Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 11 July 2011 14:11:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жабы

Я читал что головастики животную пищу не едят?

#77 11 July 2011 18:36:14

Звероящер
Модератор

Основной пищей головастиков жаб являются водоросли и детрит. Простейшие, коловратки и мелкие ракообразные потребляются в меньшем количестве.

Life is short, but snakes are long...

Неактивен

#78 17 July 2011 15:27:03

Crazy Zoologist
Гость

Детрит понятие растяжимое. А откуда мне его доставать? Самое лучшее, по-моему, тина. А кроме нее? Например, подойдет ли мох, который появляется на грунте аквариума?
И ещё интересно, пойдут ли им в пищу мошки? Те, которые налетабт на свет, такие мелкие летающие насекомые размером с муравья.

Сейчас головастики живут в аквариуме на 15 л, наполненным на четверть. Нужен ли им островок? Лапки пока не развились.

#79 17 July 2011 15:42:23

Crazy Zoologist
Гость

http://zooschool.ru/amfib/31.shtml - вот, что нашёл.
Возникли следующие вопросы.
Действительно ли нужна аэрация? Ведь головастики в природе часто живут в стоячих небольших водоемах.
Почему именно листья крапивы? А другие листья растений не пойдут? Или какая-нибудь зелень?

И нужен ли в их аквариуме грунт или можно держать без грунта?

Отредактировано Кот (17 July 2011 15:43:33)

#80 17 July 2011 16:59:42

Звероящер
Модератор

Детрит - в данном случае отмершее органическое вещество, скапливающееся на дне.
Тина - это нитчатые водоросли.

Сильная аэрация - для головастиков первой группы, там же написано, т.е. для фильтраторов. Головастики жаб не являются фильтраторами. Из растений обычно применяются крапива, шпинат, иногда листовой салат и одуванчик. Все листья перед скармливанием ошпаривают кипятком. Корма для рыб в виде хлопьев. Головастики едят также водорослевые обрастания (то что ты называешь "мох").

Грунт необязателен, хотя он может играть роль биофильтра. Суша в данный момент самим головастикам не нужна, но можно сделать на будущее, чтобы не пропустить момент метаморфоза.

Неактивен

#81 17 July 2011 17:13:53

Crazy Zoologist
Гость

Большое спасибо за развёрнутый ответ.
Как раз хотел спросить про рыбий корм. У меня он в гранулах, я их сильно размельчил (в крошку) и насыпал, они начали его есть. Можно ли сделать такой корм основным?

Насчёт мошек ты не сказал, давать их или нет?

Тина, да, нитчатые водоросли. Они ведь подходят?

Насчёт аэрации. Сильная, не сильная, но она вообще нужна? То есть лучше ставить или нет?

Салат, ты имеешь в виду этот?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e9/ARS_romaine_lettuce.jpg

А виноградные листья пойдут?

И тот же салат, он ведь не тонет в воде, а они подбирают еду только со дна.

P.S. А детрит где достать?

Почему я назвал водоросли, растущие на дне аквариуме "мхом" - они такого прозрачно-дымчато-серого цвета. Его как назло у меня в аквариуме щас нет...

#82 17 July 2011 17:57:21

Звероящер
Модератор

Кот :

Как раз хотел спросить про рыбий корм. У меня он в гранулах, я их сильно размельчил (в крошку) и насыпал, они начали его есть. Можно ли сделать такой корм основным?

Если жрут нормально - давай.

Кот :

Насчёт мошек ты не сказал, давать их или нет?

Головастикам не нужно. Это смысла не имеет.
Только потом ты гарантированно намучаешься с кормлением прошедших метаморфоз. Это 100%, т.к. кормовая база у тебя не продумана.

Кот :

Тина, да, нитчатые водоросли. Они ведь подходят?

Если будут есть.

Кот :

Насчёт аэрации. Сильная, не сильная, но она вообще нужна? То есть лучше ставить или нет?

В принципе, при условии свежей не загнившей воды и достаточного объёма, аэрация необязательна. Но если будет несильная аэрация - хуже не станет, думаю.

Кот :

Салат, ты имеешь в виду этот?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … ettuce.jpg

Да, наподобие этого.

Кот :

А виноградные листья пойдут?

Не знаю, кормил ли кто-нибудь головастиков виноградными листьями. Мне кажется они довольно грубые. Да и зачем так извращаться? В Грузии разве крапивы нет?

Кот :

И тот же салат, он ведь не тонет в воде, а они подбирают еду только со дна.

Сваренные и помятые листья лучше тонут. Если не утонут - прижать грузиком ко дну можно.

Кот :

P.S. А детрит где достать?

А зачем? У тебя заменители - рыбий корм и ошпаренные листья.

Кот :

Почему я назвал водоросли, растущие на дне аквариуме "мхом" - они такого прозрачно-дымчато-серого цвета. Его как назло у меня в аквариуме щас нет...

Если такие:
http://content.foto.mail.ru/mail/olniko … s/i-10.jpg
http://www.tropica.ru/modules/reportaj/ … la/011.jpg
то, не думаю, что головастики будут охотно их есть.
Зелёные обрастания они точно едят.

Неактивен

#83 17 July 2011 18:09:16

Crazy Zoologist
Гость

Понятно.
А как продумать кормовую базу? В принципе взрослых жаб я планирую кормить наловленными во дворе и дома насекомыми (мы их не травим) - жуками, стрекозами, сколиями, мухами + Eisenia foetida.
Кстати, жабы в природе ведь поедают улиток? Водные улитки типа ампулярии пойдут?

Насчёт акваса назрел вот щас вопрос. Как я уже говорил мой второй маленький аквас примерно на 15 л. Он округлой формы. Я его заполнил на одну четверть, глубина воды там менее 10 см (где-то 6-7). Головастиков 10 штук.
Я запустил их туда сегодня утром, сейчас понюхал воду и от нее исходит специфический запах, как это бывает в небольших стоячих водоёмах с лягушками. Запах сильнее и другого рода, нежели запах от аквариума с гурами.
Так вот, я всегда думал что подобный запах исходит от самого водоема, где полно водорослей, гниющих растений и т.п. Но тут у меня вода чистая, только сегодня заполнял (отстоявшаяся), нет никаких водрослей и посторонних вещей, только склянка аквариума и головастики. Не пойму природу запаха. Неужели от самих воняет?!

P. S.
Насчёт листьев понятно, крапива у нас есть, иногда мы даже блюда из неё делаем:-).

P. S. 2
Касаемо самих головастиков. У большинства из них еще не сформированы ноги, у некоторых есть зачатки задних лапок. Но все головастики мелкие. У нас в природе я видел головастиков совсем без конечностей (вид не знаю), которые были раза в три крупнее, чем мои.
Размер головастиков не зависит от размера взрослой особи?

Отредактировано Кот (17 July 2011 18:14:52)

#84 17 July 2011 18:17:12

Crazy Zoologist
Гость

"Если такие:
http://content.foto.mail.ru/mail/olniko … s/i-10.jpg
http://www.tropica.ru/modules/reportaj/ … la/011.jpg
то, не думаю, что головастики будут охотно их есть.
Зелёные обрастания они точно едят."

Не, не такие. Тут они черные, похожи на клок шести. У меня они прозрачные, как бы дымчатые. Но НЕ зеленые. Зелеными обрастаниями типа плесени у нас питаются головастики в природе.

#85 17 July 2011 18:24:34

Звероящер
Модератор

Кот :

А как продумать кормовую базу? В принципе взрослых жаб я планирую кормить наловленными во дворе и дома насекомыми (мы их не травим) - жуками, стрекозами, сколиями, мухами + Eisenia foetida.

А молодых жаб 1-1,5 см длиной ты тоже сколиями хочешь кормить? smile Ты же вроде собирался вырастить из головастиков жаб. А зимой ты чем их кормить будешь?
Про эйсений был разговор, я своё мнение высказал.

Кот :

Касаемо самих головастиков. У большинства из них еще не сформированы ноги, у некоторых есть зачатки задних лапок. Но все головастики мелкие. У нас в природе я видел головастиков совсем без конечностей (вид не знаю), которые были раза в три крупнее, чем мои.
Размер головастиков не зависит от размера взрослой особи?

Не зависит. Из наших амфибий у жаб головастики довольно мелкие, головастики настоящих лягушек, особенно у зелёных - крупнее, у чесночниц - вообще гигантские, в несколько раз длиннее взрослых чесночниц.
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 60#p202960

Насчёт запаха - никогда не замечал, чтобы от самих головастиков чем-то сильно пахло.

Неактивен

#86 17 July 2011 18:31:11

Crazy Zoologist
Гость

Ты сказал что эйсении как добавка. Я так и собираюсь. Давайть время от времени.
А с улитками что?

Молодых жаб - мошками и мухами.

Зимой насекомых придется покупать. У нас должны продаваться кормовые членистоногие, просто надо будет бегать.

А как объяснить сильный запах от акваса? В своём аквасе на 50 л я воду уже две недели не менял, а сама вода там не так сильно пахнет, как в мелком аквасе с головастиками, которых запустил только сегодня... Такой, "болотный" запах...

#87 17 July 2011 18:37:56

Звероящер
Модератор

Я говорил, что эйсениями некоторые террариумные животные травятся, иногда с летальным исходом.

Улиток с тонкой раковиной (типа янтарок) и слизней жабы едят.

Представляешь, сколько мошек размером с дрозофилу нужно наловить, чтобы каждый день кормить пусть даже 5 жаб (все 10 головастиков вряд ли получится довести до молодых жаб, скорее всего, отход будет). И обязательно, чтобы мошки двигались. Если уверен в своих силах, пробуй, конечно, я не отговариваю.

Неактивен

#88 17 July 2011 18:48:44

Crazy Zoologist
Гость

Меня конкретно ампулярии интересуют, так как они у нас продаются. Насколько тонка у них раковина не знаю, но мне показалась тоньше, чем у сухопутных типа виноградной.

Блин, кто тогда? Сверчки тоже не подойдут молодым жабятам по 1,5 см длиной...

Насчёт червей - ок, эйсению исклучаем, а другие земляные черви пойдут?

У нас есть... Не знаю как они называются, но они значительно короче дождевых червей (из нашей же фауны), и они беловатого цвета, их полно в чернозёме, стоит немного покопать возле дерева, обязательно на них наткнёшься.
По-моему это должен быть кто-то из лумбрикусов. Но они где-то см на 4-5...

Отредактировано Кот (17 July 2011 18:51:31)

#89 17 July 2011 18:59:43

Звероящер
Модератор

Да, другие виды земляных червей подходят: http://vitawater.ru/terra/korm/worm02.shtml

У взрослых ампулярий раковина толстая (для жаб). Молодыми ампулляриями - возможно, главное чтоб их движения привлекали амфибий. Позже, если приучить жаб есть с пинцета, можно скармливать очищенных от раковины улиток.

Для молодняка - дрозофилы, личинки сверчков 1-2 возраста (т.н. "пыль"), мелкие личинки тараканов и "дикие" насекомые сходных размеров.

Неактивен

#90 17 July 2011 20:31:14

Crazy Zoologist
Гость

Звероящер, а сколько времени требуется зеленой жабе для полного метаморфоза? Конкретно по ней инфы так и не нашёл, просто пишут, что может занимать от нескольких дней до двух (лягушка-бык) и пяти (какая-то саламандра) лет. Обычно пишут - 90 дней.

И как часто лучше кормить головастов?
УФ роль играет или нет?

#91 17 July 2011 20:36:15

Yuri68
Любитель животных

Можно попробовать мокриц развести вместе с земляными червями.

Неактивен

#92 17 July 2011 20:40:38

Crazy Zoologist
Гость

Да, мокрицы хороший вариант, но разводить их отпадает по простой, хотя может немного неожиданной, причине - мне они противны. Так, поймать (или купить) насекомое и отдать на съедение жабе - проблем нет, а разводить их, держать где-то... Нет, я не смогуsad.

#93 17 July 2011 21:26:50

Звероящер
Модератор

Мокрицы - не насекомые, это ракообразные smile
Вообще странно. ИМХО не нужно заводить насекомоядное животное, если тебе настолько противны насекомые.

Эмбриогенез при +21-23°С занимает 3-6 сут. Выклев головастиков происходит обычно в конце апреля - конце мая. Развитие личинок при +21-24°С занимает 45-55 сут., при +15-22°С - 69-78 сут.

Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР

Корм вносить по мере поедания. УФ для личинок не нужен (они же в воде), а вот молоди - очень желателен, т.к. сеголетки жабы ведут дневной образ жизни, в отличие от взрослых, кроме того - это профилактика гиповитаминоза D и связанных с ним метаболических болезней костной системы.

Неактивен

#94 17 July 2011 21:40:45

Crazy Zoologist
Гость

В данном случае это не важно:-).

Не, ну смотря какие. Тараканов просто физически не выношу. С другими ещё более-менее. А что, обязательно их разводить? Мне лучше время от времени покупать небольшими порциями, чем постоянно держать дома. С крысами я то же самое делал.

Про УФ спасибо! Я и не знал, что молодые жабы дневные. А зачем? Это ведь эволюционно не выгодно, больше шансов быть съеденным.

#95 17 July 2011 21:47:33

Звероящер
Модератор

Чтобы избегать конкуренции с более крупными особями и не быть съеденными ими smile Кроме того они активно кормятся практически в течение всего дня. Это справедливо и для бурых лягушек - у них тоже молодые часто активны днём.

Насчёт насекомых. Возможно, проще действительно покупать, если у тебя одна жаба. Но когда много - тут надо и самому разводить, т.к. насекомые в продаже не всегда и не везде есть.

Неактивен

#96 18 July 2011 19:58:31

Crazy Zoologist
Гость

Как часто лучше менять воду? Воды залито примерно на 3,5 (до  4) литров, аэрации нет.

#97 19 July 2011 03:52:22

Crazy Zoologist
Гость

http://www.myzoo.ge/index.php?act=27&idd=2476
Такой терр для жабы пойдет? Могу переделать. Добавить вентиляцию и т.п.

Отредактировано Кот (19 July 2011 03:53:07)

#98 19 July 2011 04:35:12

Crazy Zoologist
Гость

http://www.ilist.ge/item/1308657711 а такой для молодой жабы пойдет? Если сделать вентиляцию?

#99 20 July 2011 20:08:20

Crazy Zoologist
Гость

Звероящер, плесень с камня пойдет на корм головастам? В природе они ею питаются. Но я соскреб её с камня во дворе (не в воде). Насыпал вместе с попавшей землей (немного). Не отравятся?
Рыбий корм хорошо едят. Просто не рискую сажать их только на него.

#100 20 July 2011 21:02:24

Звероящер
Модератор

Что значит "плесень с камня"??? Плесень - это грибы.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry