Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 04 March 2010 21:23:48
- Arctodus-simus
- Модератор
Брахиоподы
По своему интересная и своербразная группа беспозвоночных.
Наткнулся на такую статью - Первый случай эндопаразитизма зафиксирован у девонских брахиопод : http://www.ammonit.ru/new/771.htm
"Интересно, что брахиоподы рода Dicoelostrophia не вели исключительно паразитический образ жизни. Множество их раковин, найденных палеонтологами, не были связаны с раковинами других брахиопод. Тем не менее их строение было несколько более примитивным, чем у ростроспирифиров, на которых, как теперь выяснилось, дицелострофии иногда паразитировали. Упрощение строения свойственно всем паразитам, но здесь, судя по всему, паразитизм был факультативным и дицелострофии не потеряли способности жить самостоятельно, без связи с другими брахиоподами."
Но если такая находка единична, но нельзя ли предположить что раковина Dicoelostrophia попала внутрь раковины Rostrospirifer случайно и не является паразитом?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#3 04 March 2010 21:40:23
- Звероящер
- Модератор
Re: Брахиоподы
Revs :
Сегодня из всей группы только лингула сохранилась до наших дней?
До современности дожили представители пяти отрядов: Rhynchonellida, Thecideida, Craniida, Lingulida.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#4 04 March 2010 22:02:01
- Arctodus-simus
- Модератор
Согласно Википедии насчитывается около 270 современных видов. Вымерших 30000.
Неактивен
#5 04 March 2010 22:53:56
Первые брахиоподы с карбонатным скелетом: появление, расселение,
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?macroe … nskaya.pdf
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#6 04 March 2010 22:55:51
- Arctodus-simus
- Модератор
Народ глючит так же как и сам Яндекс и его почта. По крайней мере у меня.
Неактивен
#7 21 September 2010 14:03:56
- Anomalocaris
- Любитель животных
Revs :
Брахиоподы ведь родственны прахордовым?[/url]
Нет, не родственны. Ближайшими родственниками брахиопод являются фораниды.Сейчас их выделяют в группу лофофоровых.
Неактивен
#8 04 August 2011 02:40:07
#9 04 August 2011 09:36:54
- Николай
- Любопытный
Да, это брахиопода семейства Spiriferidae, Spirifer sp., Более-менее ценной находкой она была бы, если бы Вы нашли ее в породе, но судя по обкатанности ее оттуда ледником вытащило, или камнедробилкой. Вам бы стоило поместить ее не тут, а в разделе помощь в определении.
Неактивен
#10 04 August 2011 23:54:45
Фотка конечно ужасная, но я рискну предположить, что это или девонский Cyrtospirifer, или пермская Licharevia. В пользу первого говорит форма сохранности, в пользу второй - лишенное скульптуры седло. Ежели уважаемый Федор сделает более четкие фото и расскажет, где и в какой компании (в смысле сопутствующих окаменелостей) он сделал свою находку, думаю, мы сможет сузить диагноз до вида.
Свидетельствую свое совершеннейшее почтение!
Неактивен
#11 04 August 2011 23:59:08
- Фёдор
- Заглянувший
Митрич :
Фотка конечно ужасная, но я рискну предположить, что это или девонский Cyrtospirifer, или пермская Licharevia. В пользу первого говорит форма сохранности, в пользу второй - лишенное скульптуры седло. Ежели уважаемый Федор сделает более четкие фото и расскажет, где и в какой компании (в смысле сопутствующих окаменелостей) он сделал свою находку, думаю, мы сможет сузить диагноз до вида.
цифровик сдох, делал фото на телефон при возможности сделаю нормальные фото, найдена была в тверской области, "в какой компании" не оч понял смысл вопроса, я не полеонтолог у окоменелости с обратной стороны своеобразное отверстие, и там как я понимаю есть подобие шипа, или чтото подобное похожее на ребро рыбы!
Неактивен
#12 05 August 2011 09:45:03
- Николай
- Любопытный
Вам стоит отфотографировать ее с разных ракурсов.
В какой части Тверской области сделана находка?
Дело в том, что в западной части Тверской области - девон, В центре - карбон (кстати очень богатый на подобные находки), Пермь заходит лишь слегка с северо-востока, ну а восток - юра и мел.
К тому же, если не в породе, то была ли найдена она в чистом поле, или на дороге (скорей всего)? Как ни удивительно, это тоже может помочь в определении.
Неактивен
#13 05 August 2011 10:29:54
Значить так. Если из всех фотоаппаратов доступна только камера телефона, то попробуем улучшить качество фоток следующим образом: протрем линзу мягкой слегка влажной чистой тряпочкой; закрепим сам телефон (тисками, струбциной, штативом - как угодно, лишь бы он не шевелился в момент съемки); обеспечим хорошее, яркое освещение объекта с помощью настольной лампы или переноски. Последнее желательно сделать без фанатизма, чтобы объект не забликовал.
Теперь по объектам фото: хорошо бы снять обратную сторону раковины (если она сохранилась), более крупно - ушки (два вытянутых угла раковины) и отдельно макушку. И эту вот лысую полоску посередине тоже. И еще - вид сбоку, так сказать в профиль. И макушку с той стороны, которая сейчас не видна.
Отредактировано Митрич (05 August 2011 10:31:08)
Неактивен
#15 17 August 2011 10:48:34
Так, огромная треугольная арея сильно усложнила дело. То есть скорее всего это Cyrtospirifer tenticulum, но проблема в том, что я его видал только на картинках. А у Вас еще и раковина огромная!
Вот артинка определителя с этим тентикулумом, из семилукского горизонта верхнего девона.
Обычно девонские спирифера с треугольной ареей диагностируются как С. arshiaci. Вот его фото из моей коллекции, на вашего зверя не очень похож:
Там конечно водились еще многоразличные тентикоспириферы и прочая экзотика... А каковы размеры и возраст вашего зверя?
Отредактировано Митрич (17 August 2011 10:50:15)
Неактивен
#16 17 August 2011 12:37:40
#17 17 August 2011 12:43:40
Федор, судя по фотографиям, ваш экземпляр имеет обе створки, так что все в порядке. Та, что с треугольником - это брюшная, а та, что вы постили первой - спинная. Сохранность на твердую четверку - раковина слегка окатана и тонкая скульптура оказалась утраченной. Но размер... размер впечатляет, если я правильно понимаю, там сантиметров 7. К сожалению, последнее фото не открывается. А где вы нашли это чудо?
Неактивен