Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1176 23 February 2012 21:41:55

Miracinonyx
Любитель животных

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Хоть бы сделали... Но не только пржевалок, но и куланов, сайгу и бизонов. - Эти четверо - основа основ.

Артем, все зависит от климата и конкретных условий на местности. Я не думаю, что гиенам нужен подобный режим содержания - они прекрасно выживут и без всяких дополнтительных забот (если речь о Средней полосе, а не о Заполярье, разумеется).
Насчет гепардов - смотря где. По идее, там, где гепард принципиально может жить - малоснежная лесостепь и степь с обилием зайцев и мелких копытных от косули до джейранов - не слишком холодно.

Неактивен

#1177 24 February 2012 11:55:32

зоотехник
Модератор

наверное это не в плейстоценовый парк надо было, но так и не придумал куда: Сегодня, чтобы увидеть диких животных, необязательно лететь в Африку. Самое настоящее сафари можно устроить и в Европе. Только места знать надо http://www.geo.ru/puteshestviya/inogda- … ticle-body

и вот ещё статейка про  тарпанию: http://www.rgo.ru/2010/12/kogda-nibud-m … evalskogo/ и ещё: http://www.biodat.ru/doc/lib/agro06.htm

Что-то стали много говорить про возвращение Пржевальцев, вот что значит, начальство сигнал дало! А то как будто раньше такой проблемы не было... Ну да ладно, хоть бы сдвинулось с мёртвой точки!

Отредактировано зоотехник (24 February 2012 16:00:59)

ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

#1178 24 February 2012 13:43:29

Bob
Любитель животных
Вебсайт

Вы уж простите меня, я всё о своём:
Если ставить целью не привлечение бабок и лопоухих туристов, а, действительно, воссоздание экосистемы, то надо начинать с основы пищевой цепочки. И, простите, не зубры - основа основ, а растения. Чем животные будут питаться, где укрываться и т. д. - всё это определяется, в основном, растительностью. Да и рельеф, и микроклимат, и насекомые/клещи/пауки обитающие - всё определяется растительным населением. А кто-нибудь задавался вопросом, подходит ли местная флора для чужаков (в самом широком смысле)? Или будем туда свёклу грузовиками на корм возить и антибиотиками всех колоть?

"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

#1179 24 February 2012 14:59:04

shuric
Модератор

Bob :

И, простите, не зубры - основа основ, а растения.

Вы будете смеятся, но плейстоценовый ревайлдинг исходит из противоположного представления: предполагается что зубры - это основа основ, а не растения  (то есть предполагается что мегафауна определяет характер растительности, и что "нормальная" природная растительность без животных существовать не может).
Если конкретно говорить о "Оренбургской тарпании" - степь на фотографии выше неужели не прокормит лошадей и бизонов?

Bob :

А кто-нибудь задавался вопросом, подходит ли местная флора для чужаков (в самом широком смысле)?

Речь идет не о чужаках, а "своих"  видах.

Отредактировано shuric (24 February 2012 15:02:16)

Неактивен

#1180 24 February 2012 15:55:28

Miracinonyx
Любитель животных

Боб, Шурик прав в том смысле, что базис идеи восстановления плейстоценовых экосистем в средних и высоких широтах - это мысль о первостепенном влиянии комплексов крупных видов травоядных на вмещающий биом (+сурки). Пастбищные последовательности множества видов копытных, включая мигрирующих северных оленей, бизонов и сайгу, определяли и должны определять характер степной и лесостепной растительности на юге и замещение злаковыми ассоциациями влажных мохово-лишайных тундр и лесотундр в Арктике. Понятно, что вымирание мамонтов и прямобивневых слонов и носорогов поставило крест на биотическом регулировании лесов. Но травянистые и кустарничковые фитоценозы вполне поддаются коррекции даже с помощью выживших видов среднего размера от сайги до бизона.
Касаемо спектра кормов - все выжившие виды северной мегафауны - виды широкого спектра питания. Специалистов нет, кроме кабарги да джейрана, наверное. Соответственно, они очень пластичны и уж к чему-чему, а к сегодняшнему соотношению местных же трав они адаптируются очень легко. С изменениями фитоценозов под их давлением среда для них тем более оптимизируется, но даже нынешнее состояние пастбищ вполне пригодно. С микрофауной типа сурков и сусликов сложнее, т.к. мелкие животные сильнее зависят от локальных условий.

Неактивен

#1181 24 February 2012 21:15:51

Bob
Любитель животных
Вебсайт

shuric, Вы правы насчёт "буду смеятся"smile Т.е. "будут зубры - будут нужные растения"? А я могу сказать по-другому: будут нужные растения - будут зубры. Оба правы или:
и та, и другая т.з. - ерунда полная. Ну все же грамотные люди, все же понимают, что это всё звенья одной цепи, очень сильно взаимосвязанные друг с другом.
И насчет "своих" видов: Вы очень правильно взяли слово "своих" в кавычки. Вы же прекрасно понимаете, что они уже не совсем свои, всё изменилось, "всё течёт, всё изменяется..."

Miracinonyx, а насчёт пластичности и приспособляемости,  - это точно? А то начнётся у джейранов (или кого там планируется заселить) какое-нибудь вздутие живота с шатуном? Надо бы у зоотехника спросить!

Отредактировано Bob (24 February 2012 22:09:21)

"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

#1182 25 February 2012 04:35:07

Bob
Любитель животных
Вебсайт

Ещё раз пардона прошу, что не совсем в тему:
опять "со спутника" сообщают: выжжено очередные 500 гектаров джунглей Юж. Америки. Комментарий: по оценкам учёных, возможно, безвозвратно уничтожено 2-5 видов животных.
Надо же! А растения вообще никому не интересны? А то, что именно они ПРОДУЦЕНТЫ никого не волнует? Конечно, охранять милых и пушистых коал здорово, но, люди добрые, давайте не будем забывать, что всей органике на Земле мы изначально обязаны растениям! Кто-нибудь озаботился исчезающими видами растений? Скажем, каштан зубчатый, когда-то одна из лесообразующих пород Сев. Америки, сейчас остался в природе только в виде молодой поросли В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ. Конечно, каштану далеко до тигра - эстетически "не тянет", но, может, стоит и его попытаться сохранить? Я уж не говорю о том, что сохранение животных - это не запрет отстрела. Охота - ерунда по сравнению с выведением среды жизни этих животных (читай - лесов, РАСТЕНИЙ). Выжигание, осушение, затопление бьёт, в первую очередь, по среде обитания (опять же, - по растительному сообществу) и уж потом, как следствие, по фауне.
Я далёк от оптимизма  в вопросе защиты дикой природы. Скорее, я поддерживаю точку зрения одного из виднейших зоологов Xx в. : "Есть ли шанс сохранить редкие виды? Есть! Но только, если мы все станем людоедами". Но, может, хоть часть можно спасти?
Но тогда путь к этому - не зоопарки, а сохранение ПРИРОДНЫХ экосистем. И первое, с чего нужно начинать, как ни странно, - с сохранения флоры.
Ну, это всё, конечно, ИМХО...

Неактивен

#1183 25 February 2012 11:22:00

Martin
Любознательный

Ситуацию я вижу так, что животные адапритовались жить в степи и степные растения адаптировались жить под давлением крупных животных ;-) Чистая коэволюция, 10 000 лет от последнего ледникового периода не может серьёзно изменить их свойства.
Большинство трав в степи клонируется подземными побегами, семена используют прежде всего для распространения на другие участки. То значит в степи много трав выросших из семян, которые проросли сотни лет тому назад.

Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

#1184 25 February 2012 12:14:56

Miracinonyx
Любитель животных

Боб, вы абсолютно правильно пишите, за исключением двух моментов - детальная подгонка видов фитофагов и поедаемой ими флоры необходима в случае видов-специалистов. Те же коалы, к примеру. Или, как это ни печально - суматранский носорог.
Первые в принципе едят 6-8 видов эвкалиптов из 1500 имеющихся, и из этих 8 видов каждая конкретная популяция коал способна поедать листья лишь 1-2 видов... Здесь, действительно-не будет того растения, что нужно - не будет жизни у зверушки. У суматранского носорога запас прочности больше, чем у коалы, но даже у него жизненных сил хватает на 2-3 года питания не тем, чем надо. Затем наступает дисфункция ЖКТ и огромный уникум умирает от голода в окружении душистых трав и свежих веток. И все из-за того, что не растет в округе фикус Бенджамина.

Однако в ситуации с восстановлением биоценозов плейстоценового типа я совершенно не даром не устаю повторять - это не зоопарки под открытым небом!!! Набор видов животных, которые должны быть восстановлены на данной территории и в ее окрестностях - должен быть ПРЕДЕЛЬНО близок тому, что было на момент прихода человека разумного в этот регион.
Набор видов растений почти не изменился, за исключением их процентного соотношения. Виды животных подлежащие восстановлению - свои. Наибольший урон понесли, как ни странно, степные биомы, т.к. уничтожение диких травоядных привело к смене доминантов в сообществах трав - это, в свою очередь, приводит к смене микрофауны и почвечнных организмов. И т.д. Однако восстановление мегафауны степей процесс может повернуть вспять - все предлагаемые виды животных - универсалы. У них очень гибкие пищевые стратегии, и хотя для любого живогоо существа есть свои оптимумы, они могут адаптироваться в широких пределах.
Кто-то в меньшей степени, как сайга или тем более джейраны (если не ошибаюсь, джейраны, как все газели, предпочитают мелкие двудольные, и в степях, где нет крупных травоядных вроде бизонов, лошадей и носорогов, они не живут, так как не могут добраться до предпочитаемого корма сквозь заросли нестравленного бурьяна - в итоге уходят в полупустыню), кто-то - это пример абсолютно всеядной газонокосилки (дикая лошадь Пржевальского). Кто-то - что-то среднее по нетребовательности к травянистым кормам, но зато способен стравливать древесный подрост (бизон). Тур (дикий предок коровы) - более избирателен, чем бизон, однако в отличие от бизона, он идеально утилизует растительность влажных луговин и заболоченных пойм, на которых бизоны вязнут и избегают - соответственно, эти быки заселяют поймы степных и лесостепных рек.  Кто-то вообще предпочитает древесные корма и в степи пасется лишь в лучшие периоды года (благородный олень). Лось еще сильнее привязан к мягким растениям болот, чем тур, и демонстрирует своеобразную диету из листьев кувшинки (условно говоря) и древесных веток - и практически не ест траву.
Весь комплекс - гибок, и хорошо работает с нашими биомами.
Понятно, что серьезная потеря - это степные носороги. Их нет, вымерли полностью, а кроме них, только слоны способны очистить землю от мертвых залежей многолетнего растительного "войлока", не подъеденного более мелкими копытными за десятки лет. И слонов умеренного пояса также не осталось. Здесь надежда только на то, что у нас не тропики, и убийственные одревесневающие травы в 4 м высотой в наших степях не растут. Поэтому, по идее пара, дикая лошдь-бизон + дзерен и степная форма косули, справятся с тем , что есть, хоть и гораздо медленнее, чем пара шерстистый носорог-мамонт.

Отредактировано Miracinonyx (25 February 2012 12:29:43)

Неактивен

#1185 25 February 2012 15:40:25

Беловчанин
Любопытный

А как почитать: "....рекомендую по читать статьи Пучкова..." ?
  И еще хотелось бы немного поддержать Боба, не только растения, но и насекомые вызывают большой вопрос. Как я понимаю в тундре навозные черви не живут, нужны жуки. А с эти даже у Зимовых вроде проблемы.   За 10000 лет  травянистые растения ( особенно однолетники) конечно не "переэволюционируют", но срок для того чтобы они перестали произростать в данном районе весьма достаточный. Семена конечно могут произростать после десятилетий "спячки", но ведь не полсе тысячелетий. Кто обращал внимание на брошенное и зарастающее поле тот меня поймет. Зимовы опять как пример - несколько лет и травяной не разложившийся войлок  губит всходы. Поправьте если я не прав.

Отредактировано Беловчанин (26 February 2012 11:54:50)

Неактивен

#1186 27 February 2012 03:15:13

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Ребят, нахожусь на этапе создания меню по типу (плейстоценовых парков), а также с перспективными местами под создание подобных парков. столкнулся с вопросом - перечень животных к примеру в ПП в Якутии и по Чернобылю - это точный или там еще кто то обитал?
Тоже касается и донецкого кряжа, Кавказского региона, уральского региона и ряда других - сейчас сразу в голову не лезит.
Почему возник вопрос - летом 2010 года был в гостях у археологов копающих Ольвию в николаевской области. По ихним сведениям вся территория в античное время находилась под хвойными лесами, и переодически в раскопках попадаются кости и части черепов крупной кошки, они их определили как леапардовые. Эти останки могут быть и привезенными греками,  а также могут быть и более поздними.
Тоже касается ареала дикого осла, где его предел практический и теоретический?
И кем можно заменить пещерного медведя?
пятнистый олень в плейстоцене обитал в Европе и где?
каборга  - ее ареал в прошлом изменялся?
А также муфлон?
Ареал яка, его граница?

Помогите, бо уже голова кипит.

Отредактировано Artem (27 February 2012 03:21:14)

Неактивен

#1187 27 February 2012 11:59:58

Bob
Любитель животных
Вебсайт

В одной из книг Даррелла (по-моему, "Юбилей ковчега") описан процесс возрождения о-ва Круглый. Остров небольшой, 150 Га. Козы и кролики там съели всё, так что местность была похожа на Луну. Так вот, они сначала перестреляли коз и потравили кроликов (тонны отравы!), параллельно запасали и проращивали семена деревьев на Маврикии. Список растений тщательно изучался и несколько раз пересматривался. При этом отбивались от "любителей животных", которые заявляли, что "все змеи в мире не стоят жизни одного кролика". Потом проверили (через год), не осталось ли на острове кроликов. После этого, начали засевать/засаживать всё деревьями. И только потом, начали выпускать пресмыкающихся (удав там какой-то и черепахи).
Вот это подход серьёзный.
А тут получается как-то очень уж на скорую руку: запустим зубров, а там посмотрим...

Неактивен

#1188 27 February 2012 12:13:32

Homotherium latidens
Любитель животных

Artem :

И кем можно заменить пещерного медведя?

Не кем... sad

Неактивен

#1189 27 February 2012 12:57:18

зоотехник
Модератор

Владимир Анатольевич, но ведь вроде как плейстоценовые растения практически не исчезли, т.е. понятно что фактически они и есть современные, но я имею ввиду, что со времён плейстоцена в их обилии\соотношении ничего не изменилось - в нетронутых человеком местах, а где изменилось, то вроде как как раз из-за отсутствия комплекса плейстоценовых фитофагов, что и должно вернуть её в то самое состояние... Вот если бы мы начинали восстанавливать более древнюю экосистему, растительные формации которой практически утеряны, то тут я с вами соглашусь, что необходимо было бы "плясать от печки" т.е. постараться по максимуму избавиться от современных видов собрать всё имеющееся в наличие разнообразие уцелевших растительных реликтов того времени и создав некую экосистему подобную тому времени попытаться вернуть туда каких-то животных реликтов или восстановленных генной инженерией их подобий...

Неактивен

#1190 27 February 2012 14:15:59

vD73
Любопытный

Беловчанин :

А как почитать: "....рекомендую по читать статьи Пучкова..." ?

Почему мамонты не вымирали в межледниковья?
П.В.Пучков
http://rewilding-ru.livejournal.com/24212.html

Неактивен

#1191 27 February 2012 14:41:38

Bob
Любитель животных
Вебсайт

зоотехник, позвольте возразить:
1. Где это Вы нашли "нетронутые человеком места"? Вы имеете ввиду "там, где не пашут и поселений нет"? Ну ведь это не значит, что они "нетронутые".
2. Вы пишите: "в их обилии/соотношении ничего не изменилось". Почему Вы так решили? Я не знаю исследований по обилию/соотношению разных видов растений каких-либо территорий в плейстоцене. По карбону знаю - там один иностранный товарищ полжизни изучал Рур, на разрезе длиной 17 км (небольшой лесок). Собрано десятки тысяч образцов. На этой базе были сделаны выводы о количественном соотношении растений в конце среднего карбона Европы. Примерно ту же работу проделали в советские времена в Донбассе. Всё...
Если Вы знаете подобные серьёзные исследования по мамонтовой флоре, пожалуйста, просветите меня.
Косвенно, конечно, можно кое о чём судить. Скажем, по содержимому желудка берёзовского мамонта. Но, согласитесь, то, что в желудке и то, что росло - вещи разные.
3. Вы пишете, что растительность изменилась "как раз из-за отсутствия комплекса плейстоценовых фитофагов, что и должно вернуть её в то самое состояние..."
Другими словами: выпустим зубров, а трава нужная сама вырастет? Ну, это мы уже обсуждали.

Евгений, вот Вы зубров фотографировали, работаете с животными. Зубры ваши сейчас живут там, где они водились совсем недавно - всего какие-то сотни лет назад. И растительность примерно та же. Приходится ли их подкармливать/лечить/ухаживать? Короче говоря, а они способны ли выжить сейчас без помощи человека?

Неактивен

#1192 27 February 2012 15:41:45

shuric
Модератор

Bob   было бы очень хорошо если бы вы как специалист сформулировали  требования к "плейстоценовому ревайлдингу"  флоры  хотя бы в якутской тундре (где развивается проект Зимова), и в оренбургской степи (где должна быть "тарпания"). 

По плейстоценовым растениям картина имеется "размытая", но общая картинка ведь вроде есть?

Отредактировано shuric (27 February 2012 15:45:03)

Неактивен

#1193 27 February 2012 15:53:55

зоотехник
Модератор

Нет конечно я серьёзных работ не знаю, я имел ввиду, что плейстоценовые экосистемы по видовому составу растений = современным, может количественное соотношение и изменилось, но я имел в виду, что на не тронутых человеком участках (допустим клочках целинных степей) эти изменения не носили такого уж значительного характера, да и времени то по историческим меркам прошло - пшик, ещё лет 300 назад тарпаны бегали, изменения происходят конечно, и не только из-за отсутствия копытных тут и изменения увлажнения и другие флуктуации, но в целом видовой состав сохранён, а вернувшаяся нагрузка, сделает это соотношение просто более похожим на то, что было... вот что я имел ввиду, вроде как все виды того времени сохранились, а соотношение их - то что зависит не от погоды, а от нагрузки, да изменится какие-то виды получат преимущества, какие-то их утратят, грубо говоря, да появится зубр, появится и его биотоп... Зубр оказался на деле достаточно пластичным видом, даже более пластичным, чем это представлялось в прошлом веке где его выставляли как реликта, представителя мамонтовой фауны, обитателя широколиственных лесов... Широколиственных лесов тем временем практически не осталось, туда куда выпускают зубров сейчас очень условно можно назвать даже смешанным лесом (вообще моё понимание слова лес за последнее время очень сильно изменилось - раньше я считал что лес это совокупность деревьев, сейчас я в полной мере осознал, что это цельный живой организм, со своими процессами очень сложный и то что растёт у нас сейчас язык не поворачивается назвать лесом - одновозрастные, очень бедные посадки, с низкой кормностью и никакими защитными функциями...), но даже в таких убогихлесах они показывают очень хорошие адаптационные способности, даже можно сказать превзойдя все пожелания - когда рассчитывался проект по созданию вольноживущей популяции зубров, емкость угодий оценивалась если мне не изменяет память что-то в около сотни животных - сейчас по официальным данным их 170, и даже нет намёка на перевыпас (две крупнейшие группировки по-моему так ещё и не встретились), а помощь со стороны человека, нужна больше самому человеку, чтобы удержать животных на крохотной территори парка, видеть их и контролировать, помощь на мой взгляд вообще сомнительная, если б не человек зубров у нас было бы гораздо больше sad Тем более есть ещё пример вологодского стада, которые существуют в ещё более суровых условиях и тоже вполне успешно, но про их подкормку ничего сказать не могу...

Неактивен

#1194 27 February 2012 16:01:36

shuric
Модератор

зоотехник :

но про их подкормку ничего сказать не могу...

На paleo.ru  писали по материалам научной конференции, что вологодским зубрам сено зимой оказалось не нужным - они с ним играли вместо того чтобы есть.  Комбикорма правда лопали, но похоже что они и без них спокойно проживут.   

Вот что будет с зубрами в якутской тундре - это пока большой вопрос.

Неактивен

#1195 27 February 2012 16:37:41

Rafailov
Без пяти минут зоолог

shuric :

зоотехник :

но про их подкормку ничего сказать не могу...

На paleo.ru  писали по материалам научной конференции, что вологодским зубрам сено зимой оказалось не нужным - они с ним играли вместо того чтобы есть.  Комбикорма правда лопали, но похоже что они и без них спокойно проживут.   

Вот что будет с зубрами в якутской тундре - это пока большой вопрос.

А при чем здесь зубры? Речь вроде шла о бизонах или я что-то пропустил.

Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

#1196 27 February 2012 16:57:40

shuric
Модератор

Rafailov :

А при чем здесь зубры? Речь вроде шла о бизонах или я что-то пропустил.

Пропустили. Так как на лесных бизонов в обозримом будущем надежд нет, то в парк завезли зубров.

http://www.pleistocenepark.ru/photos/s/152.jpg
http://www.nat-geo.ru/pic/photos/47/2947_l2.jpg
http://www.pleistocenepark.ru/photos/s/154.jpg

Неактивен

#1197 27 February 2012 17:01:12

зоотехник
Модератор

Бизоны там отдельно два стада, а у Зимова 4 зубра, трудно конечно что-то предполагать, не видя конкретно как они там зимуют, но мне кажется шансы у них хорошие - не хуже чем у маралов - на тебенёвке, они наверное не протянут, но пока будет кустарниковая растительность всё будет нормально, многое ещё зависит и от их способности активно перемещаться в условиях высокоснежья и способности противостоять местным хищникам, сейчас конечно рано говорить об этом, 4 штуки это не показатель...

Неактивен

#1198 27 February 2012 17:10:56

shuric
Модератор

зоотехник :

многое ещё зависит и от их способности активно перемещаться в условиях высокоснежья

Это как раз по моему вызывает наименьшие вопросы - в исконних местах обитания зубров снег намного глубже

Неактивен

#1199 27 February 2012 17:26:22

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Зоотехник вот в этой теме на последних постах видно какой глубины снег в Белорусии http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 51#p234351
Хоть и не зубры на фото, но там они есть в количестве более 50 особей, а снег там по глубже будет.
Просто 4 особи маловато, даже для эксперемента, им бы туда хотя бы с 10.

Неактивен

#1200 27 February 2012 17:31:18

Rafailov
Без пяти минут зоолог

На счет зубров в якутской степи, вопрос действительно остается открытым.
То что вологодским зубрам сено зимой оказалось не нужным - это конечно радует и не грозит им одомашниванием, но с учетом Якутской действительности, им без сена не куда, что доказывает отчет о интродукции лесного бизона, в авторстве Сафронова В.М., Сметанина Р.Н., Степановой В.В. (данный отчет был еще в декабре 2011 года размещен зоотехником, чуть позднее помещенный сюда Мирацинониксом). В нем как раз и были заметки о рационе питания бизонов Якутии в сравнении с Канадой. Были описаны как положительные, так и отрицательные её стороны, в частности указывалось на последующую доместикацию.

P.s. Хотя, у нас даже местные лошади вряд ли выживут без подкормки, чего уж говорить о бизонах и зубрах, а глубина снега при разных температурах окружающей среды все же вызывает вопросы.

Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry