Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#976 14 September 2011 13:34:38
- Александр
- Любитель животных
Re: Тираннозавроиды (Tyrannosauroidea)
Сorvin :
Сань, я тоже всегда был уверен, что бихевиористика карнозавров сравнима с поведением крокодилов и крупных варанов. Посему и потенциальный социум представлял себе по подобию комодских варанов, пожирающих тушу парнокопытного, никаких "загонных" тактик у них не было - жрали то, что вкусно пахло, рефлекторно реагируя на движение и не более того.
Вах, как сказал! Полностью поддерживаю! Взрослый тираннозавр рекс, по моему мнению, это эдакий двуногих шеститонный сухопутный крокодил. Представить такую тушу активным, хитрым и умным охотником довольно-таки трудно.
Еще у меня созрел такой пикантный вопрос: как спаривались тираннозавры? Какого было их брачное поведение? Мне, честно говоря, достаточно трудно представить сие действо.
Павел :
"Только сначала внимательнее почитайте учебник физики. Когда разберётесь, почему, прыгнув с третьего этажа, вы сломаете ноги, а бросив муравья с эквивалентной высоты, не причините ему вреда, тогда и стоит продолжить дискуссию о динамике и локомоции."
А кто знает насктолько у него там кости прочные?
Павел, какими бы прочными не были кости, инерцию и силы гравитации никто не отменял. Крупное, массивное животное, в любом случае менее подвижно, чем более легкое. За примерами далеко ходить не нужно - достаточно посмотреть на современный животный мир. Мне, честно, трудно это выразить словами, потому что это, как бы сказать, очевидно что ли
Отредактировано Александр (14 September 2011 13:44:50)
рисую понемногу: http://antresoll.deviantart.com/
Неактивен
#977 16 September 2011 12:55:52
- Павел
- Любопытный
"Взрослый тираннозавр рекс, по моему мнению, это эдакий двуногих шеститонный сухопутный крокодил. Представить такую тушу активным, хитрым и умным охотником довольно-таки трудно."
Крокодилы когда надо весьма активны. А в основном полеживают. Почему? потому что холоднокровные не выносливы, потому что им нужно нагреться на солндце до оптимальной температуры. А про Ти-Рекса мы не можем на 100% пока утверждать холоднокровность. То что его мозг похож на мозг крокодила еще ни о чем не говорит. Вон у льва мозг похож на тигриный, а поведение отличается заметно. У меня мозг похож на мозг моего соседа, но у нас и поведение и темперамент разные.
"Еще у меня созрел такой пикантный вопрос: как спаривались тираннозавры? Какого было их брачное поведение? Мне, честно говоря, достаточно трудно представить сие действо."
В "Прогулках..." показывали. Говорили да, скорее всего нелегко. С учетом их хвостов. В общем яздесь тоже в замешательстве. Но согласитесь, Анкилозаврам еще сложнее!
"Павел, какими бы прочными не были кости, инерцию и силы гравитации никто не отменял. Крупное, массивное животное, в любом случае менее подвижно, чем более легкое. За примерами далеко ходить не нужно - достаточно посмотреть на современный животный мир. Мне, честно, трудно это выразить словами, потому что это, как бы сказать, очевидно что ли "
Так яи неговорил что Ти-Рекс ловчее тигра и быстрее гепарда ))) Просто неуклюжей тушей, сокрушающей все на своем пути, бездумным пожирателем, я думаю, его не следдует называть. У ящера отличное равновесие и координация движений, он мог быть довольно быстрым и вполне мог догнать того же Трица.
Неактивен
#978 16 September 2011 15:14:21
- Александр
- Любитель животных
Павел :
"Взрослый тираннозавр рекс, по моему мнению, это эдакий двуногих шеститонный сухопутный крокодил. Представить такую тушу активным, хитрым и умным охотником довольно-таки трудно."
Крокодилы когда надо весьма активны. А в основном полеживают. Почему? потому что холоднокровные не выносливы, потому что им нужно нагреться на солндце до оптимальной температуры. А про Ти-Рекса мы не можем на 100% пока утверждать холоднокровность. То что его мозг похож на мозг крокодила еще ни о чем не говорит. Вон у льва мозг похож на тигриный, а поведение отличается заметно. У меня мозг похож на мозг моего соседа, но у нас и поведение и темперамент разные.
Ну насчет теплокровности могу сказать следующее: скорее всего, как и другие крупные диносы, тираннозавр обладал инерционной пойкилотермией, то есть нагреваясь днем, сохранял примерно ту же температуру тела и ночью, в прохладу, за счет своих размеров. Мелкие ящеры вполне могли быть теплокровными (скорее всего и были. Оперенные манирапторы по крайней мере, с большой вероятностью), а вот крупным животным, гомойотермия была не так уж необходима. "Крокодиловый" мозг ти-рекса, мог, в принципе, ему диктовать поведение, схожее с современной рептилией. Различия, само собой были, ибо тираннозавр не был земноводным животным, да и бегал он на двух, а не четырех лапах, но в целом мог действовать просто по схожим схемам - хватал все что движется, как крокодил, не брезговал падалью и вполне мог иметь такое же брачное поведение и тому подобные нюансы.
Павел :
В общем яздесь тоже в замешательстве. Но согласитесь, Анкилозаврам еще сложнее!
Ладно анкилозавры! Вы представьте себе пару стегозавров! Сразу в голову пришел бородатый анекдот:
"- Как спариваются ёжики?
- Очень осторожно!" )
Простите за оффтоп!
Отредактировано Александр (16 September 2011 15:19:54)
рисую понемногу: http://antresoll.deviantart.com/
Неактивен
#979 16 September 2011 17:50:51
- Unenlagia
- Администратор
С обсуждением этой темы, лучше перейти сюда: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 23#p211323
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#980 17 September 2011 14:14:57
- Павел
- Любопытный
"а вот крупным животным, гомойотермия была не так уж необходима. "
Ну Ти-Рекс родственник Дромео, так что все могет быть, я еще читал, что у детенышей густой пух был.
"Ладно анкилозавры! Вы представьте себе пару стегозавров! Сразу в голову пришел бородатый анекдот:
"- Как спариваются ёжики?
- Очень осторожно!" )"
Да уж...
Неактивен
#981 19 September 2011 07:13:17
- Левша
- Любитель животных
Загрузка рисунков http://savepic.net/index.php
Неактивен
#982 14 October 2011 03:27:54
- Crazy Zoologist
- Гость
А теперь сравните это со сложение тираннозавра. Тираннозавр явно был лучше адаптирован к бипедальному хождению и его скорость должна была превосходить скорость эдмонтозавра.
#983 22 October 2011 21:55:04
- Crazy Zoologist
- Гость
В "Планете" говорили о каком-то Zunityrannus. Кто это? Неописанный вид?
#984 23 October 2011 10:24:16
- Звероящер
- Модератор
Thomas D. Carr and Thomas E. Williamson (2000) A review of Tyrannosauridae (Dinosauria, Coelurosauria) from New Mexico
Philipp J. Currie (2003) Cranial anatomy of tyrannosaurid dinosaurs from the Late Cretaceous of Alberta, Canada
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#985 25 October 2011 01:15:14
- Crazy Zoologist
- Гость
http://s57.radikal.ru/i157/0811/8f/5e79ad4eac17.jpg
А есть ли подобная картинка с кистью т-рекса? Слышал, что и у него подобный атавизм был.
#986 25 October 2011 02:30:14
- Unenlagia
- Администратор
У Tyrannosaurus rex подобного не видно. Вот фото его передней конечности в сопоставлении с Raptorex kriegsteini:
Или же вот ещё пример: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/e … limb_1.JPG
Неактивен
#987 25 October 2011 11:46:05
- Звероящер
- Модератор
У тираннозавра третья метакарпалия тоже имелась, но сохраняется не у всех экземпляров и чаще всего утеряна (либо существовала изменчивость по признаку присутствия третьей метакарпалии). Обнаружена она относительно недавно, поэтому на смонтированных скелетах её может и не быть.
Найденные элементы передней конечности и плечевого пояса у разных экземпляров тираннозавра: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … ram_01.JPG
P.S. это рудимент, а не атавизм.
Неактивен
#988 25 October 2011 14:49:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Немного не в тему. Почему тогда что-то устаревшее и не нужное в настоящее время в переносном смысле называют "атавизмом"? Ведь более правильно такое явление назвать "рудиментом".
#989 25 October 2011 15:57:41
- Звероящер
- Модератор
Атавизм - пережиток, элемент древнего в современном. Рудимент - что-то ненужное, чем не пользуются, но не обязательно старое. Значение этих терминов в биологии отражает то же самое.
Неактивен
#990 25 October 2011 20:01:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Так недоразвитый трети палец рекса это и атавизм тоже. Ведь это "пережиток, элемент древнего в современном".
Я так понимаю анавизм может возникнуть в результате мутации, например хвост у человека, а рудимент это именно остаток, "напоминание" о прошлом...
#991 25 October 2011 20:25:31
- Звероящер
- Модератор
Кот :
Так недоразвитый трети палец рекса это и атавизм тоже. Ведь это "пережиток, элемент древнего в современном".
Я говорил об атавизме вне биологии.
Кот :
Я так понимаю анавизм может возникнуть в результате мутации, например хвост у человека, а рудимент это именно остаток, "напоминание" о прошлом...
Третья метакарпалия тираннозаврид не является атавизмом. Атавизм - это состояние, при котором у данного конкретного организма появляются признаки, свойственные дальним предкам, но не присутствующие у ближних предков, своеобразный эволюционный возврат к предковому состоянию. Атавизм не является нормой. За появление атавизмов отвечают т.н. спящие гены.
Рудиментарный - орган, утративший, ослабивший (иногда изменивший) свои значение и функцию, но имеющийся у значительной части или всех особей вида.
Неактивен
#992 23 November 2011 13:45:32
- Unenlagia
- Администратор
Неактивен
#993 06 December 2011 21:05:32
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
я всегда думал, что скорость Рекса не превышала 40 км/ч, но вот наткнулся на теорию Скотта Персона, что у ти-рекса мышцы, идущие от ног, до начала хвоста, как и у крокодилов, помогают бегать Рексу быстрее. Это утка или правда?
Вот эта теория:
http://wwlife.ru/index.files/news/2010/ … s5a16.html
Per aspera ad astra
Неактивен
#994 06 December 2011 23:38:13
- Unenlagia
- Администратор
Утка, это голословное утверждение. А этот вывод - результат вполне определённого исследования, на котором и базируется эта гипотеза.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ar.21191/pdf
Отредактировано Unenlagia (06 December 2011 23:38:52)
Неактивен
#995 07 December 2011 07:57:45
- Сorvin
- Модератор
Сань, это же статья о шейно-черепной мускулатуре. А по мышцам задних конечностей Т-рекса есть «Pelvic and hindlimb muscles of T. reх»:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … .10018/pdf
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#996 07 December 2011 10:33:30
- Звероящер
- Модератор
И, наконец, работа непосредственно Скотта Персонса
W. Scott Persons, Philip J. Currie (2010) The Tail of Tyrannosaurus: Reassessing the Size and Locomotive Importance of the M. caudofemoralis in Non-Avian Theropods
Неактивен
#997 07 December 2011 13:06:08
- Сorvin
- Модератор
Точно, а я у себя её никак найти не мог - под три сотни пдф-ок по тираннозавридам, надо срочно систематизировать эту кучу.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#998 07 December 2011 17:15:56
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
Unenlagia :
Утка, это голословное утверждение.
W. Scott Persons, Philip J. Currie (2010) The Tail of Tyrannosaurus: Reassessing the Size and Locomotive Importance of the M. caudofemoralis in Non-Avian Theropods
Журналисты раздули его теорию, или сам Персон ошибся?
Per aspera ad astra
Неактивен
#999 09 December 2011 15:59:56
- Чипекве
- Гость
Хотел задать один вопрос по анатомии тираннозавра. Живот, окромя ребер, защищали мышцы, могли ли они служить достаточной защитой, уменьшая силу удара, например от рогов трицератопса?
#1000 09 December 2011 17:17:57
- Mysterious_cat
- Любопытный
Чипекве :
могли ли они служить достаточной защитой, уменьшая силу удара, например от рогов трицератопса?
Конечно нет.
Неактивен