Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#3151 30 May 2011 18:39:39
- Lestarh
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 14 June 2009
- Сообщений: 1044
Re: Тигры
Так джунглей нет:
The panorama of Indian forests ranges from evergreen tropical rain forests in the Andaman and Nicobar Islands, the Western Ghats, and the north-eastern states, to dry alpine scrub high in the Himalaya to the north. Between the two extremes, the country has semi-evergreen rain forests, deciduous monsoon forests, thorn forests, subtropical pine forests in the lower montane zone and temperate montane forests (Lal, 1989).
Только в западных Гатах и Ассаме. Андаманские острова считать не будем.
В основном листопадные и муссонные леса.
Юго-восток, кстати, достаточно сухой.
Вдоль берега расположена неширокая полоса леса, которая выделяется в отдельных экорегион сухих вечнозелёных лесов. В отличие от других тропических сухих лесов, леса Восточного Деккана сохраняют листву круглый год.
Хотя и вечнозелёный.
А Юг тем более:
Из ландшафтов представлены муссонные листопадные леса, сухие саванны и редколесья и опустыненные саванны (в западной части). Леса в основном из тика, сала, железного дерева, бамбуков.
На самом деле представление об индийских джунглях сильно преувеличено.
Зато аксисы водятся в больших стадах. Вполне достаточная кормовая база для мини-прайда.
Не таких уж и больших. Максимум голов пятьдесят, обычно меньше. И аксис довольно мелкий. Килограмм 80 самое большее. Это животное весовой категории импалы, и стада сопоставимого размера.
Для льва это довольно скромная добыча:
Extensive statistics collected over various studies show that lions normally feed on mammals in the range 190–550 kg (420–1210 lb). In Africa, wildebeest rank at the top of preferred prey (making nearly half of the lion prey in the Serengeti) followed by zebra
Насчёт расширения - тигр начинает расселяться в раннем голоцене в Индии. Кто там льва истребил? Как вообще можно доказать предварительное истребление льва? Какие есть подтверждающие эту версию фактические данные?
Можно предположить, что вымирание пещерного льва привело к заселению опустевших территорий синхронно с запада африканскими львами, с востока тигром. Это вполне логично.
Но версию о том, что лев уступил тигру ту же Индию только в результате истребления человеком - извините, но без дополнительных доказательств не поверю.
Можно согласится с более интенсивным истреблением льва в последние несколько тысяч лет, но не с раннего же голоцена.
Отредактировано Lestarh (30 May 2011 18:40:38)
Неактивен
#3152 30 May 2011 19:06:26
- Алексей
- Любознательный
- Зарегистрирован: 11 May 2011
- Сообщений: 78
Re: Тигры
Grrraaahhh :
Это по Мазаку (Рисунки) .Если я правильно помню о методе убийства автор даже не заикался .А рисунок…ну, ничего себе
Да, из Мазака. Он вроде иллюстрировал слова Байкова об уссурийском тигре. А видел ли сам Байков нечто подобное - сомнительно. Из описания в литературе, мелким медведям тигр просто перекусывал шейные позвонки, а со средними дрался довольно долго. Во всех случаях тигр=резидентный самец. Ничего похожего на эту картинку из Мазака не встречал.
"Особенно крупные тигры справляются и с медведем почти одного с ним веса. Для этого хищник выслеживает мишку и делает засаду обыкновенно на скале или в буреломе с подветренной стороны. Беспечный медведь, ничего не подозревая, медленно идет мимо засады, и тигр бросается на него сверху, хватает когтями одной лапы под подбородок, другой за горло и перекусывает шейные позвонки. Иногда медведь во-время замечает опасность, и тогда, если чувствует себя не в силах бороться с врагом, спасается на ближайшее дерево, куда тигр последовать за ним не может, не умея лазить по деревьям. Случается, что тигр терпеливо ожидает под деревом, пока медведю не надоест сидеть на дереве, и он не спустится вниз, но чаще в таких случаях тигр делает вид, что уходит, а сам следит за медведем, когда тот спустится с дерева, и устраивает ему снова засаду. Словом, ни одно животное в тайге Маньчжурии не гарантировано от нападения страшного хищника, начиная с медведя и кончая зайцем. Человек гарантирован менее всех, как самый беззащитный, если, конечно, он не имеет при себе солидного оружия в виде современной малокалиберной винтовки или штуцера-экспресс. "
http://tigers.ru/books/baikov/h1.htmlhttp://i27.photobucket.com/albums/c172/ScottBanks/exampleb.png
FWIW, Детская мотивация = преувеличенные усилия Photoshop.
Miracinonyx wrote: Я не очень уверен, что даже крупная бурая медведица способно эффективно противостоять тигру, но все же вероятность ее гибели уменьшается - хотя бы потому, что снижается риск нападения на нее самок тигра, а их больше, чем самцов, и вероятность встречи именно с ними для медведицы выше.
Для зрелых и крупных мужчин Уссури бурый медведь, исследований и литературы объяснить, да, он отнимает у тигра пищевой продукции, Гхороков (1973), Kostoglod (1981), Микелл (2005), Серёдкин (2006).
Бурый медведь может даже отогнать от добычи даже крупного самца амурского тигра?, если честно верится с трудом
Неактивен
#3153 30 May 2011 20:11:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Джунгли - понятие растяжимое. Лично я джунглями называют густыле более-менее "непролазные" тропические, так или иначе, влажные леса. Мусоные леса по своей "архитектуре" подходят под это понятие.
Касаемо добычи льва. Аксис весит в среднем 50-60 кг. Льву нужно в день 5-7 кг мяса. Скромный "прайд" львов из одного самца и самки, получается, потребляет максимум 21 кг мяса в сутки. То есть один аксис хватает примерно на 3 дня. Львы-то съедят его раньше, но этого им хватит. В смысле хищники могут за раз поглощать мясо "впрок".
А кроме аксисов есть и другие более-менее крупные животные, тот же индийский замбар.
Касаемо буйволов. Тигр на него охотится реже, чем на аксисов не только потому что буйволов мало, а потому что легче убить замбара или аксиса, чем возиться с крупным быком. А для трёх львов буйвол не проблема.
Кстати, добыча львов в Калахари как правило максимум до размеров орикса. То есть как средняя зебра или меньше. А прайды у них нельзя сказать что маленькие (уж в любом случае более 3 особей).
"Насчёт расширения - тигр начинает расселяться в раннем голоцене в Индии. Кто там льва истребил? Как вообще можно доказать предварительное истребление льва? Какие есть подтверждающие эту версию фактические данные?"
Насчёт Индии я не верю, что кто-то из этих хищников друг друга вытеснил. Индия огромна и природных зон там очень много. Они просто делили ниши. На Кавказе тоже немало природных зон для такого небольшого региона, но регион маленький и хищники так или иначе сталкивались бы. Тем более, судя по данным, которые я нарыл из вышеупомянутой энциклопедии, Верещагину и т.п. в Грузии и Армении львы водились в ТЕХ ЖЕ местах что и тигры, например по долинам рек Аракса и Куры. А это сплошные леса или же разряженные горные "лесочки".
В природных условиях прилежащих к Куре лесах Грузии у тигра все преимущества перед львовм, казалось бы. Но тем не менее лев доживает в Грузии до 10 века и вымерает уж явно не по вине тигра, а от прямого преследования со стороны человека + обеднение русурсов (человеком же).
В голоцене Грузии действительно для львов добычи явно мало (из крупняка только благородный олень, лось (далеко не такой частый) и кабан (ну и медведь). В отличие от Индии.
"Можно согласится с более интенсивным истреблением льва в последние несколько тысяч лет, но не с раннего же голоцена."
А в раннем голоцене ареал льва в Евразии был все ещё вполне приличным.
Кстати, тигр вполне может обитать в кустарниковой саванне, как леопард. Единственная проблема тут - стайные хищники, типа гиен и тех же львов.
По своим природным условиям Южная Африка - идеальна для тигра. Но вот что тигр сможет противопоставить клану из 50 гиен - вопрос...
#3154 30 May 2011 20:12:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
"Бурый медведь может даже отогнать от добычи даже крупного самца амурского тигра?, если честно верится с трудом"
В Индии был случай как гималайский медведь после схватки прогнал от добычи крупного тигра.
#3155 30 May 2011 20:40:34
- Алексей
- Любознательный
- Зарегистрирован: 11 May 2011
- Сообщений: 78
Re: Тигры
Ну это я читал у Акимушкина , но тут с амурским такие штучки не пройдут , а уж с гималайским тем более)))
Неактивен
#3156 30 May 2011 20:41:47
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Об этом случае писал Джим Корбетт, а амурский тигр не крупнее бенгальского, об этом здесь сто раз уже писалось.
#3157 30 May 2011 21:15:23
Re: Тигры
Получается в плейстоцене расширению ареала тигра и как не странно льва современного мешал пещерный лев и масса открытых пространств по всей Евразии, ниша уже была занята. (хотя многие останки пещерника вызывают сомнения на счет принадлежности).
В голоцене пещерник вымирает и тигр с львом начинают заселять территорию Евразии с разных концов (лев с Африки) тигр с востока, т.к. лев стайный у него приемущество на открытых и полуоткрытых пространствах при условии наличия больших стад с крупными копытными. Если брать тигра как хищника то он по своим способностям и навыкам превосходит льва, но лев в прайде может охотится на буйволов без особых проблем. Но это все не помешало этим видам занять со предельные друг с другом территории. На тех территориях где обитал лев и бурый медведь тигр крупнее льва и если учесть что леса в голоцене начали распространятся по всей Евразии то тигр получил приемущество.
И вообще получается что в лесостепной зоне при наличии достаточного количества пищи эти кошки могут со существовать.
Что касается проникновения тигра в Африку - там уже были сформированы сети прайдов по всей территории +( гиены - которые особо не делают погоды - на примере волков в Евразии).
Лев же смог проникнуть из Африки только до Индии где его расселению помешал бенгальский тигр, а потом и человек. + низкие температуры, хотя если он был в Европе то там температуры тоже не очень теплые для львов.
Получается расселению тигра в большей степени способствовало расширение лесов. Где у него как у одиночного хищника больше приемуществ в охоте и в возможности оттеснить льва (в лесной и лесостепной части прайд уменшается или расспадается на прайд с самками и ее детенышами, а самцы живут по отдельности, и контроля территории в таком прайде сложнее осуществлять) Поэтому тигр смог проникнуть и со существовать со львом!
Кстати, не всегда в прайде два самца лидера, тем более у азиата который с прайдом не находится, тигр может и не встречатся с основным прайдом, а только убить или ранить самца и тогда уже часть добычи на территории прайда уже тигриная!!
Неактивен
#3158 30 May 2011 21:22:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Да ничему пещерный лев не мешал. Я вообще склонен считать что это один и тот же вид, который образовал две четкие форм - северную и южную. И расселился по свету в среднем плейстоцене. Где-то на уровне Кавказа ареалы этих двух львов пересекалились. Северная Евразия в отличие от Южной к голоцену сильно обеднела, поэтому пещерный лев вымер.
#3159 30 May 2011 22:42:07
#3160 31 May 2011 02:38:29
- Grrraaahhh
- Любознательный
- Зарегистрирован: 08 October 2009
- Сообщений: 197
- Вебсайт
Re: Тигры
"Бурый медведь может даже отогнать от добычи даже крупного самца амурского тигра?, если честно верится с трудом"
Медведи, как люди с различным поведением черты - некоторые из них мирные некоторые из них психотических. Для больших и зрелых агрессивных Уссури бурый медведь, тигр не справляется. цитируемой литературе уже обсуждали.
Отредактировано Grrraaahhh (31 May 2011 02:46:49)
Неактивен
#3161 31 May 2011 02:52:22
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Покровск, Якутия
- Зарегистрирован: 06 July 2010
- Сообщений: 1400
Re: Тигры
Artem :
...Лев же смог проникнуть из Африки только до Индии где его расселению помешал бенгальский тигр, а потом и человек. + низкие температуры, хотя если он был в Европе то там температуры тоже не очень теплые для львов...
Низкие температуры здесь не причем, т.к. в Африке также температура ночью опускается достаточно низко, что даже пар изо рта выходит.
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#3162 31 May 2011 14:54:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Тигр не мог препятсовать льву, так как он одиночный, а лев нет. О чем вообще речь.
#3163 31 May 2011 17:02:51
- Lestarh
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 14 June 2009
- Сообщений: 1044
Re: Тигры
О том, что вполне себе препятствовал... Таковы факты, которые демонстрируют расселение тигра в регионах, где его раньше не было, а лев был. И при этом полное отсутствие фактов расселения льва в регионы, где раньше был тигр и не было льва.
И если эти факты противоречат логическому рассуждению, то скорее всего что-то не так в рассуждении, а не в фактах.
Отредактировано Lestarh (31 May 2011 17:03:36)
Неактивен
#3164 03 June 2011 01:22:04
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5906
Re: Тигры
Naturalist, спасибо за ответ (пост № 3090), очень понравилось.
Небольшой нюанс - правда, не в тему - кто в курсе о технологии медвежьего укуса? Насколько он схож с шейно-челюстной техникой укуса кошачьих?
Отредактировано Сorvin (03 June 2011 01:22:38)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#3165 03 June 2011 01:22:04
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5906
Re: Тигры
Naturalist, спасибо за ответ (пост № 3090), очень понравилось.
Небольшой нюанс - правда, не в тему - кто в курсе о технологии медвежьего укуса? Насколько он схож с шейно-челюстной техникой укуса кошачьих?
Отредактировано Сorvin (03 June 2011 01:22:38)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#3166 03 June 2011 05:54:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Лестарх, да потому что тигр может жить в кустраниковой саванне, при отсуствии конкурентов. А лев в густом лесу жить не может. Леопард может заселить местообитания льва, а лев местообитания леопарда заселить не может.
Лев так или иначе живёт прайдами. Даже в Гирском лесу. Есть два фильма на эту тему.
Отредактировано Кот (03 June 2011 05:55:06)
#3167 04 June 2011 21:10:12
- 5123naa
- Любопытный
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 14 December 2010
- Сообщений: 25
Re: Тигры
А какова у тигра эволюционная пластичность в сравнении со львом? В случае экстренных условий кто из них быстрее сможет изменяться, осваивать новы типы поведения и оставлять потомственные виды?
Неактивен
#3168 04 June 2011 22:07:15
- Lestarh
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 14 June 2009
- Сообщений: 1044
Re: Тигры
Не думаю, что между тигром и львом в этом плане есть значительная разница...
Неактивен
#3169 04 June 2011 22:36:03
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Лев, как показывает история, эволюционирует быстрее.
#3170 04 June 2011 22:46:21
- 5123naa
- Любопытный
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 14 December 2010
- Сообщений: 25
Re: Тигры
То есть получается, что у львов приспособляемость в своём роде выше, но при этом тигры имеют передо львами огромную фору (как писалось ранее, везде где только можно, тигр теснил льва). Интересно, однако...
Неактивен
#3171 04 June 2011 23:08:48
#3172 04 June 2011 23:30:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Да нигде тигр не теснил льва! Просто лев, как обитатель открытых пространств, более беззащитен перед человеком, чем тигр. Также льву, в виду его социальности, нужно больше пищевых ресурсов.
Артём, тигр более архаичен. Его строение черепа более архаично и "примитивно". За последние 2 млн лет тигры изменились слабо и почти не изменились за последний миллион-500 тысяч лет, что нельзя сказать о львах.
#3173 04 June 2011 23:45:18
Re: Тигры
Артем, то что он не изменился не говорит о том что по приспособляемости к изменениям окружающей среды он приспосабливается хуже.
Если он не изменился, это говорит лишь о том, что он в этом не нуждался, а не то что у него меньше возможностей!!
Я считаю тут у этих кошек полный паритет! Все зависит от ландшафтов!
Неактивен
#3174 04 June 2011 23:51:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Так я это и не говорил. Я сказал, что лев эволюционирует быстрее.
#3175 04 June 2011 23:54:05
Re: Тигры
5123naa :
А какова у тигра эволюционная пластичность в сравнении со львом? В случае экстренных условий кто из них быстрее сможет изменяться, осваивать новы типы поведения и оставлять потомственные виды?
Так вопрос был не про эволюцию конкретно, а про эволюционную пластичность. А это большая разница!!
Неактивен