Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#276 27 December 2011 06:07:36
- Леонид
- Любознательный
Re: Волк против собаки
Кот :
Сколько я не смотрел клыки волков, в том числе и ископаемого предка серого волка - этрусского волка, режущего края не заметил. Вообще для псовых это не характерно.
Клыки у псовых, по своей природе не могут быть овальными с двух сторон. Такие клыки для хищника теряют свою функциональность. Назначение клыка какое..? Фиксировать(удерживать) в полном хвате пастью свою жертву и при необходимости резать или рвать. А рвет или режет хищник именно с помощью своих клыков, где основная и первоначальная нагрузка ложится на каудальную по направлению часть клыка, где находится более плоская часть этого зуба. Об этой стороне клыка и идет речь, которая называется режущей кромкой. Она конечно не такая острая, как например лезвие ножа, но на ощупь чувствуется, что она не овальная, как краниальная часть. И строение клыка такое у всех псовых, от спаниеля до волкодава, а уж у волка - сам бог велел...
Ваш пост №38397, третье фото сверху(где у особи хороший перекус) , там хорошо видно правый верхний клык; краниальная часть клыка овальная, гладкая, а каудальная часть более плоская, где и находится режущая часть. Это особенно хорошо прощупывается у молодых особей. Потрогайте(пощупайте) у своей собаки...
Отредактировано Леонид (27 December 2011 06:14:46)
Зверя не обманешь...
Неактивен
#277 27 December 2011 06:18:10
- Леонид
- Любознательный
Кот :
Леонид, это ваш сайт? http://www.irkcao.ru/stat/stat148.html
Сайт не мой. Это иркутский сайт, занимаются мои знакомые.
Зверя не обманешь...
Неактивен
#278 27 December 2011 06:32:18
- Леонид
- Любознательный
Кот :
Потому что собак изревле учили держать хват до опупения. И он резок в движении. Собака тоже резка, но крупная собака приобретая силу теряет резкость и ловскость. Волк нет.
А как их учили держать" хват до опупения"..? Поясните...
Собаки тоже резкие. Есть много пород, которые не уступают в резкости и резвости, в пластике многим хищникам. Например, питы, тайганы, РПБ, малинуа, бордер колли, ЗСЛ, ВСЛ, РЕЛ... Многие из них размерами не уступают волкам, некоторые даже превосходят, но резкость не потеряли...
Зверя не обманешь...
Неактивен
#279 27 December 2011 07:23:21
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Леонид, на аватаре та самая 8-летняя волчица?
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#280 27 December 2011 07:38:25
- Леонид
- Любознательный
зоотехник :
Леонид, понятно, что у стайных хищников многое построено на иерархическом положении и на ритуальных угрозах, многое но не всё и жестокие драки между волками всё же имеют место быть... Меня в этой связи интересует вопрос с так называемой "гонной стаей" когда на одну волчицу претендует несколько матёрых, этот вопрос довольно плохо освещён... В основном рассматривается модель когда семейная пара матёрых подавляет сексуальное поведение субдоминантных особей заставляя их со временем покидать стаю и пытаться организовать свою на периферии территории, но бывает что по каким либо причинам доминантный волк перестаёт удерживать власть или вовсе погибает и тогда на его место вполне может организоваться не один претендент и тогда жестокие драки неизбежны... Этот механизм тоже нельзя сбрасывать со счетов иначе продолжительность жизни самой стаи свелась бы к продолжительности жизни альфа пары или стая продолжала бы существование постоянно повышая инбредность внутри себя...
Евгений, я не утверждаю, что среди волков драк не бывает. Конечно - есть. Но они не такие частые и не беспочвенные как у собак(собачьи свадьбы наглядный пример тому, да и отношения в питомнике тоже о многом говорят). Момент, когда претендует несколько самцов на одну самку действительно плохо освещен, но то , что это происходит малой кровью - это точно. К этому возрасту(матерый) волки подходят уже во многом выяснив отношения между собой.Личная симпатия самки здесь тоже играет не последнюю роль. Особь может быть по возрасту уже - матерый, но не претендовать на роль вожака, и в таком статусе прожить пол своей жизни, и такое положение его будет устраивать, это зависит от его ВНД, физического состояния и.т. д. Конечно, ослабевший вожак покинет(или погибнет, неважно, сголоду или сородичи ему помогут) стаю и его место займет более достойный - это закон природы.
По поводу инбредности внутри стаи... Вопрос также мало изучен, и до сегодняшнего дня я нигде не встречал ни в каких наблюдениях или научных работах понятие о инбредной депрессии касаемо волков... И этому тоже есть обьяснение. Волки в большинстве своем моногамны. Семейные пары образовываются на всю жизнь(сколько им отведено судьбой), волк - самец, если мне не изменяет память, единственный представитель из псовых, который принимает непосредственное участие в выращивании и воспитании потомства, а другие псовые(лисы, собаки...) этого не делают. Так вот, прибылая, а впоследствии переярок - волчица может "ходить под матерью" вплоть до достижения половозрелого возраста и даже остаться жить в стае и принимать участие в выращивании и воспитании маленьких волчат(от своей матери)уже этого года. Но при этом вожак(отец) не будет вступать с ней в половые отношения(даже если у нее будет течка, но обычно такие волчицы не текут, пока не обзаведутся своим охотничьим угодьем и не образуют свою семью), а будет крыть только главную волчицу и поддерживать с ней отношения.
Ладно, мы как - то отошли от темы... За почти 8 лет общения с моими волчицами, я ни разу не видел, чтоб они дрались(как собаки) за еду, за кость или во время течки, когда рядом с ними находятся кобели. Одна из них является доминантной в целом , но никогда не видел, чтоб она пыталась отобрать мясо у другой или проявляла просто агрессию по отношению к ней.
Зверя не обманешь...
Неактивен
#281 27 December 2011 07:41:57
- Леонид
- Любознательный
Rafailov :
Леонид, на аватаре та самая 8-летняя волчица?
Да. Зовут ее Кичи.
Зверя не обманешь...
Неактивен
#282 27 December 2011 16:57:47
- Crazy Zoologist
- Гость
Клыки у псовых, по своей природе не могут быть овальными с двух сторон. Такие клыки для хищника теряют свою функциональность. Назначение клыка какое..? Фиксировать(удерживать) в полном хвате пастью свою жертву и при необходимости резать или рвать. А рвет или режет хищник именно с помощью своих клыков, где основная и первоначальная нагрузка ложится на каудальную по направлению часть клыка, где находится более плоская часть этого зуба. Об этой стороне клыка и идет речь, которая называется режущей кромкой. Она конечно не такая острая, как например лезвие ножа, но на ощупь чувствуется, что она не овальная, как краниальная часть. И строение клыка такое у всех псовых, от спаниеля до волкодава, а уж у волка - сам бог велел...
Я понял о чём вы. Насчёт овала в сечении я имел в виду что в отличие от клыков кошек (несаблезубых) клыки псовых более уплощены. Но там такой режущей кромки как у саблезубых или кабанов нет.
А как их учили держать" хват до опупения"..? Поясните...
Собаки тоже резкие. Есть много пород, которые не уступают в резкости и резвости, в пластике многим хищникам. Например, питы, тайганы, РПБ, малинуа, бордер колли, ЗСЛ, ВСЛ, РЕЛ... Многие из них размерами не уступают волкам, некоторые даже превосходят, но резкость не потеряли...
Не знаю как учили, но функция собак это задержание, а не убийство преступника или даже зверя. Держат и ждут пока не придет человек.
Да, собакт тоже резкие и выносливые. Я о том, что у волка эти качества не теряются с возрастанием размеров.
Сибирский волк весом в 60 кг такой же выносливый и ловкий как и 20 кг арабский волк.
600 кг собака не такая ловкая как 20 кг. Вот я о чем.
Но статью писали вы? Или Леонид Никифоров, автор статьи, не вы?
#283 27 December 2011 17:09:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Слева пума, справа ужасный волк.
Полно подобных фоток в хорошем качестве - http://carnivoraforum.com/index.cgi?boa … hread=3845
Это не режущий край, он есть у кабанов, бегемотов, но не волков. Просто кромка зуба. У пумы как видите то же самое, хотя у них клыки в сечении более округлые.
#284 27 December 2011 17:45:06
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Вроде кромка у крайних резцов возле верхних клыков и режущую функцию они выполняют во взаимодействии с нижними клыками.
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#285 27 December 2011 18:29:19
- Crazy Zoologist
- Гость
Кромка идет по заднему краю. И у собак так же:
#286 27 December 2011 18:51:22
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Короче пишут, что:
"Строение зубов волка отличаются от строения зубов собаки. Если смотреть в сечении клыки волка, то можно заметить, что они имеют две режущие кромки (наружную и внутреннюю), как у ножа, а у собаки только одну - внутреннюю".
P.s. Нужен клык в сечении.
Неактивен
#287 27 December 2011 20:26:00
- Леонид
- Любознательный
Кот :
несколько вопросов.
1. Сколько весят ваши волки и ваши волкодавы?
2. Какого подвида ваши волки?
3. В каких целях вы содержите волков?
4. Трудно ли их дрессировать?
5. Не устраивали ли вы тестовые поединки между волком и волкодавом?
1. В этом году не взвешивал, последние показатели(по моему 1,5 года назад) , зимний вес, в хорошей кондиции, обросшие по зимнему - волчицы - 50 -52 кг, самец тяжелее - около 57 кг, но у него рост повыше 74 см в холке , длиннее в корпусе и шире в кости...
2. Волчицы взяты из логова на севере нашей области, самец - из Бурятии.
3. Волчиц привезли мне знакомые охотники, зная мой интерес к волкам... За самцом я ездил сам в Бурятию, интересно было сравнить поведение , т. к. были утверждения, что самцы не идут на контакт с человеком и практически не приручаются.
4. Смотря, что понимать под словом "дрессировать"...
5. Нет, не устраивал. Не вижу ни логики , ни смысла. Равно, как и в так называемых "тестовых испытаниях" между собаками.
По 5- му вопросу у меня к Вам встречный вопрос... Что такое тестовый поединок? Поясните ,пожалуйста аргументированно...
Зверя не обманешь...
Неактивен
#288 27 December 2011 20:37:59
- Crazy Zoologist
- Гость
4.Ну сидеть, лежать они понимают?
5. Тогда вопрос кто сильнее волк или собака мог бы быть решен окончательно. -)
Тестовый поединок это то что устраивают среди волкодавов. Кто показывает бОльшую силу духа и доминирует.
Я бы например хоть как-то бы постарался сравнить физ. характеристики волка и волкодава, если была бы возможность. Например кто тяжелее свиденет с места груз - вейтпуллинг. Замерил бы силу куса.
#289 27 December 2011 20:40:16
- Crazy Zoologist
- Гость
И спасибо вам за размеры ваших волков. Вот реальные данные, то есть волчицы 50-52 кг, волк при росте 74 см имеет вес 57 кг.
Судя по тому что вы написали у вас европейскго-сибирские волки, то есть помесь Canis lupus lupus и Canis lupus albus. Иными слова немаленькие волки.
#290 27 December 2011 21:04:06
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Леонид, можете измерить длину коронки клыка самки и самца?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#291 27 December 2011 21:17:37
- Леонид
- Любознательный
Кот :
4.Ну сидеть, лежать они понимают?
5. Тогда вопрос кто сильнее волк или собака мог бы быть решен окончательно. -)
Тестовый поединок это то что устраивают среди волкодавов. Кто показывает бОльшую силу духа и доминирует.
Я бы например хоть как-то бы постарался сравнить физ. характеристики волка и волкодава, если была бы возможность. Например кто тяжелее свиденет с места груз - вейтпуллинг. Замерил бы силу куса.
И "сидеть" , и "лежать" , и "ко мне", и "нельзя" и еще не малый набор команд и навыков они усвоили неплохо. Но это не дрессировка, а воспитательный момент в процессе общения...
Для меня этот вопрос "кто сильнее?" не принципиален, я уже вышел из этого возраста...
Про тестовый поединок - ответ не убедительный и тем более не аргументированный... Жаль, но к сожалению такие "стандартные" ответы не редкость. Причина здесь проста - устроители этих самых ТИ на сегодняшний день сами не знают чем занимаются и чего хотят от этого "движения"...
Артем, у меня первый азиат появился в 1993 г. и с этого момента по сегодняшний день я не расстаюсь с этой породой.
То, что сегодня называют ТИ, на самом деле есть самые обычные собачьи бои. Надо просто вещи называть своими именами. Собачьи бои, с придуманными своими "правилами", которые идут в корне в разрез с природным поведением того же САО, КО.., со своими весовыми категориями, с турнирами и чемпионатами... Это разве ТЕСТ? Откройте словарь и посмотрите определение слова - тест...
Зверя не обманешь...
Неактивен
#292 27 December 2011 21:25:40
- Леонид
- Любознательный
Кот :
Но статью писали вы? Или Леонид Никифоров, автор статьи, не вы?
Статью(и) писал я. Выходит, я - автор...
Зверя не обманешь...
Неактивен
#293 27 December 2011 21:27:34
- Crazy Zoologist
- Гость
То, что сегодня называют ТИ, на самом деле есть самые обычные собачьи бои.
Нет. По ПРАВИЛАМ волкодавы дерутся до первого голоса (если собака заскулила), или поджатого хвоста.
#294 27 December 2011 21:30:59
- Crazy Zoologist
- Гость
А вейтпуллинг это тоже детские забавы?
#295 27 December 2011 21:33:28
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Тестовые турниры выявляют доминантных самцов ,которых в дальнейшем используют в разведении , в стае волков ведь есть альфа самец ,а как тогда выявить такого у КО и САО если не проводить тестовых турниров?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#296 27 December 2011 21:39:29
- Леонид
- Любознательный
Кот :
Не знаю как учили,
Это - селекция. Человек на протяжении многих лет просто отбирал собак предрасположенных к такому стилю укуса собак (в нашем случае, например) и закреплял эти качества. А с волком этого не происходило, также накладывало отпечаток и среда обитания хищника, способ добывания пищи, размеры предполагаемой жертвы(крупный или мелкий...).
Зверя не обманешь...
Неактивен
#297 27 December 2011 21:47:54
- Леонид
- Любознательный
Кот :
Нет. По ПРАВИЛАМ волкодавы дерутся до первого голоса (если собака заскулила), или поджатого хвоста.
А если ни та, ни другая не подает голос и не поджимает хвост, а бой уже идет почти 20 минут(условно) и судья обьявляет раунд и собак разводят, дают передыхнуть и затем пускают на второй круг - это тоже тест..? Или продолжение теста..? Вы почитали что означает слово - ТЕСТ?
Зверя не обманешь...
Неактивен
#298 27 December 2011 21:54:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Тогда бой продолжается. Но обычно они дерутся менее 20 минут.
Тест на русском это проверка. В данном случае проверка боевого духа.
#299 28 December 2011 05:00:38
- Леонид
- Любознательный
Кот :
А вейтпуллинг это тоже детские забавы?
Это - спорт. Также, как скиджоринг, аджилити, гонки на упряжках, фристайл... И довольно таки интересный.
Зверя не обманешь...
Неактивен
#300 28 December 2011 05:40:13
- Леонид
- Любознательный
Кот :
Тогда бой продолжается. Но обычно они дерутся менее 20 минут.
Тест на русском это проверка. В данном случае проверка боевого духа.
Вот, "бой продолжается"... И это ключевые слова, и это в 90% случаях по прихоти человека. Собакам не дают разойтись, как это было бы в природных условиях, например в отарах. Так ведь..? А это уже не тест, как ни крути...
Скажите, какая мотивация у кобелей, которые дерутся в ринге? Какая необходимость "тестировать" одного и того же кобеля каждый год(полгода, квартал, месяц..), даже если он показал свой характер с лучшей стороны на первой же схватке(выиграл схватку, не струсил), или наоборот," сьехал " безнадежно, а его через неделю опять тащут на бой, в надежде, что он задерется..?
"В данном случае проверка боевого духа". Выходит, с Ваших слов, физическое состояние собаки здесь не важно. Лишь бы собака была "духовитой"...
Интересно, как собака может выиграть бой на одном "духе"..?
Зверя не обманешь...
Неактивен