Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 01 April 2011 19:14:22
- МихаилСПб
- Любознательный
Re: Ферма "Марьино", Ленинградская область
Изначальная концепция фермы, которая неожиданно совпала с пермакультурным мировоззрением г-на Зеппа Хольца - это содержание неприхотливых, морозоустойчивых животных, максимально приближенных к их диким предкам. Яки,верблюды, гуанко и якутские коровы не нуждаются в теплых, отапливаемых жилищах. На мой взгляд дилетанта, овцебыки могли бы встать в этот ряд. Поэтому, нам нужны будут для развития как раз такие животные, которые могли при минимальном уходе (особенно летом) радовать своей красотой посетителей фермы.
Как я уже говорил, речь не идет о том, что я за любые деньги сейчас готов покупать овцебыков. Я пытаюсь понять, как это можно сделать. Для чего? Мне это интересно и я пытаюсь нащупать нишу, в которой бы совпадали и коммерческий интерес и удовлетворение духовных потребностей. На самом деле это иллюзия, что для организации такого мини зоопарка нужны безумные деньги. Они конечно нужны и во общем то не малые (если бы мы два года назад предполагали уровень вложений, то призадумались наверное бы). Но глаза боятся - руки делают. Такие проекты они вполне себе масштабируемые и если разработать экономическую модель я уверен, что такая ферма может приносить и прибыль, а не только моральное удовлетворение.
Неактивен
#27 01 April 2011 23:47:58
Михаил, многие из посетителей вашей темы просто мечтают о подобном хозяйстве (естественно со своими тараканами), но в целом очень приятно что есть такие люди как вы!! В пост советском пространстве еще люди не поняли что это такое. Поэтому нужно занимать свою нишу, в скором времене такая экзота будет пользоваться спросом особенно в крупных городах, где есть дефицит в общении с природой!!
Неактивен
#28 02 April 2011 00:08:28
- МихаилСПб
- Любознательный
) Вот и пытаемся, то ли нишу занять, то ли она нас пытается занять. Одно знаю наверняка- приезжая на ферму получаю необычайное количество положительной энергии. Понимаю, что еще делать и делать, до более менее достойного уровня еще очень далеко. Но для себя - очень здорово. Мой партнер, два года назад мне говорил: Только никаких животных, от них одно г..но и никакого толка. Он сам охотник и животных оценивал именно с точки зрения мясной ценности. А сейчас вижу- психология меняется. Он тоже получает большое удовольствие от общения с живыми животными. Его дочь недавно призналась (ей 13 лет), что сбылась её давняя мечта иметь много домашних животных..
На мой взгляд -нельзя бояться экспериментировать. Понятно, что все что задумал полностью не получится. Но ты продвинешься вперед и перед тобой откроются другие горизонты..
Неактивен
#29 02 April 2011 00:13:14
- МихаилСПб
- Любознательный
Вот и Никита Зимов отписался. правда он еще в дороге, подробную информацию не смог у него выпытать. Но уже пусть на немного, но цель более осуществимой оказывается
Неактивен
#30 02 April 2011 00:31:06
- Miracinonyx
- Любитель животных
Михаил, какие вы молодцы все же! Правда!
Полностью согласен с вашими мыслями.
Конечно, самые ценные советы здесь - это мнение зоотехника. Он действительно специалист и у него реальный практический опыт работы в зоопарке и ведения дел всяких. В отличие от энтузиазистов-теоретиков вроде меня, в его словах стоит реальность, поэтому, конечно, прислушиваться можно и нужно, на мой взгляд.
От себя могу добавить - я птица не свободная и временем и прочими ресурсами сам по себе не располагаю. Но если вдруг что-то у меня наклюнулось бы в плане бюджета времени и хоть каких-то денег - я бы к вам пришел. "лошадей выращивать"
По поводу выбора животных - подумайте над пятнистыми оленями. Даже если вас лично олени не очень трогают - то это как раз то, что говорит зоотехник про первоначальный этап. Простое, достаточно миролюбивое, спокойное и неприхотливое животное, которое прекрасно приручается, легко идет на контакт и ОЧЕНЬ красиво.
При этом это все же не домашняя скотинка, которую дети и их папы-мамы в деревне у бабушки могут видеть. Это самый настоящий олень да еще и такой чудесной расцветки. И оленята - это очарование сплошное. Если я правильно понимаю, из диких копытных в продаже пятнистые олени - одни из самых недорогих. Они легко размножаются и их много разводят. Лань тоже вариант, она даже еще красивее, пожалуй.
Здорово, что у вас есть якутский скот. Это большая редкость.
Просто мне лично всегда бывает жалко смотреть на обычных фермерских животных в минизоопарках,потому что понимаю, что их надо кормить, лечить - а ресурсы-то ограничены. Наверное, на первоначальном этапе это незибежно - овечки и коровки, как и говорит зоотехник. Просто лично для меня было бы жалко денег тратить на них, которых и так не много.
И еще - при ваших площадях я бы подумал на д тем, насколько возможно "самообеспечение животных". Площадь в 150 га - это не вольер в ПКТ-зубропитомнике. Дикие копытные могут, как мне кажется, значительную часть корма при таких площадях добывать сами. Снижая затраты на содержание.
Здорово, что у вас есть гуанако, это круто. Да и вообще все звери классные!
Неактивен
#31 02 April 2011 00:36:45
- Miracinonyx
- Любитель животных
p.s. у Никиты хоть что-нибудь получилось?
Он же за зубрами презжал... и вроде бы пытался связаться с Орловским зоопарком ради выкупа у них пары лошадей Пржевальского для Плейстоценового парка. - Они их намерены сбагрить, им больше не нужны. Он эту инфу получил здесь на зоофоруме, но, увы, очень-очень поздно, скорее всего, не удалось вовремя все согласовать (и уговорить Орловское полесье продать не только кобыл, но и жеребца).
У меня лично была тайная мысль Вас уговорить, Михаил, забрать лошадей себе из Орла, развести их и потом меняться с Зимовым в Якутию. Но я ее не озвучил, проговариваюсь только сейчас.
Видимо, это не на том этапе, который сейчас проходит Ваш минизоопарк, потому что дикая лошадь - это, конечно, существо специфичное. Просто потрясающая, но сложная. Если что - лучше у зоотехника спрашивать.
Отредактировано Miracinonyx (02 April 2011 00:38:56)
Неактивен
#32 02 April 2011 00:37:43
И те 500 га в полях, можно пробить скважину и сделать мини водоем, и к тому же сделать мини экспозицию диких животных - как писал Мирационикс - на самообеспечении!!
Неактивен
#33 02 April 2011 00:42:13
- Miracinonyx
- Любитель животных
Кстати, вот Артем - он специалист по правильному планированию участков. И вдобавок очень неплохо представляет себе ситуацию в Аскании-Нова. Вот уж образец из образцов для любого частного парка! - Тут вам и туризм, и красота диких животных, и их самообеспечение в степях.
Вы заглядывайте в тему Плейстоценовый парк - там попадаются интересные сообщения. В том числе и материалы разного рода.
Неактивен
#34 02 April 2011 01:00:35
- МихаилСПб
- Любознательный
Пруды и миниводоемы- это задача № 1 на предстоящее лето. Вот пытаюсь сейчас какой-нибудь старый экскаватор прикупить, поскольку водоемы и ветрозащитные валы из поднятого грунта являются неотъемлемой частью пермакультуры и направлены в том числе на снижение трудозатрат на содержание животных. Я уже понимаю, что расширив мелиоративные канавы, я смогу получить шикарные пруды-водоемы. В инете нашел статью о создании искусственных родников, через водонапорные слои почвы. Относительно самопрокорма- сейчас работаем над этим. Расширяем первоначальный загон до 4 Га + дальнейшие планы на следующие поля. Сразу пока всю территорию не освоить, оставляем пока на сенокос.
Относительно Зимова и реализации его планов- честно пока не знаю. Он только написал, что был в Питере и сейчас направляется на машине домой. Будет недели через 3-4. Наверное с животными едет, раз так долго. Т.к. в пути, подробности не стал расписывать.
Но если у него пока не вышло с лошадьми Пржевальского- буду рад помочь, Miracinonyx, в этом деле. Тем более, Вы правы, у него есть интересные для меня животные на будущий обмен. Зимов сказал, что единственная проблема с расселением овцебыков - это человек. Значит его акклиматизация у нас возможна.
Относительно оленей- согласен. Даже думал об этом. Поэтому, буду благодарен, если кто сможет предоставить информацию о том, где можно купить их за разумные деньги..
Неактивен
#35 02 April 2011 01:03:22
- Miracinonyx
- Любитель животных
Михаил, если есть возможность, напишите как-нибудь о микроклиматических и гео-условиях на вашей ферме-зоопарке. Такая систематизация знаний может оказаться полезна, когда будете продумывать, кого и как можно было бы завести. С видами определиться легче. Кроме того, питомники типа Черноголовки могут спросить, какие условия обитания у вас. У них много , кто есть, включая гепардов... Это-то вообще мечта...
Есть и джейраны и даже сайга - это редкость в зоокультуре, т.к. им нужны громадные площади и они страшные паникеры, очень боятся людей. Но все эти копытные + гепард - хоть и морозостоки, но они жители степи с малым слоем снега. Выше 20 см для них уже смертельно.
У вас снега глубокие? Сколько средний и максимальный уровень?
Что с естественными и искуственными водоемами? Какие берега у них, какой грунт, топкий или надежный?
Какой травостой, какой лес растет (если растет)?
Положим турообразный скот, как, собственно, потомок тура, - животные влажных биотопов (мокрые леса, влажные луговины и торфяные болота) и не особо боится болотистых берегов.
Тарпаноидная лошадь тоже.
А вот зубры и настоящие дикие лошади-пржевальцы, если до них, может, дело когда дойдет - это звери плакоров с более твердыми грунтами. Зубры в водоеме с осклизными илистыми берегами и топким дном могут просто завязнуть и погибнуть.
Кстати, насчет птиц - это очень правильные слова. Декоративные птицы - красивый и не очень сложный элемент. Некоторые виды в критическом состоянии, и в то же время вполне могут разводиться и привыкать к человеку. Пример - крупнейшая птица Евразии (после вымирания здесь плейстоценовых страусов) - дрофа. Это и красиво и вклад в преумножение исчезающего вида. Если есть озеро - то и лебеди разные редкие типа тундрового и кликуна. Даже журавли, хотя с ними мороки много.
Неактивен
#36 02 April 2011 01:49:01
Мнение полного чайника (просто задумка Ваша очень понравилась):
Под Москвой, довольно далеко для семейного отдыха - около 100 км, есть частный зоопарк. Там, конечно, не 160 Га, но гектаров 10, думаю, есть. Место довольно популярное, туда даже школьников организованно вывозят на автобусах. Летом в выходные - аншлаг. Очень много птиц, особенно видов куриных (фазаны там всякие...), страусы есть. И домашняя скотина - пара коров, овцы, козы, пара верблюдов. Ни о каких яках там даже речи нет. Так, "петухи да гуси". В общем-то ничего особенного. Но, как пишет зоотехник, есть сувенирная лавка (от перьев павлина дети просто пищат в восторге, не говоря о страусовых), харчевня, покатушки на пони. Народ там сердечный и приветливый - летом студенты подрабатывают. А "раскручивались" они безо всякой дорогостоющей рекламы, через Птичий рынок. Привозили туда своих фазанов алмазных по выходным продавать, но больше рассказывали про свой зоопарк. Там детей много, а им, неразумным, много ли надо? Дашь гуся погладить, пообещаешь страуса показать... Не знаю, конечно, что у них с "экономикой", но, может, для начала стоит что-то подобное сделать?
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#37 02 April 2011 02:44:45
- Miracinonyx
- Любитель животных
Очень правильные слова, Боб!
Михаил, вот ссылка. Это важный специализированный сайт по разведению в неволе вымиращих видов диких животных. Он новый, как я понял, и там, в основном, (пока) теоретическая информация - электронные версии книг и статей самого разного плана.
Но - там также есть раздел "Контакты" (слева в колонке) - я думаю, Вам стоило бы написать администратору. Уж где есть информация у людей о том или ином виде животных в официальной продаже - так это у них.
http://www.ex-situ.ru/sitemap.html
Кроме того, напишите мне письмо.
vga_rdm@mail.ru
Неактивен
#38 02 April 2011 03:01:23
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вот хорошая краткая статья про значение зоопарков и (частных) резерватов с активной деятельностью людей.
http://www.ex-situ.ru/bibliographylist/ … 00-45.html
Неактивен
#39 02 April 2011 16:41:45
- Персинваль
- Советник
- Вебсайт
Михаил,
вы говорили насчет базы в Черноголовке ИПЭЭ РАН - я могу подсказать контакты тех, кто там работает над иными темами - они уже вам смогут подсказать с кем нужно связаться насчет кабарги. К слову, когда я последний раз там был - вольеров с кабаргой не видел.
Кстати, могу попробовать что-либо подсказать насчет приобретения. Не нужно боятся зоопарков и прочих учреждений - нужно просто знать как и через каких людей договариваться. К слову, у зоопарковских ассоциаций есть внутренние обменные списки - по ним можно посмотреть нужных зверей и купить их.
К слову, в ближайшее время в Новгородской области должен быть организован частный зоопарк, разработкой коллекции которого занимается Андрей Коткин (budorcas) - так как он любитель копытных, да и просто один из экспертов по зоопаркам, то вам обязательно стоит связаться с ним. Думаю, что такое сотрудничество может принести результаты.
Вообще, контакты с различными специалистами для вас будут, как мне кажется весьма полезными. Есть люди, которые уже давно работают с отдельными видами в научных целях - от них можно получить весьма интересные советы и консультации, с помощью которых, в дальнейшем, можно создать чудесную экспозицию.
Если что, могу помочь с различными научными материалами, стандартами содержания, рационами - я сам занимаюсь кошачьими, но сходные материалы мне тоже попадаются. Могу попытаться познакомить вас с теми, кто занимается копытными в ближайших зоопарках.
Европейский опыт спонсорства - это интересная мысль. Думаю, что, как и у всех зоопарков, они у вас появятся - вопрос времени и популярности.
Кстати, Михаил, а сколько у вас сейчас сотрудников на ферме? Какие постройки есть?
Одно знаю наверняка- приезжая на ферму получаю необычайное количество положительной энергии.
Как я вас понимаю! Вообще у вас чем-то похожие мысли на мои, очень хотелось бы связаться с вами и поговорить.
P.S. По тем вопросам, что мне прислал Мирационикс, напишу вам в отдельном письме.
Зоотехник, а ты с кем контактировал из Липецкого? По каким вопросам?
Неактивен
#40 02 April 2011 17:00:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
Персинваль, поклон тебе земной, что ты пришел и написал!
Я убежден, что ТВОЯ консультация и информация не меньше нужны и Никите Зимову, прямо скажем.
Неактивен
#41 02 April 2011 17:13:55
- Персинваль
- Советник
- Вебсайт
Думаю, что Никита знает и более профессиональных консультантов. Я то все таки органичен своей темой. А так - мои контакты известны.
Неактивен
#42 02 April 2011 17:44:43
- зоотехник
- Модератор
Персинваль :
Зоотехник, а ты с кем контактировал из Липецкого? По каким вопросам?
Да я прям с директором, Александр Иванович, мужик хороший..., мы с ними не раз зверями менялись
Отредактировано зоотехник (02 April 2011 17:47:42)
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#43 03 April 2011 14:17:14
- shuric
- Модератор
Северные олени содержатся в мини-зоопарке на Елагином острове. В этом зоопарке содержатся олени ветераны, избежавшие участи стать шашлыком, так что с точки зрения получения там оленят перспектив нет. Но вероятно можно узнать о том какие трудности наличествуют при их содержании. Северных оленей я видел в мадридском зоопарке (по климату это почти Африка), то есть жару они могут переносить (а уж ЛО это прости их ареал).
У форумчан живущих в Питере нет желания совершить коллективную поездку в Марьино? Можно будет в течении дня, на волонтерских началах, коллективно поработать на ферме, если хозяину это будет полезно. Я лично готов копать пруды и канавы, или делать какую либо иную работу
Отредактировано shuric (03 April 2011 15:14:56)
Неактивен
#44 03 April 2011 14:27:49
- зоотехник
- Модератор
Павлин очень выгодная птица, в содержании едва ли сложнее индейки, а стоит дорого, перья с хвоста взрослого самца можно продать практически за цену самой птцы...
Съездить было бы интересно, но туда добраться я так понял можно только автотранспортом?
Неактивен
#45 03 April 2011 14:48:19
- shuric
- Модератор
Как мне кажется выгодны все крупные птицы. Если можно как то привлечь аистов или завести ручных журавлей, или орлов прикормить (как это делается к сожалению не знаю, но как орел прилетает на кормежку сам видел) то это будет привлекать посетителей. В мини зоопарке на Елагином живут штук пять орлов и орланов (обычно с поврежденными крыльми), возможно они были бы рады ими поделится.
Кроме того ИМХО можно завести ручных соболей. Это аутентичное для ленобласти животное, и, насколько я знаю, дружелюбное и легко приручающееся. При наличии воды очень выигрышное животное - выдра
Неактивен
#46 03 April 2011 15:09:37
В Аскания нова павлины ходят по всей территории как домашние курицы, очень неожиданно, когда приезжаешь туда, а у тебя под ногами несколько десятков павлинов - глаза разбегаются.
А также они там соорудили маленький водный вольер с нутриями - небольшая семейка, но на зиму их забирают, но можно так сделать с ондатрой.
http://s52.radikal.ru/i138/1104/d9/08a1d6f88ecf.jpg
http://i063.radikal.ru/1104/9f/2dd90fea4f1b.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1104/a0/afb71e1c755c.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1104/b7/ed357aa19087.jpg
Отредактировано Artem (03 April 2011 15:31:04)
Неактивен
#47 03 April 2011 15:13:25
- shuric
- Модератор
Artem :
В Аскания нова павлины ходят по всей территории как домашние курицы, очень неожиданно,
Вообще это обычная практика вв парках Европы (а также Крыма и Кавказа). Но я вольных павлинов (а также диких гусей, фазанов и каких то колпиц) видел в хельсинкском зоопарке
Неактивен
#48 03 April 2011 15:55:36
- зоотехник
- Модератор
Все мясоеды дорогие в содержании животные и млеки и птицы, к тому же хищные птицы и журавли трудны в разведении, так что выгоды они принести не могут..., а вот большинство куриных обладают ярким оперением, легко размножаются и более-менее легко продаются
Неактивен
#49 03 April 2011 16:09:10
- shuric
- Модератор
Вероятно так. Но соболь должен есть как домашний кот, к тому же он сам себя будет мышами и прочим подкармливать. Выдры конечно будут более затратными
Неактивен
#50 04 April 2011 09:23:37
- МихаилСПб
- Любознательный
микроклиматические и гео-условиях. Недалеко от нас, километрах в 5 находится большое Жаровское болото, с озером. Соответственно местность и окружающие леса достаточно болотистые. Из плюсов этого- журавли и так живут на наших полях, прилетают уж как минимум 2- й год и величественно баражируют и радуют своими криками. Сельхоз земля, на которой расположена ферма, конечно же мелиорирована. Но в каких-то местах требуется ее восстановление и в местах "провалов" и мелиоративных канав будут создаваться водоемы, поскольку сейчас они отсутствуют. Для этих целей и присматриваю экскаватор. Земля - суглинок под не очень большим слоем плодородной земли. (Правда надеюсь, что наши естестенные удобрители почвы поднимут ее плодородие ).
Уважаемый Персинваль, был бы благодарен за контакты, про которые Вы упомянули. Я вообще благодарен Всем, кто помогает мне в этом деле. Даже не ожидал такого отклика, спасибо.
Историю с павлинами мне рассказали замечательные люди, у которых мы забирали якутского быка с коровой. Они поменяли павлинов на цесарок, т.к. они, подлецы, орали как часы в час ночи и пять утра. Учитывая, что они находятся на территории городского поселения, соседи были очень недовольны У нас до деревни 600 метров, вот и не знаю, стоит ли заводить.
Относительно хищников- пока я не наберусь опыта в содержании более "простых" животных, браться за них не буду. Конечно зарекаться здесь глупо, у нас все животные как бы случайно материализовывались, но это ответственность. А я не строю иллюзий по поводу своего профессионального уровня.
Учитывая наличие живущих журавлей, задумались над тем, чтобы поставить столб с колесом сверху и подобием гнезда- может аистам бы приглянулось? Как полагаете, возможен ли такой вариант? Они вроде как есть в тех местах.. Совы и мелкие птицы, типа коршунов там и так достаточно много, так что и заводить не надо. Над фермой пока не летают, но над вольером с кроликами (все же постараюсь опять его запустить) хочу сетку натянуть, что бы не утаскивали.
Про ручного соболя тоже думал, даже где-то видел объявление о их продаже. Но вот не знаю, в вольере держать их вроде как, если они ручные, и не пристало. А если выпустить- могут кур передавить, да и с собаками у них может выйти конфликт интересов.
Относительно экскурсии на ферму- милости прошу. (мой тел +7 921 944 5889) . Надо только с днем определиться, я человека 2-3 легко с собой взять могу. Можно будет и к выходным приурочить. Через неделю другую снег начнет сходить активно, будет мокровато, но понять что к чему можно будет.
На ферме постоянно работают 2 человека, которые ухаживают за животными, ну и по мере необходимости бригада узбеков на строительные работы.
Отредактировано МихаилСПб (04 April 2011 09:27:09)
Неактивен