Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 15 March 2011 15:27:46

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Ястребы (Accipitrinae)

И не такое бывает:
http://savepic.org/1541211.jpg


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#102 15 March 2011 15:40:41

Rafailov
Без пяти минут зоолог
Откуда: Покровск, Якутия
Зарегистрирован: 06 July 2010
Сообщений: 1400

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Известная история! Старики поговаривают, что таким вот образом хищные птицы (филины, беркуты) пытаются(лись) остановить даже крупных копытных, типа лосей. Что из этого выходит,  понятно даже без комментариев.
Странно конечно, но случаи не единичные.


Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

 

#103 15 March 2011 18:22:37

yura_1
Любопытный
Зарегистрирован: 30 December 2009
Сообщений: 25

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Для МИРАЦИОНИКС:

  Заклевали одного птенца. Я обнаружил его трупик в гнезде, а потом нашел под деревом только его лапки и обглоданные косточки. Съели. Два других я нешел весной в радиусе 100 метров от гнезда. Только перья и кости. Наврное, умерли от голода. Жаль, не покольцевал тогда птенцов. Теперь ястреба переселились на другое дерево. Высоко, не добраться. Вот, пару дней назад видел там ястреба. Сделал несколько кругов высоко над головой, дал себя рассмотреть снизу в бинокль. Ястребы так просто не уйдут ))

Неактивен

 

#104 17 March 2011 10:55:23

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Ястребы (Accipitrinae)

"Известная история! Старики поговаривают, что таким вот образом..."
Я вот сейчас подумал, а не байка ли это? Всё - со слов "стариков". И в данном случае с ястребом 2 странности. Первая - как он так крепко смог ухватиться за дерево. Вторая - шкурка зайцевая совсем не дубовая, создана как раз для того, чтобы оставить шматок кожи в лапах хищника - скорее уж кусок её остался бы в одной лапе ястреба, а берёзка - в другой.

А может и в самом деле правда, невероятный такой случай.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#105 17 March 2011 11:30:07

Rafailov
Без пяти минут зоолог
Откуда: Покровск, Якутия
Зарегистрирован: 06 July 2010
Сообщений: 1400

Re: Ястребы (Accipitrinae)

С зайцем действительно странно, ведь так и есть, что его кожа очень легко рвётся, а ястреб вполне может ухватиться за дерево и к тому же, очень даже крепко.


Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

 

#106 17 March 2011 15:56:19

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Наверняка, ястреб пробивает зайца гораздо глубже кожи, ведь это основное оружие убийства, то что он держится за мышечную ткань это точно, а может и какие нибудь органы достать, я думаю поэтому лапа и оторвалась...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#107 17 March 2011 16:21:16

Rafailov
Без пяти минут зоолог
Откуда: Покровск, Якутия
Зарегистрирован: 06 July 2010
Сообщений: 1400

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Но ведь заяц и сам по себе очень "хрупок", если ястреб пробивает его глубже кожи и впивается ему в мышечную ткань, это для зайца это равносильно смерти, ведь заяц не крепок на рану.
Однако, эта история скорее правдоподобна, ведь животные (люди в том числе) в состоянии болевого шока способны на многое, так что ястреб схватив зайца вполне мог проехать на нем некоторое расстояние как заправский наездник, а торможение с помощью дерева его и сгубило.


Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

 

#108 24 March 2011 15:38:11

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Хочу немного вернуть ваше внимание к очень привлекательной хищной птице,а именно к ястребу-тетеревятнику (Accipiter gentilis),которого,ИМХО правельнее называть Большой ястреб.Попробую пояснить....

http://s52.radikal.ru/i136/1103/e7/2bc0d7a1205d.jpg

Русское название "ястреб" явно содержит намек на истребительную его деятельность, А английское — "goshawk", примерно переводимое как "чертов ястреб", и вовсе объяснений не требует. Короче говоря, тетеревятник — птица широко и скандально известная. И все же насколько справедливы его грозные имена и обидные эпитеты?
Вообще-то репутация у этого ястреба скверная. Именно он олицетворяет хищничество в самом дурном смысле этого слова (как разбой, убиение и т. п.) Родовое латинское имя Accipiter собственно и означает "хищник".
О кровожадности тетеревятника среди охотников ходят легенды. Послушать, так он и тетеревов, и уток, и даже глухарей изничтожает за сезон многими сотнями. Насчет сотен — это, конечно же, большое преувеличение, но отмахиваться от самого факта уничтожения ястребом какого-то количества дичи вряд ли было бы разумно. Весь вопрос — какого? Добывает тетеревятник почти исключительно птиц, притом самых разных; 80—90% добычи составляют дрозды, дятлы, сойки, вороны, грачи, голуби. Значительно реже ловит он тетеревов, рябчиков, молодых глухарей, уток, домашнюю птицу; достается от него и зайцам, и белкам. Притом доля пернатой дичи и зайцев в питании тетеревятника возрастает зимой. Стало быть, нрав у этого хищника далеко не безобидный, тут спорить нечего. Весьма спорно видовое русское название "тетеревятник", ведь взрослый тетерев — почти предельная добыча большого ястреба. И весьма редкая, исчисляемая, как правило, долями процента его рациона. Название, произведенное от столь несущественной для него добычи, может дезориентировать читателя. По этой причине название "большой ястреб" куда предпочтительнее. К слову, старинное русское название "ястреб-голубятник" гораздо более точно отражало охотничьи его наклонности.
Прямыми наблюдениями из шалашей, устроенных на деревьях поблизости от ястребиных гнезд, удалось установить рационы отдельных семей тетеревятника. За гнездовой сезон каждый выводок добывает три—четыре сотни дроздов, скворцов, врановых, вяхирей, дятлов и других непромысловых птиц. В местах изобилия диких куриных пара ястребов может отлавливать до 30—50 их птенцов за лето и осень, а для одной пары это не так уж мало.
Из всех скоростных птиц тетерев, пожалуй, самый почетный объект "напуска"(в качестве охотничьего трофея). Глухарь – менее удобная для охоты птица, так как в основном держится в лесных массивах и, кроме того, достаточно редок в средней полосе. Тетерев же, хотя тоже относится к боровой дичи, частенько встречается на открытых местах, что дает возможность охоты с ловчей птицей.
Тетерев как добыча – мечта любого сокольника, имеющего хорошего сокола или ястреба. Правда, в отношении последнего речь может идти о молодых тетеревах. "Черныши" для ястребов – задача непосильная, так же как и глухари.Описан случай на охоте  в Карелии ,где удалось затравить ястребом молодого глухаря, который по величине был как взрослый, и лишь перья выдавали в нем птицу этого года. Но это скорее дело случая, элемент везения, что редко бывает на охоте. В природе дикие ястреба, в особенности северные подвиды, иногда охотятся на взрослых тетеревов с положительным результатом (чаще всего на токах, используя скрытный подлет при атаках), тем не менее как объект добычи для этих короткокрылых птиц они все-таки малодоступны. Поэтому крайне неудачно видовое название этих пернатых хищников – ястреб-тетеревятник, отражающее лишь узкую специализацию отдельных особей. Тетерев обладает взрывным стартом и моментально, за считанные секунды, отрастает на приличное расстояние от места подъема.
Ястреб, при всей его молниеносной реакции, на какой-то миг запаздывает. Для тетерева второй половины сентября этого оказывается вполне достаточно, чтобы обеспечить себе безопасность. После нескольких неудачных напусков желтоглазый хищник как-то охладевает к охоте на них.
Описан случай,когда ястреб, мгновенно реагируя, атакует с дерева, имея при этом запас высоты и скорости. Тетерева, однако, идут очень резво, увлекая за собой  ястреба.

http://i024.radikal.ru/1103/63/0d54b4fac5b0.jpg

Сейчас популяцию больших ястребов пытаются восстановить и в Англии, где они исчезли или, если гнездятся, то не более десятка пар на всю страну (предполагают, что это улетевшие из вольер ловчие ястреба). Программа восстановления преследует и практические цели — вернуть в фауну страны хищника, способного контролировать сильно расплодившихся ворон и вяхирей, Последние в Европе наносят уже ощутимый ущерб, расклевывая молодую зелень на плантациях ранних овощей и совершая опустошительные набеги на созревающие хлеба; подсчитано, что за год вяхирь или, к примеру, сизый голубь съедает около 20 килограммов зерна. В нашей стране нет количественных оценок практической значимости вяхирей и других голубей для сельского хозяйства, хотя очевидно, что сотенные их стаи на полях вряд ли могут быть хлебам полезны. Более известны нам отрицательные аспекты деятельности чрезмерных концентраций ворон и скворцов. Но ведь среди причин стремительного нарастания численности этих видов (следовательно, и ущерба от них) не последнюю роль играет искоренение популяций их естественных врагов — сапсанов, орлов, ястребов.
Все эти негативные явления — предостережение против опасного забвения незыблемой истины: односторонняя оценка всецело справедливой быть не может.
Большой ястреб — хищник сильный. Размером он примерно вдвое крупнее вороны, причем самка в полтора раза больше самца.
Вот фото самки :
http://i048.radikal.ru/1103/fb/f419c7a95af4.jpg

Вот это  фото,-  взрослого самца :
http://s19.radikal.ru/i192/1103/09/1ffdace8b554.jpg

Фото молодой птицы:

http://s51.radikal.ru/i132/1103/6b/05958ee5d275.jpg

Верх у этих птиц бурый, низ светлый, у молодых особей с продольными пестринами, а у старых — с поперечной струйчатостью. Хорошо выражены надбровные валики, оттененные светлыми полосками. Они надежно защищают глаза, когда ястреб врывается за добычей в кусты и сплетения ветвей (а зажмуриться, как мы делаем, продираясь сквозь кустарник, нельзя — юркую синицу на ощупь не поймаешь!). Глаза желтые, злые; лапы типичные хватательные — длинные с острыми когтями.Посмотрите на фото его вооружения:

http://s007.radikal.ru/i301/1103/da/9dc95f7124e3.jpg

Летает ястреб быстро, ловко и маневренно благодаря длинному хвосту. Стоит запомнить, что тетеревятники практически не кружат в высоте, не парят, подобно канюкам, коршунам и орлам. Признак почти безошибочный: увидел парящего хищника — верней всего, это не тетеревятник.
На охоте большой ястреб отчаянно смел и до удивления хитер. Добычу свою, в том числе и домашних кур, терпеливо подкарауливает, спрятавшись где-нибудь в густой кроне дерева. Бросается на нее и исчезает внезапно: выбежавший на куриный переполох хозяин чаще всего ястреба не видит.
Места, где можно чем-то поживиться, хищник знает хорошо. Один охотник описывал случай,когда близ станции Пундуга на Вологодчине  вечером  тетеревятник, стремительно летящий к группе осокорей в деревне, где только что расположилась на ночлег шумная компания из 80—100 ворон и галок. Поравнявшись с ними, он камнем упал в самую гущу стаи, но промахнулся и сел на землю. Через минуту-другую поднялся и полетел назад. Галки и вороны с истошным криком, но на почтительном расстоянии потянулись следом. В этот вечер ночевка испуганных птиц распалась, однако в последующие дни восстановилась.
Распространен большой ястреб в  лесах  повсеместно. Поселяется в глухих местах, гнезда, обычно крупные, устраивает (или занимает чужие) на высоких деревьях. В вологодских лесах  встречали их сооружения до полутора метра в диаметре и в метр толщиной. Такие же примерно гнезда были найдены в Окском заповеднике (одно из них раньше принадлежало большому подорлику), во Владимирской области и других местах. Наиболее крупных размеров достигают гнезда, удобно расположенные в чашах-мутовках, после многократного использования и, естественно, надстройки. А гнезда-первогодки, если можно так выразиться, бывают небольшими, до 60—80 сантиметров в диаметре и менее полуметра толщиной, да и располагают их птицы часто неудачно — на относительно тонких боковых ветках дерева.
В кладке тетеревятника 3—4 белых с красновато-бурыми пестринами яйца. Птенцов обогревает, кормит и защищает самка; самец приносит ей добычу примерно до трехнедельного возраста птенцов, после чего они охотятся вместе. В исключительной ситуации, которую мы наблюдали в одном из гнезд,— самка была застрелена браконьерами, когда трем птенцам было около двух недель,— самец помогал старшему птенцу кормиться, разрывая добычу и отдирая от нее крупные куски. Дней через десять птенец ел уже самостоятельно, однако кормежка давалась ему нелегко: за 8 часов он только наполовину смог съесть молодую ворону, причем к трапезе приступал 9 раз.
Дневная норма пищи тетеревятника 150—200 граммов. Подсчитано, что за период выкармливания выводку из 2—3 птенцов нужно 15—20 килограммов корма, а всей семье за год — около 150, что эквивалентно весу 300—400 вяхирей или ворон.
В течение всего гнездового сезона ястреба, как и многие другие хищники (канюки, осоеды, подорлики, беркуты), носят в лоток зеленые ветки. Их значение в период выкармливания птенцов не совсем ясно. Частично они идут на ремонт обвисающих краев гнезда. Но одна из их функций, по-видимому, санитарного характера. В гнезде, где погибла самка, в первые дни после этого скопилось около десятка частично съеденных или целых тушек птиц, которые уже начали разлагаться и дурно попахивать. Именно в это время самец усиленно  приносит ветки (до 5 за утро), преимущественно осиновые со свежей листвой, и старательно прикрывать ими остатки добычи. Между птенцами и гниющими остатками возникает, таким образом, изолирующая прослойка. Не исключено и отчасти дезинфецирующее ее назначение— хорошо известны фитонцидные свойства листьев и хвои многих деревьев (сосны, например), которой хищники часто укрывают свои гнезда. Можно предположить и репеллентное действие сосновой хвои на гнус, однако вопрос этот применительно к пернатым хищникам специально не изучали.
Большие ястреба строго территориальны. В пределах своей гнездовой и даже более обширной охотничьей территории к себе подобным нетерпимы. Для других хищников бывают исключения: в 150—200 метрах от их обиталища находили гнезда ястреба-перепелятника в Вологодской области, примерно такое же расстояние было между жилыми гнездами коршуна и тетеревятника в Минусинской лесостепи.
Размеры охотничьих территорий тетеревятника везде примерно одинаковы, 20—35 квадратных километров.
В период наиболее интенсивных преследований пернатых хищников (50-е — начало 60-х годов текущего столетия) численность тетеревятника повсеместно снижалась. И только после отмены премиальной системы за их уничтожение популяции большого ястреба в некоторых районах относительно стабилизировались.


P.S:В материале для этой статьи я использовал материалы "Охота с ловчими птицами " из подшивок журнала "Охотничье хозяйство"

Отредактировано leonid13 (24 March 2011 15:42:19)


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#109 28 March 2011 01:48:55

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Я думаю неплохо на этой странице поместить статью о ястребе-тетеревятнике из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.
Возможно не все с ней знакомы,поэтому и помещаю ее здесь:


Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) не только по имени, но и по характеру своему ястреб в настоящем смысле этого слова.
Тетеревятник - большая, сильная хищная птица длиной 55 см и 1,1 м в размахе крыльев, при длине крыла в 31 см и длине хвоста в 22 см. Более крупная и более сильная самка на 12—15 см длиннее и на 15-18 см больше в размахе крыльев, чем самец. В окончательном оперении верхняя сторона тела черновато-серо-бурая, с большим или меньшим голубым налетом; нижняя сторона белая, каждое перо разрисовано буро-черными стержневыми черточками и волнистыми линиями. Клюв черного рогового цвета, восковица бледно-желтая, глаза ярко-желтые, ноги желтые. В одежде молодых верхняя сторона тела бурая, каждое перо с ржаво-желтым краем и пятнами; нижняя сторона ржаво-красноватая, позднее ржаво-беловатая, с бурыми продольными пятнами. Клюв, глаза, ноги и восковица бледнее, чем у старых птиц. Отклонения редки; впрочем, очень светло окрашенных тетеревятников и альбиносов наблюдали неоднократно.*
* Среди тетеревятников, населяющих Восточную Сибирь и север Дальнего Востока, довольно значительна доля светлых птиц, некоторые особи отличаются практически целиком белой окраской оперения.

Область распространения тетеревятника простирается по большей части Европы и Средней Азии**; в пределах этих стран он, однако, встречается не везде, а если и встречается, то не одинаково часто.
* * На самом деле тетеревятник в Средней Азии не гнездится, там встречаются только пролетные или зимующие птицы. Зато он заселяет всю лесную зону Сибири и Северной Америки.

Где тетеревятник раз поселился, оттуда его трудно прогнать, если условия до некоторой степени благоприятны для его жизни. Он требует густой древесной заросли, в которой может пользоваться покоем и легко хватать добычу. Он едва ли делает различие между краснолесьем и лиственным лесом и особенно любит такие леса, которые чередуются с полями и лугами. Но все же чаще встречается в более крупных, чем в мелких, лесах.

По моему мнению, описание этой хищной птицы, данное моим отцом, остается до настоящего времени самым лучшим; поэтому оно служит основой последующего изложения, и лишь местами я буду вставлять более новые и важные наблюдения.

Тетеревятник - одинокая, необщительная хищная птица, которая лишь во время спаривания и вывода птенцов держится вместе с другой птицей; это крайне необузданный, дикий, дерзкий, быстрый, сильный и при этом хитрый и пугливый хищник. Полет его всегда быстр, а когда он бросается на добычу, то летит порывисто и шумно и часто парит. При этом он обыкновенно несколько расширяет свой длинный хвост. Если тетеревятник летит из одной части леса в другую и, особенно в гористых местностях, стремится от одной возвышенности к другой, то он летит на значительной высоте, приблизительно на 200—400 м над землей. Обыкновенно же скользит, как кустовые хищники, низко над землей, держась лесных опушек и кустов. Часто пересекает деревья и кустарники или пролетает над самыми верхушками их. Едва ли какая-нибудь другая птица обнаруживает во время полета столько разнообразия в движениях, как тетеревятник, который соединяет быстроту с резкими и неожиданными поворотами, стремительность движения с ловкостью, изумительной в такой большой птице. Он быстро поднимается вверх, некоторое время парит, описывая круги, внезапно бросается вниз, с величайшей уверенностью пролетает сквозь густые деревья и то поднимается, то опускается. На земле и он неловок, обыкновенно прыгает и лишь редко ходит. Садясь на дерево, всегда выбирает нижние ветви, и помещается, по возможности, ближе к стволу. Я никогда не видел его сидящим на скалах и стенах; на дома в деревнях он, говорят, иногда опускается. Голос его сильный, противный крик, который, однако, слышится не часто.

Тетеревятника можно видеть в движении и деятельности во всякое время дня, даже в полуденные часы, которые большинство остальных хищных птиц посвящают отдыху. Он довольно правильно облетает большую область и долгое время возвращается изо дня в день на то место, где ему раз посчастливилось. Изумительное обжорство принуждает его охотиться почти беспрерывно: подобно перепелятнику, он редко действительно сыт, а всегда голоден или, по крайней мере, кровожаден. Он охотится за всеми птицами, от дроф и глухарей до маленьких вьюрков, и за всеми млекопитающими, которых надеется одолеть. Он бросается на зайца, чтобы умертвить его, поднимает с земли злую ласку и уносит от гнезда белку, разбойничает среди летящих и сидящих животных, плавающих птиц и бегущих млекопитающих и даже вытаскивает свою добычу из убежищ. Величайший страх охватывает животных, которые знают, что он опасен для них; они часто так пугаются, что остаются на месте, неподвижно устремив глаза и, как говорит Науман, "проливают кровь в его когтях, прежде чем решатся искать спасения в бегстве или прижавшись к земле". Хищность его можно сравнить лишь с его дерзостью, а оба эти качества - с его кровожадностью: он никому не дает пощады. Подобно перепелятнику, всегда захватывает добычу врасплох и потому почти всегда достигает цели. "Около деревенских жилищ, - совершенно справедливо пишет Алътум, - он так же неожиданно, как на окраине леса, со свистом проносится над крышей низкого строения или в промежутке между двумя постройками. С быстротой молнии схватывает на дворе одну из домашних кур или голубя и исчезает с ними прежде, чем успеешь хорошенько узнать нежданного гостя".

За домашними голубями он охотится постоянно, и одна пара тетеревятников может за несколько месяцев опустошить самую богатую голубятню. Заметив тетеревятника, голуби поспешно обращаются в бегство; но он с быстротой молнии бросается наперехват за ними и старается схватить одного из них, причем обыкновенно бросается на него сверху. Это происходит без заметного движения крыльев с далеко вытянутыми лапами и несколько сложенными крыльями, но с такой быстротой, что сопровождается шумом, который можно слышать на расстоянии 100-150 шагов.

Очень понятен и основателен тот смертельный страх, который охватывает при его появлении всех тех птиц, которым он угрожает. Лишь только он показывается, во всем птичьем мире начинается тревога. Голуби или куры сидят неподвижно на земле, позволяют человеку брать их руками или убегают в какое-нибудь укромное место и целые дни и недели не могут забыть перенесенного испуга. Сильные куры, собирая последние силы, бегут с хищником на спине в дом, как бы желая найти защиты у человека, и только храбрые вороны, которым тоже приходится жестоко терпеть от него, могут отважиться оказать сопротивление.

Точно так же усердно, как птиц, преследует он и млекопитающих. "Молодых зайцев, - говорит мой отец, - он одолевает легко, а на старых нападает по определенному плану. Именно, когда заяц ищет спасения в бегстве, он несколько раз ударяет его клювом, а когда заяц ранен и утомлен, он хватает его лапами и постепенно умерщвляет клювом и когтями. Эта битва продолжается обыкновенно долгое время, и я знаю пример, когда заяц некоторое время катался вместе с ястребом по земле и последний все-таки не выпустил его, даже когда ему приходилось лежать под зайцем. Один мой приятель, человек, достойный доверия, убил из засады одним выстрелом сразу и зайца, и тетеревятника в то время, когда тетеревятник бросился на зайца".

Если возможно, тетеревятник не довольствуется одной жертвой, а убивает столько птиц, сколько может поймать, затем спокойно ест их. Так, Розенталь видел, как тетеревятник в течение часа унес из гнезда одного за другим пять воронят, почти способных уже летать, несмотря на защиту собравшихся старых ворон. Если он голоден или возбужден продолжительным преследованием, а может быть, и обескуражен рядом неудачных нападений, то забывает всякую осмотрительность, преследуя спасающегося от него голубя, залетает даже внутрь дома или влетает в окно, бросается на птицу в клетке. На дворах его случалось ловить руками на схваченной им курице, накрывать корзинами, прогонять ударами палки. Замечательно то, что он большой лакомка. Где есть выбор, он всегда бросается на самую вкусную дичь. Это доходит до того, как пишет мне Мейеринк, что в местностях, богатых дичью, особенно там, где много фазанов и серых куропаток, его нельзя поймать в ловушку, если посадить в качестве приманки голубя, и, напротив, он попадает в нее очень скоро, если посадить туда фазана или куропатку. Там, где держат голубей, он всегда больше охотится за ними, чем за курами, хотя ему и легче ловить этих последних. Очевидно, он поступает так только потому, что голуби более нравятся ему, чем куры.

Причиной необщительности тетеревятника служит, вероятно, его неимоверная хищность. У птиц, содержащихся в неволе, мы часто наблюдали убийство собственных детенышей и птиц того же вида. Один мой приятель, лесничий, уверял меня, что держал однажды 14 тетеревятников в большом помещении; несмотря на обильную пищу, они после ужасных битв переели друг друга, так что осталось лишь два*.
* Часто такого рода случаи проявление стресса в условиях неволи.

Я могу дополнить эти данные, прибавив, что в неволе более сильный тетеревятник съедает более слабого, даже своего самца, птенца, отца или мать.

Невыразимая ненависть встречает тетеревятника всюду, где он покажется. Особенно вороны, которых он подчас схватывает, когда они сидят, неутомимо преследуют его и бросаются на него, обнаруживая полное презрение к смерти. "Один тетеревятник, продолжает мой отец, - которого преследовали три вороны, пытался иногда схватить одну из них, но они так искусно уклонялись, что ему никак не удавалось даже ранить какую-нибудь. Вороны некоторое время летали, таким образом, вместе с ястребом, и вдруг тот заметил на расстоянии 300 шагов голубей на крыше. Он тотчас поспешил туда и бросился косо вниз, но возвратился без голубя. Вороны были, казалось, совершенно изумлены этим нападением на голубей. Пока тетеревятник парил, они могли следовать за ним, но когда он кинулся на голубей, то ни одна из них не была в состоянии сопровождать его. Лишь когда он поднялся снова, вороны возобновили свою погоню. Некоторое время они опять гонялись за ним; вдруг он бросился почти по горизонтальной линии, пролетел около 200 м, поймал голубя и улетел с ним. Однако вороны снова стали его преследовать, да так сильно, что он должен был выпустить голубя и отказаться от всякой попытки поймать другого". Вороны вообще единственные птицы, которые проявляют при каждом удобном случае смертельную ненависть к тетеревятнику и доставляют ему много хлопот. Лишь только он показывается, как черная толпа окружает его; громкое карканье привлекает все новых и новых помощников, и таким образом вороны иногда совершенно останавливают тетеревятника. Это случается особенно тогда, когда он улетает с добычей в когтях или хочет съесть ее на земле. В пылу битвы обе стороны иногда совершенно забывают обо всем окружающем. Науман говорит, что хищнику удается иногда схватить одну из преследующих его ворон, но такие случаи могут встречаться лишь редко, так как вороны, охотясь за тетеревятником, действуют всегда с большой осторожностью. Кроме ворон, и наши мелкие благородные ястребы нападают на ненавистную и для них хищную птицу, а ласточки постоянно забавляются тем, что с громким предостерегающим криком сопровождают его.

Гнездо тетеревятник устраивает на самых старых и самых высоких деревьях в лесу, по большей части на толстых ветвях, около ствола; оно очень велико и плоско, состоит внизу из самых сухих сучьев, затем из прутьев и сверху выложено зелеными еловыми, пихтовыми и сосновыми ветвями, которые, по-видимому, постоянно заменяются новыми. Собственно лоток гнезда, очень неглубокая ямка, выложен обыкновенно пуховыми перьями самой высиживающей птицы. Раз построенное гнездо служит и на следующий год той же паре тетеревятников, которые поправляют, расширяют его и втыкают в него свежие ветви. Однако иногда пара имеет три или четыре гнезда, которые строятся на незначительном расстоянии одно от другого, и выводит птенцов то в одном, то в другом. Уже в марте, в прекрасные ясные дни, можно видеть, как обе возбужденные любовью птицы поднимаются винтообразно в вышину, делая равномерные повороты. Во второй половине апреля или в начале мая кладка бывает обыкновенно закончена. Она состоит из 2-4 больших, скорее продолговатых, чем круглых, очень вздутых посередине яиц, с толстой и шероховатой скорлупой. Они разрисованы по зеленоватому фону редкими желтыми пятнами, но часто бывают и лишены пятен. Самка высиживает с горячей преданностью и не оставляет гнезда даже после того, как ее несколько раз тревожили. Птенцы растут быстро, но и едят невероятно много, и обоим родителям приходится немало трудиться, чтобы утолить их волчий аппетит. Оба родителя приносят все, что находят; по наблюдению одного нашего знакомого, человека, вполне достойного доверия, приносят даже целые гнезда с находящимися в них птенцами, именно гнезда обыкновенных и черных дроздов*.
* Тем не менее такие свидетельства - выдумки.

Едва ли следует сомневаться в том, что, как уверяли некоторые лица, более сильные птицы в гнезде, если терпят голод, нападают на своих братьев и съедают их.

Вследствие приносимого тетеревятником вреда, который нельзя оценить и который очень часто непосредственно касается человека, эту коварную хищную птицу ревностно преследуют. Охота за ними не особенно легка, так как смышленость и хитрость старых тетеревятников доставляют охотнику много хлопот. Но тем лучше вознаграждается ловля их или охота, основанная на том, чтобы разумно пользоваться ненавистью тетеревятника к филину. Насколько он не любит, чтобы другие задорные птицы нападали на него, настолько ревностно, горячо и упорно сам нападает на филина. Своеобразно хлопая крыльями, более порхая, чем трепеща, он приближается к ненавистной сове на расстояние нескольких сантиметров, так что бывает нельзя стрелять в него, чтобы не попасть в филина. Иногда тетеревятник садится на жерди перед шалашом, тогда его можно без труда застрелить.

Приручить тетеревятников можно, это доказали древние охотники, а современные азиатские доказывают и в настоящее время. Но что надо делать, чтобы сломить их упрямство, остается для меня загадкой. Покорить такое существо человеку - это торжество приручения. В Индии тетеревятник, по Жердону, самый драгоценный из всех охотничьих птиц. "Бац, как называют его в Индии, дрессируется на вихляев, коршунов, стервятников, уток, бакланов, цапель, ибисов, зайцев и т.д. Для охоты на зайцев тетеревятнику надевают кожаные штаны, чтобы он не изорвал ноги о шипы кустов, как случается обыкновенно, так как заяц тащит хищника за собой. Тетеревятник держится одной лапой, а другую волочит за собою, чтобы схватывать соломины, ветви и тому подобное и тем удерживать зайца. Он летит прямо к добыче; но если она находится не на надлежащем расстоянии (около 100-200 м), то оставляет охоту и или возвращается обратно к охотнику, или садится на соседнее дерево или на землю. Хорошо дрессированный тетеревятник-самка стоит обыкновенно 20-50, а самец 10-30 рупий".

Чем дольше и чаще им пользуются, тем лучше он становится. Он привыкает к людям, собакам и другим предметам, которые могут сначала пугать его, довольно быстро; его понятливость просто удивительна, ум почти равен уму собаки. Томсон уверяет, что у него были настолько ручные и умные тетеревятники, что достаточно было протянуть руку, чтобы приманить их на нее; другие могли сидеть перед палатками без привязи, перелетали, когда охотники снимались с места, на ближайшее дерево и следовали за ними по лесу и открытым местам, никогда не отставая, пока не взлетала какая-нибудь птица, годная для охоты, и не начиналась их работа. "Чудное зрелище, - замечает Жердон, - доставляла одна из этих птиц, когда она, как пуля, устремлялась за взлетевшей дикой курицей и сбивала ее на землю, прежде чем мы успевали различить, что это за птица. Иногда между ними начиналось состязание в быстроте: курица летела впереди, тетеревятник за ней, обе птицы напрягали все мускулы, ястреб все более и более приближался, пока ему не удалось, наконец, схватить добычу. В местности, поросшей травой, которая не мешала видеть далеко вокруг, такая охота имеет величественный вид. Не менее привлекательна и охота на франколинов в высокой густой траве. Ряд слонов взгоняет добычу, франколин взлетает прямо, спущенный ястреб следует за ним по горизонтальной линии, пока не увидит, что тот опускается, и схватывает его, падая почти вертикально вниз". Хорошо дрессированных тетеревятников можно, по словам Томсона, употреблять на все виды куриных Индии, от павлина до серой куропатки; в час они могут поймать более дюжины птиц. В Персии тетеревятника вынашивают чаще, чем какого-либо другого ястреба. Некоторых птиц.

употребляемых для этого, ловят на лесистых холмах юга и запада, но большую часть привозят из прикаспийских лесов. "Тарлана", как называют в Персии тетеревятника, употребляют для охоты на каменных куропаток и франколинов. Белые экземпляры, получаемые из Сибири, ценятся не выше обыкновенных. На южном Урале и прилежащих степях тоже чаще всего вынашивают именно этого ястреба, во-первых, потому, что его во множестве находят во всех лесистых местностях, а потому не трудно и достать, во-вторых, потому, что он очень понятлив.


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#110 16 July 2011 16:21:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ястребы (Accipitrinae)

http://www.youtube.com/watch?v=-J3VSUik … re=related - ловчий ястреб (охота на ворон).

 

#111 26 September 2012 16:17:52

Боря
Любитель животных
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22 July 2007
Сообщений: 327

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Тетеревятник пролетает сквозь препятствия.
http://www.youtube.com/watch?v=2CFckjfP-1E

Неактивен

 

#112 27 September 2012 20:42:49

zamolksis
Любитель животных
Зарегистрирован: 15 April 2010
Сообщений: 705

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Gudson :

А ястребы своих жертв умервщляют когтями только? Кроме соколов кто ещё использует клюв в охоте? Коршуны?

не поручусь на все 100%, но если внимательно поискать на ю-туб(е)
то можно заметить, что для ястребиных характерен следующий способ поимки и умерщвления добычи/жертвы
ловчие ястреба-тетеревятники и орлы-беркуты хватают зверя сначала одной лапой за "задницу" а другой за основание черепа и элементарно ломают хребет жертве

в случае если в качестве жертвы выступает птица приём не срабатывает и последняя поедается живьем

Sparrowhawk vs Pigeon on Street (HD 720p)
http://s019.radikal.ru/i617/1209/e7/494fcb725036.jpg
youtube.com

Отредактировано zamolksis (27 September 2012 21:36:33)

Неактивен

 

#113 14 January 2013 12:04:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Тетеревятник против норки:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … eTC4O7zjj0
А еще говорят, что ястребиные не используют клюв для убийства, в отличие от соколиных...

 

#114 24 January 2013 01:35:31

Sapsan
Гость

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Голубь - предельная добыча перепелятника. Молодые птицы и даже часть взрослых, до того только синиц и воробьёв евших, не имеют опыта в охоте на них, и едят живьём именно поэтому.  ИМХО.

Отредактировано Sapsan (24 January 2013 02:45:31)

 

#115 24 January 2013 02:36:01

Sapsan
Гость

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Судя по способности  тетеревятников хватать добычу с воды рыба есть в их меню. Способность ведь нужна для чего-то, лысуху и на земле можно поймать.  О доле  не говорю, просто о встречаемости.  Даже ворона рыбу ловит.  Описаны ли случаи рыболовства у них? Научное описание имеется в виду.  В рассказах в журналах встречала.

Отредактировано Sapsan (24 January 2013 02:41:07)

 

#116 30 July 2013 23:01:01

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Ястребы (Accipitrinae)

http://f3.s.qip.ru/17zmt2aQK.jpg

Неактивен

 

#117 30 July 2013 23:11:52

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Ястребы (Accipitrinae)

http://f4.s.qip.ru/17zmt2aQM.jpg

http://f3.s.qip.ru/17zmt2aQN.jpg

http://f3.s.qip.ru/17zmt2aQO.jpg

http://f4.s.qip.ru/17zmt2aQL.jpg

Неактивен

 

#118 23 August 2013 22:09:03

Евгений
Заглянувший
Зарегистрирован: 23 August 2013
Сообщений: 2

Re: Ястребы (Accipitrinae)

[img]http://odnoklassniki.ru/yevgeny.abramenko1#st.cmd=userEditPersonalPhotos&st.startIdx=532615164443&st.endIdx=532615165211

Неактивен

 

#119 25 August 2013 16:18:24

Евгений
Заглянувший
Зарегистрирован: 23 August 2013
Сообщений: 2

Re: Ястребы (Accipitrinae)

http://s002.radikal.ru/i200/1308/c9/1258c3362a98.jpg   Здравствуйте ребята!Не знаю как получилось,но я долго и нудно заносил фото своего ястреба на форум.помогите определить кто это такой,что за вид?

Неактивен

 

#120 26 August 2013 22:18:58

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Ястребы (Accipitrinae)

http://f4.s.qip.ru/112qWc7i7.jpg

Неактивен

 

#121 05 September 2013 05:21:17

ornitologg
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 September 2013
Сообщений: 128

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Насчёт беззащитного зайца. У него есть один манёвр на крайний случай - он падает спиной и бьёт щиника задними лапами. Были случаи, когда таким образом он убивал ястребов и даже собак. Там силы в лапах и когтях хватит. При мне ручной заяц испугавшись в руках порвал человеку дублёнку и свитер резкими ударами задних лап.

"http://s002.radikal.ru/i200/1308/c9/1258c3362a98.jpg   Здравствуйте ребята!Не знаю как получилось,но я долго и нудно заносил фото своего ястреба на форум.помогите определить кто это такой,что за вид?"

Канюк обыкновенный(Buteo buteo). Самый распространённый ястреб у нас и в Европе. Это паритель, т. е. не лесной ястреб, как тетеревятник с перепелятником. Его ближайшие родственники - это на севере зимняк(или мохноногий канюк) и на юге курганник. Ну и коршуны к ним поближе. Ястребы парители в отличии от лесных ястребов больше соорентированы на добычу грызунов на открытых пространствах. Высматривают их обычно паря высоко над землёй, наматывая круги. Это их вы обычно видите летом над полем парящими высоко и неспешно и иногда подающими голос. Исходя из ниши, в отличии от лесных ястребов у них более длинные крылья и им проще подолгу парить, но они не могут так манёвренно лететь через чащу, огибая ветки деревьев, как тот же тетеревятник и не так круты в плане добычи покрупнее.

Отредактировано ornitologg (05 September 2013 06:17:54)

Неактивен

 

#122 05 September 2013 05:36:15

ornitologg
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 September 2013
Сообщений: 128

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Да, и закрывая тему "кто быстрее" могу честно сказать, что тут есть нюансы. Скажем, сапсан не так уж быстро летает в прямом смысле этого слова. Он рекордсмен по скорости... в пикировании. Именно для этого нужен "классический" контур сокола с тонкими недлинными заострёнными крыльями. Т. е. он идеальней с точки зрения аэродинамики, когда складывая и прижимая эти крылья пикирует на добычу. Говоря языком баллистики у него более высокий БК(баллистический коэффициент). А вот с места скорость быстрее набирают ястребы. Поэтому более сложная и элитная охота всегда была именно соколиная, а ястребиная болеее распространённая. Ястребу достаточно показать взлетевшую с земли птицу и он стартанёт с руки. Сокола же нужно "подвести на добычу", т. е. создать ему условия, чтобы он смог на неё спикировать. В этом, помимо обучения, и есть главное отличие охоты с соколами от охоты с ястребами, орлами или воронами. Поэтому строго говоря "летает" быстрее стриж, а "пикирует" сапсан.

Неактивен

 

#123 05 September 2013 05:46:11

ornitologg
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 September 2013
Сообщений: 128

Re: Ястребы (Accipitrinae)

"Ястреба бывают перелётными или не способны на длительные перелёты и прекрасно чувствуют себя там, где обитают?"

Ага, например самые распространённые наши канюки и коршуны перед отлётом или на отлёте собираются в большие стаи(иногда до 100 штук, но я лично больше 20 не видел) и откочёвывают кто в северную Африку, кто южнее в Азию. Но это паритеели, а лесные ястребы а ля тетеревятник остаются. Почему? Всё просто. У ястребов парителей, вроде канюка рацион в основном состоит из грызунов, которых зимой достать куда сложнее. Поэтому зимой у нас остаётся очень небольшая часть популяции тех же канюков(большая часть откочёвывает на юг) и прилетает немного зимняков(их северный вариант специализирующийся на всяких тундровых грызунах а ля лемминги).

Отредактировано ornitologg (05 September 2013 05:46:52)

Неактивен

 

#124 05 September 2013 05:55:55

ornitologg
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 September 2013
Сообщений: 128

Re: Ястребы (Accipitrinae)

Ещё один интересный момент. Те, кто занимался орнитологической безопасностью какого-нибудь объекта от аэропорта до атомной станции(серьёзно) знают, что для отпугивания врановых существует масса способов, включая акустические репеленты, но... врановые страшно умные птицы и быстро просчитывают вас, поэтому нужна большая вариативность разных методов наводить на них ужас, чтобы почаще их менять и не давать им заскучать. А вот в случае с ручным ястребом способ работает всегда. Поэтому как только встаёт вопрос об отпугивании врановых ловчие ястребы на вес золота. Ему даже не надо их мочить. Просто надо давать ястребу почаще летать, чтобы вызывать у них нервозность и желание свалить.

Неактивен

 

#125 05 September 2013 06:08:46

ornitologg
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 September 2013
Сообщений: 128

Re: Ястребы (Accipitrinae)

"И голубю незачем в городе быстро и долго лететь- там нет сапсанов"

Есть. По крайней мере в Москве точно есть и чеглок и пустельга и сапсан. И ястребы, конечно, тоже есть. Просто их большинство людей не замечают, а так сходите к местным орнитологам и они вам покажут где они охотятся, а может даже и где гнездятся. Я давал одному школьнику советы для его работы по наблюдению за гнездом пустельги, которое он обнаружил у себя на крыше. А время от времени выглядывая в окно вижу, как вороны воюют с тетеревятником. К слову, в Москве сейчас есть специальная программа по возвращению сапсана в город. Даже буклетики информационные иногда раздают, чтобы народ сообщал о встречах и проще было учитывать птиц и мониторить эту ситуацию.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry