Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 08 September 2011 22:55:42
Re: Жабы
Привет.
Подскажите пожалуйста, можно ли жаб (зеленая и серая, по 8 см тело) кормить мучным червем "как есть". Много где читал про то что им надо давить голову потому что они могут травмировать жабе пищеварительную трубку. Давленных жабы не едят, ни с пинцета, ни так, послесмертные конвульсии червей не являются достаточной двигательной активностью чтобы жаба их заметила. Но что-то мне все таки подсказывает, что жаб вполне можно покормить мучником, потому что во первых челюстей я как таковых у него толком и не увидел, совсем маленькие, чего не скажешь о зофобасе, во вторых - в природе то жабы много кого кусачего едят, те же тараканы владеют мандибулами не меньше чем у мучника, и нормально. + слышал много людей, которые кормили амфибий мучником и нормально, обошлось. Все таки опасность есть или она притянута за уши? И если есть, то о каком уроне идет речь? Червь может просто причинить боль жабе, или возможна перфорация кишки и кронты?
В последнее время жабы едят плоховато, может из-за того что температура понизилась на полтора градуса, а может из-за того что сверчки им уже надоели, вот и решил попробовать разнообразить питание.
Неактивен
#152 08 September 2011 23:05:04
- Crazy Zoologist
- Гость
А какую температуру ты держишь?
Червями кормить можно, но не постоянно.
#153 08 September 2011 23:07:00
- Звероящер
- Модератор
Опасность несколько преувеличена, покормить мучным червём можно, но недолго. Только как добавку, не превращая в основной вид корма. Мучной червь весьма неполноценен в питательном плане.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#154 08 September 2011 23:17:06
Большое спасибо. Значит завтра предложу червей. Про неполноценность червей как корма знаю, хочу просто слегка разбавить меню.
Обычная температура 24-25 градусов. В последнее время она упала где-то до 22, в связи с общим похолоданием на улице, и, как следствие, в квартире. Недавно активность жаб несколько упала, особенно, в плане питания, стали есть меньше, пассивнее реагировать на бегающих сверчков. Точно не помню когда, но вполне возможно, как раз с похолоданием. Сильнее аппетит упал у зеленой жабы, она вообще последние несколько дней ела через раз, и то по одному сверчку, в этом тоже наверное есть логика, она же более южная чем серая, по идее аппетит с похолоданием должен у нее падать быстрее чем у серой. Но надеюсь скоро все снова станет нормально.
Вот внезапно вспомнил про вопрос, который у меня сидит давно и пользуясь случаем, спрошу: что такое именно брачные мозоли и как точно они выглядят? Я понял что это некоторое уплотнение на ладонях, но как именно они выглядят я так и не врубился, у жаб там довольно плотная кожа с различными пигментными пятнами, и что именно из этого брачные мозоли, а что нет - не пойму. Можете подсказать, как эти мозоли найти, если они есть, хотелось бы определить пол животных.
Неактивен
#155 08 September 2011 23:41:23
- Звероящер
- Модератор
Брачные мозоли - это кожные утолщения, иногда ороговевающие и сильно пигментированные, расположенные на передних конечностях бесхвостых: на внутренней стороне первых пальцев, обычно наиболее выражена мозоль на первом пальце (у большинства), иногда на "ладонях" и внутренней стороне предплечья (например, у шпорцевых лягушек).
На примере серой жабы:
Лучше всего они выражены в брачный период. Летом, например, у жаб они неразличимы и тогда пол у жаб можно недостоверно определить по размерам и пропорциям.
Неактивен
#157 09 September 2011 00:47:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Вот странно. А возможно это и не связано с похолоданием? Зеленые жабы спокойно переносят температуру и в 15С, при этом активны. Серая жаба может быть активно и при температуре в 7С.
#158 09 September 2011 01:03:46
По идее да, но факт понижения их активности есть. Конечно, причина может крыться чисто в их личных заморочках (как некоторые говорят "а может просто обожралась и решила немного поголодать"), но тут опять же, если бы это было так, то странно, что это случилось с обоими одновременно. Что еще может быть, не знаю, на спячку рано, никаких других изменений в их образе жизни не было...
В любом случае, температура была повышена до 24 уже сегодня, сегодня жабы съели по 2 сверчка (не густо, но хотя бы не 1 как раньше), а завтра при этих же 24х я предложу им мучников, новый корм, должны встретить его с азартом. В общем, будет видно, подействовало ли изменение температуры или нет.
Неактивен
#159 10 September 2011 12:03:31
Покормил мучным червем - ели жабы с удовольствием и много. Повышение температуры и смена корма похоже, решила проблему. Еще очень вчера подфортило, вечером после дождя набрал слизней на улице, это корм уже на сегодня
Кстати, мучным червем кормить довольно геморно, их тяжелее купать в витаминных добавках, они все время стараются вылезти из блюдца, в котором я их ставлю в терр и закапываются в мульчу. Закапываясь, они заставляют шевелиться мульчу, и жаба, путая дрожащие кусочки коры с вкусняшкой, начинает пытаться жрать грунт
Кстати, вот про это тоже интересно: насколько для жаб опасны заглатывания грунта (мульчи). На этом грунте мне многие советовали, да и сам не жалуюсь - удобно менять, жабы его любят, закапываются в нем. Но вот при кормлении случалось пару раз что они эту мальчу жрали вместе со сверчками. Это опасно? Я спрашивал на эту тему, и тут мне кто что говорит. Кто-то говорит что это пофиг, жабы все переваривают и даже в природе подобное случается, а кто-то говорит что это жесть, надо менять грунт, что жаба может сдохнуть.
На чем вы лично их держите/держали?
Неактивен
#160 10 September 2011 12:59:01
- Звероящер
- Модератор
Entoursis :
Это то что на рисунке 2 почти черных пятна с внутренней стороны 1 и 2 пальцев?
Да. На самом деле, они на трёх пальцах, просто плохо видно.
Entoursis :
То есть, сейчас я не смогу увидеть на жабах мозоли, только после зимовки?
Да, тёмные мозоли появляются у жаб только на время брачного периода.
По поводу грунта. Как всегда истина в середине. Если заглатывают нечасто и мелкие частицы, нестрашно, такое действительно бывает и в природе, они потом сами выйдут с фекалиями. Если же заглатывают большие куски коры (мульчи) - не есть хорошо, совсем. Переварить они их никаким образом не смогут, т.ч. чревато закупоркой.
Я серых жаб первое время держал на торфе (то, что принято называть "кокосовой крошкой") или на смеси торфа со сфагнумом, потом перешёл только на сфагнум.
Неактивен
#161 11 September 2011 00:47:13
"Переварить они их никаким образом не смогут, т.ч. чревато закупоркой."
Тут я имел ввиду не то, что они смогут расщепить целюллозу, это разумеется, без вариантов. Но ведь кусок коры в любом случае, так или иначе, должен "размякнуть" в пищеварительной системе, элементарно от влажности и температуры, и стать по консистенции чем-то вроде мокрого картона. Или нет?
А сфагнум разве годится жабам, ведь там закапываться в привычном смысле нельзя, а зеленая жаба проводит почти целый день закопанной? Или им все равно закапываться или нет?
А какие минусы у торфа по сравнению с тем же сфагнумом?
А какие симптомы у закупорки, если она происходит? Жаба дохнет в таком случае или не?
Отредактировано Entoursis (11 September 2011 00:48:55)
Неактивен
#162 11 September 2011 01:29:29
- Звероящер
- Модератор
Как мокрая картонка большой кусок коры не станет, в любом случае слишком большая частица просто не сможет пройти в кишечник или потом нормально по нему продвигаться. При обструкции ЖКТ, естественно, зверь не какает, может срыгивать, а потом перестаёт и принимать пищу. В тяжёлых случаях может привести к гибели. У меня рогатка так сдохла, нажравшись грунта. Правда, попыток принимать пищу она не прекращала до конца. На вскрытии выяснилось, что в лягушке не осталось практически никаких органов - буквально мешок, заполненный грунтом, всё остальное подверглось сильнейшей дистрофии и как она жила всё это время мне до сих пор непонятно.
Закапываются прекрасно и в сфагнуме, если слой достаточно толстый. Торф сильнее загрязняет стёкла и сильно утаптывается, если переувлажнить. И животные сами все облепленные ходят.
Неактивен
#163 11 September 2011 11:31:40
- AlRus
- Гость
Вообще-то в природе земноводные постоянно заглатывают всяческий мусор. Иногда, причем, весьма крупный - хвоя сосны, веточки, кора. По весу подобная составляющая бывает до четверти веса пищевого комка.
#164 11 September 2011 11:42:02
- Звероящер
- Модератор
Но это не значит, что им необходимо заглатывать мусор. Перефразируя Вас, мы их содержим, а не испытываем на прочность
Неактивен
#165 11 September 2011 11:50:35
- AlRus
- Гость
В общем-то согласен Если в лесу помрет от закупорки кишечника жаба, расстраиваться никто не будет.
#166 15 September 2011 23:18:44
http://www.reptoshop.ru/index.php?productID=324
Вот это подойдет в качестве грунта жабкам?
Неактивен
#167 15 September 2011 23:34:42
- Звероящер
- Модератор
Только грязь в купалке и по стёклам разведут, а так подойдёт.
Неактивен
#168 17 September 2011 16:47:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Зверо, ответь пожалуйста в теме про кур. Мне опять нужна твоя консультация:-).
#169 04 October 2011 17:52:37
А что делают если у жабы глист появился? Сегодня в кале обнаружил множество вытянутых белых штуковин длиной по з-4 милиметра наверно, абсолютно явно что это либо яйца глистов, либо собственно маленькие глистики, но мертвые (не шевелились). Если нужно фото, могу попробовать поизвращаться со сканером (он - единственная "камера" в моем доме, которая может быть сможет взять такую мелочь), но в целом мое описание достаточно полно - тонкий вытянутый предмет белого цвета длиной до 4 мм, я склоняюсь все таки к тому что это яйца, но очень вытянутые, даже не назвать овальными. В кале было их штук 40.
Неактивен
#170 04 October 2011 20:32:36
- Звероящер
- Модератор
Яйца гельминтов без микроскопа не увидишь. Это что-то другое.
Неактивен
#171 04 October 2011 21:50:53
Сфотографировал (вернее отсканировал
http://ifolder.ru/26147809
Сразу говорю, что при просмотре файла приближать придется много Если хорошенько увеличить изображение и приглядеться, можно разглядеть то самое - белые "червячки", их там много. Также положил в сканер скромную сумму денег, чтобы можно было оценить масштаб Есть идеи что это?
Неактивен
#172 04 October 2011 22:00:26
- Звероящер
- Модератор
Похоже на яйца насекомых, например, сверчков.
Неактивен
#173 04 October 2011 22:17:18
А как такое может получиться? Беременную самку съел и они не переварились?
Кстати, последнее, что ели жабы, это туркменские тараканы
Отредактировано Entoursis (04 October 2011 22:19:45)
Неактивен
#174 04 October 2011 22:27:35
- Звероящер
- Модератор
Entoursis :
А как такое может получиться? Беременную самку съел и они не переварились?
Скорее всего. Яйца прямокрылых вообще плохо перевариваются.
Неактивен
#175 05 October 2011 12:43:22
- Yuri68
- Любитель животных
Я содержу своих зеленых жаб на кокосовой крошке,а для кормления пересаживаю в пустой коробок,таким образом заглатывание грунта отпадает.
Неактивен