Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 28 March 2008 16:13:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
Не знал что у оьсминогов может быть раковина.
#27 28 March 2008 17:53:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
Но ведь она рудиментарна.
#28 01 August 2008 19:52:17
- norfin
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Faroe Islands
- Зарегистрирован: 12 July 2008
- Сообщений: 2463
Re: Головоногие
На какой же глубине обнаружена жизнь в океане? До недавних пор считали, что жизнь в океанах может быть только до 200 метров. В верхнем этаже, который пронизывается достаточным количеством солнечного света. Но ныне уже обнаружено, что на глубине свыше 300 метров живут гигантские кальмары — крупнейшие из беспозвоночных, а жизнь других животных и рыб обнаружена и на глубине 10000 метров и больше.
Кальмары, вступают в единоборство даже с кашалотами (китами-хищниками). На теле, убитых кашалотов иногда видны следы присосок щупальцев величиной с суповую тарелку! Схватку великанов видели несколько раз, но ни одного кальмара добыть еще не удалось.
А вот еще замечательное явление, которое удалось наблюдать. Однажды в Тихом океане заметили необычайное поведение кашалота: он метался по поверхности воды и сильно бил хвостом. Всмотревшись, люди увидели на его голове какое-то странное утолщение. Это был огромный кальмар. Кашалот бил хвостом по воде, стараясь освободиться от своего врага. Наконец это ему удалось, и, изловчившись, кит проглотил кальмара.
Вот еще что читаем о кальмарах:
Трудно представить более ужасный образ, чем образ одного их этих огромных чудищ, парящих в океанских глубинах еще более мрачных от чернильной жидкости, выпускаемой этими тварями в огромных количествах. Стоит представить себе сотни чашеобразных присосков, которыми оснащены его щупальца, постоянно находящиеся в движении и готовые в любое мгновение вцепиться в кого- и во что угодно… И в центре переплетения этих живых ловушек — бездонная пасть с огромным крючковатым клювом, готовым разорвать на части жертву, очутившуюся в щупальцах. При одной мысли об этом мороз подирает по коже.
Так описал английский моряк и писатель Френк Т. Буллен самое крупное, самое быстрое и самое страшное из всех беспозвоночных планеты — гигантского кальмара… На коротких бросках он развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб. Размером он достигает среднего кашалота и вступает в смертельную схватку с этими левиафанами моря, вооруженными острыми зубами.
Кроме восьми рук, у кальмаров имеется два особенно длинных щупальца, каких нет ни у одного другого представителя царства животных. Эти эластичные члены гигантского кальмара могут растягиваться до 10 метров и более, что равно высоте трехэтажного дома, и мгновенно сокращаться настолько, что их не разглядеть среди остальных рук. Концы этих живых канатов приплющены и напоминают как бы раскрытые ладони. Щупальца снабжены укрепленными на ножках присосками с твердыми, усеянными зубьями краями: на этих ладонях присоски особенно многочисленны. А на некоторых руках у этих дьявольских созданий имеются вдобавок острые крючки, которые могут втягиваться и выпускаться, наподобие кошачьих когтей.
Когда 21 марта 1941 года в Атлантическом океане был потоплен английский транспорт Британия, один из уцелевших, цеплявшихся за спасательный плот, почувствовал, как кто-то схватил его за ногу. И на глазах дюжины его товарищей, беспомощно наблюдавших это ужасное зрелище, огромный кальмар обвил своими щупальцами кричавшего страшным криком моряка и увлек его в пучину. Можно лишь надеяться, что несчастный захлебнулся раньше, чем попал в дьявольские челюсти, спрятанные среди рук. Имеющие форму перевернутого клюва попугая (у некоторых экземпляров они величиной с человеческую голову), эти роговые челюсти могут мигом разорвать в клочки гигантского тунца. Безобразную голову кальмара, оснащенную клювом, Буллен назвал ужаснейшим зрелищем, которое можно увидеть лишь в горячечном бреду…
Головоногие отлично видят свои жертвы и своих врагов. Чрезвычайно развитые глаза (у гигантских кальмаров они бывают размером с футбольный мяч) создают неприятное впечатление, словно за вами следят. Никто не знает, что именно они видят, но теоретически у необычных глаз, которыми наделены кальмары и осьминоги, поле четкого зрения шире, чем у человеческого глаза.
“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.
Неактивен
#29 04 August 2008 08:01:22
- norfin
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Faroe Islands
- Зарегистрирован: 12 July 2008
- Сообщений: 2463
Re: Головоногие
Повелители бездны
«...Огромная, глянцево-кремовая мягкая масса в сотни футов в длину и вширь плавала на поверхности воды. Неизмеряемо длинные щупальца расходились из её центра, извиваясь и скручиваясь, как гнездо анаконд, слепо готовые схватить любой злополучный объект в пределах их досягаемости. У неё не было распознаваемой морды или передней части. Ни признака мысли, чувства или инстинкта, а лишь изгибающиеся движения, неземная, бесформенная, случайная видимость жизни...»
Герман Мелвилл, «Моби Дик»
Пролог
...Мягкое тело в метр длиной разложено на жёстком лабораторном столе, специально купленном для этого случая. Телевизионщики курят в тамбуре, а над дверью горит надпись «Идёт вскрытие!» Мы с вами — в маленькой лаборатории Института исследований Антарктики и Южного океана, что находится в городе Хобарт на острове Тасмания. Над столом склонился Стивен О’Ши. Вообще-то, он спец по осьминогам, но так уж сложилось, что на настоящий момент Стив является ведущим экспертом по гигантским кальмарам. Что называется, жизнь заставила.
Головоногий моллюск, что лежит сейчас перед ним, был пойман рыбаками возле острова Мэкквари на полпути между Тасманией и Антарктидой. Ждём диагноза. Наконец Стив выходит (телевизионная команда из Новой Зеландии дружно поворачивается к двери), сдирает резиновые перчатки, смотрит на нас поверх очков. Он в последнее время частенько общается с людьми этой профессии, хорошо изучил специфику их ремесла, и не может отказать себе в удовольствии подшутить над «охотниками за сенсациями». В наступившей тишине О’Ши загробным голосом произносит: «Всё плохо!» (репортёры обмирают). «Нет, хуже... Всё очень плохо...» (репортёры в обмороке). Глаза зоолога смеются: «Я АБСОЛЮТНО не представляю, что это может быть..., вероятно, это неизвестный вид». Телевизионщики воскресают. Сенсация состоялась! Жизнь продолжается!
Осмотр яичников и клюва показал, что это неполовозрелый экземпляр, который мог бы вырасти в кальмара огромных размеров. Ничего подобного в руках учёных до сих пор не было. Все разговоры касались лишь знаменитого гигантского кальмара Architeuthis. О нём, одном из самых загадочных созданий Океана, создано множество легенд, однако достоверной информации до последнего времени было очень мало. Благодаря многочисленным находкам последних 10 лет мы узнали об архитеутисе много нового. Выяснилось, например, что знаменитая страшилка о «чудовищном спруте» не соответствует действительности. Гигантский кальмар отнюдь не молниеносная фурия, которая гоняется за своей добычей (мимоходом выдёргивая моряков с палуб проходящих судов), а, напротив, медлительный удильщик, парящий в вечном мраке. Кроме того, в отличие от своих родственников-кальмаров, у архитеутиса крайне причудливое брачное поведение. Однако не это самое интригующее. Выясняется, что гигантский моллюск — НЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ беспозвоночное животное на планете, как считалось до сих пор. Оказывается, существует кальмар, который гораздо больше соответствует выработанному нами стереотипу могучего монстра. А вернее, не кальмар, а кальмары, так как в нашем распоряжении появились данные о, по крайней мере, двух новых для науки гигантах. Вот только успеем ли мы, при современных катастрофических темпах истребления живого на Земле, что-либо узнать о них прежде, чем они исчезнут? И это, к величайшему сожалению, не пустые слова....
Спрут, полип, кракен
Гигантский кальмар... Глубоководный спрут... Кракен... С тех пор, как в одной из старинных книг появилось знаменитое изображение — авторство приписывают монаху Олафу Магнусу — чудовищного монстра, увлекающего парусник на морское дно, стало «хорошим тоном» включать легенды о гигантском кальмаре чуть ли не в любую книгу, посвящённую загадкам океана. Огромные размеры этих головоногих моллюсков, обитающих на больших глубинах и, по некоторым данным, достигающих в длину 15, и даже 20 метров, создали им репутацию опасных хищников, осмеливающихся вступать в единоборство с самим кашалотом. Этому способствовали также и хорошо известная прожорливость и агрессивность их более мелких собратьев: так, например, совсем недавно у западного побережья Южной Америки зарегистрирован случай нападения крупного кальмара Гумбольдта на аквалангиста.
Гигантские животные, особенно хищные, непременно становятся легендами. Так уж мы устроены: «Боишься — значит уважаешь». Гигантский кальмар Architeuthis не исключение. Извивающиеся щупальца гигантского спрута — широко распространённая тема в рассказах о китобоях и морском фольклоре. Первые упоминания о «многоруких рыбах» и «полипах» восходят к Аристотелю и Плинию, причём именно Аристотель ввёл в обращение названия «teuthos» и «teuthis», для крупной и мелкой разновидности кальмаров соответственно. Одно из самых старых описаний чудовищного монстра, в европейской литературе получившего название кракена, датируется 1555 годом, и было выполнено монахом Олафом Магнусом. Уж чего только там нет: и светящиеся во мраке глаза (кстати, приводимый размер глаз вполне достоверен), и длинные волосы, и рога, как корни дерева (по-видимому, щупальца). Епископ Понтоппидан в «Естественной истории Норвегии» (1755 г.) оценивает длину взрослого кракена в одну английскую милю. Естественно, что такому исполину не составляло никакого труда утащить на дно средних размеров парусник, чем кальмары, судя по старинным литографиям, регулярно занимались в свободное от более важных дел время.
А если говорить серьёзно, то достоверные письменные сообщения о выброшенных на берег монстрах со щупальцами начали появляться около 400 лет назад, в первой половине XVII века. В декабре 1853 года мёртвый гигантский головоногий моллюск был обнаружен на пляже Раабьерг, что на полуострове Ютландия (Дания). Спрута порезали на наживку для рыбы, но его 8-сантиметровый клюв попал к знаменитому датскому натуралисту Япетусу Стеенструпу. В 1857 году Стеенструп, основываясь на рассказах очевидцев и строении клюва, опубликовал описание этого животного и дал ему латинское название Architeuthis monachus. Тремя годами позже, уже на основании изучения настоящего кальмара, которого ему привезли с Багамских островов, учёный описывает другой вид и называет его Architeuthis dux, что можно перевести, как «сверхкальмар-повелитель». Кстати, многие из современников учёного сомневались в существовании чудовища. Сомнения в достоверности определения животного оставались и на протяжении последующих 130 лет. В отсутствие свежих образцов исследователям приходилось полагаться лишь на разлагающиеся останки, оставленные морем на берегу, или на содержимое желудков кашалотов, которые питаются кальмарами. И нет ничего удивительного в том, что эти мягкие фрагменты были не очень информативны.
Однако сейчас положение изменилось. Сокращение уловов заставляет рыбаков уходить всё дальше и тралить всё глубже. Это означает, что они вторгаются на территорию гигантского кальмара, каждый год вылавливая по несколько взрослых экземпляров. В общей сложности в мире, с большей или меньшей степенью достоверности, зарегистрировано около 300 случаев обнаружения архитеутиса. Стив О’Ши осмотрел 105 животных. Пожалуй, больше чем кто-либо.
Итак, что мы знаем на настоящий момент. Что гигантский кальмар может вырастать до 13 метров в длину, и что самки крупнее, чем самцы. По мнению О’Ши экземпляров, достигающих 15, и, тем более, 20 метров в длину, достоверно не зарегистрировано. У Architeuthis самые большие в мире глаза, 30-40 см в поперечнике, при помощи которых кальмар выискивает в кромешном мраке холодных глубин свою жертву — некрупную рыбу и других кальмаров. Их выдают слабые вспышки биолюминесценции — свечения, которое они сами используют для привлечения добычи или для общения друг с другом. Тело взрослого моллюска может достигать в длину 2.5 метров, ещё столько же приходится на голову и восемь относительно коротких щупалец или рук. Кроме того, у архитеутиса имеется пара огромных, так называемых ловчих щупалец, достигающих длины 7-8 метров. Присоски на щупальцах снабжены хитиновыми зубцами, а добычу кальмар кромсает мощным клювом, напоминающим клюв попугая.
В поисках гигантского кальмара у Новой Зеландии
И это всё, спросите вы? Увы. Погружения исследовательских субмарин и батискафов крайне дороги, и потому, даже сейчас, нечасты. Каждое такое погружение приносит биологам богатейший материал для исследований, описываются десятки новых для науки видов морских организмов. Тем не менее, вероятность непосредственной встречи с архитеутисом ничтожно мала. Поэтому специалисты могут судить о его биологии лишь по косвенным данным: строению, содержимому его желудка, глубинам, на которых он был случайно пойман.
Учитывая всё это, затея снять фильм об одном из самых таинственных обитателей океанских глубин — легендарном гигантском кальмаре, казалась крайне сомнительной. Однако, американская компания «National Geographic» решила рискнуть. Вопрос номер 1: где искать? Выброшенные на берег мёртвые архитеутисы зарегистрированы в северной и центральной Атлантике (Ньюфаундленд, Норвегия, Ирландия и даже Канарские острова), северной и центральной Пацифике (Япония, Гаваи), южной части Индийского океана (остров Сант-Паул) и в Южном океане (Новая Зеландия). Здесь же, в Новой Зеландии, гигантский кальмар изредка попадался в рыболовные тралы, иногда мёртвых (и даже живых!) моллюсков находили на поверхности океана. Всего же, начиная с 1870 года в Новой Зеландии зарегистрировано около 60 случаев обнаружения или поимки гигантских кальмаров. Ещё десяток сообщений по тем или иным причинам остались непроверенными. В Антарктике фрагменты тел кальмаров время от времени встречались в желудках загарпуненных кашалотов. Тем не менее, все эти находки всё же весьма редки, а вероятность обнаружения живого спрута в океанских глубинах тысячекратно ниже таковой при поисках иголки в стогу сена. Минимальная глубина, с которой архитеутиса достали тралом, равнялась 295 метрам. Максимальная же — около километра (траление проводилось между 1100 и 870 метрами). Бóльшая же часть случайно пойманных гигантских кальмаров была извлечена с глубин между 400 и 600 метрами. Как же быть? Единственная «зацепка» — кашалоты. Почему бы не прикрепить видеокамеру к спине кита? Авось удасться заснять его охоту на кальмара? Организаторы съёмок посчитали, что вероятность успеха увеличится, если искать архитеутисов у Новой Зеландии: во-первых, здесь, особенно вокруг Южного острова, их было обнаружено больше, чем где-либо в мире, во-вторых, здесь активно кормятся кашалоты.
...»National Geographic» потратил на это целый год и три миллиона долларов. Результат нулевой... Во-первых, оказалось чрезвычайно сложным делом надёжно закрепить видеокамеру на спине кашалота: часто уже при первом погружении движения могучего тела кита и мощный встречный поток срывают её... Во-вторых, ошибочным явилось исходное предположение. Да, кашалоты кормятся кальмарами, однако, в подавляющем большинстве случаев, мелкими, относящимися к более многочисленным видам. Найти архитеутиса для кашалота — нечастая и весьма сомнительная «удача», ведь кит не может разрывать добычу на куски, и всегда глотает её целиком. Взрослый Architeuthis слишком велик для глотки кашалота. Самый крупный из когда-либо найденных в желудках этих китов гигантский кальмар не превышал в длину двух метров (без учёта длины ловчих щупалец)... На следующий год американцы снова попытали счастья в том же районе, но уже при помощи батискафов. С тем же «успехом». Проект был закрыт.
Architeuthis dux ... в аквариуме?
За этой работой следил Стив О’Ши, специалист по осьминогам, работающий в новозеландском Национальном институте исследования вод и атмосферы (сокращённо NIWA). С самого начала он был уверен, что поиски живого гигантского кальмара неперспективны. Другое дело — его личинки. Предложение Стива сводилось к следующему: вместо того, чтобы тратить время и деньги на поиски взрослого архитеутиса, проще наловить его личинок, и попытаться растить их в неволе.
Понимая, что «National Geographic» вряд ли будет продолжать субсидирование этого проекта, Стив связался с другим телегигантом, каналом «Discovery», и его представители сразу же заинтересовались. Биолога попросили попробовать ...
Первая попытка поймать малышей-кальмаров окончилась неудачей. Команде Стива удалось добыть всего одну личинку, да и та, будучи извлечённой с большой глубины, вскоре погибла. Сказался резкий перепад температуры и давления...
А может быть ... личинки живут не там, где обитают их родители? В начале прошлого года была организована вторая экспедиция с целью поиска юных архитеутисов в приповерхностных водах. И предположение оправдалось! Вскоре было поймано 14 (!) личинок, которые, как оказалось, после выхода из яйца не превышают в длину 0.7 сантиметра. Часть из них некоторое время удавалось содержать живыми в резервуаре на борту судна. К сожалению, к моменту возвращения в порт все они погибли... Кстати, никто никогда специально личинок архитеутиса не ловил, и поэтому поначалу не было никакой гарантии, что это именно они. Сравнили ДНК личинок и взрослых животных, и оказалось, что попали в точку! Первый шаг был сделан!
Стив снова наловил малышей, доставил в институт и занялся экспериментами по их выращиванию. Работа эта, как вы сами понимаете, крайне сложная. Необходимо подобрать условия содержания этих очень нежных созданий: температуру воды, характер её «проточности», режим освещённости, и, конечно, диету. Даже цвет стенок «танка», в котором будут расти юные монстры, оказалось, имеет значение...
...Личинки в неволе жить не хотели, но, в конце концов, настойчивость Стива дала результаты. Последняя группа личинок прожила в «танке» 70 дней, и кальмары заметно подросли. Правда, затем, сдохли в одночасье... Однако, теперь Стив уверен в том, что ему удасться растить их и до более позднего возраста. Сверхзадача — дорастить кальмаров до 3х-метрового размера. Канал «Discovery» выделил ему деньги на приобретение собственного судёнышка, и теперь «кальмарий инкубатор» заработает активнее.
Дэвид Крайпс, сотрудник аквариума Монтэрей Бэй, занимавшийся содержанием мелких видов кальмаров, говорит: «С научной точки зрения о гигантских кальмарах известно так мало, что любая информация, полученная об этих малышах, исключительно важна и значима...»
К марту 2002 года первая серия фильма о гигантском кальмаре была готова. Основываясь на изображениях мёртвых кальмаров и консультациях биологов, компьютерные кудесники из «Discovery» воспроизвели внешний вид, охоту и спаривание архитеутисов. Стив продемонстрировал мне отдельные сцены ещё до того, как фильм был показан по телевидению.
Прежде, чем продолжить этот проект, он хочет усовершенствовать методику их содержания, работая с более доступными видами глубоководных кальмаров. Один из самых интригующих вопросов, на которые планируется получить ответ — сколько живут архитеутисы? Вполне логичным кажется предположение, что если взрослая самка к концу жизни может достигать 13 м в длину и 275 кг весом, то на это должно уйти, по крайней мере, несколько лет. Однако данные говорят о другом. Джордж Джексон, специалист по кальмарам из Университета Тасмании, исследовал скорость роста маленьких известковых конкреций — статолитов, входящих в состав аппарата равновесия. По расчётам Джексона у тропических видов известь в статолитах откладывается со скоростью один слой в день. Это совпадает с данными о росте таких же конкреций (отолитов) рыб, в том числе холодноводных. Если экстраполировать эти данные на гигантского кальмара и сосчитать количество слоёв в его статолитах, то получится ... что он живёт не больше 2-х лет... Вот так сюрприз! Выходит, что растёт Architeuthis быстрее, чем кто-либо на нашей планете!
Марк Норман относится к такому сенсационному заявлению осторожно. «У холодноводных видов,» — говорит он, — «новый слой может откладываться не каждый день, а, например, после каждой удачной охоты». Проверить это предположение мы не можем точно так же, как и первое. Возможно, что результаты будущих экспериментов О’Ши помогут ответить на эти вопросы. Он собирается добавлять в воду химические маркеры, позволяющие определять скорость отложения извести в статолитах.
Особенности глубоководной рыбалки
Как упомянуто выше, учёные перестали рассматривать гигантского кальмара, как кровожадного монстра. Нет, он, конечно, хищником был, хищником и останется, однако его победы над кашалотами перешли в разряд совершенных небылиц. Мускулатура у спрута довольно слабая, быстро плавать он не умеет, и остаётся только удивляться, как ему удаётся управляться со своими длиннющими щупальцами.
В тканях гигантского кальмара обнаружена высокая концентрация ионов аммония. Именно благодаря им мёртвые архитеутисы распространяют ужасное зловоние, однако они же обеспечивают нейтральную плавучесть живых моллюсков. Отсюда вывод: вместо того, чтобы рыскать в поисках добычи, кальмар медленно плавает или дрейфует в глубине, держа тело почти в вертикальном или, по крайней мере, в наклонном положении. Руки же свисают вниз. Выяснилось, что в противоположность телу, которое обладает нулевой плавучестью, очень массивные руки и щупальца обладают отрицательной плавучестью. Можно представить себе, как очень длинные ловчие щупальца, словно две змеи, шарят в тёмном пространстве. Их расширенные концы, напоминающие «ладошки», во время охоты (на рыбу или других кальмаров) двигаются не порознь, а вместе, синхронно хватая добычу. Что-то вроде последнего аплодисмента. Кроме того, «ладошка» по форме и размеру походит на некоторых глубоководных рыб. Может быть, это способ привлечь потенциальную добычу, или не спугнуть встреченную стайку? «Хлопнув в ладоши», архитеутис хватает жертву и быстро подтаскивает её к страшному клюву. Марк Норман, австралийский зоолог и специалист по кальмарам, остроумно сравнил охоту архитеутиса с подстриганием крон деревьев при помощи ножниц на длинных ручках.
Лет пять назад один из владельцев рыболовных судов показал Стиву О’Ши странную эхограмму, сделанную во время последнего рейса. На ней, в 10 метрах над рыбьей стаей, был виден причудливый контур. Объект медленно двигался, будучи наклонённым под углом 45 градусов. Вместо того чтобы опустить трал на глубину рыбьей стаи, рыбак, из чистого любопытства, черпанул им помельче. И что же! В пустом трале оказался почти взрослый Architeuthis!
К этому следует добавить, что относительно небольшие размеры и округлая форма плавника спрута свидетельствуют о том, что он используется, в основном, для стабилизации положения тела в толще воды и маневрирования, и, в меньшей степени, для медленного перемещения. В принципе, кальмар может обходиться и без плавника: например, был обнаружен экземпляр с утраченными при жизни лопастями плавника. Основной двигатель архитеутиса, как и у остальных головоногих, — реактивный аппарат. Однако, так называемые «запонки» — хрящевые образования на краю мантийной складки, при помощи которых моллюск замыкает мантийную полость во время выброса струи воды через воронку, у гигантского кальмара развиты сравнительно слабо. Это ещё один аргумент в пользу того, что он — медленный пловец. Да и «волочащиеся» позади длиннющие ловчие щупальца должны сильно осложнять перемещение...
Те из специалистов, кто придерживается другого мнения (то есть считают, что он плавает быстро), больше доверяют анализу содержимого желудков гигантских кальмаров. Оказывается, ловят они очень быстрых пловцов. И нужно ещё очень много узнать об этом глубоководном чуде, чтобы понять, действительно ли он гоняется за ними, или всё-таки является великолепным «удильщиком».
Личная жизнь повелителя
А вот брачная жизнь гигантских кальмаров вовсе не постельная история (не на ночь будет рассказано). Всего шесть лет назад Норман и его коллега с Тайваня Чунг-Ченг Лу неожиданно обнаружили слизистые пакеты со спермиями — сперматофоры... воткнутыми в кожу рук самки архитеутиса. Оказалось, что самки хранят их здесь до момента созревания яиц. В отличие от некоторых своих родственников, у самцов гигантского кальмара нет специального щупальца для передачи мужских клеток при спаривании. Зато у них есть пенис, при помощи которого они втыкают сперматофоры в руки самки. Такой «орган любви» может вырастать до полутора метров в длину. Однако, размер, как известно, это ещё не всё. О’Ши находил самцов, у которых в щупальца были воткнуты собственные сперматофоры. Он рассказывает: «Представьте себе 200-килограммового самца с 20-граммовым мозгом. Прямо скажем, он не интеллектуал, а тут ещё надо как-то управляться с метровым пенисом. Ясное дело, что иногда он путается».
На компьютерном ролике «Discovery» самец сближается с более крупной самкой «клюв в клюв», и при помощи совокупительного органа вводит сперматофоры в основания рук самки. После этого партнёры расстаются. Возможно, что введение спермы инициирует созревание яиц у самки. Самки в момент спаривания, по-видимому, тоже склонны к ошибкам. Для самцов это звучит не очень оптимистично, но тут уж как получится. В желудках самок архитеутиса часто находят откушенные концы щупалец самцов. Сначала считали, что это следствие ошибки. Типа, в момент спаривания самки могут откусывать щупальца партнёров, которые оказались слишком близко к их клюву. Однако впоследствии куски щупалец гигантского кальмара были обнаружены в кишечнике самца Architeuthis, и теперь ему «предъявлено» официальное обвинение в каннибализме.
Через некоторое время после спаривания самка формирует слизистый чехол-кокон, в который помещает яйца. Она держит полупрозрачную сферу с тысячами яиц, в то время как выделяемые ими химические вещества активируют сперматофоры, хранящиеся в её руках. Сперматофоры «взрываются», и мужские половые клетки попадают в кокон, где оплодотворяют яйца. После этого самка, по-видимому, выпускает кокон, который до вылупления личинок 1-2 недели медленно дрейфует в глубине. Молодые кальмары всплывают к поверхности океана, где и проводят детство, активно хищничая. Способ охоты такой же, как и у большинства их собратьев: догони, поймай и сожри! Правда, им тоже достаётся: маленьких архитеутисов поедают хищные рыбы, включая акул, птицы, ластоногие, а также другие кальмары... Становясь взрослее, а, следовательно, будучи в состоянии перемещаться на более значительные расстояния, молодые спруты, следуя за своей добычей, по-видимому, начинают совершать суточные вертикальные миграции, и появляются у поверхности океана лишь по ночам. По достижении определённого возраста, они навсегда остаются в глубине...
Где происходят свадьбы гигантских кальмаров? Выброшенных или случайно пойманных архитеутисов или их останки находили по всему миру от Норвегии до Антарктиды. Для размножения же они мигрируют в богатые кормом места, где сталкиваются крупные океанические течения. В северном полушарии это районы Гренландии и Норвегии, в южном — Южная Африка, Южная Америка, Тасмания и Новая Зеландия. Именно возле Новой Зеландии гигантских кальмаров поймано больше, чем где бы то ни было. Никто не знает численности этих головоногих. Мы не знаем (даже приблизительно) и о числе их популяций. Исходя из статистики поимок, одна группа архитеутисов собирается для спаривания в июле-августе напротив западного побережья Южного острова Новой Зеландии, другая — в декабре-феврале напротив его восточного берега.
Несмотря на новые впечатляющие открытия, остаётся масса загадок. Учёные абсолютно справедливо утверждают, что о динозаврах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о наших современниках — гигантских кальмарах. Одной из причин неведения является то, что никто никогда не наблюдал гигантов в их естественной среде. Одним из заветных желаний зоологов, таких, как О’Ши, была и остаётся возможность заснять живых монстров на плёнку. И для этого в рефрижераторе у Стива имеется «секретное оружие» — феромоны архитеутиса. Это те вещества, благодаря запаху которых животные находят друг друга во время брачного периода. Стив предполагает использовать небольшой спускаемый аппарат с дистанционным управлением. «Представьте себе,» — аргументирует зоолог, — «Эти твари собираются в этих местах для размножения. Они без ума от «любви». В этом случае, выпустив феромоны в воду, я рассчитываю на нечто большее, чем просто нечёткое мельтешение в камере. Конечно, мы не знаем насколько брачное поведение кальмаров зависит от запахов. Однако попробовать в любом случае стоит».
И тут, как гром среди ясного неба, приходит сообщение из Японии. Настоящая сенсация! Получены первые фотоснимки гигантского кальмара на большой глубине. Двум японским исследователям при помощи обычной подводной камеры и рыболовного катера удалось сделать то, чего не смогли международные киногруппы, потратившие на экспедиции миллионы долларов.
Токийские биологи Цуноми Кубодера из Национального музея науки и Куочи Мори из Ассоциации наблюдения за китами Огасавара за четыре часа сделали более 550 цифровых фотоснимков. На фотографиях запечатлены неоднократные попытки гигантского кальмара сорвать наживку, подвешенную ниже фотокамеры на глубине 900 (!) метров. Расширенная часть щупальца кальмара, в конце концов, зацепилась за крюк, на котором находилась наживка, и кальмар оборвал это щупальце. В результате биологи подняли на поверхность его 5.5-метровый фрагмент, и сделали анализ ДНК. Кальмаром действительно оказался знаменитый Architeuthis dux! Его длина составляла, по крайней мере, 8 метров.
На фотографиях видно, что гигантский кальмар, схватив приманку, быстро скручивает щупальца в клубок, наподобие того, как питон душит кролика в кольцах своего тела.
Японские биологи тщательно выбирали место для предстоящих наблюдений. Им стал район в 10-15 км к югу от острова Чичиджима. Здесь изрезанный каньонами континентальный склон круто уходит в бездну. Здесь регулярно охотятся кашалоты, а гигантские кальмары встречались мёртвыми на поверхности, либо попадали в тралы рыбаков. В течение трёх лет Кубодера и Мори выходили в море, наблюдая за миграциями китов, и стараясь сфотографировать кальмара. И вот их настойчивость дала результаты. Живой гигантский кальмар сфотографирован!
Колоссальный кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni
Сколько видов гигантских кальмаров существует на нашей планете? Мнения учёных по этому поводу расходятся. Описано 20, официально существующими могут считаться 18, из них, как говорят зоологи, «надёжными» являются 2-3. На морфологические критерии в этом случае приходится полагаться с оглядкой. Во-первых, в руки специалистов, как правило, попадают экземпляры далеко не первой свежести. Ну-ка, попробуйте достоверно измерить длину полуразложившихся оборванных щупалец! Во-вторых, многие образцы за давностью лет не сохранились. Не с чем сравнивать. В конце концов, исследователя может ввести в заблуждение даже результат того, в каких условиях хранилось это мягкотелое животное. Например, после замораживания-размораживания мантия кальмара выглядит более плоской, чем у свежего образца. Разрубить этот «гордиев узел» помог сравнительный анализ ДНК гигантских кальмаров из северной и центральной Атлантики, а также южной Пацифики. Подтвердилось предположение о том, что существует единственный вид гигантского кальмара — Architeuthis dux. Однако, японцы, например, считают, что только в водах возле их островов живёт, по крайней мере, два вида. Будущее покажет...
Однако, архитеутис — не единственный вид кальмара, который, благодаря своим размерам, заслуживает названия гигантского. Более того, есть кальмары БОЛЬШЕ, чем Architeuthis dux. В 1925 году на основании двух щупалец, найденных в желудке кашалота, был описан новый вид, получивший название Mesonychoteuthis hamiltoni Robson (что в переводе с латыни означает «кальмар с крючками средних размеров»). Только через 60 лет был пойман первый целый экземпляр — неполовозрелый кальмар чуть больше метра длиной. Теперь мы знаем, что мезонихотеутис гораздо больше соответствует нашим представлениям о морском монстре, чем гигантский кальмар. О’Ши предложил для него название — колоссальный кальмар!
В апреле этого года Стив сообщил журналистам нескольких крупнейших информационных агентств о том, что получил тушу молодого колоссального кальмара, пойманного в море Росса, в Антарктике. Гигант попался, якобы, в тот момент, когда он пытался поживиться содержимым того самого трала, в который и угодил. Длина мантии (другими словами, длина тела без головы и щупалец) составляла 2.5 м, что означало, что это самый крупный из когда-либо измерявшихся учёными кальмаров! Общая длина архитеутиса не превышает 13 м, и достоверных сообщений о гигантских кальмарах с мантией длиннее 2.25 м не существует. Исходя из размеров пойманного мезонихотеутиса и того, что мы знаем о темпах роста кальмаров, О’Ши предполагает, что взрослый кальмар может достигать 15 (!!!) метров в длину при длине мантии в 4 метра...
Колоссальный кальмар восхитительное и, в то же время, страшное животное. Во многих отношениях он именно таков, каким мы представляли себе гигантского кальмара. Колосс обладает огромным могучим плавником и подвижными, вращающимися крючками по всей длине рук. Когда случается сражаться с кашалотом, Mesonychoteuthis дорого продаёт свою жизнь. Хотя кит и остаётся победителем, однако шрамы на его голове убедительно говорят о силе глубоководного противника. Кстати, глотка у кашалотов узкая, а разрывать крупную добычу они не умеют. Поэтому взрослого кальмара, ни гигантского, ни колоссального, им просто не проглотить. Вполне возможно, что описания наблюдавшихся схваток кашалотов и кальмаров — результат ошибки, когда киту было просто не справиться с чересчур большим «обедом».
Строение колоссального кальмара указывает на то, что это быстрый пловец. А поскольку обитает он в Антарктике, где температура вода на любых глубинах равна -2° С, то потенциально мезонихотеутис может охотиться и у поверхности. Архитеутис тоже живёт в очень холодной воде, однако, в более низких широтах. Температура воды у поверхности здесь значительно выше, поэтому он вынужден всегда оставаться на глубине.
Находка Mesonychoteuthis hamiltoni — вовсе не конец этой истории. Экземпляр, озадачивший Стива О’Ши в её начале, вполне вероятно является ещё одним новым видом. Когда он был доставлен на Тасманию, Джордж Джексон пригласил О’Ши для уточнения своего диагноза. Он считал, что это мезонихотеутис. Но Стив не уверен: «Я никогда не видел ничего подобного. И пойман он гораздо севернее, чем любой из известных экземпляров колоссального кальмара, и пропорции другие... Конечно, разница может объясняться возрастными различиями.» Без дополнительных проверок тут не обойтись...
Что станет с повелителями глубин в будущем? Исследователи обеспокоены, что глубоководные тралы, те самые, что помогают нам изучать гигантских головоногих, могут оказаться причиной их исчезновения, разрушая коконы с яйцами и сокращая количество пищи кальмаров. А теперь к списку «убийственных» факторов прибавились испытания низкочастотной аппаратуры, при помощи которой геологи исследуют морское дно в поисках нефти и газа. После испытаний такой аппаратуры осенью 2001 года на побережье Испании выбросило 5 мёртвых гигантов, в 2003 году — ещё четверых. Внешних повреждений у 2 самцов и 7 самок, самая большая из которых достигала 12 метров в длину, не было. Зато многочисленными были повреждения внутренние. В некоторых случаях эти повреждения — разрывы тканей и органов — были очень обширными. Кстати. испанские геологи с энтузиазмом продолжают свои исследования.
А тут ещё глобальное потепление. Кальмары, живущие на небольших глубинах, сейчас процветают. Вообще, эти головоногие моллюски с их очень интенсивным обменом веществ особенно чувствительны к изменениям окружающей среды. Особенно выражена их зависимость от температуры воды. Увеличение всего на один градус ведёт к удвоению веса личинки. Поэтому насколько оптимистичны прогнозы о будущих темпах потепления для мелководных кальмаров, настолько они пессимистичны для рыбы и рыбаков. Для гигантских кальмаров потепление не сулит ничего хорошего.
Эпилог
...В хранилище NIWA Стив откинул крышку здоровеной оцинкованной ванны, и вонь формалина наполнила небольшое помещение. В ванной лежал НАСТОЯЩИЙ Architeuthis!!! Большой (длина тела вместе с руками около полутора метров), но далеко не самый крупный, бледно-розовый, глянцевый... Стив, одев перчатки, показал мне «запонки», клюв и хищную «ладошку» с несколькими рядами могучих присосок, обрамлённых по краям присосками меньших размеров на стебельках. Я щёлкал затвором фотоаппарата, и делал это столь ретиво, что батарейка вскоре исчерпала себя наполовину. Потом Стив предложил мне поменяться ролями. И уже я, натянув перчатки, беспокоил спрута в его последней «квартире» (остальные экземпляры хранятся в морозильнике, уж очень они большие...). Ну, и тяжеленный же он! Этот экземпляр весил что-то около 120 килограмм, а вообще известны особи с массой, превышающей четверть тонны. Напоследок я выпутал из сплетения его рук «ладошку» (она оказалась очень длинной, больше полуметра, а у крупных особей может достигать 80 сантаметров), мысленно пожал её, и закрыл ванную крышкой. Знакомство с глубоководной знаменитостью продолжалось всего 5 минут. А, жаль! Но мы позорно бежали с места встречи, выкуренные «благоуханием» формалина.
“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.
Неактивен
#30 21 August 2008 16:15:09
#31 23 August 2008 23:27:21
#32 23 August 2008 23:44:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
А это не фотошоп? Что за зубки?
#33 23 August 2008 23:55:17
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
Да нет, вроде его настоящий клюв
http://tolweb.org/Promachoteuthis
Неактивен
#34 24 August 2008 13:34:34
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
А вы видели, что умеет осьминог?
http://www.youtube.com/watch?v=ckP8msIgMYE
Неактивен
#35 24 August 2008 19:19:04
- Боря
- Любитель животных
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 22 July 2007
- Сообщений: 327
Re: Головоногие
Аргонавт - тоже осьминог, но это не раковина по происхождению, а временное образование - камера для вынашивания яиц, секретируемая самкой. У самцов, и самок вне периода размножения такой 'раковины' нет.
Отредактировано Боря (24 August 2008 19:20:27)
Неактивен
#36 24 August 2008 20:58:31
#37 25 August 2008 04:46:54
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
Крупнейшие кальмары
Слева направо: Mesonychoteuthis, Architeuthis, Dosidicus, Taningia, Onykia, Magnapinna, Kondakovia, Galiteuthis, Megalocranchia, Asperoteuthis
http://cameronmccormick.blogspot.com/20 … quids.html
Отредактировано Юра (25 August 2008 04:47:52)
Неактивен
#38 15 September 2008 04:07:30
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
Так кто же такой кальмароног? Mastigoteuthis?
#39 15 September 2008 04:29:22
#40 15 September 2008 04:31:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
А если серьёзно?!
#41 17 September 2008 21:00:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
Странное создание, о котором биологи пока не могут сказать ничего определённого, – наполовину осминог, наполовину кальмар – обнаружено в морской воде у побережья Гавайев. Этот ещё неидентифицированный вид был обнаружен совершенно случайно, когда его засосала подводная труба Гавайской лаборатории природной энергии (Natural Energy Laboratory Hawaii Authority — NELHA).
Эта труба находится примерно на километровой глубине и закачивает через фильтр холодную воду, требующуюся для снабжения лаборатории. Так как на дне находятся осадочные породы, останки растений и мёртвых животных, и, конечно, плавает различная живность, то всё это может легко попасть внутрь трубы, засорив собой коммуникации.
Чтобы предотвратить такие неприятности, используется специальный фильтр, который очищает поступающую воду от крупных фрагментов. В него-то и попалось непонятное существо.
Обычно фильтры подвергают чистке раз в месяц, однако на один из них был установлена специальная сетка от планктона, и его пришлось проверить всего через пару недель. Когда его извлекли из воды, то в нём оказался десяток медуз, три рыбы-мокроруса и странное существо яркого рубинового цвета, обладающее чертами сразу и осьминога, и кальмара.
Директор NELHA Ян Уор (Jan War) сказал, что никогда в своей жизни не видел ничего подобного и назвал его "кальмароногом". Впрочем, этот зверь озадачил и биологов. Так, Ричард Янг (Richard E. Young), профессор океанографии из университета Гавайев в Маноа (University of Hawaii at Manoa), смог высказать лишь предположение о том, что "кальмароног" относится к роду Mastigoteuthis. Однако место животного в классификации пока не определено.
#42 18 September 2008 04:34:59
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
Мастиготевтисов куча видов - http://en.wikipedia.org/wiki/Mastigoteuthis
http://en.wikipedia.org/wiki/Octosquid - вот тот самый кальмароног. Выходит, принадлежность его к мастиготевтисам спорна. Может, новый род.
Отредактировано Юра (18 September 2008 04:36:14)
Неактивен
#43 18 September 2008 04:51:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
Но в семейство то же они поместили его без вопросов.
#44 23 October 2008 21:31:57
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
У меня такой вопросик. Известно, что некоторые животные (например, осьминог и камбала) способны маскироваться под цвет окружающей обстановки. Это связано с их зрительным анализатором (т.е., ослепленные они маскироваться не смогут)?
Неактивен
#45 23 October 2008 22:40:48
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Головоногие
насчет камбалы - вроде у нее как раз зависит от зрения и слепые кабалы становятся черными т.к. не видят ничего, темноту.
а вот у головоногих по-видимому и цветного зрения-то нет (хотя кое-где указывают на обратное), хотя изменение цвета явно происходит под контролем мозга. также слышал что недавно умерший осьминог будто бы некоторое время сохраняет способность менять цвет пока живы клетки... интересно правда ли это и как клетки "решают" какой цвет принять?
больше пока ничего толкового сказать не могу...
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#46 24 October 2008 00:30:04
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
Вот, и я слышал то же самое о недавно умершем осьминоге. Каким образом клетки узнают, какой цвет принять, какое это восприятие?
Неактивен
#47 24 October 2008 00:45:49
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
а хамелеон?
#48 24 October 2008 00:47:01
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
А у хамелеона цвет кажется больше под настроение меняется.
Неактивен
#49 24 October 2008 00:48:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Головоногие
от настроения может только в черный поменяться. а от зрения это зависит?
#50 24 October 2008 00:50:42
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Головоногие
И я тоже с подобными случаями хочу разобраться. А то в последнее время в голову лезут всякие антинаучные идеи о ,,внечуственном восприятии,,.
Неактивен