Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 21 March 2012 20:18:25

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

РОД БАРСУКИ (MELES)

До недавнего времени этот род из сем. куньих считался монотипическим; в последнее время в нём стали ваыделять 2-3 вида. Крупные (длина тела до 90 см, масса до 16-24 кг), тяжёлого сложения, с узкой клинообразной головой. Короткие лапы с мощными когтями. Мех довольно грубый, окраска - сочетание чёрных и белёсых тонов. Череп с мощными гребнями. Предкоренные зубы небольшие, первые коренные увеличены, с плоской давящей коронкой. Населяют лиственные леса умеренного пояса и лесостепи Евразии, в горах до 3000 м над ур. моря. Территориальны, живут семейными группами, роют сложные норы. Зимоспящие. Всеядные. Моногамы, гон весной—летом, беременность 9-12 мес, в помёте до 6 детёнышей. Половозрелость в возрасте 2-3 года, продолжительность жизни до 16 лет. Добываются ради шкуры, жира.

http://i021.radikal.ru/1203/c8/e7b4df1f36b7.jpg

http://s019.radikal.ru/i622/1203/78/8125c0d9d0df.jpg

Неактивен

 

#2 21 March 2012 20:21:10

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://s58.radikal.ru/i162/1203/e5/55136f241eb6.jpg

Различия между географическими расами по окраске меха очень значительны, на этом основании различают европейских, сибирских (или "песчаных") и японских барсуков. Европейская форма окрашена светлее, с четко выраженным черно-белым рисунком на голове. У азиатских форм спина буроватая, а не белесая, голова также желтовато-бурая. Иногда их считают даже разными видами; граница между ареалами европейских и сибирских барсуков проходит по Волге.

Распространены барсуки от Европы до Китая и Японии, на Россию приходится северная половина их ареала. Они населяют лиственные и смешанные леса, степи европейской части России и юга Сибири, все Приамурье, Уссурийский край. В целом это животное весьма нетребователен к выбору местообитаний. Для него важнее всего грунтовые условия — возможность устраивать норы в незатопляемых и непромерзающих местах. Поэтому на север барсук не проникает в зону вечной мерзлоты, избегает обширных заболоченных пространств. Нет его и в безводных районах сухих степей и пустынь. Близости человеческого жилья барсук не избегает, лишь бы можно было устроить нору в малопосещаемом глухом месте.

Европейский барсук — лесной зверь, придерживается преимущественно опушек, островов леса среди открытых пространств, перелесков, заросших оврагов и балок. Наиболее многочислен он в полосе смешанных лесов, где лесные заросли чередуются с полями, лугами и селениями. Песчаный барсук селится по склонам оврагов (“саев”), высоким гривам близ озер, на высоких террасах по долинам рек, в горах Средней Азии и юга Сибири живет на врезающихся в пустыни горных отрогах — “прилавках”, в лесах (особенно фруктарниках) на высоте до 3500 м. На Дальнем Востоке барсук связан главным образом с лесными долинами больших рек.

Барсук — оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. Большая часть его жизнедеятельности протекает в радиусе 400-500 метров вокруг постоянного жилища, т.е. на площади всего около 100 гектаров. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Обширные индивидуальные участки обитания бывают лишь там, где мало пищи, в поисках которой зверю приходится удаляться от норы на 2-3 километра.

http://s017.radikal.ru/i415/1203/87/5c54ac0c711a.jpg

Неактивен

 

#3 21 March 2012 20:26:30

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://s52.radikal.ru/i135/1203/3a/26df18c1a887.jpg

Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой —несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни — почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. Поэтому барсучья нора порой бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50! Впрочем, из них постоянно используются обычно 2-3 главных, остальные служат как запасные, чтобы скрыться при опасности; иногда через них на свежий воздух вылезают барсучата — порезвиться среди кустов и травы. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы — это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год — весной и осенью — обновляется.

http://s019.radikal.ru/i627/1203/9b/99accc099151.jpg

Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается "по наследству" и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени: молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “барсучник” — пространство, занятое одной большой норой, — может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами — образуются целые “барсучьи города”, заселенные несколькими семьями. Его обитатели мирно общаются друг с другом, посещая норы соседей.

Барсучьи норы — прекрасное жилье не только для их хозяев, но и для других зверей. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает ее хозяину. Когда барсуку такое соседство приходится не по нраву, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки/

http://s019.radikal.ru/i634/1203/fe/7ff2d6cce7b1.jpg

Неактивен

 

#4 21 March 2012 20:33:31

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://s019.radikal.ru/i604/1203/6f/0253216fc160.jpg

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем "барсучнике" залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Как это не похоже на енотов-полоскунов! Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега (в конце октября — ноябре), в очень теплые зимы они остаются активными и до января. В тех краях, где нет суровой снежной зимы, барсуки вовсе не залегают надолго, лишь скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной звери пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. Только в самых глухих местах он покидает подземное жилье и днем, но от него далеко не отходит, обычно просто лежит у входа и греется на солнце. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит: в засушливое время, когда много высохшей листвы и травы, его слышно обычно за несколько десятков метров. Он производит много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи.

http://s019.radikal.ru/i614/1203/73/0bdca372862c.jpg

Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, так что из-за кажущейся приподнятой более высокой задней части у него какой-то понурый вид. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи в миниатюре, их трудно с чем-либо спутать. Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идет редко.

Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы или в отдалении — среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто, не валяются остатки недоеденной пищи, как это обычно бывает у лисицы.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние — основной способ ориентации. Зрение у него слабое — он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит.

http://s019.radikal.ru/i635/1203/10/233bf9767648.jpg

Барсук всеяден, так что хищником его и назвать-то нельзя. Первое место в его рационе занимают насекомые, главным образом крупные жуки — навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Много барсук поедает наземных моллюсков, главным образом слизней, в еще большем количестве — земляных червей. В средней полосе он ловит полевок, в южных засушливых районах — довольно много ящериц, а живя в сырых местах — лягушек. Разнообразны растительные корма — мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Их он поедает почти все и в любом количестве: в средней полосе это лесные ягоды, в южных горах — фрукты. Интересно, что барсук даже в голодную весеннюю пору не ест падаль, оставляя без внимания остатки пиршеств живущих в тех же местах крупных хищников. Однако перезимовавшие на земле плоды — яблоки, ягоды калины, стручки акации — он подбирает с охотой.

Неактивен

 

#5 21 March 2012 20:39:58

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://s019.radikal.ru/i643/1203/d9/32fdbc7e298d.jpg

Этот "подъедала" вовсе не озабочен разнообразием своего рациона. Попав на место, где вдоволь какой-то одной пищи, он забывает про все остальное и ест только ее, но зато много. Так, на берегу водоема его основное внимание занимают лягушки, в сосновом бору — личинка майского хруща, в весеннем смешанном лесу он, роя верхний слой оттаявшей почвы, добывает главным образом дождевых червей. Во фруктарниках он жирует на упавших плодах и не обращает внимания на разнообразную мелкую живность. Повадившись ходить на кукурузное поле, барсук многократно посещает его, прокладывая из леса вглубь поля тропинки.

В семейных отношениях барсуки весьма "чистоплотны". Их пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Соответственно, период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие, покрыты белой шерсткой, причем темные полосы на голове уже хорошо различимы. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери и никакой подкормки не получают. В указанном возрасте барсучата начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму. Продолжительность жизни до 15 лет.Барсук — достаточно обыкновенный зверь, его численности, похоже, ничто не угрожает.

Он весьма полезен истреблением вредных в лесном хозяйстве насекомых — майских жуков и их личинок, дровосеков, пилильщиков. Специального промысла этого зверя нет, основной способ охоты на него вполне спортивный — с норными собаками. В народной медицине барсучий жир используется для залечивания ран, при ревматизмах.

Неактивен

 

#6 21 March 2012 23:09:27

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://s017.radikal.ru/i425/1203/c7/f125997e7b4c.jpg

БАРСУК АМЕРИКАНСКИЙ (Taxidea taxus)

близок к обыкновенному барсуку биологически, хотя он относится к другому роду. Он несколько мельче — длина тела 42— 74 см, хвоста — 10—16 см, масса до 10 кг. Туловище столь же массивное, но не так резко сужается кпереди. Шерсть длинная, грубая. Окраска снизу черная, сверху и боков — серая или рыжеватая, с черной рябью. Вдоль головы и хребта тянется белая полоса. На морде пятнистый рисунок. Американский барсук распространен от Юго-Западной Канады до Центральной Мексики в сухих открытых местностях.

В качестве местообитания предпочитают засушливые, богатые кустарниками районы. Иногда можно встретить около лугов и в предгорной местности. На облюбованном месте вырывает глубокую нору (до 18 метров в ширину, до 3-х метров в глубину и до 0,6 метров в высоту), где проводит все дневное время. В ее глубине роет несколько широких «комнат». Перед норой обычно плотные заросли для очистки шерсти. Предпочитает жить в одиночестве (кроме брачного периода). Личное пространство составляет 200-250 метров от норы. Средняя продолжительность жизни не более 4-5 лет, но попадаются и особи, живущие от 15 до 23 лет.

http://s019.radikal.ru/i629/1203/a6/f18c278eee10.jpg

В качестве пищи использует мелких животных: грызуны, птицы, суслики, скунсы, змеи, бурундуки и кролики. Любит полакомиться беспозвоночными - насекомыми, их личинками. Во время голода не брезгует и падалью. Остатки пищи часто зарывает в землю про запас. Во время опасности отчаянно защищается зубами и когтями, шипит, рычит, часто выбрасывает на противника компоненты пахучих желез. По остроте запаха они близки к скунсовым.

Иногда барсук охотится совместно с койотом. На севере и в горах он впадает в зимний сон. Спаривание происходит в августе — сентябре, но имплантация наступает только в феврале, так что собственно вынашивание длится 6 недель. Детеныши (1—5, обычно 2) выкармливаются молоком около 6 недель. Спустя полгода, обычно летом, молодые барсуки покидают родителей. Но полностью достигают взросления только спустя 1,5-2 года.

http://i007.radikal.ru/1203/67/cfa4152c83fd.jpg

Неактивен

 

#7 22 March 2012 01:36:52

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

барсук атакует

http://www.daviv.com/images/fox_attack01_l.jpg

http://www.daviv.com/images/fox_attack03_l.jpg

http://www.daviv.com/images/fox_attack04_l.jpg

http://www.daviv.com/images/fox_attack05_l.jpg

http://www.daviv.com/images/fox_attack08_l.jpg

http://www.daviv.com/images/fox_attack09_l.jpg

Неактивен

 

#8 04 April 2012 02:40:20

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Барсук (Meles meles)

Около пятисот тысяч лет бок о бок с человеком живет на Земле барсук, но только в пятидесятых годах двадцатого века люди, а в их числе охотники и натуралисты, смогли получить верную картину того, как живет, любит и проводит время этот полосатый обитатель земного шара. Помог в этом учитель из Южной Англии по имени Эрнест Нил. Три года подряд в вечерних сумерках, ночью и на рассвете он неизменно занимал свой пост вблизи барсучьих нор, чтобы досконально изучить повадки этих животных. Его наблюдения и дали ответ на большинство загадок, связанных с жизнью барсука.

От нор, одним из которых насчитывается не менее пяти десятков лет, а другие и вовсе существуют с незапамятных времен, расходятся тропинки. Глядя на них, можно подумать, что они протоптаны людьми. Да и в самом деле люди охотно пользуются ими. Но так как местами тропки ныряют под нависшие над землей кроны деревьев и пробираются под густыми и колючими зарослями малинника, то приходится заключить, что их проложили какие-то маленькие животные. Барсучьи тропы ведут к реке, к местам водопоя и к камням, которые барсуки в поисках находящихся под ними насекомых регулярно передвигают или переворачивают, а также к площадкам для игр или отдыха. Некоторые же из них словно полевые тропинки, проложенные людьми, неожиданно теряются там, где, по-видимому, барсуки кормятся.

Прежде чем отправиться на поиски пищи, барсуки почти всегда какое-то время играют у самой норы. Как мало вяжется это с расхожим утверждением, что барсук существо угрюмое. Играя как бы в чехарду, барсуки резвятся, громко вскрикивая от восторга и поднимая адский шум. Взрослые животные разрешают малышам выйти из норы лишь через некоторое время после себя. Но только взрослые барсуки покинут нору, оттуда уже доносится нетерпеливое пыхтение и тявканье. Нежно обнимаясь, малыши вскакивают на пни и спрыгивают с них, а притоптав траву, устраивают себе самые настоящие площадки для игр. Направляясь к месту кормежки и проходя мимо другой норы, барсук обычно заглядывает к соседу. В знак приветствия оба животных трутся друг о друга носами. По всей вероятности, зрение у барсуков неважное, а цвета они, видимо, и вовсе не различают. Учителю Нилу поэтому почти не нужно было прятаться; достаточно было встать у ствола дерева, чтобы не выделяться на светлом фоне неба. Случалось, что эти животные в яркую черно-белую полоску оказывались в тридцати сантиметрах от его ног, и тогда он замирал в неподвижности, боясь даже вздохнуть. Но вскоре они привыкли к его присутствию, а под конец и вовсе перестали бояться его запаха. Впрочем, на расстоянии, превышающем девять метров, они чаще всего не могли его учуять.

Однажды Нил установил напротив барсучьей норы фотокамеру на штативе. Когда из норы вышел молодой барсук, родившийся, очевидно, в прошлом году и, вероятно, еще ни разу в жизни не видевший ни одного человека, он не испугался такого соседства, а, наоборот, как бы от удивления присел. Нил сфотографировал его при помощи вспышки. Услышав непонятный звук, барсук повернулся, словно намереваясь вернуться в нору, но передумал и снова сел. И даже, когда наблюдатель, продолжая съемку, ввернул новую вспышку, барсук, находившийся всего в полутора метрах от него, продолжал сидеть. Исследователь вновь воспользовался вспышкой, ведя себя весьма шумно, но вопреки ожиданиям барсук лишь подошел еще ближе, внимательнейшим образом оглядел камеру и, видимо, удовлетворив любопытство, отправился восвояси.

Егерь Тома однажды наткнулся на необыкновенно крупного барсука, спящего, похрапывая, среди бела дня под открытым небом. Камень, брошенный егерем и упавший рядом, не разбудил самоуверенного зверька. И лишь когда Тома, подойдя вплотную, громко крикнул <встать>, соня наконец-то вскочил. А доктору Хенделю удалось даже пройтись по лесу вместе с двумя барсучатами и погладить их по спине.

Вообще-то барсуки не очень боязливы, вероятно, полагаясь на свою немалую силу; ударами своей узкой продолговатой головы и зубами они способны наносить ужасные раны. Их пестрая окраска в черно-белую полоску не покровительственная, а, скорее, предупреждающая об опасности. Лучше всего у них развит слух, но малыши ведут себя шумно. Топая лапами, они шелестят травой и листьями. Правда, то и дело на какое-то время замерев, они внимательно прислушиваются. Следовательно, к ним можно подкрасться, даже шагая по увядшей листве, надо лишь идти так, чтобы шорох, издаваемый при ходьбе, раздавался через разные промежутки времени и по возможности тогда, когда они и сами шумят.

Сколько именно барсуков жило в пяти норах, расположенных в лесочке, Нилу установить было сложно. Но он знал один старинный способ, которым определяют, занята нора или пустует. Для этого у входа в нору втыкают палки, а утром проверяют, не сдвинуты ли они. Ему удалось выяснить, что барсуки регулярно заглядывают и в, казалось бы, необитаемые норы, что они, производя в жилой норе уборку, временно занимают запасную, и что в одной норе одновременно могут обитать три супружеские четы вместе с детенышами. Нил поставил у каждой норы одного из своих учеников и попросил их точно по часам определить моменты входа и выхода барсуков из норы. Ведь один и тот же барсук не мог находиться одновременно у двух нор. С помощью этого нехитрого приема обнаружилось, что первые два года в лесочке обитало девять барсуков, а на третий уже одиннадцать. Впрочем, в Англии поголовье барсуков в последнее время увеличивается. На один квадратный километр там приходится в среднем по одному барсуку. Если эти расчеты верны и для ФРГ, то у нас в стране должно обитать около четверти миллиона барсуков. Так разве они не стоят того, чтобы люди лучше знали все особенности их жизни?

Уже то, как у них рождаются детеныши, более чем поразительно. Почти у всех млекопитающих, включая и человека, яйцеклетка оплодотворяется, когда выходит из яйцевода. Спустившись по яйцеводу, она врастает в стенку матки и начинает быстро развиваться, превращаясь в зародыш, а затем и ребенка. У барсуков все происходит иначе, и именно поэтому исследователи много спорили относительно того, когда же они справляют свадьбу. Оказалось, что у барсучихи оплодотворенная яйцеклетка не сразу врастает в стенку матки, а "плавает" от четырех до пяти месяцев. Лишь затем она опускается на стенку матки, и начинается собственно беременность и развитие эмбриона, продолжающееся три месяца. Следовательно, в среднем от свадьбы до рождения детеныша проходит семь месяцев. Но, по-видимому, период "плавания" оплодотворенной яйцеклетки может длиться гораздо дольше.

Шведский ученый, доктор Нотини, содержа самок на очень сильном холоде и часто беспокоя их, добился того, что время вынашивания достигло семнадцати месяцев. Благодаря такой особенности детеныши барсуков всегда появляются в благоприятный для их развития период года, а именно в конце февраля, начале марта. Рождаются барсучата слепыми. На время родов самка, вероятно, уединяется в просторной норе. Но что в действительности происходит под землей, еще никто не смог установить в точности. Известно только, что в возрасте шести-восьми недель детеныши впервые выходят из норы, а достигая трех месяцев, с упоением предаются разным играм. Родителей они покидают лишь в конце октября, переселяясь в другие норы. Родители, вероятно, всю свою жизнь, а живут они, по меньшей мере, пятнадцать лет, сохраняют верность друг другу. Медовый месяц они проводят особенно весело. Парочки резвятся и играют.

В августе все барсуки - подопечные Нила - перебрались из пяти нор в одну самую большую и, пожалуй, даже самую старую нору. Они много играли, и живя в ней, тщательно очистили все остальные норы, отрыв в них новые жилые камеры и выходы. Вытащив старую подстилку из листвы, они затем сгребали сухую листву и, зажимая ее между подбородком и передними лапами, пятясь, втаскивали в нору. Порой все это происходило в тридцати сантиметрах от ног наблюдателя. Перед появлением малышей на свет нору основательно убирают, а после их рождения уборка производится каждые две недели. Так что у барсучат сухо и чисто. Этим, вероятно, и объясняется, что животные обычно свободны от паразитов и мало болеют.

Тут же у выхода из норы они устраивают туалеты. На площади, равной нескольким квадратным метрам, они роют шесть или даже больше ямок, куда и испражняются. Вскоре ими привыкают пользоваться и детеныши. Когда ямка заполняется, наступает черед другой. Полагают, что и в норе устроены специальные туалетные камеры.

О том, как питается братец-барсук, рассказывают самые невероятные вещи. Говорят, что он поедает фазанят, птичьи яйца и даже ягнят и оленят. Чтобы достоверно узнать, какую пищу они употребляют в самом деле, производят тщательное исследование помета под микроскопом или же анализируют непереваренное содержимое желудка только что убитых животных. Летом, судя по собранным данным, барсуки едят очень много ягод, в другое же время поедают жуков, множество дождевых червей, личинок.

Нил почти всегда находил в кишечнике и кале барсуков шерсть крольчат. Барсуки отлично знают, как с поверхности прорыть ход прямо в гнездовую камеру кроличьей норы. На старых кроликов они не нападают, хотя, разумеется, не преминут съесть попавшее в ловушку животное. Они часто ловят кротов, не брезгуют и ежами. Живущие на воле барсуки никогда не едят падали. Было точно установлено, что барсуки очень редко в отличие от лис лакомятся в курятниках. Это дополнительное свидетельство того, что барсук полезное для человека животное, уничтожающее массу вредителей. Поэтому ничем нельзя оправдать его убийство.

Впрочем, добыть барсука из-под земли - дело совсем не простое. Барсук зарывается в землю за считанные минуты. Поэтому, когда раскапывают нору, находящуюся на глубине в несколько метров, барсук всегда успевает прорыть новые ходы.

В наши дни барсуков обычно ловят лишь с целью их расселения. Правда, и это сделать трудно. По личному опыту я знаю, что барсук с легкостью вылезает из любого мешка, стоит ему только найти хотя бы самое маленькое отверстие, в которое он сможет просунуть нос. Его голова - настоящий клин. И хотя само животное весит всего 12-19 килограммов, оно обладает невероятной силой и легко преодолевает всяческие преграды. Барсуки воистину мастера побегов.

В наше время для барсуков, как и для многих других диких животных, наибольшую опасность представляют автомобили. Барсуки же не придают этому, видимо, никакого значения. Недавно в двухстах метрах от деревни некто Виттке обнаружил барсучью нору под асфальтовым полотном автомагистрали, по которому непрерывно движется поток грузовых машин. Вход в нее барсуки устроили в водоспуске, проходящем под шоссе. Возникло опасение, что из-за пустот шоссе просядет, так как по большим грудам земли с обеих сторон шоссе видно было, что барсуки основательно подрыли его. При раскапывании норы, обнаружили ходы, которые кое-где проходили всего в пятнадцати сантиметрах от покрытия дороги. Значит, грохот, издаваемый грузовиками, весьма мало беспокоил животных.

Не все барсуки одеты в черно-белый наряд. Есть почти черные, вовсе не редкость и чисто белые, а также желто-белые и красно-белые. В неволе старые барсуки славятся дурным характером. Того и гляди цапнут за палец. Животные же, выращенные людьми, ласковы и доверчивы, а так как к тому же от природы они исключительно чистоплотны, то становятся желанными членами семьи. Они играют с собаками, словно собаки, кладут голову на колени хозяина и лакомство берут из рук осторожно. Встречались барсуки, по-собачьи сопровождавшие хозяина во время прогулок. У Бастиана Шмидта жил барсук, который, прежде чем искупаться, погружал в воду нос. Барсук же, который жил у меня, купался с удовольствием. Если кто-нибудь играл на гитаре, флейте или заводил патефон, то барсук, тотчас же обнаружив место, где находился инструмент, всегда набрасывался на эту громко звучащую штуковину. Ручные барсуки, гуляя зимой, с удовольствием катаются по льду. Быстро подбежав к ледяной дорожке, они скользят по ней на всех четырех лапах, а еще большим удовольствием для них служит катание с гладкой ледяной горки.

Молодой барсук, принадлежавший фон Эйбесфельду и живший в квартире, вскоре пометил это жилище, нанеся на пороге сильно пахнущую метку. Для этой цели у барсуков существует под хвостом неглубокая кожная складка, внутренняя поверхность которой покрыта множеством желез, выделяющих секрет с присущим ему резко выраженным сладковатым запахом. Свою охотничью территорию барсуки помечают, прижимая зад к земле и оставляя на ней метки, свидетельствующие о том, что она занята. На обуви всех жителей квартиры фон Эйбла появились такие постоянно возобновляемые барсуком метки. А это значит, что он отметил их как принадлежащую ему собственность или же как друзей. Этот барсук явно отличал членов семьи от остальных людей. Ласков он был только со своими, а на одного мужчину, когда-то ударившего его, барсук всегда яростно набрасывался, едва только он появлялся.

Источник: Бернгард Гржимек. Животные рядом с нами

Неактивен

 

#9 22 April 2012 17:47:24

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

азиатский барсук

http://s019.radikal.ru/i643/1204/8d/273b6727f5a5.jpg

Длина тела самцов 52.5-78.0 см, самок - 54.0-70.0 см. Длина хвоста 14-24 см, ступни - 8-13 см, ушной раковины - 3.0-4.8 см. Масса самцов до 13 кг, сильно меняется в зависимости от сезона и упитанности зверя. По бокам головы от губных вибрисс через глаз к затылку идет узкая темная полоса, проходящая выше основания ушных раковин. Разделяющее их сверху светлое поле короткое, обычно оно не заходит на шею. По общему тону окраски различаются 2 группы: западная (на восток до Забайкалья) и восточная. Звери западной группы окрашены в целом светлее; спина серая, с песочно-палевым оттенком. Полосы по бокам головы хорошо различимы; они темно-бурые или буровато-черные, разделены желтовато-белым полем. Барсуки восточной группы имеют слабо контрастную окраску, хотя встречаются и более контрастно окрашенные звери. Спина их серовато-бурая, с серебристостью. Полосы на голове черные; и на общем темном фоне обычно слабо различимы; разделяющее их пространство несколько светлее, бурого оттенка. В обеих географических группах область носа, лоб и щеки окрашены светлее туловища; вершины ушных раковин белые.


http://s019.radikal.ru/i638/1204/77/ff996298e62c.jpg

Японский барсук (Meles meles anakuma, Eng. Japanese badger, Anaguma) - это крупное, тяжелого сложения для семейства куньих животное.
Населяет японский барсук  Россия (Хабаровский и Приморский края, Западная Сибирь), Япония (кроме о. Хоккайдо), Корея, Северо-Восточный Китай.
Японский барсук самый мелкий из барсуков. Длина тела барсука 76-79 см, длина черепа 9,2-10,5 см, хвоста 19-20 см, туловища 42-45 см, ушей 4-4,5 см, задней лапы 20-23 см, высота в холке 36-38 см. Туловище барсука плотное клиновидной формы, голова небольшая, удлиненная, с небольшими округлыми ушами и маленькими глазами. Череп самца крупнее черепа самки. Первые ложнокоренные зубы отсутствуют. В основании хвоста расположены прианальные железы, выделяющие секрет с едким запахом. Лапы сильные короткие, с крепкими когтями; подошвы лап голые. В коже безволосых мозолей на подошвах барсуков имеются эккриновые (потовые) железы. Все эти особенности связаны с приспособлением барсука к рытью.
Шерсть грубая щетинистая, длина остевых волос увеличивается от шеи к хвосту (на боках до 5 см). Линька проходит медленно, в течение всего лета.
Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные, лоб коричнево-бурый, боковые продольные полосы на голове практически сливаются с окрасом лба и шеи. Задняя часть туловища светлее передней. Передние края ушей белые, а задние черные. Подушечки лап темно-коричневые. Радужная оболочка глаза черная.
Водится, главным образом в лиственных лесах и в средневысотном поясе гор.
Барсук всеяден. Больше всего поедает крупных жуков, земляных червей и слизней. В средней полосе барсук может ловить полевок, в южных районах - ящериц, а в сырых местах - лягушек. Разнообразны растительные корма - мягкие зеленые части растений, корневища, плоды (хурма, ежевика, малина).
Японский барсук активен ночью и в сумерках. В светлое время суток весной можно увидеть кормящихся самок.
Зимой впадает в спячку (с декабря по февраль, длится 42-80 дней). Взрослые самцы спят по одиночке, самки со своими детенышами. Во время спячки животные теряют до 32% от массы тела. Температура тела во время спячки колеблется в пределах 32-39,8 градусов.
Индивидуальный участок постоянный, используется на протяжении многих лет, с несколькими жилыми норами, которые барсук роет сам. Норы обычно устраивает на откосах или склонах оврагов и ущелий.
К осени барсук накапливает большое количество подкожного жира.
Гон проходит ранней весной (апрель), или летом (август). Беременность проходит с длительной латентной стадией развития - 270-450 дней. Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка (бывает до 6), которые совершенно беспомощные, слепые и глухие. На 37-42 день открываются глаза. Постоянные зубы вырастают в 2,5 месяца. Лактация длится до 3х месяцев. Продолжительность жизни до 10-12 лет.

http://s017.radikal.ru/i416/1204/46/24ffb5fce29a.jpg

http://s12.radikal.ru/i185/1204/60/2de020b1b04a.jpg

Неактивен

 

#10 04 May 2012 01:27:05

Hippotigris
Любопытный
Зарегистрирован: 03 May 2012
Сообщений: 12

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Есть еще Теледу, или свиной барсук. Arctonyx collaris.
Обитают в Южной Азии. По величине он подобны американскому барсуку (длина тела до 70 см, масса —7—14 кг), но сильно отличаются по внешнему виду и окраске. Они выше и покрыты сравнительно редкой шерстью. Бока и задние конечности у них желтоватые или сероватые; передние конечности и спина темные; морда, горло и уши белые. Огромные когти передних лап не черные, а светлые. Теледу приспособились к жизни как на равнинах, так и в горах. Днем они скрываются в глубоких норах или других убежищах.
Во время кормежки барсук роется не только когтями, но и длинной подвижной мордой, словно свинья, чем и заслужил свое название. Пищей ему служат мелкие животные и растения. О размножении известно только, что самка из Северного Китая в апреле принесла 4 барсучат.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/t/89.jpg

Так же есть мнение, что свое название он получил из-за своей бесшерстной мордочки.
Местные жители знают, что теледу отличный рыболов, выхватывающий крабов из мелких и крупных рек. Детеныши этого ночного животного – весьма игривые существа, но, повзрослев, теряют социальные связи. Теледу спит в глубоких норах или пещерах под большими камнями и может рыть землю достаточно быстро, чтобы скрыться от некоторых хищников – обычно леопардов или тигров. Поймать его непросто, поскольку теледу обладает сильными челюстями и острыми когтями. Как и другие барсуки, находясь в опасности, он пользуется механизмом едкой защиты, выпуская неприятно пахнущий секрет из анальных желез.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Arctonyx_collaris_-_Sterndale.jpg/275px-Arctonyx_collaris_-_Sterndale.jpg

http://www.zooeco.com/Im9/Arctonyx%20collaris02.jpg

Отредактировано Hippotigris (04 May 2012 01:27:43)


Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы сможем спасти намного больше, чем те, кто даже не пытается (с) Питер Скотт

Неактивен

 

#11 04 May 2012 01:44:37

Hippotigris
Любопытный
Зарегистрирован: 03 May 2012
Сообщений: 12

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

А еще ведь и род хорьковых барсуков.
Китайский хорьковый барсук. Melogale moschata.
http://www.apus.ru/im.xp/049050053048055057055057050.png
Бирманский хорьковый барсук.Melogale personata.
http://zooclub.ru/attach/wild/442.jpg
Имеет 2 подвида.
Хорьковый барсук Эверетта.Melogale everetti.
http://www.badgers.ru/img/melogale.png
Восточный барсук. Melogale orientalis.
http://3.bp.blogspot.com/-u2mx5x6XhOA/TY-2sCgqgQI/AAAAAAAACRU/D6YG2a0YEfM/s200/OAAAAP5ue4878rA4MFjbFkK_xR934HuKvLUgis1aLz0A7jylRrsy19sJAlnXwOqQyVRp9Qj-aYuL8k1EQTC8n-IM1TsAm1T1UHCOimodFTLW8ORXsqJk1vCD8rLX.jpg
Melogale cucphuongensis
http://www.kryptozoologia.pl/ilustracje/artykuly/ryjonos_chon_bac_ma.jpg
Ни в одном из источников не нашла подробно о последнем виде. Может кто поделится информацией?


Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы сможем спасти намного больше, чем те, кто даже не пытается (с) Питер Скотт

Неактивен

 

#12 12 May 2012 17:43:39

Spino
Любопытный
Зарегистрирован: 04 May 2012
Сообщений: 20

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Уже то, как он строит норы, говорит о разумности этого осторожного и проворного создания. Поскольку барсуки живут целыми семьями на одном и том же месте много лет, оставляя свое жилище в «наследство» потомкам, они выстраивают целые городища со сложными лабиринтами, переходами и просторными сухими «комнатами».
Кто хочет посмеяться может прочесть
http://fsb-hufflepuff.ucoz.ru/blog/chto … 1-10-09-40

Неактивен

 

#13 05 January 2013 15:05:14

Crazy Zoologist
Гость

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Я решил разводить барсуков, чтоб впоследствии травить на них свою собаку. На фото мой двор, полный барсуками, справа внизу видная моя кошка Альба:
http://cellar.org/2007/badgerbadgerbadger.jpg

 

#14 03 February 2013 00:47:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Иди сюда...
http://www.hsn-ltd.ru/upload/information_system_4/1/0/0/item_10012/312.jpg

 

#15 22 May 2013 20:58:13

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://images.webpark.ru/uploads55/130522/Fungif_21.gif


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#16 27 June 2013 21:14:08

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

МЕДОЕД (Mellivora capensis) настолько своеобразен, что многие выделяют его в особое монотипичное подсемейство. Это довольно крупный зверь. Его тело в длину достигает 77 см, хвост — 20—30 см, масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное, ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши редуцированные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Весьма оригинальна окраска: снизу блестяще-черная, а весь верх седой (просвечивают черные основания белых волос). Летом этот светлый чепрак еще более утрачивает свою белизну. Медоед распространен по всей Туркмении, вплоть до ее северных районов. Но это только малая часть ареала, ибо в основном данный вид приурочен к Южной и Центральной Африке, Передней и Средней Азии до Индостана включительно. Медоед отдает предпочтение открытому пустынному ландшафту, не исключая холмистых местностей, предгорий, оврагов, покрытых чахлой растительностью, но иногда встречается в прибрежных тугаях. Здесь он роет неглубокие (1—3 м), просто устроенные норы, иногда приуроченные к колониям песчанок. Старые жилища медоеда могут превратиться в целый городок. Он использует также расщелины обрывов и скал, ниши среди камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища, как у барсука, обычно имеется постоянная уборная. Медоед деятелен преимущественно в сумерки и ночью, а весной и днем. При медленном движении медоед как бы пресмыкается, прижимаясь к земле и даже прогибая спину. Вместе с тем он может довольно долго бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост. В таком состоянии медоед очень агрессивен. Голос у него хрюкающий. В Туркмении медоед добывает пищу исключительно на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. В Африке и Южной Азии он иногда забирается на деревья, чтобы опустошить гнезда диких пчел. Отыскивать их хищнику помогает птичка медоуказчик (Indicator indicator). В Туркмении медоед в основном питается различными рептилиями — мелкими ящерицами, степными черепахами. Последних он выкапывает даже зимой. Порой ловит варанов, песчанок, ушастых ежей, в большом количестве поедает саранчу и жуков, не избегает падали. В зарубежных странах наблюдалась его охота на змей, включая кобру, и нападение на домашних овец. В неволе медоед ел также растительную пищу. Спаривание у туркменских медоедоа происходит осенью, хотя не исключено, что бывает и в другие сезоны. Беременность длится 6—7 месяцев. Новорожденные детеныши (1—2) чаще всего встречаются в мае, но однажды совсем маленький зверек был пойман в начале декабря. Молодые довольно долго не покидают норы. В спячку, даже на севере ареала, медоеды не впадают. Биология медоеда изучена весьма недостаточно. Промыслового значения он не имеет, но, как редкий обитатель пустынь, заслуживает охраны.

Неактивен

 

#17 27 June 2013 21:25:37

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Названия: медоед, медовый барсук, собачий медведь (турк.)
Ареал: Африка (от крайнего юга на север, примерно до Эфиопии, Сомали и Судана), Сирия, Палестина, Аравийский полуостров, Ирак, Афганистан, Индия, пустыни Туркменистана, юг Каракалпакии и Казахстана.

Описание: медоед довольно крупный зверь, внешним обликом напоминает обыкновенного барсука или небольшую собаку. Туловище вытянутое мускулистое, лапы короткие толстые. Передние лапы с длинными (до 4-5 см) изогнутыми когтями. Между пальцами имеются небольшие перепонки. Подошвы с голыми подушечками. Голова крупная тупомордая, уши редуцированные. Кожа очень толстая, под ней располагаются значительные запасы подкожного жира. У самки две пары сосков. Половой диморфизм отсутствует.

Окрас: общий фон темно-коричневый с металлическим отблеском, на голове и верхней части туловища мех серо-белый цвет, со спины светлый рисунок спускается на бока (почти до самого брюха). Кончики волос на хвосте черного цвета.

Размер: длина тела 65-80 см, хвоста 18-25 см.

Вес: самцов 9-12 кг, самок до 6-9 кг.

Продолжительность жизни: до 24 лет.

Голос: при преследовании медоед издает громкие хрипящие звуки.

Среда обитания: пустыни с плотными почвами, предгорья (до 1700 м над уровнем моря), долины рек и тугайные заросли. Предпочитает места, позволяющие вести скрытный образ жизни и приуроченные к стыкам биотопов, а не к однотипному равнинному рельефу. Излюбленные места обитания: извилистые овраги и обрывы с преобладанием супесчаных или суглинистых почв.

Враги: волки и собаки.
Конкуренты - лисица, корсак, каракал, крупные хищные птицы и пустынные вороны.

Пища: медоед - хищник-полифаг, потребляющий доступную и самую разнообразную животную пищу. В рационе преобладают черепахи, ежи, мелкие зверьки, птицы. В сухой сезон охотится на ящериц, саранчу, термитов, муравьев, скорпионов, пауков и других насекомых.
В рационе (в небольшом количестве) присутствует и растительная пища: ягоды, плоды, корни, клубни и дыни.
Мед медоед также ест, когда в поисках пищи натыкается на гнезда пчел или шмелей. Разрыв гнездо, зверь вместе с медом поедает и личинок.

Поведение: изучено недостаточно. Суточная активность медоеда зависит от сезона года и от температуры. Летом ведет ночной образ жизни, осенью чаще встречается в сумерках и рано утром, а зимой и весной - и днем, и ночью. Зимой при резком похолодании может залегать в кратковременную спячку.
Медоед - маленькое плотоядное животное, у которого репутация самого бесстрашного животного (несмотря на его мелкий размер). Храбрость медоеда поддерживается мощными челюстями, крепкими когтями передних лап, и исключительно жесткой и толстой кожей, имеющей почти 6 мм толщины на шее. Кожа на теле свободная, что позволяет медоеду легко крутить свое тело, чтобы схватить напавшего на него врага.
В Туркмении медоед добывает пищу на поверхности земли или выкапывает ее мощными когтистыми лапами, а в Африке и Южной Азии иногда забирается на деревья. Это превосходный альпинист.
У медоеда превосходное обонянием, почуяв спрятавшееся в земле животное, он останавливается и когтями передних лап начинает рыть землю. Охотясь на сусликов, спящих ежей и черепах, прокапывает туннель диаметром 20-33 см, длиной 100-200 см и глубиной 100-120 см. Черепах, находящихся в спячке на глубине 30-70 см, медоед выкапывает, разбрасывая грунт во все стороны и оставляя воронкообразную яму. Черепах съедает характерным приемом - не повреждая панцирь. Змей пожирает, начиная с головы.
В Африке медоед зачастую охотится вместе с птицей-медоуказчиком (Indicator indicator) из отряда дятлообразных. Найдя гнездо общественных насекомых, медоуказчик криком привлекает внимание зверя. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, при этом давая зверю возможность поспеть за ней. Согласно свидетелям, преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или легким шипением и хихиканьем.
Добравшись до улья, медоед использует свои анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо.
При грозящей медоеду опасности, он издает громкие хрипящие звуки и испускает неприятный отпугивающий запах (секрет анальных желез). Напуганное животное бежит скачкообразным галопом, при этом задирая и распушая свой хвост.
Норы простые и неглубокие (1-3 м), с одним ходом и гнездовой камерой без подстилки. Отлично роет землю и способен за 10 мин зарыться в самый твердый грунт. При случае медоед может занимать норы и других животных - песчанок, лисиц, корсака, дикобразов и других, предварительно расширив их до нужных размеров.
В качестве укрытий также использует расщелины обрывов и скал, ниши среди камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища (как у барсука) обычно имеется уборная.

Социальная структура: медоед - уединенное животное.
Взрослые животные большую часть года ведут кочевой образ жизни, а в период гона объединяются в пары. Территория самки в среднем составляет 139 км2, у самца до 638 км2. Территория самца может частично перекрываться с участками нескольких самок. Выдающиеся объекты медоед метит секретом анальных желез, границы территории не метят.
В период выведения и выкармливания потомства встречаются группы животных (до 5 особей), охотящихся вместе. Обычно это мать со своим потомством, хотя отмечались иногда и группы самцов охотящихся вместе.

Сезон/период размножения: спаривание и рождение у африканских медоедов может проходить в различные месяцы. У туркменских медоедов - осенью.

Беременность: длится до 7 месяцев.

Потомство: в помете обычно 1-2 беспомощных слепых детеныша (исключение до 4), лишенных волосяного покрова. Глаза открываются в возрасте 32-35 дней. Каждые 2-5 дней самка переносит детенышей в новое логово.
Из норы щенки начинают выходить в трехмесячном возрасте. Молодежь часто остается с матерью до года и даже более.
С августа, когда выводок держится вместе, семья переходит к кочевому образу жизни, что облегчает поиск пропитания, а в начале зимы, иногда и позже, она обычно распадается.

Польза/вред для человека: промыслового значения медоед не имеет. Легко приручается. В противоположность барсукам, медоеды обычно веселого нрава и всеми своими повадками напоминают медвежат.

Популяция/статус сохранения: медоед - редкий вид, внесен в Список Индийского Акта Защиты живой Природы с 1972 года, а также в Приложение III Конвенции CITES.
Основные лимитирующие факторы - браконьерство: уничтожение людьми при случайных встречах или поимке в капканы.

Известно 15 подвидов медоеда: Mellivora capensis abyssinica - Эфиопия, М. c. brockmani - Сомали, М. c. buchanani - Нигер, М. c. capensis - Намибия и Южная Африка, М. c. concisa - о. Чад, М. c. cottoni - Итути и Заир, М. c. inaurita - предгорья южного Непала, М. c. indica - западная Индия и юго-западный Туркестан, М. c. leuconota - Западный африканский север и южный Марокко, М. c. maxwelli - Кения, М. c. pumilio - Южная Аравия, М. c. sagulata - Танзания, М. c. signata - Сьерра-Леоне, М. c. vernayi - Ботсвана, М. c. wilsoni - Юго-западный Иран и Ирак.


Читать полностью на http://www.zooclub.ru/wild/hish/292.shtml

http://basik.ru/maxx/bas/Honey_Badger/12.jpg

http://basik.ru/maxx/bas/Honey_Badger/20.jpg

http://basik.ru/maxx/bas/Honey_Badger/30.jpg

Неактивен

 

#18 07 July 2013 17:44:52

Soffer
Заглянувший
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 July 2013
Сообщений: 2
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Очень симпатичные животные

Неактивен

 

#19 10 July 2013 13:41:20

reube123
Заглянувший
Зарегистрирован: 10 July 2013
Сообщений: 1

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

I like it very much thanks for sharing this information with us….


waseem

Неактивен

 

#20 11 August 2013 18:58:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://www.maxwaugh.com/images/yellowstone13spring/forum/day13fox4.jpg
Остальные фотографии этого конфликта с комментариями здесь - http://forums.yellowstone.net/viewtopic … mp;t=16236 а также здесь - http://forums.yellowstone.net/viewtopic … mp;t=16305

Отредактировано Кот (11 August 2013 18:59:49)

 

#21 08 September 2013 12:23:39

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Натолкнулся на противоречивую инфу относительно времени гона обыкновенного барсука. В одном месте говорится, что у барсука два периода половой активности - весной и летом. По другим данным - это лето и осень. Еще один указываемый вариант - спаривание без привязки к какому-либо сезону. Еще интересует минимальная продолжительность беременности барсука, когда она протекает без выраженной диапаузы.

varo, может вы просветите?

Неактивен

 

#22 08 September 2013 12:33:27

Crazy Zoologist
Гость

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

varo :

Интересно, известны предки барсука и развитие этого вида во времени?

Предки европейского барсука мне не известны, а предком американского возможно был Pliotaxidea. Самые древние останки американского барсука датированы поздним плиоценом.
Но американский барсук грубо говоря и не барсук вовсе - другая линия куньих.

 

#23 08 September 2013 21:09:37

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

http://f4.s.qip.ru/GAPIlCTl.jpg
http://f4.s.qip.ru/GAPIlCTm.jpg
http://f3.s.qip.ru/GAPIlCTn.jpg
http://f3.s.qip.ru/GAPIlCTo.jpg
http://f4.s.qip.ru/GAPIlCTp.jpg
http://f4.s.qip.ru/GAPIlCTq.jpg

Неактивен

 

#24 08 September 2013 21:17:59

Crazy Zoologist
Гость

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

Галина, заходите к нам на форум:-) Ссылка в профиле.

 

#25 08 September 2013 23:01:33

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Барсуки и медоеды (Melinae, Taxideinae & Mellivorinae)

varo, Галина, благодарю за разъяснения и уточнения.

varo :

Интересная особенность барсуков еще в том что самки, если попадают в неблагоприятные условия, могут задерживать начало настоящей беременности.

Можно подробнее, что именно имеется в виду? Речь не о диапаузе?

Отредактировано Юра (08 September 2013 23:04:15)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry