Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1851 15 May 2012 17:09:16
- Gennadius
- Палеоскульптор
Re: Скульптурные изображения животных
"Опираться следовало бы на облик ног крупных казуаров, как мне кажется. (тем более, что казуары трехпалы и имеют приблизительно те же пропорции лап и манеру ходьбы, как все вымершие гиганты)"
Ха - в точку! Как раз именно казуара я и собирался использовать в качестве прообраза! Именно потому, что он какой-то "древний" с виду, и анатомия у него особая. Ну, или ещё эму.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#1852 15 May 2012 17:47:30
- Miracinonyx
- Любитель животных
Геннадий, ну да, прекрасный выбор.
Владимир Т. :
Глеб,значит приподнятая передняя часть тулова и ноги атлета,так?
Володя, откуда можно было прийти к выводу про приподнятую переднюю часть туловища?
Ноги массивные, казуарового типа, да. Но о туловище я, вообще говоря, писал ровно противоположное....
Горизонтальное расположение туловища и приведенное бедро должны быть. Короче - как у эму и дрофы, а не как у баклана или кайры. Геннадий, по-моему, во всем прекрасно разобрался.
Хорошо бы еще понять, как по скелету устанавливается стереотипное положение шеи птицы при ходьбе и отдыхе. - Это важно потому, что вымершие формы в основном хищные и обладали очень массивными позвонками и мышечным корсетом шеи - в отличие от современных бегающих птиц, у которых голова очень мелкая и легкая, а шея тонкая. Соответственно, держать голову на вытянутой строго вверх шее при горизонтально расположенном тулове всякие диатримы и форораки вряд ли были способны. Тогда возникает вопрос об S-образом изгибе с отнесением головы назад, ближе к центру тяжести тела...
Короче - центр масс при медленной ходьбе и стоя должен проецироваться на точку между лапами.
Если птица медленно-ходящая, типа казуара или моа или эпиорниса - могло быть полу-наклонное положение тела.
Если бегающая - 100% горизонтальное, т.к. для специализации к бегу у птиц более пружинное сочленение в суставах ног формируется, при котором бедро стоит почти горизонтально и имеет острый угол с гольенью Тело в таком случае располагается строго горизонтально тоже. На страуса посмотрите.
Так мне представляется.
Но вообще в этом я ни в зуб ногой, простите. Хорошо бы, если бы прокомментировал Звероящер.
Отредактировано Miracynonyx (15 May 2012 17:53:35)
Неактивен
#1853 15 May 2012 17:53:29
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Я сам потом понял,когда посмотрел фотки казуара.Небыло времени отписатся.
Моя галерея http://dinos.vx5.ru/
Неактивен
#1854 15 May 2012 17:55:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
внес дополнение в ответ вам выше, Владимир
Неактивен
#1855 15 May 2012 21:28:45
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Глеб,консультации крайне необходимы.Поэтому искренне благодарен за замечания.Для меня особенности морфологии подобных созданий совершенно не очевидны.Я настолько привык лепить теропод,что вчера,по запарке,стал этой диатриме подвздошную и седалищную кости выводить.Автоматом,не осознано.
Такие нюансы интересуют: руки обозначить или упрятать в оперении?И что с хвостом?Хотелось бы оставить короткий хвостик с волосяным оперением без веера.Необычно смотрится
Неактивен
#1856 16 May 2012 00:07:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
Володя, я бы при таких работах ориентировался на фото птиц сходного телосложения и размера.
Поскольку морфология и образ жизни связаны теснейшим образом, то пропорции костей ног у вымерших видов вполне коррелируют с основным способом передвижения (медленная осмотрительная ходьба со взрывным ускорением, как у казуара, или легкий, продолжительный и неутомимый бег/ходьба крупными шагами, как у страуса. И т.п.) - Выбрав наиболее подходящую современную модель можно начинать рассматривать строение и облик ее мягких тканей.
В частности, нет ни одной нелетающей, специализированной только к ходьбе, птицы в мире, у которой сохранялся бы веерный орлиный хвост. Т.е. абсолютно все реконструкции форораков на рисунках в сети - это ложь. Даже самые скоростные бегуны мира птиц - страусы и северные нанду, располагают всего лишь пучком волосовидных перьев на гузке. Рулями поворота при резких бросках у них служат крылья (и отчасти именно поэтому у быстро бегающих птиц крылья развиты намного лучше, чем у медлительных). Хвост всегда выглядит, как пучок пакли, так что здесь даже не сомневайтесь.
Кроме того, у нелетающих птиц перо вообще меняет структуру, упрощается и расслаивается, превращаясь в пушистое опахало (страус, нанду, даже какапо) либо просто в подобие волоса (киви, казуар, эму). Так что здесь все вполне очевидно.
Насчет того, были ли видны крылья из оперения - я уже ответил выше, как понимаю. Ну и + к этому, конечно, просто относительные размеры скелета крыла к размерам тела. И сравните с современными.
У австралазийских птиц крыльев не видно вообще. У быстрых, американо-африканских - они хорошо развиты и заметны.
У гасторнисов и тем более у всяких моа, скорее всего, не было видно даже намека.
У форораков - не знаю. По идее - должны бы сохранять функциональность, по крайней мере у мелких форм. Т.к. птицы были быстрыми хищниками и могли нуждаться в эффективных рулях поворота при беге.
У эпиорнисов - не знаю,нужно мифы читать... т.к. птица была родствена страусу, и хотя и обладала тяжеловесным сложением и медленно ходила, далеко не факт, что она успела потерять видимые крылья за время своей островной изоляции в качестве птичьего бегемота.
У австралийских дроморнисов ситуация не понятна. Они не родственны другим гондванским нелетаям и являются исполниской родней гусей. Переносить на них особенности казуаров и моа и их полной редукцией крыльев тоолько потому, что они жили на одном континенте - не правомочно.
Насколько я помню, пропорции ног дроморнисов говорят о том, что они бегали быстрее, чем эму (!) - поэтому крылья могли быть видны.
Но точнее - надо бы к спецам по птицам...
Отредактировано Miracynonyx (16 May 2012 00:15:37)
Неактивен
#1857 16 May 2012 15:28:23
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Неактивен
#1858 16 May 2012 18:00:25
- Звероящер
- Модератор
Наличие рулевого оперения хвоста больше коррелирует с развитием пигостиля, а не с образом жизни. У нелетающих новонёбных птиц, сохраняющих пигостиль, сохраняется и рулевое оперение. Например, у такахе и других нелетающих пастушковых хвостовое оперение вполне типичное для веерохвостых, хотя и короткое. У бегающих бескилевых пигостиль отсутствует (или развит крайне слабо), у летающих тинаму, правда, несмотря на отсутствие пигостиля, сохраняются очень короткие рулевые перья. По крайней мере, на скелете гасторниса пигостиль хорошо виден. Волосовидное оперение, симметричное опахало перьев на всех участках тела - также черты, более характерные для бескилевых, а не для нелетающих новонёбных. Волосовидные структуры, принятые за перья гасторниса, в дальнейшем оказались растительным материалом. Я это к тому, что и гасторнисы, и форораки более родственны другим новонёбным птицам (линия курообразные+гусеобразные и кариамы соответственно), нежели бескилевым, поэтому и облик бескилевых нельзя полностью переносить на них.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1859 16 May 2012 18:23:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо, Звероящер!
Таким образом, у гасторнисов, дроморнисов и форораков можно предположить наличие нормального гладкого оперения на теле аналогично такахе и коротких, но оформленных хвостовых перьев? А у бескилевого эпиорниса и у всех моа - оперение, включая хвост, должно быть страусо/казуаро-подобным, так?
Кроме того, все НЕ-бескилевые бегающие птицы настоящего и прошлого перешли к отказу от полета сравнительно недавно (по сравнению со страусами и моа) - поэтому у них должны быть более заметны общие для всех птиц признаки, в том числе типичное птичье оперение, правильно?
А как тогда с внешним проявлением крыльев? У не-бескилевых они должны быть более заметны?
Отредактировано Miracynonyx (16 May 2012 18:26:51)
Неактивен
#1860 16 May 2012 19:28:37
- Звероящер
- Модератор
Да, Miracynonyx, мы друг друга поняли. Насчёт крыльев мне трудно сказать. Строением крыла у древних нелетающих птиц сильно не интересовался. Зависит от степени развития оперения на самих крыльях и на теле. Сильно редуцированные крылья с короткими перьями при пышном оперении на теле могут быть и почти незаметны. Возможно, у гасторнисов так и было. У форораков скелет крыла более развит, т.ч. и крылья могли быть хорошо заметны.
По поводу ног. Действительно, у птиц не бывает выпрямленного положения бедра: оно всегда расположено под углом к поверхности, иногда субгоризонтально. Кроме того, подвижность бедра относительно таза ограничена, оно слабо отклоняется от этого положения во время ходьбы и бега. При локомоции конечность сгибается в основном в коленном и интертарзальном суставе (кстати, в отличие от локомоции динозавров).
Вот такие картинки в помощь имеются:
Стадии локомоции: A - цесарка, B - дроморнитид
Диатрима (гасторнис): A - типичная реконструкция, B - альтернативная реконструкция. Моа: C - типичная реконструкция; D - альтернативная реконструкция. E - альтернативная реконструкция Patagornis marshi.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1861 16 May 2012 20:46:50
- Miracinonyx
- Любитель животных
Большое спасибо за пояснения! Очень хорошо, что вы помогли, Звероящер - весьма ценные детали для всех, кто изображает птиц. Про ограничения подвижности птичьего бедра и противоположность в этом признаке птиц и "сходных с ними" динозавров я лично даже не слышал ничего раньше.
Иллюстрации просто блестящие, и вполне очевидно, насколько правдоподобнее и живее "альтернативные" реконструкции гигантских птиц.
Даже странно, что, вроде как, профессиональные анатомы и палеонтологи прошлого предпочли изначально изображать диатрим, моа и прочих исчезнувших гигантов с такой явной анатомической ошибкой. По аналогии с динозаврами лепили, видимо.
Неактивен
#1862 16 May 2012 21:08:41
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Miracynonyx :
вполне очевидно, насколько правдоподобнее и живее "альтернативные" реконструкции гигантских птиц.
Точно такое же ощущение. И альтернативный гасторнис имхо на бегуна вообще не похож.
Неактивен
#1863 17 May 2012 00:16:44
- Gennadius
- Палеоскульптор
У кого-нибудь есть информация о максимальном размере черепа такой австралийской миоценовой мега-птицы Bullockornis planei? :
Отредактировано Gennadius (17 May 2012 00:17:36)
Неактивен
#1864 17 May 2012 01:29:15
- Unenlagia
- Администратор
Пишут, что 38,5 см. http://austhrutime.com/bullockornis.htm
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#1865 17 May 2012 11:51:36
- Gennadius
- Палеоскульптор
Unenlagia :
Пишут, что 38,5 см. http://austhrutime.com/bullockornis.htm
О, спаисбо. Но так и непонятно были ли буллокорнисы хищниками, или всеядными.... Всё же, частично судя по клюву, скорее НЕ хищник. Клюв буллока скорее похож на огромную "раскалывалку" для орехов и проч. подобного твёрлого растительного "пище-материала", чем на клюв хищников.
Вообще-то, не в той теме разговор ведём. Всё это надо в тему "доисторические птицы" перекинуть.
Отредактировано Gennadius (17 May 2012 11:53:23)
Неактивен
#1866 19 May 2012 12:50:32
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Неактивен
#1867 19 May 2012 14:04:33
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Владимир Т. :
Вернёмся к крякозябрам ))) http://s019.radikal.ru/i628/1205/d8/c285ef5100f3t.jpg Спинозавр египетский по последней реконструкции Хартмана.
Очень реально ,не то что аля гигантский диметродон парусник Вован вид спереди можно выложить ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1868 19 May 2012 14:25:20
- Игорь
- Любопытный
Это мой крякозябр)))Действительно,я тоже думаю что так очень реально.Хотя работы еще полно,но уже представляю,как классно палучится.
Неактивен
#1869 19 May 2012 17:09:13
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
По поводу окраса ,мое мнение спинозавру нечего было бить разноцветным ,ему нужно было сливаться с цветом воды на рыбалке
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1870 19 May 2012 18:07:56
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Саныч,чуть позже выложу.Когда полностью запеку.
Про окрас пока не думали.
Неактивен
#1871 19 May 2012 19:54:07
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Владимир Т. :
Про окрас пока не думали.
http://www.youtube.com/watch?v=rD9E-NKmM1E http://www.youtube.com/watch?v=plucJ4Rk … re=related Вполне логично.
Неактивен
#1872 19 May 2012 21:39:30
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Алекс :
Владимир Т. :
Про окрас пока не думали.http://www.youtube.com/watch?v=rD9E-NKmM1E http://www.youtube.com/watch?v=plucJ4Rk … re=related Вполне логично.
Да я то не против.Но по задумке на диораме окромя динозавра и пилорыла будет ещё саркозух.У него то точно не разгуляешься с цветовой гаммой.Думаю неважно будет выглядеть,если динос и крок будут одной расцветки.
Короче,решать заказчику.
Неактивен
#1873 19 May 2012 21:53:44
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Неактивен
#1874 19 May 2012 23:47:47
- Сorvin
- Модератор
Фигасе, Вовчик, ты в слоников включился? Ну, брат, респект!
Тык понял, шо мамонта замыслил? Свяжись с Арктодусом, Андрей в этом - самый спец. На первый взгляд - всё нормуль, вот только с жопой чё-т не то. И башню не спеши лепить - у элефантид она весьма вариативна и своеобразна.
Больше "вякать" не буду - связь в личке и по мобиле, у меня по маммуту куча инфы. Сейчас вышлю книгу по мышечной структуре крупных млекопитающих - там по слону раздел имеется. Жму лапу.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#1875 20 May 2012 00:01:43
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Игорёк,совершенно в планы не входило за хоботяр браться.У меня сосед слонов коллекционирует.Прицепился-сделай мне слона.Я отказался,договорились на мамуте.
Там можно было бы просто абстракцию зафигачить (для соседа что мамонт,что трилобит-всё динозавры )),но совесть взяла.Я его собственно и засветил,что бы получить замечания
Неактивен