Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1076 15 December 2011 13:49:51

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6119

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Касаемо зимнего питания бизонов  http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … v_11_4.pdf  "На Аляске зимой бизоны кормились на старых гарях осоками и травянистой ветошью (99%). "

Отредактировано shuric (15 December 2011 14:09:06)

Неактивен

 

#1077 15 December 2011 14:18:30

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6119

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Лесные бизоны " могут добывать корм
из-под толщи снега более 1 м, вначале
раскапывая его ногами и головой, затем
круговыми движениями головы и морды
[McHugh, 1958]."

Неактивен

 

#1078 16 December 2011 02:37:59

Природовед
Любопытный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 11 May 2011
Сообщений: 25

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Уважаемый Miracinonyx, прочитал ваши подробные разъяснения и тоже говорю - блестяще, труд вы сделали немаленький.
Но, судя по всему, я не смог донести самой сути темы, попробую объяснить чуть иначе.

При проектировании любого процесса, нужно видеть не только имеющийся материал (в нашем случае лесотундра), но и конечный продукт (в нашем случае тундростепь). Тундростепь, как мы знаем, это экосистема, по растительности приближенная к степи, а по плотности крупных животных не менее 7т/км². При такой плотности - древесная растительность НЕВОЗМОЖНА.

Представьте, если в уже сделанную, как то, тундростепь вселить лесного бизона - получится, что он попал в чуждый ландшафт, где как раз был бы уместен другой вид. Но дело в том ,что с лесным еще и не создать эту систему. У лесного копать снег не является преобладающей нормой поведения, даже по выложенным Вами наблюдениям, видно что он делает это эпизодически. С такими данными он и собой плотность не создаст.
С другой стороны, у нас есть пример Йеллоустоуна, где прерийные пашут всю зиму и имеют приличную численность.
Из веточников, полуветочников(лесной) и без ХОРОШЕГО разгребателя снега плотность животных не сделать, ее можно сделать ТОЛЬКО НА ТРАВЕ.

Да, нам прерийный менее родной, и не нуждается в охране, но он является прекрасным инструментом, и нужно им воспользоваться.

Неактивен

 

#1079 16 December 2011 09:38:26

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6119

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Тундростепь представляла   собой по большей части мозаичный ландшафт, а не степь (про мозаичный ландшафт точно известно из анализа сохранившийся пыльцы).  Йелоустон кстати тоже совсем не степь. Вселить лесного бизона в "готовую тундростепь"  невозможно, так как тундростепь надо сначала создать (с помощью этих самых бизонов).

Если вы полагаете что зимой степной и лесной бизоны ведут себя совершенно по разному, причем соседство со степным бизоном предпочтительней для других копытных, то эту точку зрения желательно обосновать ссылками на наблюдения за поведением животных в природе. Иначе разговор получается беспредметным.

Неактивен

 

#1080 20 December 2011 23:34:35

Природовед
Любопытный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 11 May 2011
Сообщений: 25

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

shuric :

Тундростепь представляла   собой по большей части мозаичный ландшафт, а не степь (про мозаичный ландшафт точно известно из анализа сохранившийся пыльцы).

Древесная растительность могла быть в неудобных для травоядных местах (оврагах, горах, островах, склонах...). Похожее можно видеть в Серенгети, там среди пастбищ есть холмы из вулканических пород, поросшие лесом.

shuric :

Йелоустон кстати тоже совсем не степь.

Тем и ценнее этот пример, если бы прерийный остался только в сухих прериях, мы бы не узнали о некоторых его особенностях.

shuric :

Вселить лесного бизона в "готовую тундростепь"  невозможно, так как тундростепь надо сначала создать (с помощью этих самых бизонов).

Я всего лишь, предложил это представить для наглядности.

shuric :

Если вы полагаете что зимой степной и лесной бизоны ведут себя совершенно по разному, причем соседство со степным бизоном предпочтительней для других копытных, то эту точку зрения желательно обосновать ссылками на наблюдения за поведением животных в природе. Иначе разговор получается беспредметным.

К сожалению, нет таких полноценных наблюдений, поэтому мы можем только моделировать ход событий, исходя из физико-поведенческих характеристик этих животных.

Неактивен

 

#1081 20 December 2011 23:59:21

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Природовед, за комплименты вам с Шуриком спасибо, но они избыточны.

Я тоже по-другому донесу свою мысль:
природные условия Северо-Восточной Азии и особенно зона реликтовых климатогенных степей в нагорьях Полярной Якутии и Чукотки изменились с позднего плейстоцена значительно меньше , чем экосистемы более южных "затаеженных" районов. Именно в этих районах реликтовых полярных степей до истребления людьми обитали североазиатские лесные бизоны, практически идентичные лесному бизоны Канады.
За весь плейстоцен во всей Евразии ни разу не возникла форма, аналогичная бизону прерий из юга США. Более того, такая форма - горбатый коротконогий карлик с огромной головой и куцыми рогами, биомеханически способный совершать регулярные безостановочные пробежки на десятки км без воды - и в Новом Свете возникла только один раз. На юге, в районе сухих и жарких прерий. После плейстоцен-голоценового вымирания.
Ни в каких "сложных многовидовых сообществах плейстоценового типа" эта форма бизона никогда не состояла. Более того, она возникла после их разрушения, возможно, как реакция как раз на новое направление отбора. В условиях безжизненной, сухой и жаркой травянистой равнины с единственным видом-конкурентом (вилорог) и единственным значимым видом хищника (человек).

Смысл Плейстоценового Парка заключается в том, чтобы восстановить нашу исконную природу в бесплодных тундрах Арктики. Это тундростепь - северный аналог саванны с десятками видов. А не полярная копия техасского ранчо со большими стадами одного-единственного вида - бизона, который из года в год ест стереотипный набор кормов и кочует по стереотипным маршрутам.
Не забывайте, пожалуйста, что бизон прерий - это строго степной вид, НИКОГДА не живший в многовидовых сообществах. Никогда он не играл роли альфа-доминанты в экосистемах, где под него подстраивалось более двух-трех видов, одним из которых был человек.
И поведение прерийного бизона отнюдь не так безоблачно, как вам кажется - он движется по равнине, как стадо домашнего скота, напрочь вытаптывая и выжирая любую имеющуюся зелень. После бизона прерий, когда он достигает пиковой численности (то есть узурпирует всю экологическую емкость биома), остается гораздо больше разрушений, чем даже в очень густонаселенных зубрами заповедниках. Меня совершенно не удивил вывод Смит, что прерийные бизоны послужили главным фактором вымирания лошадей Нового Света, например.

Предложение возродить плейстоценовую арктическую степь в Азии подразумевает возрождение природы, включавшей в себя многие виды копытных, поедающих многие виды разных кормов на многих этапах годового цикла. И живущих в очень разнообразной среде. И в совокупности создающих поразительную по продуктивности и красоте землю. Давление отбора там и в монотонных прериях юга США совершенно различно.

Совершенно же недаром в течение двух миллионов лет в комплексных северных степях, лесостепях и тундростепях доминировали формы бизонов , экстерьерно почти не отличимые от сегодняшнего лесного бизона, выжившего в Канаде. В сущности, в лице лесного бизона мы видим живой реликт, куда более маловероятного пережитка из необозримо богатого жизнью плейстоцена, чем овцебык или лошадь, к примеру.

Бизону прерий всего около восьми тысяч лет как четко очерченной форме. Возникла она в условиях, ни имеющих ничего общего с плейстоценом и частью плейстоценовых "саванных" биоценозов она не была и не будет.

Неактивен

 

#1082 22 December 2011 00:42:30

Природовед
Любопытный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 11 May 2011
Сообщений: 25

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx :

природные условия Северо-Восточной Азии и особенно зона реликтовых климатогенных степей в нагорьях Полярной Якутии и Чукотки изменились с позднего плейстоцена значительно меньше , чем экосистемы более южных "затаеженных" районов.

Степи умеренного пояса изменились еще меньше, значит следуя Вашей логике им нужно верить еще больше.

Miracinonyx :

Именно в этих районах реликтовых полярных степей до истребления людьми обитали североазиатские лесные бизоны, практически идентичные лесному бизоны Канады.

Да, они очень похожи, но в ледниковый период проблем со снегом не было из за сухости климата, сейчас другая ситуация.

Miracinonyx :

За весь плейстоцен во всей Евразии ни разу не возникла форма, аналогичная бизону прерий из юга США.

Это можно объяснить тем, что большую часть своей эволюционной истории прерийный был отделен ледником от других видов. В Евразии же шло постоянное перемешивание

Miracinonyx :

Более того, такая форма - горбатый коротконогий карлик с огромной головой и куцыми рогами, биомеханически способный совершать регулярные безостановочные пробежки на десятки км без воды - и в Новом Свете возникла только один раз. На юге, в районе сухих и жарких прерий. После плейстоцен-голоценового вымирания.

Разные популяции прерийного имеют отличия, некоторые зоологи предлагают разделить его на подвиды - южный и северный, а Ваше субъективное описание прерийного ближе всего относится к южному,  я его не предлагал.

Miracinonyx :

Ни в каких "сложных многовидовых сообществах плейстоценового типа" эта форма бизона никогда не состояла. Более того, она возникла после их разрушения, возможно, как реакция как раз на новое направление отбора. В условиях безжизненной, сухой и жаркой травянистой равнины с единственным видом-конкурентом (вилорог) и единственным значимым видом хищника (человек).

Если прерийный, по Вашему, так быстро изменился до неузнаваемости, значит и все животные также изменились (человек же был везде), и ПП не получится. Но эволюция идет медленнее и если восстановить все пищевые цепи то все встанет на свои места.

Miracinonyx :

Смысл Плейстоценового Парка заключается в том, чтобы восстановить нашу исконную природу в бесплодных тундрах Арктики. Это тундростепь - северный аналог саванны с десятками видов.

Еще один смысл ПП, что бы тундростепь заработала как высокопродуктивная экосистема, а вот тут то, я и предлагаю подумать, может даже в ущерб чистой зоологии.

Miracinonyx :

А не полярная копия техасского ранчо со большими стадами одного-единственного вида - бизона, который из года в год ест стереотипный набор кормов и кочует по стереотипным маршрутам.
Не забывайте, пожалуйста, что бизон прерий - это строго степной вид, НИКОГДА не живший в многовидовых сообществах. Никогда он не играл роли альфа-доминанты в экосистемах, где под него подстраивалось более двух-трех видов, одним из которых был человек.

По Вашему прерийный будто с Луны упал, познакомить его со львом и он все вспомнит и будет нормальным зверем.

Miracinonyx :

И поведение прерийного бизона отнюдь не так безоблачно, как вам кажется - он движется по равнине, как стадо домашнего скота, напрочь вытаптывая и выжирая любую имеющуюся зелень. После бизона прерий, когда он достигает пиковой численности (то есть узурпирует всю экологическую емкость биома), остается гораздо больше разрушений, чем даже в очень густонаселенных зубрами заповедниках.

Описанное Вами поведение - результат отсутствия крупных хищников, которые контролирут численность, разбивают крупные стада, не дают застаиваться на одном месте.Но у нас, дай Бог, будет не так.

Miracinonyx :

Меня совершенно не удивил вывод Смит, что прерийные бизоны послужили главным фактором вымирания лошадей Нового Света, например.

Этот вывод сомнителен, человек даже если не на прямую истребил лошадь, то сделал это разрушив экологические цепи. Достаточно убрать крупных кошек и одни виды крупных фитофагов вытеснят других.

Miracinonyx :

Предложение возродить плейстоценовую арктическую степь в Азии подразумевает возрождение природы, включавшей в себя многие виды копытных, поедающих многие виды разных кормов на многих этапах годового цикла. И живущих в очень разнообразной среде. И в совокупности создающих поразительную по продуктивности и красоте землю. Давление отбора там и в монотонных прериях юга США совершенно различно.

Такая монотонность сейчас почти везде, кроме  заповедников Африки. В прериях юга США монотонность тоже не естественна, ее можно исправить.

Miracinonyx :

Совершенно же недаром в течение двух миллионов лет в комплексных северных степях, лесостепях и тундростепях доминировали формы бизонов , экстерьерно почти не отличимые от сегодняшнего лесного бизона, выжившего в Канаде. В сущности, в лице лесного бизона мы видим живой реликт, куда более маловероятного пережитка из необозримо богатого жизнью плейстоцена, чем овцебык или лошадь, к примеру.

Бизону прерий всего около восьми тысяч лет как четко очерченной форме. Возникла она в условиях, ни имеющих ничего общего с плейстоценом и частью плейстоценовых "саванных" биоценозов она не была и не будет.

Я не продвигаю конкретное животное, меня больше интересует решение вопроса доступа корма зимой в ПП. А лесной немного не такой как нам надо, возможно из за того, что сначала он эволюционировал в условиях малоснежья ,может была зависимость от мамонта в добывании травы, а когда экосистемы рухнули у него появился в достатке веточный корм.

Неактивен

 

#1083 22 December 2011 02:40:06

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Все это пока только предположения, давайте подождем немного - т.к. в ПП уже есть зубры - вот они и дадут некие ответы на некие вопросы. Зимовы я думаю будут периодически отписываться о ситуации с ними в парке.
Природовед - кто по вашему мнению в Европе заменял нишу крупного снегоотчистителя после истребления толстокожих?
Тур эту функцию полностью выполнять не мог, он мог это делать частично на ограниченных территориях. И тур тоже не был лесным как часто его нам представляют. Он был животным лесостепной зоны придерживающийся долин и пойм рек.
А вот зубр как раз и выполнял эту функцию на всем пространстве степи, лесостепи и леса, пока человек его не загнал в леса окончательно и не разрезал его ареал!!
Глеб написал правильно - зубр/лесной бизон эволюционировали с остальными фитофагами Евразии миллионы лет и приспосабливались к суровым зимам не хуже прерийного бизона и в том числе к спектру разностороннего питания.
И хочу заметить, что сугробы в лесах не меньше чем в степях, тот кто был зимой в лесу знает о чем я. Можно сказать, что при этом он поглощает веточный корм - он поглощает там все что может съесть при этом не делая предпочтения.
Просто в Европе свободного степного пространства где бы не было бы человека не осталось, поэтому мы не можем видеть как зубр мог себя вести в степи.
Представте себе стадо лесного бизона/зубра движущегося в лесостепи или в степи или же в лесу - примерно с 50 животных:
1) Все они весят при этом во взрослом состоянии не меньше 500 кг
2) Все это стадо хочет есть, при этом они все не будут выедать даже в лесу лишь веточный корм, каждый индивид будет искать возможность прокормиться на той тропе которую они протоптали и в ее радиусе, и он будет поглощать все, что найдет от травы до коры деревьев.
3) Протоптаная ими тропа уж ни как не будет узенькой, и при этом они не просто тропят - я думаю вы видели как это делает стадо прерийных бизонов в Елуйстонском парке по ТВ.
даже если имеет место наст снега - это 50 бульдозеров которые проламывают, топчат, разгребают снег.
4) Эти 50 животных - кто есть кору, кто ветки, а кто и траву которую они достали разгребая снег.
5) При нормальное среде (отсутствие человека или же пример Елуйстона где за бизонами идут стада вапити и вилорогов) за таким стадом будут двигаться зимой группы благородных оленей, косуль, сайгаков и других фитофагов - даже территориальных!!!
6) Также этому стаду всегда необходим отдых, для этого даже если не разгребать снег - он все равно будет розчищен в ночное время даже если будет спать треть стада.
7) По опыту заповедников, а именно Аскания нова можно сказать, что при адаптации животных к конкретной территории - (при вселении их на новую территорию - они живут в обширных вольерах, которые каждый год разширяются, а потом вовсе убираются и животные оказываются на вольном выпасе - в этих обстоятельствах стадо обитает на этой же территории на которой был их вольер лишь не много при этом разширяют свой ареал, и только те животные которые отделяются от стада уходят на новые территории создавая уже там новые стада.) при таком способе искусственной адаптации животных незамедлительно появятся формы приспособившиеся к любому ландшафту - зубр/лесной бизон очень пластичные виды.
При появлении нескольких стад курсирующих каждый в своей зоне и на своей территории которая пересекается с другими стадами - вы представляете как будет чистится снег?

И при этом доступ к пищевым ресурсам для других фитофагов будет вполне доступным!!

Неактивен

 

#1084 22 December 2011 06:48:42

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Природовед, я, наверное, просто не понимаю суть вашего подхода.
В чем причина такого упорного стремления использовать чужеродное животное?
Использовать на территориях, где всегда обитал другой вид/подвид, который сегодня еще остался, который уже используется, пусть и только в одной программе (правительственной), который крайне нуждается в создании резервных популяций во избежание вымирания от случайных причин, численность которого нужно увеличить во что бы то ни стало, чтобы не потерять остаток, выживший на крохотном участочке бывшего ареала, и который непосредственно был встроен в те самые экосистемы, которые вы , вроде как, тоже хотели бы видеть возрожденными?
Экологически, то есть по функциям в экосистемах - уже писали об этом неоднократно - лесной бизон не только сравним с прерийным, но и превосходит его. Это включает в себя и функции расчистителя снега, и потребителя определенного набора кормов. Эта форма более безопасна для других копытных с точки зрения сохранения участков с кормами, потому что не создает многомиллионнных стад, идущих сплошной лавиной, а склонна держатся более мелкими группами в условиях лестостепей. Эта форма не кочует на тысячи км, ее миграции ограничиваются первыми сотнями км, т.е. определенный участок тундры и лесотундры будет испытывать распределенную нагрузку и получать удобрения с навозом постоянно, в течение всего года, а не один сезон в году.
То есть, какой аспект работы ни возьми - ситуация буквально кричит о том, что единственным, кого можно использовать на Северо-Востоке Азии, должен быть лесной бизон, выживший в Канаде.
В крайнем случае его можно попробовать заменить зубром - эти формы действительно очень похожи и оба, и лесной бизон, и зубр как раз были членами многовидовых сообществ. И оба нуждаются в расширении ареала и создании резервных популяций.

Конечно, желательно было бы лесного бизона, по логике вещей, расселять от Чукотки до Полярного Урала, а зубра - от Среднего/Южного Урала до Польши. Но если на лесного бизона наложена тяжелая лапа местного правительства, и его просто никаким боком не получить - то можно использовать в экспериментальной работе зубра и на Дальнем Востоке. По крайней мере, здесь хотя бы положительный выход может быть по многим аспектам, включая и охрану/размножение самого зубра.
Но уж никак не стоит вести речь о вселении степняка с юга.

Мало того, что прерийный бизон чужд филогенетически, чужд экоморфологически, более опасен для видов-соседей, так у него в крови еще и кучи возбудителей болезней циркулирует и он частично гибридизирован с домашней скотиной (см. отчеты по прерийному бизону из сша).

И с эстетической точки зрения - вы сравните просто, как выглядит зубр или лесной бизон, и как выглядит бизон прерий. - Ну это же все равно, что дикого вепря в лесу домашней свиньей-скороспелкой заменять! (Это вкусовщина, разумеется, однако в целом, такое мнение вполне распространено).

Несмотря на любые доводы, в том числе функционального, а не только филетического характера, Вы упорно продвигаете идею использования бизона прерий вместо лесного бизона и зубра. На территориях, где всегда обитали формы, аналогичные именно им, а не прерийному бизону. - Почему?

=======================================================

По эволюционным вопросам отдельно нужно говорить, долго это. Если вкратце - территории, где оформился бизон прерий, не были отделены непреодолимым барьером от зон обитания лесного бизона и его предка-бизона прискуса и латифронса. Ледники, если помните, имели циклический характер, и в прежние потепления популяции контактировали очень активно.
Резкий сдвиг в сторону морфологии современного прерийного бизона начинается в самом конце последнего оледенения, когда прискуса сменяет оксиденталис и завершается оформлением нынышего прерийного номинала в аккурат после того, как вымерли все лошади , верблюды, ленивцы, серия вилорогов, другие быки, степные пекари и слоны - то есть в гордом одиночестве. Происходит это, по костякам, около 8 тысячелетия назад.
"Эволюция - штука медленная". Это так, если вы подразумеваете образование новых родов или семейств. Или даже четко очерченных видов.
А вот морфологические адаптации в ответ на давление среды, которые не приводят к строгому видообразованию, - именно у быков идут очень быстро. Как только всерьез сменяется вектор отбора - быки за несколько поколений могут измениться до неузнаваемости. По скорости это сравнимо с выведением новой породы скота, то есть, буквально первые несколько поколений.
Видимо, именно это произошло с бизоном прерий. При этом зубр и лесной бизон, по-прежнему живущие в условиях, гораздо больше похожих на плейстоцен, сохранили значительно больше сходства с предковым плейстоценовым бизоном-прискусом и в общей морфологии, и в размерах/живом весе, и, очевидно, в поведении. Особенно это касается лесного бизона.

Поэтому в общем-то понятно, что заселяя лесного бизона или зубра в Арктическую Азию, мы имеем шанс не только восстановить численность вида-краснокнижника и дать ему шанс не вымереть, когда начнется гражданская война и тотальный голод у нас и в сша/канадах, но и восстановить именно плейстоценовые экосистемы, который и сформировали такой морфотип.
А заселяя прерийного бизона мы либо пытаемся создать степную монокультуру, в рамках которой он возник, либо тупо тратим срества, т.к. в условиях многовидовой плейстоценовой лесотундры обязательно должно появится нечто более зуброобразное.

Отредактировано Miracinonyx (22 December 2011 23:28:46)

Неактивен

 

#1085 22 December 2011 14:01:11

vD73
Любопытный
Зарегистрирован: 01 March 2010
Сообщений: 36

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

http://eco.ria.ru/nature/20111209/511103562.html

В Якутии найдены останки первобытного бизона

ЯКУТСК, 9 дек - РИА Новости. Жители Якутии обнаружили на территории палеонтологического заказника "Янские мамонты" ценную находку: останки первобытного бизона, сообщил в пятницу РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

По словам собеседника агентства, туша обнаруженного бизона принадлежит довольно взрослой особи, цельная, без видимых внешних повреждений, в значительной степени обезвожена и высушена. Шерстный покров большей частью выпал.

"После освобождения от земляных масс находка незамедлительно была помещена в ледник, где и хранится по настоящее время. После бактериологического анализа и оформления ветеринарного свидетельства, тушу первобытного животного в феврале-марте следующего года планируется транспортировать в город Якутск для комплексного научного изучения", - рассказал представитель министерства.

Туша бизона - уже третья палеонтологическая находка, сделанная на территории заказника "Янские мамонты". До этого там были найдена голова юкагирского мамонта и туша мамонтенка Юкка.

Собеседник агентства не уточнил, сколько всего доисторических бизонов было найдено в Якутии, но отметил, что в 2010 году в республике также была найдена туша древнего бизона.

Он добавил, что обнаружение в Якутии туши доисторического бизона еще раз доказала одну из научных версий, что 5-6 тысячелетий назад до нашей эры территория республики служила местом традиционного обитания бизонов.

"В результате охотничьей деятельности человека судьба этого мощного и сильного животного сложилась трагично. Сегодня во всем мире популяция лесных бизонов сохранилась в заповедниках Канады", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с 2006 года Министерством охраны природы Якутии начало работу по возрождению бизона на его исторической родине. В настоящее время в республике общая численность лесных бизонов насчитывает 86 особей.

Бизон - парнокопытное млекопитающее рода зубров подсемейства быков семейства полорогих. Предком бизонов считается дикий бык, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона. Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку.

Неактивен

 

#1086 22 December 2011 18:28:50

Rock crystal
Любознательный
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 25 July 2009
Сообщений: 111

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вот что нашла.
Самая дорогая пряжа мира.

4-е место. БИЗОН
Цена за 100 гр: 5600 руб.
из подшерстка североамериканского бизона получается необычайно мягкая и теплая пряжа северо-коричневых тонов. Она особенно хороша для аллергиков, т.к. не вызывает раздражения кожи. Другое ее преимущество – эта пряжа совершенно не образует катышков. С ней ничего не случается даже при стирке в стиральной машине, и как раз благодаря этому она становится особенно пушистой. Идеально подходит для вязания нежных кружевных платков и шарфов.

3-е место. КИВЬЮТ
Цена за 100 гр: 9400 руб
Кивьют - это подшерсток овцебыка (мускусного быка), который обитает в холодном климате арктической тундры. Эскимосское слово "кивьют" и означает "подшерсток". Кивьют - один из самых тонких подшерсток млекопитающих животных. Ворсинки шерсти мускусного быка внутри пустые, благодаря чему очень легкие и в восемь раз теплее, чем овечья шерсть. Даже при высоких температурах стирки он не садится.
Мускусных быков нестригут, подшерсток вычесывают вручную, что возможно только раз в году в начале весны. Взрослая особь весом 400 кг дает только 2-3 кг кивьюта. Имеющаяся в продаже пряжа производится на Аляске, где ее получают и обрабатывают при сотрудничестве с эскимосами.


От цены 300 000 рублей за кг пряжи из подшерстка викуньи я чуть заикаться не стала. Но и бизонья и овцебычья пряжа стоит тоже будь здоров!
Как вы думаете, возможно ли таким образом - производя и продавая подобную пряжу и/или изделия из нее, иметь неплохие доходы, наряду, например, с туристическими поездками? Разумеется, не за всеми бизонами и овцебыками с ножницами и расческой по заповеднику бегать, а создав что-то вроде фермы для этих целей? Или такая ферма будет только во вред?

Отредактировано Rock crystal (22 December 2011 19:53:24)

Неактивен

 

#1087 22 December 2011 19:52:11

Rock crystal
Любознательный
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 25 July 2009
Сообщений: 111

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Зоотехник, там по ссылке в начале поста все 10 мест. У яков и верблюдов тоже недешевая шерсть. И я тоже удивляюсь, можно ведь тех же викуний и гуанако выращивать в гористых местностях России - Кавказ, Урал. (Или их можно выращивать не только в гористых местностях?) Но, само собой, так, чтобы не навредить при этом каким-либо образом аборигенной природе, как в случае с кроликами или красноухими черепахами в Австралии.

Отредактировано Rock crystal (22 December 2011 19:54:50)

Неактивен

 

#1088 22 December 2011 20:36:16

Homotherium latidens
Любитель животных
Зарегистрирован: 11 February 2011
Сообщений: 260

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Rock crystal :

Зоотехник, там по ссылке в начале поста все 10 мест. У яков и верблюдов тоже недешевая шерсть. И я тоже удивляюсь, можно ведь тех же викуний и гуанако выращивать в гористых местностях России - Кавказ, Урал. (Или их можно выращивать не только в гористых местностях?) Но, само собой, так, чтобы не навредить при этом каким-либо образом аборигенной природе, как в случае с кроликами или красноухими черепахами в Австралии.Но, само собой, так, чтобы не навредить при этом каким-либо образом аборигенной природе, как в случае с кроликами или красноухими черепахами в Австралии.

Гуанако и викуньи не смогут так сильно навредить, так как это не мелочь вроде тех же кроликов. (А соответсвенно размножаются гораздо медленнее)

Неактивен

 

#1089 22 December 2011 21:19:02

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

упс! сразу не заметил...  надеюсь нам простят немного флуда в плейстоценовом парке... Гуанако у нас спит на снегу в 40 градусные морозы, хотя не выглядит очень шерстяным зверем, спина да, как свалявшийся валенок, а вот шея, ноги и брюхо покрыты короткой шерстью, но тем не менее! Викунья конечно редкость ужасная поэтому и цена такая, дикие гуанако - как вариант, но в первую очередь как самое лёгкое -ламы и альпаки  - совершенно беспроблемные животные, в районах шерстного овцеводства в нашей стране могли бы быть вполне... в Америке показывали фермеров которые держат лам с овцами, они здорово защищают овец от койотов и бродячих собак, от волков конечно нет, хотя чёрт его знает одинокого степного волка самец ламы может и прогонит - они как все верблюды в ярости страшны...
П.с. надо мне наших яков, бизона, верблюдов и гуанако общипать - богатым буду! smile

Отредактировано зоотехник (22 December 2011 21:21:14)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#1090 22 December 2011 21:43:06

Rock crystal
Любознательный
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 25 July 2009
Сообщений: 111

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

зоотехник :

П.с. надо мне наших яков, бизона, верблюдов и гуанако общипать - богатым буду! smile

Зоотехник, так я об этом и говорю - наряду с дикими свободными животными в заповеднике иметь еще и что-то типа фермы, которая может приносить средства, в том числе, к примеру, и на зарплату инспекторам заповедника, и, возможно, на приобретение других, необходимых биоте видов - тех же тигров или львов. Хоть это и скучная проза жизни, но деньги-то тоже нужно откуда-то брать, они же из воздуха не самозарождаются.
Эх, сейчас придет Мирационикс и будет ругаться страшными ругами, что человекам с их фермами и одомашненными животными и вовсе нечего делать в таких местах. )))

Неактивен

 

#1091 24 December 2011 17:10:58

Беловчанин
Любопытный
Зарегистрирован: 24 December 2011
Сообщений: 20

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Здравствуйте! Очень интересная тема, давно читаю, но написать решил только сейчас. Похоже не я один пришел к мысли, что кроме плейстоценового парка нужна еще и плейстоценовая ферма. В проекте Зимовых изначально ставилась задача превращения тундры в степь. Ведь вполне реально это превращение провести с помощью разных "наборов" животных. Можно долго спорить о "краснокнижности", но, если по просторам Сибири будут пастись многочисленные стада "бифштексов" кому от сего факта станет хуже? В данной концепции даже танк вместо  мамонта имет место быть.

Неактивен

 

#1092 27 December 2011 00:17:17

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Не большой коллажик на тему ПП

Отредактировано Artem (15 May 2018 22:38:30)

Неактивен

 

#1093 27 December 2011 00:46:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Rock crystal, Мирациноникс будет против только домашнего скота в заповеднике/нац.парке. А не против какого-то количества прирученных особей диких видов, которых можно эксплуатировать хоть ради шерсти, хоть ради фотосафари. Наоборот, такие звери - огромный плюс и даже необходимость, поскольку при разворачивании фото и эко-туризма, у посетителей будет возможность тесно пообщаться с ними. Не прирученные особи к себе просто не подпустят. В нац. парках Африки так даже со львами работают - "ручное" семейство львов, которое не возражает против присутствия джипов с вопящими туристами во время своих охот и трапез - это золотая жила для парка.
Но если люди начнут влезать в дела прайда львов или стада бизонов, и отбирать на выкармливание и затем усиленное разведение детенышей с ненормальной окраской, шерстью колечками или хвостом бубликом - вот за это надо расстреливать. И тех, кто это делает, и мутантов. Проблема человеческих рук - в том, что человек обеспечивает выживание уродов, нейтрализуя стабилизирующий отбор природной среды.
Вот так и были вытеснены дикие предки верблюдов, и нормальные туры, и нормальные лошади - зато появились миллиарды домашних извращенностей. Если тоже самое сделают с бизонами и овцебыками - это будет еще одно зло для биосферы, вот и все.

Неактивен

 

#1094 27 December 2011 01:28:28

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Глеб, наляписто будет, а волки то тоже не стоят.

Отредактировано Artem (15 May 2018 22:38:46)

Неактивен

 

#1095 30 December 2011 04:13:20

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

По поводу заместителей мамонтов и лесных слонов:
В зимнее время обеспечить замену так как это делали мамонты не удастся, лишь частично, т.к.  полной приспосабливаемости современные толстокожие к минусовым температурам не имеют.
Но с ранней весны до поздней осени, что африканец что азиат выполняли бы полностью эту функцию.
Слоны как известно не глупые животные.
Их нужно только как коров приучить на зиму возвращаться с территории парка к теплым вольерам, предварительно построенных на нужной территории, при этом они имели бы свободный доступ и в зимнее время к выгулу, но все равно далеко от теплых помещений бы не уходили. При этом получая от людей питание в течении зимы, ветки, листья, траву можно рассыпать на улице в снегу, что бы они приспосабливались.

Тоже касается и носорогов.

Я к чему это все - я к примеру очень часто нахожусь за городом и в степи и в лесостепи и в лесу. То, что современные леса совсем не похожи на парковые с открытыми полянами так это точно. Но та же проблема и в степи, к примеру для того что бы выпустить в степь сайгу, необходимо сначала со стричь там траву которая порой выше 1.5м. Там не то что сайге, там человеку проблемотично пройти.
Поэтому на ряду с зубрами/бизонами и оленями с лошадьми необходима более крупная газонокосилка. Функцию которой и смогут выполнять на все 100% слоны и носороги с начала апреля по конец ноября.
Как бы там ни было, а зимой при выпаденнии высокого снега человеку все равно прийдется помогать животным - на первых этапах так точно!!

Тогда в теплое время при более продолжительном световом дне у туристов будет больше возможностей и интереса.
А у любителей и ценителей плейстоценового образа в зимнее время, также получить массу удовольствия, т.к. животные все равно будут на улице не подалеку от теплых помещений.

Неактивен

 

#1096 30 December 2011 04:33:06

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Ну да, все верно замечено.
Правда я буду упорствовать в своем занудстве и скажу: наиболее близкий выживший таксон к мамонтам и прямобивневым лесным слонам - это азиатский слон. Поэтому сезонное вселение хоботных в плейстоценовый парк где-нибудь в районе Чернобыля возможно только в лице азиатского слона. К тому же у него естественный ареал - фактически до Ляонина и юга Северной Кореи (!)
Африканский локсодонт ни по одному параметру с азиатским слоном поспорить не может в этом смысле.
Из носорогов, соответственно, ближайшая родня к нашим вымершим родам - шерстистому и лесным носорогам-стефаноринусам - это суматранский носорог.
Вот про них, азиатского слона и мохнатого суматранского носорога, я, если честно, отчаянно мечтаю.
Не в смысле себе завести, а чтобы их вернули в нашу природу.

Насчет степных трав по 1,5 метра - для них идеальные косилки - это белые носороги, но они южные звери... хотя  до Ливана доходили, даже в Малой Азии их остаки, вроде, обнаружены. Но это все равно не средние широты, а холодные субтропики.
Вообще, скашивать перезрелые и заросшие травы могут лошади Пржевальского и бизоны. Они деревья валить не могут, а с травой справятся. За ними уже идут мелкие копытные вроде косули, дзерена и сайги. Сукцессия выпасания, в общем, как в африканских саваннах.

Неактивен

 

#1097 30 December 2011 19:25:48

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Глеб, по слонам согласен, но по носорогам - без белого все равно будет трудно скосить всю траву для того, что бы сайга к примеру себя комфортно чувствовала.
Да и по суматранцу, конечно наилучший вариант, но на мой взгляд и черный подошел бы. Суматранца еще попробуй достань!

Неактивен

 

#1098 30 December 2011 23:38:27

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

е

Отредактировано Artem (15 May 2018 22:38:59)

Неактивен

 

#1099 31 December 2011 10:40:43

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6119

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Artem :

Да и по суматранцу, конечно наилучший вариант, но на мой взгляд и черный подошел бы. Суматранца еще попробуй достань!

Суматранец в степях жить не будет. Для степных ландшафтов - белый носорог, для кустарниковых зарослей - черный

Неактивен

 

#1100 31 December 2011 10:44:08

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6119

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем коллажи прекрасные, но ИМХО мамонт на нижнем коллаже лишний.  Если это картина того что можно создать с современными животными, то мамонта там быть не должно, а если это реконструкция плейстоцена то прямобивневый слон как я понимаю имел другие бивни

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry