Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 05 December 2011 22:42:44

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Одичавшие лошади

Одичавшие лошади – не чужие в степи

Наталья Спасская (Зоологический музей МГУ, Москва)

После публикации об одичавших лошадях в СБ (№ 17, 2005) я получила несколько писем. Эти сообщения определили маршруты экспедиций в 2006–2007 гг., в ходе которых мы выяснили численность и степень одичания, тип местообитания и кормовую базу, социальную и пространственную структуры нескольких популяций одичавших лошадей. Сейчас можно представить некоторые результаты и обобщения.

Наиболее крупная в настоящее время из известных в России популяций одичавших лошадей обитает на острове Водный оз. Маныч-Гудило в Государственном природном заповеднике «Ростовский», она насчитывает 429 (± 10) особей (на 23.11.2007 г.). Остров площадью 19 км2, покрыт сухой типчаково-ковыльной и опустыненной полынно-типчаково-ковыльной степью, древесная растительность отсутствует. Источниками пресной воды служат лужи, собирающиеся в понижениях рельефа, а в засушливый период (июль–октябрь) — специально протянутый через озеро водопровод. Из хищников на острове живут только лисы, изредка встречаются енотовидные собаки, заходы волков по льду маловероятны. Кровососущих насекомых здесь сравнительно мало.

На острове лошади обитают приблизительно с 1950-х гг. и представляют собой, видимо, бывших хозяйственных лошадей донской породы и/или их помесей, отпущенных когда-то свободно пастись. Сегодняшние лошади характеризуются массивной (или густой) конституцией с преобладающей рыжей мастью различных оттенков, есть также бурые (разных оттенков) и буланые. Большинство животных имеют отметины на морде (седина, звезды, проточины, лысины), в меньшей степени присутствует белизна на ногах, редко поднимающаяся выше запястного или скакательного суставов.

Популяция была обнаружена и впервые исследована в 1980-х гг. (Паклина, Климов, 1985; Климов, Паклина, 1990) и с тех пор, даже после создания заповедника в 1995 г., мониторинг ее состояния не проводился. В ходе исследований 2006–2007 гг. были выяснены некоторые демографические и популяционные характеристики.

Прирост численности популяции за последние годы колеблется от 13 % до 13,9 %; приплод — от 13 % до 22 %. Смертность была низкой в предыдущие годы — около 2 % (по данным заповедника). В 2006 г. после аномально суровой зимы этот показатель достиг 4,8 %, в 2007 г. в условиях сильной и продолжительной засухи — 7,3 %. Наиболее уязвимой возрастной группой оказываются жеребята (новорожденные и первого месяца жизни): в 2006 г. они составляли 47,8 % погибших животных, в 2007 г. — 29,4 %. В засушливый 2007 г. увеличилось количество павших взрослых животных (47 %), в основном за счет подсосных кобыл. Основными лимитирующими факторами для популяции оказываются климатические. Плотность популяции о. Водный составляет в настоящее время около 23 особей/км2.

Лошади сформировали естественную социальную структуру, состоящую из гаремных и холостяцких групп, встречаются также и одиночные животные. Вмешательство в жизнь популяции и контроль со стороны человека в настоящее время отсутствуют. Было описано 56 гаремных групп (84,3 % численности популяции) разного размера — от 3 до 18 животных, большая их часть состояла из 3–5 особей (в среднем 6,5 особей на 1 гарем). Также были отмечены 4 диады: союзы разнополых особей, которые можно рассматривать как начальный (или конечный этап) развития гаремных групп (1,8 % численности популяции). Кроме того, были описаны 6 гаремных групп с несколькими половозрелыми жеребцами (10,1 % численности популяции). Холостяцкие группы, состоящие исключительно из жеребцов, отличаются нестабильностью состава: в 2006 г. их было 8, и состояли они из 2–12 животных (7,7 % численности популяции). В состав двух холостяцких групп входило по одной молодой кобыле 1–2 лет (1,6 % популяции). Такие союзы могут представлять начальную стадию образования гаремных групп: один из взрослых жеребцов по достижении самкой половой зрелости в дальнейшем может образовать с ней диаду и покинуть холостяцкую группу. В популяции были отмечены также одиночные животные (0,2 % популяции), которыми становятся взрослые жеребцы.

Со времени образования заповедника лошади остались единственными крупными травоядными, поддерживающими баланс степного биоценоза. Островная, самоподдерживающаяся в течение длительного времени популяция представляет идеальную модель для проведения разнообразных комплексных исследований. Дальнейшее изучение динамики демографических характеристик, внутригрупповых и межгрупповых взаимоотношений животных, особенностей этологической структуры популяции и формирования специфических поведенческих адаптаций даст представление о механизмах популяционной саморегуляции, о пластичности группового поведения. Необходимо проведение детальных геоботанических, гидрологических и почвенных исследований с целью оценки ресурсной емкости среды для лошадей и степени воздействия копытных на степной биоценоз; изучение процесса самовосстановления степи с учетом воздействия крупных травоядных. В этой связи целесообразно планировать долгосрочные мониторинговые исследования данной популяции и всего биоценоза.

Еще одна группировка помесных донских лошадей на территории Ростовской области была исследована в Областном природном парке «Донской» (организован в 2005 г.), расположенном в дельте р. Дон. Местные казаки издавна использовали острова дельты для выпаса скота, в том числе лошадей. Вмешательство в жизнь животных происходило путем подбора жеребцов-производителей и подпускания домашних кобыл «для улучшения крови». По рассказам местных жителей, на островах до недавнего времени встречались настоящие «дикари» мышастой масти.

На территории парка существовал табун лошадей, численность которого оценивали в разные годы в 100–400 голов; на июль 2005 г. — 89 особей (данные сотрудников парка). В 2007 г. 30 животных жили на острове площадью около 3 км2. Одичание лошадей здесь имеет начальную фазу, к присутствию людей животные привыкли. Социальная структура представлена одной гаремной группой и одиночным 2-летним жеребцом (изгнанным гаремным жеребцом из основной группы). Обычно таких «изгнанников» с острова увозят, поэтому типичной холостяцкой группы не образуется. Лошади однотонной масти, в основном бурой и рыжей, но несколько особей имели мышастую, с характерным ремнем по спине и зеброидностью на конечностях.

В дельте р. Дон есть острова, затопляемые и не затопляемые во время паводка или «низовки» (ветра, дующего с моря, и поднимающего уровень воды). Лошади держатся на высоких, не затопляемых островах, отличительной особенностью которых является наличие древесной растительности (преимущественно ив и тополей). Травянистая растительность островов представлена осоково-вейниково-тростниковыми лугами с примесью лугового разнотравья. Зимой по замерзшим нешироким протокам лошади могут переходить на соседние острова. Естественных хищников, опасных для лошадей, здесь нет. Наиболее существенными отрицательными факторами могут считаться климатические: жаркое, влажное лето с обилием кровососущих двукрылых насекомых и сырая зима с частыми обильными снегопадами. Снегопады лошади пережидают, устраивая лежки под тростниковыми зарослями (сообщение В.В. Белова). Известно, что в 1982 г. много одичавших лошадей погибло в результате сильной «низовки».

В связи с организационным периодом в новом парке статус и перспективы существования лошадей здесь не определены. Безусловно, необходимо всестороннее исследование популяции, определение ее численности, структуры и пространственного распределения.

Помимо названных, в Ростовской области не менее трех десятилетий существует популяция одичавших лошадей в федеральном заказнике «Цимлянский» (Цимлянский район). По сведениям, предоставленным начальником отдела охотнадзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области В.В. Морозовым, на 2005 г. лошадей насчитывалось около 40 особей. Они кочуют по территории заказника, площадь которого 450 км2, и имеют сезонные предпочтения в пространственном размещении. В 2007 г. мы смогли обнаружить одну гаремную группу в составе 31 особи. Кроме них на территории заказника держатся еще две–три гаремных группы, общей численностью 33–45 животных (сообщения А.П. Фещенко, П.В. Коренева).

К территории федерального заказника «Цимлянский» со стороны Волгоградской области примыкает природный парк «Цимлянские пески» (площадь 760 км2). Данная территория с довоенного времени использовалась для сенокосов и пастбищ. Отбившиеся домашние лошади, постепенно дичавшие, встречались здесь всегда (сообщения В.В. Попова, И.Н. Захарова). В 1990-е годы «дикарей» было около 500 особей (сведения П.Е. Медведева). В настоящее время здесь существует один табун (гаремная группа) из 48 животных, который официально принадлежит КФК «Чекалов». Лошади пеших людей подпускают на 80–100 м. Воздействие человека происходит лишь путем устранения (отлова или отстрела) отбившихся или изгнанных из основной гаремной группы лошадей. Таким образом, сохраняется единственный табун (сообщение В. Айгазиева), размер которого превышает обычные размеры гаремных групп. Табун широко мигрирует по территории парка, активно использует труднодоступную часть, занятую бугристыми песками. Кроме большой гаремной группы мы обнаружили в июле 2007 г. еще маленький гарем (три особи) и холостяцкую группу из трех 3–4-летних жеребцов.

Растительность Цимлянских песков представлена разнотравно-типчаково-ковыльными степями. Она довольно мозаична и зависит от степени увлажнения. Местами, где весной образуются «лиманы», места с повышенным увлажнением из-за подходящих близко грунтовых вод, развивается лугово-болотные ассоциации с тростником, осокой болотной и узколистной, вейником обыкновенным, ситником головчатым. На песчаных холмах — молочайно-песчано-полынный тип растительности. На развеваемых песках произрастает полынь песчаная, волоснец гигантский, вейник наземный, пырей донской, осока колхидская. В местах с близким залеганием грунтовых вод растут колки из осины, березы, тополя, ракитника русского, лесополосы из белой акации, сосны. Водопои здесь представлены в весенне-осенний период лиманами и родниками, летом же лошади перемещаются на берег водохранилища.

Одичавшие лошади Цимлянских песков представлены помесной донской породой, масть в основном бурая, рыжая, гнедая, имеются отметины на голове и ногах. Основным фактором, лимитирующим численность лошадей является браконьерство и «плановый» отстрел животных, который не дает возможности образоваться новым гаремным группам. Численность волка незначительна (20–30 особей) и особого значения для популяции лошадей не имеет. При гололедице, во время сильных и продолжительных мокрых снегопадов, после которых ударяют морозы, и в особо снежные зимы (например, 1986–87 гг.) много лошадей гибнет (сообщение П.Е. Медведева).

В январе 2006 г. по приглашению Б.И. Убушаева, главного охотоведа республики, мы исследовали популяцию одичавших лошадей в Комсомольском районе Республики Калмыкия. Популяция была обнаружена несколько лет назад на территории, примыкающей с юга к заповеднику «Черные Земли». На площади около 400 км2 учтено 76 лошадей, образующих четыре гаремных группы (от 10 до 31 особей). Лошади — не калмыкской породы, а помесные: рослые, разнообразных мастей (рыжие, бурые, гнедые, вороные, серые). Из увиденных групп только одна, видимо, имеет хозяина и находится на свободном выпасе — группа подпустила к себе на расстояние около 10 м, на шеях нескольких животных были веревки. Остальные лошади вели себя достаточно осторожно, подпускали наблюдателя лишь на расстояние 40–60 м, при преследовании стремились уйти. Возможно, такое поведение было связано со случаями охоты на них.

Территория, на которой обитают лошади, раньше использовалась под пастбища в основном для мелкого рогатого скота. Во время упадка в сельском хозяйстве 1990-х гг. количество скота уменьшилось, и кошары были заброшены. Территория покрыта полупустынной растительностью с преобладанием таврическополынно-дерновиннозлаковых пустынных степей, с белополынными и мятликово-белополынными северно-пустынными ассоциациями, большей частью остепненных, с заметным участием эфемеров и эфемероидов. Урожайность здесь оценивается около 5 ц/га. В качестве источников воды животные используют старые самоизливающиеся артезианские скважины с соленостью воды 0,3 г/л. Из крупных хищников встречается только волк, который может влиять на численность популяции одичавших лошадей.

Далее хотелось бы упомянуть о нескольких известных популяциях одичавших лошадей на территории Украины.

В 1994–1996 гг. сотрудниками ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН была исследована популяция одичавших лошадей на плато Карабияйла в Крыму. Площадь плато составляет около 150 км2. Ландшафт вершинной поверхности характеризуется каррами, воронками и другими формами голого карста. В 1989 г. здесь был организован геологический заказник «Горный карст Крыма». Карровые поля сочетаются с каменистыми горными лугами и луговыми степями, а высокие участки плато заняты ковыльно-типчаковыми степными ассоциациями. В 1950-х гг. плато начали засаживать лесом, в результате образовались перелески из сосен (обыкновенной, крымской, Банкса), тополя, клена, березы. Склоны плато покрыты лесом в основном из граба, бука, скального дуба, клена Стевена, грабинника, с примесью по опушкам диких груш и яблонь, кизила, лещины, терна, шиповника.

Карстовая поверхность плато поглощает дождевые и талые воды, поэтому наземные водотоки отсутствуют и лишь в воронках с заиленным дном образуются лужи стоячей воды, зато по краям плато вытекает множество родников. Кроме них источниками воды служат бывшие пожарные водоемы на месте старых кошар (овец на плато официально запретили пасти с 1961 г.). В засушливые годы, когда пожарные водоемы пересыхали, много лошадей гибло. Гибли лошади и зимой, проваливаясь в карстовые воронки после сильных снегопадов.

Лошадей завезли на плато для организации кумысной фермы в начале тех же 1950-х. Это были в основном представители башкирской и буденновской пород, впоследствии к ним примешались рысаки и тяжеловозы. Сначала лошадей держали на ферме в поселке Крымкумыс (ныне Пчелиное). Потом, когда спрос на кумыс упал, лошадей стали выпускать пастись свободно, и постепенно они уходили все дальше от фермы, выше в горы. В 1990-х гг. лошадей использовали только для получения мяса. Официальные их хозяева — Белгородский лесхоз и Зеленогорский совхоз — держали на плато бригаду конюхов, в обязанности которых входило следить за передвижениями лошадей, не давая им уйти на другие плато или спуститься на побережье, и охранять от браконьеров. В остальном лошади были предоставлены сами себе. Приблизительно два раза в год лошадей с Яйлы сгоняли вниз для таврения и отбора молодых животных на мясо, а затем отпускали опять в горы. В 1995 г. на плато было обнаружено 235 лошадей. Лошади образовали 11 гаремных и три холостяцкие группы. Четыре гаремных группы были наиболее крупными (24–25 и 64 животных), что, вероятно, стало результатом ослабления конкуренции между жеребцами за право обладания гаремом, так как молодых жеребцов из популяции изымали. Крупные гаремные группы держались на больших полянах, на склонах плато, рядом с водопоями (пожарными водоемами). Остальные группы находились на самом плато, устраивая места отдыха в лесопосадках, в качестве водопоев они использовали дождевые лужи или приходили к водоемам несколько раз в сутки. Эти группы были наиболее осторожными, подпускали пеших наблюдателей на 80–100 м, от всадников уходили с 200 м, на автомобили реагировали достаточно спокойно.

Крымские одичавшие лошади еще сохраняли основные экстерьерные черты первоначальных пород — буденновской и башкирской. Основные масти — рыжая, буланая, гнедая, но встречались лошади саврасые и мышастые с различными пигментными пятнами, полосатостью конечностей и ремнями по хребту.

К сожалению, современные сведения о популяции лошадей на Карабияйле отсутствуют. Спелеологи, часто посещающие пещеры на плато, утверждают, что с 2002 г. свободнопасущихся лошадей уже не встречали.

По сообщению М.Ю. Русина, небольшая группа лошадей (15–20 особей) обитает на Тендровской косе в Херсонской области. Коса имеет 65 км в длину и 1,8 км в ширину, регулярно перемывается в разных местах во время штормов и не имеет сообщения с материком. Лошади отличаются однородной бурой мастью, без отметин на морде и ногах. Пресная вода привозная и лошади приходят на водопой к маяку. Время и история возникновения этой группировки точно неизвестны: есть сведения, что лошади здесь появились после Отечественной войны.

К востоку от Тендровской косы, на острове Джарылгач (Херсонская обл.) в 2004 г. жила небольшая группа лошадей, около 10 особей (сообщение А. Беляева). Лошади также отличались однородной мастью (бурые и гнедые). Они активно перемещались по острову, размеры которого около 25–7 км, и на водопой так же приходили к маяку. Остров практически постоянно имеет сообщение с материковой частью из-за обмеления пролива, и вполне вероятно, что лошади могли прийти с материка. Во время зимних штормов 2004–2005 г. остров был полностью залит водой: муфлоны, обитающие там, погибли, а выжили ли лошади — неизвестно (сообщение М.Ю. Русина).

При изучении одичавших лошадей необходимо по возможности четко классифицировать их «степень свободы». Первая «степень свободы» — существование большую часть года на свободном выпасе (в англоязычной литературе иногда применяется термин «free raider»). Вмешательство человека обычно осуществляется в период размножения путем выбора жеребца-производителя и частичного переформирования групп. Этологическая структура популяции формируется близкой к естественной, когда образуются гаремные группы. Таким способом содержат большинство аборигенных пород лошадей, включая островные породы пони и знаменитых камаргских лошадей.

Второй «степенью свободы» можно назвать ситуацию, при которой домашние лошади полностью обходятся без вмешательства человека в их жизнь, т. е. собственно дичают. Животные формируют популяции с естественной самоподдерживающейся этологической структурой, включающей гаремные и холостяцкие (жеребцовые) группы. В англоязычной литературе этой степени соответствует термин «feral». Такое одичание может быть результатом различных факторов — как исторических, так и экономических. Истории мустангов Северной Америки, южноамериканских циммаронов, австралийских брамбов — тому наглядный пример.

Безусловно, перечисленные и исследованные нами группировки лошадей находятся на разных стадиях одичания, в разных биотопах, но можно выделить основные сходные признаки. Везде образование свободноживущей популяции начинается с нескольких свободно выпасающихся или отпущенных «бесхозных» животных. Новые популяции возникают на неудобьях, залежных или малоосвоенных землях. Необходимыми условиями существования лошадей является наличие злаковых растительных ассоциаций и пресных водопоев. При этом одичавшие лошади занимают свободную нишу крупных травоядных в открытых травяных экосистемах, увеличивая биоразнообразие и способствуя скорейшему восстановлению нарушенных биоценозов.

Существование популяций одичавших лошадей, особенно в течение длительного времени – удивительное явление, эксперимент, поставленный самой природой. И этот феномен требует всестороннего изучения и охраны на государственном уровне.

Существует и этическая проблема, которую необходимо обозначить — это отношение к одичавшим группировкам лошадей и их статус. Часто можно слышать мнения: «Безобразие! Отловить, вернуть для хозяйственной деятельности!» или «Никому не нужны, никому не принадлежат — отстрелять!». А может быть, имеет смысл признать за такими лошадьми статус диких животных, и рассматривать их как компонент биоценозов, играющий важную роль в их поддержании и реабилитации? Тогда появление таких популяций будет восприниматься не как недоразумение, а как часть естественного процесса восстановления полночленных травяных экосистем.

Автор выражает искреннюю признательность всем корреспондентам, откликнувшимся на предыдущую публикацию, всем, кто всемерно содействовал нашим исследованиям, и особую благодарность коллегам и соратникам, делившим трудности полевых исследований.

Контакт:
Спасская Наталья Николаевна, к. б. н.
НИ Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова
125009 Москва, ул. Большая Никитская, 6
Тел.: (495) 629-49-30
E-mail: equusnns@mail.ru

http://savesteppe.org/ru/archives/2290


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#2 06 December 2011 11:53:46

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Одичавшие лошади

Обзор интересный, спасибо.
Но читать горько - поражает тупость людей. Последний вид настоящих диких лошадей, не искаженных человеческим отбором - лошадь Пржевальского - уничтожена в природе. Остатки популяции сидят по клеткам зоопарков и лишь в двух местах с превеликими бюрократическими трудностями их пытаются "освободить", выпуская по 10-20 голов.
Здесь же - СОТНИ домашней скотины живут привольно "восстанавливая биоразнообразие".
Почему не дикая лошадь, а обязательно одичавший скот? sad

Неактивен

 

#3 14 December 2011 21:08:43

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Одичавшие лошади

http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/353/cache/two-rearing-stallions_35308_600x450.jpg
мустанги


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#4 13 April 2012 16:45:20

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Одичавшие лошади

Согласен с Кеа! Меня тоже всегда удручал тот факт, что подлинно диких животных нет возможности вернуть в природу. Как бы лошадям Пржевальского пригодились эти территории занятые одичавшими лошадьми!   Когда-то специалисты Аскании Нова предлагали создать вольноживущие популяции вида на Крымских яйлах. А для маленьких степных заповедников предлагались холостяцкие табунки. К слову говоря это было бы полезно и для ухода за ландшафтом.

Неактивен

 

#5 07 November 2013 20:43:06

Эрнст Ставро Блофельд
Любопытный
Откуда: Чебоксары, Чувашия, Россия
Зарегистрирован: 29 October 2013
Сообщений: 39

Re: Одичавшие лошади

Цимаррон — одичавшая лошадь пампасов Южной Америки, населяющая их в громадном количестве. Цимарроны произошли, как полагают, от нескольких жеребцов и кобыл андалузской породы, оставленных в 1537 году, когда колония Буэнос-Айрес была покинута жителями; уже к 1580 году лошади настолько размножились здесь, что распространились на юг до Магелланова пролива, на север до Парагвая. Влияние жизни на свободе выразилось в увеличении головы, удлинении ушей, утолщении сочленений и изменении характера шерсти. Гаучо ловят их с помощью лассо (аркан) и болас (веревки с шарами) и по укрощении получают хороших крепких лошадей; дикари пампасов едят мясо кобыл и жеребят, кроме того, часто лошадей убивают ради шкур.


Когда человек плачет над проблемой, проблема удваивается, а когда человек смеётся над проблемой, проблема исчезает.

Неактивен

 

#6 08 March 2016 20:40:55

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

В разных регионах дичали разные породы лошадей. Сохранились ли в итоге внешние отличия между их разными популяциями (собственно мустанги прерий, цимарроны, брамби. лошади Камарга, крымские мустанги, лошади Намиба, того самого острова Водный на оз. Маныч-Гудило, вроде ещё есть или, по крайней мере, были одичавшие лошади на Курилах и др.)

Неактивен

 

#7 28 December 2017 18:50:31

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

https://youtu.be/PfSEq-JR1Jo
остров мустангов

Неактивен

 

#8 28 December 2017 18:53:35

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

https://youtu.be/0NkQVtU-D1w
остров Водный - территория мустангов

Неактивен

 

#9 07 November 2018 20:19:26

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

https://youtu.be/k4332W1Nj3c
дикие лошади канадских Скалистых гор

Неактивен

 

#10 10 February 2019 21:27:01

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

https://youtu.be/VbmGg1_UGjI
Лошади острова Сейбл
https://youtu.be/kqNhpXIeBQo
камаргу
Камаргу и кони острова Водный - единственные популяции мустангов с единым типом, кроме тех случаях, когда куда-нибудь специально вселяли лошадей одной породы на роль мустанга?

Неактивен

 

#11 11 February 2019 08:29:14

Hunter
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1416

Re: Одичавшие лошади

Есть ещё Эксмурский пони.

К ранним письменным упоминаниям о эксмурских пони (Exmoor pony) относят первую всеобщую поземельную перепись, проведенную Вильгельмом Завоевателем в 1085 — 1086 годах. Эксмурские или кельтские пони — одна из древнейших пород лошадей, вот уже несколько тысячелетий обитающих на диких болотистых территориях западного Сомерсета и северного Девона в юго-западной части Англии. Существует предположение, что их предки существовали уже в Бронзовом веке. Найденные останки датируются 50000 г. до н. э. Но достоверно известно, что во времена римской империи эти маленькие лошади высоко ценились римскими завоевателями.

http://wildfrontier.ru/dikie-keltskie-p … o-i-video/

Неактивен

 

#12 11 February 2019 11:37:51

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

Интересно, что на некоторых фото  них грива обыкновенная вмсячая, а на некоторых вроде стоит. Стрижка (если на фото не дикие), ветер или у них действительно бывает и такая форма гривы? Если да, может быть, от этих пони реально вывести породу с гривой как у пржевальца или тарпана, без скрещивания  с лошадью Пржевальского?

Неактивен

 

#13 11 February 2019 12:31:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Одичавшие лошади

Вопрос где их выпускать? По-моему просто не надо трогать диких лошадей, мустангов и лошадей пустыни Намиб.

 

#14 11 February 2019 14:16:32

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

По сути ЕСЛИ будут создаваться новые заповедники/нацпарки/заказники, особенно типа ПП, то тогда прецедент будет. А так не знаю, на каких охраняемых территориях ниша свободна.

Неактивен

 

#15 11 February 2019 14:29:33

Hunter
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1416

Re: Одичавшие лошади

дима х :

Интересно, что на некоторых фото  них грива обыкновенная вмсячая, а на некоторых вроде стоит. Стрижка (если на фото не дикие), ветер или у них действительно бывает и такая форма гривы? Если да, может быть, от этих пони реально вывести породу с гривой как у пржевальца или тарпана, без скрещивания  с лошадью Пржевальского?

Зачем? Они там уже с бронзового века. И хороши и так, сами по себе. С гривой - вон пржевалок сколько хочешь.

Неактивен

 

#16 11 February 2019 21:33:00

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

Я имею в виду в плане выведения пород под тарпана. Те, что есть сейчас (польский коник и лошадь Хека) - с висячей гривой. Возможно, проще либо вывести породу под тарпана, если вообще стремиться к этому, от этих пони (если фото верно передаёт форму гривы, и это не стрижка или от ветра), либо скрещивать пони с самой стоячей гривой с кониками/хекскими лошадьми, возможно, удастся передать им этот признак.

Неактивен

 

#17 11 February 2019 23:22:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Одичавшие лошади

Просто человек должен оставить животных в покое.

 

#18 21 August 2019 16:54:06

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

У мустангов самец тоже собирает гарем, как у пржевальцев? Вроде бы да, но хотелось бы уточнить. И кто образует большие по численности стада в норме (не когда табун маленький потому, что лошадей в данной местности слишком мало для большого или не хватает пищи и воды)?

Неактивен

 

#19 25 August 2019 13:14:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Одичавшие лошади

А разве есть разница в их соц. структуре?
Мустангам нужен хищник. Тогда окрас, думаю, устаканится более-менее. Экстерьерно мустанг красивее пржевальца, и быстрее него. В Америку - мустанга, в Азию - пржевальца, в Европу тарпанообразную породу лошдей (но явно не коника этого польского, ибо не тарпан он, а дегенерат). Например, хафлингер одномастевая среднеразмерная крепкая лошадь. В дикой природе будет гармонично смотрется, например у нас в горах, где исконно обитали лошади.

 

#20 25 August 2019 19:07:53

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

Судя по тому, что я читал, похоже, единый тип у одичавших лошадей получается в тех случаях, когда дичают лошади только одной породы, уже и так имеющие единый тип (камаргу, эксмурский пони, лошади острова Водный...). А у собственно мустангов, брамби и лошадей пустыни Намиб предки были одной породы или нет?

Неактивен

 

#21 25 August 2019 19:21:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Одичавшие лошади

Но дело в том, что даже если одичают животные одной породы, то через несколько поколений они превратятся в дворняжек и только через очень-очень долгое время -в динго. Определенный окрас должен быть выгоден с точки зрения выживания. А мустангам походу пофиг.
P.S. Если животное в состоянии выжить в природе значит оно имеет право и должно в ней жить. Некоторые из домашних пород лошадей прекрасно могут жить в крайне суровых условиях, а такие как арабские скакуны во многом даже превосходят своего ныне живущего предка, согласно одной версии, либо близкого родственника, согласной другой.

 

#22 25 August 2019 22:40:38

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

А камаргу? Что у них было раньше - образование единого типа или одичание?

Неактивен

 

#23 26 August 2019 02:28:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Одичавшие лошади

Я про нее впервые слышу. Почитал, и такое ощущение, что это просто одичалые дворняжки. Маловероятно, что во Франции одичала конкретная порода лшадей. Возможно так и было, но скорее всего они перемешались и с другими. Хотя, кто знает точно. Арабские и ахалтекинские лошди бывают разной масти, но все они выглядят словно "приизанные" дикие животные и отвечают всем их характеристикам. Я дума так поступают те, кто любит животных только на картинках, то есть чисто лицезреть, но не общаться, изучать само животное и т.п. Отсюда и перлы в литературе.
Мне не нравится когда обожествляют лошдь Пржевальского и хаят объективно более красивых, сильных, быстрых и выносливых животных, которые насегодня живут в намного более суровых условиях, чем их дикие родичи. Намиб это вам не Средняя Азия.

Отредактировано Crazy Zoologist (26 August 2019 02:29:39)

 

#24 26 August 2019 14:51:44

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Одичавшие лошади

Просто в попадавшихся мне книгах, статьях и роликах сказано, что у большинства камаргу единый тип. Получается, или одичали уже однотипные кони, или они успели стать аналогом динго.   
Кстати, они в диком состоянии вроде бы дольше мустангов Америки.

Неактивен

 

#25 26 August 2019 19:22:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Одичавшие лошади

дима х :

Просто в попадавшихся мне книгах, статьях и роликах сказано, что у большинства камаргу единый тип. Получается, или одичали уже однотипные кони, или они успели стать аналогом динго.   
Кстати, они в диком состоянии вроде бы дольше мустангов Америки.

Хафлингер по-моему тоже всегда однотонный, и еще есть такая порода, лошадь Скалистых гор или как-то так, масть вороная, а грива скорее кремовая.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry