Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#251 13 July 2011 21:00:50

Valery Moseykin
Любознательный
Вебсайт

Re: Виды-вселенцы

Коллеги, поздравьте! Тридцать шесть сайгаков, выращенные в Астраханском питомнике в пяти поколениях, т.е. это совершенно ручные и почти доместицированные антилопы, отправляются в на свою новую старую родину - в Калмыкию! Им суждено стать первыми животными будущего степного экопарка.

Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

#252 13 July 2011 21:15:40

Miracinonyx
Любитель животных

C попугаями нужно быть осторожным... Необходимо знать, есть ли у вас на территории редкие виды птиц-дуплогнездников (небольшого размера). Если есть - попугаи их уничтожат. Если нет - можно попробовать. Основная проблема - наличие гнездовых мест, т.к. практически все виды попугаев размножаются строго в дуплах, причем далеко не во всяких, а сами их выдалбливать не умеют.  (Это основная проблема, если попугай не специализирован по питанию, но таких видов не очень много, вообще-то). Зоотехник указал ожереллового - совершенно верно. К тому же, я подозреваю, что через несколько десятилетий эта птица может самостоятельно достичь Абхазии - он очень активно расширяет ареал. Поэтому большой разницы в общем нет.
Другое дело, что ожерелловый попугай а) ЗАУРЯДЕН. Он кишит везде. б) не красив в) не имеет интересного поведения г) весьма осторожен и обладает выраженной маскировочной окраской (как и монах) - заметить его в лесу практически нереально.

Лично я, если честно, попробовал бы работать с тремя видами:

1) КЕА. "Это фантастика". Если сумеете достать несколько размножающихся пар. (хотя, думаю, для Вас невозможного не так много...).
Этот вид, конечно, не блещет яркими красками, но уж по поведению, холодостойкости (до -25 вообще без проблем, и не заметит) и пластичности ему равных нет. По интеллекту тоже. Они вполне сравнимы с детьми человека в буквальном смысле слова, это не просто "птичка".

2) Чистокровная видовая красная (пеннантовая) розелла. Не путать с красной морфой обыкновенной розеллы - это очень разные птицы по характеру, зимостойкости и привычкам в питании (настоящие пеннантовые розеллы очень холодостойкие попугаи и легко выдерживают до -15С, и они мало пускают в отходы, съедая почти весь фрукт, в отличие от обыкновенных, которые ведут себя, как обезьяны - укусила и бросила, полезла за новым).
Ну и самое главное - вот уж у кого из попугаев внешность фееричная - так это у пеннантовой розеллы. У самого такая живет. Из мелких попугаетв ярче ее нет. И очень благородно выглядит, кстати, без "цыганщины". Кобальтово-синий с переливам и "рыбьей чешуей" и карминно-красный. Кричат не часто и не надоедают людям. Кроме того, что важно - пеннантовые розеллы - птицы опушек леса, их видно.

3) китайский благородный попугай из рода ожерелловых. Это весьма необычная и редкая среди ожерелловых видов птица. Ее природный ареал - восточные отроги Гималаев. Он знает, что такое снег, и знает, как добывать семена из сосновых шишек зимой. Знает, что такое перелеты в бурю над горами. И он самый красивый из ожерелловых - не яркий, в отличие от розеллы, но именно "благородный". Сочетание цветов удивительно элегантное. И он молчун, ни воплей, ни карканья. На птичем рынке в Москве пару раз видел их, чешского разведения.

Эти виды могут жить без помощи человека в конечном итоге. Вы конечно можете попробовать и гиацинтовогу ару завести - но его придется кормить, они специализированы по питанию довольно сильно. Нужны орехи, много. Поэтому без человека это сокровище обречено.

Неактивен

#253 13 July 2011 21:17:06

Miracinonyx
Любитель животных

Valery Moseykin :

Коллеги, поздравьте! Тридцать шесть сайгаков...отправляются в на свою новую старую родину - в Калмыкию! Им суждено стать первыми животными будущего степного экопарка.

Поздравляю, дейстывительно!!!
Вы покажете фото этого парка? И планируют ли они завезти сокровище степи - лошадь Пржевальского? И кулана?

Неактивен

#254 13 July 2011 21:22:45

зоотехник
Модератор

Это здорово! как ни крути сайгак это уникальное животное, древнее, такое - "символичное", может он в загоне и не производит должного впечатления на туристов, но я думаю вернувшись в родную степь и сформировав хорошее стадо он никого не оставит равнодушным!
П.С. да павлин птица коммерчески выгодная, в разведении простая, стоит только чуть руку набить, и достаточно дорогая и спрос хороший!

ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

#255 13 July 2011 21:32:43

Valery Moseykin
Любознательный
Вебсайт

Редких птиц в Абхазии немного. Там в равнинной (приморской части) все вообще выбито почти подчистую, даже воробьев не осталось так, что все стерильно. С дуплами проблем нет - изготовим столько и таких дуплянок, сколько нужно. Кстати, в Пакистане ожереловые попугаи сами выгрызают дупла в сердцевине усыхающих деревьев и потом там и гнездятся (а я их там ловил). Но вопрос с попугаями только обсуждается, местные зоологи от них не в восорге, хотя я не сомневаюсь, что рано или поздно, ожереловые попугаи заселят парки и ботанические сады Абхазии. Удивительно другое - что их там до сих пор нет.

Ныне покойный, бывший Президент ОАЭ шейх Калифа бин Заид Аль Наян завез в Эмираты несколько сот тысяч ожереловых попугаев из Пакистана и теперь они расселились по всему Среднему Востоку. Также шейх Заид создал большую искусственную колонию фламинго в Абу Даби. Земля ему пухом...

Отредактировано Valery Moseykin (13 July 2011 21:33:28)

Неактивен

#256 13 July 2011 21:33:34

Miracinonyx
Любитель животных

Если вы решите заводить пеннантовых розелл, и сумеете обеспечить их ХОРОШИЕ стартовые условия (первое поколение попугаев должно жить только парами - если речь о розеллах - в больших полетных вольерах. Отпускать на волю можно только их птенцов, в тот момент, когда они перешли на самостоятельную добычу корма и семьи постепенно начали распадаться, но еще не полностью отчуждены) - возможно, я отдам Вам своего парня. Мне не сделать его счастливым. Он должен летать, а у меня негде. И самки нет.

Вообще, розеллы - одни из самых сильных летунов среди всего отряда попугаев, на юге Австралии они легко совершают перелет через море до Тасмании и обратно. И летят стремительно и бесшумно, как радужные молнии. Более того, они нуждаются в полете, сильно. Это не какаду, и не павлин... Поэтому содержание их в клетке - большое зло... а я его сделал.

Но выпускать на свободу птиц из неволи нельзя - у них не сформирована карта участка в уме, и они как правило теряются в первый же день, не находя дороги домой, теряя сородичей. Затем следует депрессия, голод и смерть либо от стресса, либо в когтях кошек/хищных птиц.
Говорят, что попугая можно выпустить из клетки или вольера в свободный полет, после двух лет его непрерывного проживания на определнном участке, где он имел возможность наблюдать за окружающей территорией и хоть как-то сориентироваться. Но это все равно риск. Птенцы же совсем другое дело - в первое время они будут жаться к родителям, оставшимся в вольере, поддерживая перекличку, и никуда не улетят. С течением дней они постепенно начнут расширять географию полетов и знакомиться с участком также, как это делают деревенские цыплята, выходя с наседкой из сарая и вечером приходя домой. В таком варианте молодые попугаи естественно освоят местность, и потерять дорогу или друг друга уже им не грозит. Кроме того, молодняк с первых же дней будет знать, что такое полеты в сильный ветер. Домашние попугаи, как правило, во время стихии гибнут. Даже если в принципе умеют летать.

Неактивен

#257 13 July 2011 21:36:26

Valery Moseykin
Любознательный
Вебсайт

Фотографий парка пока нет, как нет пока и самого парка. Но есть идея его создания, есть исполнители и есть какие-то начальные деньги. Конечно, лошади там тоже будут. И не менее тысячи степных бизонов...

Неактивен

#258 13 July 2011 21:44:18

Miracinonyx
Любитель животных

Зачем?
Евразия (включая степь) - родина зубра (западная половина) и лесного бизона (северо-восточная Азия и Берингия).
Степной бизон - строго американский вид. Таких форм здесь не было и не должно быть. И их тысячи в прериях Америки, им ничего не грозит.
А зубр под угрозой вымирания. При совместном проживании степной бизон растворяет в себе и зубра, и лесного бизона.
Зачем опять неправильный выбор?

Неактивен

#259 13 July 2011 21:46:03

зоотехник
Модератор

Ну да, если уж дело выбирать вид, то конечно лучше для акклиматизации выбрать не массовый вид, какие того и гляди сами сюда расселятся, а что нибудь интересное чего в европе не увидишь... (это я о попугаях), а насчёт бизона вопрос сложный, стратегия сохранения зубра в России предупреждает от завоза бизонов в Россию, это конечно может угрожать, чистоте зубра как вида, но на практике бизоны уже не редкость в частных руках в России и не в степях Калмыкии где на веку человека они с зубром не встретятся а в тульской и новгородской областях, в самом что ни наесть ареале зубра...

Отредактировано зоотехник (13 July 2011 21:52:48)

Неактивен

#260 13 July 2011 21:53:17

shuric
Модератор

Все же с зубром могут быть сложности. Существующая форма - обитатель широколиственных лесов, и возможность ее адаптации в сухих степях Калмыкии под вопросом.  Учитывая малое количество "исходных"  зубров, эволюционная пластичность вида вряд ли велика. 
Я согласен что надо повсеместно восстанавливать зубра, но вот для Калмыкии (сухие степи, фактически полупустынм)  вероятно степной бизон на данный момент это лучший выбор.   Учитывая, что речь идет о изолированной популяции, никакой угрозы "смешения" с сохранившимися зубрами  нет.

Неактивен

#261 13 July 2011 21:53:44

Valery Moseykin
Любознательный
Вебсайт

Miracinonyx :

Но выпускать на свободу птиц из неволи нельзя - у них не сформирована карта участка в уме, и они как правило теряются в первый же день, не находя дороги домой, теряя сородичей. Затем следует депрессия, голод и смерть либо от стресса, либо в когтях кошек/хищных птиц.

Да, спасибо, я в курсе... Еще застал время, когда основу промысловой фауны Европейской России составляли: заяц, лиса да волк. После чего вместе со своими коллегами завозил и расселял оленей (три вида), косуль (два вида), бобров, ондатр, фазанов. Расселили по Европейской России 12 тыс. сурков, благодаря чему этот вид был выведен из Красной книги РФ.

Позже, вместе с ныне покойными О.С.Габузовым и В.Е.Флинтом создавали самый крупный в СССР зоопиомник редких видов птиц, увы, погибший в годы реформ... Занимался разведением и восстановлением хищных птиц, журавлей, работал по программе соколов в Эмиратах, по дрофам в Пакистене, по околоводным в Монголии, в Китае, в парках Африки, в США, в Мексике и еще где-то...

Неактивен

#262 13 July 2011 21:55:23

shuric
Модератор

Valery Moseykin не расскажите каковы планы по созданию экопарка в Калмыкии? Какова площадь, какие земли под него отведены, на что ориентируются создатели парка?

Неактивен

#263 13 July 2011 21:55:56

Miracinonyx
Любитель животных

зоотехник :

но на практике степные бизоны уже не редкость в частных руках в России и не в степях Калмыкии где на веку человека они с зубром не встретятся а в тульской и новгородской областях, в самом что ни наесть ареале зубра...

И это очень плохо!
Зачем делать гадости, я просто не понимаю! Есть собственный вид, ПОД УГРОЗОЙ, способный занять ту же самую нишу, что амеровский инородец, родственник его, который неминуем начнет скрещиваться, при этом  бОльшего размера, более красивый, более умный и т.д. - ну нахера завозить степного бизона?! Зубров разводите - Земля спасибо скажет. А так опять "хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Неактивен

#264 13 July 2011 22:01:04

зоотехник
Модератор

Валерий Николаевич, а в самой отдалённой перспективе, нет желания попробовать в таком экопарке Вилорога? Для меня из североамериканских зверей всегда в особом  отношении для акклиматизации в России стояли два вида - вилорог и снежная коза (благо в России огромное количество гор не заселённых копытными...)

Неактивен

#265 13 July 2011 22:04:01

Miracinonyx
Любитель животных

Ваш послужной список очень впечатляет, Валерий...

Извините за эмоции, все присутствующие, просто я думаю вот о чем: да, эволюционный потенциал зубров резко снижен благодаря людям. Да, возможно, определенное прилите крови бизона необходимо, чтобы зубр вообще выжил. Это известно. Но это ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНАЯ И ОСТОРОЖНАЯ селекционная работа, под наблюдением. Причем приливать гены нужно не от степного урода, а от лесного бизона.
Сейчас же мы можем в перспективе получить вот что - при благоприятном стечении обстоятельств степной бизон сможет легко заселить всю срединную Евразию. Затем сдохнут люди (это практически неизбежно, думаю, и довольно скоро) - и тогда, степной бизон очень легко поглоит небольшие стада зубров. И прощай, коренной вид. Я не думаю, что это цель, которой следует добиваться.
И потом, преимущества степного бизона имеют значение при длительных миграциях по безводным районам - только тогда начинает показывать свою эффективность его уникальная биомеханика. Если же зверь живет в парке с водопоями - что зубр, что бизон - одно.
А зубры пластичны до сих пор, Шурик, вы зря так. Не читали разве, как они осваивают еловые леса, где лоси не живут, чего ВООБЩЕ никто представить не мог еще десять лет назад?

Неактивен

#266 13 July 2011 22:05:14

shuric
Модератор

Miracinonyx :

зоотехник :

но на практике степные бизоны уже не редкость в частных руках в России и не в степях Калмыкии где на веку человека они с зубром не встретятся а в тульской и новгородской областях, в самом что ни наесть ареале зубра...

И это очень плохо!
Зачем делать гадости, я просто не понимаю! Есть собственный вид, ПОД УГРОЗОЙ, способный занять ту же самую нишу, что амеровский инородец, родственник его, который неминуем начнет скрещиваться, при этом  бОльшего размера, более красивый, более умный и т.д. - ну нахера завозить степного бизона?! Зубров разводите - Земля спасибо скажет. А так опять "хотели как лучше, а получилось, как всегда".

ИМХО все не так страшно - в новгородской области степным бизонам не выжить (с фермы в свое ввремя сбежала группа, больше их никто не видел), в тульской как я понимаю для степных бизонов (а равно и зубров )  все равно нет места.   Степные бизоны могут прижится в степях, но практически все степи в РФ распаханы.  А в лесу  степной бизон вряд ли сможет успешно адаптироватся

Отредактировано shuric (13 July 2011 22:06:03)

Неактивен

#267 13 July 2011 22:07:25

Miracinonyx
Любитель животных

зоотехник :

снежная коза (благо в России огромное количество гор не заселённых копытными...)

Зоотехник, почему не горалы? Что, снежная коза когда-то обитала тут? Или возникла у нас, мигрировав в Америку,  а здесь вымерев, как лесной бизон или овцебык? - Сомневаюсь.
Она, конечно, ближайшая родня и потомок горалов, но как род сформировалась уже в Новом Свете. Зачем она тут нужна?
А вот горалы у нас жили - от Сихотэ-Алиня до Пиренеев, включая Крит.

Неактивен

#268 13 July 2011 22:07:46

зоотехник
Модератор

Ну я тут скорее всё же соглашусь с Шуриком, современный зубр плохо приспособлен к обитанию в сухих степях, и при достаточной численности зубра в лесах я думаю между двумя видами возник бы определённый буфер всё таки тысячи лет адаптации не прошли даром, зубром быть выгодней в лесу, бизоном в степи... Вот завоз бизонов на новгородчину и в тулу это конечно бред и вредительство, но опять же это при форс мажоре, выходе популяции бизона из под контроля и гипотетической встречи их  с зубрами которых тоже нигде нет..., а пока ничего ты этим людям не предъявишь...

Неактивен

#269 13 July 2011 22:09:16

shuric
Модератор

Miracinonyx :

А зубры пластичны до сих пор, Шурик, вы зря так. Не читали разве, как они осваивают еловые леса, где лоси не живут, чего ВООБЩЕ никто представить не мог еще десять лет назад?

Если зубры приживутся в тундре у Зимова - еще интересней будет.   Но в Калмыкии полупустыня.  Что зубр может жить и в тайге и в пустыне (пусть и полу) - слабо верится. В Аскании-Нова как я помню зубры "вымерли"

Неактивен

#270 13 July 2011 22:15:07

зоотехник
Модератор

Да Вологодчину зубры вроде осваивают успешно, но вот В Аскании Нова они не прижились и в Киргизии тоже.., при гибели человечества конечно бизон может поглотить зубра, он более плодовит и пластичен, но это при современном состоянии зуброводства, а если зубр был бы восстановлен в своём историческом ареале - вся европа и к4авказ я думаю между двумя видами установился бы паритет, где-то по границам лесостепи с гибридной популяции повторюсь  бизону нет смысла идти в лес он там станет зубром, также как и зубр в степи создаст фому похожую на бизона, только с другим генотипом...

Неактивен

#271 13 July 2011 22:15:20

Miracinonyx
Любитель животных

shuric :

А в лесу  степной бизон вряд ли сможет успешно адаптироватся

Может и приживается. Хуже зубра и лесного бизона, но не умирает. А в связи с тем, что половая зрелость степного бизона наступает на год или полтора раньше, и сексуальная активность и плодовитость его выше, то шансов сохраниться у зубра практически нет в присутствии степного бизона. Вы почитайте, как в канаде были потеряны стада лесных бизонов, когда к нем подселили степных "для освежения крови".
Кроме того, просто опыты такие есть, все наглядно. Степной бизон живет в ПТЗП, и наблюдения над ним и над гибридами с зубрами проводятся. Выживают все три зверя, плодятся лучше всего гибриды, но они при этом теряют все адаптивные качества зубра - они почти не обучаемы, у них плохо передается опыт между поколениями (что специально отмечается для зубра), они не формируют зубриных навыков хождения по лесу и нахождения там убежишь, они не могут прыгать, и они наносят больший ущерб флоре, т.к. тупо лопятся толпой, как стадо коров и подолгу пасутся на одном месте, вытаптывая, выламывая и выедая все. Ну и внешность тоже, аховая. Я видел.
Зубры, в противоположность, легко пасутся на лугах и остепненных участках, но когда наступает нужда - они легко уходят и в лес, и в лесу такого урона не наносят, как степной бизоны и гибриды с ним. Это информация из первых рук из Приокского.

Неактивен

#272 13 July 2011 22:20:28

Valery Moseykin
Любознательный
Вебсайт

shuric :

Все же с зубром могут быть сложности. Существующая форма - обитатель широколиственных лесов, и возможность ее адаптации в сухих степях Калмыкии под вопросом.  Учитывая малое количество "исходных"  зубров, эволюционная пластичность вида вряд ли велика. 
Я согласен что надо повсеместно восстанавливать зубра, но вот для Калмыкии (сухие степи, фактически полупустынм)  вероятно степной бизон на данный момент это лучший выбор.   Учитывая, что речь идет о изолированной популяции, никакой угрозы "смешения" с сохранившимися зубрами  нет.

Да, летом в сухих степях Прикаспия тепло, жара за сорок в тени самое обычное дело. Зато зимой снега совсем мало, да и зимы там короткие. Пастбища отличные, но с пресной водой есть проблемы - регулярно ходить к водопоям и обратно по сорокаградусной жаре красавцам зубрам и нынешним лесным бизонам может стать проблемой, чего доброго, сдохнут ненароком.

Вообще, вопрос о бизонах находится на стадии обсуждения, т.е. готовятся научные и эколого-экономические обоснования, которые затем еще будут долго обсуждаться и корректироваться. Так, что скоро только сказка сказывается... Лично мне более перспективным представляется нынешний степной бизон (а зубр и не не чистокровный лесной бизон, близко родственный вымершему первобытному бизону Евразии). Современные степные бизоны, обитающие в прериях США и пустынях Мексики хорошо адаптированы и к жаре и к регулярным длительным переходам. Правда, они несут в себе гены домашнего крупного рогатого скота и это представляет проблему. Однако имея ввиду возвращение бизонов в степи Калмыкии, следует признать, что их контакты с домашним скотом будут неизбежны. В такой ситуации изначальная генетическая "стерильность" от скота ИМХО теряет смысл...

Высказывается гипотеза, что нынешнее крушение популяции сайгаков (сейчас в России их осталось около трех тысяч (эквивалент трем кошарам с овцами), а также исчезновение малых сусликов, степных орлов, сокращение численности корсаков, степных журавлей, вымирание кречеток и многих других видов, стало результатом сукцессии растительных сообществ, вызванных изменениями климата, и резко усиленно общим крахом животноводства (а также и земледелия, что, например, повлекло сокращение численности дроф, гнездившихся только на полях).

Суть нашего проекта в том, что бы сконцентрировать внимание властей и животноводов на разведение высокопородного и конкурентоспособного скота, отказываясь от разведения заведомо убыточных дврняжек, приведших экономику Калмыкии к краху. Тогда, как просторы диких целинных степей и полупустыни отдать диким животным, для которых не нужен уход и которым не нужно строить теплые кошары и коровники. И даже пасти их тоже не нужно.В свое время мясо сайгаков из-за его низкой себестоимости продавалось по цене вдвое меньшей, чем домашнего скота....

Пока же мы хотим просто создать опытную территорию, на которой станет возможным изучить вопросы взаимодействия различных видов диких животных и формирование степных экосистем. Дело сложное, дорогостоящее. Но мы к нему готовы. Отработали пилотные экотуристические проекты, нашли средства, получили административную поддержку. Вот некоторые снимки с наших прошлых экотуров:

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1877833.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1509561.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1507180.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1509556.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1507173.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1077641.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1099246.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1512664.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/977687.jpg

Отредактировано Valery Moseykin (14 July 2011 02:33:42)

Неактивен

#273 13 July 2011 22:22:49

Miracinonyx
Любитель животных

Ну хорошо, согласен, Зоотехник и Шурик. Убедили. В жарких сухих степях, видимо, зубр не выживет. И там место бизона. Просто мне грустно, что в гляциалы и интергляциалы плейстоцена в наших степях паслись бизоны-прискусы, внешне и размерно более всего напоминающие сегодняшних лесных бизонов, возможно, чуть с более широким рылом, но на этом и все.
А вот завозить планируют степного бизона. Мелкого, многочисленного и страшненького. Жалко просто - два параллельных вида рода бизон есть еще, оба в опасности. А размножать тысячами (причем искуственно, то есть это возможно с любым материалом - включая и зубра и лесного бизона!!!!) планируют того, кто мало того, что здесь не жил никогда, так еще и сам по себе многочисленный.
Для степи как экосистемы это хорошо, что вернется бизона. Для промышленной охоты - тоже.
Для чистоты и специфики природы именно Евразии - плохо. Добро бы не было аналогов, так ведь они есть и более роскошные и красивые...

Неактивен

#274 13 July 2011 22:26:08

Miracinonyx
Любитель животных

А фото очень здоровские. Успеха проекту.

Вот еще что: КРС - это, в сущности, изуродованный тур. Он здесь жил, совместно с бизоном-прискусом, и, видимо, особых скрещиваний не было, иначе тот или другой вид постепенно исчез бы. Сегодня и зубр, и лесной бизон являются более близкими к прискусу формами, чем степной, и они же, вероятно, более резистентны к скрещиванию с коровами, чем возникший в изоляции в южной половине Сев.Америки бизон прерий.

Еще вопрос, Валерий: Вы не предполагали вернуть два вида коренных быков евразийской степи, а не одного? Не думали над работой с восстанавливаемыми турами? (на эту тему есть отдельная ветка, вроде).

Отредактировано Miracinonyx (13 July 2011 22:31:12)

Неактивен

#275 13 July 2011 22:29:51

зоотехник
Модератор

конечно мясо диких животных дешевле, якогда-то читал что если б не коровье лобби техассцев, американцы бы сейчас ели дешёвое и вкусное мясо карибу...
Да в Калмыкии красиво! и смотрится как настоящее сафари! Побольше б зверей и будет лучше масаи мара!

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry