Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 October 2011 22:04:45

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

папоротники

Споровое размножение папоротников
Хоть и бытует мнение, что вырастить папоротник из спор сложно и под силу только профессионалу, попробуйте. Поверьте мне, надо только капельку знаний, чуть-чуть аккуратности и много терпения.

Прежде всего, необходимо ознакомиться, хотя бы в общих чертах со строением и жизненным циклом папоротников. Для этой цели подойдет даже школьный учебник по ботанике. А потому я не буду здесь описывать общеизвестные факты.

Итак, обо всем по-порядку.

Как собирать споры?

В литературе можно встретить описание разных способов сбора спор, таких как, например, "постучите по листу папоротника палочкой и споры выскользнут на подставленный снизу лист бумаги...". Может, конечно, и выскользнут, но я бы не советовал надеяться на авось. За многие годы работы с папоротниками я пришел к заключению, что из всего многообразия вариантов достаточно использовать два.


Первый способ
Применяю в тех случаях, когда есть возможность отрезать спороносящую вайю (так называют лист папоротника) или ее часть. Важно только убедиться, что сорусы (группы спорангиев) на ней созрели, но спорангии (шаровидные образования, внутри которых формируются споры) еще не вскрылись. Такие сорусы, в большинстве случаев, выглядят золотисто-коричневыми. Отрезанные части вай помещаю в пакетик. Если не умещается вайя целиком, удаляю рахис и отрезаю те ее части, на которых нет сорусов.

В обязательном порядке указываю на пакетике следующие сведения:
Название растения (если не известно, то регистрационный номер);
Где собраны споры (неплохо написать и кем собраны);
Дата сбора.

Вот так, в пакетиках, они могут лежать длительное время (некоторые виды по несколько десятилетий) не теряя жизнеспособности. Но даже если нет необходимости хранить споры, а хочется их сеять сразу после сбора, не спешите. Пусть они полежат в пакетике, а пакетик в теплом и сухом месте, хотя бы недельку. Зачем? Только при высыхании вскрываются спорангии и споры высыпаются из них.

Второй способ
Использую в том случае, когда нет возможности отрезать вайю. Например, когда владелец растения не хочет портить его внешний вид. Я отношусь к этому с пониманием. Просто открываю пакетик, подношу его к вайе снизу и скоблю сорус за сорусом жесткой кисточкой, а иногда даже ножом, так, чтобы все соскобленное падало прямо в пакетик. Конечно, надо стараться не повредить саму вайю.

Все, что удалось наскоблить сушу в пакетике все так же - неделю. Когда внутри пакетика спорангии вскрылись, а споры высыпались из них, можно сеять.

Как сеять споры

Пришло время сеять. Развернув пакетик, удаляю крупные частицы (остатки вай), все остальное представляет собой мелкие частички (это маленькие обломки вай и спорангиев) и нечто желто-коричневое пылеобразное. Эта "пыль" и есть споры. Всякий мусор, насколько это возможно, неплохо бы убрать. При некоторой сноровке удается добиться того, что мусор, при постукивании по бумаге, наклоненной под небольшим углом, скатывается быстрее, чем споры. Немного опыта, и вскоре вам удастся таким способом неплохо очищать посевной материал. Это весьма пригодится, если захотите обмениваться спорами с другими любителями или организациями типа American fern society. Поскольку часто для обмена принимаются только очищенные от мусора споры. Но даже если не меняться, все равно очистить надо, так как растительные остатки в посевах могут загнить и быть источником всяких нежелательных явлений.

Мне довелось испытать много различных, иногда даже экзотичных, способов посева спор: на обугленную древесину, на перевернутый глиняный горшок, на измельченный и спрессованный сфагновый мох, на песок, на пиафлор, на кирпичную крошку, частично погруженную в питательный раствор и т.д. Последнему меня научила птеридолог Vidya Laxmi Gurung в Непале. Сам не знаю, почему не использую этот способ? Он очень удобен. Нужна колба, дробленый кирпич и питательный раствор, например раствор Кноппа. Кирпич насыпаем в колбу, заливаем раствором настолько, чтобы кирпич был лишь частично в него погружен. Сверху высыпаем споры. Закрываем ватно-марлевой пробкой и ставим в светлое и теплое место. Заростки формируются на осколках кирпича, прирастая к ним ризоидами. При пикировке молодых папоротников, достаем кирпичные кусочки пинцетом и рядами раскладываем их, слегка вдавливая, на почву.

Испробовав разные варианты, я выбрал для себя два способа посева спор, которые использую в зависимости от решаемых задач.

Первый способ
Выращивание из спор на растворе Кноппа Применяю в тех случаях, когда посев спор необходим для научной работы. Конкретнее, когда я или мои студенты изучаем развитие и строение заростков разных видов папоротников. В таких ситуациях важно получить возможность наблюдать чистые заростки на всех этапах их развития. Поэтому мы сеем споры на поверхность питательного раствора в чашки Петри. Проросшие споры (стадия протонемы)Можно использовать р-р Кноппа:
MgSO4 * 7H2O...................0,10 г.
K2HPO4..........................0,20 г.
KNO3..............................1,0 г.
Ca(NO3)2 * 4H2O.................0,10 г.

Указанные количества растворить в 1 л. воды и добавить 1 каплю 1% раствора FeCl3. Подойдет и просто слабый раствор любого комплексного удобрения. Споры не тонут, и развитие заростков происходит на поверхности раствора. При необходимости можно на любом этапе раствор с заротками просто вылить на поверхность почвы, где они продолжат свое развитие. Но это уже второй способ...

Второй способ
Его я использую когда просто хочу размножить какой-либо папоротник. Для этого споры высеваю по поверхности уплотненной почвы, которая предварительно простерилизована на водяной бане. В качестве субстрата наилучшим образом для большинства видов подходит смесь листового перегноя и торфа в соотношении 1:1. Но здесь возможны самые разные эксперименты. Так, например, для скальных папоротников хорошо добавить кирпичную крошку, а для кальцефилов - мел.

После пропаривания почва становится оптимально влажной. В таком виде я ее и помещаю в одноразовые пищевые контейнеры. Важно в контейнере ее хорошо уплотнить и выровнять. Когда все готово, просто равномерно высыпаю споры на поверхность почвы. Подписываю и закрываю контейнер крышкой. Полив не потребуется.

Что дальше?
В теплом (20-25 градусов) и светлом месте дней через 10-15 споры начинают прорастать. Еще через пару недель на поверхности субстрата появляется ярко-зеленый налет. В зависимости от плотности посева, которую практически невозможно регулировать, и от всхожести, всходы могут быть как очень редкие, так и очень плотные.

При низкой плотности всходов высока вероятность появления всяких нежелательных организмов. Часто это мхи и различные почвенные водоросли. А при загущенных посевах заростки перестают развиваться. На фото видно, как выглядит посев с наиболее оптимальной плотностью заростков.

Если всходы заростков получились слишком густыми, их приходится пикировать. Кучками, размером 1х 1 см. переношу в новый контейнер, заполненный тем же субстратом, что и для посева. Эту процедуру удобно проделать обычной вилкой.

Когда заростки достигнут в диаметре приблизительно 5 мм., они готовы к оплодотворению. В это время пора начинать их опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру надо повторять 5-6 раз с периодичностью один раз в неделю.

В капельно-жидкой влаге сперматозоиды пробираются к яйцеклеткам и оплодотворяют их. В результате через неделю после опрыскивания можно увидеть первые листья молодых папоротников. Они простые цельные или двухлопастные и совсем непохожи на вайи взрослого папоротника. В дальнейшем может потребоваться еще неоднократная пикировка.

Все это время молодые папоротники растут в контейнере под крышкой. Когда они достигнут размеров 5-7 см. их надо начинать приучать к более сухому воздуху комнаты. Для этого регулярно приоткрываю крышку контейнера сначала на 5 мин. Потом на более длительное время. Очень важно частое опрыскивание сеянцев при переводе на открытое содержание.

Как видите, ничего сложного. Надеюсь, что кто-нибудь отважится попробовать вырастить себе новый папоротник таким способом. Буду рад получить Ваши отзывы об этой статье, а также Ваши отчеты о результатах своих экспериментов.

Текст и фото: Баронов Д.Б. (dimba) http://www.websad.ru/articles.php?code=306


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#2 27 October 2011 14:37:44

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Ждать долго очень. Папоротники из спор растить - как хвойные из семян. Пока что-то "приличное" вырастет, года 3-4 пройдёт...


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#3 27 October 2011 14:44:55

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: папоротники

но всё таки иногда можно, каких нибудь экзотов попробовать...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#4 27 October 2011 14:45:55

Тасманка
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 September 2010
Сообщений: 510

Re: папоротники

Зоотехник, я в доле. ) Но не по выращиванию из спор, а в папоротниководстве в целом.
Я тут судорожно пытаюсь внедрить по-мичурински папоротники из ОГ в ВГ, в водную гладь, то бишь. Есть список папоротников, растущих в воде, но нет папоротников у меня из этого списка...пока.
А вообще, я же ручей для папоротников практически уже сваяла, так классно смотрится, когда все папоротники в одном месте. Обещаюсь показать мои папоротниковые ландшафты, как только задекорирую берега.
Вообще считаю, что папоротники не должны быть разбросаны по участкам, а расти в определённой зоне, где влажно, тень и солнце пробивается, сквозь эту тень с трудом.
Зоотехник, Владимир Анатольевич, вопросик, а папоротники чем удобряются? Или растут на произвол судьбы?

Отредактировано Тасманка (27 October 2011 14:46:39)


The greatest joy in Nature is the absence of man.

Неактивен

 

#5 27 October 2011 15:03:22

AlRus
Гость

Re: папоротники

Я в свое время растил из спор платицериумы - тогда их в продаже еще не было, а очень хотелось. Вышло вполне успешно - по рецепту, когда споры высеваются на раствор Кнопа. Кстати, вместо него можно использовать удобрения для гидропоники. Растут действительно года три, пока получится что-то приличное.

 

#6 27 October 2011 15:28:23

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Тасманка, папоротники удобряются тем же, чем и всё остальное (дерьмом, например). Очень они удобрения любят. Хорошо и на стимуляторы роста реагируют. Даже такие папоротники как ужовниковые (которые совсем и не папоротники) прекрасно себя чувствуют на богатой почве. Главное - не переборщить.
А нашли ли Вы мараттию? В Вашем климате не попробовать выращивать мараттиевые - подсудное делоsmile
зоотехник, я сею спорами только осмунду. Её вегетативно не особенно-то размножишь. Ну, вот ещё Мартин редких спор прислал, спасибо ему. Тоже посеял.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#7 27 October 2011 15:36:08

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: папоротники

да я это и имел в виду, то что по другому не достать, то можно и спорами попробовать, а не карпеть над тем, что можно просто выкопать или купить...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#8 27 October 2011 19:14:01

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Многие папоротники можно и по-другому размножать. Например, листовыми черенками (листовик обыкн.). А некоторые дают "деток" у основания вайи (многорядник щетинконосный).


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#9 28 October 2011 12:17:21

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Гаметофит и молодой спорофит дербянки морское перо (Blechnum penna-marina)
http://s015.radikal.ru/i332/1110/2a/76845d067c9ft.jpg
http://s017.radikal.ru/i418/1110/3d/4f8d1eee28e5t.jpg


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#10 28 October 2011 13:41:35

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: папоротники

Владимир Анатольевич! А нет у вас в коллекции какого нибудь северо-американского или ДВ папоротника, чтобы выглядел папоротникового вида, но заметно отличался от кочедыжников или щитовников, был неприхотливым и разрастался - для введения в мою папоротниковую долину в зоопарке...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#11 28 October 2011 14:28:14

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

зоотехник, из того, что у меня растёт таким требованиям более или менее удовлетворяют:
1. оноклея чувствительная. Практически сорняк - разрастается очень быстро, может жить и на солнце, размножается "всем, чем может". Образует густые и красивые куртины. Минусы: уж очень "чувствительная". Листья ломкие, отмирают осенью одни из первых.
2. кониограмма средняя. Разрастается намного медленнее, чем оноклея, но ОЧЕНЬ красивый и неприхотливый папоротник. Как то перекопал грядку на зиму, забыв, что на ней росла кониограмма. Весной вся грядка ей поросла.
3.пузырник луковиценосный. Сеется сам, размножается ещё и выводковыми почками в огромных количествах. Растёт, по-моему, везде smile. Минус: "жидковатый" вид, небольшой размер. Но большие заросли смотрятся здорово.
4. деннштедтия Вильфорда (её сейчас в другой род поместили, но найти её легче по старому названию). Небольшой папоротник, не очень быстро разрастается (по сравнению с оноклеей), очень красивые листья. Тоже очень неприхотлив.
5. Адиантум стоповидный. Этот будет расти только в тени. Но разрастается хорошо. По-моему, это самый красивый наш папоротник, который может расти в ОГ. Заросли адиантума - незабываемая картина.

Есть ещё интересные папоротники с Камчатки. Но растут только в тени и я их названий не знаюsmile.

Отредактировано Bob (28 October 2011 14:31:24)


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#12 28 October 2011 14:55:54

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: папоротники

Понравились 1,2 и 4! Надо подумать, а пока искал их наткнулся на ваши фотки: http://www.bdkr.ru/coll100.htm что вы скажете про листовник и адиантум? капризные? А вы уже адиантум дописали! очень красивый!

Отредактировано зоотехник (28 October 2011 14:57:45)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#13 28 October 2011 15:34:11

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Листовик не сеется и не "ползёт". Сидит много  лет на одном месте, никакого прогресса. Холодновато ему в Москве, мне кажется. Хотя, не вымерзает... Может, у вас ему получше будет.
Есть ещё дербянка колосистая. Красивый папоротник, но, похоже, тоже мёрзнет в Москве. Ну, то есть, живёт, но особо не разрастается. По литературе он неприхотлив, может на солнце расти. Вот маленькая дербянка:
http://s017.radikal.ru/i404/1110/b7/700e9dd411cat.jpg
Вот ещё нашёл оноклею. Разворачивающийся лист:
http://s48.radikal.ru/i119/1110/bb/c4206b854c94t.jpg

Отредактировано Bob (28 October 2011 16:09:25)


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#14 28 October 2011 16:17:52

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: папоротники

и дербянка ничего, на нефролепис из далека похожа!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#15 02 December 2011 18:21:32

effida
Заглянувший
Зарегистрирован: 02 December 2011
Сообщений: 1
Вебсайт

Re: папоротники

Да, а я думала что натрусив спор в бот саду, моментом сделаю уголок с папоротниками wink

Неактивен

 

#16 31 January 2012 12:40:55

Тасманка
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 September 2010
Сообщений: 510

Re: папоротники

Всем привет! smile Мы ездили посмотреть на водопад & рейнфорест недавно. Загружу фото в альбом, принесу. Обалденное зрелище! Просто слов нет, как впечатлилась. Столько папоротников там!
Это вот тут.
http://www.google.com.au/search?tbm=isc … mp;bih=638

Отредактировано Тасманка (31 January 2012 12:42:05)


The greatest joy in Nature is the absence of man.

Неактивен

 

#17 01 February 2012 10:20:48

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Рейнфорест - это да...
А у меня тоже приятность: пеллея "заколосилась" (спасибо Мартину за споры)!
http://s018.radikal.ru/i507/1202/f3/d4a2ad981949t.jpg


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#18 01 February 2012 21:19:02

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: папоротники

Круто, Владимир Анатолиевич, молодец smile

К сожалению, споры от Вас пока не начали прорастать. Света им в моем квартире не хватает.


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#19 30 March 2012 11:38:59

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: папоротники

Пропали мои споры древовидных папоротников. Заказал из Австралии серебристую циатею и диксонию мохнатую + семена аборигенных цветковых - пришли, и... в общем, вся посылка пропала. Жалко, но, видимо, не судьба.
Хочу в этом году попробовать с папоротниками осмундами. Видимо, это гораздо перспективнее, чем пытаться вырастить под укрытием диксонию или циатею.

Кто-то может подсказать, товарищи, какой вид и подвид осмундовых самый большой и формирует самый заметный ствол?
Я знаю только Osmunda regalis (пишут, что до 160 см длина вай, однако форма у них , на мой вкус, похожа на ботву моркови-переростка. Ничего обворожительно-папоротникового в них нет sad )
И еще Osmunda japonica. Внешне гораздо красивее осмунды королевской, но, вроде, мелкая, не выше метра (т.е. не превосходит страусник в этом плане ничем).

И где можно купить или достать посадочный материал?

Неактивен

 

#20 30 March 2012 12:36:37

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Martin, поздновато я споры собирал. Давайте летом попробуем ещё раз. Напишите, пожалуйста, какие споры нужны, я Вам вышлю.


Кеа, осмунда японская - моя давняя мечта, до сих пор найти не могу. Вообще, островные папоротники - огромная редкость. Там такие красавцы есть! Кстати, Вашим желаниям  вполне удовлетворила бы маттеуччия восточная с Курил. Но я её тоже не могу пока найти...
Проблема с осмундами одна - их споры зелёные + в них много масла и они почти совсем не хранятся. Пара недель хранения - максимум, на что они способны. И то, в этом случае, всхожесть падает катастрофически. Делить их тоже нельзя - стволик вертикальный, не разрежешь же его вдоль.
Самая большая из наших осмунд - осмунда азиатская или коричная, у неё листья до 2 м. Но это, конечно, на Дальнем Востоке.
В продаже можно найти о. королевскую, о. азиатскую и о. Клайтона. Других у нас не встречал.

Отредактировано Bob (30 March 2012 12:43:42)


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#21 30 March 2012 18:56:10

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: папоротники

О, спасибо!
Об осмунде азиатской/коричной вообще не слышал, да еще и с ДВ. КОнечно, буду искать ее... если найду. Вы не встречали посадочный материал этого вида? Королевская тоже покатит, но она не красивая, поэтому ее и не хочется. Только посадочный материал - в смысле молодые папоротники уже, спорофиты, а не сами споры. Если есть возможность - я избегаю работать с семенами, как могу, т.к. очень сильно все дохнет у меня после всходов.
Может где-то в интернет-магазинах попадались коричная и королевская осмунды?
Последняя была у голландца, но коричной там даже не упоминалось. Странно, кстати, что в википедии, указаны всего три вида осмунды - мол, это весь состав семейства. Остальное - "просто географические формы".

Маттеуччия восточная тоже звучит привлекательно весьма, но если ее даже вы не смогли найти - я и дергаться не буду. Значит, легче просто на Курилы поехать, наверное, чем ее в продаже найти.

Неактивен

 

#22 30 March 2012 21:10:57

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Насчёт кол-ва видов и названий осмунд единого мнения нет. Если брать более-менее консервативную т. з. , то осмунд сейчас 9 видов. Причём, такой как о. азиатская теперь нет. Есть осмундаструм азиатский. Та же история с о. Клайтона. А "о. азиатская" - теперь синоним одной из форм о. коричной. В общем, бардак, товарищи.
Я просто по-старому привык называть. Ну, попробую по-новому (всё равно отвыкать надо).
Купить папоротники из Европы можно здесь: http://shop.passiflora.ru
Там есть поставщик Fibrex, вот у них около 90 видов и сортов есть.
В Москве есть энтузиаст папоротников Розанцева Татьяна Владимировна. Её список на моём сайте есть, в разделе "предложения других..."
Дальневосточников можно поискать в БДКР. Там осмундаструм азиатский точно есть. И осмунда коричная тоже, наверное, есть.
У меня есть только осмунда королевская. Если хотите, я Вам насею осмундаструм Клайтона и осмунду коричную. Но пока вырастет... это только на след. весну.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#23 01 April 2012 05:26:33

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: папоротники

Мне нечего взамен предложить, Боб, кроме одного экземпляра магнолии трипеталы да одного калопанакса семилопастного. Но вы, кажется, говорили, что у вас это все уже и так есть.

Есть еще бамбук чэндуский (Бисетта), но растень не деленая и слабая, скорее всего, тоже на след. год. Еще есть золотисто-желобчатый, он второй по морозостойкости после бисеттова, но он у вас растет.
В этом году испытывал черный бамбук (именно черную форму) в ОГ. Посмотрим на то, что от него осталось, в мае. Вот и все, чем располагаю. Бананы за год не дали ни одной детки, без шансов, в общем. sad

p.s. прошу прощения за реплику не по теме ветки. Это для "обмена растениями", конечно, просто разговор зашел так.
Спасибо за ссылки большое!

Отредактировано Кеа (01 April 2012 05:34:17)

Неактивен

 

#24 01 April 2012 08:50:55

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: папоротники

Да посеять-то несложно - одной плошкой больше, одной - меньше... Просто будут ли они Вам через год нужны? Посмотрел в БДКР, там всё есть, кроме осмундаструма Клайтона.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#25 01 April 2012 10:57:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: папоротники

Боб, спасибо, наверное, сейчас не нужно. Я попробую посмотреть папоротники через БДКР (просто раньше не пользовался им).

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry