Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#876 23 April 2012 14:27:07

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Re: Носороги

Сифака :

разумеется мои, ребята вы наверное меня раньше не замечали? smile
более подробные оправдания в теме рисунки карандашом, надеюсь удасться завершить эту серию еще одной тройкой плио-плейстоценовых носорожцев - все идет медленно  и долго так как материалов очень ма и приходится по сотни фоток переглядывать пока выберешь нужный ракурс и свет (посколько сам оседлое животное и дальше родной березовой рощи не выезжаю), а уж по морфологическому ряду (что описаний, что изображений) молчу.

Реконструкции суперские ,по поводу роста не согласен ,судя по длине хумеруса ,радиуса ,фемур и тибии ,у индийского и шерстака почти одинаковые длины кости ,а за счет более высоких остистых отростков шерстак выше будет . Этруский судя по длине тех же костей ниже за индийского не больше чем на 10 см.

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#877 23 April 2012 14:40:55

Сифака
Любитель зоологии

Алекс я не спорю, но замечу, посмотри на киевский скелет, нет на нем высоких "остистых отростков" позвонков грудного отдела, может самка? я себя рядом сфоткал для чего?  между диафрагмой и подбородком  он мне, мой рост 170 с копейкой? а по этруску мог сравнить только с рядом стоящим скелетом бегемота (во флоренции) , в риме по памяти (был там в музее университетском в 1997 году, ну не ниже он индийца на 10 см - более ниже, хочешь верь мне, хочешь верь цифрам (ведь останков этрусков хватает), лучше скажи откель инфа по этруску?)

Отредактировано Сифака (23 April 2012 14:44:24)

"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#878 23 April 2012 14:45:35

Юра
Без пяти минут зоолог

Скелет шерстака из Киева действительно относительно небольшой. Мне тоже всегда казалось, что это самка.

Насчет этруска, я представлял его с такими пропорциями:

http://s44.radikal.ru/i105/1204/73/2d06dc016c7e.jpg

Или с этим скелетом и прорисовкой что-то не то?

Неактивен

#879 23 April 2012 14:50:11

Сифака
Любитель зоологии

у римского скелета череп имеет мощную окостеневшуюносовую перегородку, в любом случае это не с римского экземпляра, на котором, кстати центральные отростки грудного отдела обломаны, высоту трудно определить.
на всякий случай уточню: я не пытаюсь воссоздать некий средний тип конкретного вида или подвида, я привязываюсь к конкретному образцу (в данном случае этруск из римского университета "ла сапиенца", а шерстак из палеоотдела киевского музея природы). Если кто то найдет более точное указание высотыв лопатках этруского скелета из Рима я буду только благодарен и соответственно изменится изображении, тем более, планирую слепить модель (меня тоже не устраивают возникшие противоречия в рисунке)

Отредактировано Сифака (23 April 2012 14:59:41)

"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#880 23 April 2012 14:53:26

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Сифака :

Алекс я не спорю, но замечу, посмотри на киевский скелет, нет на нем высоких "остистых отростков" позвонков грудного отдела, может самка? я себя рядом сфоткал для чего?  между диафрагмой и подбородком  он мне, мой рост 170 с копейкой? а по этруску мог сравнить только с рядом стоящим скелетом бегемота (во флоренции) , в риме по памяти (был там в музее университетском в 1997 году, ну не ниже он индийца на 10 см - более ниже, хочешь верь мне, хочешь верь цифрам (ведь останков этрусков хватает), лучше скажи откель инфа по этруску?)

Когда Ром делал коллаж этруска ,я прошерстил много ПДФок в инете , в сумме вышло не больше 10см по сравнению с наибольшими костями индийского носорога . Приведу некоторые промеры костей индийского и шерстака в очередности из своих записей! Хумерус 506мм- 470мм. радиус 385мм-424мм. Скапула 470мм-480мм. Фемур 570мм-560мм. Тибия 395-420мм . По поводу остистых отростков позвонка шерстака ,их много есть в теме! То есть .по росту носорогов я сужу из промеров наибольших костей,а не с отдельных особей в музеях.

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#881 23 April 2012 15:01:58

Сифака
Любитель зоологии

я не пытаюсь воссоздать некий средний тип конкретного вида или подвида, я привязываюсь к конкретному образцу (в данном случае этруск из римского университета "ла сапиенца", а шерстак из палеоотдела киевского музея природы)
"я сужу из промеров наибольших костей,а не с отдельных особей в музеях." Сан Саныч, мы просто по разному подходим, об чем спор? smile

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#882 23 April 2012 15:02:38

Юра
Без пяти минут зоолог

Так как Сифака изобразил не максимально крупные, а конкретно взятые экземпляры носорогов, то все вполне укладывается в рамки внутривидовой изменчивости. И у этруска пропорции тоже хорошие, вот если бы ноги сделать чуть короче, то имхо было бы уже плохо.

Разные реконструкции этруска:

http://s017.radikal.ru/i433/1204/07/9f06d6e8ee2d.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1204/e6/c8d61a423911.jpg

http://s019.radikal.ru/i607/1204/b3/89a5d965fd00.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1204/d9/a628fd01c8c4.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1204/66/829ef36a7ac2.jpg

http://s019.radikal.ru/i603/1204/b2/7ddea668f969.jpg

Отредактировано Юра (23 April 2012 16:37:31)

Неактивен

#883 23 April 2012 15:06:21

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Сифака :

я не пытаюсь воссоздать некий средний тип конкретного вида или подвида, я привязываюсь к конкретному образцу (в данном случае этруск из римского университета "ла сапиенца", а шерстак из палеоотдела киевского музея природы)
"я сужу из промеров наибольших костей,а не с отдельных особей в музеях." Сан Саныч, мы просто по разному подходим, об чем спор? smile

Не,никакого спора быть не может -это я так для информации ,может пригодится smile  http://savepic.su/1819782m.jpg http://savepic.su/1823878m.jpg Скелеты шерстака и индуса.

Неактивен

#884 23 April 2012 15:12:07

Юра
Без пяти минут зоолог

Вот на левой фотке хорошо видно, что шерстак относительно длиннотелый и коротконогий, с низко опущенной головой. Он питался травой и низкорослыми кустарниками.

Раньше шерстака изображали неправильно, с высоко поднятой головой:

http://s019.radikal.ru/i600/1204/a1/150e93ef179f.jpg

Неактивен

#885 23 April 2012 15:16:12

Сифака
Любитель зоологии

обратите внимание как крепятся лопатки по верхнему краю у двух разных видов, то же самое на  скелетных реконструкциях шерстистых носорогов (у меня от этого голова кругом шла, - одна из причин почему решил делать привязку к конкретному образцу) впечатление такое, что общепринятого мнения  в ученом мире нет.
спасибо за боковой вид индуса (ну и шею они ему "отлебедячили")

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#886 23 April 2012 18:12:48

Сorvin
Модератор

Александр, наверное, ребята и правильно грят - тут-то спор идёт о достоверности: к нормальным реконструкциям мы все привыкли, хотя это тоже со счетов не стоит сбрасывать - я, к примеру, в щенячьем восторге, т.к. ещё один непрофессиональный "карандашник" появился.  По копытнягам ничего не могу сказать, т.к. сам хышныков люблю, но техника шикарная, готов даже снятыми носками над головой пропеллировать, какие ж ты таланты скрывал, старина. Выйди на Эргастера, или Мирациноникса (Кеа). Юра и Арктодус тоже свою лепту внесут, а Олег (Жененьшень) тоже подправит.
  На самом деле, братцы,  если посудить, толковых "копытнофилов" поболя, чем "карниворщиков". Хотя, с эволюционной точки зрения это закономерно.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

#887 23 April 2012 19:24:11

Сифака
Любитель зоологии

если у кого по стефаноринусу жанвирети есть инфа по размерам буду признателен (лично у меня только фото скелета с девочкой, какой рост девочки полметра или метр, называется вычисляйтесь сами)

по шерстистым, и  в правду, обратите внимание, как в разных музеях на реконструированных скелетах крепят лопатки, не скажу, что все вразнобой, но не редкость, а ведь это сказывается на внешнем виде - горб или четко выражен или сглажен

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#888 23 April 2012 19:27:57

Miracinonyx
Любитель животных

По цифирям разных промеров костей с Алексом вряд ли кто сравнится, так что ответ уже получен насчет сопоставления размеров и пропорций шерстистого и индийского носорогов.

Однако нужно иметь в виду следующее: в недавних работах по шерстистому носорогу высказано предположение, по-моему, обоснованное, что к концу последнего оледенения в Восточной Европе их было два вида. Ну, или как минимум две четко отграниченные экологические формы. Строго степная и лесостепная. Грубо говоря - та же ситуация, что у бизонов.
Лесостепная форма шерстистого носорога была более высоконогой, более высокотелой - т.е. животное было выше стандартного степного варианта. И при этом было менее массивным. Голова лесостепного опущена вниз не так сильно, как у степного, морда была уже.
Источник забыл, тапками не кидать. Кто-то из русских палеонтологов, не запад, и не китайцы.
Мое предположение: в течение среднего и особенно верхнего плейстоцена при все более жестких условиях абиоты шерстистый носорог стал экологически разделяться на два типа - часть популяции стала сдвигаться в нишу уже вымершего в это время в Восточной Европе лесостепного носорога Мерка. Т.е. намечалось симпатрическое видообразование у шерстистых, по аналогии с бурыми медведями сегодня. Если бы вид не был уничтожен в начале этого потепления, через пару циклов оледенений скорее всего, образовалось бы два разных вида шерстаков. Понятно, что с разными размерами и ростом.

Что касается этрусского носорога и прочих "стефаноринусов"... - таксономисты сродни генетикам в том, что оба вида зверушек обожают пускать туман без повода и фонтаны сенсаций без обоснования.
Все европейские носороги плейстоцена, за исключением эласмотериев, совершенно не даром увязывались с суматранским носорогом и назывались добрым старым родовым именем Dicerorhinus. Они действительно из одной филогенетической группы. Поэтому думается, что хочешь - не хочешь, а нужно при реконструкциях опираться на родовые черты. Слава Богу, мы еще можем наблюдать их воочию. Посему - как бы ни были красивы иллюстрации этрусских носорогов, сделанные с опорой на самого длинноногого носорога современности - черного - они, скорее всего, не верны. Видимо, наиболее точной является картинка №2 (при счете сверху) из сообщения Юры №882, пусть даже ее качество хромает.

А по форме реконструкций, Сифака, рисунки чудесные, очень красиво, уже говорил об этом в разделе "Рисуем животных". Спасибо, что поделились!

Неактивен

#889 23 April 2012 19:36:03

Сифака
Любитель зоологии

глеб, если присмотреться внимательно к мому этруску, то опытный глаз должен заметить явное сходство ибо я "ковал"  именно с изображения суматранца... самое смешное, что я ожидал критики именно со стороны, что этруск больше похож на суматрана, чем на самого себя, а "пуля прилетела" со всем с другой стороны lol вот, они - парадоксалии жизни!

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#890 23 April 2012 20:03:24

shish02
Гость

Алекс :

Сифака :

Когда Ром делал коллаж этруска ,я прошерстил много ПДФок в инете , в сумме вышло не больше 10см по сравнению с наибольшими костями индийского носорога . Приведу некоторые промеры костей индийского и шерстака в очередности из своих записей! Хумерус 506мм- 470мм. радиус 385мм-424мм. Скапула 470мм-480мм. Фемур 570мм-560мм. Тибия 395-420мм . По поводу остистых отростков позвонка шерстака ,их много есть в теме! То есть .по росту носорогов я сужу из промеров наибольших костей,а не с отдельных особей в музеях.

Существуют и более крупные кости шерстистых носорогов. Например, из Кузнецкой котловины известна лучевая кость длиной 470 мм (данные И.В. Фороновой). Относительно плечевой кости надо сказать, что Н.М. Ермолова, приводя в качестве рекордного показателя для южной Сибири 470 мм, отмечала, что судя по неполным костям существовали и гораздо более крупные особи (например, у той же плечевой с длиной 470 мм диаметр диафиза 85 мм, а ширина нижнего конца - 165 мм, тогда как найдена неполная плечевая кость с диаметром диафиза 92 мм и шириной дистального конца 208 мм)

#891 23 April 2012 20:15:52

Arctodus-simus
Модератор

Глеб, два вида шерстаков выделила Гарутт. До этого они считались подвидами. При этом лесостепная форма у неё - Coelodonta antiquitatis, а степная - Coelodonta lenensis.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#892 23 April 2012 20:26:20

shish02
Гость

Кеа :

По цифирям разных промеров костей с Алексом вряд ли кто сравнится, так что ответ уже получен насчет сопоставления размеров и пропорций шерстистого и индийского носорогов.

Однако нужно иметь в виду следующее: в недавних работах по шерстистому носорогу высказано предположение, по-моему, обоснованное, что к концу последнего оледенения в Восточной Европе их было два вида. Ну, или как минимум две четко отграниченные экологические формы. Строго степная и лесостепная. Грубо говоря - та же ситуация, что у бизонов.
Лесостепная форма шерстистого носорога была более высоконогой, более высокотелой - т.е. животное было выше стандартного степного варианта. И при этом было менее массивным. Голова лесостепного опущена вниз не так сильно, как у степного, морда была уже.
Источник забыл, тапками не кидать. Кто-то из русских палеонтологов, не запад, и не китайцы.
Мое предположение: в течение среднего и особенно верхнего плейстоцена при все более жестких условиях абиоты шерстистый носорог стал экологически разделяться на два типа - часть популяции стала сдвигаться в нишу уже вымершего в это время в Восточной Европе лесостепного носорога Мерка. Т.е. намечалось симпатрическое видообразование у шерстистых, по аналогии с бурыми медведями сегодня. Если бы вид не был уничтожен в начале этого потепления, через пару циклов оледенений скорее всего, образовалось бы два разных вида шерстаков. Понятно, что с разными размерами и ростом.

!

Возможно, навеяно работой Э.В. Алексеевой, писавшей, что "в результате изучения западносибирских коллекций можно сделать вывод о том, что наряду с костными остатками, имеющими размеры и индексы идентичные типичному C. antiquitatis, на южных территориях обитали длинноногие, приближающиеся по размерам к C. cf. antiquitatis из Китая и C. tologojensis Belajeva из Забайкалья"

#893 24 April 2012 01:09:45

Алекс
Сан Саныч - Модератор

NEW RECONSTRUCTIONS OF THE WOOLLY RHINOCEROS AND MERCK'S RHINOCEROS.

F. E. Zeuner F.Z.S., F.G.S.

Article first published online: 28 JUN 2008 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … x/abstract

Неактивен

#894 24 April 2012 01:11:44

Miracinonyx
Любитель животных

Господа, спасибо за напоминалки. Кажется, это была Алексеева действительно.

Неактивен

#895 24 April 2012 01:23:46

Arctodus-simus
Модератор

Глеб, это точно была Гарутт Н.В. Алексеева могла это только позаимствовать.

Неактивен

#896 24 April 2012 01:42:12

Miracinonyx
Любитель животных

Андрей, я не спорю, просто сам читал у Алексеевой, кажется. Книжек Гарутт у меня нет, если не ошибаюсь.
Кстати, а почему эта теория о двух видах шерстистых не получила широкого признания и об этом очень редко упоминают? Вроде, звучит-то весьма обоснованно.

Неактивен

#897 24 April 2012 02:23:13

Arctodus-simus
Модератор

Может потому что это предлагается русскими учёными, как и в случае с архидискодонами? На западе не очень любят перенимать идеи русских. В плане открытия новых таксонов - это одно, а в плане пересмотра структуры старых, да ещё таких значимых, это другое. Причём не очень учитывается тот факт, что большая часть фактического материала сосредоточена у русских.

Неактивен

#898 24 April 2012 13:41:39

Сифака
Любитель зоологии

инфа "фром зе ВМ": По исследованиям Якутского филиала Академии наук, распавшийся скелет самки носорога залегал в бурых лессовидных суглинках на уступе котловины талого озера. Длина скелета составила 320 см, высота в холке — 150 см.

Одна из наиболее свежих находок совершена в середине июня 2007 г. на правобережье нижнего течения р. Колыма на золотоносном прииске в верховьях р. Малая Филиппова (в 8 км к востоку от п. Черский Нижнеколымского района Якутии). Сохранилась большая часть мумифицированного трупа самки носорога
Длина туши составляет 193 см, ширина — 82 см, высота в холке — около 145 см
Длина тела двух носорогов, обнаруженных в Старуне, составляет соответственно 355 и 358 см, высота в холке — 153 см.
одна мумия из старуни точно самка, второй - наверное тоже
по киевскому скелету лично мерял в лопатках - 133см
выходит это все слабый пол- носорожихи?

по жанвирети так ни у кого ничего нет? у меня процесс идет - подгоняю под размер бикорниса где-то 155-165 см в холке

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#899 13 May 2012 04:33:25

Crazy Zoologist
Гость

http://jamesboylan.mobi/wp-content/plugins/rss-poster/cache/95f34_ht_woolly_rhino_ll_110902_wg.jpg

#900 13 May 2012 17:46:12

Crazy Zoologist
Гость

http://fc00.deviantart.net/fs71/i/2012/017/2/d/elasmotherium_skull_by_sabertoothedcatsfan-d4mo8n4.jpg

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry