Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#351 04 July 2012 17:24:03
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры - 2
Гоша, как я уже писал в Индии самая распространенная добыча тигра - аксис, затем замбар. То же самое у дхоля. Средний вес добычи около 100 кг, скорее всего.
#352 04 July 2012 22:06:31
- galchonok
- Любознательный
Всем привет, ребят я (по-моему у Кучеренко) читала что даже крупный бурый медведь не сможет задавить тигра-самца,так ли это на самом деле? и вообще если можно где можно почитать взаимотношения тигра и других крупных хищников... буду очень признательна
Неактивен
#353 04 July 2012 22:14:55
- galchonok
- Любознательный
И еще, а можно ли где-нибудь посмотреть видео охоты тигра в дикой природе?
Неактивен
#354 04 July 2012 23:50:20
- Naturalist
- Любитель зоологии
Николаки :
А в Индии красные волки, по рассказам, рвали всех, и буйволов, и носорогов, и даже слоны уступали им дорогу! Тигры от таких больших стай спасались на пологих деревьях.
Эти рассказы не из "Книги джунглей"?
galchonok :
Всем привет, ребят я (по-моему у Кучеренко) читала что даже крупный бурый медведь не сможет задавить тигра-самца,так ли это на самом деле?
Знаю контрпример, когда медведь задавил взрослого тигра-самца (1972 г., р. Комиссаровка). Физические характеристики тигра не сообщаются (в таблице прочерк).
Не помню, точно ли так это звучит у Кучеренко, но кроме него, так вряд ли кто-то еще мог написать.
galchonok :
где можно почитать взаимотношения тигра и других крупных хищников... буду очень признательна
Проще всего здесь - гл. 18 и 19. кроме того немного в главе 1 и здесь.
Отредактировано Naturalist (05 July 2012 00:03:19)
Неактивен
#355 04 July 2012 23:57:34
- Naturalist
- Любитель зоологии
Сorvin :
Насчёт совместных поисков добычи самцом и самкой достоверных источников не встречалось
Научно достоверные мне тоже не встречались.
Кстати, я вспомнил источник по азиатским львам - он средней достоверности - интервью по NG с индийским биологом (женщиной), которая занимается непосредственно львами в Гире. Именно там приводились данные по охоте на домашний скот. По-прежнему любопытно увидеть профессиональные публикации на эту тему.
Неактивен
#356 05 July 2012 00:53:27
- Crazy Zoologist
- Гость
Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление, ограниченное несколькими неделями периода спаривания зимой или весной.
У тигров есть задатки социального поведения и глупо это отрицать.
#357 05 July 2012 01:00:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Sometimes several tigers hunt together in the Ranthambore National Park in India, there were two males and three females fold prey to one of the group. Such behavior is rare, however
#358 05 July 2012 16:30:03
- Crazy Zoologist
- Гость
Ranthambore's Social Tigers
http://carnivoraforum.com/topic/9638574/1/
#359 09 July 2012 12:22:42
- galchonok
- Любознательный
Naturalist :
Николаки :
А в Индии красные волки, по рассказам, рвали всех, и буйволов, и носорогов, и даже слоны уступали им дорогу! Тигры от таких больших стай спасались на пологих деревьях.
Эти рассказы не из "Книги джунглей"?
galchonok :
Всем привет, ребят я (по-моему у Кучеренко) читала что даже крупный бурый медведь не сможет задавить тигра-самца,так ли это на самом деле?
Знаю контрпример, когда медведь задавил взрослого тигра-самца (1972 г., р. Комиссаровка). Физические характеристики тигра не сообщаются (в таблице прочерк).
Не помню, точно ли так это звучит у Кучеренко, но кроме него, так вряд ли кто-то еще мог написать.galchonok :
где можно почитать взаимотношения тигра и других крупных хищников... буду очень признательна
Проще всего здесь - гл. 18 и 19. кроме того немного в главе 1 и здесь.
Что-то не скачивается(вирус какой-то обнаружен), если в двух словах, молодые люди))), кто для кого более опасен?
Неактивен
#360 09 July 2012 12:53:34
- Naturalist
- Любитель зоологии
galchonok :
Что-то не скачивается(вирус какой-то обнаружен)
Странно, у меня не обнаружен.
galchonok :
кто для кого более опасен?
Известны примеры охоты тигра на бурого медведя и наоборот. Для небольших и молодых бурых медведей тигр более опасен, чем для некрупных и молодых тигров - бурый медведь. Потому, что тигр - облигаторный хищник, кроме того медведю тигра поймать труднее, чем тигру медведя.
Некоторые взрослые самцы тигра специализируются на медведях. Их жертва - медведь весом до 200 кг (гималайские медведи или взрослые самки бурого), но обычно меньше. Один такой случай описан в моей ссылке - тигр М20 ("Дима").
С другой стороны, взрослые самцы бурого медведя часто преследуют тигра весной, чтобы подобрать или отобрать еду, кроме того оставляют метки на деревьях поверх тигриных, даже если тигр проявляет признаки агрессии.
Если вас интересуют факты, то это по сути все, что уверенно говорят дальневосточные зоологи. Остальное - интерпретации.
Неактивен
#361 09 July 2012 14:22:00
- Сorvin
- Модератор
Тигр с медведем особо не конкурируют, так как пищевые предпочтения редко пересекаются. Кроме того, отмечены случаи комменсализма с обоих сторон, хотя медведи таковыми выступают чаще.
Тигры чаще нападают на медведей в период спячки. В других случаях - Naturalist уже указал, что оптимальный размер до 200 кг; свыше - медведь слишком опасный противник, чтобы рассматривать его в качестве объекта охоты. Добавлю, что тигр может охотиться на медведя в период снижения количества копытных.
Серьёзные столкновения, как правило, происходят при защите добычи или потомства. Результативность различная, здесь слишком много факторов.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#362 09 July 2012 20:24:02
- зоолог
- Любитель зоологии
В Лазовском заповеднике даже случаи столкновения тигра с гималайскими медведями в общем отсутствуют, во всяком случае нехарактерны. При этом эти медведи частенько подбирают остатки животных добытых тиграми. Во вторичных лесах (восстановившихся после пожаров) гималайские медведи часто зимой спят среди валунов, бурелома, в разного рода гротах и т.п. Тем не менее в этих местах тигры их практически не трогают, при том, что именно в районе этого заповедника тигры достигают максимальной плотности известной для амурского подвида.
Отредактировано зоолог (09 July 2012 20:24:54)
Неактивен
#363 10 July 2012 00:51:16
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
зоолог :
В Лазовском заповеднике даже случаи столкновения тигра с гималайскими медведями в общем отсутствуют, во всяком случае нехарактерны. При этом эти медведи частенько подбирают остатки животных добытых тиграми. Во вторичных лесах (восстановившихся после пожаров) гималайские медведи часто зимой спят среди валунов, бурелома, в разного рода гротах и т.п. Тем не менее в этих местах тигры их практически не трогают, при том, что именно в районе этого заповедника тигры достигают максимальной плотности известной для амурского подвида.
Интересно, почему тигры их не трогают в Лазовском заповеднике ?Какие факторы могут влиять на это?
Кстати #1150
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=589&p=46
Мне кажется ,что здесь существует один общий знаменатель:размеры медведей.Мелких и средних они жрут ,а только крупных не трогают ?Как Вы думаете ?
Неактивен
#364 10 July 2012 16:05:20
- aik
- Любопытный
Кстати, медведи заражены трихинеллами, после поедания медвежатины как тигр переносит заражение?
Неактивен
#365 12 July 2012 07:11:34
- galchonok
- Любознательный
Naturalist :
galchonok :
Что-то не скачивается(вирус какой-то обнаружен)
Странно, у меня не обнаружен.
galchonok :
кто для кого более опасен?
Известны примеры охоты тигра на бурого медведя и наоборот. Для небольших и молодых бурых медведей тигр более опасен, чем для некрупных и молодых тигров - бурый медведь. Потому, что тигр - облигаторный хищник, кроме того медведю тигра поймать труднее, чем тигру медведя.
Некоторые взрослые самцы тигра специализируются на медведях. Их жертва - медведь весом до 200 кг (гималайские медведи или взрослые самки бурого), но обычно меньше. Один такой случай описан в моей ссылке - тигр М20 ("Дима").
С другой стороны, взрослые самцы бурого медведя часто преследуют тигра весной, чтобы подобрать или отобрать еду, кроме того оставляют метки на деревьях поверх тигриных, даже если тигр проявляет признаки агрессии.
Если вас интересуют факты, то это по сути все, что уверенно говорят дальневосточные зоологи. Остальное - интерпретации.
Я по-моему на тут же(на этом форуме) читала, что тигр может брать медведей одного или чуть больше собственного размера, следовательно по этой логике, под нее попадают и медведи больше 200кг, правильно я понимаю?
Неактивен
#366 13 July 2012 01:13:51
- galchonok
- Любознательный
Нашла статейку(на 13 страниц)о взаимоотношениях тигра и бурых медведей,в большинстве случаев жертвами атак, преследований являются самки обоих видов, взрослые самцы обоих видов стараются избегать встреч и конфронтаций друг с другом
Неактивен
#367 13 July 2012 14:12:44
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
galchonok :
Нашла статейку(на 13 страниц)о взаимоотношениях тигра и бурых медведей,в большинстве случаев жертвами атак, преследований являются самки обоих видов, взрослые самцы обоих видов стараются избегать встреч и конфронтаций друг с другом
Из какой Вы страны?
Неактивен
#368 13 July 2012 16:17:47
- galchonok
- Любознательный
Из России, а что)?
Неактивен
#369 13 July 2012 16:24:45
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
Простое любопытство.
Неактивен
#370 13 July 2012 19:39:43
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
"Нашла статейку(на 13 страниц)"
А конкретно?
"взрослые самцы обоих видов стараются избегать встреч и конфронтаций друг с другом"
Все зависит от того что Вы понимаете под термином "взрослые самцы"
Неактивен
#371 13 July 2012 21:38:38
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
"...Измерения тела проводили по общепринятой методике ( Наземные млекопитающие… 1984..."
"...Общую длину измеряли от кончика носа до основания хвоста..."
Цитата из http://www.wcsrussia.org/DesktopModules … attachment
"— у крупных млекопитающих (крупных хищников, ластоногих, копытных) — от конца морды до верхней стороны основания хвоста. Измерение производится лентой по спине, следуя ее изгибам. "
http://www.zoomet.ru/kyz/kyznesov_vvedenie_2.html
Я понимаю, что oбщую длину измеряли "по спине, следуя ее изгибам" ?
Неактивен
#372 14 July 2012 23:39:37
- galchonok
- Любознательный
Wladimir :
"Нашла статейку(на 13 страниц)"
А конкретно?
"взрослые самцы обоих видов стараются избегать встреч и конфронтаций друг с другом"
Все зависит от того что Вы понимаете под термином "взрослые самцы"
Самцы в полном расцвете сил,то есть тигры-самцы в возрасте 6-8лет,медведи-самцы возраст 8-10лет,как-то так,правильно я понимаю?)))
Неактивен
#373 15 July 2012 16:34:30
- Naturalist
- Любитель зоологии
galchonok :
Нашла статейку(на 13 страниц)о взаимоотношениях тигра и бурых медведей
А что за статья?
Неактивен
#374 15 July 2012 20:38:33
- galchonok
- Любознательный
Никак не могу найти, но там про взаимоотношения этих зверей, кто кого и как тропил,охотился,различные случаи т.д
Неактивен
#375 15 July 2012 20:43:06
- Crazy Zoologist
- Гость
galchonok, был случай как крупный белогрудый медведь решил отобрать добычу у крупного бенгальского тигра, тигр откусил ему нос, но сам убежал.
Достоверный случай.