Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#76 14 February 2011 17:44:28
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Устойчивость "экзотов" в высоких широтах.
Я сам не понимаю, зачем это делать. Т.е. понятно, что он зарабаывает деньги и не хочет бросать на ветер посевной материал. Но называть его "сортовым" глупо действительно. Лучше бы просто сказал, что это косточка вишни, выживающей и дающей прекрасные урожаи в условиях Абакана. Возможно, семена таких районированных растений будут обладать уникальной морозостойкостью, но они, конечно, не сортовые - особенно если учесть, что у него на участке растет множество сортов рядом друг с другом. Там в любом случае переопыление идет.
=========================
=========================
Сегодня, наконец, собрался, починил все свои термометры, и провел контрольные замеры условий ОГ в разгар зимы у нас.
В итоге удалось получить очень интересные, как я считаю, данные. Я не ожидал, прямо скажем.
Т воздуха - 18,5 с северной стороны дома.
Т на уровне почвы под сугробом высотой около 80 см, при отступлении от края сугроба вглубь на метр - ВНИМАНИЕ - 2,1С ! Разница в 16,5 градусов в сторону тепла!!!!
То есть, при уровне снега, который характерен для нас - здесь на уровне почвы условия подходят для зимовки австралийских эвкалиптов и древовидных папоротников с Гавайев БЕЗ УКРЫТИЯ
По данным радиотермометра, который замеряет Т на уровне почвы с южной стороны дома при глубине снега там в 15 см (мы там чистили месяц назад) - минус 8,4 градуса. Это в 70 см от дома.
Но бамбук там не выжил - и я не понимаю, почему. Этот вид (листоколосник черный) - выживает в Подмосковье!!!! Вообще без укрытия. У меня ощущение, что эта деленка была дефектной.
Она за полгода в горшке выпустила всего 3 побега по 20 см каждый - в течение первой недели. И потом полностью остановилась в развитии.
Насчет Т почвы - если на границе снега и земли Т равна -2,1 градус С сейчас (17:00) - то Т почвы, как минимум, не ниже.
Я хотел в почву опустить, но это надо было делать осенью. Если снег раскидывать сейчас и долбить землю - там все проморозится махом. Здесь через пару часов уже -20 будет.
Предполагаю, что на глубине 10 см - температура плюсовая. И это середина февраля!!!
Короче, вывод я пока делаю такой - я могу спокойно пробовать камелии и бамбук у нас. Они выдерживают до -15 на открытом воздухе, под ветром. А тут они будут укутаны снежным одеялом возле пихты высотой в метр. Говорить не о чем. Никакого электрообогрева делать не буду.
Одно важное условие - сверху закрыть их картонными коробками и НЕ бросать внутрь никакой мульчи. Просто присыпать стволик листьями. Дальше воздушная прослойка и картон. Сверху - снег. Считаю, что в наших условиях - это то, что нужно.
Возможно, следует забросать внутренность коробки сухим сфагнумом, как советует мой хороший знакомый. Мох бактерициден, не дает развиваться гнили и плесени и впитывает в себя воду.
И сверху - полиэтилен над коробкой, чтобы исключить стекание талой воды весной внутрь.
Обновление - Т воздуха падает, и быстро - сейчас (минуту назад) уже -20,0.
Под снегом у земли - без изменений. -2,1 С. Я ОФИГИВАЮ !!!
Очень хотел показать здесь снимки с экранов датчиков, но не могу скинуть их с телефона на комп, к сожалению. А фотоаппарата нет. Если получится - прикреплю позже. Но в принципе, и в тексте все написано.
Неактивен
#78 14 February 2011 19:41:21
Miracinonyx, цифры впечатляют. Но разделить полностью ваш оптимизм не могу.
Водопроводчики в Москве копают траншеи сейчас под трубы по норме (СНИП). Сейчас эта глубина - не менее 1,6 м. В советские времена норма заглубления труб была 2,2 м. Я так понимаю, что копают они так глубоко не для того, чтоб разнообразить свою жизнь, а для исключения возможности замерзания воды в трубах зимой.
А бесснежные зимы? А -31 градус на почве без снега прошлой зимой (а позапрошлой - 28)?
А -7град. на День Победы, когда даже дубы молодую листву сбросили, не говоря уже про всяких гинкго? А озимая пшеница, которая вымерзает регулярно?
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#79 14 February 2011 20:07:37
- Miracinonyx
- Любитель животных
Артем, ага! Сейчас - 22 сверху, и... -1,8 снизу... вулканическое тепло идет, что ли? )))))))))
Боб, Вы абсолютно правы во всем, кроме одного - учета локальных условий. У нас самый опасный месяц для растений - ноябрь. Тогда на земле лежит снег в 10 см толщиной примерно, а Т может падать до -15С. В декабре - соответственно -25 и 30-40 см.
Чем дальше вглубь зимы - тем легче, потому что снег у нас есть ВСЕГДА. Даже летом )))
Это не черноземье или Подмосковье, где могут быть "зимние радости" в -30 вообще без снега. Тут просто не бывает такого. Считайте, что я пишу Вам с Хоккайдо.
Да, летние заморозки - это сурово. У нас бывает. Но здесь уже ничего не поделаешь. Что касается собственно зимы - то нет. Ни оттепелей, ни бесснежья. Нормальная русская зима.
Неактивен
#80 14 February 2011 20:09:48
- Miracinonyx
- Любитель животных
Прошлой зимой было страшно. -37,5. - Над снегом. А снег был глубже, чем сегодня. И если я сейчас замерял Т под слоем 78 см примерно, то прошлой зимой было уже около метра или 1,2 м на этом же месте.
Неактивен
#81 14 February 2011 22:08:09
Miracinonyx, ну, если так, то вопросов нет - Хоккайдо так Хоккайдо!
Тогда сам бог (которого нет) велел поэкспериментировать...
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#82 15 February 2011 00:17:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
Боб, у меня вопрос такой - Вы когда-нибудь играли с... древовидными папоротниками? Особенно - с самым морозостойким и красивым из них (на мой взгляд) - Cyathea australis? Если да, то каковы впечатления и где покупали саженец?
Неактивен
#83 15 February 2011 00:35:52
- Martin
- Любознательный
Miracinonyx :
Боб, у меня вопрос такой - Вы когда-нибудь играли с... древовидными папоротниками? Особенно - с самым морозостойким и красивым из них (на мой взгляд) - Cyathea australis? Если да, то каковы впечатления и где покупали саженец?
Я не Боб, но напишу. Если в ботанищеских садах в Москве или в Питере растят древовидные папоротники, может быть дадут Вам споры. Я так растил Cyathea cooperi и Dicksonia antarctica. Cyathea растёт очень быстро, но не выносит мороз. Если где-то пишут о ей морозостойкости, лгут. Кроме гото в многих ботсадах есть Cyathea cooperi под названием Cyathea australis. Dicksonia растёт медленно. Вы могли бы скусить выращивать её в яме, и как бы посла, сыпать почву. Арабские там вуращивают пальмы Phoenix. Если было бы возможно - споры з высоких гор или из самых южных положений - там и летом холодно.
http://www.angelfire.com/bc/eucalyptus/treeferns/
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#84 15 February 2011 06:50:07
- Miracinonyx
- Любитель животных
Мартин, спасибо.
Здесь есть один нюанс - в садовых центрах на западе часто продают именно как раз Cyathea cooperi под видом Cyathea australis. А это совершенно разные растения и если Cyathea australis действительно относится к числу САМЫХ морозостойких древовидных папоротников (она, например, более холодоустойчива, чем даже диксония), то широко распространенная Cyathea cooperi - происходит из чисто (суб)тропических регионов и не выдерживает ниже -2. Поэтому конечно она не годится даже для веранды.
Но у вас хоть Cyathea cooperi бывает. У нас - даже диксонии нет.
По поводу выращивания из спор - я бы очень хотел попробовать, но мне кажется, это чудовищно сложно...
Какие условия Вы создавали, Мартин, чтобы прорастить диксонию из спор и довести ее до возраста нормального растения с листьями, а не зародыша?
Неактивен
#85 15 February 2011 09:03:11
- Martin
- Любознательный
Молодые растения диксонии я купил в словацком и-шопе. Красивые, но в условиях квартира плохо растут. Весной их дам в наш огород.
По поводу выращиваниа из спор - возьму коробочку из пластмассы, которую возможно закрыт, чтобы насекомые нелозили внутрь, насыпу торф, но не из сфагнума а з низмености (у нас называется slatina), полию водой, насыпу споры, закрою коробочку и жду
Проблема в том, что у меня есть и другие папоротники и их споры ВЕЗДЕ - я сею один вид, и вырастут они, но тот, который я сеял - нет. И надо сеять снова... Когдя вырастут и у них ваи - пикирую.
Неактивен
#86 15 February 2011 09:39:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
Понятно, в общем, с папоротниками просто ужасная морока! ))) Но попробовать можно... А ждать долго? И потом еще такой вопрос - ведь когда прорастает спора папоротника, она формирует зеленую пластинку, внутри которой происходит оплодотворение, и только потом уже из этой пластинки начинает развиваться папоротник. - Весь этот процесс должен проходить внутри этой пластмассовой коробочки? И она должна быть прозрачной и стоять на свету? Или в темноте? И как часто проветриваете и какая Т?
Неактивен
#87 15 February 2011 09:56:50
Miracinonyx, я очень люблю папоротники, но ни циатею, ни диксонию в Москве, в ОГ, конечно, не вырастить. Может, у Вас, "на Хоккайдо" и получится Но есть два папоротника, которые нормально растут у нас и формируют надземный стволик. Осмунда королевская и дриоптерис Уоллича. Конечно, стволики невысокие - у 10-летней осмунды - 20 см. Но, на безрыбье... По крайней мере, у них точка роста не вымерзает со временем, как, скажем, у того же листовика (Asplenium scolopendrium). Говорят, что в Зап. Еропе ещё совсем недавно были осмунды со стволами в 1,5 метра высотой!
Выращивать из спор папоротники (кроме ужовниковых) - очень просто. Если у Вас не получилось, то, держу пари, сэкономили на освещении. Спорам очень нужен свет, причём, не "дневной", а лампа накаливания. Лучше круглые сутки освещать, можно - меньше. Но для февраля Москвы - не менее 15 часов в сутки. Коробочка - одноразовая для развесных салатов, прозрачная с крышкой. Грунт обязательно прокалить. Никаких "водяных бань"- этого недостаточно. Я его в микроволновке держу по 10-15 мин. В дне коробки я делаю дырку - легче так контролировать полив. Сеете, скажем, в марте. Закрываете крышку. Поливаете нечасто и не очень много - как только капля воды снизу появилась - стоп. Но грунт не должен пересыхать. Оплодотворение и рост молодых спорофитов - всё под крышкой. Когда "щётка" из листьев упрётся в крышку, открываете её, но НЕ СРАЗУ! Очень постепенно, начиная с маленькой щели. Иначе - высохнут за сутки. Многие папоротники (вудсия) уже в мае у Вас сами спороносить будут.
Споры древовидных папоротников купить тоже не проблема. В Главном ботсаду, в оранжерее, неплохая коллекция. В "агбине" есть, но надо смотреть дату прихода...
Martin, что растёт в ботсадах России можно посмотреть здесь: http://garden.karelia.ru/look/index.shtml
Очень хороший ресурс сделали ребята из Петрозаводска! Я его даже на сайт себе "влепил".
Отредактировано Bob (15 February 2011 10:07:57)
Неактивен
#88 15 February 2011 14:49:07
- Miracinonyx
- Любитель животных
Боб, спасибо большое!!! Тогда я буду пробовать! И даже буду "искать" холодную диксонию....
Касаему осмунды королевской и дриоптериса Уоллича - у них правда появляются стволы (пусть небольшие) и перистые листья стоят фонтаном сверху??? Как у настоящих древовидов? А почему они не вымерзают, даже точка роста? - Потому что под снегом остаются, или потому что они как вид зимостойки? И листовник - я не очень понял формулировку - он НЕ вымерзает со временем, или наоборот, через время обязательно вымерзнет, как циатея?
Если в европе еще недавно были эндемичные папоротники со стволами высотой в 1,5 м... то их уничтожение - это преступление перед биосферой такое же, как истребление тура или тарпана. Это же были древовидные папоротники умеренных широк Сев. полушария, блин! Щас все мучаются с диксониями, а тут свое росло...
Неактивен
#89 15 February 2011 16:01:37
Miracinonyx, с листовиком мой личный опыт таков:
Он у вас растёт прекрасно и долго, может даже лет 10. Листья вырастают до 40 см в длину (не больше!). А потом, видимо, когда точка роста здорово поднимется от земли, она гибнет (вымерзает?) От подземной части вертикального стебля начинают отходить боковые побеги, формируя множество тесно прижатых молодых листовых розеток. В результате, у меня, даже в защищённом месте он не вырастает таким большим и роскошным, как в Европе. Получается как в поговорке: "мелкие, но много". Особенно это хорошо видно, если у вас сортовой листовик с какими-нибудь разрезными-волнистыми листьями. После "хорошей" зимы от всей этой волнистости не остаётся и следа. Боковые новые ответвления стебля уже не дают всей этой "сортовости".
Почему не вымерзает осмунда королевская - я не знаю. Жить любит, наверное Я лично видел и знаю, где такой древовидный экземпляр растёт в Подмосковье. Ствол, крона - всё как положено. Про древовидность щитовника Уоллича читал в "Жизни растений" А. Л. Тахтаджяна. Взрослых растений у нас не видел. Моему только 3 года, но, вроде как, чувствует себя хорошо.
Неактивен
#90 15 February 2011 16:49:27
- Martin
- Любознательный
Осмунду я видел в севернои Испании - ствол 0,5 м. листья 2 м. Видел там тоже Dryopteris affinis (D. corleyi ?????), с стволом высотой 0,5 м. Но там почти никогда нет мороза, на яблоне росла Tillandsia. Дрыоптерис отсюда у мена в огороде, но зимой надо снегом прикрыть.
И Dryopteris wallichiana у меня страдает морозом, никогда не станет древовидным...
Наши щитовники не могут сформировать древовидные екземпляры - точка роста растёт, но с другого конца стебля и корня отмирают. Я много раз это скусил, но неудачно.
Отредактировано Martin (16 February 2011 20:22:06)
Неактивен
#91 16 February 2011 09:15:48
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо.
Вот интересный список с результатами "народных испытаний" различных холодостойких экзотов.
Я не очень понял, какие условия у испытателей, видимо, зона 6 или что-то близкое
Hardy Exotics Testing List
http://www.fortunecity.com/greenfield/s … diness.htm
Неактивен
#92 16 February 2011 09:26:47
- Miracinonyx
- Любитель животных
Обновление по температурам:
Дата: 2011.02.16
09:00 утра
Т воздуха за бортом: -27,2С.
На уровне почвы под снегом 15 см, в 70 см от дома -9,2С.
Под снегом 80 см, в 1,2 м от дома -1,9С.
-----------------------------------------------------------
15:00 дня
Т воздуха -15С
На уровне почвы под снегом 15 см, в 70 см от дома -9,6С.
----------------
Замеры Т в 12 м от дома, посреди поляны.
На уровне 3-5 см от почвы, слой снега 80 см: -2,9С
Там же
На уровне 20 см вглубь от поверхности снега: -13,5С
Отредактировано Miracinonyx (16 February 2011 15:19:29)
Неактивен
#93 22 March 2011 18:39:55
На днях удалось посетить Дендросад им. Р. И. Шредера МСХА им. К. И. Тимирязева.
Там очень много интересных деревьев, список которых можно посмотреть на сайте www.arboretum.timacad.ru
Но на сайте есть не всё. В соответствии с темой "Устойчивость экзотов..." некоторые добавления:
Лириодендронов там два (растут рядом, в 2-3 метрах, возможно, что это одно растение). Довольно большие, высотой метров 8. Цветут, плодоносят. Семена всхожие! Правда, всхожесть невелика - около 10%.
Растёт там и магнолия лекарственная - уже довольно большое стройное деревце метров 4 ростом. Удивительно, но сидит не на солнце, в подлеске.
Про другие магнолии писать не буду - то, что кобус растёт и цветёт нормально в Москве - не новость, а список их можно, опять же, посмотреть на сайте.
Таксодиум двурядный был посеян семенами из Абхазии. Всего было 4 сеянца и, как ни странно, все живы. В "тимирязевке" осталось 2 из них. Условия для них не очень подходящие - очень сухо, мало солнца (растут практически в лесу). Поэтому растут небыстро - сейчас их высота не более метра, хотя их "родной брат" в МГУ на солнце вымахал уже до 4 м. Не подмерзают!
Прекрасно чувствует себя сортовой(!) клён дланевидный. Большой, очень красивый куст, высота "на глаз"- около 2,5 м. Ширина - примерно такая же.
Весной поеду туда ещё раз. Если разрешат, хочу там всё пофотографировать.
Лекарственная магнолия, "торчащая" в подлеске из грабов в непролазном снегу в Москве производит впечатление!
Неактивен
#94 23 March 2011 12:46:27
- Тасманка
- Любитель животных
Владимир Анатольевич, красивый Дендрарий, посмотрела список, много растений знакомых. А что могут не разрешить фотографировать? Вот это да...
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#95 23 March 2011 14:32:30
Просто этот сад закрыт для свободного посещения.
А в тех, что открыты уже всё повыносили, что поднять можно.
Неактивен
#96 06 June 2011 17:56:11
- зоотехник
- Модератор
Сегодня в одном садовом центре в Питере видел саженцы магнолии Суланжа по 300 р. интересно с какой целью их продают? или тоже есть опыт их зимовки в открытом грунте в нашем климате?
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#97 07 June 2011 01:23:16
Ну, у нас чего только не продают...
С магнолией же Суланжа ситуация такая:
я немного экспериментировал (и продолжаю) с магнолиями в открытом грунте в Подмосковье. У меня сейчас 7 видовых магнолий и 10 сортов/гибридов. Плюс к этому, я стараюсь смотреть, что происходит с магнолиями в московских ботсадах и дендропарках. По моим наблюдениям, м. Суланжа может существовать в Москве, но о декоративности и обильном цветении можно забыть. На взрослых (прим. 2,5 м), много лет цветущих экземплярах, 2-3 цветочные почки, дожившие до весны, - праздник. Все те относительно большие м. Суланжа, которые я видел (наверное, штук 5 всего) "ведут себя" именно так. Импортные саженцы вымерзают без укрытия сразу же, в первую зиму.
Но не стоит забывать, что эта магнолия - гибрид. Сеянцы её, например, совершенно непредсказуемы по окраске цветков. Возможно, что и с морозостойкостью дело так же обстоит - бывают и морозостойкие экземпляры. Но я лично "махнул рукой" на эту магнолию - есть другие, гораздо более устойчивые в наших условиях и достаточно декоративные виды/сорта.
Отредактировано Bob (07 June 2011 01:24:03)
Неактивен
#98 08 June 2011 01:23:15
- Miracinonyx
- Любитель животных
Боб, добрый вечер. Не подскажете, есть ли у вас магнолии Зибольда и обратнояйцевидная? Если да, то какие основные проблемы замечали с ними?
Неактивен
#99 08 June 2011 10:32:24
Miracinonyx, магнолия Зибольда - самый лучший для наших краёв вариант. Устойчива, как чёрт, даже в совсем молодом состоянии, растёт гораздо быстрее кобуса, да и по декоративности, по-моему, даст кобусу фору. Короче, по мне, так кобус с ней сравнения не выдерживает по всем параметрам.
С магнолией обратнояйцевидной у меня полная "невезуха". Одну выдавило льдом из почвы зимой 2009/10, вторая (тоже была уже выше метра) сломана до основания здоровенным обледенелым берёзовым суком этой зимой. Пенёк жив, но... опять ждать года три. Но по морозостойкости эта магнолия сравнима с кобусом. Сеянцы-первогодки кобуса перезимовывают лучше, но зато потом обовата растёт по пол-метра в год, а кобус - хорошо если 20 см за сезон даст. Морозом повреждается по 5-10 см верхушечного прироста и у той, и у другой.
Неактивен
#100 08 June 2011 11:47:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо, очень интересно!
Мне М.зибольда тоже нравится гораздо больше, чем кобус - кобус хорошее дерево, магнолия все же, но из всех магнолий именно она больше всего похожа на нормальные обычные деревья вроде ольхи какой-нибудь. С учетом того, что сроки цветения - неделя-другая, то практически весь год будет "просто деревце". Если присматриваться, то да, видно, что это что-то особое, но мимолетным взглядом этого не увидишь. А зибольда с младенчества выделяется даже просто листьями. Проблема в том, что она никогда здесь не зацветет - под возвратные заморозки попадает, и конец цветкам. Кобус устойчивее, у нее цветки от холода не опадают, как мне объясняли. Но насчет скорости роста - у вас зибольда растет быстрее?? Я сейчас смотрю, такое ощущение что скорость роста сопоставима у них, и зибольда, пожалуй, помедленнее будет. За 10 дней прирост 2 мм. У кобуса - 3 мм. Правда я их только что посадил и саженцы кобус у меня по 45 см, а зибольда по 20 см. Может потому, что зибольда младше, она кажется такой хрупкой. Кобусы-то стоят, как дубки, плотные, крепкие, все в листьях. А зибольды - три листочка и привет.
А вот M. obovata - это да... я когда увидел ее не на фото, а в руках - подумал "вот, дерево-дракон передо мной, в жизни такого не видел и не представлял, что ЭТО может жить в снегах". Магнолия обратнояйцевидная - самое странное древесное растение умеренной зоны, по-моему.
Просто я столько слышал, что они вымерзают, загнивают, выпревают и, в общем, пропадают на Севере, что даже не знаю, чего и ждать. Спасибо за информацию, Вы меня немного подбодрили. Но растет обовата быстрее двух других это да. Даже за 10 дней она уже на 2 см выросла. Правда, стволик у нее какой-то.... жидкий, что ли. Трогаешь - а он пружинит, сама древесина. И гнется, как гуттаперчевый... Словно из плотного поролона или из твердого желе сделан, а не из дерева. Почему так? Молодая очень?
И еще, Боб, обовата прямо почти от корневой шейки начала выпускать боковые побеги - один экземпляр уже почти "двурогий", два ствола формируется на одном пеньке. Что с этим делать? Прищепить боковики?
И еще вопрос - у вас есть Red baron и Yellow lantern?
Неактивен