Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#451 14 May 2012 17:29:59

Miracinonyx
Любитель животных

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Чайка, якуты пришли на территорию сегодняшней Якутии в позднем средневековье с юга, насколько я помню - с территории Большого Прибайкалья. В степных регионах тех мест и южнее, в Монголии и АРВМ КНР азиатский лев жил еще в неолите, и возможно позже. (т.е. всего 5-3 тыс. лет назад). Память о таком звере, в том числе лингвистическая, конечно, сохранилась. Ведь у китайцев тоже есть название "лев" - "шицзы", и оно не заимствованное и очень древнее.
А вот то, что в якутском языке нет названия снежного барса - удивительно, т.к. по идее, он должен быть известен. Монгольский "ирвэс" - это именно ирбис, снежный барс, а не леопард. Характерно, что у китайцев, первоначально заселявших лесные низменности вдоль великих рек Восточной Азии, название ирбиса - это простая производная от слова "леопард" "бао" к которому добавлена морфема "снег" = "сюэбао". Т.е. копия с англоязычным названием. Исторически для обоих этих народов ирбис - далекий и почти неизвестный зверь.

Неактивен

#452 14 May 2012 17:44:11

Crazy Zoologist
Гость

http://i51.tinypic.com/32zonr4.jpg

#453 14 May 2012 18:03:42

Rafailov
Без пяти минут зоолог

Кот :

Какое преимущество имеет барс перед леопардом как скальный зверь? Никакого. КРОМЕ того, что он:
1. Имеет покровительственную окраску для снежно-скального ландшафта.
2. Лучше приспособлен для передвижения в глубоком снегу. Тут интересны его сравнения с рысью.
3. Возможно, не факт, чуть лучше переносит низкие температуры.

Во всем остальном леопард такой же горный зверь как и ирбис. На Кавказе леопарды водились все время. И в Грузии и Армении основа рациона леопарда - горные козлы.

Вроде все уже сам перечислил, хотя можно добавить более лучший балансир (хвост).

Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

#454 14 May 2012 18:09:56

Crazy Zoologist
Гость

В южных горах ирбис не имеет никакого преимущества. По крайней мере перед персидским леопардом.

В Якутии обитал пещерный лев.

#455 14 May 2012 18:57:07

Miracinonyx
Любитель животных

Атрокс, ты перечислил поверхностные признаки, копать нужно глубже, по идее. Не известна разница в перенесении длительных голодовок ирбисом и леопардом, не понятна динамика обмена веществ в случае отсутствия пищи и снижения температур у обоих видов. Нет указаний на биомеханику.
А во всех этих пунктах различия должны быть.
Кроме того, совершенно точно, что ирбис не "немного", а значительно лучше леопарда переносит холода и сильный ветер. - Плотность и длина волосяного покрова и особенно подпуши у него значительно выше, чем даже у самых северных подвидов леопарда. Весьма вероятно, что у этих видов по-разному идет кровоснабжение кожи и лап, и есть разница в диапазоне рабочих температур их мягких тканей. Также, должны быть резкие отличия в системе воздуховодов и полостей в черепе, и кровоснабжение головы.

Здесь, скорее всего, различия будут приблизительно такими же, как между маралом и северным оленем. Марал переносит и -55С, и живет в той же Якутии и на Аляске. Однако глубокие физиологические адаптации северного оленя к холоду и скудости кормов в зимний период все же неизмеримо выше.

Отредактировано Miracynonyx (14 May 2012 19:06:18)

Неактивен

#456 14 May 2012 19:08:45

Crazy Zoologist
Гость

Разве в тайге зимой теплее чем в Гималаях?

Персидский леопард отлично переносит голодовку и может несколько дней обходиться без питья. Переносит спокойно 40градусную жару и 40градусный мороз.

#457 14 May 2012 19:19:55

Miracinonyx
Любитель животных

Разве в тайге зимой теплее чем в Гималаях?

Не просто теплее, а вообще не сравнимо - в условиях леса скорость ветра в 3-10 раз ниже, чем в открытых скалах. Высокогорья монгольского Алтая и Тянь-Шань - это тебе не южноприморская тайга и не горы Армении. Там от холода окочуриться - делать нечего.

Кроме того, я не зря сказал про терпимость к голодовкам - все хищники их переносят, но снежный барс эволюционировал в условиях, где плотность жертв на единицу площади на порядки ниже, чем в любом биотопе леопарда. Прочти замечание про два вида оленей - это в контексте.

Неактивен

#458 14 May 2012 19:33:05

Crazy Zoologist
Гость

Друг был в Гималаях, говорит не так холодно. Даже снег не везде лежит. Хотя высота больше чем на Кавказе.
В Ереване падает температура до -40, леопарды поднимаются и выше. Ты прикинь какие там перепады. Летом жара более 40С.

#459 15 May 2012 06:26:08

irbis1983
Любитель зоологии

Я согласен с  Miracynonyx, у снежного барса и леопарда есть физиологические отличия, к выше перечисленным я бы еще добавил: эритроцитов у ирбисов больше  в крови нежели у леопардов, кроме этого вес, снежный барс относительно легкий, хоть и пушистый.  Носовая полость более расширенна, видимо чтобы больше воздуха затягивать. Кроме этого мне кажется он лучше приспособлен к передвижению и охоте на скалах. Я в зоопарке заснял как ирбис прыгая старается замирать в воздухе, у других больших кошек я такое не наблюдал. Он как бы замирая в воздухе своим хвостом регулирует направление полета, а лапы направляет в стороны как белка летяга))

Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах

Неактивен

#460 15 May 2012 06:47:53

Crazy Zoologist
Гость

эритроцитов у ирбисов больше  в крови нежели у леопардов

Откуда инфа?

Еще можно добавить что барс лучше прыгает,тоже преимущество. Не подумал.

#461 15 May 2012 07:17:54

irbis1983
Любитель зоологии

Я где то файл находил там сравнивали кровь льва, снежного барса и  тигра.

Отредактировано irbis1983 (15 May 2012 07:45:08)

Неактивен

#462 15 May 2012 07:34:55

irbis1983
Любитель зоологии

http://www.snowleopardnetwork.org/bibli … y_1968.pdf
Вот нашел посмотри пункт объем млн. эритроцитов в 1 мм3, у льва 8,25 , у ирбиса 15,5 , у тигра 9

Отредактировано irbis1983 (15 May 2012 07:51:19)

Неактивен

#463 15 May 2012 15:57:09

irbis1983
Любитель зоологии

Неактивен

#464 15 May 2012 16:14:08

Crazy Zoologist
Гость

Скорее всегоирбис лучше приспособлен к разряженному кислороду.
А подобные данные о пуме есть?

#465 15 May 2012 16:32:44

Miracinonyx
Любитель животных

Плюс к данным по числу эритроцитов нужно еще смотреть на относительную способность видоспецифичных белков крови ирбиса связывать и переносить кислород в целом. Как правило, это - наиболее глубокие физиологические адаптации вида к обитанию в высокогорье.

У всех видов млекопитающих при переселении в высокогорье наблюдается последовательная смена фаз адаптации - в течение нескольких первых поколений идет простой количественный рост объема легкий к объему тела. Затем наступает рост числа эритроцитов в крови с сокращением объема легких. Третья фаза - меняется биохимия крови. Третья фаза характерна для выщепления нового вида. Первые две - для адаптации одного и того же вида.

Можно предположить, что у высокогорных популяций леопарда выше объем легких, чем у равнинных зверей, и, возможно, больше число эритроцитов. У ирбиса же должно быть гарантировано больше число эритроцитов и предположительно более высокая транспортная способность крови.

Первые две фазы процесса хорошо отслеживаются на популяциях человека (индейцы Высоких Анд и тибетцы) и бизона (завоз зубра в горные леса для восстановления истребленных там ранее популяций). Третья фаза, если не ошибаюсь, обнаружена у викуньи и горных копытных.

Неактивен

#466 15 May 2012 18:07:29

irbis1983
Любитель зоологии

По пумам незнаю, просто я это нашел в библиографии по снежным барсам. Мне кажется надо учитывать что вся эволюция ирбиса направленна на жизнь и охоту на крутых  скалах. Нету леопардов или пум чтобы поднимались на предел высот ирбиса, и чтобы так приспособленны были к жизни на крутых скалах. )) Кстати и пумы и леопарды горных районов давольно крупные что мне кажется не удобно в жизни в горах. Если посмотреть на размер ирбисов - он очень удобен и для жизни в горах и для охоты на животных в горах (от сурков до молодых яков). Практически весь спекр горных животных)) А размеры крупных самцов ирбисов в природе не превышает 55 кг. А по факту от 45-55 кг. Персидский леопард практически доходит до массы 90 кг, примерно также и пума , практически почти два раза больше.

Отредактировано irbis1983 (15 May 2012 18:20:55)

Неактивен

#467 18 May 2012 09:24:50

irbis1983
Любитель зоологии

Информация про северные миграции ирбисов и других больших кошек России

http://www.rhythmjournal.com/download_f … age_11.pdf

Неактивен

#468 18 May 2012 09:34:08

irbis1983
Любитель зоологии

Вот информация о ирбисе на Камчатке
http://kamtime.ru/old/archive/16_06_2004/9.shtml
http://brakonyerov.net/blog/2008-12-24-6

Отредактировано irbis1983 (18 May 2012 09:36:07)

Неактивен

#469 18 May 2012 12:19:02

Сorvin
Модератор

irbis, я с уважением отношусь к вашим сообщениям, особенно с учётом вашей заинтересованности к своему тотемному зверю)), однако согласитесь, что официальные источники гораздо более доверительные, чем публикации в периодике - тем более, осенённые проблеском криптозоологической тематики.
  Ну откуда там может появиться (или сохраниться) крупная кошка, когда в этом районе коренных тигров и леопардов по пальцам пересчитать можно? Смотрите на вещи более реально - шкуры, костей, достоверных фото нет - ну, и говорить не о чем, Бездоказательные рассказы остаются на уровне историй о йети и чупакабре. Лично я отношусь к сообщению скептически, а вот упоминание о реликтовой популяции медведя в этой статье действительно достойно интереса.
  Ареал барса я выше приводил. Вот ещё один:
http://s019.radikal.ru/i643/1205/e2/00a4cb0e3ca0.jpg
  Это из статьи немецкого профессора Гельмута Хеммера, который систематикой, филогенией и палеонтологическими данными по современным и ископаемым фелидам с шестидесятых годов занимается.

Отредактировано Сorvin (18 May 2012 12:20:38)

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#470 18 May 2012 12:29:35

irbis1983
Любитель зоологии

Я выше писал что тоже не верю в это, просто недавно тема существования ирбиса в Якутии обсуждалась, а я сегодня информацию получил от Snow Leopard Network о ирбисе в Трофолярии и о предположении что каких то кошек похожих на ирбиса  видели на Камчатке. Я и решил дать немножко информации про это.))   Я как понел они собираются эту информацию проверить может фотолавушки в этих местах поставят)) Кстати этим всем будет наверное заниматься Кошкарев Е. П.
А он точно один из лучших специалистов по ирбисам в России и в странах СНГ))

Отредактировано irbis1983 (18 May 2012 12:39:07)

Неактивен

#471 18 May 2012 16:31:23

irbis1983
Любитель зоологии

Я письмо написал по поводу више сказанного Кошкареву вот что он ответил:
Рафаэль, здравствуйте,
В отношении достоверных фактов обитания снежного барса на Чукотке могу
пока сослаться лишь на материалы Родиона Сиволобова, о которых сказал в
Sln. Что касается моего мнения, точней интуиции, считаю расселение
ирбиса на Чукотку вполне естественным на волне векового ритма потепления
климата. Несмотря на такой дальний угол, как Чукотка, он лежит на пути
исторических миграций млекопитающих между Азией и Америкой. В последние
десятилетия сверхдальние миграции стали частью глобального процесса,
охватившего популяции млекопитающих, человека, птиц и др. животных в
связи с потеплением климата. Само по себе расстояние - не препятствие,
если есть пища. На тему миграций и климата мы публиковали разные статьи,
которые посылаю в приложении.
Труднее верить, что на Чукотке ирбис уцелел с плейстоцена и никто из
зоологов его до сих пор не отметил. Ведь отметили же пастухи, охотники,
геологи... Хотя - в той же Бурятии, в Окинском районе, в той же
Тофаларии, в том же Забайкалье многие местные жители ирбиса не знали и
не знают до сих пор, живя с ним бок о бок.
Словом, нужны дополнительные исследования в удалённых регионах.
Подвергнуть имеющуюся информацию скепсису легко. Но вообще за последние
годы природа показала, что мы мало что понимаем в тех процессах, что
происходят на волне глобального потепления климата. Природа всегда была
и будет богаче нашего воображения.

Неактивен

#472 18 May 2012 18:14:31

зоолог
Любитель зоологии

irbis1983! Несколько лет назад в Интернете читал статью о так называемом "чикойском ирбисе". Вроде бы приспособился к постоянному обитанию в лесном поясе гор в Забайкалье. Есть еще какая-либо достоверная информация на этот счет? С моей точки зрения эта кошка идеально приспособлена к горной тайге. Вот такую бы увеличить в числе и расселить по подходящим горным регионам Сибири!

Неактивен

#473 18 May 2012 22:14:05

irbis1983
Любитель зоологии

Если честно первый раз об этом слышу!

Неактивен

#474 20 May 2012 00:12:12

Сorvin
Модератор

Ирбис, моё почтение! Имеется такое предложение - почему бы Вам темпоральную и психо-физическую потенцию не потратить на изыскания по палеонтологической истории снежного барса? Ведь это до сих пор несжатая нива.
  Филогения этого хищника более-менее ясна хотя бы с точки зрения морфологии и примитивных (на сегодняшний день) гено-молекулярных исследований - базальная пантерина. И нам очень повезло, что это животное ввиду специфического приспособления к своего рода экстремальной биоте выжило до наших дней и, мало того, до определённого момента процветало. На взгляд обыденного любителя палеонтологии, снежный барс - реликт эоплейстоцена, ограниченный эмпирическими условиями существования.
  Если не возражаете, во избежание дальнейшего офф-топа лучше продолжу на ветке "Эволюция кошачьих".

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#475 21 May 2012 17:40:37

irbis1983
Любитель зоологии

http://s019.radikal.ru/i615/1205/eb/29d9d6a4572e.jpg
http://s50.radikal.ru/i127/1205/3f/e6e9361d853b.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1205/5a/2a694b320dad.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1205/34/408621c88ab1.jpg
http://s019.radikal.ru/i612/1205/00/b0d6ff271955.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1205/22/02dbb1b32424.jpg

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry