Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 05 March 2012 18:21:32
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
мини-сад суккулентов
Собираюсь создать в ящике на окне "сад" суккулентов (такой стихийно образовавшийся сад у меня был в далеком детстве). Хочу насадить нечто вроде кусочка пустыни. У меня верхний этаж, солнечная сторона. Какие будут советы ландшафтному дизайну кактусов и молочаев?
Отредактировано shuric (05 March 2012 19:33:56)
Неактивен
#2 05 March 2012 19:25:19
- Martin
- Любознательный
- Откуда: Západné Karpaty
- Зарегистрирован: 19 January 2011
- Сообщений: 156
Re: мини-сад суккулентов
Шурик, есть у вас в вашей области известняк, известняковые утёсы? Если нет, ищите в и-нете фотографии растительности на известняках и попробуйте создать что-то похоже. Или какие-либо фотки растительности на каких-либо скалах без дерев (Хорватия, Канарские острова, Аризона, Мексика итд.).
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#3 05 March 2012 19:50:10
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Martin :
Шурик, есть у вас в вашей области известняк, известняковые утёсы?
Известковые утесы есть, но те растения, которые на них растут у меня в комнате жить не будут (поскольку этим растениям нужна настоящая зима, а не просто сокращение светового дня).
Я бы хотел создать нечто вот такого типа
Когда то давно на окне, где я хочу разводить катусы, стоял ящик с землей, куда сажали отростки всевозможных кактусов (от друзей, с работы приносили и т.п.). Получилось очень красиво. Хочу сейчас повторить этот опыт на новом уровне
Неактивен
#4 05 March 2012 21:15:12
- Martin
- Любознательный
- Откуда: Západné Karpaty
- Зарегистрирован: 19 January 2011
- Сообщений: 156
Re: мини-сад суккулентов
Я знаю, что растения умеренного климата в комнате нельзя растить, я только имел в виду, чтобы известняковые утёсы служили образцом.
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#5 05 March 2012 23:00:56
- Боря
- Любитель животных
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 22 July 2007
- Сообщений: 327
Re: мини-сад суккулентов
Первое, что хочется посоветовать сделать - обеспечить растениям прохладную зимовку, поскольку для вызревания летнего прироста и закладки бутонов суккулентам требуется температура от +5 до +10*С. Если оставить при комнатной t, то за тёмный осенне-зимний период растения, лишённые нормального для них количества солнечного света, поблекнут и вытянутся.
Чтобы тёплый воздух от батарей не попадал на растения, можно отгородить подоконник от комнаты дверцами из стекла, а в самом простом случае - шторкой из полиэтилена.
Грунт должен состоять примерно на треть (или даже до половины) из песка, оставшуюся часть можно составить из дерновой земли, кирпичной или глиняной крошки и древесного угля. Кактусы с развитыми колючкам или опушением очень любят добавку мела. Идея класть камни на поверхность грунта лично мне кажется неправильной - они уплотняют поверхность почвы, что снижает её воздухопроницаемость.
Посуду, я считаю, лучше брать не глиняную, а пластмассовую. Пористая глина впитывает воду из почвы и испаряет её, из-за чего земля пересыхает быстрее. Конечно, таким образом снижается вероятность залива (избыточного переувлажнения), но я предпочитаю бороться с этим по-другому - давая ёмкость минимального размера . Пластиковый горшок обязательно должен быть прочным, с толщиной стенки около полусантиметра или больше, и не прогибаться при нажатии, поскольку в противном случае при деформациях во время перестановок почва будет отходить от стенок. Цвет должен быть светлым, оптимально - белым, поскольку белый отражает солнечные лучи и такая посуда меньше нагревается, чем тёмная.
Вроде бы, из основного всё. При выборе растений советую не гнаться за экзотикой, а попробовать наиболее распространённые на подоконниках (потому что наименее требовательные ) виды - эхинопсисы, стапелии грандифлора и вариегата, разные виды алоэ (арборесценс пока маленькие, аристата, вариегата), хавортии, гастерии, мамиллярии, каланхоэ, маленькие опунции, портулаковую толстянку, хамецереус, церопегию Вуда.
Неактивен
#6 06 March 2012 09:45:11
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
А толстянки не вырастут слишком большими? Тогда они композицию разрушат
Отредактировано shuric (06 March 2012 11:51:48)
Неактивен
#7 06 March 2012 14:13:17
- Боря
- Любитель животных
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 22 July 2007
- Сообщений: 327
Re: мини-сад суккулентов
Композицию желательно пересаживать раз в год. Это нужно для смены почвы, которая становится непригодной из-за засоления и вымывания нужных растениям микроэлементов, для расплетания и подрезки корней и перегруппировки растений так, чтобы они, выросшие за предыдущее лето, не затеняли друг друга. В этот момент их можно рассадить пореже или заменить на меньшие. Но, мне казалось, что они растут довольно медленно, примерно около четырёх узлов за лето, и за год в дерево не превратятся. Если прищипнуть верхушечную почку, тогда растение даст боковые побеги. Можно её на заднем плане, если смотреть со стороны окна, а низкорослые расположить длиже к свету.
Пересаживать лучше в конце февраля-начале марта, когда день заметно прибывает и начинается период роста.
Неактивен
#8 30 March 2012 11:53:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Идея хорошая, я когда-то планировал сделать террариум для среднеазиатских черепах в таком ландшафтом стиле, но так руки и не дошли.
Боря, насколько критична холодная зимовка? Это важно только для цветения или вообще для жизни суккулентов?
Шурик, как вариант, позволяющий не париться с пересадкой растюх каждый год (если их много - это жуткая морока) - предлагаю высаживать их в технические мини-горшки (можно элементарно нарезать их из донной части пластиковых бутылок с водой). Горшочки уже можно прикапывать в декоративный грунт в стиле "горная пустыня", так, чтобы не было видно краев горшочков. В этом случае можно и крупные камни класть - все равно декоративный грунт служит только для эстетики. Растения в горшочках легче потом обрабатывать, если необходимо.
Саму композицию я бы делал на половину подоконника площадью - это красивее и дает больше простора для творчества.
И еще - на мой взгляд, нужно делать УФ-подсветку, как для рептилий пустыни. С молочаями может получиться очень красиво, только их придется сильно обрезать и сажать в маленькую емкость, иначе они слишком быстро и мощно растут.
Я свои суккуленты (4 штуки) выношу летом на балкон. Тоже юг, солнце палит нещадно по местным меркам, и постоянный ветер. - Самое то, для них. Пересыхают все время - я их нифига не поливаю (и не собираюсь даже - пусть живут на пределе выносливости, суккуленты это или где!). Пересаживал последний раз 3 года назад, почву не меняю. - И они живут и растут. В прошлом году алоэ даже процвел. Не думаю, что с кактусами надо париться, как с орхидеями. Воткнул - и пусть выживает, как хочет. А заморачиваться с засолением почвы... Да зачем? Это же бурьян...
Неактивен
#9 30 March 2012 12:05:48
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Да, кстати, в такой сад можете подсадить еще и сеянец Хамеропса хумилиса. Это колючая пальма из Испании. Жесткая тварюха, хорошо смотрится, во взрослом состоянии может занять треть комнаты... Но растет эта пальма в год по 2 см максимум. Пока молодая - как раз для мини-сада.
Но она капризнее, чем кактусы и с ней уже придется возиться, как говорит Боря. (пересадка, засоление, температуры и тп.) Но выглядит классно. У меня сеянец стоит в пластиковой плошке объемом с чайную чашку уже год. Вырос за это время на целых пол-листа! Почти не поливаю его, почва - голый песок в смеси с перлитом (1:1) + чуть-чуть садовой земли. Очень боюсь перелить, т.к. в прошлом загубил 4 пальмы именно от "избытка заботы" - поливал и удобрял, как фикус. Есть красивые варианты с серебристо-голубой окраской листвы (форма из высокогорий Марокко, там, где снег зимой). Цвет проявляется на 5-7й год.
Неактивен
#10 30 March 2012 20:43:50
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Кеа спасибо за совет!
Со сменой земли (как ее лучше организовать) надо будет подумать. С горшками хорошая мысль, но я хотел чтобы катусы свободно расселялись.
Я ориентируюсь на детские воспоминания - стоял деревянный ящик с насыпанной землей. Туда приносили и сажали отростки разных кактусов (а основном с работы) . Так в этом ящике настоящие кактусовые джунгли образовались - кактусы раселялись (самостоятельно) и боролись с друг другом за территорию. То есть хотелось бы задать изначальный дизайн - а дальше пусть растут самостоятельно, так чтобы только подправлять "выбившихся" из композиции.
Неактивен
#11 01 April 2012 05:43:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Если так (я тоже сторонник такого подхода) - нужна большая плошка, подсветка и - спокойно кладите камни на грунт - пусть растения сами себе думают, куда им расселяться.
Заботиться о каждом корешке, чтобы им там, бедным, вдруг недостатка воздуха не случилось или грунт не переуплотнился - да пошли они нафиг! Пусть спасибо скажут, что вообще плошка с большой площадью есть, я так считаю. Не нравится под камнем - обойдут. Не обойдут - сдохнут, вот и все.
Большая забота нужна, когда посадочный материал на распространение выращиваешь, или редкие виды растишь, тогда - да. Но этим как раз, наверное, Боря занимается, он профессионал.
А так, если что-то обыкновенное, просто для красоты - пусть само и живет. Вдобавок, что-то я не замечал, чтобы всякие очитки и "каменные розы" сильно переживали от уплотненной и пересохшей почвы между дикими камнями на пустырях и скалах. Живут себе и в ус не дуют. В конце-концов, для полива кактусов (с учетом того, сколько им надо воды) - можно просто купить 10-литровую бутыль дистиллированной воды на автосервисе. На год хватит. Вот и будет имитация уличной дождевой воды, чтобы земля не засолялась. или самогонный аппарат поставить да перегонять себе дистиллят. (кстати, это идея, надо будет для себя подумать).
Неактивен
#12 01 April 2012 10:59:12
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Так может тогда растения лучше поливать дождевой водой/растопленным снегом? Я честно говоря раньше о подобном просто не задумывался
Неактивен
#13 01 April 2012 23:23:11
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Дождевая вода - лучшая, конечно, просто собирать ее трудно. В городе - ее качество не фонтанное. Нужно набирать как минимум после нескольких часов с начала дождя, когда осядет и прибьется водой свинцово-ураново-цементная пыль из городсткого воздуха и смоется сажа с крыш, откуда вода бежит.
Неактивен
#14 05 April 2012 10:40:10
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Достались мне бесхозные кактусы, так что посадил их наспех в ящик, покидав туда для украшения обломки трилобитов и наутлоидей с реки Лавы.
Вообще я планировал накопать красного песка в Сиверской, где утесы из красного песчаника
осыпаются красным песком, и в этот песок уже сажать катусы. Теперь видимо песком просто сверху присыплю.
Неактивен
#15 06 April 2012 14:34:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Красивая декорация. В принципе, можно взять не просто песок, а более крупные обломки красного песчаника интересной формы, а песок использовать и этот, и желтый строительный - тогда будет вообще загляденье.
Неактивен
#16 06 April 2012 20:44:16
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Вот что удивительно - обломков песчаника у этих утесов нет вообще. Они сразу осыпаются песком. Причем пеосок очень мелкий - вроде пудры
Неактивен
#17 07 April 2012 19:15:19
- Боря
- Любитель животных
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 22 July 2007
- Сообщений: 327
Re: мини-сад суккулентов
Холодная зимовка нужна для закладки бутонов, при более высокой t они просто не образуются. Для жизни - ну, смотря что считать критичным. Погибнуть - скорее всего, нет - суккуленты выносливы, а внешний вид заметно испортится - вытянутся и побледнеют.
Неактивен
#18 07 April 2012 20:06:49
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Вот мне "вытянувшиеся и поблекшие" кактусы и достались. Посмотрим как приживутся.
Неактивен
#19 08 April 2012 02:34:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Подсветка зимой будет необходима в любом случае, даже на южном окне - здесь слишком высокие широты. А если ее сделать, да еще и УФ-лампу использовать для рептилий - то могут и наоборот выправиться. Просто не будет выраженной фазы покоя и цветения.
Неактивен
#20 08 April 2012 02:36:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Кстати, карликовые алоэ прекрасно выдерживают зимовку без всяких доп. условий, и не теряют вида. С кактусами посложнее, наверное, но у меня опыта мало.
Литопсы в таком мини-саду очень интересны. Но с ними желательно декорации делать не из песка, а из мелкой окатанной гальки (поверх грунта). Продается в аквариумных магазинах, темных тонов.
Неактивен
#21 08 April 2012 10:11:49
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Кеа :
Кстати, карликовые алоэ прекрасно выдерживают зимовку без всяких доп. условий, и не теряют вида. С кактусами посложнее, наверное, но у меня опыта мало..
Как я помню с ""простыми" видами кактусов ничуть не сложнее. 20 лет назад, на том окне где я сейчас рассадил кактусы, в ящике росло 5 или 6 видов кактусов. Так вот они процветали без какой либо подсветки, без какой либо подкормки и без смены земли. Причем земля скорее всего была накопана где ни будь в скверике
Отредактировано shuric (08 April 2012 10:21:12)
Неактивен
#22 08 April 2012 10:22:11
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Кеа :
Литопсы в таком мини-саду очень интересны. Но с ними желательно декорации делать не из песка, а из мелкой окатанной гальки (поверх грунта). Продается в аквариумных магазинах, темных тонов.
Кеа спасибо, сейчас буду смотреть что это - литопсы (к своему стыду я не знаю что это такое). Для украшения я хочу использовать окаменелости, благо у нас их несложно самому собрать
Неактивен
#23 08 April 2012 11:29:52
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Nb - могу ошибиться в названии! По-русски эти странные существа еще называются "живые камни". Это сверх-сухостойкие растения, имитирующие форму окатаной гальки. Очень необычные и по-своему красивые. Но они все крошечные - по 1-2 см в диаметре. У них нет ни листьев, ни стволов, ни колючек. Просто круглое твердое восковое тело разных расцветок, в тон серо-зеленым камням. Я как-то на "Птичке" в Москве купил несколько штук самых крошечных (денег не было на другие) - они долго сидели у меня в горшке. Но эти растения не для горшечной культуры, с ними нужно композиции а-ля марсианская пустыня делать - вот там они незаменимы. В горшке теряются и не имеют смыссла - они почти не растут.
Неактивен
#24 08 April 2012 19:19:12
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6152
Re: мини-сад суккулентов
Вернулся из "Оби" - там полный набор литопсов причем по копеечным ценам. Начинаю думать о покупке и высадке их в отдельное блюдо. С катусами сажать нет смысла - они в силу несоответствия размеров не смогут гармонично сочетатся.
Кстати какие есть приличные магазины растений в Петербурге? Я пока самый большой выбор видел в "Оби"
Неактивен
#25 09 April 2012 23:59:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: мини-сад суккулентов
Да, по выбору - Оби. Редкости искать можно только по коллекциям у энтузиастов. Если захотите на дачу нечто необычное - дам ссылку на интернет-страницу садовода, который продает посадочный материал некоторых редких растений, в том числе с ДВ действительно высокого качества. Не дешево, и не очень красивые саженцы внешне, но здоровье, адаптированность к северо-западу и энергия роста - феноменальные.
В прошлом году купил у него лимонник. Он за одно лето в 5 (!) раз обогнал в росте польскую херню, которая сидит, не двигаясь уже третий год. Покупал у него и в воронеже саженцы магнолии кобус. Воронежская - стоит без движения. Его - после совершенно жуткой зимовки и весеннего запаривания под землей выдала на гора 10-см побег (саженец был внешне мертв после моего "ухода"). Но это только открытый грунт, комнатные - я не знаю источников.
Неактивен