Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 24 March 2012 01:34:08
Re: Северный олень, или карибу
A female caribou with a cute calf near Main Brook in Newfoundland, Canada
This Barren Ground Caribou Bull was photographed on the tundra in late August, Denali National Park in Alaska, USA
Caribou In Fall Foliage Denali National Park Alaska
Male Caribou in Kamchatka, Russia
Canadian woodland caribou
Неактивен
#30 24 March 2012 04:11:47
Re: Северный олень, или карибу
Северный олень по внешнему виду и конструкции заметно отличается от других оленьих в первую очередь угловатостью фигуры, удлиненным туловищем, зрительно отмечаемой приземистостью и коротко-ногостью. Пышный зимний волос, густая грива длинных светлых волос, тянущаяся по низу шеи от подбородка до груди, большие и массивные рога придают быкам мощный и в то же время нарядный вид. В отличие от других оленей северный олень при ходьбе и беге держит голову и шею на одной линии со спиной. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем 200 см, достигая 220 см, высота в холке -120 см, в отдельных случаях до 140 см. Самки значительно меньше.
Описание северного оленя - средняя длина тела новорожденного теленка составляет 71 см, высота в холке - 57 см, а масса тела - 5,3 кг, варьируя от 3,1 кг до 7,4 кг. До годовалого возраста масса тела самцов и самок мало отличается, составляя в среднем 21 кг в 2-месячном возрасте, 35 кг - в 4-месячном и 36 кг в годовалом возрасте. К двум годам масса самцов уже заметно превышает массу самок: в возрасте 27 месяцев средний вес самцов составляет 69 кг, самок - 59 кг. Возрастное нарастание массы тела у быков отмечается до 4 лет, у самок - до 3 лет, в этом возрасте животные начинают активно участвовать в размножении, и сезонные изменения массы тела становятся существеннее возрастных. Средняя масса тела у взрослых быков (4 года и старше) весной составила 87 кг, летом - 113 кг, а осенью - 145 кг. У взрослых самок (3 года и старше) весенняя масса тела составила 79,8 кг, осенняя - 91,3 кг . Мясная туша наиболее крупного оленя, добытого нами на озере Аян, весила 125 кг: с учетом 50% выхода мясной продукции живой вес этого быка был не менее 250 кг. При выборочном отстреле 80 крупных быков средний вес мясных туш составил 80 кг, живая масса соответственно - 160 кг.
Северный олень имеет густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутриости и мягкого извитого пуха, хорошо предохраняет животное от мороза и прекрасно держит на плаву на водных переправах. Длина шерсти на боках составляет 5 см, на спине достигает 10 см. Линька начинается ранней весной и длится до осени. Ноги, особенно передняя их часть, а также морда животного, включая нос, покрыты очень крепким волосом, что предохраняет их при добывании корма из-под снега. Олений камус считается самым прочным.
Копыта северного оленя хорошо приспособлены для передвижения по снегу и добывания подснежного корма. Копыта средних пальцев широкие и плоские, широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, боковые пальцы несут на себе длинные и широкие копытца, опирающиеся на землю. Вокруг копыт и между ними имеется жесткая волосяная щетка, препятствующая скольжению и увеличивающая площадь опоры. Эти универсальные вездеходные копыта помогают при движении по топкому и по каменистому грунту, на водных переправах, а при разгребании снега в кормовых лунках действуют как небольшие лопаты. На первом месяце жизни у телят появляются покрытые бархатистой кожицей прямые рожки длиной около 10 см, которые держатся до апреля -мая следующего года. На втором году рога вырастают уже с развилками и надглазничными отростками. У взрослых быков новые рога начинают расти в начале апреля, к концу месяца толстые панты заметно длиннее ушей, рост заканчивается в сентябре, в это время быки стараются очистить рога от бархатистой кожи о кусты и ветви деревьев. К середине октября рога оказываются чистыми, окостеневшими, готовыми к турнирным стычкам. Быки сбрасывают рога после гона, в декабре, молодые олени -чуть позже.
У северных оленей рога самок значительно меньше и легче, по размерам они схожи с рогами двухлетних быков. Беременные самки зимуют с рогами, несут рога во время весенней миграции и сбрасывают лишь после отела. Отдельные исследователи считают, что природа оставляет важенкам рога для оборонительных функций во время зимнего кормления у снежных лунок. Скорее всего, у беременных важенок не хватает биологических сил для сбрасывания рогов, яловые самки сбрасывают рога зимой.
Северный олень - это исключительно стадное животное, он просто не может жить поодиночке. Лишь самки отделяются от стада на неделю-полторы, чтобы произвести на свет потомство, и тотчас начинают группироваться. В период массового вылета гнуса оленьи стада достигают численности ста тысяч голов. Это один из наиболее многочисленных видов копытных животных в Енисейской Сибири, с учетом лесного подвида, северный олень заселяет весь Енисейский Север, отдельными, теперь уже малочисленными очагами доходит до южных границ региона. На территории России вид обитает во всех северных регионах от Кольского полуострова до Сахалина, хотя за пределами Сибирского Севера везде является немногочисленным. На территории Канады и Аляски насчитывается около миллиона особей- карибу. На Таймыре обитает крупнейшая в мире тундровая популяция «дикаря», насчитывавшая на начало 90-х годов прошлого века 650 тыс. особей. Это, по сути, последняя по времени обоснованная цифра, позже численность популяции определялась расчетным путем, вероятно, теперь она превышает миллион особей. Учет северного оленя был проведен в 1959 г., дал показатель численности в 120 тыс. голов. Последующие учеты подтверждали постоянный рост численности: в 1966 г. - 250 тысяч, в 1969 - 330 тысяч, в 1972 - 386, в 1975 - 450 тыс. особей.
Неактивен
#31 24 March 2012 05:01:26
Re: Северный олень, или карибу
Одомашненные олени очень похожи на диких, но по размерам обычно меньше их. Внешним строением рогов северный олень сильно отличается от всех других видов оленей. От розеток стволы рогов поднимаются вверх, затем значительно отклоняются назад. В средней части они делают плавный дугообразный изгиб вверх и вперед. Первый и второй надглазничные отростки длинны, направлены вперед и часто образуют довольно широкие, вертикально поставленные лопаты с несколькими короткими отростками. Третьего отростка (соответствующего подкоренному отростку у благородного оленя) у северного оленя не бывает. На концах рогов обычно образуются лопатовидные расширения, лежащие в вертикальной плоскости с отростками, часть которых обращена вверх, другая - назад. Ниже концевых лопат на задней поверхности рогов располагается по отростку.
Рога северного оленя гладкие, будто полированные, без бугорчатости, характерной для благородного оленя.
Структура рогов индивидуально очень изменчива. У одних особей первые надглазничные отростки и концы рогов не имеют лопатовидных расширений, у других - лопаты развиты очень хорошо. Не у всех на рогах бывают вторые надглазничные отростки. Разный характер изгиба стволов и т.п.
Выделяют два типа рогов: лесной, с коротким стволом и большим количеством отростков, и тундряной, с длинным стволом, хорошо развитой лопатой; между надглазничным и концевым отростков нет.
В природе существует 12-15 подвидов северных оленей, каждый из которых имеет свои особенности. В пределах нашей страны различают пять подвидов северного оленя.
Европейский северный олень - некрупный, почти полностью истреблен и сохранился в незначительном количестве в лесной зоне европейской части.
Новоземельский северный олень примерно таких же размеров, как и европейский подвид. Обитает только на Новой Земле.
Сибирский тундряной северный олень распространен в сибирских тундрах и на островах Ледовитого океана у берегов Сибири. В районе Анадыря встречается до 60° северной широты. Этот подвид несколько крупнее европейского и новоземельского северных оленей.
Сибирский лесной олень водится в лесной зоне Сибири, на восток до Станового хребта и Джугджура. Встречается также на Урале и в горах южной Сибири до Алтая. Олень этого подвида крупнее тундряного и является самым крупным из всех оленей, живущих в лесной зоне.
Охотский северный олень живет на Камчатке, в Амурской области, на южных отрогах Станового хребта, на севере Сихотэ-Алиня и на Сахалине. Самый крупный из подвидов северного оленя нашей страны. Численность этого подвида диких северных оленей очень мала. Всего насчитывают пять очагов его обитания.
Первый из них южный расположен на юге Камчатки между озером Курильским и р. Воровской, верховьями рек Паратунка и Карымчина. На территории, которая протянулась от рек Авача, Кавыча и Налычева до истоков Малой Чажмы, Толбачика и Сторожа, находится восточный очаг. Северо-восточный очаг разместился между реками Калгалуч и Ваямполка с западной стороны Срединного хребта и реками Калгалуч и Хайлюля с восточной стороны. В окрестностях озера Таловского, верховья реки Куюл и побережья залива Маметчинского находится парапольский очаг. В верховьях рек Мургаль и Черная разместился очаг северный.
Отредактировано Галина78 (24 March 2012 05:07:11)
Неактивен
#32 24 March 2012 05:24:19
Re: Северный олень, или карибу
Места обитания. Арктическая тундра Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России - Север Европейской России, Сибирь, за исключением степных и лесостепных районов и Дальний Восток. Североамериканские подвиды (Лесной карибу, Карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Гранта, карибу Пири) распростанены на севере США и Канады.
Вымершие подвиды: Арктический северный олень - последние упоминания о нем были в начале 20 века в Северной Гренландии; Карибу Доусона - водился на острове Грехема, одном из самых больших в архипелаге островов Королевы Шарлотты у тихоокеанского побережья Канады ( Британская Колумбия ).
Неактивен
#34 24 March 2012 09:55:48
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6117
Re: Северный олень, или карибу
Спасибо очень интересная подборка
Неактивен
#35 28 May 2012 17:23:07
- Пустельга
- Забанен
Re: Северный олень, или карибу
Кстати, читала, что едят леммингов. Можно ли ему присвоить звание худший охотник в мире животных?))))
#36 28 May 2012 17:26:29
- Пустельга
- Забанен
Re: Северный олень, или карибу
Лучший охотник - ликаон, а вот про худшего нигде не написано, сколько не искала. Вот и интересно узнать. Другие кандидаты: крысы, белка (мелких позвоночных ест иногда), кабан (даже косуль забивает, редко, но бывает).
Отредактировано Пустельга (28 May 2012 17:31:07)
#37 28 May 2012 17:32:27
- Пустельга
- Забанен
Re: Северный олень, или карибу
От глистов избавляются вроде. Лось тоже ест мухоморы.
#38 30 May 2012 21:02:07
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Гигиеническая. Это довольно распространенная причина для поедания необычных вещей животными. Кошки, к примеру, самые специализированные хищники мира. И едят траву, совершенно не будучи способны усвоить ни грана питательных веществ из нее, однако усваивая растительные яды и ферменты. - С той же целью, что олени мухоморы.
Поедание леммингов северным оленем, встречались пояснения, связано с дефицитом серы и кальция в его кормах. Это, в сущности, минеральная добавка. Возможно отчасти протеиновая тоже.
Неактивен
#40 06 September 2012 20:39:52
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
ВЗ :
Miracynonyx :
Пятнистый Ветер-Acinonyx
Замечательная, наглядная подборка, спасибо!
северный олень - нормальный член не только тундровых и таежных, но и лесостепных, тундростепных и, видимо, степных фаунистических комплексов Северной и Срединной Евразии. Животное имеет много морфотипов, в том числе такие, которые адаптированы к питанию злаковыми растениями. Исконный плейстоценовый ареал Северного оленя простирался от Франции и британии через Украину, Казахстан и Монголию в Маньчжурию. И - все, что к Северу от этого, т.е. вся Россия полностью. Ареал пульсировал, естественно, со сменой ледниковых и межледникоых фаз плейстоцена, но даже сейчас - в текущем межледниковье ("голоцен") - еще в 18 веке северные олени кочевали в степях и лесостепях Южного Урала например. Я не помню, они истреблены в Южной России, в степях под Воронежем, только в средние века, кажется.Случайно наткнулся на это сообщение. Но не мог оставить его без комментария. Это как можно додуматься чтобы северного оленя назвать лесо-степным видом? Он и в тайге то не везде живет. В настоящее время из-за потепления его ареал в тайге сокращается еще более.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Miracynonyx :
ВЗ :
Это как можно додуматься чтобы северного оленя назвать лесо-степным видом? Он и в тайге то не везде живет. В настоящее время из-за потепления его ареал в тайге сокращается еще более.
Это вам лично северные олени рассказали, что "ареал сокращается из-за потепления"? Именно из-за потепления?
И если да, то где конкретно?
На Таймыре? В Охотоморье? На Камчатке? В прибайкальском регионе и Монголии?
Насколько "потепление" на Камчатке сравнимо с условиями Монголии до начала "потепления", где реликтовые группировки северного оленя жили и живут постоянно? Если не сравнимо даже сейчас, но почему именно в качестве "потепления" вы заявляете основную причину?
А вы, вообще, кто, ВЗ, позвольте полюбопытствовать?
Какой образовательный профиль, каков род деятельности, насколько глубоко занимаетесь естественной историей пост-плиоценовых фаун, а не только сбором статистики охот. хозяйств за последние 200 лет? - это к вопросу о "как можно было додуматься".
Видимо можно было, раз додумались люди без ваших комментариев до следующего:
1 Эволюция экосистем Европы при переходе от плейстоцена к голоцену (24-8 тыс. л.н.). М. 2008, стр. 462;
2 Улитко А. И., Кузьмина Е. А., Кропачева Ю. Э. Млекопитающие позднего палеолита Южного Зауралья (по материалам пещеры Сыртинская);
3 Панова Н.К., Косинцев П.А. и др. Новые данные о природной среде Среднего Урала в позднечетвертичное время (местонахождение шайтаноозерский каменный остров)
4 Бачура О. П. Крупные млекопитающие Северного Урала в позднем плейстоцене и голоцене. Екатеринбург. 2006 г.Полярный Урал | Северный Урал | Средний Урал | Южный Урал
Маревые (Chenopodiaceae) — | + | + | +
Хвойники (Ephedra) + + +
Злаковые (Gramineae/Poaceae) + + +
Осоки (Cyperaceae) + + +
Крестоцветные (Cruciferae) = "капустные" ("Brassicaceae") + + +
Гвоздичники (Armeria) + + +
Полыни (Artemisia) + + +
Болотный мох (Sphagnum) + + +
Верескоцветные (Ericales) + + +
Березы (Betula) + + +
Береза карликовая (Betula nana) + +
Ивы (Salix) + + +
Ольхи (Alnus) + + +
Ольха кустовидная (Alnus fruticosa) + + +
Можжевельники (Juniperus) + + +
Сосны (Pinus) + +
Сибирский кедр (Pinus cembra sibirica) + +
Лиственница (Larix) +
Ель (Picea) + +
Пихта (Abies) + +
Преобладающий тип ландшафтов Южного Урала поздневюрмского стадиала: холодная степь с участками тундростепей и полупустынь и интразональными и высотными перелесками.
Фауна копытных
Лось (Alces alces) *+ *+ *+
Благородный олень (Cervus elaphus) 2 +
Косуля (Capreolus sp.) +
Бизон (Bison sp.) +* +7% 40%+60%
Сайгак (Saiga tatarica) + +9% 15%+37%
Уральская лошадь (Equus uralensis) 7%+ 40%+ 40%+12%
Северный олень (Rangifer tarandus) + +46% +75%
Восточный макросклон южного Зауралья - резкое преобладание СУХИХ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ И ГРУППИРОВОК БИЗОНА, ЛОШАДИ И СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ + наличие сайгака (облигатный обитатель сухой зоны)Рекомендую впредь держаться несколько скромнее, иначе вы недолго будете присутствовать на форуме, ВЗ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВЗ :
Miracynonyx :
ВЗ :
Это как можно додуматься чтобы северного оленя назвать лесо-степным видом? Он и в тайге то не везде живет. В настоящее время из-за потепления его ареал в тайге сокращается еще более.
Это вам лично северные олени рассказали, что "ареал сокращается из-за потепления"? Именно из-за потепления?
И если да, то где конкретно?
На Таймыре? В Охотоморье? На Камчатке? В прибайкальском регионе и Монголии?
Насколько "потепление" на Камчатке сравнимо с условиями Монголии до начала "потепления", где реликтовые группировки северного оленя жили и живут постоянно? Если не сравнимо даже сейчас, но почему именно в качестве "потепления" вы заявляете основную причину?
А вы, вообще, кто, ВЗ, позвольте полюбопытствовать?
Какой образовательный профиль, каков род деятельности, насколько глубоко занимаетесь естественной историей пост-плиоценовых фаун, а не только сбором статистики охот. хозяйств за последние 200 лет? - это к вопросу о "как можно было додуматься".
Видимо можно было, раз додумались люди без ваших комментариев до следующего:
.Не хочу грубить, но...
Насчет потепления - возможно, что в зависимости от региона это не единственная, а где то и не первоочередная причина. Но то что в отдельных регионах она очень значима для сокращения ареала северного оленя - очевидно. В каком регионе? Ну например на Алтае, Саянах и в Забайкалье.
То что палеонтологи находят где то останки северного оленя и степных видов вместе - не доказывает, что они жили в одних и тех же биотопах.
Возьмите к примеру Северный Хэнтэй. До 18-19 веков здесь обитали северные олени (но в высокогорье), а по степным долинам вплотную подходит типичный степняк - дзерен. Но то что 2 эти вида соседствуют на плоскости не значит, что они соседствуют бок о бок. Высотная поясность в Южной Сибири и Северной Монголии очень выражена.
И еще... Совсем не ясна фраза: сбором статистики охот. хозяйств за последние 200 лет?
Ну а сколько я пробуду на этом форуме мне по барабану...
==============================================================
AlRus :
Вообще-то в Прибайкалье и Монголии северный олень заселяет горную тундру, соседствуя с белой куропаткой и рядом других северян, в равнинных степях не обитает... Как вид, северный олень заточен на питание лишайниками. В средней полосе Европейской части исчез из-за исчезновения боров-беломошников с ягельниками.
Это понятно, что как вид этот олень "заточен" на питание лишайником, но здесь два момента:
Во-первых, это экологически пластичный и весьма полиморфный вид, один из наиболее полиморфных оленей, видимо, даже в большей степени, чем благородный. И вид с колоссальной, в прошлом, областью обитания.
Во-вторых, лишайники - это, конечно, здорово, однако я не переставляю себе, сколько их могло быть в тундростепи Зауралья, чтобы вид формировал действительно колоссальную популяцию (а охотничьи выборки палеолита это показывают) - и при этом встречался бы в одних местах с сайгаком. Последний - обитатель твердых и сухих грунтов, на таких мало либо совсем не растут лишайники. Если северный олень мигрировал по тем же регионам, что и сайга, значит существовала форма, адаптированная к условиям степи, а не горной тундры. И об этом говорят и зубы северных оленей из остепненных регионов вюрма - иногда отмечается, что они отличаются более высокими коронками.
Кроме того, лишайники играют очень важную роль в питании северного оленя зимой. Летом все не так однозначно. Эти "растения" восстанавливаются медленно, это не злаки. Вид, который круглый год поедает только их (если он так уж на них "заточен") и при этом формирует стада по несколько миллионов особей, за несколько десятилетий стравит лишайниковый покров и произойдет обрушение численности. Плейстоцен показывает, что этого не было. Значить это может только то, что олени переключались на другие корма.
Кроме того, северный олень зафиксирован в фаунах Крыма 30 тлн - там даже в пик похолодания не было лишайниковых тундр. Даже если олень заходил туда только летом - это опять таки знак того, что эта форма оленя как минимум по полгода жила вообще без лишайниковых добавок.
И еще - сегодня в местах, где нарушения мохово-лишайникового покрова приводят к формированию травостоя в Заполярье - северные олени прекрасно поедают свежую траву, а не просто проходят эти участки, чтобы побыстрее оказаться на лишайниках. Понятно, что пастись на лишайниках выгодно - там больше белков, чем в траве, и если в принципе можешь переваривать их - лучше пастись на них, чем на целлюлозе из высохшего на корню травостоя. Но когда их нет или мало, видимо, карибу осваивал и холодные травянистые пастбища.
С восточной стороны Урала до Свердловской области и, если не ошибаюсь, до сегодняшних границ Казахстана, зимой стада диких северных оленей доходили еще несколько веков назад. - А там именно лесостепь, и большого количества моховых боров, в общем, не наблюдается.
Может быть, исчезновение южных популяций северного оленя связано не только с оскудением лишайников?
Отредактировано Miracynonyx (12 September 2012 01:49:51)
Неактивен
#42 07 September 2012 11:56:32
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Получается, он жил и на территории Украины, причем совсем недавно?- Видимо, тогда там была горная тундра. А также сплошные боры-беломошники, в Луганской области. Несомненно.
Неактивен
#43 07 September 2012 13:07:38
- AlRus
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
Боры были. И держался он в них. По крайней мере. На Европейской части России. Кстати, в Ярославской области, как писал Сабанеев, в середине 19-го века северный олень встречался чаще лося и держался в борах и на болотах. А к концу 19-го века уже практически исчез. В основном из-за массовой рубки лесов (топили тогда дровами, в Москву их везли в промышленных объемах и большая часть области была обезлеслена). Хотя, охоту тоже отметать не стоит, она свою роль сыграла несомненно. Но сейчас из-за разрушения ягельников жить ему уже негде...
Да, кстати, а известно какова была численность этого вида в Луганской области? И точно ли он там водился? Откуда инфа - книги? Может речь о благородном олене шла? Тот же Сабанеев писал, что в народе не особо разбирались в видовой принадлежности и речь вели просто о олене...
Отредактировано AlRus (07 September 2012 13:14:23)
#44 07 September 2012 13:36:59
- AlRus
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
Вот про северного оленя в книге Барышников Г. Ф., Тихонов А. Н. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Часть 1. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). — СПб., 2009. 164 с. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 173).
Распространение, южная граница области распространения на территории бывшего СССР за последние сто лет значительно отступила на север. Еще в конце Xix в. на европейской части ареала она проходила по линии р. Нева -верховья Волги—устья Оки и Камы—Южный Урал, спускаясь по Уральскому хребту до 51° с. ш. В начале Xx в. животные отмечались в Хвой-нинском р-не Новгородской обл., в 30-х гг. в Ефимовском р-не Ленинградской обл.
Образ жизни и значение для человека. Обитатель равнинных и горных тундр и таежных лесов, предпочитает открытые места, участки разреженных лесов, болота. Различают тундровых, лесных и горных северных оленей.
У меня оснований не доверять сим людям нет..
#45 07 September 2012 15:20:24
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
AlRus
У меня нет оснований не доверять людям, изучившим тысячи , если не десятки тысяч, скелетных остатков фауны СССР за последние 2 млн. лет и составившим подробнейшие карты ареалов и спектры внутривидовой изменчивости видов как в географическом, так и в хронологическом аспектах. Включая описание уже потерянных форм ныне живущих видов - таких, как черный "гималайский" медведь Среднего и Южного Урала или кавказский красный волк. Или крымский северный олень.
Вы, насколько я понимаю, как и 99% интересующихся фауной специалистов и любителей учитываете только современный срез состояния вида, живущего в полностью антропогоенной среде (поздний голоцен), и полностью выключаете из сознания хронологическую ось изменчивости - даже когда вам говорят об этом прямым текстом.
Это ваше право, но я считаю естественно-исторический подход, включающий до-антропогенные состояния фаун и их компонентов, гораздо более "широкоохватным" и потому гораздо более реалистичным.
Текущий спор о северном олене несколько напоминает заявления о том, что "ягуар - это тропическая кошка" и "суматранский носорог - типичный стенобионт влажных джунглей островной части Юго-Восточной Азии".
Отредактировано Miracynonyx (07 September 2012 19:31:58)
Неактивен
#46 07 September 2012 19:45:55
- AlRus
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
Я ж не оспариваю обитание этого вида в плейстоцене в широком ареале. Мозаичность биотопов никто не отменял, особенно в тундростепи. Возможно, тогда северный олень был менее специализированным видом. Но современный северный олень без лишайников (наземных или древесных) нормально существовать не может. Хотя летом его рацион гораздо шире, это я тоже не оспариваю.
Да, вроде, если память не изменяет, в Крыму одновременно с оленем водились песец и росомаха. В общем-то логично...
Отредактировано AlRus (07 September 2012 19:48:11)
#48 07 September 2012 19:51:22
- AlRus
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
Artem :
Про возможность или не возможность существование северного оленя без лишайников трудно говорить без проведения экспериментов.
На фермах в Норвегии и Финляндии их обязательно подкармливают лишайниками. Хотя бы время от времени. В зоопарках с рационом тоже были проблемы - сейчас это как-то решено, лишайники чем-то заменили. А раньше их возили... В нашем зоопарке с ними даже изначально не хотели связываться...
#49 08 September 2012 08:16:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
Лесной карибу (Rangifer tarandus caribou)
Size and composition of the wild reindeer Rangifer tarandus platyrhynchus population in the Southeast Svalbard Nature Reserve
Сам не читал, но думаю, других может заинтересовать (меня другие олени интересуют).
Life-history variation of wild reindeer (Rangifer tarandus) in the highly productive North Ottadalen region, Norway
Comparative response of Rangifer tarandus and other northern ungulates to climatic variability
#50 08 September 2012 10:39:03
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Атрокс, спасибо большое, книжечки классные на самом деле.
Тебе не попадалось ничего конкретно по южным популяциям дикого северного оленя и по пищевой пластичности? - В свете идущего спора хотелось бы прочесть детальнее.
Неактивен