Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1076 18 March 2011 21:26:37
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
Отсутствие ежегодных зимовок (для змей палеарктики) сокращает им жизнь? Или зимовать только с целью размножения? Есть какая нибудь статистика о продолжительности змей которых зимуют и которых не зимуют?
Неактивен
#1077 18 March 2011 21:31:17
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Змеи (Serpentes)
volkov :
Отсутствие ежегодных зимовок (для змей палеарктики) сокращает им жизнь? Или зимовать только с целью размножения? Есть какая нибудь статистика о продолжительности змей которых зимуют и которых не зимуют?
Думаю, такой статистики нет. Продолжительность жизни зависит не только от наличия-отсутствия зимовки. И без зимовки при надлежащем содержании проживёт долго.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1078 18 March 2011 21:53:35
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
думал, что нарушение естественной сезонной ритмики пагубно сказывается на организме рептилий
Неактивен
#1079 18 March 2011 22:09:47
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Змеи (Serpentes)
Может, оно и сказывается, но не настолько пагубно и разве что у дикоотловленных животных. Есть ведь виды, которые имеют диапаузу (летнюю или зимнюю) в природе, но в неволе успешно живут и размножаются и без периода покоя.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1080 19 March 2011 06:53:16
Re: Змеи (Serpentes)
Звероящер :
Для начала - зачем? У змеи разве есть признаки гиповитаминозов или нарушений минерального обмена?
Яйцо для кого?
все зеленому
у него шкура обесцвечивается и чешуйки облетают + хотелось бы что бы набрал немного жира
volkov :
а с какой целью Вы кальций давать хотите? Имхо, если змея получает адекватный корм, не больна, дополнительные витамины ей не нужны
как раз потому что змея не получает "адекватный" корм и болеет
хотелось бы витаминок дать
Отредактировано Nexa (19 March 2011 06:56:04)
..пусть тушки животных пахнут цветочками а на улице будет идти теплый снег..
Неактивен
#1081 19 March 2011 11:42:05
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
Nexa, для начала нужно создать оптимальные условия для данного вида. Витаминные препараты давать строго по инструкции из расчета на массу тела, потому как передозировка вредна не меньше, чем недостаток
Неактивен
#1082 19 March 2011 17:24:35
#1083 20 March 2011 10:33:45
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
При подкожном введении вводят соответственно под кожу или в мышцы спины. При внутривенном в вену, которая идет вдоль позвоночника на вентральной стороне хвоста, в средней трети. Внутривенное введение предпочтительней, т.к. некоторые лекарства обладают выраженным раздражающим действием при подкожном введении. Короче нужно следовать инструкции к препарату. Использовать лучше инсулиновый шприц, он позволяет точно дозировать, да и иголка тонкая.
Неактивен
#1084 20 March 2011 19:58:05
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Змеи (Serpentes)
volkov :
При подкожном введении вводят соответственно под кожу или в мышцы спины.
В мышцы - при внутримышечном. Это разные способы. Внутримышечные инъекции проводят в мышцы спины по бокам от позвоночника в передней части тела. Внутривенное введение неопытному владельцу рекомендовать нельзя, это должен делать ветврач.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1085 21 March 2011 07:48:46
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
Звероящер :
В мышцы - при внутримышечном. Это разные способы.
ну, это понятно, что разные, я обобщил немного))). В любом случае способ введения надо смотреть в инструкции к препарату
Звероящер :
Внутривенное введение неопытному владельцу рекомендовать нельзя, это должен делать ветврач.
это конечно оптимальный вариант, но в большинстве городов ветеринары с рептилиями никогда не сталкивались и знать не знают что с ними делать.
Отредактировано volkov (21 March 2011 08:14:29)
Неактивен
#1086 22 March 2011 14:37:53
#1087 22 March 2011 16:45:30
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
Если совсем маленькая, то медицинскими весами, больших безменом, бытовыми весами. Упаковываете в матерчатый мешочек и взвешиваете. Мешочек взвешиваете отдельно и вычитаете из общего веса.
Неактивен
#1088 10 April 2011 14:46:21
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
После линьки на одном глазу у полоза небольшая вмятина. Выправится при следующей линьке?
Неактивен
#1089 10 April 2011 16:44:34
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Змеи (Serpentes)
Тоже такое видел у своих. Никаких последствий не замечал, потом само собой выправлялось, обычно раньше линьки.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1090 10 April 2011 16:56:31
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
И еще заметил некоторые чешуйки под себя завернулись (их свободные концы). Как-то неудачно отлинял, может нехватает чего?
Неактивен
#1091 10 April 2011 17:03:09
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Змеи (Serpentes)
А сам линял или помогали? У меня иногда было, что отдельные чешуйки линяли раньше, чем нужно, и потом подсыхали и сморщивались. На следующую линьку при нормальной влажности всё приходило в норму. Вообще ИМХО это мелочи, вот когда шкура сходит кусками и много остаётся - вот это плохая линька.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1092 10 April 2011 17:20:42
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
Вобще я не видел как линял, на кончике хвоста только осталось. Чешуйки не сморщены, гладкие, но отдельные подвернуты. Чепуха конечно, но все же )))
Неактивен
#1093 11 April 2011 17:19:35
- volkov
- Любознательный
- Зарегистрирован: 26 March 2010
- Сообщений: 104
Re: Змеи (Serpentes)
Звероящер :
Тоже такое видел у своих. Никаких последствий не замечал, потом само собой выправлялось, обычно раньше линьки.
точно, сегодня уже и следа не осталось
Неактивен
#1094 17 June 2011 18:19:44
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Покровск, Якутия
- Зарегистрирован: 06 July 2010
- Сообщений: 1400
Re: Змеи (Serpentes)
Отрывок из интервью Кости Цзю (бывший абсолютный чемпион мира по боксу) данное изданию "Спорт-Экспресс", оказывается тот еще любитель змей!
- У вас в Австралии удав дома был. Живет еще?
- Конечно. Вымахал метра на три. Зовут Джейк. В смысле - Jake the Snake. Я первый свой титул выиграл у Джейка Родригеса по прозвищу Джейк-Змея.
- Откуда такая любовь к рептилиям?
- Да не то чтобы к рептилиям вообще. Друг подарил мне вот такого червяка - он маленький тогда был. Оказалось - мой зверь. Уезжаю на месяц, на два - покормил его, поставил воды, и ему больше ничего не надо. Берешь его, он ползает по тебе - приятное ощущение. Пытался с ним на скорость соревноваться - быстрый он.
- Это как?
- А держу его за хвост, стараюсь предугадать, когда он меня за руку захочет цапнуть. Ничего, пару раз прилично цапнул.
- Вас-то самого с коброй сравнивали.
- Это из-за скорости удара. У меня она всегда была взрывная, особенно правой. Коронная комбинация - правый прямой и левый по печени.
Источник: http://boxing.sport-express.ru/reviews/14546/
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#1095 27 July 2011 16:45:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Змеи (Serpentes)
Звероящер, а ты содержал ядовитых змей, в частности гадюк?
#1096 27 July 2011 22:27:05
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Змеи (Serpentes)
Нет, и не хочу пока. И вряд ли захочу потом. По крайней мере, по-настоящему ядовитых и опасных. Из "слабоядовитых" хотелось бы иметь опыт содержания некоторых видов...
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1097 23 August 2011 10:29:14
- Carnotaurus
- Любознательный
- Зарегистрирован: 17 May 2011
- Сообщений: 67
Re: Змеи (Serpentes)
Зеленый питон: результаты по разведению и перспективная программа по изучению и сохранению редкого вида мировой фауны.
С. А. Рябов
Тульский областной экзотариум
Зеленые питоны Chondropython (Morelia) viridis благодаря своеобразному и красивому внешнему виду содержатся и размножаются в разных зоопарках мира, однако, до сих пор этот вид считается проблемным для террариума, в его систематике остаются невыясненные вопросы, а многие природные популяции находятся в весьма уязвимом положении.
В Тульском экзотариуме работа с Chondropython viridis началась в 1991 году. В первое время она проводилась совместно с Зоологическим институтом Российской Академии наук (г.Санкт-Петербург) (Оrlov, 1995). За эти годы удалось вывести 246 молодых змей, хотя первоначальная группа, полученная из Далласского зоопарка (США), состояла всего лишь из 10 производителей.
Зеленые питоны обитают на Новой Гвинее, нескольких прилегающих островах (Миссул, Сирам и архипелаг Ару), а также на востоке полуострова Кейп-Йорк в Австралии (Cogger, 1992). Этот вид предпочитает тропические дождевые леса, поднимаясь в горы до 2000 м (O'Shea, 1996).
Зеленый питон является арбореальной змеей, однако, ночью может часто охотиться на земле. Максимальная длина до 220 см (O'Shea, 1996), обычный размер взрослых экземпляров - 140-180 см. В разных частях ареала встречаются отличающиеся друг от друга особи - по окраске, по пропорциям головы и т.п. Значение этих признаков для систематики вида еще предстоит выяснить в будущем.Адаптация диких зеленых питонов в террариуме весьма непроста, и большинство из них погибает в первые 3-6 месяцев. Это объясняется очень высокой степенью зараженности различными видами гельминтов и ослабленным состоянием здоровья животных после длительной передержки в зооторговых фирмах в неподходящих условиях (Ross, 1990).
Взрослые питоны в нашей лаборатории содержатся по одному в особых пластиковых емкостях размером 60х40х36 см. На средней высоте установлены 3 поперечные пластмассовые перекладины диаметром 2-4 см. Подогрев производится тепловыми спиралями, проходящими внутри полок снизу и сверху отсадника. Большую часть года температура поддерживается днем - 27-320С, ночью - 26-290С. Высокая влажность (80-100%) сохраняется с помощью ежедневных обильных опрыскиваний.
Основу питания зеленых питонов составляют крысы. В среднем взрослая самка этого вида съедает 2-3 крысы весом по 100-130 г один раз в 10 дней. Самцы обычно ограничиваются 1-2 крысами (по 100 г) раз в 10-15 дней. Некоторые особи предпочитают мышей или хомяков, причем вкусы могут меняться в зависимости от сезона. Иногда питоны жадно берут цыплят или перепелов. В природе особи из Австралии часто едят рептилий (Barker, Barker, 1994), известны и случаи каннибализма (Ross, 1990). Отдельные молодые экземпляры питаются лягушками.
Как известно, зеленые питоны не имеют определенного сезона размножения, и потомство от них можно получить в любое время года (Ross, 1990; Walsh, 1979).
В соответствии с этим и климатическими циклами в естественных местах обитания, в Тульском экзотариуме созданы два сезона размножения зеленых питонов: весной и осенью.
Спариваниям предшествует охлаждение в течение 3-х недель до 210С при относительной сухости. При более низких температурах велик риск респираторных заболеваний. Причем у самок в холодный период температура днем поднимается до 300С. Важно также переходить от теплой к холодной фазе постепенно: обычно понижение температур с 26-270С до 210С происходит медленно в течение 15-20 дней.
После такой "зимовки" для питонов предлагаются следующие режимы содержания: у самок - ночью 24-250С, днем - 28-320С, у самцов - ночью - 22-230С, днем - 27-320С. Влажность немного увеличивается. Именно в этот период начинаются активные спаривания.
Самку лучше подсаживать в террариум к самцу в самом конце дня перед наступлением темноты. У хорошо подготовленной пары самец сразу же начинает ухаживания, которые обычно через 15-60 минут приводят к копуляции. Спаривание у зеленых питонов обычно продолжается 10-12 часов, иногда 20 и более. В подавляющем большинтве случаев копуляция происходит на весу, лишь изредка Ch.viridis спариваются на полу.
Некоторые молодые самцы могут сильно поранить самок, буквально разрезая их чешуйчатый покров своими тонкими когтями или зубами. Поэтому всегда необходимо внимательно следить за партнерами во время первых ссаживаний. Обязательным условием активных ухаживаний самца является достаточно низкая температура - не выше 24,50С. В более прогретом террариуме самцы становятся вялыми и почти не интересуются самками.
Самцы готовы к брачным играм вновь через 2-4 дня после предыдущего спаривания. В среднем за сезон один самец копулирует 5-10 раз. В этот период он питаются неохотно и редко, не чаще 1-2 раз в месяц.
Все особи мужского пола после соответствующей подготовки бывают активными 2 раза в год - в среднем по 2-2,5 месяца за каждый сезон. Самки, полученные из дикой природы, обычно размножаются 1 раз в год, а выведенные в неволе и хорошо питающиеся могут принести потомство и дважды.
После плодотворной копуляции самка принимает пищу 1-3 раза. Через некоторое время посередине тела у нее появляется характерное, явно заметное вздутие, которое не исчезает 7-12 дней. Часто в период беременности у некоторых зеленых самок начинают появляться голубые тона. Важно следить за линьками самки: в большинстве случаев между плодотворным спариванием и откладкой яиц происходит лишь одна линька за 11-25 дней до кладки.
Ведущие древесный образ жизни хондропитоны в природе откладывают яйца в дупла деревьев. Простейшей имитацией естественного укрытия служит закрытая емкость с верхним входом, засыпанная умеренно влажным вермикулитом и мхом сфагнум. Лучше, если это будет круглый таз 35-40 см диаметром. Обычно самки питонов начинают залезать в свое искусственное "гнездо" через 7-10 дней после линьки, как бы проверяя его пригодность. Иногда некоторые "привередливые" самки никак не обращают внимание на предложенное им укрытие, в этом случае нужно поэкспериментировать с формой "гнезда", видом и толщиной субстрата.
Чаще всего беременность у зеленых питонов продолжается 3-3,5 месяца. Яйца имеют небольшие размеры и быстро откладываются самкой (обычно за 6-12 часов).
Кладки природных особей обычно меньше, чем у одинаковых по размеру с ними, но выведенных в неволе. Обычно в кладке 15-25 яиц, максимально зарегистрировано 38 яиц.
Для удобства ухода за кладкой лучше поместить ее в инкубатор. Как и все питоны, этот вид способен с помощью сокращений тела поднимать температуру инкубации до оптимальной, поэтому яйца хондропитонов не переносят сильных колебаний температуры, и успешная инкубация возможна только в термостабильных условиях при средней температуре +310С с перепадами не более, чем на 0,50С. В этом случае через 49-52 дня из всех отложенных яиц вылупляются молодые питоны.
Интересно, что в половине случаев (11) в Туле из целой кладки вылуплялись змеи только желтого цвета, в остальных - из одной кладки вылуплялись питоны желтого, ярко-красного и темно-красного цветов.
Через 9-15 дней большинство молодых хондропитонов линяет и начинает питаться 4-5 дневными мышами. Иногда первая линька задерживается до 30-40 дней после рождения, такие змеи чаще начинают принимать пищу до линьки. Некоторые молодые хондропитоны упорно не питаются в течение нескольких недель и даже месяцев. В этом случае необходимо предложить им маленького хомяка, новорожденную крысу или перепела. Чаще всего вскоре после первого самостоятельного приема пищи они начинают брать и лабораторных мышей соответствующего размера. Если же молодой питон так и не ест, необходимо начать искусственное кормление теми же кормовыми объектами.
Обязательным условием быстрого выращивания молодых зеленых питонов является их отдельное содержание. В Туле они живут в пластиковых емкостях 28х40х22 см при постоянной температуре в течение суток 28-310С.
В первые месяцы своей жизни молодые Ch.viridis активно питаются раз в 4-7 дней, линьки происходят через каждые 23-34 дня. Обычно уже в возрасте 1,5 месяцев многие питоны способны взять мышь весом 10-12 г.
При хорошем выращивании за год самцы достигают 100-120 см, самки - 110-130 см.
Смена ювенильного цвета на зеленый начинается иногда уже в конце второго месяца жизни, однако, у большинства молодых хондропитонов этот процесс обычно начинается в возрасте 4-5 месяцев. Часто уже к 7-8 месяцам питоны становятся полностью зелеными.
В Туле получены уникальные цветовые вариации с сохранением на большей части поверхности тела желтой или красной окраски.
Половозрелость наступает у самцов на втором году жизни, у самок - на третьем. Слишком ранние спаривания могут привести к неоплодотворенной кладке, бесплодности самки или дистоции.
В Тульском экзотариуме в настоящее время накоплен большой опыт работы с зелеными питонами: найдены оптимальные режимы содержания, подготовки к размножению, наилучшая температура инкубации, при которой выход молодых питонов составляет 100%, отработаны методики разведения и выращивания.В то же время далеко не все отечественные и европейские зоопарки имеют этот прекрасный вид в своей коллекции. Это происходит чаще всего вследствие негативного опыта работы с дикими экземплярами зеленых питонов. К сожалению, подавляющее большинство отловленных в природе особей погибает по ряду причин, отмеченных выше.
На наш взгляд более гуманным по отношению к этому уникальному виду будет полное запрещение его экспорта, что и происходит сейчас в Индонезии, и пополнение зоопарковских и любительских террариумов за счет разведенных зеленых питонов.
Тульский экзотариум готов развивать работу в этом направлении и еще более увеличить свою настоящую искусственную популяцию этих редких змей. В ближайшем будущем необходимо дальнейшее увеличение поголовья зеленых питонов за счет новых диких экземпляров, для получения новых неродственных линий и сравнительного анализа особей из разных природных популяций для таксономических исследований.
Неактивен
#1098 11 October 2011 18:59:39
Re: Змеи (Serpentes)
Насколько необходима ужику (N.natrix, природник) зимовка и какие могут быть последствия при ее отсутствии? Возможно ли, скажем, не вводить животных в спячку этой зимой, а следующей уже вводить?
Знаю, что вопрос уже изъезжанный, да и сам немало чего читал и слышал по этому вопросу, но поскольку каждый говорит то одно то другое, хотелось бы услышать еще мнение на этот счет
Неактивен
#1099 11 October 2011 19:37:20
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Змеи (Serpentes)
Entoursis :
Насколько необходима ужику (N.natrix, природник) зимовка и какие могут быть последствия при ее отсутствии?
Одиночно содержащейся змее зимовку можно не устраивать. Негативных последствий я не замечал, у меня ужи, пойманные уже взрослыми и крупными прекрасно жили без зимовки по 5-6 лет. Некоторые изменения темпов роста возможны у молодых животных.
Entoursis :
Возможно ли, скажем, не вводить животных в спячку этой зимой, а следующей уже вводить?
Возможно.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#1100 31 October 2011 16:19:40
Re: Змеи (Serpentes)
Подскажите плиз, такая проблема появилась.
Ужик живет уже несколько месяцев, всегда нормально питался и успешно справлялся с добычей, которая была довольно крупной. Но три кормежки назад случилось нечто любопытное - лягушка, схваченная ужом за лапку, сумела вырваться прямо у него из пасти. После этого ужик ее так и не съел (расстроился, видимо и я отсадил эту лягушку, на следующий день предложил несколько совсем мелких шпорцевых лягушек, которых он съел. Не могу сказать, что меня это потрясло - ну мало ли, может лягушка-качок попалась, раз смогла спастись. Но следующей кормежкой после этого случилось тоже самое - я кинул ужу лягушку, не очень маленькую, но и не самую большую (глотал и покрупнее). Чтобы успешно ее съесть ему пришлось напасть на нее трижды (!!!), целых два раза лягушка точно также смогла вырваться из пасти ужа, один раз выдернула бок, другой раз - голову (!). Последний раз когда я его кормил ситуация не изменилась. Были брошены 3 лягушки - одна мегамелкая (тело наверное размером в треть головы ужа), ее он съел сразу, вторую лягушку (среднего размера) он пытался ухватить дважды но оба раза она вырывалась почти сразу же, так и не съел, третью лягушку съел с четвертого раза, 2 раза хватал за бок, вырывалась сразу же, 1 раз упустил ее у себя в домике (что вообще просто невероятно, ведь там у лягушки оборонительные действия ограничены), наконец, на четвертый раз он ее съел, но при этом было заметно, что глотал он ее с большим трудом, лягушка постоянно выскальзывала из пасти, он ее успевал ухватывать то за ногу то за бок. В конце все таки повезло. Но феномен непонятен. Чисто со стороны выглядит как будто он ее не челюстями хватает, а прорезиненным пинцетом, смазанным вазелином - не чувствуется хватки вообще.
Что могло случиться со змеей? Мог ли тот первый случай, когда лягушка вырвалась в первый раз, повредить ему, например, зубы или челюсть. Или какие еще возможны причины?
Неактивен