Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 11 June 2008 00:48:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Ламнообразные
Что отличает акул этого отряда от других? Может тему переименовать в "Сельдевые акулы" и рассмотреть здесь только представителей данного семейства или всё же такая обощённая тема лучше? Всё зависит от вашей активности. Интересно рассмотреть как можно больше видов (и не только картинки!).
Могут ли эти акулы останавливаться во время сна, ложась на дно и подставляя жабры против течения? Когда появился этот отряд акул? Какова максимальная скорость белой акулы? Я читал, что она составляет всего 25 км в час. И какого максимального размера они достигают? Я читал, что достоверно известный экземпляр весил 3,2 тонны при длине тела 6,4 метра. То есть короче, чем самый длинный крокодил... Длина гигантской акулы-молота всего 4 с чем-то метров, другие молоты значит ещё меньше. А какие максимальные размеры у тигровой акулы? Правда, что тигровая акула - самый кровожадный людоед среди акул? В общем есть куча вопросов, которые интересно было бы обсудить.
#2 26 October 2008 03:50:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Белая смерть:
Пожалуй вряд ли найдётся в мире другого существа, которое бы отдавало бы в наших сердцах таким глубоким ужасом, как акула. А белая акула является своего рода квинтэссенцией акулы. Но несмотря на тот страх, который вселяют в нас эти доисторические обитатели Мирового океана, у многих людей они вызывают неподдельный интерес. Одним из таких людей являюсь я, и данную статью я посвящаю сильнейшей из акул – смертоносной и загадочной белой акуле, которую людская молва наградила величественным и холодящим душу эпитетом – Белая смерть.
Белая акула является самой крупной акулой из тех, которые активно преследуют и убивают свою жертву. Крупнее неё только питающиеся планктоном китовая акула (Rhincodon typus), которая является самой крупной из современных рыб, и вторая по величине после неё - гигантская акула (Cetorhinus maximus). Белые акулы могут достигать более 6-ти метров в длину, а их вес может переваливать за 3 тонны. Считается, что белые акулы могут достигать 8-ми метров в длину. Существует очень много сообщений о белых акулах такой или даже ещё большей величины, однако эти данные не подтверждены. Самый крупный достоверно зарегистрированный экземпляр белой акулы имел в длину 6,4 метра и вес – 3,2 тонны.
Белая акула обладает очень массивным и мощным туловищем и великолепными атлетическими способностями. Несмотря на свой вес она может полностью выпрыгивать из воды на высоту нескольких метров. Грозный вид и потенциальная опасность, которой буквально пронизана весь облик белой акулы придают этой хищнице своё особое очарование. Нельзя не восхищаться её обтекаемым гидродинамичим телом, усеянной совершеннейшими зубами огромной пастью и стремительными движениями, когда она настигает свою жертву.
Зубы – визитная карточка акулы. У каждого вида они различаются по форме, размерам, количеству и по принципу действия. Некоторые виды акул, такие как например песчаные акулы (семейство Odontaspididae) или акулы-мако (два вида рода Isurus), вооружены зубами рвущего типа. Назначение таких зубов – впиваться и вырывать у жертвы куски мяса. Белая же акула обладает зубами режущего типа, которые действуют по принципу гигантских ножниц. В верхней челюсти у белой акулы расположен один ряд массивных треугольной формы зубов с зазубренными краями. На нижней же челюсти расположено несколько рядов более мелких загнутых внутрь острейших зубов. Благодаря таким зубам белая акула может с лёгкостью откусить огромный кусок плоти у сопротивляющейся жертвы не прикладывая особых усилий. Зубы белой акулы погружены в дёсны и закреплены не очень сильно, поэтому при укусе акула часто их теряет. При потере зуба его тут же замещает другой, благодаря особой системе, действующей наподобие эскалатора. Зуб, который должен заместить действующий, погружён в десну. При потере действующего зуба, лежащий в десне зуб принимает вертикальное положение и становится на месте потерянного зуба. Таким образом в течении жизни акула может сменить тысячи зубов.
Сила сжатия челюстей белой акулы не так велика, как это может показаться на первый взгляд, хотя белая акула и в состоянии перекусить панцирь крупной морской черепахи. Но особо сильные челюсти ей и не нужны. Благодаря особому строению зубов, о которых говорилось выше, белая акула откусывает целые куски мяса у своей жертвы без особого усилия.
У акулы подвижна не только нижняя, но и верхняя челюсть. Дело в том, что верхняя челюсть акулы образована нёбно-квадратным хрящом, который соединён с черепом посредством связок и эластичной соединительной тканью. Благодаря такому строению челюстей акула, в данном случае белая, способна очень широко разевать свою пасть и совершать глубокий укус.
Очень прочная чешуя акул заслуживает особого внимания. Она представляет собой мелкие кожные зубы (плакоидные чешуи), которые покрывают всё тело, поэтому о кожу акулы можно порезаться. Эти, так называемые, кожные зубы состоят из дентина, покрытого крепким слоем эмали и заполнены изнутри кровеносными сосудами. Основание этих зубов закреплено в кожу, а видимую часть составляет загнутая назад коронка, которая не мешает обтекаемости тела. Кожные зубы сменяются так же, как и обычные. Таким образом получается, что белая акула покрыта зубами с ног до головы на протяжении всей своей жизни.
Несмотря на своё название только нижняя сторона белой акулы окрашена в белый цвет. Верхняя же часть туловища у неё синевато-серого цвета. Такое распределение цветов не случайно. Если смотреть на акулу сверху, где вода темнеет по мере её глубины, то можно убедиться, насколько хорошо её тёмная спина сливается с толщей воды. А светлое брюхо акулы служит отличным камуфляжем, если смотреть на акулу снизу, где вода светлеет от проникающих в неё лучшей солнца.
Белая акула, как и большинство акул обладает хорошим зрением. У неё нет век, поэтому она не может моргать. Однако у неё имеется хорошо развитое прозрачное третье веко, которое защищает глаза. Белая акула обладает исключительно тонким обонянинем. Звуки акулы воспринимают внутренним ухом, однако большую часть звуковых колебаний они воспринимают так называемой боковой линией, которая тянется по бокам акулы к нижней поверхности морды. Данная система образована рядом чувствительных каналов, которые заполнены желеобразным содержимым и через особые поры связаны с внешней средой. Благодаря этому акулы могут реагировать на перемещение водных потоков и животных в их окружении. Этот особый вид чувств является чем-то средним между слухом и осязанием.
Акулы являются наиболее высокоинтеллектуальными из рыб. Интеллект многих из них (кроме примитивных форм) превосходит даже интеллект некоторых птиц.
Белая акула – одиночный охотник, однако в местах обилия пищи можно наблюдать небольшие скопления этих животных. Рацион белой акулы очень широк и меняется с возрастом. Взрослые белые акулы отдают предпочтение морским млекопитающим – морским котикам, тюленям (даже таким крупным как морские слоны) и т.п., в то время как молодые особи кормятся в основном рыбой. В рацион белой акулы включены также морские черепахи, птицы, головоногие моллюски, падаль и даже другие акулы. Белая акула нападает порой так внезапно и стремительно, что жертва даже не успевает опомниться. Наметив косяк рыбы она начинает описывать вокруг него круги, постепенно сужая их и сбивая косяк в плотную кучу. Затем она хватает рыб своей огромной пастью. Также она может оглушить сбившихся в косяк рыб ударами своего мощного хвоста.
Белая акула печально знаменита своими нападениями на людей. Однако справедливости ради следует заметить, что в десятке наиболее опасных для человека акул, белая акула находится далеко не в первых рядах. Такие виды, как тигровая акула, песчаная акула или акула-мако представляют собой большую угрозу для человека, нежели легендарная белая акула. Жертвами белых акул чаще всего становятся сёрфингисты. Скорее всего, акулы принимают их за других животных, например черепах или морских котиков. Многим сёрфингистам удаётся выжить после нападения белй акулы: хищница наносит укус, а затем отпускает свою жертву. Если бы белая акула всерьёз решила закусить человеком, то вряд ли последнему удалось бы выжить после сталкновения с таким могущественным хищником. Белых акул повидимому привлекают больше доски сёрфингистов, чем сами сёрфингисты, так как они порой нападают даже на пустые доски, опущенные на воду.
Спариванию предшествуют ухаживания самца за самкой, которые нам могут показаться весьма грубыми. Побуждая самку к спариванию, самец удерживает ей, сжимая один из её грудных плавников. У акул происходит внутреннее оплодотворение. У самца имеются особые совокупительные органаны – птеригоподии, которые образованы задними выростами брюшных плавников и не имеют непосредственной связи с семенниками. Сперма сначала выметается через мочеполовой сосочек, расположенный в клоаке, затем особые сифональные железы, расположенные у самого начала птеригоподиев, захватывают сперму, прежде чем она попадает в клоаку самки. Во время спаривания в клоаку самки вводится всего один птеригоподий.
Белые акулы – яйцеживородящи, то есть их зародыши развиваются и выклёвываются внутри материнского организма. У белых акул наблюдается оофагия: наиболее сильные зародыши поедают более слабых, а также неоплодотворённые яйца. Таким образом, получается, что белая акула учиться убивать ещё до рождения. Длина новорождённых составляет примерно 100-150 см.
Таксономия:
Надкласс: Pisces (рыбы)
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд: Selachimorpha (акулы)
Отряд: Lamniformes (ламнообразные)
Семейство: Lamnidae (сельдевые акулы, или ламновые)
Род: Carcharodon (кархародон)
Вид: Carcharodon carcharias (белая акула, или кархародон)
(с) Я.
#3 26 October 2008 09:21:39
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Ламнообразные
А вот меня из них интересует большеротая акула.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#4 26 October 2008 15:19:13
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Нижний Новгород
- Зарегистрирован: 10 March 2008
- Сообщений: 1784
Re: Ламнообразные
"Белые акулы – яйцеживородящи, то есть их зародыши развиваются и выклёвываются внутри материнского организма. У белых акул наблюдается оофагия: наиболее сильные зародыши поедают более слабых, а также неоплодотворённые яйца. Таким образом, получается, что белая акула учиться убивать ещё до рождения. Длина новорождённых составляет примерно 100-150 см."
Ведь вроде не нашли ещё ни одного яйца и ни одного акулёнка, всё это предположения.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#5 26 October 2008 15:21:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Да вроде белая акула хорошо изученна.
#6 26 October 2008 15:33:34
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Нижний Новгород
- Зарегистрирован: 10 March 2008
- Сообщений: 1784
Re: Ламнообразные
А на fishbase пишут, что максимальная длина белой акулы- 792 см. И живёт до 36 лет. В одной книжке писали 25 лет.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#7 26 October 2008 20:35:06
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Да, где-то так она и живёт - 25-30 лет в среднем. А акулу можно выдрессировать?
#8 26 October 2008 20:45:29
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Ламнообразные
Большеротая акула (Megachasma pelagios) :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% … 0%BE%D1%82
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#9 26 October 2008 20:55:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Очень классная акула, но в Красном море её по-моему нет. Или я не прав?
#10 09 January 2009 12:20:36
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Ламнообразные
"Отряд Ламнообразные (Lamniformes)
Крупные океанические акулы с торпедовидной формой тела, анальным и двумя спинными плавниками без шипов. Обитают в теплых и умеренных водах всех океанов. Многие виды опасны для человека.
Семейство Сельдевые акулы (Lamnidae)
Тело массивное торпедообразное, жаберные щели высокие. Хвостовой плавник практически гомоцеркальный, полулунной формы. Акулы открытого океана, иногда подходящие к берегу.
Акула сельдевая атлантическая — Lamna nasus (Bonnaterre, 1788)
Тело массивное с удлиненным рылом. Спина и плавники от гемно-синего до коричневато-кобальтового цвета, брюхо светлое без пятен. Яйцеживородящий вид. Активный хищник. Длина тела примерно 3,5 м и масса 400 кг. Широко распространен в умеренных водах всех океанов. Летом подходит к берегам западной Части Кольского полуострова. Объект промысла в ряде стран.
Этот и следующий виды могут быть опасными при поимке, а возможно, и для аквалангистов, работающих в высоких широтах.
Акула сельдевая тихоокеанская — Lamna ditropis Hubbs et Follet, 1947
Внешне близка к предыдущему виду, но рыло заметно короче. Спина и бока синевато-коричневые, брюхо светлое с многочисленными темными пятнами. Достигает длины тела 3 м. Обычна в наших дальневосточных морях. Известны случаи захода в лососевые нерестовые реки вслед за стадами проходных лососей.
Акула гигантская — Cetorhinus maximus
Зубы мелкие многочисленные. Хвост близок к полулунной гомоцеркальной форме. Тело массивное. Окраска тела серая, немного светлее на брюхе. Длина тела достигает 14 м (обычно 6—8 м), масса до 10 т. В отдельных районах служит объектом промысла. Обычна в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов. В теплое время года подходит к побережью Кольского полуострова и даже заходит в Белое море. В наших водах довольно редка."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб". Гигантская акула в этом источнике правда почему-то отнесена к кархаринообразным
"Отряд ламнообразные (Lamniformes)
Ламнообразные - типичные акулы, имеющие удлиненное, торпедообразное тело с хорошо развитыми плавниками. По внешнему виду, размерам и образу жизни они очень разнообразны, однако для всех видов характерно наличие анального плавника и двух спинных, лишенных колючих шипов. Рот у этих рыб большой, вооруженный мощными зубами. Мигательной перепонки нет. Ламнообразные широко распространены в теплых и умеренных водах всех океанов, некоторые виды проникают в пресные воды. У берегов России встречаются представители двух из 5 семейств этого отряда.
Семейство сельдевые акулы (Lamnidae)
У сельдевых акул первый спинной плавник большой и расположен впереди брюшных плавников, а второй — маленький, помещается над анальным. Хвостовой плавник у этих рыб полулунной формы, зубы на челюстях малочисленные (не более 60 на каждой челюсти), но крупные. Все сельдевые акулы — хорошие пловцы и активные хищники. К этому семейству относится одна из наиболее опасных для человека акул — большая белая акула (Carcharodon carcharias), получившая в Австралии имя «белой смерти». Эта акула заходит и в паши дальневосточные воды в заливе Петра Великого. Изредка встречается здесь и серо-голубая акула, или мако, (Isurus oxyrinchus), нападающая даже на лодки, находящиеся в открытом море. У нас встречаются еще два представителя этого семейства.
Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)
У атлантической сельдевой акулы сравнительно высокое, торпедообразное тело, заостренное, коническое рыло. Зубы на челюстях крупные,
кого зуба с каждой стороны имеется еще и по небольшому зубчику. Это некрупная акула, обычно не более 1,5—2,5 м длиной при массе около 100 кг, хотя иногда встречаются особи до 3,6 м и массой более 300 кг. Верхняя часть ее тела окрашена в голубовато-серый цвет, а брюхо — белое.
верной части Атлантического океана, у нас встречается в западной части Баренцева моря, держится в верхних слоях открытых вод — зпипелагиали. Сельдевые акулы — активные хищники. Обычно они собираются небольшими стаями по 12—15 особей и плавают у самой поверхности, иногда выставляя над водой хвостовой и большой спинной плавники. Все акулы находятся в движении с первого до последнего дня своей жизни и отдыхают только на дне. Такой образ жизни связан с особенностями строения животных. Отсутствие у акулы плавательного пузыря лишает се той плавучести, которой обладают костистые рыбы. Поэтому, чтобы не утонуть, ей надо постоянно двигаться. Мертвая акула никогда не всплывает на поверхность, а находит свой постоянный покой на дне океана.
Обнаружив крупную добычу, акулы приближаются к ней, постепенно суживая круги. Нападение их внезапно; голодные животные совершают стремительные броски, раздирая жертву на части. Вода буквально бурлит от многочисленных атак хищников.
Пищей сельдевым акулам служат многие стайные морские рыбы: сельдь, сардина, лосось, треска, макрель, мерланг, скумбрия, а также и головоногие моллюски. Нередко акулы набрасываются на кошельковые невода во время промыслового лова. Вид невероятного количества загнанной в ловушку рыбы сводит акул с ума. Они прокусывают в неводе дыру, и рыбы устремляются наружу, попадая прямо в акулью пасть. В раздувшемся брюхе одной акулы, пойманной сразу после такого «пира» было обнаружено 57 рыб длиной от 15 до 20 сантиметров.
Спариваются атлантические сельдевые акулы в августе—сентябре. Самец обхватывает самку, и тела их переплетаются. Такие объятия крайне редки для других обитателей моря — самки большинства рыб воспроизводят себе подобных, даже не касаясь самца. Как и большинство современных акул, атлантическая сельдевая акула является яйцеживородящим видом. Оплодотворенные яйца не выметываются в воду, а остаются в заднем отделе яйцеводов (в «матке») вплоть до рождения молоди. Вокруг зародыша образуется временная оболочка. Затем эта оболочка прорывается, и зародыш продолжает развиваться, питаясь за счет выделяемых телом матери секретов. При этом развившиеся из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. В летнее время вполне сформированные молодые акулята длиной от 50 до 70 сантиметров появляются на свет. Каждая самка приносит за один раз от 2 до 5 детенышей.
Эта быстрая большая акула считается опасной для человека, хотя прямых свидетельств ее нападений пока неизвестно. Однако жители Южной Африки и Австралии полагают, что лучше держаться от нее подальше. Научное название этой рыбы — Lamna — произошло от греческого слова, обозначающего «чудовище-людоед», которым в Древней Греции пугали непослушных детей. Впрочем, ей гораздо больше подходит наиболее распространенное название — сельдевая акула, поскольку сельдь — ее основная пища. Если хочешь найти сельдевую акулу — ищи косяки мигрирующей сельди.
Международной ассоциацией спортивного рыболовства эта акула признана «спортивной» рыбой, она является важным объектом промысла. Ее мясо достаточно вкусно, хотя, как и у всех пластиножаберных рыб, имеет неприятный специфический запах. Это связано с тем, что осмотическое давление внутренней среды у акул и скатов обеспечивается главным образом за счет растворенной в крови мочевины. Однако при соответствующей кулинарной обработке неприятный запах свежего акульего мяса легко устраняется. В течение многих лет Италия ввозила сельдевую акулу из Скандинавских стран. Пришедший к власти Бенито Муссолини запретил ее ввоз, очевидно полагая, что питание акульим мясом наносит ущерб престижу нации. Однако, несмотря на запрет, акул продолжали ввозить контрабандным путем. В настоящее время Италия вновь импортирует скандинавских акул.
Четвертый вид семейства сельдевых акул встречается у нас в Охотском и Японском морях. Это тихоокеанская сельдевая акула (Lamna ditropis), отличающаяся от атлантической более коротким и широким рылом и наличием темных пятен па брюхе. Она активно охотится за дальневосточными лососями, за что ее называют также и лососевой акулой.
Крайне редко у Мурмана и в Белом море встречается представитель еще одного семейства ламнообразных — гигантских акул (Cetorhinidae) — гигантская акула (Cetorhinus maximus). Это одна из наиболее крупных современных акул, достигающая в длину 14 метров. Питается она мелкими животными толщи воды — планктоном. Акула медленно плывет с широко раскрытой пастью, пропуская через ротовую полость воду, из которой с помощью длинных жаберных тычинок и отфильтровывается планктон. При скорости движения около 3,5 километров в час она процеживает за час около 1500 кубометров воды. В огромном желудке этих рыб находили около тонны густой красноватой массы, состоящей из перемешанных со слизью мелких планктонных рачков. Гигантские акулы служили раньше объектом специального промысла для получения вытапливаемого из печени жира. От одной рыбы получали в среднем от 300 до 800 литров жира. В наши дни промысел резко уменьшился из-за сокращения спроса."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#11 09 January 2009 12:44:45
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Ламнообразные
Ареалы:
атлантической сельдевой акулы (Lamna nasus)
тихоокеанской сельдевой акулы (Lamna ditropis)
гигантской акулы (Cetorhinus maximus)
мако (Isurus oxyrinchus)
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#12 21 March 2009 03:24:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Как вы считается насколько можно верить новости о том что мегалодон ближе к мако чем к кархародону? Если что, вот новость - http://animalia.ucoz.ru/news/2009-03-19-157
#13 10 May 2009 17:40:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
A typical adult great white shark measures 4–4.8 metres (13–16 ft) and has a mass of 680–1,100 kilograms (1,500–2,400 lb), females generally being larger than males. The great white shark's "normal" maximum size is about 6 m (20 ft), with a "normal" maximum weight of about 1,900 kg (4,200 lb).
The maximum size of the great white shark has been hotly debated. Richard Ellis and John E. McCosker, both academic shark experts, devote a full chapter in their book, Great White Shark (1991), to analysing various accounts of extreme size.
For several decades, many ichthyological works, as well as the Guinness Book of World Records, listed two great white sharks as the largest individuals caught: an 11 m (36 ft) great white captured in Southern Australian waters near Port Fairy in the 1870s, and an 11.3 m (37 ft) shark trapped in a herring weir in New Brunswick, Canada in the 1930s. While this was the commonly accepted maximum size, reports of 7.5–10-metre (25–33 ft) great white sharks were common and often deemed credible.
Some researchers questioned the reliability of both measurements, noting they were much larger than any other accurately-reported great white shark. The New Brunswick shark may have been a misidentified basking shark, as both sharks have similar body shapes. The question of the Port Fairy shark was settled in the 1970s, when J.E. Reynolds examined the shark's jaws and "found that the Port Fairy shark was of the order of 5 m (17 ft) in length and suggested that a mistake had been made in the original record, in 1870, of the shark's length.[10]
The largest specimen Ellis and McCosker endorse as reliably measured was 6.4 m (21 ft) long, caught in Cuban waters in 1945; though confident in their opinion, Ellis and McCosker note other experts have argued this individual might have been a few feet shorter. The unverified weight reported for the shark from Cuba was 3,270 kilograms (7,200 lb). There have since been claims of larger great white sharks, but, as Ellis and McCosker note, verification is often lacking and these extraordinarily large great white sharks have, upon examination, all proved under the 20–21 feet (6.1–6.4 m) limit. For example, a much-publicized female great white said to be 7.13 m (23.4 ft) was fished in Malta in 1987 by Alfredo Cutajar. In their book, Ellis and McCosker agree this shark seemed to be larger than average, but they did not endorse the 7.13 m (23.4 ft) measurement. In the years since, experts eventually found reason to doubt the claim, due in no small part to conflicting accounts offered by Cutajar and others. A BBC photo analyst concluded that even "allowing for error ... the shark is concluded to be in the 18.3 ft (5.6 m) range and in no way approaches the 23 ft (7.0 m) reported by Abela." (as in original)[11]
According to the Canadian Shark Research Centre, the largest accurately measured great white shark was a female caught in August 1988 at Prince Edward Island off the Canadian (North Atlantic) coast and measured 6.1 m (20 ft). The shark was caught by David McKendrick, a local resident from Alberton, West Prince. McKendrick and a man by the name of David Livingstone have the first and second biggest teeth from this shark.[11]
The question of maximum weight is complicated by the unresolved question of whether or not to account for the weight of a shark's recent meals when weighing the shark itself. With a single bite, a great white can take in up to 14 kg (31 lb) of flesh, and can gorge on several hundred kilograms or pounds of food.
Ellis and McCosker write in regards to modern great white sharks that "it is likely that [Great White] sharks can weigh as much as 2 tons", but also note that the largest recent scientifically measured examples weigh in at about 2 metric tons (2.2 short tons). Other large, predatory sharks may grow to comparable lengths as the Great White, including the Tiger shark[12], the Greenland Shark[13] and the Pacific sleeper shark[14]. However, the Great White is the most massive predatory shark to exceed 6 metres (20 ft) and is the only one to weigh more than 2 metric tons.
The largest great white shark recognized by the International Game Fish Association (IGFA) is one landed by Alf Dean in south Australian waters in 1959, weighing 1,208 kg (2,660 lb). Several larger great white sharks caught by anglers have since been verified, but were later disallowed from formal recognition by IGFA monitors for rules violations.
Вопрос первый: почему такая ОГРОМНАЯ разница в весе между белой акулой и косаткой, хотя разница в длине незначительна?
Вопрос второй: нападает ли белая акула на матёрых самцов морских слонов?
#14 24 July 2011 13:40:57
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Ламнообразные
Отредактировано зоотехник (24 July 2011 13:42:06)
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#15 29 August 2011 00:45:45
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Вот интересное наблюдение.
Челюсти белой акулы.
И это челюсти белой акулы.
Разницу не видите? На первом фото верхние и нижние зубы одинаковой формы, а на втором фото - разной.
Не знаю как насчет первого фото, на на втором фото - макет. Но именно он верен, а предыдущее фото - нет.
Взгляните на зубы живой акулы.
Поэтому мне кажется что данный макет челюстей мегалодона фигня.
#16 14 March 2012 19:25:13
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Чёрные Земли
- Зарегистрирован: 13 November 2010
- Сообщений: 1713
Re: Ламнообразные
"Колобок, Колобок, я тебя съем!"
Как страшно жить.
Неактивен
#17 22 May 2012 17:31:47
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
#18 31 May 2012 03:03:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Белая ест синюю:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 8lMA#at=98
#19 06 June 2012 02:35:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
#20 04 December 2012 15:48:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
#21 07 December 2012 21:43:28
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Чёрные Земли
- Зарегистрирован: 13 November 2010
- Сообщений: 1713
Re: Ламнообразные
Как страшно жить.
Неактивен
#22 28 December 2012 12:51:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
#23 29 January 2013 18:53:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Белая акула:
#24 15 February 2013 21:37:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ламнообразные
Охота белой акулы на дельфинов: http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Iy_eYj20_0
Красивые и ужасающие кадры с белой акулой: http://www.youtube.com/watch?feature=pl … hY7uzvSg#!
#25 31 August 2013 03:34:57
- Krutoy_dinozavr
- Любознательный
- Зарегистрирован: 03 April 2013
- Сообщений: 65
Re: Ламнообразные
Так предок белой акулы разве не мако? Carcharodon hubbelli(кажется плиоценовая акула, ее челюсти нашли в достаточно хорошей сохранности) - переходная форма между Carcharodon(большая белая) и Isurus hastalis(как я понял предок рода кархародон и исурус)
Википедия:
"По версии, получившей наибольшее признание на сегодняшний день, предком белой акулы был Isurus hastalis — вымерший вид акулы-мако (иногда относимый к роду Cosmopolitodus). Практически единственное отличие зубов белой акулы от зубов данного вида — наличие зазубрин по краям. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и знаменитого мегалодона теперь имеет мало сторонников. Согласно современной точке зрения они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое"
"Ранее в качестве предков современных белых акул часто рассматривали гигантских ископаемых акул, таких как мегалодон, которых обычно включали в состав рода Carcharodon.
Согласно другой точке зрения, белые акулы сближаются с акулами-мако (Isurus). В качестве близкого родственника белых акул рассматривался ископаемый вид Isurus escheri из Северной Атлантики, а более отдалённым предком считался Isurus hastalis.
В 2012 году был описан новый ископаемый вид Carcharodon hubbelli из верхнего миоцена Перу, имеющий возраст около 6—8 млн лет. Этот вид рассматривается как переходная форма между Carcharodon hastalis (= Isurus hastalis) и современной белой акулой, а родство белых акул с Isurus escheri признаётся более отдалённым.
Неактивен