Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
  • Список
  •  » Ботаника
  •  » Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

#1 31 December 2009 22:08:02

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Здесь предлагается представлять информацию и обсуждать вышеуказанные методы.

Неактивен

 

#2 01 January 2010 14:48:01

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Гидропоника (от греч. hydro – вода и pónos – работа) — технология выращивания растений без почвы на водных питательных растворах, в которых все необходимые элементы питания даются в легко усвояемой форме, нужных соотношениях и концентрациях. Корневая система растений удерживается и развивается в субстрате (не имеющем питательного значения). Гидропонная технология выращивания обеспечивает несравнимо лучшие чем в почве условия содержания для растений.


Существуют 6 основных типов гидропонных систем:


Глубоководная культура (Deep Water Culture – DWC)
Периодическое затопление (Ebb / Flow)
Капельный полив (Реверсионный / Не-Реверсионный) – Drip System (recovery / non-recovery)
Питательный слой (Nutrient Film Technique – NFT)
Аэропоника (Aeroponic)
Фитильная (Wick)

Есть много модификаций на основе базовых систем, но все гидропонные системы – это разновидность или комбинация этих шести типов.


Глубоководная культура (Deep Water Culture – DWC)

    Глубоководная культура – наиболее простой тип активной гидропонной системы. Гоpшок с субстратом и растением, закреплён в крышке бака с питательным раствором и корнями. Компрессор подаёт воздух в раствор, обеспечивая корни кислородом. На 10 литров раствора рекомендуется компрессор производительностью не менее 150л/ч.

см. также:
Глубоководные системы (DWC)
Как собрать DWC – FAQ
Про выливание/заливание раствора DWC


Периодическое затопление (Ebb / Flow)

    В системе периодического затопления ёмкость с субстратом и корнями время от времени затопляется питательным раствором, а затем сливается обратно в резервуар. Погружной насос работает по таймеру. Когда таймер включается – насос закачивает питательный раствор в ёмкость с корнями. Когда таймер выключается – питательный раствор самотеком сливается обратно в бак. Таймер настраивается так, чтобы производить эту процедуру несколько раз в сутки, в зависимости от размера растения, температуры и типа используемого субстрата. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.

см. также:
Простая периодика
Как собрать периодику – FAQ
О периодике (Ebb/Flow)


Капельный полив (Drip System)

Системы капельного полива вероятно наиболее популярный тип гидропонных систем используемых в мире. Таймер включает насос и питательный раствор капает под основание каждого растения маленькими каплями.


Реверсивный капельный полив (Recovery Drip System)

    В реверсионной капельной системе избыток питательного раствора собирается обратно в резервуаре для повторного использования. Это так же учитывает использование менее дорогого таймера, поскольку реверсионным системам не требуется точного управления циклами полива.

Нереверсионный капельный полив (Non-Recovery Drip System)

    В нереверсионной капельной системе раствор повторно не используется, так что pH и содержание питательных веществ в растворе не будут изменяться. Вы можете заполнить резервуар питательным раствор с отрегулированным pH, и забыть о нём, до тех пор пока не потребуется новая порция раствора. Нереверсионные системы должны иметь более точный таймер, чтобы его можно было отрегулировать так, чтобы растения получали достаточно питательного раствора.

см. также:
Реверс – Капля или WaterFarm своими руками
Репорт: Вата/Капля/Нереверс/GHE/1kW


Питательный слой (Nutrient Film Technique – NFT)

    В системе идёт постоянный ток питательного раствора, таймер для насоса не требуется. Растения удерживаются в маленьком горшке с субстратом, питательный раствор качается в ёмкость (обычно трубы) с корнями, омывая их, и затем снова стекает в резервуар. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.

см. также:
Mетод NFT – дешево, компактно и бесшумно
Капельное орошение (системы Tropf Blumat)


Аэропоника (Aeroponic)

   
Аэропоника (воздушная культура) -­ выращивание без использования субстрата. Растения находятся в подвешенном состоянии со свободно свисающими в воздухе корнями, в емкости где находятся корни помещается распылитель, который с определенным интервалом времени орошает корни питательным раствором в виде мельчайших капель. Интервал орошения (обычно несколько минут) задается исходя из времени поглощения и испарения питательного раствора. Очень важно обеспечить бесперебойное поддержание повышенной влажности воздуха в емкости с корнями. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.


В последнее время получили широкое распространение ультразвуковые генераторы тумана – их возможно использовать в качестве распылителя, но пока информации о их применении для выращивания конопли мало.


см. также:
Аэропонная система своими руками
Форум: Аэропоника
Форум: Ультразвуковая аэропоника
Репорт: Sweetheart f2 :УЗльтрапоника: дназ 250w-тема раскрыта (Окончен)
Репорт: WWx3/Периодика/Scrog/Днат 400 Вт + Ультрапоника (Заброшен)


Фитильная система

   
Фитильная система (Фитильный полив) – наиболее простая пассивная гидропонная система (у неё отсутствуют движущиеся части). Питательный раствор подается в субстрат, из резервуара по фитилю. В этой системе можно использовать разнообразные субстраты, наиболее популярны: кокогрунт и вермикулит.


Отваживает от этой системы то, что большие растения (которым требуется много воды) могут расходовать питательный раствор быстрее чем может поступить через фитиль.


Что такое Субстрат
Субстрат это то в чем растут корни растений. Субстратом может быть обширный ряд материалов: минеральная вата Агрос, вермикулит, кокосовое волокно, кокогрунт, керамзит, перлит, гравий или песок (часто используются смеси из разных субстратов). Субстрат – инертное вещество, которое не поставляет растениям никаких питательных веществ, все питание происходит от питательного раствора (смесь воды и минеральных удобрений).


Субстрат выбирают в зависимости от вида гидропонной системы. Для одних систем нужно совсем немного субстрата (только для удержания ствола растения в вертикальном положении, а корни свободны) – это системы: Глубоководная культура / Питательный слой / Аэропоника. Для других систем субстратом заполняется большая часть или всё пространство резервуара с корнями растения (такие субстраты часто называют заменителями почвы) – это системы: Капельный полив / Фитильная. Есть системы в которых можно делать и так и эдак, например в системе Периодическое затопление


Очень важны характеристики субстрата по впитыванию и удержанию воды. В случает прерывания циклов полива корни могут быстро высохнуть – это особенно актуально в системах где корни не полностью погружены в субстрат ( Питательный слой / Аэропоника ). В системах где корни полностью находятся в субстрате ( Капельный полив / Фитильная ) эту проблему можно немного уменьшить, используя субстрат который сохраняет больше воды: минеральная вата Агрос, вермикулит, кокогрунт. Есть системы в которых засуха корней невозможна (Глубоководная культура), но в случае прерывания работы компрессора растение также может погибнуть. Гравий, керамзит, перлит, плохо удерживают воду, их используют обычно в смеси с влагоёмкими субстратами.


Различия между удобрениями
Удобрение для гидропоники и удобрение предназначенное для использования в почве содержат три главных питательных вещества: Азот (N) / Фосфор § / Калий (K)


Главное различие между удобрением для гидропоники и удобрением для почвы то, что удобрения для гидропоники содержат надлежащие количества всех обязательных микроэлементов, которые в удобрения для почвы не включают (как ожидается, растения сами найдут эти элементы в почве, предполагая что микроэлементы в почве являются фактически подарком). Проблемы могут возникать у растений если один или все микроэлементы в почве отсутствуют или если земля истощена. Гидропонические удобрения обычно в более чистой форме с меньшим количеством примесей, чем удобрения для почвы, для того чтобы они были устойчивы и лучше растворимы в воде.


Органические удобрения весьма различны и в составе и в способах доставки питательных веществ растениям, чем удобрения для гидропоники или почвы. Органические удобрения полагаются на действие бактерий и микроорганизмов, чтобы расщепить вещество на основные элементы так, чтобы растения могли использовать их. Удобрения для гидропоники и для почвы снабжают растение этими «готовыми к употреблению» элементами.


Что такое микроэлементы
Микроэлементы — это питательные вещества, которые необходимы для здорового роста растений: кальций, магний, сера, бор, кобальт, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Эти питательные вещества — обязательные элементы, которые растению необходимы в очень маленьких количествах.


Насколько сложно гидропонное садоводство
Гидропонное садоводство может быть очень сложно устроенно, с компьютерами и датчиками, управляющими всем, от циклов полива до концентрации питательных веществ в питательном растворе и количества света, которое растения получают. С другой стороны, гидропоника может быть невероятно проста, ведро с песком с одним растением и ручным поливом. Большинство хобби-ориентированных гидропонных систем представляют из себя нечто среднее между двумя крайностями упомянутыми выше.


Домашние гидропонные системы как правило состоят из нескольких основных частей: резервуара с питательным раствором для корней, таймера управляющего погружным насосом для полива и компрессора с аэратором для насыщения кислородом питательного раствора.


pH в гидропонике
Контроль pH чрезвычайно важен не только в гидропонике, но и при выращивании в почве. При изменении рН растения теряют способность поглощать различные питательные вещества.


Возможность быстро и легко проверять и управлять рН в гидропонике — главное преимущество по сравнению с садоводством в земле, где исследование и регулировка pH более сложны.


Почему гидропоника так хороша
Это просто. Вы даете растению точно то, что необходимо, когда необходимо и в необходимых количествах. Благодаря этому, растение будет настолько большим, насколько это возможно генетически. С гидропоникой это легкая задача, с почвой это может быть почти невозможным.


При выращивании в земле в действительности вы не имеете понятия что получают корни растений. Сколько питательных веществ содержит почва? Как насчет обязательных микроэлементов? Нужно ли удобрять и сколько? Какое количество удобрений после последнего применения было смыто поливом? Вопросы возникают и возникают. Если вы не можете провести очень дорогой анализ почвы, то вы просто не знаете, вам остается только гадать.


В Гидропонике легко можно управлять всем что получают корни растений, вы имеете полный контроль над pH и насыщенностью раствора питательными веществами. Циклы полива могут управляться недорогим таймером, так чтобы растения получали увлажнение только когда это необходимо.

Q: Подскажите, а какая система самая урожайная?


A: Не существует понятие «Самая урожайная система» – выбор гидропонной системы зависит от условий в которых она монтируется и возможностей самого садовода – сколько растений будет в системе – сколько времени садовод готов тратить времени на обслуживание системы и тд – Урожай зависит от ряда факторов несвязанных напрямую с типом гидропонной системы, прежде всего правильные условия содержания растений – температура/влажность/фотопериод/удобрения/полив/достаточное освещение/применение ScrOG

Неактивен

 

#3 01 January 2010 14:50:56

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

рН в гидропонике

Возможно один из наиболее не выявленных аспектов садоводства, рН очень важен как в гидропонном так и в органическом, и обычном “земляном” садоводстве. рН измеряется в шкале от 1 до 14, значение рН7 считается нейтральным. Кислоты имеют значения ниже 7, а щелочь (основания) выше.
Эта статья имеет дело с рН гидропонного садоводства и доступности питательных веществ при различных рН в гидропонном субстрате. Органическое и почвенное садоводство имеют другие уровни так что следующая диаграмма не имеет отношение к ним.


Технически, термин рН относиться к potential водороду – гидроксильному иону содержащемуся в растворе. Растворы ионизируются в положительные и отрицательные ионы. Если раствор имеет больше водородных (положительных) ионов, чем гидроксильных (отрицательных) ионов, тогда это кислота (1–6.9 по шкале рН). И наоборот, если раствор имеет больше гидроксильных ионов, чем ионов водорода, раствор – щелочь (или основание), с диапазоном 7.1–14 по шкале рН.


Чистая вода имеет баланс водородных (H+) и гидроксильных (О-) ионов и – поэтому имеет нейтральный рН (рН 7). Когда вода – менее чистая, она может иметь рН или выше или ниже 7.


Шкала pH логарифмическая, что означает, что каждая единица изменения равняется десятикратному изменению концентрации ионов водорода/гидроксила. Другими словами, раствор с pH 6 в десять раз более кислый, чем раствор с pH 7, и раствор с pH 5 будет в десять раз более кислый, чем раствор с pH 6 и в сто раз более кислый, чем раствор с pH 7. Это означает, что когда вы регулируете pH вашего питательного раствора, и вам необходимо изменить pH на два пункта (например с 7.5 до 5.5) вы должны использовать в десять раз больше исправителя pH, чем если бы изменяли pH только на один пункт (с 7.5 до 6.5).


Почему важен pH?

Когда pH не на надлежащем уровне, растение начнет терять способность поглощать некоторые из обязательных элементов, необходимых для здорового роста. Для всех растений есть специфический уровень pH который производит оптимальные результаты (см. диаграмму 1 ниже). Этот уровень pH изменяется от растения к растению, но вообще большинство растений предпочитают слегка кислую среду роста (между 6.0–6.5), хотя большинство растений все еще могут продолжать существовать в среде с pH между 5.0 и 7.5.


Когда pH повышается более 6.5, некоторые из питательных веществ и микроэлементов начинают из раствора выпадать в осадок и оседать на стенках резервуара и растительного поддона. Для примера: Железо может наполовину выпасть в осадок при уровне pH 7.3 и при pH 8 в растворе практически вообще не останется железа. Для ваших растений, что бы они могли использовать питательные вещества, они должны быть растворены в растворе. Как только питательные вещества выпали в осадок из раствора, ваши растения больше не смогут поглощать их будут страдать (или умрут). Некоторые вещества также уходят из раствора, при понижении pH. Диаграмма 2 (ниже) покажет вам что происходит с доступностью некоторых питательных веществ на различных уровнях pH.


Доступность питательных веществ доступных при различных уровнях рН




ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!:
Эта диаграмма – только для гидропонного садоводства и не подходит для органического или почвенного садоводства.


Проверка pH

Когда вы выращиваете на гидропонике, проверка и регулировка pH простое дело, но эти процедуры могут быть немного сложны, при выращивании органически или в земле. Есть несколько способов проверить pH питательного раствора в вашей гидропонной системе.


Бумажные индикаторные полоски – вероятно, наиболее недорогой способ проверить pH питательного раствора. Эти полоски пропитаны красящим веществом, чувствительным к pH, которое изменяет цвет, когда бумажная полоска опущена в питательный раствор. После этого сравните окраску бумажной полоски с цветовой шкалой, чтобы определить pH проверяемого раствора. Эти индикаторные полоски недороги, но иногда они могут быть «трудночитаемыми”, потому что различия цветов могут быть едва различимы.


Жидкие наборы измерения pH – вероятно, наиболее популярный способ проверить pH для садовода любителя. Этот наборы жидких тестов работают добавлением нескольких капель красителя чувствительного к pH к маленькому количеству питательного раствора, и последующим сравнением цвета конечной жидкости с цветовой шкалой. Жидкие тесты немного более дорогие, чем бумажные индикаторные полоски, но они работают очень хорошо и обычно более легки для “чтения” показателя, чем бумажные индикаторные полоски.


Большинство высоко-технологических способов проверить pH, должны использовать цифровые измерительные приборы. Эти измерительные приборы доступны в огромном множестве размеров и цен. Наиболее популярный вид цифрового измерителя pH для любительского садоводства – цифровые “ручки”. Эти ручки изготовляются несколькими различными компаниями и очень удобны и просты в использовании. Вы просто опускаете электрод в питательный раствор на некоторое время и значение pH отображается на жидкокристаллическом дисплее.


pH метры очень быстры и точны (когда правильно откалиброваны). Они нуждаются в правильном уходе, иначе перестанут работать. Стеклянная колба электрода всегда должна сохраняться чистой и влажной. pH метры очень чувствительные вольтметры и восприимчивы к проблемам с электродом.


pH метры слегка чувствительны к перепадам температур. Многие из pH метров продаваемых на рынке имеют Автоматическую Температурную Компенсацию (Automatic Temperature Compensation – ATC), которая исправляет показания pH метра относительно температуры. На pH метрах, без температурной компенсации, pH должен измеряться в одно и тоже время суток, что бы минимизировать любую температуру связанную с колебаниями.


pH метры обычно необходимо часто калибровать, поскольку прибор может “дрейфовать” и для страхования точности, вы должны часто проверять калибровку. Наконечник должен храниться в растворе для хранения электрода или в буферном растворе. Никогда нельзя позволять высыхать наконечнику.


В следствии того, что pH метры имеют репутацию приборов, ломающихся без причины, хорошая идея на всякий случай иметь аварийную поддержку для проверки pH (бумажные индикаторные полоски или жидкие наборы для измерения pH).


Регулировка pH

Есть несколько химикатов, используемых садоводами-любителями для регулировки pH. Вероятно, наиболее популярный – фосфорная кислота (для понижения pH) и гидроксид калия (для повышения pH). Оба этих химиката относительно безопасны, хотя могут вызвать ожоги и никогда не должны вступать в контакт с глазами. Чаще магазины, специализирующиеся на гидропонике, продают регуляторы pH, которые разбавлены до уровня, который является разумно безопасным и удобным. Концентрированные регуляторы могут вызывать большие изменения pH, и могут сделать регулировку pH очень разочаровывающей.
Несколько других химикатов могут использоваться для регулировки pH гидропонных питательных растворов. Азотная и серная кислоты могут использоваться для понижения pH, но они гораздо более опасны, чем фосфорная кислота. Пищевая лимонная кислота иногда используется в органическом садоводстве, что бы понизить pH.


Всегда добавляйте питательные вещества в воду перед проверкой и регулировкой pH вашего питательного раствора. Питательные вещества обычно понижают pH воды, из-за химической компенсации. После добавления питательных веществ и смешивания раствора, проверьте pH, используя доступные средства измерения. Если pH необходимо регулировать, добавьте соответствующий регулятор. Используйте маленькие количества регулятора pH, пока вы не освоитесь с процессом. Повторно проверьте pH и повторите вышеупомянутые шаги, пока уровень pH не достигнет желаемого значения.


pH питательного раствора будет иметь тенденцию повышаться, поскольку растения используют питательные вещества. В результате pH должен проверяться периодически (и регулироваться при необходимости). Для начала, я предлагаю что бы вы проверяли pH ежедневно. Каждая система изменяет pH в разных пропорциях в зависимости от разнообразия факторов. Типа используемого субстрата, погоды, вида растений и даже возраста растений, все влияет на изменение pH.


Некоторые значения pH
Вещество pH

Электролит в свинцовых аккумуляторах <1.0
Желудочный сок 1,0—2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
Лимонад Кола 2,5
Уксус 2,9
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Модный шампунь 5,5
Чай 5,5
Кислотный дождь < 5,6
Кожа здорового человека 6,5
Слюна 6,35—6,85
Молоко 6,6–6,9
Чистая вода 7,0
Кровь 7,36—7,44
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0—10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

Неактивен

 

#4 01 January 2010 14:53:50

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

О некоторых популярных субстратах и почвогрунтах


Есть, вероятно, сотни видов субстратов, что угодно в чем растение может расти считается субстратом. Есть искусственные и есть органические (натуральные) субстраты. Даже простой ВОЗДУХ может быть эффективной растительной средой для корней.
Меня много раз спрашивали, какой субстрат является лучшим. Этот вопрос равносилен вопросу, какой цвет лучше, или какую машину лучше иметь. Иногда ответ зависит от работы, которую вы хотите выполнить. Вы не стали бы использовать гидропонную смесь в Аэропонической системе и не стали бы вспахивать поле, используя лимузин Rolls Royce. Однако если вы хотите построить Не-Рекурсивную капельную гидропонную систему (Non-Recovery Drip hydroponic system), тогда гидропонная смесь будет лучшим выбором, а трактор John Deere сможет вспахать поле (сохраните Ролс для ночных вечеринок, прошвырните меня по ночному городу 8). Что я хочу сказать, так то, что лучший субстрат для ваших целей зависит от многих переменных. Тип используемой вами системы, какие растения вы выращиваете, местная окружающая среда – вот только некоторые из многих факторов касающихся выбора субстрата. Могут быть несколько видов субстратов, одинаково хорошо работающих для ваших специфических потребностей. В большинстве случаев выбор сводиться к пригодности, цене и личному предпочтению.


Я внес в список наиболее популярные типы субстратов приводимых ниже, для каждого типа субстрата даны общие детали об использовании, преимуществах и недостатках, и специфических особенностях указанного субстрата.


• Кубы Оазиса (Oasis cubes)
• Кокосовое волокно
• Керамзит
• Pellets (окатыши)
• Rockwool
• Песок
• Гравий
• Перлит
• Сфагнум мох
• Вода
• Вермикулит
• Стекловолокно (стекловата)
• Древесные опилки
• Гидропонная смесь
• Воздух
• Измельченная лава (Lava Rock)


Кубы Оазиса (Oasis cubes)

Это легкий субстрат, предварительно сформированный в кубики, предназначены для размножения растений. Это очень популярная среда, используемая для выращивания из семян или черенков. Этот продукт имеет нейтральный pH и очень хорошо сохраняет воду.
Кубы предназначены быть начальной средой, и выпускаются трех размеров вплоть до 5 х 5 см. Фактически их можно легко пересадить в гидропонную систему или субстрат любого вида.   

Кокосовое волокно

   
Кокосовое волокно быстро становиться одним из популярных субстратов в мире. Фактически вскоре волокно может стать ОЧЕНЬ популярным. Это первый, “полностью органический” субстрат который предлагает высшую производительность в гидропонных системах. Кокосовое волокно по сути отходы кокосовой индустрии, это измельченная шелуха кокосового ореха.


У кокосового волокна есть много преимуществ, – оно удерживает больше кислорода, чем минеральная вата Rockwool, что является реальным преимуществом для гидропонных систем, имеющих неустойчивые циклы полива.


Кокосовое волокно так же превосходно в стимуляции корней гормонами и предоставляет некоторую защиту против болезней корней, включая заражение плесенью. Голландские садоводы нашли, что смесь из 50% кокосового волокна и 50% керамзита является совершенным субстратом.


Одно слово предостережения относительно кокосового волокна, вы должны быть осторожны при его покупке. Есть обычно доступный низкокачественный сорт кокосового волокна, то есть насыщенный морской солью, и есть очень высокого качества. Низкокачественное волокно при использовании в гидропонных системах приводит к неутешительным результатам.
Перлит

Старый добрый перлит! Многие годы главным образом использовался как добавка к почве, что бы увеличить аэрацию и дренаж почвы. Перлит природный добываемый материал, форма вулканического стекла, которое быстро нагрето до 900°С, вследствие чего он раздувается подобно жареной кукурузе, от того что вода при нагревании расширяясь образует множество крошечных пузырей.
Перлит один из лучших гидропонических субстратов повсеместно. Используется отдельно или как смесь с другими субстратами. Перлит обычно используется с вермикулитом (смесь 50 на 50 очень популярный субстрат) и так же один из главных компонентов гидропонической смеси. Перлит имеет очень хорошее продольное капиллярное распространение влаги, что делает его хорошим выбором для гидропонических систем фитильного типа. А так же перлит относительно недорог.


Самый большой недостаток перлита, состоит в том, что он плохо сохраняет воду, это означает, что он быстро иссыхает между поливами. Пыль от перлита неблагоприятна для вашего здоровья, так что вы должны одевать противопылевой респиратор, при его обработке.



Это дополнение взято с senpolia.ru
Что такое перлит?
Раймонд Шелдрик, более 20 лет назад сотрудничавший с журналом African Violet Magazine ответил на этот вопрос так:


“Перлит — это минерал, полезное ископаемое, добываемое шахтным способом, как например, каменный уголь. В США месторождения перлита находятся в штатах Колорадо и Нью-Мексико. В процессе превращения руды в настоящий ценный материал, перлит проходит термическую обработку в высокотемпературных конвейерных печах, где одновременно измельчается до однородной массы. При термической обработке в минерале вскрываются многочисленные поры, из серого он превращается в снежно-белый.
Перлит — это самый популярный материал. В сельском хозяйстве он применяется для мульчирования почвы. Перлит в цветоводстве — это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращивается и укореняется большинство растений со слабой корневой системой. Назначение перлита такое же как и у песка, однако по сравнению с песком перлит более легок, порист и однороден как по физическим так и по химическим характеристикам.


Измельченный до фракций необходимого размера, перлит добавляется в горшечные смеси, улучшая их пористость и дренажные свойства. Перлит беден питательными химическими элементами, полностью лишен органики. Но это не недостаток, а достоинство (в гидропонике прим. ред.).
Перлит имеет следующий недостаток: он заряжен электрически положительно, в этом отношении он полностью противоположен вермикулиту и не способен удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена. Эту миссию в горшечных синтетических смесях выполняют вермикулит и сфагнумовый торф. Основной материал, из которого состоит перлит — это двуокись кремния, кстати и песок так же.


Состав перлита
Содержание, в %:

Двуокись кремния     71,1
Окись алюминия     14,1
Окись магния     0,1
Окись кальция     0,4
Окись железа     0,8
Окись калия     3,7
Двуокись титана     4,0
Двуокись марганца     0,1

Так что, как можно видеть — все вещества находятся в связанном состоянии, не усвояемым растениями. А вот вермикулит содержит и калий и магний в доступной форме”.


Как использовать перлит?
Укоренять в перлите черенки пробовали многие и отзывы самые положительные. Лучше всего делать это в смеси перлита и сфагнума. Перлит хорош также как заменитель песка, который трудно найти в условиях города. Таким образом, применяют перлит в качестве компонента земельной смеси. При этом следует знать, что это сильно пылящий материал в сухом состоянии и поэтому перед использованием его следует смочить. К плюсам перлита нужно отнести его полную стерильность (никакого гниения), он здесь полностью надежен и абсолютно не требует стерилизации перед употреблением.


В данной статье использован перевод с английского В. Горжанова.


В заключение приведем добавления Дмитрия Кононова


1. Состав перлита описан верно, не хватает только оксида натрия (3–5%) и по моим данным нет в его составе двуокиси титана. Кроме того, перлит содержит 2–5% связанной воды. Порода — вулканическое стекло.


2. Недостаток перлита (положительный заряд) не такой уж значительный, чтобы отказываться от использования его в чистом виде. Есть примеры (за рубежом) выращивания земляники и томатов на одном перлите. Кальций и магний в этом случае вносятся в состав питательного раствора. Недостатком надо, скорее, считать его слабощелочную реакцию (7.5–8 ), так что в питательные растворы нельзя включать калийную или кальциевую селитры. Комплексные же удобрения как раз слабокислые.


3. Вспученный при термо-ударе в 1550 град. перлит может впитывать до 400% воды по массе. Такая высокая гигроскопичность не дает субстрату быстро пересыхать, но и удачно сочетается с хорошей воздухопроницаемостью.


4. Белый цвет перлита определяет хорошие отражательные способности: верхнему слою субстрата легко отразить световую энергию на нижнюю поверхность листьев, низкая плотность не даст субстрату перегреться в жаркое время как на подоконнике, так и от ламп дневного света расположенного ниже стеллажа. В холодное время субстрат меньше охлаждается.


5. Получают фракции перлита от пылевидной до 5 мм. Т.н. агроперлит включает фракции от 2.3 до 5 мм. Меньшие по размеру частицы (перлитовый песок) обладают высокой насыпной плотностью (более 200 кг на м. куб.), они менее воздухоемки. Более крупные (более 5 мм) — непрочны.


6. При обращении с любыми фракциями перлита необходимо пользоваться пылезащитным респиратором: стекло — есть стекло.


7. В течении более 5 лет перлит отлично себя демонстрировал в качестве дренажа для сенполий. Крупные фракции (3–5 мм) идеальны для заполнения увлажняющих поддонов (более мелкую фракцию размывает при заполнении лотка).


8. При использовании перлита как в чистом виде, так и в смеси отсутствует беда тяжелых почв — превращение верхнего слоя субстрата в корку.


Вермикулит

   
Вермикулит другой ископаемый материал, в естественном состоянии он напоминает слюду, но при быстром нагревании он расширяется образуя интерламинарный пар.
Вермикулит наиболее часто используется совместно с перлитом, как два компонента хорошо дополняющих друг друга. Вермикулит сохраняет влажность (приблизительно 200% – 300% веса), а перлит нет, вы можете сбалансировать ваш субстрат, так что бы он сохранял воду и питательные вещества, но все еще достаточно снабжала корни кислородом. Смесь 50/50 перлита и вермикулита, очень популярный субстрат для гидропонных систем капельного типа (drip systems) и систем периодического затопления (ebb and flow systems). Вермикулит не дорог.


Главный недостаток вермикулита состоит в том, что он сохраняет слишком много воды, которую не может использовать самостоятельно (to be used by itself). Это может удушить корни растений если используется только вермикулит.

Это дополнение взято с senpolia.ru


Безземельные смеси, как правило, состоят из сфагнумового торфа, вермикулита и перлита. Вермикулит неизменно присутствует во всех рецептах. Так что же из себя представляет вермикулит?


Вермикулит — прежде всего минерал. В России вермикулит добывают в Мурманской области, неподалеку от Мончегорска.


Внешне — это минерал, из которого в итоге получают товарный вермикулит. Он представляет собой руду светло-серого цвета, перемежающуюся крупными фракциями чистой слюды. Как крупные фракции руды, так и средние и мелкие — представляют собой многослойный материал, но еще не пригодный для смесей. В руде также много мелких фракций, подобных песку и пыли. В целом руда — это уникальный набор химических элементов, из которых в течение длительных исторических периодов времени и в особых геологических условиях образуются пластинчатые кристаллы слюды.


Руду обрабатывают на обогатительных фабриках. Чистая самородная слюда отбирается, сортируется и отправляется для нужд электротехнической промышленности, а остальная руда проходит дальнейшую обработку гидро-термическим способом в конвейерных печах, при высокой температуре (1400 градусов по Фаренгейту). В результате различные фракции руды вспучиваются и расслаиваются, превращаются в различные фигурки, чем-то напоминающие вермишель, что и легло в основу названия этого материала. Но в дальнейшем вся масса измельчается, уже представляет собой подобие хлопьев различной величины от пыли до размеров монет.


Если сделать оценку минерала с химической точки зрения, то это будет “гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния” со следующей структурной формулой:


(Н20)-(Мg,Ca,K)-(Al,Fe,Mg)-(Si,Al,Fe)4 O10(OH)2


(Обобщенная формула вермикулита должна выглядеть так: (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 | (Si Al?)4 O10 | (OH)2 4H2O. Присутствие иных металлов в формуле — частный вариант, обусловленный составом минерала на конкретном месторождении. — прим. Д. Кононова)


В зависимости от размеров фракций минерала вермикулит классифицируется по группам, имеющим номера: 1, 2, 3, 4, 5 — от самых крупных до самых мелких. Номер 1 — это размер мелких монет, номер 5 — фракции песка и пыли. Для цветоводства применяют фракции 2–4.


Вермикулит обладает замечательным качеством в отношении растений — в нем имеется значительный запас полезных минералов, таких как калий и магний, которые постепенно со временем накапливаются между пластинками хлопьев в виде насыщенного раствора и легко усваиваются корнями растений. С точки зрения обеспечения растения питательными веществами, вермикулит имеет очень высокую обменную способность. Это значит, что он способен удерживать положительно заряженные ионы как калия (К+), аммония (NH4+), и магния (MG++), так и других элементов.


В общем, что такое вермикулит и какова его полезность для растений? Это прекрасный материал как с химической, так и с физической точки зрения. Химически — это наличие весьма полезных элементов, с физической — это отличный и легкий разрыхлитель, вермикулит обеспечивает наличие в смеси большого количества воздуха. Кроме того, что он сам обладает полезными элементами для питания растений, вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении.


А если в смесь добавить такой материал, как перлит, то она приобретает еще больше полезных качеств.


Как известно, перлит издавна применяется как стерильная среда для укоренения черенков. Вермикулит не пылит, имеет высокую степень ионо-обменной способности, перлит этим качеством не обладает. Вермикулит постепенно отдает питательные вещества растениям, перлит же питательно нейтрален, и даже не способен временно удерживать эти вещества. Но в заключение надо сказать, что в составе смеси как вермикулит, так и перлит образуют “счастливое” сочетание материалов создающих для растений наиболее качественную среду обитания. Так что смело используйте горшечные смеси на основе сфагнумового торфа, вермикулита и перлита.


Керамзит

Этот искусственный продукт, часто называют растительными камнями, и это чрезвычайно хороший субстрат. Изготавливается выпечкой глины в печах. Внутри глиняные шарики полны крошечных воздушных пузырьков (весьма схоже с пемзой), что делает этот субстрат легким (некоторые шарики даже плавают).
Керамзит превосходен для гидропонных систем периодического затопления (ebb & flow systems) или других систем которые имеют частые циклы полива (керамзит не сохраняет много воды, поэтому он должен часто увлажняться, так часто, что бы корни ваших растений не высохли). Керамзит часто смешивают с другими субстратами, чтобы увеличить удержание кислорода.


Керамзит довольно дорог, но это один из видов субстратов который легко используется повторно, что делает его хорошим выбором на долгое время. После сбора урожая, вы можете вымыть керамзит, что бы удалить все старые корни, и стерилизовать его смесью 10% отбеливателя (bleach – думается это отбеливатели на основе перекиси водорода) и воды (1 часть отбеливателя на 9 частей воды). Керамзит так же можно стерилизовать используя смесь перекиси водорода и воды (используйте 1 или 2 чайных ложки 35% пищевой (food grade) перекиси водорода на 4 литра воды.



Вставка от Joyweed:


К. получается при обжиге во вращающихся печах легкоплавких вспучивающихся глинистых пород, а также слабо вспучивающихся глинистых пород с добавками (солярового масла, опилок, торфа, сульфатно-спиртовой барды и т.п.).


По структуре керамзитовое зерно представляет собой стекловидную пористую массу (с замкнутыми порами сферической формы), покрытую тонкой спекшейся оболочкой. К. изготовляют преимущественно в виде гравия (крупностью зёрен 5–40 мм) и реже в виде щебня, который может также изготовляться путём дробления крупных фракций керамзитового гравия или кусков вспученной массы К. Керамзитовый песок гравелистой формы (зёрна до 5 мм)получают при обжиге сырья в печах «кипящего слоя» или попутно, при обжиге глинистой породы во вращающихся печах. Плотность керамзитового гравия от 150 до 800 кг/м3, прочность при сжатии от 0,3 до 6 Мн / м 2? (3–60кгс/см2), водопоглощение от 10 до 25%, морозостойкость – не менее 15Мрз (15 циклов переменного замораживания и оттаивания)


Дренаж керамзитовый предназначен и применяется:


Для устранения перегрева верхнего слоя почвы, уменьшения испарения влаги из почвы и исключения появления на поверхности почвы плесени, мхов и грибков, в горшках и вазонах дома и на даче, на альпийских горках, а также подпревания нижних листьев растений — поверхность почвы равномерно засыпают дренажом слоем 2,0–4,0 см.
При приготовлении субстратов для растений — из расчета 200–300г дренажа на 1л субстрата — для оптимизации влаго- и воздухообмена, препятствования закислению почвы.
Для создания оптимального водно-воздушного режима для корней растений при выращивании их в горшках, вазонах и других емкостях — кладут на дно слоем не менее 1/4–1/5 высоты емкости и проводят посадку растений (для фиалки слой дренажа не менее 1/3 высоты горшка ).
Для создания микроклимата (повышение влажности воздуха около растений, особенно в зимнее время) горшки с растениями размещают в контейнерах, пустоты между горшками заполняют дренажом (или просто насыпают в кювету рядом с растениями). Дренаж, забирая воду при поливе, создает впоследствии благоприятный микроклимат вокруг растений, испаряя поглощенную влагу.
При выращивании растений гидропонным способом в качестве субстрата — емкости на 1/3–1/2 высоты заполняют дренажом, размещают корневую систему растений и осторожно досыпают дренаж до необходимого уровня, а затем наливают питательный раствор.

Гидропонная смесь(и)

   
Есть много видов гидропонных смесей содержащие обширный ассортимент компонентов. В основном они содержат компоненты подобные сфагнум моху, перлиту и вермикулиту.
Этот вид субстрата обычно считается органическим и часто используется для контейнерных фитильных садоводческих систем и на восстанавливаемых (on-recovery) капельных системах. Они могут использоваться в recovery системах, однако большинство таких смесей имеют мелкие частицы, которые могут забивать насосы и капельный эмиттер, если вы не используете хорошую систему очистки (Примечание: Профессор сказал, что вы можете использовать чулки в качестве фильтра, используя его на линии возвращения и на входном отверстии насоса, для фильтрации мелких частиц).


Большинство гидропонных смесей хорошо сохраняют воду и имеют великолепное продольное капиллярное распространение влаги, при всё еще хорошем сохранении воздуха, делая хорошим субстрат для различных гидропонных и органических садов.

Песок

Висячие сады Вавилона (gozo: имеется в виду Висячие сады Семирамиды, жены вавилонского царя Навуходоносора), считается это были гидропонные системы на основе песка (что бы вы еще использовали если вы живете в середине пустыни?). Это возможно первый гидропонный субстрат, когда-либо использованный, и все еще успешно используется.


Песок имеет тенденцию плотно слеживаться тем самым, сокращая количество воздуха доступного корням. Так что вы должны использовать грубый строительный песок или смесь песка с перлитом или другим материалом, который увеличит аэрацию.


Сфагнум мох

Полностью естественный субстрат, который используется как главный компонент во многих гидропонных смесях. Сфагнум мох образует хороший пушистый субстрат, который хорошо сохраняет воду и высокий процент воздуха.
Главная проблема с этим субстратом состоит в том, он через какое то время может разлагаться, и вы можете получить мелкие частицы, которые могут засорить вашу помпу и (или) капельные эмиттеры, если вы используете recovery тип гидропонной системы.   

Стекловолоконная изоляция (стекловата)

Лично я никогда не использовал стекловату, но я знаю нескольких человек, которые использовали её в гидропонных системах. Были смешанные обзоры, но ни один из тех людей сегодня не использует стекловату (There were mixed reviews, and none of those people are still using it). Наиболее частые жалобы которые я слышал, то что она сохраняет слишком много воды, не оставляя места для достаточного количества воздуха вокруг корней, что может вызвать проблемы с растениями. Я слышал что иногда стекловата обрабатывается химикатами для пожароустойчивости, и т.д., так что если вы не хотите экспериментировать, Профессор не рекомендовал бы использовать стекловату.


Воздух

Иногда люди говорят о гидропонных системах которые вообще не используют никакого субстрата. Насколько я знаю, это было бы невозможно. Корни растений должны были бы расти в полном вакууме. Это немедленно убило бы растения. С другой стороны, часто как субстрат используется воздух. Аэропонные системы имеют корни растений висящие в воздухе и периодически опыляемые питательным раствором.
Самое большое преимущество роста корней в воздухе, что корни получают весь кислород, который им может потребоваться (корни нуждаются в большом количестве кислорода). Другое важное преимущество воздуха, его цена (Free is hard to beat!). Нет проблем с расположением, как часто бывает с другими субстратами.


Самая большая проблема связанная с аэропоникой это восприимчивость аэропонных систем к отключению электричества или отказам таймера или помпы. Нет никакого резервного запаса. Корни могут начать высыхать в пределах нескольких минут, и потеря всего урожая может наступить очень быстро.



Гравий

Этот субстрат используется в течении многих лет и хорошо себя зарекомендовал. Многие или более ранние гидропонные системы доступные в продаже для публики были системы периодического затопления на гравийной основе.
Гравий в изобилии снабжает корни воздухом, но не сохраняет воду, что означает что корни могут быстро высохнуть, если они не увлажняются достаточно. Другой недостаток гравия – его вес, он очень тяжелый, и его транспортировка является трудным занятием.


Гравий обычно довольно дешев (в зависимости от того где вы живете) и его легко найти. Гравий вы легко можете использовать повторно так долго, пока вы не будете лениться мыть и хорошо стерилизовать между урожаями. После сбора урожая вы можете промыть гравий, для удаления корней, а затем простерилизовать его 10% смесью отбеливателя и воды ( 1 часть отбеливателя 9 частей воды). Гравий можно так же стерилизовать, используя смесь перекиси водорода (Н2О2) и воды (используйте 1 или 2 чайных ложки 35% пищевой перекиси водорода на галлон воды).


Вода

   
Большинство людей, услышав слово гидропоника, представляют себе растения с корнями, подвешенными в воде, в которой растворены питательные вещества. Это очень популярный метод гидропонного выращивания и существуют несколько типов систем, использующих воду в качестве субстрата (Наиболее популярны – глубокоточные N.F.T.*системы (deep flow N.F.T), мелкоточные N.F.T. системы (shallow flow N.F.T.) и водная культура (deep water culture – DWC)).
*N.F.T. – Nutrient Film Technique (техника питательного слоя)


Так или иначе, Вода критический элемент в росте растений, и использование её в качестве субстрата имеет много смысла. Следует проявить осторожность в выборе системы использующей воду как единственный субстрат и гарантировать что растение(я) сочетаются с данной системой.


Например: Водолюбивые растения подобно “Bibb” типу (plants like “Bibb” type )лучше всего растут в системах типа “водная культура”, где растения плавают непосредственно на поверхности с корнями висящими непосредственно в воде, но эта система не будет работать для большинства других растений из-за обилия воды и недостатка кислорода. Эти растения намного лучше себя будут чувствовать в N.F.T. системе, где больше кислорода доступно корням, потому что растения находятся выше уровня воды.

Древесные опилки

Этот субстрат ограниченного успеха. Есть много переменных, от которых зависит, насколько хорошо будут работать опилки, одна из важных это РОД древесины из которой сделаны опилки. Некоторые виды древесины могут выделять химические вещества, вредные для здоровья растений. Другая проблема, возникающая при использовании древесных опилок, состоит в том, что со временем они начнут гнить, что может вызвать проблемы. Так же древесные опилки сохраняют много влаги, поэтому следует быть осторожней и не заливать растения.
Лучшее достоинство древесных опилок состоит в том, что они обычно халявны. Я не рекомендую использовать древесные опилки, если вы не экспериментатор.


Пемза (Lava Rock)


Пемза успешно используется уже в течении многих лет, имеет малый вес, она сохраняет изрядное количество воды в своих отверстиях и порах. Чаще всего используется в системах периодического затопления (ebb & flow (fill & drain)) с частыми циклами полива.
При хорошем выборе качественных доступных субстратов, пемза в наши дни используется гораздо менее часто. Снижение популярности главным образом произошло от того, что острые грани камней могут повредить корни растений и к тому же в большинстве стран мира трудно найти пемзу, которая очищена без химии.

Неактивен

 

#5 01 January 2010 14:58:14

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Еще от себя. Есть такие "Экзогенные фитогормоны". Они беруться от почвенных бактерий, которых нет в растворе. Анализировать источники на этот счет сложно, информация новая.

Неактивен

 

#6 02 January 2010 08:55:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Спасибо большое за обзор!
Хочу попробовать с гидропонным выращиванием спатифиллюма. Вопрос - просто отмыть его корни от почвы и запихать в банку с водой (+ раствор органического удобрения), в которую опущен шланг от воздушного компрессора? Или все же заполнить емкость кокосовым волокном и залить питательным раствором без всякого воздушного компрессора?

Неактивен

 

#7 02 January 2010 14:35:14

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Ни в коем случае никакой органики. Во-первых, что это за растение? Необходимо узнать его требования к среде корневой системы. Попробуйте в поисковике "спатифиллюм на гидропонике". Так же, вы описали две разные методики. Если хотите использовать метод глубоководных культур, то это горшок с субстратом, в котором закрепляется растение, через который проходят корни и погружаются в раствор, который насыщается кислородом. Не просто шланг, а с распылителем. Вся система должна быть хорошо светоизолирована. Если просто запихать растение в банку, то светоизоляция никакая. Пример такой установки: http://gorshkoff.ru/shop/index.php?cPath=23
Если желаете, чтоб вся корневая система находилась в субстрате, то имеет смысл применить метод фитильного орошения.
Ребята растаманы - молодцы в этом отношении, вот что нарыл в сети: http://olk-peace.org/cannapedia/Gidropo … mages.html
При переходе на гидропонику, корневую систему надо в течении часа-двух отмочить в слабом растворе перманганата калия (марганцовка).

Неактивен

 

#8 02 January 2010 18:07:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Спатифиллюм - это болотное растение из бассейна Амазонки, кажется, из ароидных. Прекрасно растет при погружении горшка на половину под воду. Проблема гниения субстрата, конечно, остается... Я ставил эксперимент - сажал его ПОЛНОСТЬЮ под воду (включая листья) в аквариум с рыбами. - Развивается, как на дрожжах. За неделю дорос до поверхности, и потом началось... превратился в монстра ростом в метр (в горшке на подоконнике был ростом в 20 см) и цвел как сумасшедший два года подряд. Корни были голыми, просто полоскались в воде аквариума под струей воды из помпы-распылителя.
Кокосовое волокно тоже будет гнить в конечном итоге? А почему его рекомендуют как лучший субстрат для гидропоники тогда?

Неактивен

 

#9 02 January 2010 19:42:28

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Попробуйте вермикулит. При использовании методики глубоководной культуры, субстрат выполняет функцию только удержания растения. Если растение болотное, то глубоководная культура подходит идеально, не придется сильно заморачиваться с аэрацией.
Да, а почему кокосовое волокно должно гнить. Если вы будуту использовать глубоководную культуру, то при этом раствор не должен смачивать удерживающий растение субстрат!

Отредактировано Banan (02 January 2010 19:54:14)

Неактивен

 

#10 03 January 2010 01:50:44

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Да, рыбки в воду гадят и получается идеальный органический раствор!
Когда я учился - мой один препод (у него в кабинете был огромный аквариум с рыбками и он поливал их той водой которую менял у них - все растения росли как на дрожжах, да еще если раствор теплый ).
Что касается субстрата, кокосовое волокно имеет привлекательный цвет, хорошо удерживает необходимое количество влаги и хорошо воздухопроникаемое!
А также удерживает ком с корнями что очень удобно при перевалке в более крупный горшок - не стоит забывать что это стоит на комерции и все ньюансы начиная от цвета субстрата и до его практичности и цены имеет большое значение.
К примеру вермикулит и перлит хорошии субстраты для гидропонной культуры, но есть НО!!
1) не так хорош эстетически, хотя и не отталкивает.
2) Очень плохо удерживает корневую систему - сыпуч!
3) не удобен при пересадке.
Очень часто комбинируют перлит или вермикулит с кокосовым волокном или торфом!!

Неактивен

 

#11 03 January 2010 12:50:46

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Любой субстрат имеет плюсы и минусы. А так же может более остальных подходить для тех, или иных целей.

Неактивен

 

#12 03 January 2010 22:42:56

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Согласен!

Неактивен

 

#13 03 January 2010 23:50:13

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

И на счет рыбок и их экскрементов: при гидропонном выращивании на корневую систему подается раствор МИНЕРАЛЬНЫХ веществ, необходимых для растения на данном этапе жизненного цикла, в необходимом соотношении. Я не думаю, что рыбки экскрецируют (если это так правильно называется smile ) минеральные вещества. Органика же в воде разлагается гнилостным путем, что само по себе для корневой системы не очень хорошо. Другое дело - это разложение в почве экскрементов рыбок почвенными бактериями-деструкторами до минеральных веществ. Фактически, органическое, или органно-минеральное удобрение (если в экскрементах рыбок все же есть доля минеральных веществ).
Кстати, осваиваю методики вермикультивирования. Точнее сказать верми-переработки. Если интересно, расскажу подробнее.

Неактивен

 

#14 04 January 2010 00:21:50

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Насчет рыбок - сам проверял - растения поливал той водой которую менял!

Неактивен

 

#15 04 January 2010 00:40:48

Banan
Любознательный
Зарегистрирован: 18 December 2009
Сообщений: 55

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Да я согласен, что это не плохое органно-минеральное удобрение ДЛЯ ПОЧВЫ, но не для гидропоники.

Неактивен

 

#16 06 November 2012 19:25:48

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Как вам такое предложение:
Клональное микроразмножение растений в домашних условиях http://www.herbalterra.com/klonalnoe-mi … eniiy.html


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#17 08 December 2023 22:41:13

geni68
Заглянувший
Зарегистрирован: 04 June 2017
Сообщений: 3

Re: Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Много рутины в гидропонике, управление pH среды. Вливать кислоты и щелочи вручную не хочется. Если купить насос дозатор pH, то эта проблема исчезает.

Отредактировано geni68 (03 January 2024 01:45:16)

Неактивен

 
  • Список
  •  » Ботаника
  •  » Высокотехнологичные методики выращивания. Гидропоника, аэропоника и др

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry