Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1351 13 May 2012 19:35:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

"По моему скромному мнению, единственные три вида, который могут быть интруцированы в Северную Америку именно из африки - это гепард, зебра-Греви и нубийский дикий осел."

Совершенно согласен. Причем осла можно пихать куда угодно, хоть в Грузию. В принципе зебру тоже.

 

#1352 13 May 2012 19:39:46

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Я про слонов забыл - дописал.

Отдельный вопрос с носорогами и ксенартрами. Большие ксенартры вымерли и были истреблены индейцами поголовно, заместителей нет. Однако тут возникает интересная коллизия - вплоть до середины плиоцена, до резкого изменения биоты и массового проникновения ксенартров с юга, в Северной Америке сохранялись носороги.
Выводы соответственные...
Но понятно, что под ревайлдинг должны идти исключительно азиатские виды. - Это правильно зоогеорафически, филогенетически и охранно. Азиатские носороги в Азии - обречены, это уже стало очевидным. Во Флориде они выжить могут в Эверглейдс. А суматранец - вообще по всему югу сша, включая скалистые горы.

По нубийскому ослу и зебре Греви - ну да, все верно. Вымирающий в африке североафриканский дикий осел может стать заместителем европейского плейстоценового осла Equus hydruntinus, который жил по всей субтропической и умеренной сухой зоне Европы, включая также и равнины и низкие нагорья Кавказа и Малой Азии. А зебра Греви в раннем плейстоцене жила в Индии, кстати. Она вообще оттуда.

Неактивен

 

#1353 17 May 2012 04:41:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Нестор, национальный парк Валовани идеально подходит для джейранов и сайгаков. Первые в принципе там водятся.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/Vashlovani_Reserve%2C_Georgia.jpg

Основан в 1935 году как заповедник Вашловани. В 2003 году был образован национальный парк, площадью 251,14 км². Заповедник площадью 84,8 км² является составной частью парка.
Климат парка засушливый, осадков выпадает 470 мм в год. Среднегодовая температура 11,6°[1]. На территории парка находятся как лиственные леса, так и лесостепь, степь и полупустыня. Рельеф состоит из долин (некоторые из которых находятся в каньонах) и скальных осадочных массивов (бедленд). Есть карстовые пещеры.

В парке произрастают 664 вида растений, из них 40 эндемичных для Кавказа. Среди деревьев преобладают фисташковые, можжевельник, вишня, клён, груша, инжир, гранат. Встречаются 80 видов птиц. Из млекопитающих в парке водятся ёж, заяц, лиса, дикий кот, волк, бурый медведь, барсук, кабан, шакал, куница, гиена, хорёк, газель[1]. В 2004 году в отдалённой части парка видели леопарда[2].

Я думаю туда можно заселить еще больше джейранов, сайгаков, арабских ориксов, аддаксов, пятнистых оленей. А из хищных переселить леопардов, рысь и каракала.

Что скажешь?

 

#1354 17 May 2012 04:43:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В XIX веке в Грузии обитали зубры (последний был убит в 20-е годы XX века), бобр, закавказский барс. В исторический период были также Азиатские львы и Каспийские тигры. Последний экземпляр кавказского лося был убит в 1810 году. Для сохранения редкой фауны Грузии учреждены заповедники (Лагодехский, Боржомский, Сагурамский, Рицинский, Кинтришский и другие).

 

#1355 17 May 2012 13:21:55

Homotherium latidens
Любитель животных
Зарегистрирован: 11 February 2011
Сообщений: 260

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кот :

Я думаю туда можно заселить пятнистых оленей

Это же строго восточноазиатский вид.

Неактивен

 

#1356 18 May 2012 02:45:18

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, обсуждение восстановления полноценных биоценозов ("плейстоценового ревайлдинга") твоего региона - вопрос серьезный и просто с наскока об этом говорить не следует. Весь кавказский перешеек - уникальный рефугиум, там гигантский потенциал продуктивности биоты и гигантское разнообразие жизни весь плейстоцен были, вплоть до середины голоценового потепления. Подходить к этим зонам так же, как к побережью Ледовитого океана - три вида копытных, два хищника - ура, восстановили - просто невозможно. В принципе, спасибо, что затронул эту тему, но... здесь много работы. Это не тундра.

Прежде всего - тема для описания какой-либо территории и предложения и обсуждения списков видов для возрождения - соседняя, она так и называется "Списки видов".
Если сможешь, подготовь информативное сообщение об этом заповеднике - несколько показательных фото, географическое положение, природные условия (рельеф, водоемы, стреднегодовые, средние январские и средние июньские Т, уровень осадков по сезона, глубина снега, растительные сообщества и списки фауны). Затем - списки аборигенной мегафауны за поздний плейстоцен, желательно за теплые эпохи (рисс-вюрм, и самый конец вюрма (12-10 тлн)

И после этого можно обсуждать предлагаемые списки видов для восстановления.
У тебя уже часть информации предложена, но нужно дополнить. Именно потому, что зона очень специфична, с уникальной природой. И специфику этой природы нужно сохранять и восстанавливать во что бы то ни стало. Безумные винигрет а-ля "эму и верблюды" не допустим по определению.

Пока могу только сказать, что пятнистые олени и аддаксы тут ни за каким боком. Абсолютно чужеродные и не нужные элементы. А вот макак-магот, персидская лань, благородный олень, нубийский дикий осел, лошадь пржевальского, какой-либо из местных видов горных баранов не скального типа (плохо знаю ваших), дрофа, страус, степной сурок, зайцы, гепард, каракал и переднеазиатский леопард - это обязательно. Сайга и рысь - вряд ли.
Но это все в соседней теме.

И еще - это раздел и я, и Шурик модерируем очень пристрастно, флуд удаляется, сообщения рекомбинируются, объединяются и т.п. - Предупреждаю сразу, чтобы потом не было обид.

Неактивен

 

#1357 18 May 2012 03:04:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Пятнистый олень акклиматизирован на Кавказа и даже встречал инфу что в Азербайджане есть сайгаки.

Аддакс ладно. Но ориксы у нас обитали в плиоцена.

По Вашлованскому заповеднику отвечу в соотвествующей теме "Зоопарки". Там есть тема.

 

#1358 18 May 2012 03:17:31

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Как знаешь, но ревайлдинг с описанием территории обсуждается в Списках видов. В "Зоопарках" это весьма странно делать.
А пятнистый олень... - это г*но акклиматизировали везде , где не лень было. Без учета естественной истории вида и региона, куда его пихали. Обычный охотхозяйственный бред.

Ориксы - если ориентироваться на плиоцен - то уже лучше ориксы Бейза, из ЮАР. Они потрясающе красивы, в отличие от арабских.
(в принципе, плиоцен - возможно, если ниша группы сохранилась сегодня и не оказалась занята уже в плейстоцене другими видами. Либо если только плиоценовые таксоны и остались, а плейстоценовые были вырезаны поголовно)

Неактивен

 

#1359 18 May 2012 03:34:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Описание к разделу "Зоопарки" - "Зоопарки и природоохранные территории". Я давно предлагал переименовать раздел.

Насчет бейз согласен. Бейза, капский орикс в принципе без разницы. Можно еще куду. Трагелафусы у нас тоже жили. Также, лично я считаю что в некоторых регионах можно акклиматизировать бегемотов. У нас в Тбилиси бегемот круглый год живет безо всякого подогрева и зимой валяется в снегу. А Тбилиси это даже не субтропики. Субтропики у нас тоже есть.
Страусы, индийские буйволы - это все можно у нас поселить. Но для этого нужна мощная финансовая поддержка, так как заселять заново крупных животных это совсем не то, что мелких.

 

#1360 18 May 2012 08:27:26

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6123

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Не мог удержатся - лесные бизоны в Якутии
http://www.nat-geo.ru/pic/photos/57/357.jpg
потом удалю

Неактивен

 

#1361 29 May 2012 15:14:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Для начала хочу сказать, что я люблю когда все разложено по полочкам. А у нас названия разделов не совпадают с описанием этих разделов. Яркий пример раздел по зоопаркам. Далее, этот раздел называется "Палеонтология", в описании "Раговоры о палеонтологии, эволюции, окаменелостях, находках и т.д.", причем ревайлдинг?

Мне кажется (личное мнение), что о ревайлденге целесообразней говорить в разделе об экологии, который у нас на форуме слит с разделом о зоологии.

Это, типа, вступление. Теперь что касается самого ревайлдинга. Тема называется "плейстоценовые парки", то есть речь идет о восстановлении КОНКРЕТНО плейстоценовых биоценозов?
Просто я тут подумал, что учитывая нынешнюю природу и климат Грузии, здесь можно восстановить животный мир не только плейстоцена, но и отчасти плиоцена. Более того, это было бы правильнее (грамотнее) и я бы даже сказал легче.

Вот смотрите. В плейстоцене в Грузии (и в Армении) обитали мамонты и шерстистые носороги. Как эти животные выжили бы в Грузии даже если им выделить огромные территории? Современная Грузия не подходит им чисто по климатическим условиям.
Другое дело некоторые плиоценовые виды, которые с наступлением плейстоцена либо вымерли, либо "сбежали" на юг.
Так что грамотнее было бы завелить некоторые районы Грузии некоторыми индийскими и африканскими видами, нежели североазиатскими, которые водились у нас в ледниковый период.
Допустим, если завтра клонируют мамонта. В Грузии ему по-любому делать нечего. Совсем другой климат. А вот для капских ориксов, которые у нас никогда не водились - самый раз. Хоть сами капские ориксы не водились, но близкие им виды водились у нас в верхнем плиоцене. Сам род Oryx и Taurotragus (канны) у нас обитали. Правда насчет канн не точно уверен.

 

#1362 29 May 2012 15:29:58

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, интересное предложение.
Если ревалдинг, и данный конкретный регион то это нужно обдумать.
в периоды оттипелей, какие толстокожие обитали в Грузии и Армении даже в плейстоцене, по климату примерно такому как сейчас?

Неактивен

 

#1363 29 May 2012 15:38:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В Грузии обитали бегемоты, дохрена носорогов, и мамонты. Конкретно когда я не знаю. Но в плиоцене и раннем плейстоцене в Грузии обитал южный мамонт, а в более позднем - степной. Дело в том, что южный слон найден в Грузии, а степной в Армении. По моему мнению если какой-то вид найден в Армении, то он 95% водился и в Грузии так как обе страны маленькие и граничат друг с другом.
В Армении найден шерстистый носорог. Значит и сибирские мамонты там в свое время водились.

Современные слоны вряд ли выживут в Грузии, разве что в субтропиках, но там места мало, людей много, а слон очень крупное животное.

Вот бегемотов можно запросто акклиматизировать в Грузии. Они спокойно переносят температуру в -10С. Это то, что я лично наблюдал.

Если заселить заповедные территории бегемотами, ориксами, винторогими антилопами типа куду, страусами, дикими ослами - вот тебе и животный мир Грузии времен плио-плейстоцена.

В общем, я что хочу сказать, в случае с Грузией надо ориентироваться не на поздний плейстоцен, а лучше на ранний, средний плейстоцен и поздний плиоцен.

 

#1364 29 May 2012 21:00:16

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В принципе, мы об одном и том же говорим, просто нужно точнее описать детали. "Ревайлдинг" = восстановление полноценного биологического разнообразия и полного заполнения пустующих экологических ниш данной территории, характерных для текущей геологической эпохи. Эта эпоха сегодня - поздний плейстоцен. Она не прекратилась и продолжается до сих пор, что бы ни верещали адепты климатизма и классических подходов к геохрнологии а-ля 19 век.
Весь этот "голоцен" - туфта, это рядовое потепление , выделенное маловменяемыми антропоцентриками на заре геологии и палеонтологии просто в силу "особого положения эпохи, в течение которой развилась Цивилизация Царя Природы-Человека".

На самом деле никаких оснований к выделению нет, кроме одного - глобального антропогенного кризиса биосферы, совпавшего на большинстве территорий с крупной, но рядовой плейстоценовой климатической перестройкой. Однако в ряде мест - задолго до или после нее (Австралия, острова), либо не начавшегося вовсе (Африка).

Соответственно , восстановление полноценных экосистем должно ориентироваться на фаунистическую историю данной территории в позднем плейстоцене.
Однако - в ряде мест действительно имеет смысл смотреть на спектры видов, характерных для более ранних эпох на этой территории. В силу того, что а) именно позднеплейстоценовые таксоны могли уже вымереть, тогда как позднеплиоценовые, характерные для этих мест - здравствуют в каком-то другом регионе и поныне.
б) сегодня могут иметься в наличии ниши, которых не было в течение предыдущего полоценного потепления позднего плейстоцена (Микулинского или, по-альпийски, рисс-вюрмского, 130-115 тыс. лет назад). Правда, я в этом очень сильно сомневаюсь... микулинская эпоха - уникальное время, вообще-то, на нее и нужно ориентироваться.

В любом случае, если на одну наличную нишу в данном регионе могут "претендовать" два таксона, когда-то обитавшие тут в разные эпохи - восстановлению должен подлежать последний по времени. Если ниша плиоценовых трагеляфин Кавказа была затем в плейстоцене занята триадой тур-азиатский буйвол-благородный олень - то восстанавливать необходимо эту триаду, а не канну. Надеюсь, это самоочевидные вещи.
С плиоценовой и раннеплейстоценовой фауной очень сложно именно потому, что ее перестройки (кроме черепах и пары других видов в Африке и Индии) - никак не связаны с давлением человека и произошли в силу естественных причин. Поэтому если жирафы вымерли в Молдавии еще в миоцене, то довольно странно было бы завозить туда окапи и называть это "ревайлдингом". Ревайлдингом было бы возвращение туда плейстоценовых ланей и зубров, обитавших там при человеке и при нем же и с его "помощью" и вымерших.

А не трубкозуба и мартышек, когда-то там живших тоже, но вымерших миллионы лет назад.

Насчет трагеляфин и ориксов Кавказа и Южной России - ты бы посмотрел, Атрокс, когда именно и какие именно их таксоны жили, и каково самое позднее время их обитания у нас?

В принципе, плиоценовая фауна часто сохраняется в тропиках, будучи вытеснена более поздней ледниковой фауной и не имея возможности вернуться именно из-за того, что "ледниковая" фауна часто и не думает уходить из региона в эпохи потеплений - продолжая удерживать за собой ниши. Если же ледниковая фауна оказывается полностью истребленной, как шерстистый носорог, то ниша свободна и могла бы быть занята плиоценовым таксоном опять. Но сегодня этому мешают безумно многочисленные орды людей и их домашняя скотина и города, занявшие все земли между сегодняшним ареалом плиоценового реликта (орикс) и его потерянной северной родиной где-то (степи и полупустыни кавказского региона).

Неактивен

 

#1365 29 May 2012 21:24:42

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Ох, до последнего не хотел лезть в эту серьёзную тему со своими сообщениями...

Miracynonyx :

По моему скромному мнению, единственные четыре вида, который могут быть интруцированы в Северную Америку именно из африки - .... и крупнейшие формы саваннового локсодонта с самыми гигантскими бивнями, какие удастся найти. - как заместитель колумбийского мамонта.

Мирациноникс, а почему локсодонта, а не индийского слона? Ведь именно он считался лучшим "заменителем" мамонтов?
Хотелось бы помочь составить списки видов для ревайлдинга разных регионов. Уже имеется в черновом варианте подобное про Флориду - как думаете, стоит ли начинать, или на данном этапе рано?
Спасибо.

Неактивен

 

#1366 29 May 2012 22:49:11

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Да всегда пожалуйста, если сообщения будут аргументированы. "Флейм" тут не приветствуется, вот и все. Но для вас, кажется, пустопорожняя болтовня не характерна, Уроплатус.
Что касается саваннового локсодонта - я не даром конкретно указал, какого именно мамонта он призван заместить. - Колумбийского.
Да, ближайшая филогенетическая родня мамонтов в целом и одновременно самая холодостойкая форма сегодня - это азиатский слон.
Однако, в Северной Америке на момент колонизации ее человеком жило три вида хоботных. Каким образом можно с помощью одного азиатского слона пытаться замещать и шерстистого мамонта, и колумбийского и еще и мастодонта в придачу?
Саванновый локсодонт, в лице своих крупнейших представителей - это единственный ныне живущий слон, который хоть как-то приближается к колумбийскому мамонту по размерам тела, величине бивней (хотя это лишь бледная тень, конечно) и главное - по образу жизни и биотопу.
И этот мамонт и этот локсодонт - оба были обитателями парковых ландшафтов, приспособленными к поеданию смешанных травянисто-древесных кормов и плодов/листьев деревьев с высокого ярус кроны. Оба живут (жили) в субтропическом сухом климате с сильнейшим солнечным облучением. Оба являлись и являются важнейшими эдификаторами полуоткрытых и открытых ландшафтов лесо-степного и степного типа. Я более, чем допускаю, что у 10-тонного колумбийского мамонта, проводящего все свое время под сжигающим солнцем Калифорнии и Мексики, размеры ушей были не меньше, чем у саваннового локсодонта, и куда больше, чем у азиатского слона или шерстистого мамонта.
В силу вышесказанного дается вывод - да, ближайший родственник мамотов как группы - азиатский слон. Однако конкретно для колумбийца имеет смысл рабоать с крупнейшими и самыми длиннобивневыми африканскими слонами, а не с азиатами. Это и экологически, и морфологически более оправдано, и это же позволяет восстановить не само наличие "хоботного вообще", а характерное разнообразие видов хоботных, которые было в Америке до прихода индейцев.

Азиатский слон, по идее, может вполне успешно выполнять роль южных популяций мастодонта (в той же Флориде) и, возможно, пытаться выполнять роль южных популяций шерстистого мамонта, на которого он похож внешне и хоть в какой-то мере способен адаптироваться к отрицательным температурам. Кроме того, азиатский слон способен отращивать заметную шерсть в условиях длительных холодов, пусть она номитальная и мало греет, но сам факт. Эти наблюдения были сделаны в неволе и сообщение о них я получил в личной переписке. К сожалению, представить, что азиатский слон способен будет жить на диете из 99% травы, как шерстистый мамонт, и обитать в той же Северной Канаде круглогодично я не могу. В этом плане, шерстистый мамонт не заменим вообще.

Неактивен

 

#1367 30 May 2012 18:56:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

О, ЧЕРТ!!!!!!!! СТОЛЬКО ПИСАЛ И ВСЕ СТЕРЛОСЬ НАХРЕН!!!sad

Нестор, блин, щас влом снова строчить развернутый ответ. В целом согласен с тобой. Однако, ориентируясь именно на плейстоцен не реально акклиматизировать всех плейстоценовых животных, даже при их наличии, в таких странах как Грузия и Армения. Современный климат не позволит шерститому носорогу, даже если мы его чудесным образом воскресим выжить в Армении.
Там скорее выживет плиоценовый стефаноринус.

Насчет ориксов в Грузии. Два рода саблерогих, или лошадиных антилоп обнаруженно в верхнем плиоцене Квабеби - Protoryx heinrichi и саблерогий орикс.

 

#1368 30 May 2012 20:50:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, конечно же поправка на климат необходима - в этом и суть восстановление полноценных экосистем. Ведь парадокс и грустная ирония состоят в том, что плейстоцен в целом, как "большая ледниковая эпоха" - время очень неблагоприятное как для растений, так и для фауны вообще. Лишь несколько отдельных таксонов вроде белого медведя, овцебыка и северного оленя в периоды оледенений благоденствовали. Все остальные, включая тех самых мамонтов и полярных лошадей - вовсе не были рады бесконечным холодам и бесконечному ветру с ледников. Приспосабливались, выживали, осваивали голые ветренные равнины Севера в отсутствие конкурентов за эти бесплодные земли - это да. Но это не было для них идеалом. В течение всех 2 млн. лет плейстоцена всегда в периоды потеплений фауна была богаче.

И только в течение нашего сраного "голоцена", идущего под знаком глобального диктата человека, все стало неожиданно наоборот. Причины сто раз обсуждали, тут и обвал трофических цепей, и разрушений связей с выбиванием ключевых видов, и облавные охоты, и географическая изоляция реликтов, и заполнение всей земли ордами домашней скотины и полями, что перерезает пути миграции животных из рефугиумов, и деградация фитоценозов после уничтожения эдификаторов и т.д. и т.п. Короче, голоцен - время глобального разрушения глобальной биоты и ее географической макроструктуры единственным видом-вирусом под названием человек-разумный.

Поэтому, конечно, ориентироваться при ревайлдинге надо на эпохи потепления, когда климат был таким же как сейчас ориентировочно, а вот состав фауны - невероятно богат по сравнению с современным. Виды подбираются по наличным экологическим нишам и самым поздним в естественной истории их заполнителям.

Например, фитофаг, потребляющий листву невысоких колючих кустарников в полуоткрытой лесостепи с пересеченным рельефом. - Это самостоятельная ниша. На протяжении плио-плейстоцена ее заполняли несколько последовательно сменявшихся видов. Из их серии необходимо для восстановления брать последнего по времени обитания в этом районе из тех, кто ныне сохранился где-либо на Земле. Если для Юго-Восточной Грузии это благородный олень - значит так тому и быть. Если же это носорог-стефаноринус - значит должен быть суматранский носорог, вот и все.

Неактивен

 

#1369 31 May 2012 01:47:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Что касается суматранского носорога, то при условии, что в Грузии нац. парки будут на том же уровне, что в Африке, он может прекрасно жить в Аджарии, например. Но в климате ближе к нашему, тбилисскому - не виживет, имхо.
Вот бегемоты выживут, им наши холода пофигу, правда не знаю, чем они будут питаться в снежные зимы. Может как кабаны копать начнут и поедать падаль заодно....

 

#1370 31 May 2012 17:27:32

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracynonyx :

Но понятно, что под ревайлдинг должны идти исключительно азиатские виды. - Это правильно зоогеорафически, филогенетически и охранно. Азиатские носороги в Азии - обречены, это уже стало очевидным. Во Флориде они выжить могут в Эверглейдс. А суматранец - вообще по всему югу сша, включая скалистые горы.

Мирациноникс, если вы считаете, что во Флориде гигантских ленивцев можно заменить "водолюбивыми" азиатскими носорогами, то почему в более засушливых областях нельзя сделать подобное с африканскими носорогами? Получается, пустынным ленивцам вроде Nothrotheriops так и не будет замены. Хотя они, насколько я помню, питались какими-то малопитательными и ядовитыми растениями, может носороги не способны заменить их в данном случае?
Не совсем понятно, про какое филогенетическое родство идёт речь. Разве американские носороги более близки к азиатским? Самый близкий таксон, который их объединяет, это подсемейство Rhinocerotinae. Собственно, туда же входят и африканские носороги smile Опять же, чёрный носорог довольно редок, и имел бы неплохие шансы сохранится в засушливых областях юга США.
Возможно, к списку интродуцированных в Северную Америку африканских животных стоит добавить бегемота, как лучшего заменителя амфибиотического Mixotoxodon`а.
Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы и предложения, я не совсем компетентен в данной области, как и в других, в общем-то. Если уж совсем бред пишу, то можно всё это удалить.

Неактивен

 

#1371 31 May 2012 19:35:24

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вовсе не бред, напротив, достаточно важные замечания. Я в миоценовых носорогах вообще не разбираюсь, вполне вероятно, что все ныне живущие, включая африканские виды, одинаково близки последним общим для Старого и Нового Света, и тогда ваше замечание вполне уместно.
В принципе, практичемки всю историю носорогов как семейства их нормальным локальным биоразнообразием были показатели 2-3 вида в одном местонахождении в периоды упадка группы, и 3-4 вида - в периоды расцвета. Т.е. для носорогов нормально иметь в одном и том же биотопе одновременно как минимум два различных вида, живущих бок о бок. Как максимум - 5 видов. Сегодня это трудно представить, но это норма для них. Исходя из этой статистики, которая устойчиво прослеживается не менее 15 млн. лет - вполне резонно собрать все 5 видов выживших носорогов "под одной крышей". При условии, что позволяет местное разнообразие ниш. (от холодных горных туманных лесов для сумтранца, до влажных болот среди джунглей - для яванца, до болотистых тростников - для индийца и до открытой и кустарниковой лесостепи - для белого и черного).
Касательно заменяемости носорогов и гигантских ксенартров - у ксенартров, вроде, спектр питания значительно шире и действительно смещен в строну растений, которые не трогает никто другой - ядовитых и эфироносных. Носороги в этом плане им не замена. Нужно знать подробные датировки вымирания, я их не знаю, но заметно, что носороги Америки угасают в конце миоцена, когда на юге США появляются первые ксенартры. Вряд ли последние послужили основной причиной вымирания, но вот подтолкнуть уже угасавшую группу в пропасть могли.

Неактивен

 

#1372 31 May 2012 19:59:15

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Т.е. если взять, допустим, Эверглейдс, то разумным будет интродуцировать туда все возможные виды? Африканские вряд ли подойдут, получается 3 азиатских вида.

Неактивен

 

#1373 31 May 2012 20:05:23

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Три вида носорогов одновременно  - для современности это было бы напоминание о Рае, потому что последняя эпоха, когда это можно было видеть хотя бы в Азии - неолит тысяч 5-7 лет назад. Тогда суматранец и яванец еще не были выбиты в Индии и могли пересекаться с индийским. Конкретно в Эверглейдс, если я правильно понимаю, условия подходят только для однорогих носорогов - яванского для болотистых лесов и индийского для болотистых озер и рек на открытой местности. У суматранского носорога много проблем с питанием, т.к. похоже, что он нуждается в специфических растениях островной части ЮВА. Во всяком случае, те особи, которые сегодня есть в наличии в Америки и были привезены взрослыми из джунглей. Если бы было больше стартовое стадо и оно размножалось - без сомнения были бы генетические и соответственно физиологические вариации у детенышей, позволяющие перевести их на обычные для субтропиков Америки виды деревьев. А так - нет.

Неактивен

 

#1374 31 May 2012 20:46:58

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Суматранских и яванских не получить никак. Последних в неволе нет вообще.
Их стратегия охраны теперь исключает вывоз.
В зоопарке Цинциннати размножающаяся самка уже умерла. Всего родилось 3 детёныша, один из которых был возвращён в природные условия.
Слонов в США уже акклиматизировали - есть два заповедника-приюта в Арканзасе и Теннесси.
http://www.elephantsanctuary.org
http://elephants.com/ http://www.youtube.com/watch?v=eRF-guicWOM
Во втором содержатся только самки - размножения нет.
Зато есть раздутый антропоморфизм у руководства. Каждому умершему слону некролог пишут!
А слонята будут "страдать" в неволе (на такой огромной территории!)

Отредактировано Elephas Maximus (31 May 2012 20:47:48)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#1375 01 June 2012 02:28:33

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Азиатским носорогам просто не хватило "харизмы", которая позволяет хоть как-то достучаться до широких масс. Чем они отличаются от чёрного и белого? Рога поменьше - скажет обыватель, для которого безразлично - пять их видов или один.
Африканскую мегафауну охранять проще - в нац. парках все звери как на ладони, половина из них прикормлена, туристы смотрят и радуются. Индийский носорог так просто из лесу не выйдет и позировать не будет!

Отредактировано Elephas Maximus (01 June 2012 02:29:02)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry