Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1001 06 August 2012 12:46:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Эволюция человека
Гейдельбергский человек это подвид питекантропа или отдельный вид?
#1002 06 August 2012 13:31:56
- Lestarh
- Любитель зоологии
Не знаю. Текст ни о чём, и написан как-то не по-русски. Как будто не слишком удачно с английского перевели... Или не с английского. Но на русском так не говорят.
Гейдельбергский человек это подвид питекантропа или отдельный вид?
Это переходная форма от эректусов к сапиенсам и неандертальцам (видимо и денисовцам).
Неактивен
#1003 06 August 2012 13:39:31
- Crazy Zoologist
- Гость
Значит отдельный вид? Я читал, что гейдельберг - предок неандертальца, но не человека.
И еще. Название "питекантроп" применимо только к подвиду хомо эректус яваненсис? Были ли найдены представители этого подвида в других местах, кроме Явы?
Также интересно, что африканских эректусов называют эргастерами, а ведь они более примитивны чем азиатские эректусы?
#1004 11 August 2012 20:47:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Итак, основные этапы эволюции человека выглядят так: австралопитек - хомо хабилис - хомо эректус - хомо гейдельбергенсис - хомо сапиенс.
Противники эволюционной теории "утверждают", что данная теория не верна, так как не найдено так называемое "переходное звено". Оно, а точнее они безусловно есть и давно найдены, но они разбросаны по свету. Существует теория полицентризма, сторонники которой считают, что наш с вами вид образовался независимо в разных уголках планеты. Однако в настоящее время эта теория опровергнута и вроде бы(!) доказано, что человек современного типа образовался в Африке. Но камень преткновения заключается в том, что хомо эректус, который был нашшим предщенственником в Африке был более примитивен, нежели в Китае. Китайский хомо эректус - синантроп, в то время как африканских выделяют вообще в другой вид - хомо эргастер. И тут у меня возникает вопрос, на который я пока не могу дать ответ - каким образом в Африке мог появиться хомо сапиенс?
#1005 11 August 2012 20:55:54
Кот :
Итак, основные этапы эволюции человека выглядят так: австралопитек - хомо хабилис - хомо эректус - хомо гейдельбергенсис - хомо сапиенс.
Противники эволюционной теории "утверждают", что данная теория не верна, так как не найдено так называемое "переходное звено". Оно, а точнее они безусловно есть и давно найдены, но они разбросаны по свету. Существует теория полицентризма, сторонники которой считают, что наш с вами вид образовался независимо в разных уголках планеты. Однако в настоящее время эта теория опровергнута и вроде бы(!) доказано, что человек современного типа образовался в Африке. Но камень преткновения заключается в том, что хомо эректус, который был нашшим предщенственником в Африке был более примитивен, нежели в Китае. Китайский хомо эректус - синантроп, в то время как африканских выделяют вообще в другой вид - хомо эргастер. И тут у меня возникает вопрос, на который я пока не могу дать ответ - каким образом в Африке мог появиться хомо сапиенс?
Конвергенция.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#1006 11 August 2012 21:06:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Это если мы говорим об азиатских хомо. Я о другом. Почему среди предков людей наиболее похожи на нас именно евразиатские хомо, а не африканские. В Африке - примитивный эргастер и тут же сапиенс. Где переходные формы?
#1007 11 August 2012 21:07:39
#1008 11 August 2012 21:17:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Об этом говорят. Но тогда почему отрицают теорию полицентрического развития человека...
Это загадка (по крайней мере для меня) того, что касается хомо эректуса. Еще непонятен момент с австралопитеками: афарский более прямоходящий, а африканский имеет более развитый мозг. Но для этого лучше перейти в данную тему - http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 23#p260323
#1009 11 August 2012 21:23:07
- Юра
- Без пяти минут зоолог
А что, в Африке не было гейделей?
http://antropogenez.ru/species/23/
А вот переходная форма от гейделя к сапу:
http://antropogenez.ru/species/27/
Неактивен
#1010 11 August 2012 21:25:13
- Crazy Zoologist
- Гость
Юра, спасибо за африканских гейдельбергцев, но все равно это не решает проблему. Где промежуточный вид (в Африке) между эргастером и сапом?
#1011 11 August 2012 21:29:23
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Так там и эректусов хватало:
http://antropogenez.ru/fossil/211/
http://antropogenez.ru/fossil/210/
http://antropogenez.ru/fossil/202/
http://antropogenez.ru/fossil/151/
и другие.
Хронологический и морфологический диапазон полностью заполнен.
Неактивен
#1012 11 August 2012 21:42:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Блин, тогда че сбивают с толку, говоря что африканские эректусы это эргастеры?
И... в чем прогрессивность синантропа? Он ведь вроде самый продвинутый среди эректусов. Имеется в виду какая-то специализация данного вида или он больше остальных схож с сапиенсом?
#1013 11 August 2012 22:16:00
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Иногда африканских эректусов называют эргастерами, иногда рассматривают в качестве самостоятельного вида. То есть, это не принципиально) Относительно твоего вопроса важно то, что на Африканском континенте прослеживается преемственность гоминид от ранних австралов до сапов включительно.
Насчет синантропа - говоря коротко, его прогрессивность состоит в облегчении рельефе черепа и увеличении объема мозга (под синантропом подразумевается ряд китайских находок, а не только материал из Чжоукоудяня)
Неактивен
#1014 11 August 2012 22:23:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Я под синантропом подразумеваю Homo erectus pekinensis, под явантропом - Homo erectus soloensis, под питекантропом - Homo erectus erectus.
[img]и увеличении объема мозга[/img]
А как у синантропа мозг мог быть больше, чем у африканских эректусов, если от них развился сапиенс?
#1015 11 August 2012 22:25:27
Кот :
Об этом говорят. Но тогда почему отрицают теорию полицентрического развития человека...
Это загадка (по крайней мере для меня) того, что касается хомо эректуса. Еще непонятен момент с австралопитеками: афарский более прямоходящий, а африканский имеет более развитый мозг. Но для этого лучше перейти в данную тему - http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 23#p260323
Полицентрическую не совсем понимаю если честно. Речь идёт о межвидовом скрещивании или нет?
Неактивен
#1016 11 August 2012 22:27:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Имеется в виду формирование вида Homo sapiens в разных областях, а затем смешивании друг с другом.
#1017 11 August 2012 22:28:36
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Не больше, он был приблизительно равен. Просто параллельно ,,очеловечивались,, разные австралы, потом хомо, потом эректы. В результате африканская ветвь, породившая Хомо сапиенс, оказалась самой успешной.
Неактивен
#1018 11 August 2012 23:47:55
Кот :
Имеется в виду формирование вида Homo sapiens в разных областях, а затем смешивании друг с другом.
По моему это ничего не объясняет. Зачем вводить в задачу каких то гибридов очень близкородственных, мне кажется отбор шёл в одном направлении и в Африке он достиг уровня человека, а в других дальше продвинутых черт не пошло, точнее у них уже не хватило времени.
Неактивен
#1019 12 August 2012 03:22:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Юра, я сейчас читаю Дробышвского, про австралов. До синанптропов еще не дошел, поэтому ничего говорить не буду. Из старой литературы и из того, что слышал от тех, кто сечет в данном вопросе, я понял, что синантропы продвинутее африканскиъ эректусов....
Просто параллельно ,,очеловечивались,, разные австралы, потом хомо, потом эректы.
Тем паче непонятно каким образом опровергнута теория полицентризма....
Отредактировано Кот (12 August 2012 03:23:16)
#1020 12 August 2012 09:06:07
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Тем паче непонятно каким образом опровергнута теория полицентризма....
Ты сам подумай, каким образом из различных изолированных географически популяций в разных концах света мог появиться один вид? Никаким. Это были бы разные виды. Так, от гейделя в Африке произошел сап, а в Европе - неандер. Вероятно, вышедший из Африки сап частично ассимилировал местные формы, но это уже не ,,чистый,, полицентризм.
Отредактировано Юра (12 August 2012 10:24:27)
Неактивен
#1021 12 August 2012 10:32:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс, полицентризм в чистом виде - это оксюморон, логический бред. Юра именно точно сказал - от разных предков, в разных частях планеты не может появиться один вид - полицентристы страдают фигней. Вот если посчитать большие расы сапиенса разными видами - тогда возможно. Но это не подтвердилось ни костями, ни мДНК, ни даже у-хромосомой. По всем признакам четко фиксируется единый центр образования сапиенса - это южная и восточная африка. В дальнейшем этот вид уничтожил остальные во всех частях Земли.
Другой вопрос, что была предложена не столько полицентрическая модель обраования современного человека - это и правда бред, сколько так называемая "сетевая". Вот она похожа не репальность.
Вид сформирован в Вост. африке, а затем, по мере его миграций, начался обмен генами с местными популяциями гоминид других видов. Таким образом, в отдельных регионах сапиенсы действительно получили "прививку" древних генов от местных. В каждом регионе свою. - Это не полицентризм, т.к. вид как таковой африканского происхождения, и абсолютное большинство его генома - тоже. Однако определенная примесь на местах случалась. В итоге мы имеем как бы единый вид сапиенса, у которого на генетической карте сеткой раскиданы зоны гибридизации с параллельными видами людей. В конечном итоге сапиенс их полностью уничтожил , но до этого успел некоторое количество ген. материала включить в себя.
Неактивен
#1022 12 August 2012 14:21:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Ну да, выходит не чистый полицентризм и действительно чистый полицентризм это... оксюморон...
Юра, меня один вопрос интересует. У поздних африканских эректусов мозг такой же развитый как у синантропа?
#1023 12 August 2012 15:03:47
- Юра
- Без пяти минут зоолог
По крайней мере, не меньше. Вот, например, две одновозрастные с синантропами африканские находки, которых считали то эректами, то гейделями, то выделяли в местные виды:
http://antropogenez.ru/location/141/
http://antropogenez.ru/location/194/
Возвращаясь к полицентризму. Существует компромиссная точка зрения, согласно которой ,,предсапиенсы,, в разных частях света параллельно эволюционировали к разумной форме, сохраняя за счет генетического обмена видовое единство. Тогда выходит, что один вид на разных континентах дал другой вид в разных расах. Но имхо это неверно, я не считаю, к примеру, африканского гейделя и китайского синантропа одним видом и не верю в столь масштабный, межконтинентальный генетический обмен. Наиболее соответствующей реальности мне кажется озвученная Мирацинониксом ,,сетевая,, модель.
Отредактировано Юра (12 August 2012 15:17:39)
Неактивен
#1024 12 August 2012 15:16:03
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Док, вообще, чтобы ,,по быстрячку,, вникнуть в тонкости антропогенеза, я бы посоветовал не книги С. Дробышевского (классные, но объемные и очень подробные), а его же обзор ,,Достающее звено,,:
http://antropogenez.ru/zveno/
Если полазить по ссылкам справа, то можно найти внятные ответы на практически все основные вопросы. Вот, к примеру, в этом разделе:
http://antropogenez.ru/hominids/
Неактивен
#1025 15 August 2012 21:51:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Юра, а ты, это, грузином стал, что ли?:-)
Касаемо картинки: выполнена отлично, но в плане достоверности не верна, имхо. Слишком обезьянья. Я считаю, вот самое лучшее изображение георгийца. Это походу те самые Зезва и Мзия.