с мастодонтом согласиться и можно, то лошади, очевидно - просто частный случай. В фауне юго-западного Техаса из копытных по количеству костей на первом месте стоит бизон, лошади – на втором (Bement, 1986); такая же картина в Юта, только к бизонам и эквидам добавляются мамонты и боотерии (Gillette, 1999), а вот в Канзасе наоборот – во многих местонахождениях доминируют именно костные остатки Equus. Позднеплейстоценовые находки лошадей часты в Кентукки (Cooper, 1931), Калифорнии (Dundas et al., 1996), Монтане (Dundas, 1999), Орегоне (Elftman, 1931), Неваде, Оклахоме, Небраске, Флориде и т.д.
http://academic.research.microsoft.com/ … gy-of-late
По данной ссылке можно найти и полную версию статьи.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2287 19 December 2012 13:15:06
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Кости передних конечностей P. spelaea
Левая передняя конечность взрослой львицы P. spelaea (Goldfuss 1810) из озера Ноймарк-Норд 1 (Neumark-Nord, центральная Германия). 1. Фрагмент лопатки, вид сбоку. 2. Плечевая кость, краниальное представление. 3. Локтевая кость, вид сбоку. 4. Лучевая кость, вид сбоку. 5. Гороховидная кость, вид сбоку. 6. Ладьевидно-полулунная кость, краниальное представление. 7. Трапециевидная кость, краниальное представление. 8. Трапеция, краниальное представление. 9. Головчатая кость, краниальное представление. 10. Крючковидная кость, краниальное представление. 11. V пястная кость, дорсальное представление. 12. IV пястная кость, дорсальное представление. 13. III пястная кость, дорсальное представление. 14. II пястная кость, дорсальное представление. 15. I пястная кость, дорсальное представление. 16. I фаланга I пальца, дорсальное представление. 17. I фаланга II пальца, дорсальное представление. 18. I фаланга III пальца, дорсальное представление. 19. I фаланга IV пальца, дорсальное представление. 20. I фаланга V пальца, дорсальное представление. 21. II фаланга II пальца, дорсальное представление. 22. II фаланга III пальца, дорсальное представление. 23. II фаланга IV пальца, дорсальное представление. 24. II фаланга V пальца, дорсальное представление. 25. III фаланга I пальца, вид сбоку. 26. III фаланга II пальца, вид сбоку. 27. III фаланга III пальца, вид сбоку. 28. III фаланга IV пальца, вид сбоку. 29. III фаланга V пальца, вид сбоку.
Лопатка, scapula, представляет по форме округло-треугольную костную пластину. По наружной поверхности, fades lateralis, пролегает высокая ость, spina scapulae, разделяющая лопатку на две части – немного вогнутую предостную, fossa supraspinata и слегка выпуклую заостную, fossa infraspinata, ямки. Последняя представляет собой широкую гладкую треугольную поверхность, слегка вогнутую в нижней части и выпуклую в верхней: данная особенность характерна для львов и почти незаметна у тигров. Лопаточная ость пролегает под прямым углом к телу кости от шейки до верхней границы. Увеличиваясь в высоте, она заканчивается плечевым отростком (акромионом), acromion, с крючковидным отростком, processus hamatus.
На внутренней (медиальной) или рёберной поверхности, fades costalis, прилегающей к передней части грудной стенки и к основанию шеи, находятся подлопаточная ямка, fossa subscapularis и зубчатая поверхность, fades serrata.
Краниальный край, margo cranialis, выпуклый. На его вентральном конце находится вырезка лопатки, incisura scapulae для прохождения сосудов и нервов. Краниальный край переходит в чётко выраженную шейку лопатки, collum scapulae, отделяющую коракоидную и суставную область от остальной части. Каудальный край, margo caudalis, проходит перпендикулярно шейке лопатки. Суставная впадина, cavitas glenoidalis, снабжена овальной суставной поверхностью, более высокий край которой несёт расположенную кранио-медиально вырезку суставной впадины, incisura glenoidalis. Суставная впадина, параллельная срединной линии лопатки, формируется немного вогнутым в поперечной проекции усечённым нижним углом кости и имеет форму широкого овала. Перед суставной впадиной возвышается надсуставной бугорок, tuberculum supraglenoidale, к которому прикрепляется двуглавая мышца. На медиальной поверхности расположен клювовидный (коракоидный) отросток, processus coracoideus в форме изогнутого цилиндрического отростка, сформированный широким тупым выступом на переднем краю суставной впадины. Небольшие размеры коракоидного отростка лопатки по сравнению с таковым тигра и льва свидетельствуют о большей специализации пещерного льва (Верещагин, 1971).
Плечевая кость, humerus, детально напоминает львиную. На проксимальном конце кости имеется полукруглая суставная головка, caput humeri, срединная ось которой образует с продольной осью диафиза угол 115-120°. Шейка, collum humeri, образуется лишь с каудальной стороны. Сильно выпуклая суставная поверхность имеет форму продольного овала. Большой бугорок, tuberculum majus, имеет гребень, crista tuberculi majoris, превышающий уровень суставной головки на 2-3 мм. Малый бугорок, tuberculum minus, не превышает уровня головки. Между буграми проходит глубокий и гладкий межбугорковый жёлоб, sulcus intertubercularis, граничащий на внутренней стороне с антериорно расположенным бугристым участком. К этому краю присоединяется очень сильная связка, формируя закрытый канал, снабжённый синовиальной мембраной, через который пролегает верхнее сухожилие двуглавой мышцы плеча. Под большим бугорком расположена поверхность заостной мышцы, facies musculi infraspinati, в форме продольной овальной ямки. Латерально проходит линия трёхглавой мышцы, linea musculi tricipitis, которая переходит в дельтовидную бугристость, tuberositas deltoidea - треугольной шероховатой поверхности для крепления дельтовидных мышц.
Латеральная поверхность плечевой кости несколько сигмоидальной формы, с проксимальным концом, согнутым немного каудально и дистальным – краниально. Тело кости, corpus humeri, в средней части слегка скручено вокруг оси. По нему проходят гребень плечевой кости, crista humeri, и гребень латерального надмыщелка, crista epicondyli lateralis, ограничивающие жёлоб плечевой мышцы, sulcus musculi brachialis. Они формируют внутренний край задней проксимальной поверхности кости. Плоская внутренняя поверхность на верхней половине диафиза предоставляет собой место для крепления апоневроза двух ветвей широчайшей мышцы спины и круглой мышцы между ними, а над последней - для клювовидно-плечевой мышцы. На дистальном конце плечевой кости находится умеренного размера мыщелок, condylus humeri, разделяющийся на латеральную головку мыщелка, capitulum humeri, для соединения с суставной поверхностью лучевой кости и медиальный блок плечевой кости, trochlea humeri, для сочленения с блоковидной вырезкой локтевой.
Краниально над головкой мыщелка находится лучевая ямка, fossa radialis. Кранио-медиально имеется глубокая и крупноразмерная венечная ямка, fossa coronoidea, куда при сгибании входит венечный отросток локтевой кости. Кроме того, дистальный эпифиз медиально перфорирован овальным надмыщелковым отверстием, foramen supracondylar, направленным по диагонали вперёд и вниз, через которое проходят срединный нерв и плечевая артерия. Прикрывающая нерв и артерию костная дуга дистально переходит в медиальный надмыщелок, epicondylus medialis, сильно вытянутый каудально и который является местом прикрепления мышц-сгибателей предплечья. Менее развитый латеральный надмыщелок, epicondylus lateralis, служит местом прикрепления большинства мышц-разгибателей предплечья.
Диафиз, в отличие от округлённого у тигра, латерально уплощённый в проксимальной части. Линия, проведенной от проксимального конца лопаточного сочленения до вершины локтевого отростка образует у пещерного льва более острый угол к оси кости, чем у современного. Проксимальное сочленение с лучевой костью образует более тупой угол, чем у льва (60° и 50° соответственно). Вообще, поверхность кости благодаря хорошо выраженным гребням имеет более округлённые контуры в отличие от угловатой формы плечевой кости льва и расположение суставных поверхностей свидетельствует об активном использовании передних конечностей, обладавших большой силой.
Лучевая кость, radius, в пронационном положении располагается перед локтевой костью слегка наискось, проходя от проксимо-латеральной точки к дисто-медиальной. Головка лучевой кости, caput radii, имеет поперечно овальную суставную поверхность - ямку головки, fovea capitis, и отделена от диафиза заметной шейкой, collum radii. Сочленение с плечевой костью овальной формы, закруглённое антериорно. В общем плане проксимальная часть этой кости прямая, а дистальная чуть изогнута назад, в области проксимального эпифиза составляя около 70° к оси кости. В области дистального эпифиза форма кости почти треугольная, выпуклой наружной поверхностью, в то время как внутренняя почти плоская.
На каудальном крае головки находится суставная окружность, circumferentia articularis radii, которая переходит также и на медиальную кромку головки. Она сочленяется в проксимальном луче-локтевом суставе с лучевой вырезкой локтевой кости, incisura radialis ulnae. Дистальное сочленение с локтевой костью (под углом 46° к оси кости) распространяется почти на всю ширину кости и формирует немного вогнутый овал. Медиальная лучевая бугристость, tuberositas radii, для прикрепления двуглавой мышцы плеча расположена каудально, вследствие чего двуглавая мышца плеча является также и супинатором.
Тело лучевой кости, corpus radii, в поперечном сечении имеет овальную форму, поверхность диафиза гладкая. Дистальный конец расширяется, образуя блок лучевой кости, trochlea radii. Проходящий по каудальной стороне поперечный гребень, crista transversa, обладает острой кромкой. На краниальной стороне имеются бороздки для прикрепления сухожилий, разделённые заметными продольными гребнями. Рядом с медиальной бороздкой находится шиловидный отросток, processus styloideus radii.
Латерально на блоке можно увидеть локтевую вырезку, incisura ulnaris radii, с которой соединяется суставная окружность локтевой кости. Дистально эпифиз заканчивается суставной поверхностью, [i]facies articularis carpea, которой он соединяется с промежуточной костью запястья.
Локтевая кость, [i]ulna, длиннее лучевой. На проксимальном конце имеется локтевой отросток, olecranon, заканчивающийся локтевым бугорком, tuber olecrani. У основания локтевого отростка находится блоковая вырезка, incisura trochlearis, для сочленения с блоком плечевой кости, проксимально ограниченная крючковидным отростком, processus anconaeus и дистально - двумя венечными отростками. Медиальный венечный отросток, processus coronoideus medialis, развит сильнее латерального, processus coronoideus lateralis, и является местом прикрепления плечевой и плечеголовной мышц. Между венечными отростками существует лучевая вырезка, incisura radialis ulnae, которая в виде фасетки охватывает суставную окружность головки лучевой кости. Тело локтевой кости, corpus ulnae, трёхгранной формы. Краниальная поверхность имеет форму валика. Дистальный конец локтевой кости разделён на две части и на одном отростке длиной 2 мм находится суставная окружность, circumferentia articularis ulnae, а на другом, шиловидном отростке, processus styloideus ulnae, отдельные фасетки для костей запястья.
Лучезапястный сустав в форме примерно трапециевиден. Антериорный край шиловидного отростка почти полукруглый, поверхность этой сочленовной части вертикально вогнутая.
Кости запястья, ossa carpi, располагаются двумя рядами между костями предплечья и пясти. Проксимальный ряд состоит из трёх костей.
Ладьевидно-полулунная кость, os scapholunatum, самая большая кость запястья, очень массивная и примерно четырёхугольной формы с крупным пирамидальным выступом. Проксимально соединяется куполообразной поверхностью с лучевой костью, а её вогнутая дистальная поверхность разделена так, чтобы сочленяться с костями дистального ряда запястья.
Трёхгранная кость запястья, os triquetrum, соединяется проксимально с локтевой костью, пальмарно - с гороховидной костью запястья и дистально широкой площадкой - с IV костью запястья. Дистально заострённой верхушкой она касается основания V кости пясти.
Выступающая в виде бугорка гороховидная кость запястья, os pisiforme, в форме удлинённой трёхгранной пирамиды, скошенной проксимально и листально для сочленения с крючковидным и шиловидным отростками локтевой кости. Основанием соприкасается с шиловидным отростком локтевой кости и с локтевой костью запястья. Её направленный пальмарно отросток, выполняя роль сесамовидной кости, служит местом прикрепления локтевого сгибателя запястья.
Дистальный ряд образуют четыре кости, размеры которых увеличиваются от медиальной стороны к латеральной. Расположенная медиально I кость запястья (кость-трапеция), os trapezium, является самой маленькой и имеет крючковидную форму. II кость запястья (трапециевидная), os trapezoideum, четырёхугольная и не имеет суставных фасеток лишь с дорсальной и пальмарной сторон. III кость запястья (головчатая), os capitatum (magnum) , не имеет суставной площадки только на треугольной дорсальной поверхности. IV кость (крючковидная), os unciformе, слегка клиновидной формы, имеет проксимальную суставную поверхность намного уже, чем дистальную.
Пястные кости, ossa metacarpalia, пять коротких трубчатых костей. Размерный ряд: III – II - IV – V – I. Стройный диафиз пястных костей, corpus, проксимально оканчивается расширенным основанием, на котором находится суставная поверхность для сочленения с костями запястья и с соседними пястными костями. Дистально расположенная головка, caput, имеет форму полушария для сочленения с проксимальными фалангами пальцев. Суставная поверхность головки на пальмарной стороне переходит в высокий гребень, к которому прилегают сесамовидные кости. Суставные бугорки и ямки располагаются на головке аксиально и абаксиально, в то время как в проксимальной части связочные бугорки несут только I пястная кость медиально и V пястная кость латерально.
I пястная кость большого пальца, os metacarpale primum, является самой короткой. С внешней стороны имеется небольшой выступ, который соединяется с внутренним краем второй пястной кости и предотвращает артикуляцию большого пальца. Тело кости короткое, крепкое и немного согнутое к внешней стороне. Ладонная поверхность вогнутая и бугристая для крепления большого количества связок. Дистальная суставная фасетка наклонная, выше её находится небольшой бугорок, объединяющий кость с первой фалангой второго пальца.
II пястная кость, ossa metacarpalia secundum - проксимальный конец клиновидной формы, проксимальное сочленение с трапециевидной костью треугольное, поперечно вогнутое. На дорсальной или антериорной поверхности проксимального конца диагонально имеется небольшое углубление для присоединения трапециевидной связки. Головка бугристая для прикрепления связок, соединяющих кость с запястьем и поддерживающих пястные кости. Тело кости треугольной формы проксимально и почти круглое в середине и дистально. В области дистальных сочленений – уплощённое, с небольшим пальмарным гребнем.
Проксимальное сочленение самой длинной, III пястной кости, ossa metacarpalia tertium, расположено почти под прямым углом и дорсально значительно шире, чем постериорно; вертикально суставная фасетка выпуклой формы, поперечно - выпукло-вогнутой. На внутренней стороне имеется широкий овальный шероховатый участок с бугорком для соединения со второй пястной костью.
Проксимальная дорсальная поверхность IV пястной кости, ossa metacarpalia quartum, очень схожа с таковой третьей кости, но чуть более округлой формы, а фасетка для сочленения с крючковидной костью запястья выпуклее вертикально и более плоская в поперечном плане, образуя единую криволинейную поверхность с суставной площадкой крючковидной кости.
Сочленовные фасетки V пястной кости, ossa metacarpalia quintum, отличаются намного меньшей вогнутостью, чем у второй и третьей пястных костей; проксимальный край очень утолщён и сглажен, пальмарный - небольшой.
Пальцы передней конечности, digiti, также различаются по длине: самым длинным является III палец. II-V пальцы имеют три фаланги, I палец - две.
Проксимальные фаланги, phalanges proximales II и V пальцев имеют сходную форму. Их основание, basis, несёт суставную ямку, fovea articularis, которая с пальмарной стороны переходит на 2 заметных бугорка. Тело кости, corpus, цилиндрическое, слегка выпуклое, имеет различную длину. Размерный ряд: фаланги III - II - IV - V пальцев. На головке, caput, имеется выпуклая округлая суставная поверхность с сагиттальной бороздкой. По обеим сторонам расположены ямки для закрепления связок. Проксимальная фаланга I пальца гораздо меньше, гантелевидной формы. Округлость головки повёрнута латерально и в сторону ладони. Первые фаланги третьего и четвёртого пальцев очень схожи и практически неразличимы, второго пальца - более массивные и немного короче и изогнутее, в то время как пятого пальца - тоньше.
Средние фаланги, phalanges mediae, имеются только на II-V пальцах. Они характеризуются треугольной формой и отличаются длиной аналогично проксимальным фалангам, однако в целом их короче. Вогнутая суставная поверхность, fovea articularis, на проксимальном конце кости разделена сагиттальным гребнем, который дорсально заканчивается разгибательным отростком, processus extensorius. Тело кости, дистально несколько прямоугольной формы, образует вогнутую дорсо-латеральную боковую поверхность, к которой при втянутых когтях прилегает коггевая кость. На головке имеется седловидная суставная поверхность. Боковые ямки для прикрепления связок слегка обозначены.
Когтевые кости, phalanges distales, I-V пальцев схожи между собой по форме и почти не различаются по величине. Когтевая кость, os unguiculare, состоит из острого и изогнутого когтевого отростка, processus unguicularis, который проксимально обрамлен когтевым гребнем, crista unguicularis, прикрывающим когтевую борозду, sulcus unguicularis. С пальмарной стороны расположен мощный сгибательный бугорок, tuberculum flexorium, чьи боковые поверхности прободены аксиальным и абаксиальным подошвенными отверстиями, foramen soleare axiale et abaxiale. Проксимально расположенная суставная фасетка, facies articularis, имеет форму ямки и простирается до основания сгибательного бугорка. Дорсально суставная поверхность заканчивается тупым разгибательным отростком. Когтевой отросток сильно изогнут и сдавлен так, что обе треугольные боковые поверхности смыкаются, образуя выпуклый дорсальный край и вогнутый подошвенный.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2288 27 December 2012 22:15:57
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
shish02 :
Arctodus-simus :
На гиппидиона могли охотиться смилодон, американсикй лев, ягуар, пума и ещё были какие-то южноамериканский собаки, название не помню. Впрочем, знатоки хищных дадут более развёрнутый и достоверный ответ.
По современным данным, льва в Южной Америке не было (находки из Талары сейчас приписываются крупному ягуару). Из канид можно добавить C. dirus, C. gezi (кажется дотянул до среднего плейстоцена, так что в принципе мог) и C. nehringi
Извиняюсь за своё незнание данного вопроса, но находка льва в Южной Америке была единична?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#2289 28 December 2012 11:01:44
- shish02
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Arctodus-simus :
shish02 :
Arctodus-simus :
На гиппидиона могли охотиться смилодон, американсикй лев, ягуар, пума и ещё были какие-то южноамериканский собаки, название не помню. Впрочем, знатоки хищных дадут более развёрнутый и достоверный ответ.
По современным данным, льва в Южной Америке не было (находки из Талары сейчас приписываются крупному ягуару). Из канид можно добавить C. dirus, C. gezi (кажется дотянул до среднего плейстоцена, так что в принципе мог) и C. nehringi
Извиняюсь за своё незнание данного вопроса, но находка льва в Южной Америке была единична?
Кажется, да. В 1983 г. Сеймур (наверное, главный спец. по ягуарам) провел ревизию ископаемых останков кошек в Перу и пришел к выводу, что это был не лев, а крупный ягуар (подробности надо искать)
#2290 28 December 2012 18:28:19
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Куртен и Андерсон (Kurten B., Anderson A., 1980. «Pleistocene Mammals of North America») упоминали о находках льва в северной части Перу, но без датировок и указаний конкретных фоссилий. От них и пошли ссылки о перуанских львах, особенно после популяризаторской книги Тёрнера и Антона.
Мне тоже известна только одна находка - из смоляных ям местонахождения Талара на северо-западе Перу, соотнесённая с североамериканским ранчолабреем, упомянутая в статье R. Lemon and C. Churcher, 1961, "Pleistocene Geology and Paleontology of the Talara Region, Northwest Peru". American Journal of Science 259:410-429. В первоначальном описании остатки отнесли к "Panthera atrox" (очевидно, из-за реконструированной биоты, напоминавшей скорее современные льянос, чем тропический лес); опираясь на исследования Симпсона (1945), но отнюдь не безапелляционно, на что указывают кавычки. Позднее, в 1993 г. Элрой (Alroy) упоминает эти остатки при ревизии коллекции как Panthera sр.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2291 28 December 2012 22:37:34
- shish02
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Работа Сеймура: SEYMOUR, K. L. 1983. The Felinae (Mammalia: Felidae) from the Late Pleistocene tar pits at Talara, Peru, with a critical examination of the fossil and recent felines of North and South
America. M.S. thesis, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada.
Данную работу Сеймура, каюсь, не читал (а судя по названию и репутации автора работа...мечта поэта). Помню ссылки на нее в других работах (ссылки именно в контексте того, что в Талара был найден не лев, а крупный ягуар). Например у Marisol Montellano-Ballesteros and Gerardo Carbot-Chanona "Panthera leo atrox (Mammalia: Carnivora: Felidae) in
Chiapas, Mexico" // The Southwestern Naturalist, 54(2):217-222. 2009
#2292 16 January 2013 01:23:40
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Попытка разобраться в эволюционном процессе леоподобных пантер позднего плиоцена – раннего плейстоцена Африки дала интересные результаты. По всей видимости, он закономерно происходил в несколько этапов и, оказывается, некоторую тождественность позднеплиоценовых африканских образцов из Олдувэя, Кромдраая и Сварктранса со среднеплейстоценовым мосбахским львом из Зикенберга, Мосбаха, Щарцфельда, Зауэрланда и Петралоны проводили ещё в конце 60-х – начале 70-х гг. Следующий этап, хронологически совпадающий с границей Матуяма-Брюнес (примерно 700 тлн) – это уже, кроме европейского Panthera fossilis, датированные тем же возрастом находки из других местонахождений Олдувэя, а также морфологически сходные образцы из Тирасполя, северо-восточной Сибири и крупная пантера из классического китайского местонахождения Чжокоудянь-1, описанная Пэем (Pei, 1934) как Felis youngi. Но меня больше интересовали именно африканские родоначальники.
Panthera (leo) shawi (Broom, 1948)
Синонимы:
Leo sp. Dietrich, 1942
Felis shawi Broom, 1948
Panthera shawi Broom. Ewer, 1956
P. leo shawi Kurten, 1960
Panthera Ewer, 1965
Felis tigris Leakey, 1965
Panthera toscana Schaub, 1968
Голотип (Broom, 1948): верхний клык длиной 31 мм и шириной 24 мм с фрагментом верхнечелюстной кости, длина которой составляет 34 мм и ширина - 25 мм (Transvaal Museum).
Местонахождение - Bolt's Farm, Sterkfontein, южная Африка.
Географическое и хронологическое распространение: Лаэтоли, Танзания (3,5 - 2,3 млн); Омо-Шунгура, Восточная Африка (3,2 - 1,9(?) млн); Стеркфонтейн, Южная Африка (2,8 - 2,4 млн); Ахль-аль-Оуглжэм и Тигхениф, северная Африка (2,5 млн).
Диагноз: Отличается заметным сжатием височной области и сужением пост-межорбитальной ширины черепа. Данные величины находятся в нижних пределах значений таковых у современных львов. Сагиттальный гребень высокий.
Нижняя челюсть в общей форме, а также высотой нижнечелюстной ветви и длиной постклыковой диастемы сходна с некоторыми образцами P. (spelaea) fossilis из Мосбаха. P4 гораздо шире относительно P. leo, с лингвальным гипоконидом, расположенным не наклонно, а почти горизонтально. Паракон Р4 более крупный, чем у позднеплейстоценовых львов и ширина зуба по сравнению с современными формами больше. P3 также крупнее, с очень небольшим парастилем, более расширенный в постериорной части. Длина и ширина М1 аналогичны современным львам.
Выводы: Является предковой формой раннеплейстоценовых леопантерин – собственно P. leo и линии, ведущей к возникновению спелеоидных пантер.
Некоторыми учёными эта базальная форма представлялась также и предком леопарда что, скорее всего, очень сомнительно, так как находки P. pardus в это время уже чётко фиксируются. На самом деле весь костный материал, относимый к P. shawi довольно скуден – в основном, челюстные фрагменты с Р3 и P4, или вообще без зубов, сломанные коренные зубы, несколько резцов и посткраниальных костей. По существу всё, что можно сказать об этой кошке - то, что эта пантерина была размером с небольшого льва. Барри (1987) считал, что форма очень чётко отличается от любой пантеры. Тёрнер (1990), напротив, полагал, что этот материал можно идентифицировать только как P. leo и никак иначе.
Действительно, имеющийся материал больше напоминает остатки льва, но его недостаточно для диагностики на уровне вида. Хотя между позднеплиоцен-раннеплейстоценовыми образцами и последующими находками на данный момент имеется большой перерыв, поэтому и таксономический статус материала по сути, должен быть пересмотрен. Однако валидность P. shawi ввиду фрагментарности материала до сих пор признаётся не всеми.
Следующий этап – ещё одна раннеплейстоценовая леопантерина из более верхних слоёв Олдувэя (1,87 - 1,7 млн), в Куби Фора (1,88 - 1,39 млн), Туркана (Окоте, Кения, 1,6 - 1,4 млн) и в Кромдраае (Южная Африка, 1,5 млн лет назад). Макапанийский век, синхронизированный с европейским виллафранком. Предполагаемые прямые потомки плиоцен-плейстоценовых базальных форм, размером несколько больше, чем современные львы. Некоторыми учёными тоже идентифицируются тоже как P. shawi.
Интересна находка из южноафриканского местонахождения Малапы (1,9 млн. лет) - фрагмент нижней челюсти с корнями нижних клыков, кончик левого верхнего клыка и две правых крючковидных кости. Морфологически отличаются от махайродонтин, будучи сходными с пантеринами. Вот только образцы малы для P. leo, но очень велики для P. pardus, поэтому номенклатура осталась открытой - Panthera sр.
Ещё один момент – среднеплейстоценовые львы из Южной Африки: Свартклип, Эландсфонтейн и др.(Hendey, 1974), краниодентально отличающиеся от сохранившихся образцов жившего в исторический период P. leo melanochaitus (ширина затылка, посторбитальной области, величина молочных зубов, диастемы, длина лицевой части и т.д.). По-видимому, эти львы, вымершие в самом начале голоцена, принадлежат к линии, отличающейся от той, которая привела к современной южноафриканской (Хэнди указывает, что различий между ними не меньше, чем между африканским и азиатским львом), однако находки пока что ограничены только рядом южноафриканских местонахождений, поэтому это может быть и некоей эндемичной популяцией.
И последний этап – около 300 тлн с североафриканско-азиатской, восточноафриканской, западно-северовосточной и южноафриканской эволюционными линиями.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2293 16 January 2013 23:06:01
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Steppe lion remains imported by Ice Age spotted hyenas into the Late Pleistocene
Perick Caves hyena den in northern Germany http://www.sciencedirect.com/science/ar … 9408001580
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2294 17 January 2013 21:11:46
- shish02
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Дополню к посту Игоря, что уже самые ранние львы или "леоподобные кошки" сильно варьировались в размерах, на что обращал внимание тот же Алан Тёрнер. С его т.з. многие зубы были мелковаты даже если сравнивать их с современными львицами (находились у нижней границы интервального ряда львиц), а вот посткраниальные останки указывали на животных сравнимых по размерам с самыми крупными пещерными львами. Если память не изменяет, то в недавнее время была проведена ревизия этих останков (кажется, Верделином) и ученые пришли к выводу, что правильнее считать их все же относящимися не к львам, а к какой-то предковой форме.
#2295 17 January 2013 21:21:08
- shish02
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Перепроверил себя, все верно. Морфологическое отличие самых ранних пантерин из Лаетоли от современных львов и леопардов обосновывали Werdelin и Dehghani.
#2296 15 February 2013 01:16:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
#2297 16 February 2013 10:55:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Гоша,
В некоторых статьях я кстати видел очень крупные размеры мозга американского атрокса - например почти 460 см^3, т.е. примерно в 2 раза больше чем у современного африканского льва (источник John A. Finarellia, and John J. Flynn. Brain-size evolution and sociality in Carnivora. PNAS June 9, 2009 vol. 106 no. 23 9345–9349).
Гоша, я тут подумал, но ведь атрокс мог быть в два раза крупнее африканского - 400 кг против 200 кг.
#2298 18 February 2013 20:47:36
- Gosha01
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 20 June 2012
- Сообщений: 828
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
Кот :
Гоша,
В некоторых статьях я кстати видел очень крупные размеры мозга американского атрокса - например почти 460 см^3, т.е. примерно в 2 раза больше чем у современного африканского льва (источник John A. Finarellia, and John J. Flynn. Brain-size evolution and sociality in Carnivora. PNAS June 9, 2009 vol. 106 no. 23 9345–9349).
Гоша, я тут подумал, но ведь атрокс мог быть в два раза крупнее африканского - 400 кг против 200 кг.
Безусловно, размер тела надо учитывать! В статье Финареллиа и др. как раз проводится анализ энцефализации разных хищников (если Вам интересно, можно это обсудить подробнее, не уверен правда в какой теме). Для кошачьих они выводят следующую статистическую зависимость:
Х = EXP(LN(У)*0.627+2.389), где Х = объём мозга (см^3) а У = масса тела (кг)
нетрудно провести некоторые вычисления, используя эту формулу.
Например, леопард с мозгом в 125 см^3 и средним весом в 50 кг как раз укладывается на предсказанную кривую.
У тигра мозг больше предсказанного: мозгу в 280 см^3 соответствует средний вес в 180 кг, а это больше реального среднего веса (учитывая мелкие подвиды, у которых мозг не меньше чем у крупных). Т.е. если у тигра средний вес примерно 160 кг, мозг примерно на 6% больше предсказанного.
У современного льва мозг в 224 см^3 соответствует предсказанному среднему весу всего в 125 кг! Если же взять реальный средний вес примерно в 160 кг, мозг получается на 15% меньше предсказанного!
У атрокса мозг в 460 см^3 соответствует предсказанному среднему весу в 390 кг. Но я думаю 390 кг ближе к максимальному (а не к среднему) весу для этого зверя. Т.е. если реальный средний вес допустим 250-300 кг, мозг атрокса оказывается значительно больше предсказанного.
Напрашиваются следующие выводы:
1. Энцефализация современного льва, с поправкой на размеры зверя, меньше, чем в среднем у крупных кошачьих - не только чем у тигра, но и чем у леопарда.
2. Энцефализация атрокса, опять же с поправкой на размеры зверя, наоборот больше, чем в среднем у крупных кошачьих, т.е. в некотором смысле больше похожа на таковую у тигра чем у современного льва.
Отредактировано Gosha01 (18 February 2013 20:55:09)
Неактивен
#2299 18 February 2013 21:07:12
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
В общем то объем мозга зависит от размера черепа , вес это второстепенное ,если зоопарковый тигр весит 400кг ,а линейно не больше чем тигр в природе с весом 250кг ,у него что и мозг больше будет !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2300 18 February 2013 21:09:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)
1. Энцефализация современного льва, с поправкой на размеры зверя, меньше, чем в среднем у крупных кошачьих - не только чем у тигра, но и чем у леопарда.
Вот это вообще странно. ПОЧЕМУ?
У пещерного льва даже относительно мозг крупнее чем у тигра получается? Тогда почему нет единого мнения - подвид он льва или отдельный вид льва.
Спасибо за интересную информацию.
А по саблезубам, особенно смилодоны, гомотерии и динофелисы меня интересуют - если ли данные о размерах их мозга? Смилодона интересно сравнить с другими крупными кошачьими, динофелиса тоже, но особенно интересно с леопардом и ягуаром. Кстати о ягуаре такая инфа имеется? А гомотерия итересно сравнить прежде всего с тигром и львом (в том числе и пещерным).
Отредактировано Кот (18 February 2013 21:12:41)