Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#451 17 September 2012 16:36:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры - 2
Тигры между собой почти никогда не дерутся. Отпугивают со своих территорий- но драки редки- только в крайних случаях.
Это не так. Да и львы всерьез дерутся редко. Пара тумаков и все.
Почти у любого "старика" все тело и лицо в шрамах, очень часто в черепе или костях обнаруживаются следы травм, нанесенных другими львасм.
У уличных котов тоже. Ну и что.
Я не знаю откуда вы берете такие данные. Но львы часто захватывают прайд вдвоем и дерутся двое против одного. Это не редкость. У тигров такого просто не существует.
Клыки даже суматранского тигра длиннее, чем у любого льва. И когти тоже.
#452 18 September 2012 13:20:10
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
Фазы роста тигра.
http://o-tygrech.webz.cz/index.php?show=pages/prubeh
Неактивен
#453 18 September 2012 13:31:30
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
Неактивен
#454 18 September 2012 22:49:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Откуда таблица не знаю, так что за жабры брать не надо. Просто инфа.
Нервным и беременным читать не рекомендуется:
#455 19 September 2012 00:47:27
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Откуда таблица не знаю, так что за жабры брать не надо. Просто инфа.
Из Кучеренко. Подумай, кстати (упражнение на среднее арифметическое), может ли при выборке из 10 медведей от 260 до 321 средний вес быть 264.
Все, что ты принес (зачем?) из англоязычного фан-форума, здесь многократно звучало в оригинальном, более полном варианте.
Воообще, я предлагал год назад создать подборку для новичков с ответами на все простые вопросы - со ссылками, сканами и цитатами. На этом форуме при желании можно найти массу полезной научно-популярной информации, но она затеряна по темам, и если участники со стажем как-то ориентируются, то новичками это видимо не под силу.
Неактивен
#456 19 September 2012 00:54:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Как я понимаю это не средее арифметическое. А из 10 особей больше всего было тех, чей вес был около 260 кг. В общем, не знаю.
фан-форума
Ты прекрасно знаешь, что это не фан-форум тигров. Там фаны как тигров, так и львов. Да и какая разница. Авторы этих вырезок-то не они.
Автор этой вырезки кто?
http://i1136.photobucket.com/albums/n48 … is/f40.jpg
Согласно ей, тигры убивают гауров весом в тонну, что подвергалось сомнению здесь на форуме. Хотя известно дохрена случае убийства тиграми индийских носорогов (куда там гаурам).
#457 19 September 2012 01:14:21
- Crazy Zoologist
- Гость
О добыче тигра:
The majority of the tiger diet consists of various large ungulate species, including sambar (Rusa unicolor), chital (Axis axis), hog deer (Axis porcinus), barasingha (Rucervus duvaucelii), barking deer (Muntiacus muntjak), elk (Cervus elaphus), sika deer (Cervus nippon), Eurasian elk (Alces alces), roe deer (Capreolus capreolus), muskdeer (Moschus moschiferus), nilgai (Boselaphus tragocamelus), black buck (Antilope cervicapra), gaur (Bos frontalis), banteng (Bos javanicus), water buffalo (Bubalus bubalis), and wild pigs (Sus). Domestic ungulates are also taken, including cattle (Bos taurus), water buffalo (Bubalus bubalis), horses (Equus caballus), and goats (Capra hircus). In rare cases tigers attack Malayan tapirs (Tapirus indicus), Indian elephants (Elephas maximus), and young Indian rhinoceroses (Rhinoceros unicornis). Tigers regularly attack and eat brown bears (Ursus arctos), Asiatic black bears (Ursus thibetanus), and sloth bears (Melursus ursinus).
Mazak, 1981; Schaller, 1967; Sunquist and Sunquist, 2002.
Но на само деле тигры нередко убивают и ВЗРОСЛЫХ носорогов.
Из-за постов Егора интересная инфа затерялась, поэтому напишу еще раз:
Previously it was believed that tigers only attack young or sick rhinos and they avoid adult rhinos because they are too dangerous to hunt.But,according to recent information from Kaziranga park,tigers have started to prey even upon adult rhinos. Last year,according to Bankim Sharma, the divisional forest official of the park,20 rhinos were killed by tigers.Eight rhinos are killed this year till now. These reports are enough to reveal the fact that tigers can kill even full-grown rhinos if they want.
Шестилетний носорог был атакован и убит тигром в национальном парке Dudhwa.
http://ibnlive.in.com/generalnewsfeed/n … 43332.html
Страница из энциклопедии "Мир дикой природы". Скачайте на комп, чтоб было видно нормально, форум ее сжимает.
Отредактировано Кот (19 September 2012 01:22:31)
#458 19 September 2012 01:34:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Теперь по поводу гаура. Как-то на форуме обсуждалась вот эта картинка:
И скептики говорили, что это самка. Я ничего не буду утверждать. Просто давайте разберемся.
Разве окраской этот гаур похож на самку? Самка выгляит вот так:
Далее, о гаурах в рационе тигра:
Отсюда у меня следует вопрос: отрицаете ли вы то, что тигры убивают взрослых самцов гаура?
#459 19 September 2012 11:06:20
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Как я понимаю это не средее арифметическое.
А что такое по-твоему "average"?
Простое упражнение. Если даже 9 медведей имеет вес 260 кг, а один - 321 кг (нереалистично, но допустим), средний вес все равно больше, чем 264 кг. При остальных раскладах получается еще больше. В этом весь Кучеренко - "доверяй, но проверяй". (с) Возможно, масса некоторых из 10 медведей < 260 кг.
Кот :
Авторы этих вырезок-то не они.
Нет, конечно, не они. Они составляют (однонаправленные по смыслу, чтобы доказать свою мысль) подборки из переводов русских статей и книг. По амурскому тигру. Зачем тащить непонятно откуда непонятно кем сделанные переводы, если здесь, на форуме звучали оригиналы в более полном варианте?
Неактивен
#460 19 September 2012 12:15:36
- shish02
- Гость
Naturalist :
Кот :
Как я понимаю это не средее арифметическое.
Простое упражнение. Если даже 9 медведей имеет вес 260 кг, а один - 321 кг (нереалистично, но допустим), средний вес все равно больше, чем 264 кг. При остальных раскладах получается еще больше. В этом весь Кучеренко - "доверяй, но проверяй". (с) Возможно, масса некоторых из 10 медведей < 260 кг.Кот :
.
Возможно, речь идет о медиане (именно ее советуют находить, когда речь идет о больших колебаниях признака. Для того, чтобы точно установить откуда взялась эта цифра (264; если конечно это не просто опечатка) и какой метод вычисления средней использовался надо иметь данные по всему интервальному ряду. "В этом" не весь Кучеренко. Гораздо более грубые просчеты, которые уж точно нельзя списать на опечатки, можно встретить, например, у целого "колхоза" исследователей писавших о морфологии амурского тигра (Тигры Сихотэ-Алинского заповедника: Экология и сохранение. Владивосток, 2005. Гл. 7). Кучеренко, как популяризатора и автора множества популярных книг и статей (от "Юного натуралиста"), следует отличать от ученого, занимавшегося в том числе и полевыми исследованиями.
#461 19 September 2012 14:37:27
- Naturalist
- Любитель зоологии
shish02 :
Кучеренко, как популяризатора и автора множества популярных книг и статей (от "Юного натуралиста"), следует отличать от ученого, занимавшегося в том числе и полевыми исследованиями.
Конечно.
shish02 :
Гораздо более грубые просчеты, которые уж точно нельзя списать на опечатки, можно встретить, например, у целого "колхоза" исследователей писавших о морфологии амурского тигра (Тигры Сихотэ-Алинского заповедника: Экология и сохранение. Владивосток, 2005. Гл. 7).
Я помню. Книга небрежно написана, не понятно, проходила ли она вообще рецензирование, данные не полные. К сожалению, более полных данных нет. Эта "плохая книга" - видимо лучшая из всех по амурскому тигру.
Отредактировано Naturalist (19 September 2012 14:41:29)
Неактивен
#462 19 September 2012 15:19:49
- Crazy Zoologist
- Гость
Простое упражнение. Если даже 9 медведей имеет вес 260 кг, а один - 321 кг (нереалистично, но допустим), средний вес все равно больше, чем 264 кг. При остальных раскладах получается еще больше. В этом весь Кучеренко - "доверяй, но проверяй". (с) Возможно, масса некоторых из 10 медведей < 260 кг.
Average это среднее, в среднем. Понятно, что 264 не может быть средним арефмитическим.
Про рацион тигра я запостио инфу выше. Что насчет гаура? Вы все еще при своем мнении?
#463 19 September 2012 15:27:35
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Про рацион тигра я запостио инфу выше.
А там есть средняя масса жертвы?
Интересно сравнить среднюю массу жертвы (по бенгальскому подвиду) самца и самки, и по регионам - тигра из Сандербана (где они мелкие) и Читвана (где крупные), Панны и т.д. У кого-то есть точные данные? Не реплики с другого форума, а таблицы и цифры.
Неактивен
#464 19 September 2012 16:04:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Там нет средней массы, там видовой состав жертв в процентах. По-любому доминирующая добыча по всей Индии - аксис и замбар и только потом быки и другие животные. По регионам состав пищи найти никак не могу. Я выкладывал пару лет назад.
Вот кое-что:
Надо найти именно те диаграммы.
Отредактировано Кот (19 September 2012 16:12:25)
#465 19 September 2012 17:19:28
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Там нет средней массы, там видовой состав жертв в процентах.
Это интересно, но не дает точного представления.
Я читал (давно и пока не вспомнил источник), что средний размер жертвы тигра в Читване меньше, чем в некоторых национальных парках Индии. А тигры Читвана довольно крупные. А еще - добыча самок тигра в среднем такая же, как и самцов, при солидном половом диморфизме. Т.е. интересна связь размера тигра с размером жертвы. Линейной зависимости похоже нет.
Неактивен
#466 19 September 2012 17:40:26
- Grrraaahhh
- Любознательный
- Вебсайт
http://img35.imageshack.us/img35/3922/table6qdz.jpg
Miquelle D.G., Smimov E.N., Quigley H., Hornocker M.G., Nikolaev I.G., Matyushkin E.N. Food habits of Amur Tigers in Sikhote-Alin Zapovednik and the Russian Far East, and implications for conservation // J. Wildlife Res. 1996. Vol. 1. P. 138-147.
PDF LINK: http://www.google.com/url?sa=t&rct= … wo4ghNecVw
Исторически сложилось так, бурый медведь и большие кошки перекрытия обитания в Евразии и Африке, включая львов, тигров, пещерных львов. Почему так много людей становятся истерическими о своих отношениях сбивает с толку.
Неактивен
#467 19 September 2012 17:44:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Я читал (давно и пока не вспомнил источник), что средний размер жертвы тигра в Читване меньше, чем в некоторых национальных парках Индии.
Это может быть связано с плотностью того или иного вида.
А еще - добыча самок тигра в среднем такая же, как и самцов, при солидном половом диморфизме.
С учетом того, что основа аксис и замбар ничего удивительного. Но гауров и носорогов валят по-моему только самцы.
Линейной зависимости похоже нет.
http://wildtigerwatch.blogspot.com/2011 … tiger.html
Не уточняется, но я так полагаю речь идет о самце, иначе бы написали tigress.
Отредактировано Кот (19 September 2012 17:44:24)
#468 19 September 2012 18:09:53
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Не уточняется, но я так полагаю речь идет о самце, иначе бы написали tigress.
Не факт. Тигр может означать и самку. Кроме того именно так пишут, когда точно не знают пол.
Буйволов тигрицы добывали. Думаю, что и гауров, но не уверен. А что здесь удивительного?
Неактивен
#469 19 September 2012 18:16:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Так как полезная инфа затерярась в груде постов вынужден перезапостить:
Обломки челюсти, близкой к Pаnthеrа cf. tigris L., описаны в составе ахалкалакской нижнеплейстоценовой фауны Южной Грузии (Векуа, 19626).
В Узбекистане ископаемые остатки Pаnthеrа tigris L. найдены в голоценовых слоях Зарафшанской долины (Батыров, 1969). Сюда тигр проник, по-видимому, из Индии. На северной окраине видо¬вого ареала образовался подвид туранский тигр (Р. t. tigris Illiger, 1815), близкий к индийскому тигру (Р. t. tigris L.). Подвид заселял северные части Афганистана и Ирана, Восточное За¬кавказье, Среднюю Азию и Южный Казахстан. Как крайне мало¬численный подвид, туранский тигр внесен в Красные книги МСОП и СССР, Однако, в Узбекистане зверь полностью истреблен к се¬редине XX в. и нет сведений, что где-то на Земле сохранилась его популяция, способная существовать.
Суматранец со Святой Земли.
Думаю, вес более 100, так как знаю много людей с таким весом, они выглядят явно мельче:-).
В Тбилиси живет самец льва не больше этого тигра. Размером с очень крупную молосскую собаку (уже писал об этом).
Фуух... Уже рябит в глаза от этих ребят в полосатых жилетах... Вот, Натуралист, нашел диаграмму, которую выкладывал. О питании тигра:
Как видим, в Читване среди добычи тигра доминирует замбар. Его процент в рационе тигра из других ареалов также значителен.
P.S.
Кто-то все еще сомневается, что это САМЕЦ гаура?:-)
http://farm2.static.flickr.com/1087/111 … d240_b.jpg
Тигр и медведь встречают друг друга после долгой разлуки:
Натуралист,
Не факт. Тигр может означать и самку. Кроме того именно так пишут, когда точно не знают пол.
Буйволов тигрицы добывали. Думаю, что и гауров, но не уверен. А что здесь удивительного?
Буйволы поменьше гауров, рога не так смертоносны, да и не такие боевитые они. У малайцев даже пословица есть "смелый как селаданг". Селаданг - гаур.
Насчет носорогов. Я с трудом себе представляю как тигр может убить взрослого носорога. Тем более тигрица.
Отредактировано Кот (19 September 2012 18:18:47)
#470 19 September 2012 19:33:05
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Вот, Натуралист, нашел диаграмму, которую выкладывал. О питании тигра
Спасибо. Все равно не вижу среднюю массу жертвы.
Неактивен
#471 19 September 2012 19:40:03
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Тигр и медведь встречают друг друга после долгой разлуки
Эта композиция из Хабаровского краеведческого музея (или из Владивостока, точно не помню), создана по распоряжению Сысоева по мотивам его рассказа "Амба". Раз дцать выставлялась на разных форумах, в том числе и на этом. Сам рассказ тоже цитировали.
Всеволод Сысоев, кстати, умер чуть больше года назад, чуть не дожив до 100. Такой вот крепкий сибирский мужик.
Неактивен
#472 19 September 2012 19:46:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Натуралист, на диагремме видно, что самая распространенная добыча тигра, не важно из какого региона, в любом случае олень - замбар, мунтжак или благородный олень.
Какая разница, какой средний вес? Ясно, что это тот или иной вид оленей. То есть в СРЕДНЕМ немного легче, чем средняя добыча льва (гну и зебра). Но с учетом того, что тигр охотится ВСЕГДА один, то кг на кг, у него НЕМНОГО выше.
#473 19 September 2012 22:20:49
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Там нет средней массы, там видовой состав жертв в процентах. По-любому доминирующая добыча по всей Индии - аксис и замбар и только потом быки и другие животные. По регионам состав пищи найти никак не могу. Я выкладывал пару лет назад.
Вот кое-что:
http://img35.imageshack.us/img35/3922/table6qdz.jpg
Надо найти именно те диаграммы.
Источник:
http://www.wcsrussia.org/DesktopModules … attachment
http://shaggygod.proboards.com/index.cg … amp;page=1
Неактивен
#474 20 September 2012 04:16:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Охота и убийство тиграми крупных животных:
20-летняя слониха была убита тигров в национальном парке Корбетта.
Убийства тиграми слонят в джунглях является довольно обычным явлением, однако случаи, когда тигр атаковал и убил слона-подростка, очень редки.
http://www.thehindu.com/news/states/oth … 134163.ece
От себя добавлю, что 20-летний слон не подросток, а просто молодая особь.
Of all the land carnivores, the tiger is the only species that has been known to charge and take down a full-grown male elephant, one-on-one. The killing of the elephant was called "Death by a Thousand Claws" by Colonel Kesri Singh. The killing happened for centuries in Asia, especially in Indochina, where elephants used to be utilized in military as weapons. Minor ethnic tribes, who are specialized in capturing and training elephants, have the traditions of testing captured male elephants by pressing one against a tiger. If an elephant survives the fight, it is considered ideal for battles. Today, however, due to the depletion of both species, these extraordinary confrontations become exceedingly rare and are hardly ever witnessed by humans in the wild (nor, hopefully, in captivity).
Еще один случай убийства слона в Национальном парке Корбетта. На этот раз тигрицей, которая до этого напала на человека в том же парке. В процессе схватки тигрица нанесла ему множества ран, в том числе и хобота. Слон умер через несколько дней. Тигрица была с детенышами, которые преположительно были с матерью, когда произошла схватка со слоном.
Ссылка открывается только так: http://webcache.googleusercontent.com/s … &gl=ru
In the span of just a few days, poachers managed to kill a tiger, rhino, and elephant in India’s Kaziranga National Park. Despite an exchange of bullets between forest officials and poachers, the poachers escaped.
Полностью - http://www.simplygreen.co.za/internatio … phant.html
TIGER PREDATION OF RHINO CALVES AT KAZIRANGA NATIONAL PARK
За 1997 года 12 носорогов были убиты браконьерами. Тем не менее, данные полученные с 1985 по 1995 год показывают, что тигр является второй, после браконьеров, угрозой для популяции носорогов. За 11-летний период 178 носорогов было убито тиграми в национальном парке, 149 из которых были детенышами.
Перевел своими словами (как мог). Статья полностью:
http://www.rhinoresourcecenter.com/pdf_ … 114440.pdf
Доминантный тигр убил взрослого самца гаура. После того, как он наелся, тигрица по кличке Индри с подросшими тигрятами устроили пир:
http://www.indianaturewatch.net/display … ?id=210108
Понимаю, что мелко написано, но инфа интересная. Картинки можно скачать на комп и увеличить:
Ну а теперь немного анатомии:
Brief description of the cardiac anatomy in a tiger (Panthera tigris, Linnaeus, 1758): a case report
Анатомия гортани тигра
Антериопостериальный рентгеновский снимок правой передней конечности новорожденного суматранского тигра:
Очень крупный тигр:
Какой подвид не знаю, кажется, что амурский.
Тут видно, как можно отличить челюсть тигра от челюсти льва.
Вообще, смотрю на эту картинку и странно... По идее с таким строением мандибулы у льва должны быть сильнее челюсти. И вообще не совсем понятно, чем обсуловлено такое строение челюсти у тигра? У других пантер такого нет.
Архаичный признак? Что-то челюсть тигра своим профилем мне напоминает челюсти фелин.
В общем, я предоставил массу полезной информации. Жду интересных дискуссий.
Отредактировано Кот (20 September 2012 05:37:50)
#475 23 September 2012 05:57:34
- Crazy Zoologist
- Гость
A postulate for tiger recovery: the case of the Caspian Tiger
Каспийские тигры (таких фоток вроде на форуме еще не было):
Отредактировано Кот (23 September 2012 06:05:07)