Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#401 12 November 2011 15:11:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пума, или кугуар (Puma concolor)
The largest recorded cougar was shot in Arizona and weighed 125.5 kilograms (276 pounds) after its intensines were removed, indicating that in life it could have weighed nearly 136.2 kilograms (300 pounds).[29] Several male cougars in British Columbia weighed between 86.4 and 95.5 kilograms (190 to 210 pounds).
Вот, что написано по прыжкам:
Cougars have large paws and proportionally the largest hind legs in the cat family. This physique allows it great leaping and short-sprint ability. An exceptional vertical leap of 5.4 m (18 ft) is reported for the cougar. Horizontal jumping capability from standing position is suggested anywhere from 6 to 12 m (20 to 40 ft).
О скорости бега:
The cougar can run as fast as 55 to 72 km/h (35 to 45 mi/h).
То есть, если подумать чисто логически, то с разбега, мчащаяся со скоростью 70 км в час пума вполне способна перелететь расстояние более, чем 12 метров. Моё мнение, что 15 метров ей вполне по зубам.
О людских рекордах:
Легендой стал прыжок Боба Бимона на 8,90 метра на Олимпиаде в Мехико (1968). До того неизвестный атлет превзошёл предыдущий рекорд мира сразу на 55 см. Этот рекорд был побит Майком Пауэллом, прыгнувшем в 1991 году на 8,95 м на чемпионате мира в Токио и остаётся непревзойдённым и поныне.
При этом человек целенаправленно идёт на рекорд и вкладывает в это всю свою волу. И при прыжках на столь большие расстояния спортсмен выставляет вперёд ноги и плюхается всегда на задницу. Оценивается расстояния от точки, с которой был произведен прыжок до точки, которой коснулись ноги. То есть на деле, если бы это был обрыв, то спортсмен его не преодолел бы, а упал в пропасть.
#402 12 November 2011 17:50:48
- Николаки
- Любитель зоологии
Да, впечатляет, особенно прыжки в высоту на 5,4 метра! Наверное, пума самая прыгучая кошка! Про ирбиса раньше писали, в высоту 3 метра, в длину до 15 метров, пума явно выше прыгает, она и более длинноногая. Насколько я знаю, пуме же принадлежит и рекорд по прыжкам с высоты вниз - 18 метров со скалы вниз на камни, без каких либо негативных последствий для своего здоровья!!!
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#403 14 November 2011 17:17:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Интересные данные по питанию пум и ягуаров и т.п.
Cougars vs. Jaguars
By markgelbart
http://markgelbart.wordpress.com/2010/0 … s-jaguars/
#404 30 December 2011 17:50:24
- Crazy Zoologist
- Гость
Пишут, что эта пума весит 125 кг.
Куда эти бабы лезут, а....
#405 30 December 2011 19:40:58
- Crazy Zoologist
- Гость
#406 31 December 2011 04:22:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Череп красной рыси и пумы.
#407 04 January 2012 16:23:16
- Crazy Zoologist
- Гость
#408 10 January 2012 20:46:22
- Dany Boy
- Любитель животных
Привет. Наткнулся на днях на ваш форум. Давно интересуюсь пумами на любительском уровне. В свое время даже приходилось бывать в одном из мест обитания костариканской пумы в национальном парке Монтверде, провинции Пунтаренас, Коста Рика. Но встретить ее так и не удалось. Ровно как и остальных кошек парка. Хотя днем на туристических тропах это и не казалось возможным. С недавних пор стал интересоваться более глубокой информацией на эту тему. Мой вопрос в следующем — может ли мне кто-нибудь подсказать какой-нибудь веб-ресурс / литературный источник / фильм и т.д., где можно подробнее узнать непосредственно о подвидах пум и их различиях, по окрасу, физиологии и т.д.?
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#409 10 January 2012 20:51:53
- Crazy Zoologist
- Гость
О подвидах можно почитать в википедии. Но подвиды пумы слабо различимы, если это не полярные.
Флоридскую пуму например уже не выделяют в отдельный подвид.
А фильмы о пумах есть в соотвествующей теме.
#410 10 January 2012 21:59:10
- Dany Boy
- Любитель животных
На википедии довольно узко о подвидах, фильмы о пумах у меня есть, смотрел. Кроме "Охоты на охотника", спасибо за наводку. По поводу флоридской пумы — да, я прочитал про это на одной из страниц этой темы, вопрос только — то есть "римский профиль" не является признаком вида? Или все же это присуще только им?
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#411 10 January 2012 22:00:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Римский профиль присущ всем пумам. Посмотрите на черепа.
#412 10 January 2012 22:16:34
- Dany Boy
- Любитель животных
М. Действительно. Спасибо за информацию.
Неактивен
#413 14 March 2012 12:32:37
- Dany Boy
- Любитель животных
Всем привет снова. Прочитал, что Ивановский зоопарк собирался отправить родившихся в ноябре котят пумы в некий "Экзотик парк" в Москве. На сайте этого питомника пума присутствует в списке животных. Кто-нибудь был когда-либо в этом питомнике? Может что-нибудь о нем сказать? И предполагает ли он посещение или работает только на реализацию?
Неактивен
#414 06 April 2012 16:23:58
- Serginio
- Заглянувший
Здравствуйте, уважаемые знатоки, любители и профессионалы.
Возник вопрос, над которым бьюсь уже второй день.
У каких кошачьих вертикальный зрачок?
В Википедии читаю, что у леопарда "глаза небольшие, зрачок круглый.", про зрачок ягуара и пумы ничего не сказано (конкретно интересует пума).
Где-то вычитал, что вертикальный зрачок является одной из таксонологических характеристик, но профессиональный справочник подробного описания родов и видов найти не могу.
Отредактировано Serginio (06 April 2012 16:27:30)
Неактивен
#415 06 April 2012 17:41:54
- Dany Boy
- Любитель животных
Serginio, у пумы зрачок круглый. Вертикально сужаются, например, у бобкэта, барханной кошки, амурского лесного кота, кошки Жоффруа.
Неактивен
#416 06 April 2012 21:02:09
- Serginio
- Заглянувший
Dany Boy, спасибо конечно.
Но мне нужно не "например", мне нужно понимать у каких родов (или, может быть только видов?) зрачок вертикальный, если уж эта характеристика является таксонологическим признаком.
Мне бы ссылочку на справочник (как каталог Линнея или Бюффона только современный).
Отредактировано Serginio (06 April 2012 21:08:54)
Неактивен
#417 06 April 2012 21:08:25
- Сorvin
- Модератор
Уважаемые судари, хоть и интересный вопрос, но на самом деле, на мой обывательский взгляд, не стоит серьёзного рассмотрения.
Serginio, сам довольно давно интересуюсь кошачьими, однако нигде их классификации по форме зрачкового отверстия не встречал и, более того, ИМХО считаю их вообще спекулятивными, только не сочтите за сомнение в Вашей компетентности. Не поймите меня превратно, коллега, я просто руководствуюсь своими бледными знаниями по анатомии глазного яблока кошки.
Зрачковая зона у кошачьих представляет собой круглое отверстие, по краю которой расположены круговые мыщцы, формирующие сфинктер зрачка. Но здесь следует учесть тот момент, что у них мышцы расширителя зрачка в толще радужки расположены не только циркулярно, а и радиально и именно одновременное сокращение всех этих волокон со стороны носовой области и височной и приводит к форме вертикального овала. Данный эффект является следствием реакции различных глазных мышц, потому что мышцы сфинктера зрачка и его расширителя контролируются антагонистическими частями нервной системы - симпатической и парасимпатической.
Всё это описано в «букварях» и, насколько я понял, обусловлено тем, что зрачок у кошек ВСЕГДА открыт и, вследствие этого, видимо, более рационально распределяется нагрузка кровеносного снабжения основных и дополнительных нагрузок зрительного восприятия, которое у кошек гораздо выше, чем у приматов.
Не знаю, насколько смог прояснить данный вопрос, сейчас попробую выйти на Звероящера, чтобы он более авторитетно аргументировал (просто он редко на данные «ветки» заходит).
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#418 06 April 2012 21:21:13
- Serginio
- Заглянувший
Спасибо, Сorvin.
Но такие подробности излишни, хотя я поражён глубиной вашего познания.
Попробую прояснить - мне нужно ввести персонажа с "кошачьими" глазами, и по легенде у этого персонажа должен быть донор (тотемическое животное, если хотите), у которого он эти глаза "позаимствовал.
Естественно, что чем крупнее хищник, тем достойнее. В любом случае домашняя кошка, или "лесная", если уж говорить научным языком, не подойдёт категорически. Поэтому я бы хотел иметь возможность выбрать (сам) из всего разнообразия малых кошек, раз уж пантеры оказались "забракованными" по данному признаку.
И вот с удивлением обнаруживаю что представитель подсемейства малых кошек пума, тоже лишена этого замечательного признака.
Вот в чём незадача.
Отредактировано Serginio (06 April 2012 21:24:13)
Неактивен
#419 06 April 2012 22:21:54
- irbis1983
- Любитель зоологии
У крупных кошек зрачок округлый!
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#420 06 April 2012 22:38:19
- Сorvin
- Модератор
Да бросьте, это, наверное, все "кошатники" знают. Вот если бы я эти мышцы навскидку по латыни назвал, это было бы круто, так что компенсирую только сейчас:
m. sphincter papillae –сфинктер зрачка
m. dilatator papillae – расширитель зрачка
Если Ваш персонаж должен обладать "кошачьим" взором, то для вящей визуализации могу посоветовать чуть нависшие брови, миндалевидный разрез глаз и вокруг них - чёрную кайму. Я сам иногда балуюсь, изображая кошек. Не в качестве рекламы, а просто из лени и нежелания самоповторения, пост № 82:
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=2324&p=4
И, дабы не выглядело оффтопом...
Пумы интересуют исключительно как осколки филогенетического плиоцен-плейстоценового древа пумо-гепардовых кошек. На сегодняшний день субъективное мнение (относительно пумоподобных кошек) состоит в том, что срвнительно крупноразмерные фелины, радировавшие из Африки - Panthera (Viretailurus) schaubi, занимали обособленную эконишу в биотах западной части Евразии (пантера Оуэна, Puma pardoides) и, как признаётся большинством исследователей, обе эти формы синонимичны. Впоследствии пума появляется уже на американском континенте – здесь логично предположить миграционный путь через северную Азию (ведь находки P. pardoides в Центральной Азии с плиоцена до раннего плейстоцена хронологически прослеживаются), но вызывают вопрос многочисленные находки на востоке Северной Америки Felis inexpectata или F. longicrus, вполне укладывающиеся в размерную категорию нынешней пумы, Puma concolor и анатомически ей практически идентичные (опустим часть остатков, идентифицируемых как принадлежащих мирацинониксу).
Однако ведь наличествует линия Puma lacustris – морфологически наиболее близкая форма к современной пуме, вот только меньшая размером. И от эволюционной линии ягуарунди, красной нитью вплетающейся в филогенетическое панно пума-мирациноникс-гепард (а, возможно, и -шивапантера) никуда не денешься.
Отредактировано Сorvin (06 April 2012 23:23:03)
Леон Берген
Неактивен
#421 06 April 2012 23:39:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Корвин, форма зрачка очень хороший таксономический признак, так как это адаптивная особенность, которая развивалась не одно тысячелетие.
Serginio, у всех кошек подсемейства Felinae (так называемые малые кошки) зрачок эллипсовидный, за исключением пумы, ягуарунди, гепарда и рысей, в том числе и бобкета и у некоторых других, у которых он либо округлый или яйцевидный.
У всех кошек подсемейства Pantherinae(так называемые большие или рычащие кошки) зрачок круглый, за исключением снежного барса и дымчатого леопарда, у которых он яйцевидный.
#422 06 April 2012 23:44:54
- Crazy Zoologist
- Гость
сфинктер зрачка
Звучит прикольно:-).
У кошек которые ведут ночной образ жизни, но иногда вынждены охотиться днем зрачок вертикальный. Дневные кошки, вынужденные порой охотиться по ночам имеют круглыйзрачок.
Вообще у ночных существ как правило вертикальный зрачок. Исключение составляют например такие животные как лори и некоторые другие приматы, которые днем спят в дуплах или еще где или же животные типа сов. Я думаю тут дело в размере глаз.
#423 06 April 2012 23:52:17
- Сorvin
- Модератор
Крэйзи, без проблем - только, если не затруднит, поделись инфой, ведь интересно.
Леон Берген
Неактивен
#424 07 April 2012 00:03:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Инфа исключительно из наблюдений. А что касается таксономии. Так обрати внимание - у всех представителей центрального рода кошачьих - вертикальный зрачок. Нет такого рода кошачьих и даже трибы, где у разных видов был зрачок различной формы. Либо вертикальный, либо округлый. Внутри подсемейства форма зрачка может варьировать. Но не внутри трибы и тем более рода. Если я не прав - поправь.
Да и вообще как я уже неоднократно писал я против деления современных кошачьих на подсемейства. Только на трибы.
По поводу связи формы зрачка и образа жизни кошачьих - сугубо мои умозаключения на основе прочитанной литературы и док. фильмов.
Пример: у манула зрачок круглый, и он охотится часто днем. У мраморного кота - вертикальный. Это ночное животное.
Даже у ночных псовых, лисиц, зрачок вертикальный. Волки часто охотятся ночью в силу обстоятельств. Живи они вольготно они бы чаще охотились днем.
#425 07 April 2012 00:05:50
- Crazy Zoologist
- Гость
А что касается пум, то мне вообще по барабану на ее происхождение. Главное ясно, что это "гепардовая линия". Меня больше интересует современная пума со всеми вытекающими. Одно из моих любимейших животных.