Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#326 27 June 2012 23:24:18
- Gosha01
- Любитель зоологии
Re: Тигры - 2
зоолог :
Gosha01! Думаю - нередко. В августе 1974г. в Лазовском заповеднике, у моря, видел следы и отчасти слышал, как тигренок 1-1.5 года помогал матери на охоте. Он уходил и затем пытался гнать пятнистых оленей в сторону, где мать-тигрица залегла в засаде. Первые две ночи охота не удавалась, олени огромным прыжками зигзагами уносились прочь. На третью (сказочное число) тигрица буквально приняла молодого оленя, который, удирая от тигренка, мчался прямо на засаду тигрицы.
Интересно! Могут ли тигры сотрудничать во время охоты когда условия особенно трудные, например когда дичи мало? Или на открытой местности? Ведь стайность у львов возникла скорее всего потому что в степи большой кошке трудно охотиться в одиночку, так как копытные видят хищника издалека.
Неактивен
#327 28 June 2012 00:15:26
- Naturalist
- Любитель зоологии
зоолог :
видел следы и отчасти слышал, как тигренок 1-1.5 года помогал матери на охоте.
Но это скорее общий случай, когда тигрята с матерью охотятся вместе. Я читал (по-моему, на форуме такая информация выкладывалась), что еще самка и самец в период спаривания могут кооперироваться.
Неактивен
#328 28 June 2012 00:39:05
- Сorvin
- Модератор
Насчёт совместных поисков добычи самцом и самкой достоверных источников не встречалось, а вот организация натаскивания, а затем и коллективной охоты выводком начинается с годовалого возраста тигрят (которые могут весить к этому возрасту около 60 кг) и продолжается до стадии, когда "котята" самостоятельно загоняют намеченную жертву, а мать лишь подстраховывает.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#329 28 June 2012 00:43:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Гоша, как раз наоборот, кошки и вообще хищники объединяются в группы (социальные хищники в большие группы), когда добычи много. В случае со львами они стали социализированными так как в открытой местности было полно конкурентов - гоминид и гиен.
Что касается одиночных кошачьих, то к примеру хаус судя по всему может охотиться в паре, хотя точных сведений на этот счет у меня нет. Знаю только что самец помогает самке выращивать котят. Скорее всего охотятся они в одиночку. Например эфиопские волки живут социально, однако охотятся в силу специфики добычи раздельно.
#330 28 June 2012 17:57:46
- Crazy Zoologist
- Гость
16-месячный самка-тигр убил взрослого сомца кобана:
http://www.youtube.com/watch?v=d_XNW95a … embedded#!
Отредактировано Кот (28 June 2012 17:58:04)
#331 28 June 2012 18:25:08
- Gosha01
- Любитель зоологии
Сorvin :
Насчёт совместных поисков добычи самцом и самкой достоверных источников не встречалось, а вот организация натаскивания, а затем и коллективной охоты выводком начинается с годовалого возраста тигрят (которые могут весить к этому возрасту около 60 кг) и продолжается до стадии, когда "котята" самостоятельно загоняют намеченную жертву, а мать лишь подстраховывает.
Интересно! А как часто взрослые тигры охотятся вместе кроме периода спаривания?
Отредактировано Gosha01 (28 June 2012 18:27:48)
Неактивен
#332 28 June 2012 18:29:42
- Gosha01
- Любитель зоологии
Кот :
16-месячный самка-тигр убил взрослого сомца кобана:
http://www.youtube.com/watch?v=d_XNW95a … embedded#!
Впечатляет! Кабан здесь конечно не очень крупный, но клыкастый!
А как снимали вот это? Здесь кабан гораздо крупнее, но тигр похоже тоже подросток:
http://www.youtube.com/watch?v=cdlsWdoXau0
Неактивен
#333 28 June 2012 18:34:41
- Gosha01
- Любитель зоологии
Кот :
Гоша, как раз наоборот, кошки и вообще хищники объединяются в группы (социальные хищники в большие группы), когда добычи много. В случае со львами они стали социализированными так как в открытой местности было полно конкурентов - гоминид и гиен.
Что касается одиночных кошачьих, то к примеру хаус судя по всему может охотиться в паре, хотя точных сведений на этот счет у меня нет. Знаю только что самец помогает самке выращивать котят. Скорее всего охотятся они в одиночку. Например эфиопские волки живут социально, однако охотятся в силу специфики добычи раздельно.
Интересно! Я всегда думал что львы стали стайными потому что так легче охотиться в степи, где к добыче трудно подкрасться незамеченным. И кроме того стаей можно убить более крупную дичь - даже слона.
А тигр живет в лесу, где напасть из засады гораздо легче. Поэтому охотится в основном один.
Неактивен
#334 28 June 2012 18:50:20
- Crazy Zoologist
- Гость
В саванне много крупных животных, поэтому львы объединились в стаи отчасти по этой причине. Когда ж добычи мало, то львы не образуют обширные прайды.
Конкурентов у львов было всегда больше, чем у тигра. Одиночному льву в саванне отстоять свою добычу было бы куда сложнее, чем одиночному тигру.
#335 28 June 2012 20:22:58
- Naturalist
- Любитель зоологии
Gosha01 :
А как снимали вот это? Здесь кабан гораздо крупнее, но тигр похоже тоже подросток:
http://www.youtube.com/watch?v=cdlsWdoXau0
Это отрывок из кинофильма "Звероловы". Тигр молодой и ручной, драка постановочная. Хотя какой-то журналист-любитель, фанат цирка и крупных кошек писал, что драка настоящая, но если бы дорогущего тигра стравили всерьез с крупным секачом, режиссер картины вместе с директором бы вылетел из партии бы как пробка.
Неактивен
#336 28 June 2012 20:30:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Постановочная, но ведь дерутся звери по-настоящему?
На видео ссылку на которое я дал кабан довольно крупный. Это индийский подвид, а не европейский. Там даже очень крупные секачи вряд ли дотягивают до 200 кг, это я еще округлил.
Отредактировано Кот (28 June 2012 20:32:06)
#337 28 June 2012 20:34:26
- Gosha01
- Любитель зоологии
Кот :
Конкурентов у львов было всегда больше, чем у тигра. Одиночному льву в саванне отстоять свою добычу было бы куда сложнее, чем одиночному тигру.
Согласен! Разумный анализ
Неактивен
#338 28 June 2012 20:36:55
- Gosha01
- Любитель зоологии
Naturalist :
Gosha01 :
http://www.youtube.com/watch?v=cdlsWdoXau0Это отрывок из кинофильма "Звероловы". Тигр молодой и ручной, драка постановочная. Хотя какой-то журналист-любитель, фанат цирка и крупных кошек писал, что драка настоящая, но если бы дорогущего тигра стравили всерьез с крупным секачом, режиссер картины вместе с директором бы вылетел из партии бы как пробка.
Спасибо! Понятно что это постановка и тигр дерётся не очень умело (видимо потому что ручной). А кабан дикий? Он нападает активно
Неактивен
#339 28 June 2012 20:40:19
- Gosha01
- Любитель зоологии
Кот :
На видео ссылку на которое я дал кабан довольно крупный. Это индийский подвид, а не европейский. Там даже очень крупные секачи вряд ли дотягивают до 200 кг, это я еще округлил.
Про подвид согласен. На мой взгляд этот конкретный кабан весит поменьше напавшей на него тигрицы, но для тигрицы-подростка убить такого противника - высокий класс!
Неактивен
#340 28 June 2012 20:58:31
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кот :
Постановочная, но ведь дерутся звери по-настоящему?
Ну, секунд 5 - да.
Gosha01 :
Спасибо! Понятно что это постановка и тигр дерётся не очень умело (видимо потому что ручной). А кабан дикий? Он нападает активно
Честно говоря, не знаю, откуда кабан. Тигр из группы Маргариты Назаровой. Как во всех киношных постановках, часть схватки все же показывает реальную тактику зверей. В остальном - фантазия сценариста.
Неактивен
#341 28 June 2012 23:43:30
- Gosha01
- Любитель зоологии
По поводу взаимоотношений тигров с собачьими хищниками:
В Индии красные волки (дхоли) вроде бы нападают на тигров и иногда загрызают их. Но на Дальнем Востоке тигры вытесняют серых волков. Почему такая разница? Ведь серый волк крупнее красного и, по-видимому, более эффективен как хищник (возможно серый волк вытесняет красного в тех местах где они оба встречаются).
Неактивен
#342 29 June 2012 00:01:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Об этом много писал Нестор, а мне повторять влом. Скажу только, что красные волки очень редко прессуют тигров, обычно тигр ********** всем.
#343 29 June 2012 15:27:40
- Gosha01
- Любитель зоологии
Где можно почитать?
Несомненно нападение красных волков на тигра - событие редкое, например как нападение тигра на слона. Мне странно другое - почему более крупные и сильные серые волки менее успешны в противодействии тигру, чем красные? Если не путаю, красный волк хищник весьма специализированный и конкуренции за добычу с тигром у него меньше, чем у серого волка на Дальнем Востоке. И тем не менее красный волк более агрессивен по отношению к тигру, чем серый.
Неактивен
#344 29 June 2012 19:12:55
- irbis1983
- Любитель зоологии
А с кем легче язык найти в неволе со львом, тигром или бурым медведем?
Отредактировано irbis1983 (29 June 2012 20:02:25)
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#345 30 June 2012 14:05:27
- зоолог
- Любитель зоологии
Со львом однозначно! На втором месте тигр. Медведь приручается быстрей кошек, но найти общий язык ....
Отредактировано зоолог (30 June 2012 14:06:43)
Неактивен
#346 04 July 2012 00:56:39
- Сorvin
- Модератор
Gosha01 :
Если не путаю, красный волк хищник весьма специализированный и конкуренции за добычу с тигром
Соперничество тигра и дхоли общеизвестно, хотя серьёзность конкуренции на самом деле спорна, так как на это влияют хотя бы факторы относительного изобилия плотоядных животных, наличия добычи в различных размерных классах, а также антропогенный фактор - потенциальный конфликт на самом деле имеет место быть лишь в тех регионах, где разделение пищевых уровней нивелировано в силу демографических причин - индийцы не столь рьяно "бьют" волков, как наши охотники.
И, позвольте узнать, в чём же Cuon (Canis) alpinus специализирован? К тому же "весьма"?
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#347 04 July 2012 01:35:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Если я не ошибаюсь, красный волк меньше потребляет растительную пищую, чем серый волк и тем более другие волчьи, об этом косвенно свидетельствует его зубная формула. Относительно массивные зубы и очень сильные челюсти. БОльшая социальность. Относительно собственных размеров красный волк нападает как правило на более крупных животных, чем серый волк. То есть красные волки чаще других псовых нападают на очень крупную (относительно размеров хищника) добычу. Средняя добыча волка во многих регионах - олень, средняя добыча гиеновых собак - импала, гну. Средняя добыча дхоля - аксис, замбар. То есть размерый класс добычи примерно такой же как у ликаона, при этом сам дхоль мельче.
#348 04 July 2012 17:05:12
- Gosha01
- Любитель зоологии
Сorvin :
Gosha01 :
Если не путаю, красный волк хищник весьма специализированный и конкуренции за добычу с тигром
Соперничество тигра и дхоли общеизвестно, хотя серьёзность конкуренции на самом деле спорна, так как на это влияют хотя бы факторы относительного изобилия плотоядных животных, наличия добычи в различных размерных классах, а также антропогенный фактор - потенциальный конфликт на самом деле имеет место быть лишь в тех регионах, где разделение пищевых уровней нивелировано в силу демографических причин - индийцы не столь рьяно "бьют" волков, как наши охотники.
И, позвольте узнать, в чём же Cuon (Canis) alpinus специализирован? К тому же "весьма"?
Про специализированность красного волка я перегнул палку. Хотел сказать, что ареал этого хищника сильно сократился и по-видимому он проигрывает в конкуренции серому волку. Но тем не менее в конкуренции с тигром он похоже более успешен, чем серый волк. Почему так? Почему стаи серых волков не нападают на тигров, подобно стаям красных, а наоборот тигры вытесняют серых волков?
Неактивен
#349 04 July 2012 17:10:18
- Gosha01
- Любитель зоологии
Кот :
Если я не ошибаюсь, красный волк меньше потребляет растительную пищую, чем серый волк и тем более другие волчьи, об этом косвенно свидетельствует его зубная формула. Относительно массивные зубы и очень сильные челюсти. БОльшая социальность. Относительно собственных размеров красный волк нападает как правило на более крупных животных, чем серый волк. То есть красные волки чаще других псовых нападают на очень крупную (относительно размеров хищника) добычу. Средняя добыча волка во многих регионах - олень, средняя добыча гиеновых собак - импала, гну. Средняя добыча дхоля - аксис, замбар. То есть размерый класс добычи примерно такой же как у ликаона, при этом сам дхоль мельче.
Интересно! В википедии написано что средний вес добычи красного волка - 35 кг, как у леопарда, а у тигра - 65 кг. Если это правильно, значит крупную добычу (допустим >200 кг) красные волки убивают гораздо реже, чем тигры. Т.е. конкуренция за крупную добычу не должна быть особенно острой.
Неактивен
#350 04 July 2012 17:14:28
- Николаки
- Любитель зоологии
Не могу удержаться, красный волк сейчас вообще ни в коей мере не теснит тигра! Это было в 19 - 20 веке в Индии, когда стаи красных волков насчитывали 40 - 60 особей!!! Меньшим количеством они к тигру и не сунутся!!! У обыкновенного волка таких стай никогда не было. Кстати, на Дальнем Востоке, красный волк всегда был, но не так многочислен, как в Индии, и там не было отмечено случаев нападения красных волков на тигров! А в Индии красные волки, по рассказам, рвали всех, и буйволов, и носорогов, и даже слоны уступали им дорогу! Тигры от таких больших стай спасались на пологих деревьях.
Отредактировано Николаки (04 July 2012 17:25:29)
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен