Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1001 04 June 2011 23:17:47

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Природовед - в парке категорично не нужен что гну, что прерийный бизон!!!

Зубр в этом отношении очень пластичен - может поглощать как травянистую растительность так и древесную!! Его нужно вселить в лесостепные и степные участки и он там сам адаптируется, что в скором будущем произойдет в ПП в Якутии!!!

если прерийного бизона пустить то он просто уничтожит многолетнюю работу над зубром смешавшись с ним!! Зачем это делать если есть сам зубр??!!! Единственный способ прилив новых генов от лесного бизона, и то в виде самок, нескольких особей в большом стаде зубров (таким же образом и отбирали зубробизонов) этот шаг не приведет к потери вида!!

А гну как писал уже Глеб в Евразии ни когда не было!! Разве что как вид развлечения для охотников, что бы на диких не охотились!! И для опробования выживаемости Африканца в условиях умеренного климата (ради эксперимента).

Неактивен

 

#1002 05 June 2011 02:14:32

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Природовед :

Но истребленного степного зубра можно заменить прерийным бизоном,  Конечно можно вселить к нам бизона, но очень не хочется чтобы он перемешался с зубром и  размылись их различия, особенно высота посадки головы. С белохвостым таких проблем не будет.

Это ведь вы писали?
Если вы просто делаете параллель на поправку с Африкой, то тогда понятно, но предложение о том что зубра можно заменить....я на счет этого и писал!!
Не важно в Плестоценовом парке или нет, если вселять то либо зубра в европейской части, либо лесного бизона не посредственно в Якутии, но по возможностям конечно можно и зубра, что и вышло пока в ПП. Но время покажет их адаптационные возможности!

Отредактировано Artem (05 June 2011 02:17:44)

Неактивен

 

#1003 06 June 2011 12:19:53

Природовед
Любопытный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 11 May 2011
Сообщений: 25

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Artem, в ссылке на мою статью вы не скопировали знак вопроса. Я там задал вопрос, и сам на него ответил, что прерийный бизон нам нежелателен, извиняюсь что получилось непонятно.
Свое предложение об интродукции белохвостого гну я объясняю тем, что он является экологическим аналогом степного зубра и впишется в экосистему степей.
Результат параллельной эволюции - гну похож на изможденного, рахитичного бизона.
Но это только наши разговоры, в современной зоологии силен призрак австралийского кролика, и о всяких интродукциях даже думать считается нехорошо.

Неактивен

 

#1004 06 June 2011 12:24:43

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Тогда понятно.
Но мое мнение по гну - это лишь эксперимент, который может дать ответы на вопросы - смогут ли некоторые виды Африки адаптироваться к умеренному климату.
А вот из лесного зубра сделать степного - вот это было бы настоящая победа!! Это возможно, но этим - вы правы, ни кто не занимается!!

Неактивен

 

#1005 24 June 2011 01:27:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

На сайте ПП появились фотоотчеты о переезде зубров и изюбрей в парк. Радостно посмотреть, спасибо, что опубликовали. Хотелось бы, конечно, немного подробнее рассказа о жизни животных на месте.
http://www.pleistocenepark.ru/ru/photo/145/

Неактивен

 

#1006 26 June 2011 08:03:41

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Выдержка из статьи Барышникова и Верещагина "The ecological structure of the "Mammoth Fauna" in Eurasia" 1990:

http://i078.radikal.ru/1106/9a/85eee534e2a0.jpg

  Экологическая структура мамонтовой фауны была похожа на современные ассоциации животных в африканской саванне. Эти экологические параллели таксонов, населяющие различные климатические зоны могут быть выстроены по пирамидальной аналогии, одна половина которой состоит из тундро-степных животных, а другая – из обитателей саванны. Уровни пирамиды свидетельствуют о биомассе и экологии питания.
  Самый нижний уровень пирамиды состоит из травоядных: евразийских лошадей и кулана, соответствующих зебрам и ослам в Африке; сайгаков и дзеренов, соответствующим африканским газелям и зубров, яков и овцебыков, соответствующих африканским буйволам и антилопам.
  Следующий уровень состоит из потребителей травы, листьев и древесных побегов и включает в себя мамонта (африканский слон), шерстистого носорога (белый носорог), косулю и лося (геренук и куду).
  Третий уровень содержит хищников: волк и дикая собака (гиеновые собаки и гепарды), и пещерного льва, соответствующего африканскому льву. На четвертом уровне находятся падалеяды: пещерная гиена, песец и росомаха, соответствующие пятнистой гиене и шакалу. Северный олень, лемминг и белый медведь в Африке аналогов не имеют.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1007 26 June 2011 11:39:26

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Корвин, спасибо большое!
Очень четко и показательно.
Правда я бы лично не стал проводить конкретные повидовые параллели (по крайней мере среди мелких копытных и мелких хищников) - т.к. здесь есть много континентальной специфики. Именно не зонально-климатической, а эволюционно-географической: в Африке огромное количество миниатюрных и просто небольших копытных, аналогов которым нет не только в плейстоценовой Евразии, но и в тропической Америке (куда деть дик-диков? Или кучу видов специализированных газелей? или коровьих антилоп, которых тоже с десяток региональных видов, а не один?) Точно также, овцебыки, дикие яки и дикие двугорбые верблюды Евразии не имеют аналогов в Африке. Лоси тоже безаналоговые на самом деле, африканского эквивалента нет. Вот евразийские олени в целом - это прямой эквивалент трагеляфин или лесных антилоп густо заросшей саванны. Но уже у мегалоцероса аналогов тоже нет.
ПО хищникам - у гепарда аналогов нет вообще. Красный волк - это точно не его аналог. Он скорее аналог гиеновой собаки, но тогда без аналогов остается серый волк. Россомаха тоже далеко не шакал, да и не медоед.
Скорее можно проводить прямые параллели по группам копытных, а не по конкретным видам. И тогда заметна интересная и показательная разница: в плейстоценовой Евразии РЕЗКО выражен уклон в гигантизм. Здесь гораздо больше, чем в Африке именно гигантских животных, и их доля в биомассе тундростепи намного выше, чем доля крупнейших копытных в саваннах Африки. И наоборот, в тропической саванне гораздо выше доля и разнообразие мелочи - от дикдиков до всяких личи и ситатунг. А гиганты вроде буйвола и канны значительно малочисленнее на этом фоне.
У северного оленя, кстати, прямой аналог по размерному классу, многочисленности стад, длительности миграций и влиянию на фитоценозы в Африке есть - это гну. Другой вопрос, что гну привязаны конкретно к степи, а северный олень может жить от степи до горных лугов, тайги и полярной пустыни.
Вот уж у кого нет аналогов вообще - это у медведей Евразии. А ведь их было 4 вида.
В целом же картинка классная и аналогии важные. Но Евразии в изначальном состоянии - круче на порядок.

Неактивен

 

#1008 26 June 2011 12:11:04

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx :

Правда я бы лично не стал проводить конкретные повидовые параллели (по крайней мере среди мелких копытных и мелких хищников) - т.к. здесь есть много континентальной специфики.

Дружище, все вопросы к уважаемым аффтарам, я лишь превью перевёл.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1009 28 June 2011 09:31:08

vD73
Любопытный
Зарегистрирован: 01 March 2010
Сообщений: 36

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

http://eco.rian.ru/nature/20110627/394077441.html

Через сто лет в Якутии может сформироваться популяция зубров

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости, Наталья Парамонова. Зубры, завезенные в Плейстоценовый парк в Якутии из Подмосковья в апреле этого года, к началу следующего века могут сформировать самую северную в мире популяцию этих животных, сказала РИА Новости заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

В подмосковном зубровом питомнике с 1948 года занимаются восстановлением исчезнувшего в начале 20 века из дикой природы крупнейшего млекопитающего Европы - зубра. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Однако все эти регионы являются исконными местами обитания зубров, а в этом году звероводы "рискнули" отдать зубрят на родину их далекого предка - представителя "мамонтовой фауны", коротконогого быка. В якутском Плейстоценовом парке ученые восстанавливают экосистему "мамонтовых степей", для чего с 1996 года здесь формируются популяции полудиких лошадей, маралов, овцебыков, лосей, а в 2011 году было решено привезти зубров.

"Мы впервые отправили пятерых зубров - двух мальчиков и трех девочек - в Якутию в апреле этого года. На сегодняшний день зубры активно осваивают территорию и питаются местной растительностью. Если все будет в порядке, то лет через сто из наших зубрят сформируется устойчивая популяция в 500 голов, и можно будет говорить о появлении самой северной популяции зубров", - пояснила Требоганова.

Она также отметила, что договоренность о передаче зубров была достигнута давно, а средства для их перевозки нашли только в начале этого года. Животные перенесли сложную дорогу: два перелета и путь на автомобиле до парка.

"Во время переезда животные нервничали, и поэтому сразу после выгрузки из машины у них начался "брачный сезон". Вероятно, таким образом, зубры пытались снять стресс. В нашем поголовье - двое двухлеток (самец и самка) и три однолетки. Если процесс спаривания прошел удачно, то мы вполне можем ожидать приплод уже следующей весной", - сообщил генеральный директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

По его словам, зубры в настоящее время пасутся в "маленьком" вольере площадью 50 гектаров и, скорее всего, будут выпущены "на волю", на охраняемую территорию в 1600 гектаров, не раньше следующего года.

Зимов также отметил, что в случае удачной адаптации привезенных зубров и получения первого потомства, можно будет говорить о начале успешной реинтродукции вида в северных условиях.

"Тогда мы сможем привезти еще зубров, чтобы ускорить процесс формирования устойчивой популяции", - пояснил Зимов.

ЗУБРЫ И ПОТЕПЛЕНИЕ

По оценкам ученых, повышение среднегодовой температуры в Якутии привело к активному таянию вечной мерзлоты и появлению древесно-кустарниковой растительности, например, ивняка, вместо лугов и пастбищ.

Подобное развитие событий в Плейстоценовом парке ставит под угрозу выживание травоядных, которые не смогут получать привычную для них "мягкую" растительность. Поэтому ученые решили завезти в парк зубров, которые как раз питаются "суровыми" кустарниками и обгладывают кору с деревьев. По расчетам специалистов, зубры, поедая кустарники, будут готовить пастбища для других обитателей парка.

"Зубры вполне довольны предложенным рационом питания. Настолько, что решили съесть заодно и кормушку из доски "пятидесятки", видимо, для демонстрации своих способностей", - сказал директор парка.

По мнению Требогановой, заселение зубрами северных территорий не нарушит экосистемы региона, а, наоборот, дополнит видовое разнообразие и позволит обеспечить устойчивое развитие "мамонтовому парку".

Неактивен

 

#1010 28 June 2011 11:09:00

Homotherium latidens
Любитель животных
Зарегистрирован: 11 February 2011
Сообщений: 260

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

vD73 :

http://eco.rian.ru/nature/20110627/394077441.html

Однако все эти регионы являются исконными местами обитания зубров, а в этом году звероводы "рискнули" отдать зубрят на родину их далекого предка - представителя "мамонтовой фауны", коротконогого быка.".

Что за коротконогий бык???????

Неактивен

 

#1011 28 June 2011 11:18:27

vD73
Любопытный
Зарегистрирован: 01 March 2010
Сообщений: 36

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Журналисты бредят. И маралы с овцебыками у них с 1996 года пасутся в парке.

Неактивен

 

#1012 28 June 2011 11:25:17

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

vD73, спасибо за информацию. Жалко, что Зимов сюда не приходит больше, ну да Бог с ним, главное, чтобы само дело важное шло... Но он герой, конечно, судя по дневнику поездки, я б просто умер в такой дороге с оленями.

Homotherium serum, очевидно, под "коротконогим быком" имелся в виду длиннорогий бизон. Так уж устроены мозги журналистов.

Неактивен

 

#1013 01 July 2011 18:12:32

IskAnder
Любознательный
Зарегистрирован: 13 February 2010
Сообщений: 191

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Согласен, приношу за это извинения.
хотя, я не в оскорбиительном тоне это писал

Отредактировано IskAnder (01 July 2011 18:37:06)

Неактивен

 

#1014 05 July 2011 03:14:56

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

IskAnder, хорошо, спасибо.
Я попытаюсь все же сделать региональные списки видов для сайта, как обещал, только нужно с делами разгрестись.

Природовед, не известно, откуда удобнее, т.к. зубры, в отличие от маралов, ехали на самолете, а не на машине, и это нивелирует удобства мест отправки. Скорее важно знать, что за генетические линии есть в алтайском питомнике и ПТЗП. У последних, как я понимаю, уже начала проявляться отчетливая инбредная депрессия, и зубры ТОЛЬКО оттуда основателями популяции стать не могут - запаса ген. разнообразия хватит еще на пару поколений, потом все животные вымрут вновь. Причем об этом сами приокцы писали. Нужна кровь зубров Беларуси и других. Тут может даже и правда несколько самок лесного бизона помочь могли бы.

Неактивен

 

#1015 05 July 2011 09:27:28

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6113

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

http://www.yaik56.ru/article/2046
"20 мая в Оренбурге обсуждали (в общественной палате области) пути спасения степей, которые находятся на грани опустынивания и нуждаются в срочной охране....Пожалуй, одним из главных вопросов стало обсуждение проекта "Оренбургская Тарпания". Это совместная задумка Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которая должна воплотиться в течение пяти лет. Как рассказал Сергей ЛЕВЫКИН, заведующий лабораторией Института степи УрО РАН, на территории Акбулакского и Беляевского районов будут возрождать не только редких копытных - тарпанов, но и других животных - дрофу, стрепета, степного орла, сайгака, дзерена, манула."

Степные бизоны в заповеднике "Донецкий кряж"  пока их держат в вольере с пржевалками и благородными оленями
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/69fda/879a64acd9.jpg

Неактивен

 

#1016 16 July 2011 23:48:01

Природовед
Любопытный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 11 May 2011
Сообщений: 25

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx, ничего не имею против контролируемого скрещивания зубра с лесным бизоном, все равно их ареалы, в теории, сомкнутся. Но на чистокровном зубре крест ставить рано, технически возможно завозить замороженное семя из Польской или Германской попуяции.

Неактивен

 

#1017 17 July 2011 00:04:49

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Не знаю насчёт депрессии в ПТЗ он на то и центральный зубровый что бы  за этим следить, возможно это немного устаревшая информация? В 90-х они навезли как раз кучу зарубежных производителей что бы обновить кровь, хотя зубры из европейских зоо были на вид не очень, но несли в себе редкие гены которых в союзе небыло, а вот как раз белорусы упёрлись в разведение в чистоте беловежской линии (без примеси крови последнего кавказского зубра) и у них были проблемы - болезнь баланопостит - восполение препуциального мешка, вызываемая условно патогенным микроорганизмом, который в норме присутствует у всех зубров в микрофлоре препуция, но вызывал болезнь только у беловежцев, что связывали с их бедным генетическим происхождением...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#1018 22 July 2011 16:57:33

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Народ, у кого есть иллюстрация-коллаж нашей степи? Нужна пара "пустая современная равнина - Изобилие плейстоцена". В одном и том же пейзаже.

Неактивен

 

#1019 31 July 2011 14:05:07

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

" Бизоны вернулись.
                    Ждем мамонта? "

Потрясные фото из Буотамы, Якутия.

http://www.national-geographic.ru/artic … ry/44/362/

Неактивен

 

#1020 06 August 2011 17:26:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вот, если это нужно. Предположим, для сайта.

Краткое обоснование создания туристическо-охотничьего (последнее - в перспективе) парка плейстоценового типа. Целевая аудитория - власть + потенциальные инвесторы.

Документ в ворде, здесь форматирование сохранить не удается, поэтому идет сплошным текстом.
Оригинал + приложения с картинками - по ссылкам внизу.

==============================
==============================

Плейстоценовый парк.


1.    Понятие плейстоценового парка. Особенности, задачи и преимущества.
2.    Что такое плейстоценовые экосистемы, и зачем они нужны.
3.    Подход к возрождению.

1. Понятие. Крупный природоохранный и эко-туристический национальный парк, созданный для сохранения и восстановления биоты с учетом экономической эффективности:
1)    На первом этапе в парке лишь сохраняются виды дикой фауны, существующие на его территории на момент заповедания. С этой точки зрения он аналогичен стандартным ООПТ, созданным по принципу «сохранения status quo», и выполняет их функции.
2)    На последующих этапах в парке оборачиваются вспять процессы деградации природы, и проводится последовательное восстановление сверхпродуктивных экосистем плейстоценового типа, характерных для данного региона. Реализуется потенциал биопродуктивности дикой природы, существовавший до начала антропогенного разрушения биоты верхнего плейстоцена. За пределами Африки аналогов плейстоценовым паркам в этом смысле не существует.
3)    Деятельность плейстоценового парка направлена на одновременное решение задачи охраны и возрождения дикой природы, и получение материальной и нематериальной выгоды для и от данной территории. Противоречий между этими задачами нет.


Основные функции и ценность плейстоценовых парков:

а) Экосистемная функция - Восстановливается комплексная экосистема с высоким разнообразием локальных ландшафтов и микробиотопов, в которых обитает множество разнообразных диких животных. В результате появляются так называемые «безаналоговые биоценозы» плейстоцена, существовавшие в природе миллионы лет и разрушенные только в последние тысячелетия. Возникает они на месте антропогенных монотонных тундр, сплошных сомкнутых лесов или зональных степей/полупустынь современности.  Для этих современных экосистем характерны однотипные ландшафты на огромных площадях, резко обедненный животный (да и растительный) мир, огромное количество пустующих экологических ниш, неиспользованные ресурсы и мизерная биопродуктивность. 

б) Природоохранная и восстановительная функция – такой парк может оказаться одним из очень немногих мест на Земле, где вымирающие виды с сокращающимися ареалами, могут найти убежище и начать восстанавливать численность. Более того, эти виды будут включены еще и в ценотические связи, которые для них НОРМАЛЬНЫ, а не обеднены. Сегодня же не единичны примеры, когда создается заповедник для единственного редкого вида в экологически неполноценной среде (предположим, заповедник для лошади Пржевальского или редкого журавля, где кроме них встречается еще заяц и лисица с полевками, на этом - все). При появлении же и резком росте численности волков их приходится искусственно отстреливать, тратя на это значительные ресурсы и время, т.к. людьми полностью уничтожены естественные природные регуляторы собачьих хищников – лев и тигр (причем уничтожены они и на территории, включенной в создаваемый заповедник).

Помимо вышеуказанных самоценных аспектов плейстоценовых парков, важных для Земли как «планеты жизни», есть и их ценность относительно человека:
- Эстетическая и рекреационная. Огромные стада самых разных диких копытных, неисчислимые стаи птиц – живут на свободе, при нормальных для них численности и плотности в красивейшем вмещающем ландшафте. И там, в этих местах, возможно проведение активного или созерцательного отдыха. Сегодня такая картина стала едва ли не самой большой ценностью и причиной популярности той или иной территории в глазах туристов, да и многих местных жителей.
- Финансовая. «Эквивалентная стоимость» плейстоценового парка может быть огромна в силу следующего:
а) коммерческий туризм в "Северный Серенгети", который может давать очень большие доходы, если люди будут видеть, КАК это прекрасно. И как это комфортабельно.
б) контролируемая трофейная охота на крупных и красивых, но уже выключившихся из размножения особей, оставивших достойный генетический вклад (Классический пример – пожилой лев, имеющий роскошную гриву и огромные размеры, но изгнанный из прайда молодым и энергичным соперником).
в) биопродуктивность и мясопромышленный аспект: в перспективе подобный парк становится ядром возрождения огромных стад диких травоядных на сопредельных территориях, для которых не нужны практически никакие затраты, кроме четкой охраны и четкой организации промысла. Такая продуманная, организованная, регулярная охота способна столетиями приносить значительную прибыль и обеспечивать нас огромным количеством продукции животного происхождения при почти нулевых затратах, если она будет стабильно поддерживать здоровое состояние популяций, а не истреблять их. (в отличие от истории с сайгаком и дзереном в 90-е годы в пост-советской РФ). Диетическое мясо многих диких животных - самый дорогой продукт в ресторанах любого мегаполиса.

В дополнение к вышеуказанным сторонам деятельности – сохранению и восстановлению фауны и развитию коммерческого туризма, фотосафари, предоставлению комфортного краткосрочного и длительного отдыха у парка есть и серьезные научные задачи. Он может и должен служить полигоном исследований международного уровня в области экологии, палеоэкологии, популяционной биологии и генетики, местом отработки восстанавливающего охотничьего хозяйства, здесь же на наглядном примере воспитывается в детях внимательное и продуманное отношение к собственной земле. Самое главное, как уже упоминалось, плейстоценовый парк служит ядром возрождения популяций крупных диких животных на окружающих парк землях. Это могут быть земли, уже выведенные из промышленного и/или сельскохозяйственного использования, либо являться территориями, где ведение сельского хозяйства мало прибыльно или прямо убыточно и продолжается в основном в силу косности и стереотипного поведения людей.
Модельные учреждения плейстоценового типа – это сафари-парки и охотничьи хозяйства Африки, принимающие ежегодно десятки миллионов коммерческих туристов и ученых из развитых стран. Туда стремятся попасть из-за сохранившихся здесь многомиллионных стад диких копытных, хоботных, приматов и крупных хищников. Важнейшим фактором привлекательности является не только количественная, но скорее качественная сторона. Здесь не только высока численность, но, главным образом, собственными глазами можно повсюду увидеть высокое разнообразие крупных животных, сумевших удержать за собой все экологические роли. Де-факто и типологически африканские национальные парки и охотхозяйства являются классическим примером плейстоценовой биоты и ее потенциала, т.к. все виды диких животных на этих территориях – от землеройки до африканского слона – являются наследием плейстоцена, и организованы они в сверхпродуктивные экологические комплексы плейстоценового, а не обедненного современного типа.
Согласно подсчетам Б. Гржимека, чистая биологическая продуктивность полноценного биоценоза африканской саванны (количество производимого мяса на площадь пастбища) в 14 раз выше продуктивности стада домашнего скота из 1-2 (в пределе 4) видов одомашненных животных, содержащегося на той же территории.   К этим цифрам следует добавить не учтенный финансовый эквивалент фотосафари. В 2000-е годы стоимость убитого льва оценивается в 2-5 тысяч долларов (стоимость лицензии на отстрел + шкура, когти и череп). В тоже время эквивалентная стоимость льва, живущего на свободе, но приученного к людям и охотящегося на глазах у групп туристов, составляет до 200 тысяч долларов в год и воспроизводится ежегодно. Сюда же следует добавить отсутствие затрат на постоянное ветеринарное обслуживание животных, без которого не обходится стандартное скотоводство, отсутствие затрат на сезонные корма, пастушеские услуги, содержание собак, сооружение стойл, загонов и прочей инфраструктуры, необходимой для домашней скотины. 

2. Что такое плейстоценовые экосистемы и зачем они нужны. В них, благодаря высокой мозаичности ландшафта, на одной территории бок о бок обитают животные из разных сегодня климатических поясов и природных зон: тундры, леса, разных типов степи, а также интразональные виды (связанные с водой и с пересеченным рельефом – оврагами, каменистыми осыпями, выходами скал и т.п.). Это сосуществование самых разных видов травоядных и хищников взаимообусловлено и повышает разнообразие и численность животных и продуктивность территории буквально в разы, а в ряде случаев – в десятки раз. Одновременно растет и устойчивость экосистемы, имеющей гораздо больше внутренних связей и больший запас прочности при катаклизмах. Такие сложные региональные биоценозы с высоким разнообразием и численностью крупных животных были нормальны для Земли все последние 2,5 млн. лет, т.е. на протяжении геологической эпохи плейстоцена. Все без исключения ныне выжившие дикие животные – выходцы из этих плейстоценовых систем. Сегодня они вынуждены жить в ненормальных для них гомогенезированных ландшафтах современности с их обедненным видовым составом, низкой продуктивностью и слабой устойчивостью.
Плейстоценовые экосистемы отличаются яркой экологической ролью и разнообразием мегафауны (животные массой более 50 кг), устойчивыми последовательностями выпаса разных видов и связанными с ними пастбищными сукцессиями, динамическим равновесием между растительными сообществами и сложной системой различных видов крупных травоядных и регулирующих их хищников. Взаимозависимые комплексы видов крупных растительноядных и плотоядных животных  формируют систему с большой скоростью оборота веществ и энергии и очень высокой биопродуктивностью на единицу площади. Возможно это благодаря предельно полному использованию разных растительных кормов разными видами специализированных крупных травоядных на всех этапах годового цикла растений. Одновременно в почву с мочой и навозом поступает огромное количество переработанной органики.  Благодаря тому, что виды травоядных неодинаковы, состав естественных удобрений различен и обогащает почву разными элементами в разной степени распада. Один из результатов такого полноценного видового состава и взаимодействия крупных фитофагов и хищников - снижение численности и подавление эпидемиологической и экологической роли грызунов  и листогрызущих насекомых. Кроме того, снижается вероятность катастрофических вспышек численности последних, в частности, угроза формирования стай мигрирующей саранчи.
Помимо этого для плейстоценовых экосистем характерна уникальная устойчивость сложных сообществ диких травоядных и поддерживающих их растений. В таких экосистемах, помимо всех их красот, при фантастической продуктивности отсутствует бич домашнего животноводства и обедненных голоценовых сообществ травоядных – перевыпас. Во время сезонных миграций комплексные экосистемы даже в засушливых регионах оказываются способны прокормить до 76 голов одних лишь крупных травоядных на один кв. км.  Для сравнения уникально продуктивные травянистые сообщества бразильской пампы в состоянии поддерживать не более 30 голов домашнего скота на кв. км. При превышении этого порога травяной биом даже этого региона деградирует сначала до состояния выбитого пастбища, а затем полупустыни.
Такая биопродуктивность плейстоценовых экосистем характерна не только для африканского континента. Именно она послужила причиной накопления уникальных черноземов в южнорусских степях и лесостепях мощностью до 6 м, аналогов которым нет на планете. Формирование подобного почвенного слоя происходит на протяжении сотен тысяч лет, и невозможно без участия огромного количества крупных травоядных. Само по себе это является показателем потенциала нашей природы, если ей дать шанс восстановиться. Причем нужно иметь в виду, что на протяжении плейстоцена на подавляющей части России 80-90% времени господствовал сухой и холодный приледниковый климат, являвшийся благом для степных животных, но отнюдь не способствовавший избыточному росту степных трав. Продуктивность растительных сообществ в периоды потеплений, таких, как нынешний «голоцен» (рядовое межледниковье) была и есть гораздо выше. И если даже в эпохи оледенений на землях, расположенных в южной части Руси, сформировались настолько богатые почвы, то можно себе представить, насколько гигантским может быть потенциал степей средних широт нашего континента в современное межледниковье. 

В результате восстановления на значительных территориях нормальных, то есть предельно полных экосистем, в которых ранее существовали все эти редкие виды, восстанавливаются нормальные межвидовые взаимодействия и их взаимная эволюция. – Это мало осознаваемый, но крайне опасный аспект сегодняшней катастрофы: прекращение нормальной эволюции биосферы в связи разрушением человеком полноценных видовых сообществ и фрагментацией ареалов .

Необходимо осознать, что «уникальные богатства и красота животного мира Африки» не являются действительно «уникальными», возникшими по неким загадочным причинам. В норме такое изобилие и многообразие дикой фауны были характерны для всех материков до крушения плейстоценовых экосистем, и потенциал их возрождения в Евразии есть повсеместно. Его нужно реализовать.

3. Подход к возрождению. Красота и изобилие дикой природы – непреходящая ценность. И они являются ее нормальным состоянием. Пора восстанавливать. И занимаясь этим, нужно помнить, что антропогенным может быть не только разрушение, но и возрождение – важно не ошибиться с курсом. Одним из мрачных признаков современности является «гомогенизация биосферы» - под влиянием человека на всех континентах состав видов становится все более однообразным, теряется уникальная специфика регионов. Начался процесс в верхнем палеолите, когда вымирают все уникальные для каждого региона крупнейшие живые существа – мамонты России, морские коровы Калифорнии, гигантские лемуры Мадагаскара. На них держались сложные связи плейстоценовых экосистем. Это была фаза со знаком «минус». Сегодня же наступает фаза якобы со знаком «плюс». НО - на место истребленных современными людьми завозится однотипный набор животных, который повторяется от региона к региону – Новая Зеландия, Южная Америка, Финляндия… Как правило, это пара видов оленей, кабан и одичавшая скотина. Экологические ниши, роли и экосистемные связи аналогичны везде, однако в норме выполняют их разные живые существа.
Возрождая нормальное функционирование сложных диких сообществ с большим количеством видов и огромной продуктивностью, нужно помнить об особенностях территории, о том, чем славилась именно эта земля. Вот поэтому, в частности, недопустимы уже прозвучавшие предложения о завозе африканских антилоп в Новый Свет. Америка была уникальна именно тем, что там роли полорогих – быков, баранов, антилоп – взяли на себя другие группы травоядных. Именно эти специфические группы необходимо восстанавливать, сохраняя славу неповторимого материка. А не превращать прерии в дурную копию черной саванны.
То же самое касается России. В силу того, что мы находимся в Евразии на путях трансконтинентальных миграций видов всего Старого Света, наша фауна имеет гораздо больше связей и с Европой, и с Азией, и с Африкой. Для нас не так много действительно чужеродных видов, однако они есть. При наличии хоть малейшего выбора, необходимо восстановление высокопродуктивных экосистем за счет нашей родной фауны, даже если сегодня она выбита в России и сохранилась только за границей.
Только в тех случаях, когда наш собственный таксон вымер полностью, не оставив ни единого нормального представителя, можно рассматривать варианты замещения. Экологическими заместителями могут выступить либо его сохранившиеся одомашненные потомки, предельно напоминающие дикого предка (тур – туроподобные линии испанских быков), либо ближайшие дикие родственники, имеющие сходную внешность, размеры и экологическую роль. В ситуации выбора между двумя кандидатами предпочтение необходимо отдавать полноценным диким животным, не изуродованным человеческим отбором. Приоритет же остается за теми, кто сегодня находится на грани вымирания. Последний вариант представлен, например, следующими парами вымерших и еще существующих видов: 1)европейский тарпан / джунгарский тарпан (лошадь Пржевальского); 2) верблюд Кноблоха / дикий двугорбый верблюд Монголии; 3) европейский плестоценовый осел / североафриканский дикий осел; 4) европейский лев / азиатский лев.
При соблюдении этих принципов восстановится не только продуктивная, прекрасная и экономически сверхприбыльная степь плейстоцена. – Одновременно с этим будут возрождаться и восстанавливать выгодную для людей численность ныне вымирающие виды, у которых сегодня мало шансов даже просто выжить без осознанной помощи человека. Но потенциал есть. И он огромен.
==================

ПП. Степная зона. - обоснование
http://myfolder.ru/25064799

ПП. Степная зона. - приложения
http://myfolder.ru/25064821

Неактивен

 

#1021 14 August 2011 08:31:35

Nikita Zimov
Любопытный
Зарегистрирован: 23 March 2011
Сообщений: 12

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Новые Васюки в чистом видеsmile Прочитал последний пост Miracinonyx и аж сам загордился
И, кстати, здравствуйте. Да действительно давненько не был на форуме. Лето самое напряженное время. Свободного времени мало.
В парке все более менее. Животных всех держим на 50ти гектарах. Решили, что пока животных мало, всех держать под приглядом, и смотреть насколько быстро они будут трансформировать ландшафт. Постараюсь в ближайшее время собраться, посмотреть что есть из новых фотографий в парке и выложу.
Животные все более менее мирно уживаются друг с другом. Гоняют друг друга понемногу, но больше похоже что одни делают вид что гоняют, а другие делают вид что им очень страшно.
С маралами сложнее всего. Во первых им наш забор до лампочки, хоть мы его для них и до 2.5 метров подняли.  Им судя по всем и 3-4 метра не преграда. Так что находятся внутри маленького загона/возле базы они исключительно из за более хорошей кормовой базы и привычки. Плюс в этом году комара несметное количество было. Маралы очень тяжело переживали.
Погода не балует последние годы, то комара несметные полчища, то зимой много снега и дожди в декабре-январе.

Про популяцию в 500 голов через 100 лет конечно загнули. С 5ти животных разводить популяции думаю не самая лучшая идея. Надо кровь обновлять. Так что если зиму переживут животные и потомство дадут, то будет думать откуда ещё зубров взять.
А про то что зубры переносят 75-80 см снега, а у нас их будет ждать "совсем другие условия", это да - увидят зубры в апреле что снега всего 40-50 сантиметров, расстроятся и все дружно перемрут.

Овцебыки уже подросли. Если этот год перенесут нормально, то можно будет о них больше не беспокоится. Им уже никто будет не страшен. Вот только девочек надо подвезти откуда то. С Врангелем в этом году не сложилось. Вчера один знакомый написал что в Магаданской области кто-то держит овцебыков. Будем звонить, узнавать завтра.

В этом месяце подвезем оленей северных ещё штук десять в довесок в маленький загон. Посмотрим на широкое видовое разнообразие на одной территории.

В этом году в регионе, толи бум популяции лося, толи просто от обилия комара все лоси вдоль рек ходили. В общем много его в этом году видели. И как следствие в этом году привезли двух лосят, с формулировкой типа "плывем на лодке, тут мамаша с сохатенком посреди реки плывут, ну мы подплыли и вытащили сохатенка и к вам привезли". Мы за живого сохатенка платим 15-20 тысяч. Но конечно понятно что просто народ браконьерил и мамашек постреляли. Но что сделаешь. Причем в этом году очень маленьких привезли сохатят. Буквально 3-5 дней от роду. Долго выхаживали. Думали не выживут. В результате вроде выходили, отвезли обеих в парк. Правда там одна толи простудилась толи что ещё, в общем померла. Но вторая вроде хорошо себя чувствует. Так как её совсем маленькой взяли, она человека совсем не боится. Бегает возле дома с собаками, с рук ест и гладится дается.

Вот такие вот краткие новости
Сейчас второй пост буду писать

Неактивен

 

#1022 14 August 2011 08:46:52

Nikita Zimov
Любопытный
Зарегистрирован: 23 March 2011
Сообщений: 12

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

И собственно второй вопрос. Я не то чтобы праздно зашел.
У нас в парке очень серьезный кадровый дефицит. С нашими местными работниками перемрут, даже самые живучие виды, упадет самый крепкий забор, и скотина возле контейнера с 10ью тоннами комбикорма от голоду сдохнет.
В общем мне нужен хороший егерь в парк. Можно семью. Крайне желательно чтобы человек имел опыт работы в заповедниках, то есть был нормальный полевик. Условия тут все таки не городские. Разбирался и любил животных. Имел представления о технике. То есть знал как масло в двигателях менять, чем дизельное топливо от бензина отличается, и мог в -40 на снегоходе свечи поменять.
Естественно с хорошими личными качествами и без проблем с алкоголизмом и наркотиками.

У вас тут разный народ бывает. Может кто подскажет если есть кто на примете. Обязательно нужны рекомендации. Я знаю что есть много энтузиастов живущих в городе и страждущих по романтике на природе, но без особого опыта в этом деле. Таких я побоюсь везти. Для нас привоз работника очень ответственное, а главное дорогостоящее мероприятие, поэтому не хотелось бы чтобы оказалось что человека привезли, а он для работы в парке зимой не пригоден. Холода боится, или затоскует по благам цивилизации через 2 недели.
Хорошему работнику, с которым я буду спокоен за животных в парке, мы готовы платить достойную зарплату.
Если кого интересует, то дальнейшие подробности прошу узнавать в личной переписке
пишите на nzimov@mail.ru

Сейчас ещё через Диму Кронберга на сайте парка размещу объявление

Неактивен

 

#1023 14 August 2011 22:12:36

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6113

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Nikita Zimov :

Постараюсь в ближайшее время собраться, посмотреть что есть из новых фотографий в парке и выложу.

Будем ждать обновлений на сайте "Плейстоценового парка".
У зубров не было проблем с гнусом?
С работником удачи в поиске, может кто ни будь здесь на сайте порекомендует подходящего человека.  Вам бы вероятно подошел лучше всего какой ни будь начинающий биолог собирающийся писать диссертацию по такой теме, материал для которой можно собирать на станции

Неактивен

 

#1024 15 August 2011 08:41:57

Rock crystal
Любознательный
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 25 July 2009
Сообщений: 111

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Никита, возможно, вам не мешало бы задать вопрос о егере Игорю Петровичу Шпиленку. Все-таки он профессиональный инспектор заповедника и такие знакомые у него, я думаю, есть.

Неактивен

 

#1025 17 August 2011 07:59:23

Nikita Zimov
Любопытный
Зарегистрирован: 23 March 2011
Сообщений: 12

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Ещё вот такой вопрос.
Наверное в первую очередь в Miracinonyx - Есть ли ссылки на литературу о возможном богатстве диких экосистем, по сравнению с антропогенными. В последнем посте есть упоминание о работе Б. Гржимека. Можно ли поподробнее, и что есть ещё на эту тему? Желательно конечно из реферируемых журналов на английском языке.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry