Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 13 November 2011 22:12:35

Entoursis
Любитель животных
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 21 August 2007
Сообщений: 302
Вебсайт

Физиология терморегуляции.

Хотелось бы обсудить такую интересную тему, как терморегуляция животных.
И первое, с чего очень хотелось бы начать - это с определения пойкилотермии и гомойотермии. Ведь существует огромное множество определений этих терминов, и что самое интересное, в зависимости от того, какое определение считать верным, будут различаться и животные, которых следует считать пой- или гомойотермными.

Например, есть мнение, что гомойотермные - это "теплокровные дословно", то есть животные, которые имеют теплое тело. Согласно такой систематике получается, что большинство птиц и млеков будут теплокровными, но вместе с ними и другие многие животные - обитатели экваториальных широт где температура не опускается сильно. Не говоря уже о том, что любое животное можно сделать теплокровным если поселить его в парнике. Также часто читаю, что гомойотермные животные - это животные, температура которых не колеблется, то есть они поддерживают ее постоянной. Тут опять же, любое животное можно сделать гомойотермным, а также всплывает любопытный факт, что человек при +20 - гомойотермен, а при 0 - пойкилотермен, по понятным причинамsmile Вообще все животные зависят от окружающей температуры, просто разные виды переносят разные отклонения.
Лично на мой взгляд, самое верное определение отталкивается от соотношения ролей эндогенных и экзогенных тепловых процессов на температуру тела. То есть, пойкилотермные животные, это те, у кого экзогенные явления оказывают значительное влияние на температуру, а влияние эндогенных ничтожно мало (но они все равно есть, даже инфузория проводит реакции в своем теле и производит мини-доли тепла), у гомойотермных наоборот - основная роль у внутренней топки, влияние внешних процессов менее значительно (но оно все равно есть, можно принять ванну с кипятком и убедиться в этомsmile. При этом температура значения не имеет, пусть хоть +5, но если преимущественно эта температура поддерживается за счет собственного нагрева/охлаждения, то это будет гомойотермия.
Соответственно, по этой систематике большинство млеков, птицы, акулы и кто-то там еще являются теплокровными. Также по этой систематике различные костные рыбы, которые во время плавания могут нагреваться, рептилии, которые также иногда могут производить значительное количество эндогенного тепла, а также какие-то виды бражников, которые могут греться при активном полете чуть ли не до 40, большую часть жизни являются пойкилотермными, но иногда могут становиться гомойотермными. Что вполне справедливо, ИМХО.

Какие у кого мнения по этому вопросу? И можно ли вообще точно сказать по какому именно принципу происходит деление на гомойо и пойкилотермию?

Неактивен

 

#2 13 November 2011 22:59:17

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Физиология терморегуляции.

Обобщённо и некоторые ссылки были даны в другой теме: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=2421&p=2


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 21 November 2011 17:23:02

Entoursis
Любитель животных
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 21 August 2007
Сообщений: 302
Вебсайт

Re: Физиология терморегуляции.

Суть примерно понял, в общем то так и получается: пойкилотермия - экзогенный нагрев, гомойотермия - эндогенный, как при мышечной работе, так и без нее.

А можно объяснить что такое химическая система температурной компенсации? Не совсем понял из описания, если можно, с примером)))

Неактивен

 

#4 21 November 2011 19:44:13

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Физиология терморегуляции.

Первый механизм — это способность к стабилизации обменных процессов при изменении температуры тканей. Этот механизм Т.Н. Баллок в 1955 г. впервые назвал термином температурная компенсация. Количественным выражением механизма температурной компенсации является уменьшение коэффициента Q10 тканей. У многих пойкилотермных организмов коэффициент Q10 ниже 2,0. У ракообразных и моллюсков приливной зоны, подвергающихся большим колебаниям температур, в зоне средних температур среды коэффициент Q10 близок к 1,0 (т.е. скорость метаболизма неизменна). Полагают, что основой температурной компенсации у пойкилотермных организмов являются физико-химические и биохимические реакции, изоферментная регуляция которых имеет различные температурные оптимумы.
Температурная компенсация как процесс адаптации к изменчивости температуры среды эволюционно формировалась в разных тканях неравномерно и привела к выделению специальных структур нервной системы, ответственных за температурную чувствительность. Поэтому на ранних этапах развития животного мира появились терморецепторы. Наличие терморецепторов хорошо доказано для многих пойкилотермных брадиметаболических организмов. В частности, они обнаружены у насекомых, ракообразных, рыб, амфибий и рептилий.

Ноздрачев А. Д., Баженов Ю. И., Баранникова И. А. и др. Общий курс физиологии человека и животных

Коэффициент Q10 (температурный коэффициент) равен отношению скорости биохимической реакции при повышенной на 10°С температуре воздуха к первоначальному значению скорости. Т.е. он показывает, во сколько раз увеличивается скорость реакции при повышении температуры на 10°С.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry